В преддверии президентских выборов в России, все активнее начинают проявляться себя представители оппозиции и так называемой «пятой колонны». Одна за другой следуют с их стороны попытки донести до народа свое мнение по поводу действующей в стране политической системы и обличить представителей власти. Не осталась в стороне и публицистика. В настоящее время тиражируется и активно распространяются по всей стране сразу две книги: доклад, написанный в соавторстве Борисом Немцовым и Владимиром Миловым «Путин. Итоги» и книга Михаила Касьянова, названная «Без Путина». Параллельно готовится к печати еще один труд Б.Немцова «Путин. Коррупция». Своим мнением по поводу изложенных в них материалов делится президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.
- Сергей Владимирович, как вы относитесь к подобным попыткам донести до общества «правду»?
- Думаю, необходимо сказать, что факты, которые авторы излагают в них, вполне могут быть правдой. Еще прошло слишком мало времени, чтобы пытаться откровенно исказить события. Однако, в том как эти факты подаются есть откровенные перегибы. Особенно это касается оценок ситуации.
В тоже время, не могу сказать, что информация, изложенная в них, является откровением для большей части людей. Думаю, многие, кто следит за происходящим в стране, обо всем этом знали.
Но, если говорить, допустим, о книге «Путин. Итоги», то название книги неправильное. Логичнее было бы назвать ее «Итоги Игры». Той жесткой Игры, правила которой разрабатывала как раз команда первого президента России Ельцина. А если вспомнить, что и Немцов, и Касьянов занимали в ней не последние места, то становится очевидным, что они были не только ее участниками, но и имеют самое непосредственное отношение к разработке правил этой Игры. Тот же Чубайс, являясь по духу членом этой команды, получив свой «кусок пирога», может позволить себе не подставляться лично под дубинки ОМОНа.
Другой вопрос, что ее итоги проигравших явно не устраивают. А ведь в ней всего-навсего победили те, кто был более умным, более талантливым и сильным соперником. И именно это, по сути, сейчас им ставится в укор.
А что касается и Немцова, и Касьянова, и Березовского, и многих других действующих и не очень политических деятелей, то они просто оказались на стороне проигравших.
- Но в таком случае, можно сказать, что эти книги - своеобразная попытка сведения счетов?
- В определенной степени - да. Но, на мой взгляд, в них откровенно чувствуется, в том числе, и обычная зависть к победителям, недовольство результатом «соревнования».
Ведь если судить по большому счету, то обе команды - ельцинская и путинская - не сильно отличаются друг от друга по целям. Единственное существенное отличие, которое, на мой взгляд, имеет все же значение, заключается в том, что команда Путина более ориентирована на Россию. Даже с учетом того, что они не забывают о своих интересах, они не забывают и об интересах российских.
Простой пример: если во времена Бориса Николаевича нормальным было предать нашего исторического союзника - Югославию, то сейчас мы остаемся максимально нейтральными лишь в ситуации вокруг Ливии. Другой пример - ощутимый «удар по носу» США и Израиля во время грузинской агрессии. То есть позиция России на мировой арене все же стала более независимой, что очевидно многим не нравится.
Другой момент, на который активно давят те же Касьянов или Навальный, - коррупция. Они вроде и не открещиваются от своих аналогичных грехов (чего только стоит некогда широко известное прозвище Касьянова «Миша - два процента»). Однако уточняют: мы то если и брали, то всего 2%, а сейчас процент откатов доходит до 20%.
Тут вроде бы и крыть нечем. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что при этом реальный ущерб экономике страны в то время во многих случаях доходил, практически, до 100%. И, в общем-то, признавая, что чиновники брали 2%, Касьянов умалчивает о том, в чей карман уходили остальные 98%. А ведь их получал не народ, а известная всем небольшая группа приближенных к власти бизнесменов, которые за сутки превращались в олигархов.
Яркий тому пример - залоговые аукционы. Вспомните, как в итоге получилось, что за деньги того же государства, практически не вложив ни рубля собственных средств, бизнесмены забирали в собственность нефтедобывающие, металлургические и другие крупные компании. Все прекрасно помнят историю Норникеля или той же Сибнефти.
Были и другие общеизвестные схемы «честного отъема» средств и активов у государства. А размер доли отката в то время, на мой взгляд, в большей степени говорит не о совестливости тех чиновников, а об их реальном значении, об их реальном весе в обществе, в экономике. Ну, не стоили они больше. Таким образом, получается, что сегодня вес государства во всех экономических процессах в десять раз увеличился, увеличив адекватно и размер откатов, оставляя все же 80% в виде дорог, нефте- и газопроводов в государственной собственности
- Но если такая информация, как вы говорите, никогда не была тайной «за семью печатями», с чем связано появление этих книг именно сейчас, накануне выборов?
- Цель, мне кажется, простая. Ее легко можно понять, рассмотрев состав участников «проекта»: кто они, откуда взялись, где проходят обучение, кто их «ведет». На ум приходит сравнение с Россией перед 1917 годом: где обитали наши «революционеры»? Пароходик с Троцким из Нью-Йорка и вагончик с Лениным из Германии?
Очевидно, что и эта команда активно поддерживается США и другими странами-членами НАТО. Они этого и не скрывают. Все знают, что Немцов из-за границы, что называется, не вылезает, что Навальный проходил обучение в Америке. Их представители «по-меньше» тоже регулярно стажируются за рубежом. К примеру, депутат городской думы Екатеринбурга некий Волков, по сообщениям СМИ, тоже постажировался в США и теперь представляет интересы этой группы на Среднем Урале.
А отсюда уже сам собой напрашивается вывод: США вряд ли переживают за благосостояние россиян и стремятся сделать счастливым российский народ. Очевидно, что их цель - добраться до ресурсов, к которым сейчас Путин (точнее вся его команда) их не подпускает.
Именно поэтому прикладывается масса усилий для того, чтобы запустить в России сценарий, аналогичный украинской Оранжевой революции, грузинскому перевороту или событиям в Ливии, Сирии или Ираке. Задача одна: раскачать общество, дискредитировать власть, поднять бунт якобы в интересах народа и поставить в итоге во главе государства того человека, который отдаст все ресурсы страны тому, «кому надо». Чьи сейчас нефть Ирака, героин Афганистана? Чья будет нефть Ливии и Ирана?
Вот для этого и используют так называемую «пятую колонну», основными участниками которой по определения могут являться только политические и экономические неудачники последних лет. Те, кто недоволен итогами Игры.
- И насколько сегодня для России реально такое развитие событий?
- К сожалению, на мой взгляд, на сегодня вероятность такого развития событий равна практически 100%. Точнее сказать, сейчас нет никакой гарантии, что этого не произойдет. Ведь, как не крути, но многое из того, что написано в вышеуказанных трудах является правдой. И люди это видят, и им не нравится то, что происходит. Понятно, что путинская команда лучше, чем та, что была при Ельцине. Но кто в этом будет разбираться?
Сегодня люди поставлены перед выбором «из двух зол». А должен быть выбор между «злом» и «добром». А для того, чтобы он был именно таким, команде Путина необходимо очень резко повернуться в сторону народа.
Ведь чем хуже живет народ, чем хуже ситуация в медицине, образовании, хуже условия жизни и т.д. - тем больше вероятность социального взрыва. В такой ситуации людей легко подтолкнуть к очередной (и, видимо, последней в России) революции. Как говориться, был бы повод. А он есть. И мне кажется, что вопрос только в том, когда это произойдет.
А пока Россия напоминает «Титаник», который неуклонно движется прямым курсом на айсберг. А значит необходимо срочно менять курс его движения. Причем разворачивать его не только в сторону защиты интересов узкой группы современной российской элиты, которая становится все богаче и сильнее. А на защиту интересов основной массы простого народа, который становится все беднее и беззащитнее. Ведь есть конкретные предложения, которые могут стабилизировать ситуацию. И нашим властям нужно просто к ним прислушаться.
Борьба за власть - дело, безусловно, увлекательное. Но так можно и не заметить, как снова наступит 1917 год. Возможно, кто-то надеется, что успеет сесть в собственный самолет. Но куда лететь? Где вас, что называется, «любят и ждут»? Ведь случается и такое, что самолет приходится разворачивать уже над океаном.
Впервые опубликовано http://www.nlros.ru/news/top/76