itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государь Император Петр Великий

«Ногою твердой стать при море...» Часть II

Новости Москвы 
0
3527
Время на чтение 35 минут

Часть I

Взойдя на престол и венчавшись на Царство, молодой государь Петр Алексеевич поставил перед собой важнейшую задачу - вернуть России выход к морям. У молодого царя не было флота, вместо вполне боеспособной армии его отца государя Алексея Михайловича царю Петру достались развращенные дворцовыми переворотами стрелецкие полки и поместная дворянская конница. В ХVI веке созданные государем Иоанном Васильевичем стрельцы и поместная конница были самыми передовыми войсками. Но в Х VIII веке для противоборства с европейскими армиями они не годились. Если кто-то в этом сомневается, то наглядным примером является судьба Речи Посполитой. Еще во второй половине ХVII века польские крылатые гусары были лучшей тяжелой конницей Европы, храброй и хорошо обученной была польская пехота. Во время Северной войны польская конница и пехота даже при огромном численном превосходстве не выдерживали боя со шведскими или русскими регулярными войсками.

Император Петр IГосударь Петр Алексеевич создал новую армию. В 1700 году Царь Петр во главе своей молодой армии вступил в борьбу за исконные русские владения на Балтике с могущественной Шведской державой, обладающей лучшими в мире регулярными войсками.

Прошло всего 21 год. Закончилась «трехвременная кровавая и жестокая школа», как называл Северную войну царь Петр Алексеевич, считая, что «обычно в школе учатся семь лет». Все военные историки признают огромный талант и воинское искусства шведского короля Карла ХII. И все они единодушно признают, что как полководец, в военной стратегии и мастерстве военачальника в ходе Северной войны русский царь Петр превзошел своего соперника. В 1892 году на заседании стокгольмской Академии военных наук министр обороны Швеции генерал Раппе в своем докладе пытался объяснить разгром Карла ХII, гибель его армии, а затем закат могущества Шведской державы. «Да и кто догадывался в то время, что во главе царской державы стоит самый могучий дух, который когда либо родила или может родить Россия» - произнес генерал Раппе оправдывая Карла ХII и объясняя причины катастрофы, что постигла Швецию в Северной войне. Государь Петр Алексеевич по праву считается великим полководцем.

В ознаменование победы в Северной войне в Москве, Санкт-Петербурге, и городах Балтийского побережья были проведены торжественные празднества. В первопрестольной столице 22 октября 1721 года царю Петру Алексеевичу Сенат торжественно поднес титул: Петр Великий, отец Отечества и Император Всероссийский. Обряд был совершен по древнему образцу «как обыкновенно у римского сената за знатные дела императоров им такие титулы публично в дар приношены бывали». Как сказал старейший сенатор канцлер Г. И. Головкин, Петра Алексеевича наградили за то, что: « токмо едиными (Его величества) трудами неусыпными и руковождением Россия из тьмы неведения на театр славы всего света и в общество политичных народов приведена». Русское государство стало Российской Империей.

В честь заключения Ништадского мира в новом городе построенном на берегу Финского залива звучал гром орудийного салюта - гремели сотни пушек Адмиралтейства, Петропавловской крепости, пушки 125 галер введенных в Неву, небо над новой столицей было расцвечено великолепным фейерверком.

После победы Государь Петр Алексеевич сказал: «Зело желаю, чтобы весь наш народ прямо узнал, что Господь Бог прошедшей войной и заключением сего мира нам сделал. Надлежит Бога всей крепостию благодарить. Однакож, надеясь на мир, надлежит не ослабевать в воинском деле».

Славный Андреевский стяг

У молодой Российской Империи была сильная Армия и мощный Военно-морской флот, состоящий из самых современных кораблей. И Армия и Флот царя Петра Алексеевича были прекрасно обучены и вооружены. Войска и флот обладали огромным опытом, офицеры, солдаты и моряки были закалены в огне победоносных сражений. В составе Балтийского флота было 24 линейных корабля, 5 фрегатов, мощная флотилия гребных судов.

Для Русского Флота были созданы крупные военно-морские базы, Кронштадт - крепость, созданная по чертежам Петра Великого, сделала Санкт-Петербург неприступным с моря для любого врага. В октябре 1723 года Петр I и императрица присутствовали при закладке славной кронштадской крепости - главной базы Балтийского флота. Ни одному врагу ни разу с тех пор не удалось приблизиться с моря к северной столице России - ни шведам, ни англичанам, ни французам, ни германцам.

В 1720 году - царем Петром Алексеевичем был создан Морской устав, уникальный документ, равного которому не было в то время в Европе. В основе русского Морского устава были положены - верность Царю и Отечеству, верность присяге, любовь к морю и Военно-морскому флоту.

К концу царствования Государя Российский флот был на Балтике, на Азовском море, на Каспии. Сотни боевых кораблей, военно-морские базы, учебные заведения, органы управления флотом и тылом - все это было создано волей и трудами государя Петра Алексеевича. Были воспитаны талантливые русские моряки и флотоводцы.

Царь Петр сам являлся не только смелым моряком, влюбленным в море, но и выдающимся флотоводцем. Многие военные операции на суше и на море были проведены по его замыслам. Петра Алексеевича отличал творческий подход, видение стратегических целей, эффективное и тесное взаимодействие армии и флота для решения стратегических задач. Нешаблонные подходы царя часто удивляли противника, Петр Алексеевич проявлял замечательное тактическое искусство в морских сражениях, при взятии приморских крепостей.

Солдаты армии Петра Великого - были универсальные воинами, как и сам Петр Алексеевич. Петровские гвардейцы умели все - они были и артиллеристы, и морские пехотинцы, и кавалеристы. Государь обучался воинскому искусству с юных лет, начиная со службы простым солдатом, тщательно и старательно осваивая службу артиллерийского бомбардира и пехотного офицера, шкипера и капитана корабля. Ни одно воинское звание царь Петр не перешагнул. Все свои награды и звания Петр Алексеевич получил за реальные боевые успехи.

Государь огромное внимание уделял подготовке офицерских кадров. Была создана Навигацкая школа, которую возглавлял боярин Ф. А. Головин. Ученики изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, черчение, морскую астрономию, географию, ведение морских журналов и счисление пути корабля. Навигацкой школой выпускались офицеры флота «искусные в кораблестроении и мореходстве».

Корабли для русского флота строились на отечественных верфях, по собственным чертежам, русскими мастерами. Одним из выдающихся русских мастеров был знаменитый Феодосий Скляев. Русские корабли не уступали иностранным судам, а часто их и превосходили. Это признавали иностранцы, а французский офицер Шарье отзывался о русских судах с восторгом и советовал приобретать построенные в России корабли для Франции. Один из английских моряков писал, что « русские корабли обладают отличными качествами, как мореходные суда и способны по постройки состязаться с лучшими судами Европы».

Петр Алексеевич сам обладал не только знаниями, но и талантом кораблестроителя. Царь Петр продемонстрировал высокие образцы корабельного мастерства, причем ни на отдельных судах, а в лично спроектированной государем серии самых современных линейных кораблей. Первый 54-пушечный «Полтава» отличали изящные формы корпуса, высокие мореходные и маневренные качества. «Полтава» стал флагманом Балтийского флота. Затем был создан по проекту и чертежам государя 64-пушечный «Ингерманланд». После «Ингерманланда» был построен линейный корабль «Лесное». Петр Алексеевич разработал уникальный трехдечный линейный корабль.

Царь Петр в совершенстве овладел всеми операциями по постройки военного корабля - от киля, до верхней палубы, овладел всеми секретами мастерства. Прилежный и старательный ученик, под именем Петра Михайлова молодой русский царь в Голландии осваивал все азы корабельного мастера, вникал во все тонкости ремесла. Замечательную практику государь получил на верфях в Голландии. Но, понимая, что лучшая теория кораблестроения разработана в то время в Англии, Петр продолжил обучение у британских морских инженеров. Русский царь владел в совершенстве 14 ремеслами, например, был виртуозным токарем. Петр Алексеевич был не только умелым корабельным мастером, плотником, кузнецом, но и замечательным инженером. Царь Петр вносил и разрабатывал новые способы улучшения и усовершенствования конструкции корабля. Разработал усовершенствование киля, которое предотвращало при аварии поступление воды в корабль. Подобный киль стали применять не только в отечественном, но и на зарубежных флотах.

В самые тяжелые годы сухопутной войны царь Петр продолжал планомерно наращивать силы флота. Петром Алексеевичем был создан прекрасно сбалансированный состав флота, состоящий из гребного, линейного и транспортного. Совместные операции флота и сухопутных сил были всегда основательно продуманы и прекрасно подготовлены. Государь точно определял состав и характер флотов противника, географические особенности театра военных действий. Так было и на Азовском море, и на Балтике.

Петр Великий не просто выдающийся флотоводец, он единственный в мировой истории из прославленных флотоводцев, которому пришлось самому создать Военно-морской флот, создать управление флотом, все его структуры и военно-морские базы. И затем во главе этого молодого флота одержать славные победы.

Для современной армии и флота необходима была промышленность способная обеспечить русскую армию и флот всем необходимым.

В России в царствование государя Петра Алексеевича созданы металлургическая промышленность, железоделательные заводы, были разведаны богатые месторождения руд, изготавливались порох, парусина, пенька, канаты. На десяти судостроительных верфях строились военные корабли и суда торгового флота. Под Нарвой в 1700 году русская армия потеряла все 254 орудия. Приходилось снимать колокола, чтобы лить пушки. К 1725 году в России было 16 000 орудий. Половина этих пушек была отлита на новых заводах, построенных на Урале тульскими кузнецами Демидовыми. С тех пор Урал стал «Русской кузницей».

Первая победа Русского военно-морского флота была одержана при о.Гангут 7 июля 1702 года. 9 сентября Санкт- Петербург встречал победителей. В Неву вошли расцвеченные флагами три галеры. За ними шли захваченные шведские корабли. Командирская галера Петра замыкала парад кораблей. По улицам молодого города несли шведские знамена и штандарты, другие трофеи взятые у врага. На Триумфальной арке был изображен орел, который держит в лапах слона. Надпись гласила «Русский орел мух не ловит». Шведский флагман, фрегат взятый русскими на абордаж, носил имя «Элефант» - т.е. «Слон».

Через 56 лет после Гангута Русский флот одержал славную победу при Чесме. Эскадра адмирала Г. А. Спиридова сожгла и полностью уничтожила весь турецкий флот.

В Петропавловском соборе Санкт- Петербурга была совершена торжественная панихида у гроба императора Петра Великого. Императрица Екатерина II возложила на гробницу отбитый у турок флаг, со словами «Твоя от твоих тебе приношаху». Митрополит Платон сошел с кафедры, подошел к гробнице первого Российского императора : «Восстань теперь великий монарх, Отечества нашего отец! Восстань и насладись плодами трудов твоих! Флот тобою устроенный, уже не на море Черном, не на океане Северном, но где? В море Средиземном, в странах восточных, в Архипелаге, близ стен константинопольских, в тех местах, куда ты нередко взор обращал и намеревался смирить гордую Порту. О, как бы твое сердце, великий Петр возрадовалось, если бы... Но слыши: мы тебе, как живому вещаем, слыши: флот твой в Архипелаге, близ берегов азиатских отоманский флот до конца истребил!».

Затем были славные победы адмирала Ушакова. После единственного в мире, небывалого сражения, когда русская эскадра непобедимого адмирала Федора Ушакова, после артиллерийской дуэли с крепостными пушками, высадив десант моряков, стремительным ударом с моря взяла мощнейшую крепость на о.Корфу, великий Суворов воскликнул: «Ура! Жив Петр Великий! Как жаль, что я не был при Корфу хоть мичманом!». Это действительно была школа, выучка и победоносный дух русских моряков, воспитанный на флоте императором Петром Алексеевичем.

Затем был Наварин, был Синоп. Были подвиги брига «Меркурий» и «Варяга». Русский флот - это имена прославленных флотоводцев адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Макарова. Белый флаг с Андреевским крестом, утвержденный для Военно-морского флота царем Петром Алексеевичем 300 лет гордо развевался на флагштоках русских кораблей. И мы уверены, несмотря на все бедствия и сознательный разгром «реформаторами» нашего флота, Военно-Морской флот Российского государства обязательно возродится. Возродится вместе с Державой. И Андреевский стяг будет, как и прежде, реять на просторах всех морей и мировых океанов.

«Птенцы гнезда Петрова»

Государь Петр Алексеевич всегда подавал офицерам, солдатам и матросам пример личной храбростью и отвагой. Так было и на Неве, когда царь вместе с гренадерами лез на абордаж со шпагой в руках на шведские корабли, на бьющие в упор картечью залпы шведских пушек и ружей. Под жесточайшим огнем при Лесной, в Полтавской баталии государь Петр Алексеевич проявил личное мужество и воинскую доблесть. После победы в Полтавской битве царь Петр Алексеевич с непокрытой головой, объезжал строй русских войск, преклоняя обнаженную шпагу, отдавая честь своим солдатам-победителям, благодарил за службу и ратные труды.. «Здравствуйте сыны Отечества, чада мои возлюбленные!» - обращался царь к своим воинам. «Потом трудов моих создал я вас; без вас государству, как телу без души, жить невозможно! Вы, имея любовь к Богу и Вере православной, на тысячи смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства». Войска, под торжественные звуки военной музыки брали оружие «на караул», склоняли взятые с боя шведские знамена и отвечали государю громовым «Слава!», «Виват!» и русским «Ура!».

Сподвижники императора Петра Великого, подобно своему государю не жалели жизни и трудов на благо Отечества. Отвага и храбрость, стремление совершить невозможное, добыть «себе честь и князю славу» - дух армии царя Петра.

Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генерал-губернатор Санкт-Петербурга по праву считается одним из самых талантливых кавалерийских генералов в военной истории наряду с Мюратом и Зейдлицем. Сражения при Калише и Полтаве, где Меншиков командовал конницей, подтверждают его славу. Все свои чины и ордена Меншиков зарабатывал со шпагой в руках в жестоких рукопашных схватках, забираясь первым по лестнице на стены Нотенбурга, идя на абордаж шведских кораблей, в лихих кавалерийских сшибках. Ближайший сподвижник и верный царский друг был сыном конюха, в детстве торговал пирогами с зайчатиной.

А Михаил Голицын происходил из древнего княжеского рода. При штурме Орешка-Нотенбурга, длины лестниц не хватало, чтобы забираться на высокие неприступные стены древней крепости. «Охотники»-добровольцы несли тяжелые потери. Когда на остров, на котором стояла крепость, прибыл гонец с приказом прекратить штурм Михаил Голицын, раненный, с головой перевязанной окровавленной тряпкой отталкивал от берега лодки, отрезая путь к отступлению и отказываясь выполнить приказ. «Передай Государю, что я теперь уже не в его, а в Божьей воле!» - ответил Голицын царскому гонцу. И вновь полез на стены Нотербурга. На помощь с горсткой «охотников» подоспел Меншиков и упорных шведов сломили в ожесточенной рукопашной схватке. В сражении при Добром Голицын, повел вброд, по грудь в воде через реку свои батальоны и дерзкой внезапной атакой разгромил отряд генерала Росса. Отважный генерал-майор Михаил Голицын всегда мчался в атаку с трубкой в зубах. И в сражении при Лесной герой штурма Нотебурга шел впереди своих батальонов. Голицын вел гвардейцев в атаки на убийственные залпы шведской пехоты невозмутимо не выпуская из рта знаменитую трубку, и казалось не обращая внимания на вражеские пули, пики и багинеты. В рядах гвардейской пехоты при Лесной бился рядовым генерал Аникита Репнин. Репнин был разжалован после неудачи под Головчиным. Репнин и Голицын были соперниками и долго находились в ссоре. После Лесной, царь Петр сказал Голицыну: «Проси у меня, чего хочешь». «Государь, верни разжалованному Репнину звание генерала!» - попросил Голицын. « «Вы же с ним во вражде» - удивился Петр Алексеевич. «Что наша вражда» - ответил Михайла Голицын - «Он нужен армии». В последнем сражении Северной войны при Гренгаме флотилия русских гребных судов под командование героя Нотебурга, Лесной и Полтавы, генерала-майора Михаила Михайловича Голицына разгромила эскадру адмирала Шелбота, несмотря на то, что шведская эскадра имела двойное преимущество в артиллерии и возможность маневра в открытом море. Тяжело было применять абордаж против высокобортных шведских парусных кораблей. Но Голицын, замечательно выбрав время и место атаки, вступил в бой со шведскими кораблями в проливе Флисесунд, где мели и рифы сковывали свободу маневра парусных кораблей. Шведов сломили в жестоком рукопашном бою, взяв неприятельские корабли на абордаж. После ожесточенного боя лишь один линейный корабль, флагман адмирала Шелбота сумел позорно бежать, оставив без поддержки свои фрегаты. Государь Петр Алексеевич называл Михаила Голицыны «Сын Отечества». Такими были «птенцы гнезда Петрова».

Но наиболее полно дух армии созданной Петром Великим воплотил сын государева крестника. В 1725 году отошел ко Господу император Петр Алексеевич. А через пять лет у его крестника, а затем царского денщика Василия Ивановича Суворова родился сын Александр. Василий Иванович имел отличное военное образование, переводил для государя сочинение знаменитого маршала Вобана «Основание крепостей». В семье Суворова царил дух любви к наукам и военному искусству, который старался привить своим поданным царь Петр Алексеевич. К имени государя Петра Великого относились с благоговением, заветы царя почитались с любовью.

Юный Александр Васильевич, как и было установлено царем Петром для дворянских недорослей, начинал свою службу простым солдатом.

Петр I приказал, чтобы все дворяне начинали воинскую службу простыми солдатами в полку, к которому были приписаны, последовательно постигая военную науку. В офицерский чин производили по представлению генерала, учитывая свидетельства о кандидате всех офицеров полка.

Для царя Петра главным было не происхождение - а личность человека, храбрость, умение. Хорошая служба рядовых солдат поощрялась, за храбрость и доблесть солдаты награждались офицерским чином. С 1721 года все обер-офицеры - получали дворянство. Надо заметить, что дворянство давала только служба в войсках. Гражданские чины, даже соответствующие по табели о рангах, такого права не давали.

Царь Петр заботился о ветеранах. В указе к Сенату было сказано, что все, кто вышел в отставку «за ранами или старостью» должны получить посильную службу в гарнизонах, губерниях, или же « если к делам негодны за дряхлостью или увечьем» получать пожизненное жалованье.

Царь Петр Алексеевич необычайно высоко ценил воинскую службу Отечеству, звание солдата. Об этом свидетельствует «Воинский Устав» Петра Великого.

«Что есть солдат?» - задает вопрос Устав. «Имя солдат содержит в себе всех людей, которые в войске суть. От вышняго генерала, даже до последнего мушкетера, конного, или пешего». В состав полковых судов под председательством штаб офицеров входили обер и унтер-офицеры и рядовые солдаты. Причем солдаты, также как и офицеры, имели право свободного и решающего голоса. Должны были «по силе всенародных и военных учреждений рассуждать и говорить, как они перед Богом по своей совести и перед всем светом ответ дать могут». В армии Петра Великого была сильна общая спайка, прививалось семейное начало в полках и на кораблях. В Морском Уставе царя Петра была глава: «О дружелюбии офицеров и прочих служителей». В Уставе говорилось «Офицеры и прочие служители Его Величества флота, да любят друг друга верно, как христианину надлежит, без различия, какой они веры или народа будут».

Воинский Устав требовал: «Офицеры солдатам должны быть, яко отцы детям». Младшим офицерам, прапорщикам(знаменоносцам) надлежало «во вся дни немощных посещать, смотреть нет ли в уходе за ними какого недостатку». «Ему подобает великую любовь к солдату иметь, и когда они в наказание впадут, то ему о них бить челом вольно». Воинское знамя было великой святыней. «Кто до последнего часа своей жизни его не оборонит, оный не достоин, чтобы он имя солдата имел». За недостойное поведение офицеры должны были быть разжалованы в солдаты, солдаты - «в обозные». Стать «обозным» было позором. Русский крестьянин становясь рекрутом переставал быть крепостным. Он становился теперь «государевым человеком».

Начинался Воинский Артикул Петра Великого словами «Богу Единому Слава». Гл.1. Арт. 1 «О страхе Божием». Говорилось, что если каждому христианину надлежит христиански и честно жить, в нелицемерном страхе содержать себя, то особенно воинским людям, которые часто подвергаются опасностям. Ибо «всякое благословение, победа и благополучие от Единого Бога Всемогущего, яко от истинного начала всего блага и праведного Победодавца происходит, и Оному только молиться и на Него Надежду полагати надлежит, наипаче же во всех делах и предприятиях» Запрещались грабежи и насилия над мирными жителями. «Кто преступит накажется яко разбойник». Женщин, детей, священников и стариков приказано было щадить, не только не убивать, но и не обижать. «Через сие чести получить невозможно - оных убивать, кто обороняться не может». В Уставе было много наставлений по тактике. Но, предполагалось творческое отношение - «порядки прописаны, а времени и случаев нет, того не держаться Устава, яко слепой стены». Государь Петр Алексеевич стремился привить в войсках и солдатам и офицерам «любление чести». Петр Великий создавал свою армию не палочной дисциплиной, хотя, как и во всех армиях ХVIII века присутствовали и суровые наказания, но, прежде всего, обращением к высоким чувствам русского солдата - любви к Богу, Государю и Отечеству. Государь призывал всех своих поданных, людей всех сословий к служению Отечеству. Чувство чести и своего высокого предназначения воспитывалось у офицеров с юности. Царь Петр Алексеевич учредил Орден Святого апостола Андрея. Девиз Ордена - «За Веру и Верность». Государь награждал отличившихся Андреевским орденом, но сам желал получить лишь за конкретный воинский подвиг. В 1703 году после взятие шведских фрегатов, царь Петр и Меншиков заслужено получили свои ордена за храбрость в абордажных схватках.

Государь воспитал и создал могучую Армию и мощный Военно-морской Флот. А Русская Армия и Флот создали молодую, победоносную и мощную Российскую Империю. Румянцев, Суворов, Ушаков - были верными продолжатели дела царя Петра, воплощали заветы Государя, оставленные им русской армии и флоту. Суворовские «чудо-богатыри» - вот идеал русского солдата, к которому стремился царь Петр I. Государь Петр, стремясь взять все лучшее, что было в европейских армиях, сознательно создавал именно национальную Русскую армию. Не муштра, а жертвенное служение и долг перед Богом, Государем и Отечеством выковывали непобедимые полки «чудо-богатырей». Все военные историки единодушно признают, что император Петр Великий создал первую в Европе национальную армию, опередив свое время.

Петровские фузилеры, гренадеры и драгуны сохранили все лучшее, что было у русских дружинников, стрельцов, дворянской конницы. Созданная царем Петром Алексеевичем армия громила грозные прусские войска Фридриха Великого при Цорндорфе и Кунесдорфе, била османов при Кагуле и Рымнике, брала неприступный Измаил, била французов, преодолевала непроходимые зимой горные перевалы в Альпах сбивая врага штыками, несокрушимо стояла при Бородино против Великой Армии Наполеона, собранной из лучших войск всей Европы, затем громила эту армию великого полководца и освободив всю Европу, победоносно входила в Берлин и Париж. В Париж русская гвардия вступала под звуки «Петровского марша» - старейшего в русской армии военного марша Преображенского полка. Марши Преображенский и Семеновский - марши двух старейших полков русской гвардии звучали и продолжают торжественно звучать на всех военных парадах до наших дней. До 1917 года обер-офицеры Семеновского и Преображенского полков носили серебряный нагрудный знак с Андреевским крестом и надписью «1700. 19 N». Наша задача восстановить преемство, добиться, чтобы в современной Российской армии были восстановлены имена славных полков Русской гвардии. Не случайно, после победы в Сталинграде Сталин вернул Советской армии погоны. Он понимал, как важно, чтобы бойцы и командиры Советской армии чувствовали свое преемство с исторической Русской армией. В ходе последней реформы разрушено преемство со славными дивизиями победоносной Советской Армии, сокрушившей одну из самых совершенных и мощных боевых машин в военной истории - железные войска Третьего Рейха. И сегодня нам необходимо полностью восстановить историческую связь, чтобы солдат приходя в полк, чувствовал себя членом боевого братства, священной полковой семьи - наследником победителей под Полтавой и Бородино, Сталинградом и Берлином.

«На троне вечный был работник»

Государь Петр Алексеевич подавал личный пример своим поданным не только в воинском служении. Царь не гнушался, но со старанием выполнял любую работу - плотника, кузнеца. Это был пример для дворян. Если Царь трудится в поте лица, то это никому не зазорно! Встретив однажды вернувшихся после учения заграницей молодых дворян, государь Петр Алексеевич сказал юношам: « Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

Царь Петр навсегда положил конец беде, с которой боролся еще государь Иоанн Васильевич Грозный - местничеству. Царь был прост в общении со всеми поданными. Прежде всего Петр Алексеевич ценил в человеке ум, старание, ревность и прилежание к делу. Дворянин - если не прослужил на воинской службе - 7 лет, или 10 лет на гражданской - по приказу царя до старости оставался недорослем. Тех из дворян, кто увиливал от смотров - лишал вотчин. Таким образом царь Петр возвращал изначальный смысл дворянству; дворянин несет воинскую службу, защищая Отечество, а за это крестьянин кормит своего помещика. Императрица Екатерина нарушит эту справедливость жизни русской общества. Государь Павел I попытается восстановить правду, вернуться к заветам Петра Великого, но будет убит и оклеветан. По повелению государя Петра Алексеевича служить все дворяне должны были с «фундамента», запрещалось производить в офицеры тех, «которые не будут в солдатах».

Сам Царь Петр начинал службу с барабанщика в Преображенском полку. Затем стал бомбардиром. Впервые одел мундир капитана после взятия Азова. В 1700 объявлен унтер-офицером гвардии. В 1706 указом главы Преображенского приказа произведен в полковники. После Полтавы в генерал-лейтенанты и в шаутбенахты (контр-адмиралы). На радостях от получения морского чина, здесь же у шатра поднял контр-адмиральский флаг. После Гангута ему присвоено по решению Сената звание полного генерала « за успешные действия в Гангутской баталии». В 1714 году - вице-адмирала.

Петр Великий приказывал: «капральские и сержантские звания давать тем, которые учились и выучились подлинно». «Сыновьям Российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не окажут». Об этом завете Петра Великого вспоминали. В 1837 году в книге «Путь чести или советы молодому офицеру» писалось: « «Служить Отечеству по твоему званию дворянина, лежит на тебе непременная обязанность, ибо не иначе можешь ты с дворянством усвоить себе честь и благородство твоих предков, как верной и усердной службою».

И. если бы этот завет императора Петра I о неуклонном служении всех сословий в государстве к пользе Отечества исполняли, то Российская Империя, вероятно, стояла бы нерушимо и ХХI веке.

Император Петр Великий, Русский Царь, Помазанник Божий, личным примером указывал поданным путь служению Богу и России.

Александр Сергеевич Пушкин очень точно написал о служении царя Петра:

«Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещенье

Не презирал страны родной

Он знал ее предназначенье

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душей

На троне вечный был работник».

Пушкин писал о Петре I:

«Сей шкипер был тот шкипер славный

Кем наша двинулась земля

Кто придал мощно бег державный

Рулю родного корабля»

Первый атеист или православный Государь?

Разумеется, реформы русской общественной жизни в отличии от реформы армии были неоднозначны. Некоторые преобразования Петра I нанесли огромный вред народной жизни. Последствия некоторых ошибок царя Петра оказались слишком тяжелыми. Для их исправления не хватило времени у государей Александра III и Царя-мученика Николая II. Два последних императора стремились вернуть в русскую жизнь многое из того доброго, что существовало в Московской Руси, но оказалось повреждено и порушено петровскими реформами. Московское царство, становясь Российской империей, понесло серьезные потери и утраты. Трудно сказать, были ли эти потери неизбежны. Могла ли Российская империя сохранить то всецелое освящение всего русского быта, всей народной и государственной жизни Православной Церковью, самобытную красоту и своеобразие Московской царства. С особой болью переживали серьезные утраты понесенные Россией в результате реформ славянофилы. Но Алексей Степанович Хомяков все же сказал о царе Петре Алексеевиче : «Много ошибок омрачают славу Преобразователя России, но ему остается честь пробуждения ее к силе и к сознанию силы».

Царь Петр Алексеевич многое перенимал из опыта протестантских стран. Но, протестантские Швеция, Голландия и Англия в то время были самыми развитыми и передовыми в военно-промышленном отношении державами в мире. И был сильный соблазн перенять многое и в общественном устройстве этих стран.

Во время реформ царя Петра I его неукротимый нрав, широкий и безудержный характер наложили печать на то, как совершались преобразования России. Но нельзя забывать о том, что маленьким ребенком царевич Петр Алексеевич стал свидетелем буйных стрелецких бунтов, на его глазах стрельцами были подняты на копья и изрублены близкие родственники матери. Затем была жестокая борьба за престол со сводной сестрой царевной Софьей, стрелецкие бунты и заговоры. Все это отразилось на характере государя Петра Алексеевича. И на том с какой суровостью молодой царь проводил свои реформы, безжалостно железной рукой подавляя любое сопротивление. К огромному сожалению, исчезли Земские Соборы, было уничтожены замечательные традиции земского самоуправления Московской Руси.

Пожалуй, самым серьезной ошибкой императора Петра I является упразднение Патриаршества. Но в оправдание Государю необходимо вспомнить о его конфликте с патриархом Адрианом. После этого, патриарх был отправлен на покой, и по согласованию и благословению четырех восточных патриархов, было введено в Церкви соборное управление архиереев - Синод. Мера это была задумана, как временная. Необходимо заметить, что сопротивление патриарха реформам царя могло привести к народным волнениям и серьезнейшим потрясениям в государстве. В условиях тяжелейшей войны это грозило гибелью Российской державе.

Вспоминают, как пример кощунств молодого царя Петра «Всепьянейшие и Всешутейшие соборы». Но, мало кто знает, что эти мероприятия пародировали не православные, а католические соборы. На них высмеивались «коллегии кардиналов» и римский папа. Это было влияние протестантов, друзей юного Петра из иноземцев. Такие пародии были популярны в то время протестантских странах. Но о «Всепьянейших» попойках можно забыть, зная о всей последующей деятельности молодого царя Петра. Вспоминая же иностранцев ставших друзьями и соратниками царя Петра, невозможно не назвать имена Франца Лефорта, адмирала Корнелия Крейса, Якова Брюса, Родиона Боура, Карла Рене. Эти имена, как и имя Михаила Богдановича Барлклай де Толи, Бенигссена и Тотлебена, Фердинанда Врангеля и Фадея Беллингаузена навсегда золотыми буквами будут вписаны в историю Российской Армии и Флота.

К сожалению и первые масоны, вероятно, появились на Русской земле среди тех иностранцев, что прибыли из Европы по зову царя Петра I. Но, вспомним, что ересь жидовствующих проникла на Русь еще при государе Иоанне III Васильевиче. И еретики постепенно сумели оказаться и во дворце Великого князя и среди архиереев. Можно ли было полностью оградить Русь от проникновениия зловещих богоборческих сект? Во всяком случае, Кукуйская слобода существовала до царя Петра и русские все равно общались и взаимодействовали с иноземцами. И западные соблазны постепенно проникали в жизнь русских людей.

В личном же благочестии императора Петра Великого сомневаться не приходится. В письмах Государя всегда заметно твердое упование на Бога, надежда на молитву к Пресвятой Богородице и святым угодникам. Несмотря на дружбу с иноземцами с ранней юности, благочестие царя Петра носило церковный характер, он до конца оставался православным христианином. Известно, как Государь отходил своей дубинкой вернувшегося после учебы за границей Василия Татищева, когда тот кощунственно отозвался о Священном Писании. Царь Петр Алексеевич «поучив» Татищева сказал: «Не соблазняй верующих честных душ, не заводи вольнодумства. Не на то я тебя выучил, чтобы ты стал врагом общества и Церкви».

Царь Петр Алексеевич посвятил новую столицу своему небесному покровителю - святому апостолу Петру. В новом городе, сразу же, через 4 месяца, заложил храм Пресвятой Троицы. С любовью и великим благоговением относился к церковному богослужению. Государь лично читал в храмах Апостол и пел на клиросе вместе с певчими, на память знал Евангелие и Апостол. На Соловках в храме Преображения воздвигнут его повелением величественный иконостас. В 1697 г., срублена церковь на Заячьем острове. В Москве по его чертежам построена церковь Петра и Павла. Возобновлен храм в Высоко-Петровском монастыре. Во всех походах с царем Петром был образ преподобного Сергия Радонежского писанный на гробовой доске святого Игумена Русской земли. В Лавре Государь построил над могилой любимой сестры Натальи Алексеевны церковь Воскресения св. Лазаря. Восстановил разоренную шведами Валаамскую обитель. В Риге в заколоченном и пустующем католическом храме освятил церковь Алексия человека Божия ( в память о своем отце). В Усть-Желтиковском монастыре, открыл церковь Алексия митрополита Московского. В Успенском соборе Воронежа пел на клиросе. Жертвовал в храмы деньги, утварь, иконы. На военные корабли назначал корабельными священниками иеромонахов. 13 июля 1722 года заложил в Морской слободе Кронштадта собор Богоявления. По указу царя Петра московские Чудов, Вознесенский, Новодевичий монастыри - определены для больных и увечных воинов. Николо-Перервинский - определен для школ. В Андреевском монастыре учрежден воспитательный дом, для покинутых младенцев. В честь победы при Гангуте, которая состоялась 7 июля. Петр заложил на Фонтанке церковь вмч. Пантелеймона. Перед битвой под Полтавой царь Петр Алексеевич горячо молился перед Казанской чудотворной иконой в Каплуновке. Чудотворный Казанский образ Матери Божией был поставлен в Санкт-Петербурге по благословению святителя Митрофания Воронежского «как камень в основание нового града». Святитель пророчески предрек что, «нога вражеская не ступит в город, пока чудотворная икона Богородицы будет в нем пребывать и православные будут перед ней молиться». В 1710 году Казанскую икону перенесли в Петербург и поставили, сначала в деревянной часовне, а затем в Троицком соборе. А в 1721 году на праздник Казанской иконы Матери Божией 22 октября государь Петр Алексеевич получил титул Императора и Отца Отечества.

Дружба с протестантами ни в коей мере не повлияло на благоговейное почитание царем Петром святых икон. Известны случаи, когда за осквернение икон по указу государя Петра Алексеевича святотатцев приговаривали к смертной казни. Петр Алексеевич собственноручно вырезал из кости икону праздника Вознесения Господня. Образ исполнен замечательно, работа очень тонкая и мастерская.

Считают, что царь Петр не благоволил монастырям, потому что не понимал и не любил монашество.

Но Петр напоминал о судьбе Византии, где «воинское дело было в небрежении». Напоминал, что когда османы обложили Царьград, на стенах стояли 4 тысячи наемников, а десятки тысяч монахов были в монастырях. (Сравним с защитой Троицы от поляков, с подвигом Пересвета и Осляби). Петр напоминал, что «раньше монастыри находились в местах уединенных и питались трудами самих иноков». Не любил тех, кто «в лености трудами других питаться захотели» и когда держава Византийская «от сего и прочих нестроений в бедствие пришла, когда Царьград осадили, ниже 6 тысяч воинов сыскать могли - сия гангрена и у нас заводиться начала».

Святитель Митрофаний Воронежский великий молитвенник и чудотворец, благословлял и помогал своей молитвой созданию Русского флота. Святитель был единомышленником молодого царя, он не только духовно укреплял, но и наставлял Петра Алексеевича. В 1682 году при венчании на царство двух отроков - Иоанна и Петра Алексеевичей, именно архиепископ Воронежский Митрофаний держал скипетр и державу. В Воронеже начиналось строительство Российского Военно-морского Флота. В Воронеже было первое Адмиралтейство. Спуск каждого корабля на воду отмечали торжественным богослужением в Успенской церкви. В составе «кумпанства» святитель Митрофаний на свои деньги построил 2 корабля и 3 боевых галеры. Святитель постоянно помогал деньгами Государю - «на жалованье ратным». Все средства, что удавалось ему собрать св. Митрофаний тотчас же посылал Государю с отметкой «на ратных». Святитель говорил : «всякий сын Отечества должен помогать государству в его нуждах». Митрофаний Воронежский всем сердцем переживал неудачи русской армии и радовался победам. В 1703 году царь Петр прислал святителю гравюру с изображением победы русского оружия - « Штурм Нотебурга». Гравюру Митрофаний Воронежский поместил в своих скромных архиерейских покоях вместе с иконами.

Смерть святого Митрофания совпала в 1703 году с основанием Санкт-Петербурга и основанием Балтийского флота. Часто приезжая в Воронеж Государь всегда бывал на богослужениях святителя, подолгу беседовал со святым. Интересно, что на Пасху в Воронеже, при начале чтения пасхального канона по указу царя Петра корабли и галеры производили пушечный салют в честь Светлого Христова Воскресения.

В 1703 году государь Петр Алексеевич провожал святителя в последний путь. Царь лично нес гроб св. Митрофания. Опустив гроб и, первым бросив горсть земли, Государь сказал: « Не осталось у меня такого святого старца! Ему же да будет вечная память!». Но молитва святителя и чудотворца не оставила царя Петра, русских людей и русское воинство

Святой Митрофаний Воронежский по праву считается небесным покровителем Русского Флота, вместе со святым апостолом Андреем Первозванным, святителем Николаем и св. вмч. и целителем Пантелеймоном. Русские моряки всегда усердно молились святителю Митрофанию. Молились и в Севастополе и Кронштадте, в корабельных храмах. И всегда чувствовали небесную помощь святителя - духовного наставника и друга императора Петра Великого.

Святитель порой обличал царя за чрезмерное подражание нравами и обычаям Европы, которая увлекалась язычеством и теряла сокровище веры. Но при этом любил Петра Алексеевича. Святой Митрофаний Воронежский отказался принять патриарший посох, в ответ на просьбу царя. Но в своих небесных явлениях, после представления ко Господу, святитель просил всех, кто чтит его память молиться о государе Петре Алексеевиче.

Отношение святителя и чудотворца Митрофания Воронежского к государю Петру I очень важно для всех, кто размышляет о деятельности Императора. Любили Царя и святые Димитрий Ростовский и Иннокентий Иркутский, известные своей молитвой и праведной жизнью архиереи Афанасий Холмогорский и Иона Новгородский. Они видели все недостатки царя Петра, но поддерживали его в государственных делах во славу Отечества. Святитель Иннокентий Иркутский был «обер-иеромонахом Флота».

Часть православных историков сурово осуждает Царя-преобразователя, забывая о том, что заповедь «Не прикасайтесь к Помазанным Моим» говорит о том, что Помазанников Божиих запрещено и осуждать, прикасаясь злым словом. Рассуждать и осмысливать их правление можно и нужно. Православные цари, получают особую благодать Святого Духа в таинстве Миропомазания для управления Державой, но как люди могут совершать ошибки. Но, все же, никто из нас не может не только почувствовать, но даже представить всю ответственность, которая лежит на православных государях, тяжесть их служения Богу и Отечеству. Мы знаем, что Промысел Божий ведет народы на их историческом пути поставляя государей и правителей соответственно духовному состоянию народа. В царствование государя Алексея Михайловича для русской жизни великим потрясением и трагедией был церковный Раскол. Последствия Раскола тяжело сказались на духовном состоянии народа. Серьезным испытанием было и восстание Степана Разина. Многие полагают, что Россия в то время находилась в полной изоляции от Европы. Но это было не так.. Многие историки отмечают, что соблазны западной цивилизации еще до царствование Петра I со зловещей неотвратимостью входили в жизнь Московской Руси. Например, царевна Софья и ее фаворит Василий Голицын явно делали ставку на дружбу с католическими странами.

Разве народ, его духовное соcтаяние и здоровье не влияют на служение Царя? Осмелимся утверждать, что ошибки в преобразованиях государя Петра Алексеевича были обусловлены не только его личными качествами, но и всем состоянием русской жизни в конце ХVII века.

«О Петре же ведайте...»

Да, преобразования и реформы царя Петра I достались России тяжелейшими трудами и огромными жертвами. Государь, действительно « Россию вздернул на дыбы», но вздернул «у бездны на краю». Царь Петр Алексеевич, как часто говорят, не жалел народ. Но, если так, то царь Петр имел на это право, так как не жалел в первую очередь и себя. Вся жизнь и царствование императора Петра Великого подтверждают правду и искренность слов царя, сказанных перед Полтавской битвой: « Воины! Пришел час решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Богом Петру врученное, за род свой, за Отечество, за нашу Православную веру и Церковь. Имейте в сражении пред очами Правду и Бога, поборающего за вас. На Того уповайте. О Петре же ведайте, что жизнь ему не дорога, лишь бы Отечество благоденствовало во славе».

Во время тяжелейшего Прутского похода небольшая русская армия оказалась окруженная огромными полчищами турок. Русские стойко отбивали бешенные атаки янычар. Не было воды, закачивались припасы. Положение было безвыходным, решено было пробиваться из окружения, прорвать вражеское кольцо, или погибнуть. Царь Петр бился рядом с простыми солдатами, появляясь в самых опасных местах. В последнем указе Сенату Государь приказывает, в случае, если окажется в плену государем и царем его не считать и никакие приказы, которые будут передавать от его имени, не исполнять. Если же станет достоверно известно о его гибели, то избрать достойного приемника. Но турки понесли такие потери, что янычары отказывались атаковать русских и великий визирь на переговорах согласился заключить мир. Возмущенному его решением Карлу ХII османский полководец ответил: «Ты уже с ними переведался, мы тоже. И больше не хотим». Русская армия показала отвагу, изумительную стойкость и отличные боевые качества. Прутский поход окончился неудачей. Задуманное царем Петром Алексеевичем при императрице Екатерине II блестяще выполнят русские полководцы Потемкин, Румянцев и Суворов.

Но указ императора Петра Великого Сенату еще одно свидетельство того, что Государь прежде всего думал о благе Отечества, а не о собственной жизни.

И завершил свою земной путь Государь Петр Алексеевич, «положив жизнь за други своя». Русский царь тяжело заболел и скончался, простудившись в ледяной Неве, спасая во время наводнения своего поданного - простого русского солдата. Когда тяжело больного царя спросили о приобщении Святых Таин, он ответил: «Только об этом и помышляю». И ушел государь Петр Алексеевич из жизни примеренный с Богом в Таинстве Покаяния и причастившись Святых Таин Христовых.

Не случайно два великих русских человека, два русских гения - Александр Сергеевич Пушкин и Михайло Васильевич Ломоносов почитали государя Петра Великого. Всем известны слова о том, что «на призыв Петра I к образованию Россия ответила явлением Пушкина». И Пушкин и Ломоносов, и Русский Архистратиг Суворов и святой адмирал Федор Ушаков были православными русскими людьми. В Синодальный период просияли святостью преподобный Серафим Саровский, многие русские святители и преподобные старцы. Реформы во многом исказили и нарушили исконный уклад русской жизни, раскололи русское общество. С этим спорить невозможно. Но, несмотря на все потери, Российская Империя продолжала оставаться Святой Русью.

Петр I никогда не преклонялся бездумно перед Западом и не унижал Россию. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы заимствовав в Европе передовые технологии, достижения науки, Россия перестала нуждаться в иностранных специалистах и наемниках. Ради этого он направлял на учебу заграницу русских людей, своей царской волей заставляя дворянских недорослей учиться. Государь Петр Алексеевич любил Россию и верил в русского человека. Александр Сергеевич Пушкин с полным правом написал о Петре Великом « Не презирал страны родной, Он знал ее предназначенье».

Александр Сергеевич как то сказал о Петре I: « Я уверен, что Петр был архирусский человек, несмотря на то, что сбрил бороду и одел голландское платье».

«Россию Бог создал одну!»

Но, тем, кто все же сурово осуждает деятельность царя Петра I, предлагаем ответить на главный вопрос - выполнил ли Государь свой долг перед Богом за врученный ему народ?

К концу царствования императора Петра I Россия сумела одержать победу над самой грозной и совершенной военной силой Западной Европы. Задача, которая была поставлена еще при государе Иоанне Васильевиче Грозном, была блестяще выполнена. Россия вернула свои владения в Прибалтике, получила выход к морю. За двадцать лет были создана самая современная в мире, прекрасно обученная и закаленная в огне победоносных сражений с сильнейшим врагом армия и могучий Военно-морской флот. В России была создана мощная промышленность, как сегодня бы сказали - современный Военно- промышленный комплекс, способный обеспечить армию и флот всем необходимым. С этого времени планы установить господство над территорией «от Москвы до Амура» надолго будут забыты в Европе. Если позволить себе сравнение с нашим временем, то что бы мы сказали о правителе, усилиями которого страна за двадцать лет из государства, обладающего устаревшими танками и самолетами, превратилась в могущественную державу, с ядерным оружием, военно-космическими войсками, океанским флотом, современными ВВС, стратегической авиацией и подводным флотом, мощными сухопутными войсками. Если размышлять в категориях модной в наше время теории противостояния цивилизаций, то западноевропейская цивилизация смогла одержать верх и затем покорить почти всех. Была покорена и превращена в колонию Индия, полуколонией стал Китай. Могущественная Османская Империя утратила большую часть своих владений. Владения турецкого султана в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали европейскими колониями. Вся Африка была разделена между европейскими державами. Южная и Северная Америка, Австралия были освоены европейцами и превращены в колонии. Лишь одна цивилизация - Восточно-христианская устояла под этим неудержимым натиском. Рухнула под ударами османов Византия. Были покорены и попали под власть или Османской Порты или Австро-Венгрии, православные Греция, Болгария, Сербия.

Но устоял оплот этой цивилизации - Православное Русское Царство. После державного подвига императора Петра Великого Россия в полной мере смогла принять на себя служение Византии - Восточно -Римской Империи. Не случайно государь Петр Алексеевич Московское царство преобразовал в Империю. С тех пор и бродят в Европе фальшивки о «завещании Петра I», в котором русский царь якобы замышляет завоевание Европы. Русский писатель Владимир Ильин очень точно заметил, что Европа могла бы смириться с существованием в России оптинских старцев, но не могла смириться с тем, что одновременно с оптинскими старцами в России были сормовские пароходы и самолеты Сикорского.

После гибели Второго Рима, Византии, Московское Великое Княжество стало прикровенным Третьим Римом. Государь Иоанн Васильевич, венчавшись 17-летним юношей на Царство, сознательно принял на свои плечи служение византийских императоров.

Но, Московское Царство стало Империей именно в царствования государя Петра Алексеевича, третьего царя из династии Романовых. И Российская Империя столетиями достойно несла свое служение в мире.

Погибла в 1917 году Российская Империя, и мир познал страшнейшую Мировую войну, ужасы Освенцима и Гулага, Хиросиму. Советский Союз, возникший в границах Царской России, тоже называли Империей. Мы видим, как после развала и распада СССР в мире возникают постоянные конфликты, война на Балканах, Ирак, разгул терроризма. Уходит из мировой жизни международное право и торжествует «право сильного». Одна страна, называя себя современной Империей, считает, что имеет право устанавливать во всем мире свой порядок. Новый мировой порядок. И в этом «новом мире» вновь, как при Карле ХII некоторые политики мечтают разделить Россию на ряд отдельных небольших государств. Территория России почти вернулась к временам царствования государя Алексея Михайловича. Но нас продолжают пугать дальнейшим распадом Российского государства и советуют навсегда избавиться от «великодержавных амбиций».

Прошли 20 лет либеральных реформ, после которых современное Российское государство почти окончательно лишилось Армии и Флота, еле дышит некогда мощный советский ВПК. Старательно и методично пытаются разрушить военное образование, военную науку, военную медицину, наносится страшный удар по офицерскому корпусу. Разрушают традиции Русской армии, то лучшее, что когда-то было заложено в основание Вооруженных Сил России государем-полководцем императором Петром Великим.

Мы помним, как либеральные идеологи, начиная свои реформы, по западным образцам, любили вспоминать императора Петра Великого, говорили о том, что государь так же многое перенимал в Европе. Но цели у либералов и Царя-Преобразователя были совершенно разные. И нетрудно представить, что бы сделал Государь с этими «реформаторами». Одной дубинкой, которой Петр Алексеевич поколачивал воров и казнокрадов, они бы не отделались. За уничтожение Армии и Военно-Морского Флота, отечественного ВПК суд над «ворами и изменниками» был бы скорым и беспощадным.

Русский самодержец, царь Петр Великий считал необходимым, чтобы каждый его поданный, каждый русский человек, будь то родовитый дворянин, или крестьянин, купец, или промышленник, трудились на благо Отечества. Но все же самым высшим служением в государстве государь считал воинскую службу, защиту Отечества, ибо - « Нет больше той любви, когда кто душу свою положит за други своя».

Последние два десятилетия нам упорно внушали, что главное для страны - развитие свободного рынка, что главная беда России в том, что слишком много средств страна тратила на Армию и Флот. Пытались убедить в том, что в современном мире нам никто не угрожает, кроме неких международных террористических организаций.

После бомбежек Сербии и войны в Южной Осетии, разгрома Ирака и Ливии, беспощадной террористической войны, которую ведут с Россией руками исламских фанатиков спецслужбы т.н. «партнеров по антитеррористической коалиции», в стране происходит окончательное отрезвление от либерального дурмана. Многие наши соотечественники начинают понимать, что Россия может быть только великой и могущественной державой, или вовсе перестанет существовать. Со слабой Россией никто в мире считаться не будет, за нашей страной постараются навсегда закрепить роль «сырьевого придатка» для стран «золотого миллиарда». Невозможно свободное экономическое развитие России, невозможна никакая «модернизация», если национальные интересы государства не будет надежно защищать сильная армия и мощный океанский Военно-морской Флот. Слишком много в современном мире тех, кто хотел бы пользоваться нашими огромными природными богатствами, землей и водой, ресурсами за которые в ХХI веке намечается серьезная борьба. Огромная прекрасная земля, ее недра, реки и озера - все это послано Богом русскому народу. Благословлено русским людям, которые подвигом и трудами, потом и кровью на протяжении 1000 лет создавали великое и славное Русское государство. И вся Русская история учит нас, что надо уметь защищать дарованную Богом прекрасную землю, наше Отечество.

Реформы Петра Великого поставили Россию в ряд самых могущественных держав Европы. Сегодня России необходимо вспомнить слова Государя Петра Алексеевича: « Воинским делом Россия вышла от тьмы к свету». Император Александр III точно продолжил мысль государя Петра Алексеевича: «У России есть только два союзника - Армия и Флот». После страшного лихолетья конца ХХ и начала ХХI века, стране понадобится огромное напряжение сил, чтобы преодолеть последствия разрушительных либеральных реформ, которые отбросили страну на десятилетия назад. Вновь, как и в начале ХVIII века Россия должна решать сложнейшие задачи. Существует реальная угроза существованию Российского государства и самого Русского народа. Кажется, что эти годы страна и народ понесли невосполнимые потери и многие аналитики предсказывают мрачное будущее. Но в истории России были не менее тяжелые времена. Преодолев нынешнее Смутное время, Русский народ вновь начнет собирать свои земли, возрождать и строить сильное государство. И если заветы императора Петра I о служении всех сословий Отечеству, такая же забота и любовь к Русской Армии и Флоту будут определять политику будущего Российского государства, Россия очень скоро возродится как великая Держава.

300 лет назад, 27 июня 1709 года после Полтавской битвы царь Петр Алексеевич с непокрытой головой скакал вдоль строя русских полков. Останавливаясь, Государь салютовал своим солдатам шпагой и благодарил воинов за службу Отечеству. Громовое, раскатистое русское «Ура!» гремело над полем битвы. Полтавская победа была началом славного и великого пути регулярной Русской Армии созданной царем Петром. Вслед за Карлом ХII поведут свои непобедимые войска на Москву Наполеон и Гитлер. А затем громовое русское «Ура!» будет звучать в Париже, и у стен рейхстага в поверженном Берлине. Потомки полтавских победителей, будут проходить, печатая шаг, по улицам вражеских столиц под звуки торжественного Преображенского марша.

После Лесной и Полтавы, Гангута и Гренгама Государь Петр Алексеевич произнес: «Россию Бог создал одну! Соперников она не имеет!».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Государь Император Петр Великий

Глупость,у Петра первого был казначей еврей.
/ 02.07.2011, 06:26

6. Поддерживаю автора.

А ещё Государь Пётр Великий не раз говорил: "Я не пущу в Россию ни одного жида". И не пускал. Потому его так ненавидят многие так называемые либеральные историки.
Hyuga / 02.07.2011, 04:59

5. 36.lucia

Ну, тогда: "Полный вперед !"
Лебедевъ / 13.04.2011, 16:31

4. 24. Галина Борсуковская

"...наиболее энергичные нападки правительства на Православную Церковь совпадали с распространением различных ересей...", - уважаемая Галина, попробуйте посмотреть на возниконовение ересей и нападок не с точки зрения того, что они случаются вдруг "как из табакерки", а с того, что такие вещи бывают по причине угасания в церкви молитвенности и благочестия. Может, с этой стороны и действия Петра Вам покажутся более оправданными: дел много, а делателей нет, не на кого положиться (о чём в статье и упомянуто).
Лебедевъ / 12.04.2011, 18:29

3. 22. lucia

Тэк-с, понял, отмечаю: о кораблях ни слова - укачивает, головокружение, рвота, падает гемоглабин.
Лебедевъ / 12.04.2011, 18:07

2. 15. Владимiръ

@@@...привело к бироновщине:убийствам,горю и слезам и прочим смутам.@@@ - сидели б, да не вякали: все недоразумения 18 в., в т.ч. "бироновщина", касались иключительно полититческой элиты ( менее 1% от всего населения). А там, где разворачивался ваш старообрядец - шли бунты, да "гари". Так, что горя, слёз и прочих смут русский человек от вашего "благочестия" хлебнул на порядок больше.
Лебедевъ / 12.04.2011, 03:47

1. 12. lucia

"Таким же или похожим образом любители социализма оправдывают свое. Кстати, чахоточный тоже некоторое время выглядит цветущим." - ну-у, уважаемая Лючия, некорректное сравнение: Корабль нужно оценивать по его скорости, движению, работе механизмов, грузоподъемности, но не по тому, какие разбрки чинятся в кают-компании. Это я к тому, что Вы пытаетесь на основе Дворцовых переворотов определять всю тогдяшнюю жизнь страны. Между тем, народ людоедством не занимался, вражий сапог землю не топтал, православная молитва не прекращалась. Если же посмотрите на социалистическое "благоденствие": оно умещается в 20 "застойных", выжигает остатки духовности и зиждется на проедании нефтедолларов.
Лебедевъ / 12.04.2011, 03:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Саулкин
«Период Горбачева/Ельцина – это полнейшее
предательство партийной элитой собственной страны»
05.10.2023
О войне с IV Рейхом (коллективным Западом)
и его попытке удержать власть над миром
17.08.2023
Подлинный гражданин Святорусского Царства
Борису Глебовичу Галенину 75 лет
10.10.2022
Все статьи Виктор Саулкин
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии