Каждый год богат юбилейными датами, но нынешний - 2011 - украшен годовщинами, словно рождественская ёлка шарами. При этом значение большинства событий, которые мы собираемся вспоминать в этом году, было и остаётся поистине планетарным.
Начало Великой Отечественной войны, первый полёт человека в космос, авария на ЧАЭС, развал СССР... Эти (да и многие другие) события имеют отношение не только к РФ, но и в равной мере ко всем бывшим советским республикам. Увы! Сегодня осколки некогда большой и великой страны напоминают больше удельные княжества XIII века - то дерущиеся между собой, то холопствующие перед Литвой и татарами. И тем более важно хранить память о том, что некогда сплачивало страну в минуты горя и радости, восстания и падения. К счастью, календарь продолжает оставаться общим. И с его помощью мы порой вспоминаем, что не всегда между нашими странами были границы, и не всегда национальное унижение было нашим обычным состоянием. Так, например, 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени Советский Союз вывел на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Тогда же было зарегистрировано три абсолютных космических рекорда: рекорд продолжительности полета - 108 минут; рекорд на высоту полета - 327 километров; рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту, - 4725 килограммов.
Здание ТАСС, распространившего сообщение о запуске спутника с человеком на борту, осаждалось целыми полчищами корреспондентов со всего мира. Апрельские информагентства и газеты 1961 года пестрели заголовками и сообщениями: «Величайшая победа нашего строя, нашей науки, нашей техники, нашего мужества» («Известия»), «Россия побеждает в соревновании... А космический корабль «Восток» поднимает на ракете майора Юрия Гагарина в историю. Человек в космосе!» («Ивнинг пост», Великобритания), «Человек в космосе. Русский чувствует себя великолепно» («Бангкок пост», Таиланд), «Космонавт вернулся на Землю. Великий подвиг Советского Союза потряс мир...» («Мундо», Куба), «Новый потрясающий триумф русских в соревновании с Соединенными Штатами в космосе. Ученые всего мира славят русское достижение» («Ассошиэйтед Пресс», США).
В СССР сообщение о полёте было встречено, как это видно из кинохроники, настоящим ликованием. 12 апреля 1961 года стал днём настоящего подъёма народного духа, когда весь народ огромной страны ощутил, что сообща он может одерживать не только военные победы, что в его силах - преодолеть непреодолимое, в буквальном смысле проложить дорогу к звёздам, без насилия освоить новые миры, сделав их полезными для всего человечества. Могут ли сегодня народы «независимых» государств сказать о себе что-нибудь подобное? Ответ очевиден. Возразят, что это и ненужно, а самое важное - полные прилавки. Однако поклонникам прилавков следует помнить, что унижение за унижением чреваты как для отдельно взятой личности, так и для народа в целом, потерей веры в себя, угасанием творческой активности и, как следствие, стагнацией и исчезновением, растворением в среде более активных и уверенных.
Не прошло и двух десятилетий со времени окончания Великой Отечественной войны, а Советский Союз, заплативший за Победу в этой войне десятками миллионов жизней, разрушенными городами и вытоптанными полями, воплотил в жизнь самую дерзкую мечту в истории человечества - отправил человека к звёздам. И сегодня день 12 апреля заставляет нас помнить о том, что когда-то мы были одной сильной страной, способной к великим свершениям, мы были первыми и лучшими, мы могли делать то, что сегодня и самим нам кажется невероятным. Значение этого дня огромно и, возможно, не оценено ещё в полной мере. С.П. Королёв на одной из встреч с журналистами говорил, что «Гагарин доказал, на что способен человек - на самое большое... Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее - он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние». Сегодня можно добавить, что даже не только это. Можно говорить не только о значении для науки, что бесспорно и несомненно, но о значении для истории и самосознания тех народов, чьими усилиями этот триумф состоялся.
В подготовке полёта Юрия Гагарина участвовала - так или иначе - вся страна. И одним из лидеров здесь была, конечно, Украина. Можно сказать, что у Украины вообще особые отношения с небом. Нынешние незалежники, правда, сетуют, что Украина де прошла трудный путь в космонавтике - от вторых ролей в составе СССР до государства с собственной космической программой. И что если бы не пресловутое имперской давление Москвы, оттиравшее украинских гениев, то... В общем, не известно, что было бы. Но эти мифы об имперском давлении упираются, как всегда, в одно простое обстоятельств: в СССР каждый представитель «колонии», к которой с никому не понятным самоумалением относят себя украинские незалежники, мог получать любые блага наравне с представителями центра. Об этом, кстати, говорит количество занимавшихся космосом советских учёных, лётчиков-героев, лётчиков-космонавтов, носящих или носивших украинские фамилии. Кстати, и С.П. Королёв родился в Житомире в семье белоруса и украинки. В наследство от СССР Украина, как и все бывшие «колонии», получила огромный потенциал, в частности, космический. Но - и здесь загадка для гордых незалежников - до сих пор не стала космической державой №1 в мире, порастратив кое-что из полученного наследства. Пример тому - НИП, Наземный измерительный пункт №10 в Евпатории, где находился гарнизон военно-космических сил СССР. НИП №10 знаменит, в первую очередь, тем, что именно отсюда в 1957 г. осуществлялась связь с первым в мире искусственным спутником Земли. Также здесь находился первый в мире и единственный в СССР лунодром, где испытывался «Луноход» и где тренировался его экипаж. Здесь же находился и центр управления «Луноходами». Теперь лунодром полностью разрушен. По сообщению телекомпании НТВ, на его месте - заброшенный пустырь, над которым возвышаются руины исследовательских станций и остовы спутниковых антенн. Оборудование распродано, а засекреченные документы, фотографии, карты посёлка Школьное, где расположен НИП №10, и даже кинопленка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке. «В живых» на сегодняшний день осталась только антенна ТНА-400, которая, если повезёт, может стать частью Европейской РСДБ сети (Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами).
Сегодня незалежной Украине никто вроде бы не мешает развивать космическую программу. И, действительно, определённые усилия в этом направлении предпринимаются. Так, например, с 2003 г. Украиной ведётся строительство стартовой площадки для своих ракет в Бразилии на космодроме Алькантара, который находится рядом с экватором, что означает, что вращение Земли помогает взлетающим отсюда ракетам, и таким образом экономится 15-20% топлива по сравнению с Байконуром. Взлетать с этого космодрома должны ракеты «Циклон-4», спроектированные конструкторским бюро «Южное», основанным, кстати, в 1951 г. в Днепропетровске. Любопытная деталь психологии незалежников: всё, что в советский период было создано на Украине или украинцами, они объясняют как проявление украинской гениальности, то, что было создано вне границ современной Украины, истолковывается ущемлением этой гениальности. То есть выходит, что Киев созидал, а Москва только мешала или присваивала себе чужие достижения. Между тем никто и никогда не умалял заслуг и не ретушировал происхождение И. Сикорского, С. Королёва, В. Глушко, О. Антонова, В. Челомей, П. Поповича, А. Арцебарского и др. Слепая ли вера в собственные легенды и мифы или вполне зрячая корысть мешают осознать, что ни Украина, ни кто бы то ни было ещё в составе СССР, не занимался сугубой наукой, промышленностью и пр. Решения о том, что и как развивать принимались централизованно и исходя из интересов всего государства. И в этом была их сила и залог успешного воплощения в жизнь. Именно этому, заставляющему незалежников морщиться, обстоятельству Украина обязана своей нынешней, до сих пор не набравшей достойных её темпов развития космической программой.
Кроме вышеназванного завода в Днепропетровске, ставшего мировым центром ракетостроения, в Харькове в 1959 г. было построено предприятие «Хартрон» - единственное на Украине и одно из трёх в СССР НПО по разработке, производству и эксплуатации автоматических систем управления ракетно-космическими комплексами. Из двадцати двух советских НИПов четыре, включая упомянутый НИП №10, находились на Украине. Три из них - два оставшихся в Крыму и один в Хмельницкой области - действуют до сих пор и даже с 1999 по 2008 гг. регулярно отправляет послания внеземным цивилизациям. Кроме того, к чемпионату Европы по футболу 2012 г. Украина планирует осуществить запуск первого украинского спутника связи. И всё это, конечно, очень мило и симпатично, но о величии, сравнимом с советским, говорить, увы, не приходится. У единой страны было отнято очень многое - национальная общность и огромная общая территория, образование и культура, наука и медицина. Можно сказать, что о былом величии напоминают только даты.
Когда у Ю.Б. Левитана спросили, какие события в дикторской работе он запомнил особо, тот отвечал: «9 мая 1945 года - День Победы и 12 апреля 1961 года - день полёта Юрия Гагарина в космос». Победа 1945 года была нашей общей Победой. Но и апрельская победа 1961 года тоже была нашей общей победой. И сегодня, хоть и по разную сторону государственных границ, мы будем праздновать этот день с одинаковым чувством причастности. По всему миру запланированы многочисленные и разнообразные праздничные мероприятия - книжные ярмарки и демонстрация фильмов, выступления и конференции, выставки и конкурсы. В Симферополе и в Лондоне, например, планируется даже открыть памятники Юрию Гагарину. Кстати, день авиации и космонавтики был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР и решением Международной авиационной федерации, в которую входят около сотни стран. Но после того, как в 2001 г. в США прошла вечеринка в честь Юрия Гагарина Yuri’s Night («ночь Юрия»), в мире стало модным отмечать этот праздник. В этом году запланировано 137 вечеринок в 49 странах. С 9 по 12 апреля на любом континенте вас ждут грандиозные ночные представления и дискотеки до утра.
Что ж, можно, конечно, порадоваться за тех, у кого появился лишний повод для веселия. Но как-то уж очень не хочется, чтобы и Гагаринская улыбка превращалась в оскал с постмодернистского постера. У себя дома Юрий Гагарин пока ещё не лицо фирмы, не brand и не «made in USSR». Он - скорее символ эпохи, воплощение лучших народных черт. Ему суждено было осуществить то, что создавалось усилиями очень многих. В каком-то смысле его можно сравнить с Пересветом, чей личный поединок с Темир-Мурзой, не могший повлиять на исход Куликовской битвы, имел, однако, символическое значение, утвердив победный дух и воплотив чаяния всего народа.
Любое народное бедствие, как и то, которому подверглась наша страна два десятилетия назад, оборачиваются не только крахом государства и разграблением материальных богатств, но, что гораздо страшнее, всеобщей апатией, боязнью перемен, нежеланием самим принимать в них участие, неверием в собственные силы и, как следствие, творческим бессилием. Народ перестаёт отождествлять себя с эпитетом «великий», он становится неспособным к свершениям и очень скоро оказывается либо в рассеянии, либо в подчинении у тех, кто не сомневается, что «в своих дерзаниях всегда мы правы».
«Одним из отличительных признаков великого народа, - пишет В.О. Ключевский в статье «Значение преподобного Сергия для русского народа и государства», - служит его способность подниматься на ноги после падения». Остаётся только надеяться, что, по слову того же Ключевского, «как бы ни было тяжело <...> унижение, но пробьёт урочный час, он (народ) соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу». До той же поры память о великих свершениях должна сохраняться в датах, призвание которых - напоминать народу, что не всегда он был потребителем, но когда-то творцом и созидателем.
Можно легко обойтись без всемирного дня торговли, скромно прячущегося за вывеской «День святого Валентина». Но без 12 апреля и 9 мая обойтись нельзя. И это не преувеличение. Именно эти дни содержат в себе память, ещё способную возродить народный дух, развеять морок безразличия и неверия, разрушить чары ложной свободы и напоминать из года в год, что бывших великих народов не бывает. Они либо возрождаются, чая новых свершений, либо исчезают вовсе.
Светлана Георгиевна Замлелова, член Союза писателей России