Обзор апрельского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

13.04.2011

книга Александра Ракова *Сундучок воспоминаний*«...Не только у людей преклонного возраста, но, пожалуй, у всех в наши дни возникает чувство ускорения времени и стремительного приближения человечества к какому-то краю. Это ощущение с большой силой отражено в последней книге А.Г. Ракова «Сундучок воспоминаний». - Так пишет кандидат искусствоведения, доцент исторического факультета СПбГУ Ольга СОКУРОВА. Все поклонники творчества А.Г. Ракова с интересом прочтут её большую рецензию на новую книгу былинок редактора «Православного Санкт-Петербурга». Рецензия называется «КЛЮЧИ ОТ «СУНДУЧКА». «Иной раз возникает опасение, - пишет Ольга Борисовна, - что маленькие былинки могут не выдержать груза всё новых и новых поэтических и прозаических дополнений. Однако, смотришь: нет, ничего, - порой с рудом, но выдерживают... Так что пусть уж «Сундучок» распирает от помещённых в нём вещей и вещиц - подобного богатства и разнообразия добротной поклажи в иных местах ведь и не сыскать...»

Можно не сомневаться, что в следующую, девятую книгу былинок войдёт и материал диакона Владимира ВАСИЛИКА, помещенный на первой полосе апрельского номера. «В ПРЕДДВЕРИИ ПОТОПА» - так озаглавил свои горькие раздумья знаменитый петербургский богослов. Отец диакон сравнивает события последних тридцати лет в России с историей давнего стихийного бедствия - великого землетрясения и цунами, обрушившихся на Ливан в 551 году. Тогда море вдруг отошло от Бейрута на две мили, и местные жители тут же кинулись собирать сокровища среди остатков давних кораблекрушений. Но недолго они ликовали: море вернулось и поглотило их вместе с собранными сокровищами, а те, кто успел убежать от воды, погибли в разверзшейся земле. То же самое мы видели при развале СССР, когда все, кто мог, бросились собирать остатки рухнувшей империи, - но скоро вода вернётся, и мощное цунами накроет этих искателей сокровищ, а те, кто спасётся на дальних берегах, не уйдут от огня и землетрясения.

Историческим судьбам России посвящено и большое интервью с доктором исторических наук, профессором СПбГУ И.Я. ФРОЯНОВЫМ. Оно озаглавлено: «РОССИЯ - СТЕНА, ЗА КОТОРОЙ СМЕРТЬ». Рассуждая о том, непреодолимы ли в действительности противоречия между Христианством и коммунистическим движением, Игорь Яковлевич в частности говорит: «Сейчас и перед Церковью, и перед коммунистами встала общая задача, которая важностью своей намного перекрывает все остальные. Эта задача: сохранить Россию. Не будет России - не будет ни РПЦ, ни КПРФ. И глубоко заблуждается, - а может быть, сознательно лжёт! - тот, кто хочет убедить нас в обратном: будто бы Церковь выше России, выше нации, выше народа... Церковь и народ - это душа и тело. Разве, исходя из того, что душа человеческая безсмертна, мы посчитаем убийство человека вполне простительным делом? Реальность такова, что именно русский народ стоит на страже Церкви, и после Москвы четвёртого Рима не будет».

Да, наша Церковь сегодня не должна забывать, что она и Русская, и Православная. И, как одно из следствий такого понимания - молиться за Россию, за всех русских людей, кто своим трудом, своим подвигом, своей кровью содействовал её укреплению. Так, как это делается в Князь-Владимирском соборе, у отца Владимира СОРОКИНА. Большое интервью с батюшкой, посвящённое его знаменитому Всероссийскому Помяннику, озаглавлено «ЗАЩИТНИКОВ РОССИИ ПОМНИМ». В нём протоиерей     Владимир Сорокин говорит: «Для того, чтобы стать Героем Социалистического Труда, надо было работать, не жалея сил и здоровья. Я считаю, что строй, который поощрял трудолюбие, поднимал на небывалую высоту обыкновенного рабочего человека и ценил трудовой народ, - не самый плохой!..»

И наконец, те, кто хотел бы познакомиться с рабочими буднями газеты «Православный Санкт-Петербург», могут прочитать интервью с двумя распространителями нашего издания - Вячеславом ВИНОГРАДОВЫМ и Владимиром ДЁМИНЫМ. В.К. Виноградов говорит: «Я развожу газеты по 45 храмам нашей глубинки, а кроме того - в Москву. Казалось бы, Москва!.. Как можно с ней конкурировать - особенно в наше-то время!.. Однако с удовольствием должен сказать, что нашу газету москвичи любят: её продают в 15 крупных храмах в центре столицы, и всё, что я привожу, быстро расходится». Любовь Москвы - это любовь всей России, и значит «Православный Санкт-Петербург», которому в апреле исполняется 18 лет - поистине всероссийская газета!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий