Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война в Ливии: действие четвёртое или finita la comedia

Светлана  Замлелова, Русская народная линия

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 26.03.2011

«Говорят, двужильные лошади бывают, - удивлялась героиня А.Н. Островского. - И не устают никогда и не надорвутся»[1]. Что ж, возможно, где-то и бродят такие лошади, но, что касается человеческих запасов прочности, то они - увы! - ограничены. В истории человечества не было общества, которое всегда находилось бы на пике могущества. И даже надоевшие всему миру США - не исключение. Стоит вспомнить, что своему двадцатилетнему мировому лидерству США обязаны победе в информационной войне с СССР, которая стала возможна только потому, что Америке удалось убедить большинство населения планеты в преимуществах своей системы развития по сравнению с системой, предлагаемой Советским Союзом. В самом деле, в конце 80-х американский образ жизни казался весьма привлекательным. Кто не помнит наивных разговоров и горьких усмешек на тему, что у них де и безработные живут лучше наших инженеров. Правда, эйфория продолжалась до поры-до времени. В частности, до того самого времени, пока заочным поклонникам американского образа жизни не представилась возможность очного знакомства с мечтой. Тогда вдруг у многих открылись глаза, и стало очевидным, что «нормальной пищи как у нас - нету, <...> метро в Америке грязное, между рельсами бегают крысы, лежит бумага, грязь, кругом лужи. Вид отвратительный, как на помойке, <...> это тоталитарное полицейское государство, в котором люди как рабы, боящиеся каждого шороха, <...> заработать три тысячи долларов в Америке гораздо труднее, чем у нас, <...> если <...> ты купил машину, но едешь, не заплатив страховку, то тебя сразу могут посадить в тюрьму на много лет, <...> все дороги платные, <...> просто встать на дороге и выйти погулять в лес нельзя - подскочит полиция и заставит уехать, <...> там считается, что полицейские взяток не берут. Зато они могут просто так выписать штраф, <...> в Америке невозможно вызвать «Скорую помощь», <...> в Америке очень сильная бюрократия. Мы просто дети по сравнению с Америкой <...> квартиру снять невозможно, <...> такие дома, как «хрущёвки» считаются в Америке роскошью, <...> большинство же живут в деревенских фанерных домиках, с тараканами, в грязи, <...> самая страшная русская девушка красивее самой красивой американки, <...> всё в Америке - обман!»[2]

За двадцать лет США так и не удалось навязать всему миру свои ценности и свои представления о построении общества. Правда, руководители тех или иных государств ещё бормочут с экранов что-то о демократии, правах и свободах, но уже без былого блеска в глазах, а, скорее, по привычке или из обязательств перед заокеанскими хозяевами.

Бомбежки Ливии: силами коалиции уничтожена резиденция Каддафи. Фото: PATRICK BAZ/AFPВ человеческом сообществе не может лидировать тот, кому нечего предложить. Двадцать лет назад Америке было, что предложить. С белозубой улыбкой она вещала на весь мир о свободе (о которой, кстати, сама понятия не имеет), о правах человека, о равенстве всех перед законом и о том, что американская мечта - то есть когда парень с бензоколонки может стать президентом страны - это реальность. Многие в мире поверили этой чаровнице и пошли за ней. Но потом, под теми же благовидными предлогами, начались бомбардировки и расчленение Югославии... вторжение в Афганистан... в Ирак... мытарства и казни глав независимых государств... издевательства в тюрьмах над гражданами этих государств... И если поначалу весь мир смотрел на эти фокусы не иначе, как затаив дыхание и раскрыв рот, то сегодня неприятие США и возмущение их действиями достигло своего апогея. Чему, в значительной степени, поспособствовала и военная агрессия, во главе с США, против независимой Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

В своё время А.С. Панарин предупреждал: «Но история показывает, что вечных порядков не бывает. Если новый глобальный порядок окажется очевидно несправедливым и одномерным, он будет пересмотрен в какой-то следующей фазе мирового исторического цикла, которая станет ответом на нынешнюю американоцентричную фазу»[3]. Ему же принадлежат слова: «Антиамериканизм становится идеологией масс во всем мире»[4]. Антиамериканские настроения страшны для США не сами по себе и даже не митингами протеста, разворачивающимися на улицах городов мира. Повсеместно ширится и распространяется убеждение, что США являются источником угрозы для планеты. Что, в свою очередь, уже послужило импульсом для паневропеизма, паназиатизма и пр. объединений вокруг некой общей идеи с целью консолидации антиамериканских сил. По этому поводу высказывал опасения З. Бжезинский, отмечая, что «Америка должна более тонко чувствовать риск того, что её отождествление с несправедливой моделью глобализации может вызвать мировую реакцию»[5].

Итак, можно говорить о том, что США утратили свою привлекательность в мире. Прежде всего, из-за неоднократного развязывания войн и политики неоколониализма, а, кроме того, благодаря представившейся возможности для бывших «узников» соцлагеря лично посетить Америку и лично убедиться, что привлекательность жизни в этой стране - ещё один информационный миф и продукт пропагандистской шумихи.

Но помимо харизмы Pax Americana опирается на военную и экономическую мощь США. Однако с 2001 г. США ведут затяжные и безуспешные войны в Афганистане и Ираке. При этом затяжные - именно потому, что безуспешные, а безуспешные - потому что затяжные. Несмотря на десятилетнее присутствие в Афганистане, США так и не смогли подавить сопротивление «Талибана», который, обосновавшись на юге страны, создал что-то вроде альтернативного правительства, вовсю осуществляет судопроизводство по исламским законам и даже собирает с населения налоги. В общем, живёт полной жизнью. И неспроста Сайд Тайеб Джавад, бывший послом Афганистана в США с 2003 по 2010 гг., отмечал, что «Талибан» наращивает своё влияние на повседневную жизнь простых афганцев. При этом общее число войск США в Афганистане с 20 тыс. человек в 2001 г. превысило 100 тыс. человек в 2010 г. Ещё более сложная ситуация в Ираке, с которым также не получилось блицкрига. А расходы на ведение войны, по подсчётам профессора Колумбийского Университета, лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица и профессора Гарвардского Университета Линды Билмз, превышают уже 3 трлн. долларов[6], подбираясь к сумме, затраченной США на участие во Второй Мировой войне - 5 трлн. долларов. Неприятие войны из-за её дороговизны - это чисто американский подход, но нас в данном случае интересуют возможности США, которые не безграничны. Перед войной с Ираком глава Военного ведомства США Дональд Рамсфельд уверял, что кампания будет стоить не дороже 60 млрд. долларов, так что Пентагон уже вышел из бюджета. Кроме того, американское нападение на Ирак привело к тому, что страна в самые короткие сроки на глазах у всего мира превратилась в какой-то рассадник терроризма, став тем самым более серьёзной угрозой для самой же Америки. И если вспомнить при этом взаимную антипатию США с Ираном, основное население которого - шииты, то можно предположить, что американо-персидский конфликт, которого так добиваются США, может вызвать вполне прогнозируемую реакцию шиитского постхусейновского Ирака.

Американский доллар остаётся ведущей мировой валютой. И хоть он не имеет золотого стандарта, зато Казначейство США, подобно пресловутому сеятелю, щедрой рукой разбрасывает по всему миру «облигации государственного займа». Но следует помнить, что ипотечный, а за ним и финансовый кризис не прошли бесследно для США. «Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили свое существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы»[7]. Кроме того, в затылок экономике США дышит экономика Китая. Всё большее влияние Китай оказывает на государства Юго-Восточной Азии, увеличивая товарооборот с ними и выдавливая из региона США. The Times[8], ссылаясь на «Жень Минь Жибао», приводила слова китайского экономиста Ши Цзяньсюня, призывавшего отказаться от американской финансовой зависимости. И действительно, Китай постепенно отказывается от доллара, скупая валюту других стран и золото. Существует проект восстановления Великого шёлкового пути, который связал бы Тихий и Атлантический океаны по суше. В реализации этого проекта заинтересованы, прежде всего, Китай и Россия. Осуществись этот проект, и расстановка сил в мире существенно бы изменилась - ведь США оказались бы в стороне от значительной части мировых грузовых потоков. Соперничество Китая и США очевидно для всех. И, в первую очередь, для самих Китая и США. Американцы поддерживают Тайвань, Тибет и Синьцзян, вводят ограничения на поставки китайских товаров на американский рынок. Создаётся впечатление, что Китай, воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН за резолюцию по Ливии, делал ставку именно на то, что участие в очередной войне окажется для США критичным, подточив и так находящиеся на пределе силы.

Сегодня многие предсказывают Китаю глобальное лидерство и гегемонию в самом ближайшем будущем. Однако повторимся: в человеческом сообществе лидирует тот, кому есть, что предложить. А что может предложить миру Китай? Brand «made in China»? Или «китайскую мечту»? В апреле 2009 г. на конференции «Работа с Россией: трансатлантическая оценка», проходившей в Балтиморе, З. Бжезинский «в своём ярком и содержательном докладе» поведал миру, что «Наш идеологический посыл был скомпрометирован Джорджем Бушем. Россия же и вовсе не имеет никакого идеологического послания миру. Что это может быть за послание - сильное националистическое государство?»[9] Но, во-первых, американский посыл был скомпрометирован до Джорджа Буша, на которого теперь в Америке любят вешать собак. Напомним, что бомбардировки Югославии происходили при У. Клинтоне, супруге нынешнего Госсекретаря. А во-вторых, в равной степени на сегодняшний день ни у кого нет такого послания миру. Вероятнее всего - и этому отчасти способствует новая война, которую США развязали, скромно потупив глаза, и которая также обещает быть затяжной и безуспешной - мир всё более уверенно движется к пресловутой многополярной системе. То есть разделению на крупные регионы и выдвижению региональных лидеров.

Разделение на регионы обусловлено всё тем же отсутствием посланий, могущих заинтересовать мировое сообщество. На нашей памяти такие послания были у СССР, который звал к победе коммунизма и построению справедливого общества, а после - у США, поманивших американской мечтой, свободой, демократией и пр. То, что могут предложить сегодня потенциальные лидеры, может оказаться интересным именно внутри одного региона - стран, связанных между собой цивилизационно или исторически.

Что же стоит делать России в стремительно меняющемся мире - нацеливаться на региональное лидерство или изо всех сил опасаться «американской военщины»? Стоит ли, глядя на Ливию, паниковать, суетиться и пугать друг друга тем, что «теперь наша очередь!» А может, подобно мудрому Китаю, стоит спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врага?..


[1] Островский А.Н. Собрание сочинений в 6 тт., М., 1999. Т.2.

[2] Воля О. «Американское сало», М., 2009.

[3] Панарин А.С. «Православная цивилизация в глобальном мире», М., 2002.

[4] http://rusk.ru/st.php?idar=10383

[5] Бжезинский З. «Мировое господство или глобальное лидерство», М., 2004.

[6] Независимая газета, март, 2008.

[7] http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/163334/

[8] The Times, октябрь, 2008.

[9] Коммерсант, апрель, 2009.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Тарасу Бульбе : Re: Война в Ливии: действие четвёртое или finita la comedia
2011-03-27 в 13:21

Вот только к христианству это не имеет отношения. "Русский - значит православный.", а не неоязычник.
5. Сергей : Писарь : Светлане Замлеловой. Панарин не прав.
2011-03-26 в 18:14

Как все таки устаешь от таких вот всезнаек!!!!
4. Александр М. : Re: Война в Ливии: действие четвёртое или finita la comedia
2011-03-26 в 17:54

[Стоит ли, глядя на Ливию, паниковать, суетиться и пугать друг друга тем, что «теперь наша очередь!» А может, подобно мудрому Китаю, стоит спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врага?..]
Поэтому: Слава нашему Президенту, воздержавшемуся при голосовании известной резолюции в ООН и подпевающему Западу!
Так формулируется главный вывод, ради которого написана статья?
Видится аналогия с давешней передачей Соловьева. Там Кургинян обличал США, Соловьев ему поддакивал, а оппонент, кажется некто Злобин, естественно защищал, неся либерастическую чушь. Счет зрительского голосования был 6:1 в пользу Кургиняна. А в финале Соловьев сделал очень изящный маневр и подвел итог дискуссии: как мудро поступило наше руководство, что не вмешалось в этот конфликт.
Эти господа думают, что если США будет невыгодно сделать с нашей страной то же, что с Ливией, это их остановит. Они не либо делают вид, либо на самом деле не понимают, что США для строителей нового мирового порядка всего лишь инструмент и такой же расходный материал, как и любая другая страна.
3. Писарь : Светлане Замлеловой.
2011-03-26 в 11:55

Ув.Светлана Замлелова.

Панарин не прав.
Вечный порядок есть и этот порядок установлен Тем,Кто сотворил Мир.
Богом.
Суетиться и пугать друг друга,разумеется не следует,но и трезвая оценка происходящего еще никому не мешала,скорее наоборот.

России есть что предложить всему мiру...
"Либо двадцать первый век вернется к Богу,либо двадцать первого века не будет вовсе".
Это значит,предметно опереться на вечные Богоустановленные ценности,что принимались, яко таковы, всеми,всегда и везде.
Прежде всего,вспомнить об обязанностях и через то восстановить свое право,право жить сообразно Образу и Подобию,обрести Свободу от рапостранения бредовых идей(идеологий) и порока,наркотиков например.
Дело за людьми,люди сами должны захотеть этого захотеть.

Обязанностей перед Богом, не так много,но именно обязанностями стоит мiр.
Нигде и никому и никогда Господь не вменял в обязанность морить людей голодом,обирать до нитки,резать почем зря,становитья педерастом или наркоманом

Тот,кто заявляет о своем праве употреблять наркотики,тот взваливает на себя противоестественные обязанности, на себя и на ближнего своего.
Право не является самодавлеющим-"хочу пользуюсь,хочу-нет".
Так во всем.
Такова реальность.

"Либо двадцать первый век вернется к Богу,либо двадцать первого века не будет вовсе".
Очень простая мысль и донести эту мысль до мiра,кроме России больше некому,поскольку именно Москва есть Третий Рим,в духовном смысле, и Православная Церковь суть Церковь Вселенская,более того,это вменено Господом в обязанность.
Донести эту мысль можно только одним способом.
Делом.
Покаянием.
Здесь свободная воля каждого русского человека.
Кто может помешать?
Только мы сами.
Что и делаем.
2. Тарас Бульба : "Иудо-христианская цивилизация в небе над Ливией."
2011-03-26 в 10:40

"В дни ликования кагала,
Когда Иуда и злодей
Среди всеобщего развала
Слывут за лучших из людей;

Не время, други, для покоя,
Кто любит Русь, вставай, иди,
И, опоясав мечь для боя,
Уснувших братьев разбуди!" "Вече".
...Светлана, пытаеться будить русычей. Спасибо. Проснемся ли?..
1. Галина Борсуковская : Светлане Замлеловой.
2011-03-26 в 04:43

Уважаемая Светлана! России есть что предложить миру!
Это - подлинно христианская, православная позиция. Она проста и заключается в том, чтобы заступаться за тех, на кого нападают. А равнодушная, прагматичная "мудрость" Китая для нас никак не может быть примером. И я очень надеюсь, что здесь не найдут поддержки Ваши слова:
" ... - Стоит ли, глядя на Ливию, паниковать, суетиться и пугать друг друга тем, что «теперь наша очередь!» А может, подобно мудрому Китаю, стоит спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врага?.."

Я искренне верю, что русские православные люди гораздо скорее откликнуться на призыв Владимира Осипова - "Остановить бойню в Ливии!"
В своей статье он пишет: "... - в плане конкретной сегодняшней политики Россия должна требовать резолюции в Совете безопасности ООН о немедленном прекращении бомбардировок суверенного государства.
Мы должны провести международную конференцию по Ливии с участием Китая, Индии, Бразилии, Ирана, Сирии… Еще не все потеряли совесть. Германия, хотя и член НАТО, все же отмежевалась от агрессоров. Резко осудил палачество Альянса президент Парагвая. С ним солидарны другие государства Латинской Америки. Поколебалась в лучшую сторону Лига арабских государств. Возмущен агрессией Африканский союз. Протестует общественность в США и Европе."
http://www.ruskline....vit_bojnyu_v_livii/

К счастью, мир пока еще откликается на чужую боль. Мир пока еще не разучился сострадать. А Россия может и должна выступить инициатором защиты суверенной государственности от любой агрессии со стороны. Это будет по-православному и по-русски.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме