Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Год после дружбы

Сергей  Моисеев, Русская народная линия

28.04.2011


К годовщине подписания Харьковских соглашений …

21 апреля 2010 г между Россией и Украиной были подписаны исторические Харьковские соглашения, главными итогами которых стали договорённости по вопросам пребывания Черноморского флота в Севастополе и снижение цены на российский газ для Украины. 27 апреля эти соглашения были скреплены кровью во время рукопашных схваток в Верховной Раде.

Прошел год - время подводить промежуточные итоги и намечать дальнейшие перспективы. С этой целью 14 апреля в Харьков съехались политологи, эксперты из России и Украины на конференцию «Российско-украинские отношения - год после Харьковских соглашений».

Организаторами конференции выступили РИА Новости, Институт стран СНГ, Посольство РФ в Украине, Фонд Евгения Кушнарева.

Мероприятие проходило в конференц-зале стадиона «Металлист».

Участников конференции приветствиями встречали представители организаций:

«Русь Триединая», клуб им. генерала армии Маргелова, «Русское Вече» с российским триколором и «Память Державы» с монархическим знаменем, которое держал активист в форме Дроздовского полка. Для десятка украинских националистов, собравшихся заявить свой протест, были неприятным сюрпризом.

Конференцию открыл руководитель Представительства РИА Новости в Украине, Захар Виноградов. Он предоставил слово директору Института стран СНГ Константину Затулину, который поблагодарил активистов русских организаций за поддержку.

Вот некоторые тезисы из его выступления: «До победы Виктора Януковича между Россией и Украиной была холодная война и Харьковские соглашения подтверждение того, что после прихода Януковича началась перезагрузка российско-украинских отношений.

Фундамент этой перезагрузки - Харьковские соглашения.

Это образец компромисса. И как любой компромисс он не нравится националистическими партиями, они любое соглашение с Россией воспринимают как измену национальным интересам Украины, даже если это соглашение соответствует в большей мере именно интересам Украины.

Россия сочла возможным уступить в цене на газ, она имеет резерв возможностей.

Почему сегодня отмечается некоторое разочарование в украино-российских отношениях?

Украинская власть занималась всем чем угодно в течение этого года, только не продвижением украинско-российских отношений", - отметил он, добавив, что также не выполнялись знаковые обещания, данные русскоязычному избирателю.

И, тем не менее, Харьковским соглашением мы устранили неразрешимый тупик с приближением даты 2017 года. Харьковские соглашения спасли экономику Украины от краха».

«Мы боремся за возвращение Украины за стол переговоров, с которого она ушла из-за «оранжевой революции» в 2004 году, потому что начинали обсуждение единого экономического пространства вчетвером, а не втроем.

Сегодня на Украине с присоединением к Таможенному союзу борются те, кто сделал свой геополитический выбор, те, кто ни думая, ни о людях, ни о экономике, прежде всего, хотел бы продемонстрировать равнение на Запад.

Преобладает со стороны определенных сил, и, к сожалению, проникает в правящую партию точка зрения о том, что присоединение к Таможенному союзу положит конец той политике постоянных маневров между Востоком и Западом, которые так любит украинская политическая элита.

Она бы не хотела определяться, она хотела бы быть одновременно везде и очень не любит, когда ее заставляют выбирать. Но тут ей придется выбирать между мифом о европейской интеграции и конкретными преимуществами в присоединении к Таможенному союзу».

После выступления Константина Затулина выступил социолог компании «Ресеч энд Брэндинг групп» Алексей Ляшенко с докладом «Российско-украинские отношения в зеркале социологии».

В своем выступлении, Ляшенко приводя ряд цифр, отметил, что « в момент подписания Харьковских соглашений население Украины давало им высокую оценку, а сегодня происходит некоторый спад, связанный с разочарованием населения».

Если в целом позитивно к факту их подписания год назад относились 58% опрошенных, то сейчас у нас снижение на 20%", - сказал Ляшенко.

В региональном разрезе наиболее позитивно к подписанию Харьковских соглашений относятся более половины жителей Юго-Востока страны (55%), тогда как негативное отношение к этому преобладает у 52% жителей Западной Украины.

Следующий выступающий руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что активизировались контакты России и Украины в гуманитарных областях.

Выступление заместителя главного редактора журнала «Экспорт вооружений и оборонный комплекс Украины», руководителя оборонно-промышленных проектов Центра исследования армии, конверсии и разоружения Владимира Копчака вызвало много вопросов, в ходе которых выступление перешло в дискуссию.

Выступление касалось темы сотрудничества России и Украины в военно-технической области.

Отметив, что «военно-техническое сотрудничество развивается независимо от отношений между Банковой и Кремлем». И предложил создать межгосударственный выставочный центр военной техники в Крыму.

Продолжил тему российский военачальник, адмирал Игорь Касатонов, сказав, что Главным жестом в продвижении сотрудничества России и Украины видит продажу ракетного крейсера "Украина" России. Отметил, что вопрос только в цене: «Украина хочет получить, как за новый, но он столько простоял, что потерял часть своих позитивных качеств».

С интересным докладом выступил Юрий Молчанов, продюсер медиа-группы «Интер» член правления общественной организации «День Крещения Руси».

Он рассказал о роли Православной Церкви, о первом визите на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году.

«Возник вопрос об освещении телевидением приезда Патриарха Кирилла и не все были уверенны, что это будет интересно аудитории.

"Я настаивал на том, чтобы мы показали визит в полном объеме и, как выяснилось, я оказался прав, поскольку пять телетрансляций с участием патриарха и один прямой эфир по рейтингам оказались успешнее, чем многие резонансные футбольные матчи", - отметил Молчанов, добавив, что эфиры с участием патриарха посмотрели от 14 до 20 миллионов украинских телезрителей.

В своей речи Юрий Молчанов подчеркнул, что «Церковь - единственный институт, к которому не потеряно доверие населения».

По словам Молчанова, предложенная патриархом Кириллом доктрина Русского мира, способная объединить народы России и Украины, "встретила отчаянное сопротивление" со стороны очень многих на Украине - и нужно подумать над тем, каким образом можно изменить ситуацию. Так, "сама доктрина (Русского мира) до сих пор не разъяснена людям".

"Сегодня упоминался новый предстоятель Украинской греко-католической церкви, который заявил: «Ребята, зачем нам строить Русский мир, если мы будем строить Украинский? Вот с точки зрения церковной лексики - это ересь, - заявил Молчанов, - потому что Русский мир включает в себя и Украину, и Русь. Мы же являемся Киевской Русью, это наш мир".

Советник президента Украины Дмитрий Выдрин поделился своим видением ситуации: «Голосование Верховной Рады Украины за Харьковские соглашения - это было голосование не за газ и флот, а за иной способ самоидентификации Украины, это возможность по-другому смотреть на многие вещи.

Черноморский флот в Севастополе был флот вражеской страны, теперь это флот дружественного государства».

Дмитрий Выдрин обратил внимание на роль СМИ и позицию украинских журналистов по отношению к России - «для них Россия все еще что-то опасное, что-то негативное. Эту ситуацию очень сложно исправить, так как это выработалось на мировоззренческом уровне».

Подчеркнул, что важно наращивать простые общественные связи, которые существуют по линии культуры, литературы, человеческих отношений.

Это гораздо сложнее, чем просто подписать соглашение. И от того, как они складываются, во многом будут зависеть украинские отношения».

Киевский политолог Владимир Фесенко высказался о завышенных ожиданиях от Харьковских соглашений и неизбежном, в таком случае, разочаровании. Оперируя цифрами, он пытался убедить собравшихся в преимуществе евроинтеграции.

В полемику с ним вступил директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. Он привел свои цифры. Отметив, что таможенный союз - это, прежде всего, цивилизационный выбор Украины.

В разгоревшейся дискуссии говорилось, что начинается новый этап антироссийских экономических отношений.

Украина наступает на те же грабли, что и при Ющенко. То есть, ожидая какого-то суперэффекта от экономической интеграции с Европой, она опять говорит России: «Вы нам не нужны!». Опять начинается новая волна сомнительных иллюзий. Естественно, это ни к чему не приведет, и не будет никакого серьезного экономического эффекта для Украины, никто в Европе не собирается поддерживать её промышленность.

Новая украинская власть, хотя она нам и кажется более пророссийской, тем не менее, зачастую все еще цепляется за какие-то фантомы.

Украина, как экономический проект, Европе не нужна, особенно в период экономических трудностей, когда нужно еще и греков кормить.

Украинскими политологами было также разъяснено, что повышение цены на газ для населения идет не из-за подорожания российского топлива, поскольку население получает газ, добываемый на Украине, поэтому инициатор увеличения тарифов - это правительство в Киеве. Однако при этом через СМИ стрелки недовольства удачно переводятся на Россию.

Роль СМИ также вызвала много споров - конструктивна она или разрушительна? Так, Юрий Молчанов отметил, что освещение интронизации нового предстоятеля греко-католической церкви показало, что "в прессе идет очень слаженная работа, направленная против канонического православия в Украине".

Конечно, в оценке роли масс-медиа не все были столь категоричны. Главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская отметила, что мосты между Россией и Украиной сейчас наводят не политики, а СМИ.

При этом Соколовская напомнила о статистике, которая свидетельствует о преобладании русскоязычных СМИ в Украине. Даже во Львове читают периодику на русском языке.

С тезисом о значительной роли медиа в укреплении российско-украинских отношений не согласился главный редактор издания "Киевский Телеграф" Владимир Скачко, отметивший падение доверия к СМИ: "Им верят всего 4-5% людей".

"А если нет доверия к СМИ, то и СМИ не могут сыграть свою роль в развитии российско-украинских отношений, и вообще любых отношений, нет доверия, нет выполнения своей функции" - сказал он.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов акцентировал внимание собравшихся на том, что медиа-пространство Украины заполнено политическими тенденциозными шоу Шустера и Кисилева, которые не отражают реальности, а служат интересам квазиэлиты. А делая выбор в пользу Евросоюза Украина рискует заразиться духовными болезнями западного общества. И в итоге мы можем получить гей парады на Софийской площади.

Многие участники конференции отмечали, что снижение популярности Харьковских соглашений вызвано целым рядом причин, среди которых не последнее место занимает снижение рейтинга украинской власти.

Гость из России генеральный Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев объяснял это ошибками в управлении и "применением специфических методов управления".

"Нас в России это, несомненно, тревожит, потому что, к сожалению, складывается ситуация, когда сотрудничество и нормальные отношения с Россией в последние годы плотно ассоциируется с фигурой Виктора Федоровича Януковича и с позицией Партии регионов, - сказал Михеев.

«Весь антирейтинг, который набирают господин Янукович и Партия регионов, в той же степени передается самой идее сотрудничества с Россией и российских инициатив в украинском политическом пространстве.

Мы немало сделали для того, чтобы поддержать Януковича на прошедших выборах. И Партия регионов, несомненно, наш главный партнер сегодня на Украине, но это не означает, что Россия будет поддерживать Партию регионов при любых условиях, независимо от того, что и как она делает", - подчеркнул выступающий.

«Отказаться от русского проекта - это значит стать в очередь к чужому и вести борьбу за место в этой очереди.

К этому нас постоянно призывают либералы-западники, которые исповедуют идеализированный взгляд на западный мир, которого на самом деле, там не было, нет, и никогда не будет. В 90-е годы либералы оккупировали все позиции в экспертном сообществе, в СМИ, в преподавательском составе и до сих пор продолжают жить представлениями 60-х 80-х годов, измерениями, которые не отражают реальную жизнь. Они костные, абсолютно неспособны гибко реагировать на эту действительность. Зажаты в тисках идеологем, в случае чего готовы поставить на Красной площади гильотину и рубить головы всем, кто против либеральной идеи, кто нетолерантный. К сожалению такую диссидентско-разрушительную идеологию они передают новому поколению.

И, тем не менее, в будущем наши страны обречены на объединение в Союз» -подытожил эксперт.

Как всегда горячие споры вызвал языковой вопрос, который новая власть, вопреки своим предвыборным обещаниям, то ли не торопится решать, то ли вообще решать не собирается.

Константин Затулин отметил, что: «за время правления Ющенко напринимали кучу разных решений, которые ухудшили положение русского языка. Только часть этих решений отменена, а по большому счету, даже ситуация 2004 года в этом плане, с точки зрения сравнимости языков, не вернулась".

Хорошо, если на Западной Украине или в Центральной Украине не хотят, чтобы у них были русские школы, ну ладно. Но почему тогда в Восточной Украине и в Крыму нельзя сделать этот язык региональным, наряду с украинским языком, какие тут причины?"

"Обозначьте движение!" - высказал подытоживающий призыв в отношении украинских властей Константин Федорович.

Участники конференцииДалее говорилось и о том, что власть не противодействует откровенным фактам героизации фашистских пособников. Западная Украина уже превратилась в область неограниченного националистического шабаша, поэтому представитель Харьковского Союза офицеров зачитал обращение о запрете Львову принимать Евро 2012.

На круглом столе выступила защитник студента Сергея Позднякова, обвиняемого по делу сноса камня ОУН-УПА в Харькове - Ольга Дорошко. Она рассказала о четырехлетнем следствии: «Новая власть ничего не сделала для закрытия уголовного дела и сноса незаконно установленного камня». Вспомнили и про недавно установленную Харьковским губернатором-регионалом мемориальную доску униатскому епископу и духовнику дивизии СС «Галичина» И.Слипому.

Председатель «Русского вече» Геннадий Макаров говорил о роли организаций Русского движения, которые будут вынуждать представителей власти выполнять обещанное.

Председатель общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев в своем выступлении отметил, что проблема Украины в ментальном отпадении элиты от народа, этот процесс начался в XVI веке и продолжается по сей день.

«Выбирая вектор развития, мы должны опираться не на выгоды, а на смыслы.

Сейчас выгодно с Европой дружить, начнем строить, а завтра Китай что-то лучшее предложит, бросим недостроенное и будем метаться. Выгода плохой цемент и настоящих друзей по выгоде не выбирают.

У нас общий духовный фундамент с Россией - это главное. Вот на чем надо строить будущее, а все остальное приложится.

Стыдно должно быть евроинтеграторам, продающим первородство за чечевичную похлебку.

После Харьковских соглашений нам нужны дальнейшие смелые шаги. Можно стабилизировать русско-украинские отношения, если на высшем уровне согласовать и объявить Харьков столицей таможенного союза, и наднациональные структуры перенести в Харьков. Это обосновано и с географической, и общеполитической, и культурно-исторической точек зрения.

Харьков возник в год Переяславской Рады - это плод содружества.

И это не просто символично, это промыслительно, и именно Харькову уготована роль хранителя ключей Русско-Украинского союза. Ведь сделали же европейцы Брюссель столицей НАТО.

Мы можем опираться на исторические примеры нашего единодушия, как залог побед и высших достижений.

Сейчас мы проходим испытание разделением, но историческую задачу нашего объединения нужно строить на служении высоким идеалам. У нас есть прочный фундамент - наше общее прошлое. Нам нужно пробудить ген объединения».

Идея Харькова - Православного Брюсселя, как позже доформулировал Кирилл Фролов, сразу обретет почти два миллиона сторонников - харьковчан.

Государственные границы во многом условны, их можно переместить по прихоти, но нельзя по прихоти отменить духовное и кровное родство.

Если политологи только конструируют модели развития общества, и как слепцы, ощупывают слона, пытаясь путем рассуждения выявить контуры будущего, то Святые отцы получали это по Откровению.

Нам нужно только не противиться Воле Божией о нас, и не уподобляться блудным сыновьям расточающим имение.

Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»

http://rus3edin.org.ua/

(При подготовке материала частично использованы стенограммы РИА Новости.)

P.S.

Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верой во Христа Бога и Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как едина Церковь!

Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме