Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опыт сопротивления системе «снизу» или что делать, если «там» уже все решено

Константин  Шестаков, Русская народная линия

Ювенальная юстиция
Проблемы семьи и брака / 20.04.2011


Некоторые итоги деятельности Тюменского городского родительского комитета …

Очевидно, что решение учредить в России ювенальную систему, поголовную электронную идентификацию, толерантность ко всему и вся и прочие элементы тоталитарного общества было принято на самом высоком международном уровне и лоббируется всей мощью государственной машины под аккомпанемент «независимых» СМИ. Расчет на то, что, мол, быдло (то есть мы - простые люди, граждане, народ) уже окончательно оболванены телешоу и телесериалами, не можем уже осознавать и отстаивать свои интересы, свое будущее, не способны к самоорганизации и обдуманным действиями. Поэтому будем послушно, с энтузиазмом (кто мыслит телевизионными штампами) или боязливо (кто поумнее) идти на заклание в комфортный концлагерь. Где каждого заклеймят (как ковбои коровок) единым электронным документом, где каждый под угрозой уголовного наказания будет толерантно повторять, что черное это белое, где у каждого из нас в случае чего под любым предлогом заберут детей и отдадут на воспитание лесбиянкам или педерастам... Немного поторопились, господа. Когда щупальцы тоталитарного общества с ювенальными когтями протянулись к нашим детям, мы сперва не верили своим глазам, а потом, убедившись, что это происходит на самом деле, пришли в себя, протрезвели от телевизионного дурмана и стали действовать.

В Тюмени 1 июня 2010 г. в Международный день защиты детей состоялось городское родительское собрание (присутствовало около 200 человек), на котором была создана общественная организация «Тюменский городской родительский комитет» (ТГРК) с целью координации усилий родителей по защите семьи, детства и нравственности. Казалось, что может сделать общественная организация когда «там» уже все решили? Если, не как лебедь, рак и щука, а «вместе за одно» как говорил Кузьма Минин, то можно сделать очень многое. Сейчас в ТГРК состоит около тысячи родителей, актив включает около 30 человек, входящих в административную структуру организации. Действуют отделы «Просвещение», «Защита традиций» и «Помощь», создана группа экстренного реагирования, оказывается правовая, социальная, психологическая и материальная помощь. В школах читаются лекции на социальные, воспитательные и духовно-нравственные темы, действует еженедельный лекторий «Семейные чтения», приглашаются специалисты из других городов. С помощью прямой рассылки писем, сайта в сети интернет, распространения печатных и видеоматериалов родительская общественность города, представители власти и работники соответствующих структур информируются об угрозах сомнительных нововведений. ТГРК организует и принимает участие в круглых столах, конференциях, собраниях общественности города, публикуются аналитические статьи в печатных и электронных СМИ. Таким образом родительская общественность подключается к формированию гражданского общества и учится отстаивать свои права. Благодаря информационной поддержке ТГРК родители Тюмени отправили сотни писем Президенту России по актуальным проблемам образования и воспитания детей. Но главные ресурсы организации поглощает работа, направленная на противодействие ювенальной юстиции.

Деятельность ТГРК активизировалась в марте месяце в связи с Всероссийским съездом региональных Уполномоченных по правам ребенка, который был намечен в Тюмени 23-24 марта. Поскольку именно институт уполномоченных по правам ребенка является одним из главных проводников ювенальной юстиции в России.

Круглый стол на тему: «Обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в Тюменской области»,Первым актом стал Круглый стол на тему: «Обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в Тюменской области», организованный 17 марта ТГРК совместно с департаментом социального развития Тюменской области. В работе круглого стола приняли участие известный московский публицист, детский клинический психолог и один из наиболее ярких противников внедрения ювенальной юстиции И.Я. Медведева, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Г.Д. Калюжная, председатель ТГРК А.В. Медведев, представители областных департаментов социального развития, информационной политики, образования и науки, органов опеки, КДН, ГУВД, «Российского детского фонда», а также журналисты и другие участники. Выступления и дискуссия получились острыми, конструктивными и плодотворными. Мероприятие прошло не «для галочки». Со стороны ТГРК от лица родителей города были высказаны опасения и возмущение по поводу продолжающегося в школах ювенального анкетирования, рекламы детских телефонов доверия, осуществляемой по западным лекалам и угрозы изъятия детей за бедность, что уже стало массовым явлением в некоторых регионах России. Отдельно обсуждалось муссирование темы насилия в семье, истерически раскрученной СМИ в условиях вопиющего насилия в детдомах, «подворотнях», на улице и в школе, при беспризорности, превышающей послевоенные пределы, повального алкоголизма и наркомании.

В ходе работы круглого стола выяснилось, что в воззрениях на семейную политику между родителями и госслужащими концептуальных противоречий не оказалось. Все дружно говорили о приоритетах сохранения семьи и отстаивании традиционных семейных ценностей. По поводу самого острого вопроса Галина Калюжная прямо заявила, что «в Тюменской области за бедность детей изымать не будут». Распространяемые «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» плакаты со смешариками, дискредитирующие авторитет родителей, были единодушно признаны неприемлемыми. Конечно, не все противоречия удалось разрешить. Например, родителей в свете общероссийских тенденций и методов его продвижения настораживает само существование детского «телефона доверия», в то же время представители власти воспринимают его как телефон для психологических консультаций и не допускают использование его в целях вмешательства во внутреннюю жизнь семьи. Были намечены контуры дальнейшего сотрудничества департамента социального развития и ТГРК. В частности - совместное согласование проектов социальной рекламы, участие общественности в деятельности органов опеки и КДН, особенно при принятии решений об изъятии детей из семьи. В качестве залога будущего сотрудничества на следующий день И.Я. Медведева провела двухчасовую встречу с психологами, обслуживающими детский телефон доверия в г. Тюмени.

Кстати, после тюменских мероприятий И.Я. Медведева по приглашению руководства округа отправилась с рабочим визитом в ЯНАО, где в течение 5 дней посетила г. Салехард и еще 7 муниципальных образований, встречаясь с чиновниками, преподавателями и студентами и разъясняя угрозы внедрения ювенальных технологий.

общегородское родительское собрание ТюмениВторым актом стало общегородское родительское собрание, которое прошло в Тюменском театре кукол с участием зам губернатора области О.А. Кузнечевских, директора городского департамента образования П.В. Крекова, председателя КДН г. Тюмени Соловьевой В.К. и других чиновников областного и городского уровня. Всего присутствовало более 350 человек. На собрании выступили гости нашего города - сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков и руководитель движения многодетных семей Татьяна Боровикова, зам председателя ТГРК Константин Шестаков, а также зам губернатора области Ольга Кузнечевских. Она заверила собравшихся родителей, что тюменские власти не намерены допускать внедрения у себя ювенальной системы. Далее, желающие задавали вопросы из зала, большинство из которых было адресовано присутствующим чиновникам. В итоге была принята резолюция собрания, в которой отмечалось, что никакие сомнительные новации, способные нанести вред семье, противоречащие традиционным ценностям и культуре России, вводить недопустимо, тем более - авторитарными методами, без широкого и гласного общественного обсуждения.

После данных мероприятий можно констатировать, что в нашем регионе налаживается диалог между властью и обществом. Насколько искренне стремление властей прислушиваться к голосу простых людей покажет время и конкретные дела. Однако, ТГРК не имел права успокаиваться на достигнутых контурных соглашениях и заверениях в лояльности со стороны чиновников, поскольку ситуация в целом по стране складывается, в отличие от нашего региона, критическая. А ТГРК, в свою очередь, координирует свои действия с общероссийским родительским движением, и съезд уполномоченных по правам ребенка имел федеральное значение. Проще, мы не можем довольствоваться относительной стабильностью в Тюмени, когда в других регионах уже имеют место десятки случаев изъятия детей только по причине бедности у нормальных непьющих, не асоциальных родителей. Детей отбирают не только за бедность - под любым предлогом, попирая не только стыд, совесть и здравый смысл, но и законы России. Давно существующие формулировки в законах наделяются новыми смыслами, начинают трактоваться совершенно иначе (закон что дышло...). Причем это происходит скоординировано в федеральном масштабе, как будто кто-то дал негласную установку. Таких случаев уже очень много в нашей стране, счет скоро пойдет на сотни. Если же будут приняты соответствующие законы, и если мы смолчим, опустим руки, то счет пойдет на сотни тысяч.

пикетирование съезда омбудсменов ТГРКПоэтому в день съезда омбудсменов ТГРК, проявляя солидарность с родителями других регионов и понимая что завтра это может захлестнуть и наш «тихий край», организовало пикетирование места проведения съезда - ОДООЦ "Ребячья республика" и митинг в центре города против внедрения ювенальной юстиции. Пикет прошел в отсутствие уполномоченных, поскольку те за пять минут до времени официального начала пикета уехали в город, что заранее нигде не оговаривалось. Тем не менее, событие нашло отражение в СМИ, а резолюция прошедшего накануне родительского собрания была передана омбудсменам. Что и требовалось доказать, как говорят математики. Более того, стало очевидно нежелание уполномоченных гостей во главе с г-ном Астаховым идти на диалог с представителями общественности, в отличие от местных чиновников.

Центральным мероприятием стал митинг. Много копий было сломано вокруг митинга еще до его начала. Председателю ТГРК поступали угрозы с требованием отмены митинга, вызывали его и в высокие кабинеты с уговорами «не митинговать, а работать конструктивно», телефон с утра в день проведения митинга раскалился от отчаянных звонков тех, кто не хотел, чтобы жители города реализовали законное право выражать свое мнение по поводу общественно значимых явлений. Надо сказать, что усилия противников митинга не были вовсе напрасны: по оценкам ТГРК жесткий административный ресурс, задействованный в решающий момент, сократил число участников митинга на одну треть. Тем не менее, на митинге присутствовало до 750 человек, выразивших поддержку организаторам митинга (без учета зевак). Было собрано 633 подписи под резолюцией прошедшего накануне собрания. В то же время на митинге присутствовала по крайней мере половина участников этого собрания, проголосовавших за резолюцию еще там и уже не подписывающих ее на митинге. Постоянно присутствовало на площади около 300 человек, поскольку некоторые приходили позже, многие подписав резолюцию, уходили, в том числе по причине порывистого холодного ветра, особенно те кто пришли с детьми.

Многих смущает само слово - митинг. Мол, размахивают лозунгами, кричат, «бузят», нет бы делом заняться... Кстати, обычно такие критиканы, в отличие от актива ТГРК конкретными делами помощи людям не занимаются. Зачем надо было проводить митинг, который наделал столько шуму? Вот поэтому и надо было проводить - чтобы прорвать информационную блокаду. Один из лозунгов на митинге гласил «Кто заставил СМИ молчать?» А если на улицу в час пик в центре города вышли сотни человек - это нельзя проигнорировать. Хотя неуклюжие попытки замолчать событие или переврать его суть были предприняты отдельными СМИ. Тем не менее, «АиФ в Западной Сибири», «Тюменская губерния», «72ру» и другие издания дали потом объективную картину происходящего. На «Русском радио» зам председателя ТГРК Константин Шестаков в течение часа в прямом эфире отвечал на вопросы ведущего и слушателей. В целом, благодаря прорыву информационной блокады, митинг способствовал резкой активизации родителей города. На родительских собраниях стали подниматься вопросы по ювенальным анкетам, детскому телефону доверия и другим негативным ювенальным технологиям. Подписи под резолюцией собрания и митинга продолжают собираться. Их собрано уже более 2000. Потом они будут направлены губернатору области и другим чиновникам. Наконец, стало очевидно, что в Тюмени появилась сила не подконтрольная каким-либо структурам, действующая в интересах простых людей, влияющая на общественное мнение и могущая мобилизовать относительно широкие слои населения на скоординированные действия.

Тем кто считает митинги «неконструктивной формой работы» хочется напомнить, что после того как пять-шесть тысяч человек в Москве вышли на митинг в марте прошлого года, под напором общественного возмущения законопроект о ювенальных судах был отклонен Госдумой: депутаты задумались, провели консультации с организаторами митинга - лидерами движения Народный собор и отклонили проект как антисемейный. События в Тюмени показали, что и за Уралом лоббистам ювенальной системы будет не спокойно - родители действуют организованно в общероссийском масштабе - «вместе за одно»!

Константин Александрович Шестаков, заместитель председателя ТГРК

18.04.2011 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Егор : МОЛОДЦЫ!
2011-04-21 в 00:11

БОГ В ПОМОЩЬ!!!
То, что вы делаете - очень важно!
Спаси-Бог!
3. Николай Комаров : Re: Опыт сопротивления системе «снизу» или что делать, если «там» уже все решено
2011-04-20 в 20:59

Молоток!
2. Ольга : Re: Опыт сопротивления системе «снизу» или что делать, если «там» уже все решено
2011-04-20 в 12:51

Молодцы тюменцы. Их ни чем не застрашишь. Не хлебом едины сыты. В Екатеринбурге было значительно меньше людей на митинге,который проводился в воскресный день и проведение его поддержала епархия и др. влиятельные общественные организации.Возникает вопрос: если между властью и обществом налажен диалог по недопущению ЮЮ, то откуда угрозы в адрес организаторов митинга, круглого стола?
1. Сергей : Бред!
2011-04-20 в 07:36

В нашем театре абсурда, даже забавно увидеть столько Дон Кихотов которые рьяно борются с ветряными мельницами. Антинародные законы принимаются со страшной скоростью, а ещё ни один не был отменён благодаря такому Вашему праведному гневу. Их ретушируют и они работают против нас. Само собрание, уже на грани закона, Законы то принимали те же люди. Они наверное не знали вашей реакции? У нас нет понятия русский народ, у нас нет понятия государствообразующая нация, у нас нет понятия государствообразующая религия, основа нашего государства русский человек не имеет НИКАКИХ прав. У нас не государство для народа, а народ для государства. Чиновник любой требует в своём кабинете с нас справки, хотя мы его посадили в этот кабинет и кормим его на свои деньги, чтобы он собрал сам эти самые справки, и СДЕЛАЛ ЖИЗНЬ тех кто его содержит ЛУЧШЕ. У нас на воле Новодворская и Чубайс, у нас почти треть героев России бывшие боевики и предатели России, которые воевали против неё, некоторых даже сделали президентами. У нас в республиках беспредел и там ненависть к другим национальностям и тихое или громкое как в Чечне выдавливание,"чужих", только они забывают что их всю жизнь кормили "подлые окупанты". Тоесть у нас везде плюют в руку с которой едят! В этом несправедливом мире, Вы пытаетесь найти справедливость??? Здесь Сама Правда была распята на кресте и в этот момент её предаёт Иуда! Я не писимист, а реалист, надо оторвать задницы с диванов и гнать эту антинародную власть поганой метлой, для этого вполне достаточно даже тех законов которые есть. Впереди выборы хватит СПАТЬ!!! А писать гневные письма нашему президенту, который как древняя старуха слепа на оба глаза и глуха на оба уха. Он сам инициировал введение УЭК, его команда вводит ЮЮ, форсайт проект Детство 2030, думаете он не в курсе?!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме