Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Беззаконный же Иуда не восхоте разумети…»

Николай  Сомин, Русская народная линия

15.04.2011

В дни Страстной Седмицы, начиная с Великой Среды по Великую Пятницу, мы много раз слышим пронзающие душу песнопения о предательстве Иуды. Даже кажется удивительным, что имя Иуды склоняется так часто. Почему же апостол, призванный самим Христом, предал Учителя? Страстные службы дают нам абсолютно ясный ответ - из сребролюбия.

«Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе Праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия!...»

«Иуда льстец, сребролюбия рачительствуяй, предати Тя, Господи, Сокровище живота, лестно поучашеся»...

«Иуда, раб и льстец, учеиик и наветвик, друг и диавол от дел явися: следоваше бо Учителю, и на Него умысль предание, глаголаше въ себе: предам и приобрящу собранныя пенязи. Искаше же и миру продану быти, и Иисуса лестио яти: даде целование, предаде Христа»

«На тридесятих сребреницах Господи и на лобзании льстивном, искаху иудее убити тя. Беззаконный же Иуда не восхоте разумети»

И надо сказать, что тут песнопения страстной седмицы строго следуют Евангелию, которое об Иуде свидетельствует со всей определенностью: «потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин. 12: 6). Не раз наши богословы, - особенно начала XX века: митрополит Антоний (Храповицкий), о. Сергий Булгаков, - пытались эту простую истину опровергнуть. Им казалось, что сребролюбие - это слишком просто, недопустимо примитивно. Не мог Душеведец возвести в апостольский лик простого вора и сребролюбца. Митрополит Антоний делает из Иуды революционера, большевика, пламенного борца за независимость Израиля от римского владычества [3]. Еще более изощрен о. Сергий. Он предлагает выспренную версию [1], где Иуда, все тот же большевик и израильский патриот, был очарован Христом и искренне полюбил Его. Однако, безусловно считая Его Мессией, Иуда стал замечать, что Иисус уклоняется от царской власти, говоря какие-то непонятные речи о страдании и распятии. «Нет, Он должен исполнить Свое предназначение, - решает Иуда. - И я помогу Ему, пусть даже ценой оплевания моего имени: я выдам Его иудеям, и тогда, защищаясь, Ему волей-неволей придется раскрыть свой потенциал Мессии, чудотворца и Царя». И Иуда, не замечая своего подпадения под власть сатаны, предает Христа.

Может быть, кому и понравится эта душещипательная история, отдающая, к тому же, изрядным декаденством. Но в страстных службах мы ни малейшего намека ни на «большевизм» Иуды, ни тем более на его неуклюжую «медвежью услугу» не услышим. Они говорят и говорят только об одном - о его сребролюбии:

«Нрав твой льсти исполнен есть, беззаконный Иудо: недугуя бо сребролюбием, приобрел еси человеконенавидение. Аще бо богатство любил еси, почто ко учащему о нищете пришел еси? аще же и любилъ еси, вскую предал еси безценнаго,, предав на убиение?».

«Днесь Иуда нищелюбия сокрываетъ лице и лихоимства открывает зрак: не ктому о нищих печется, не ктому миро продаетъ грешныя, не небесное миро, и от него усвояет сребренники. Течетъ ко иудеом,, глаголет беззаконным: что ми хощете дати, и аз вам предам его? О сребролюбия предателя! удобопродательную творит куплю, к воли купующих непродаемаго куплю творит. Не скуп является к цене, но яко раба бежащаго продает».

Так что же? Устарели песнопения, составленные лучшими византийскими гимнографами? Пора их заменять новыми, объясняющими предательство Иуды его революционностью? Наверно, этого очень хотелось бы многим ненавистникам советского социализма, изрядное количество которых пребывает в Церкви. Но, слава Богу, Церковь - очень консервативный институт, и менять эти тексты вряд ли позволит (вспомним, что получилось в результате Никоновой «правы» богослужебных текстов в XVII веке).

Но главное в другом. Страстные тексты о сребролюбии Иуды обладают удивительной глубиной, которая ныне нам только начинает раскрываться. Тут вовсе не «стилизация», не «моралистическая односторонность», как считал о. Сергий Булгаков [1: 4], а проникновение в самую суть отвержения Христа. История Иуды - иллюстрация в лицах к страшному по своей силе речению Христа: «не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6: 24). Либо - либо. Либо служение наживе, богатству, благополучию, либо - Христу. Выбирайте! Эта дилемма - сущность Христовой проповеди. Либо Христос с Его Царством любви, либо прожигание жизни, для чего, естественно, необходимо богатство. Выбор должен быть сделан, и его откровенная простота и ясность пугают. Даже наши знаменитые богословы, под предлогом «примитивности», решили от него увильнуть. Но Церковь в эти потрясающие душу страстные дни снова и снова напоминает:

«Днесь Иуда оставляет Учителя, и приемлет диавола, ослепляется страстию сребролюбия, отпадает света омраченный...»

«Ученик Учителя соглашаше цену, и на тридесятих сребреницех продаде Господа лобзанием льстивным, предал Его беззаконником на смерть».

И дело не только в индивидуальном выборе. Увы нам, мы все, Россия, как это ни страшно вымолвить - коллективный Иуда. Ибо, подобно апостолам, она была избрана Христом ради создания праведного христианского государства. Но этот Божий замысел о России, эту «русскую идею» мы не выполнили. Мы малодушно отступили от Христа, побежав за богатством. И может быть только сейчас, слушая страстные песнопения о сребролюбии Иуды, мы в состоянии по настоящему понять всю глубину нашего национального падения. О. Сергий пишет, конечно, имея в виду марксизм: «Но став экономическим материалистом, впавши в искушение, человек открывает в себе подполье, в котором, среди всяких смертных грехов, живет змея Иудина сребролюбия» [2: 34].

Но выбор богатства был сделан, как это ни парадоксально, не в 1917, а сейчас, недавно, в 1991. Тогда мы отступили на словах, но фактически выполняли Его волю, ибо тот общественный строй предохранял наш народ от безудержного сребролюбия, и потому в принципе мог быть преобразован в Святую Русь. Сейчас мы на словах принимаем Христа, но фактически предали Его, исповедуем другого бога - мамону. Настоящий, действующий и всепобеждающий «экономический материализм» наступил только сейчас, в связи с приходом на нашу землю капитализма. Он постепенно проникает и в нашу Церковь. Ныне многие из православных, включая высших иерархов, близки к тому, чтобы принять и благословить основные принципы современного либерального капитализма, который каждого зовет лишь к одному: стремись к прибыли, богатству, удовольствиям. Так что же, неужели мы солидаризуемся с Иудой?

Да не будет! То, что «беззаконный Иуда не восхоте разумети», должны уразуметь мы, православные. Пока еще мы - несмышленыши в социальных проблемах, как дети, которые не понимают, что сунув руку в огонь, обязательно обожжешься. Но пора взрослеть: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10: 16). Нам нужно развернутое социальное учение, не только вскрывающее всю мерзость современного капитализма, но и провозглашающего принципы иного, альтернативного капитализму, социального строя - православного социализма.

Иначе мы и в самом деле станем заодно с Иудой.

20.03.09

Литература

1. о. Сергий Булгаков. Иуда Искариот - апостол-предатель. «Путь». 1931. N 26. С. 3-60.

2. о. Сергий Булгаков. Иуда Искариот - апостол-предатель (продолжение). «Путь». 1931. N 27. С. 3-42.

3. Митрополит Антоний (Храповицкий) Христос Спаситель и еврейская революция. http://www.taday.ru/text/109487.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Николай Владимирович Сомин : Филимонову на 2
2011-04-15 в 22:16

И то, что после падения большевизма возобладала именно тяга к деньгам, наживе и земным благам - в первую очередь следствие советского воспитания, массового безверия населения. Разочаровались в социализме - решили строить "капитализм", такой, как их в советской школе учили...


Не могу с Вами согласиться. Развал 90-х произошел именно из-за того, что людям была дана легитимная возможность хапать и обогащаться. Наоборот, именно за счет «совков», у которых воспитанное в советское время чувство долга перевесило жажду обогащения, мы выжили. Тогда в 90-е, масса людей не клюнула на приманку, а осталась на своем месте практически без зарплаты, – учителя продолжали учить, врачи лечить, офицеры служить, ученые и инженеры работать. И до сих пор на таких незаметных подвижниках и держится Россия. А что касается капитализма, то да – он оказался куда страшнее, чем описывали советские учебники.
вряд ли русскому крестьянину при законной власти пришло бы в голову написать на соседа донос и отправить его на каторгу, чтоб завладеть его избой и хозяйством. А вот из-за комнаты в советской коммуналке такое случалось запросто.


Не следует идеализировать дореволюционный период. Так, в течение столыпинской реформы более половины выделившихся крестьян свою землю продали (а деньги пропили). Эта землица была куплена тоже крестьянами – кулаками, которые стали продавших нанимать в батраки. Чем не завладение хозяйством, и причем в массовом порядке, только совершаемое экономическим способом? Кстати именно за несколько лет столыпинской реформы кулачество стало мощной темной силой, захватившей власть в общинах.
И обвал 90-х и столыпинская реформа – примеры общего правила: в социальной области движение вверх совершается медленно и с большими трудами, опираясь на умные охранительные законы; падение же вниз (если законодательная база вдруг изменяется и позволяет это) происходит мгновенно и радикально.
11. Андрей : критикам Сомина
2011-04-15 в 19:40

Да, труднее всего избавляться от тяги к богатству и комфорту, легче всего прикрывать ее православной завесой. Неужели вы не видите, какие усилия сейчас предпринимаются для того, чтобы внушить, что можно служить Богу и мамоне? Сравните советских людей, жертвовавшие собой ради своих братьев и сестер, и нынешних "православных" предпринимателей, озабоченных содержанием своих многочисленных видов недвижимости.
10. Андрей : Re: «Беззаконный же Иуда не восхоте разумети…»
2011-04-15 в 16:34

Попытаюсь в третий раз дать адрес: http://www.newsru.co...2apr2011/zlato.html
9. Лесничий А.Л. : Лебедевъу
2011-04-15 в 16:06

В России иметь фамилию Лебедев -это все равно, что не иметь фамилии(Лермонтов М.Ю.©).Так, что Вы сами, увы, АнонимЪ
8. Лебедевъ : Re: «Беззаконный же Иуда не восхоте разумети…»
2011-04-15 в 15:20

Щ-щас соминский фан-клуб собираться начнет: пятОк "ананимов", Лесничий, несколько "пролетарских" ребят.
7. Андрей : критикам Сомина
2011-04-15 в 15:15

Даю точный адрес (в первом не все пропечаталось)
http://www.newsru.co...2apr2011/zlato.html
6. Андрей : критикам Сомина
2011-04-15 в 14:06

Для тех, кто критикует Сомина, похоже, идеалом является это: http://www.newsru.co...2apr2011/zlato.html
5. Елена Родченкова-Новик : автору
2011-04-15 в 12:52

Россия стала Иудой не в 1991г., а в 1917г. - февральский переворот. Вся история России 20 века - длящийся во времени поцелуй Иуды. Лобзание зримо, а в сердце невидимая измена Богу и Помазаннику Его, распятие власти Православного Царя и сотрудничество православных с властью дявола -рыночника-капиталиста и торгаша-социалиста.
Россия идет не на Крест, а на осину и в руках у нее не Библия, а веревка.
Иуда не покаялся. Ибо если бы покаялся - не повесился бы. Если не покаемся - повесимся на осине и мы.
Самооправдание - все тот же иудин дух в статье.
4. Лесничий Александр Леонидович : Re: «Беззаконный же Иуда не восхоте разумети…»
2011-04-15 в 12:31

Хорошо показаны духовные корни нашего нынешнего состояния.
Предательство Иуды – это выбор сребролюбца между Богом и мамоной.
Революция 1991 г. тоже выбор в пользу мамоны с последующей жизнью под его владычеством.
Благодарю автора.
3. Лебедевъ : Сомину
2011-04-15 в 11:25

А что, Николай Владимирович, будет ли отличаться Иудин грех - за 30 серебренников продавшего Христа в угоду своему сребролюбию, - от «безналичной» продажи Христа в обмен на удовлетворение своей похоти, или за торжество своего сектантского мировоззрения ?

Продолжаю утверждать, что Ваше «социальное» учение – модификация того же Иудина греха. Христос продаётся за торжество провозглашаемых Вами:

1) уничтожения многоукладности в экономике;

2) уничтожения существующей церковной иерархии;

3) уничтожения
монастырской жизни;

4) уничтожения существующей православной догматики (Вы, ведь, свою предлагаете, не правда ли ?)

Дорогая же редакция РНЛ берёт на себя грех, по распространению антиправославного лжеучения, вводящего в заблуждение тысячи душ.
Кажется, я в этом мнению далеко не одинок.
2. Филимонов : Re: «Беззаконный же Иуда не восхоте разумети…»
2011-04-15 в 10:11

Ну почему же: в 1917 году как раз и был сделан выбор в пользу земных благ. Какая разница, в чем они выражались - в сребренниках, или в виде "земли крестьянам, фабрик рабочим"? Сначала верность Государю променяли на призрак "свободы", а потом и до большевизма докатились. И ни при одном строе материальные блага не значили так много, как в условиях их тотальной нехватки в Совдепии. Никак советский строй от сребролюбия не предохранял, просто идолом вместо денег, на которые не особо чего купишь, становились какие-нибудь несчастные сапоги, гарнитуры или посуда, за обладание которыми многие советские люди готовы были удавиться. Где-то уже приводился пример: вряд ли русскому крестьянину при законной власти пришло бы в голову написать на соседа донос и отправить его на каторгу, чтоб завладеть его избой и хозяйством. А вот из-за комнаты в советской коммуналке такое случалось запросто.

Не стоит искать несуществующих достоинств в безбожной Совдепии. Нечего там было преобразовывать в Святую Русь. И то, что после падения большевизма возобладала именно тяга к деньгам, наживе и земным благам - в первую очередь следствие советского воспитания, массового безверия населения. Разочаровались в социализме - решили строить "капитализм", такой, как их в советской школе учили...
1. Вася : Re: «Беззаконный же Иуда не восхоте разумети…»
2011-04-15 в 08:29

СИЛЬНО!!! Все так и есть!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме