Православие как тысячелетний оплот России и военно-стратегическая цель Запада

Работа на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Русская цивилизация и Запад 
0
1080
Время на чтение 62 минут

«...Меня гнали, будут гнать и вас»

(Ин. 15: 20)

«Мы должны осознать,что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить»

Из выступления Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II на юбилейном заседании Епархиального собрания г. Москвы 15 декабря 2000 г.

Россия православная

(вместо введения)

Пару лет назад пригласили на ТВЦ. Телепередача называлась «Ничего личного» - этакое типичное ток-шоу «на злобу дня» с энергичной ведущей, двумя «непримиримыми» сторонами и публикой в зале, которой в конечном итоге предстояло, нажав на кнопки, проголосовать «за» то или иное мнение. Признаться, с немалым скепсисом отношусь к подобного рода мероприятиям, заполонившим наши телеэкраны. Тема, однако, была заявлена прелюбопытная: «Можно ли Россию считать православной страной?», а мне было что сказать. В общем, согласился.

Моя позиция однозначна: «Россию православной считать не только можно, но и дОлжно». Данную точку зрения предстояло отстаивать совместно с секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иереем Георгием Рябых и членом Союза писателей России, известнейшим автором-разработчиком курса Основ православной культуры, великим подвижником этого дела Аллой Валентиновной Бородиной. «Противостояли» нам ученые мужи с регалиями - два профессиональных религиоведа и некий научный руководитель отделения политологии некоего международного, а потому «независимого» университета.

Предваряя дискуссию, залу показали исторические кадры, как богоборческая большевистская власть рушила храмы, каленым железом изживая «опиум для народа». Затем - видеоряд, свидетельствующий об ужасающем упадке нравов в нынешней России. Все это, как понимаю, наглядно должно было продемонстрировать, что ни о какой духовности современного нам общества, несущего на себе «тяжкий груз» советских времен, соблюдении заповедей Божиих речи изначально быть не может!

Ведущая, экстравагантная дама с короткой стрижкой под «зека», была того же мнения. Не позволяла довести мысль до логического конца, постоянно встревала со своими суетливыми комментариями, дабы тут же предоставить слово противоположному «стану». И благосклонно позволила упомянутому политологу навязать батюшке бесконечную дискуссию о том, что, якобы, подавляющее большинство присутствующих в зале понятия не имеют о Символе Веры, знать не знают, чем Православие отличается от католицизма, а «пресловутые» милосердие, сердоболие, соборность (читай, коллективизм) присущи не только русскому народу... Алле Валентиновне слова тоже почти не давали. Я, конечно, пытался вмешаться, настроить дискуссию на иной лад, но меня несколько раз бесцеремонно оборвали, а потом и вовсе «затемнили», то есть приглушили юпитер, направленный на меня, а микрофон... отключили. В огромной студии без микрофона можно было хоть кричать - тебя бы никто из зрителей не услышал, зато «нужные» голоса транслировались через динамик в полную силу! Забегая вперед, добавлю, что часть и тех моих реплик, которые удалось «втиснуть» в дискуссию, при монтаже передачи были вырезаны. В итоге на экране телевизора автор этих строк предстал весьма «бледно».

Тем разительней были результаты электронного голосования.

67 процентов зрителей в зале, выступивших в роли как бы независимых участников-экспертов (глас, так сказать, народа), на вопрос, «Можно ли Россию считать православной страной?», ответили «Да»! 64 процента - назвали себя православными верующими! 50 процентов - заявили, что они причащаются Святых Даров в Православной Церкви! И это, заметим, при всех «занозах» устроителей ток-шоу и условии, что голосующих в студию набирали опять-таки не мы (данные, чтобы не посчитали меня голословным, можно найти на сайте А.Бородиной - http://borodina.mrezha.ru/dnevnik-meropriyatiy/dnevnik-za-oktyabr-2008-g.html). Видели бы вы лица оппонентов!

По горячим следам хотел было разместить в СМИ разгромную «рецензию»: мол, посмотрите, как либералы пытаются общественным мнением, то есть нами с вами манипулировать! Однако выяснилось, что ранее, за несколько месяцев до нашего эфира, это сделал известный писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Он так же был приглашен на передачу «Ничего личного», по теме тоже неслабой - «Может ли искусство портить нравы?». Аудитория нажала кнопки, и оказалось, по мнению большинства, - «Не может!». Ю.Поляков сначала глазам своим не поверил, а потом электронному голосованию. И обратился к залу напрямую:

- А ну-ка поднимите руки те, кто голосовал за нас!

Поднятые руки пересчитали. ЗА НАС проголосовало... большинство, то есть искусство все ж таки в состоянии нравы портить («Ничего личного, но молчать не могу!», «ЛГ», N 2, 2008 г.)!.. В нашем случае телеведущая и ее коллеги в очередной раз мухлевать не осмелились.

Передачу «Ничего личного» на ТВЦ вскоре прикрыли, но факт остается фактом: подавляющее большинство, пусть и в отдельно взятой, случайно набранной, аудитории считают Россию и себя православными, половина - не только посещают храмы, но исповедуются и причащаются!

Можно ли подобный опрос считать социологическим? Другими словами: в какой мере он научен и соответствует общей действительности? Насчет научности умолчим (все претензии - к устроителям этих самых ток-шоу), а действительность такова.

По оценкам специалистов Русской Православной Церкви, число православных верующих в России в 2007 году, за год до описываемых мною событий, составляло от 60 до 70 процентов населения («Старые споры о главном», «Независимая газета», N 162 от 09.08.2007 г.).

Кого-то может смутить «заинтересованность» Церкви в данном вопросе. Что ж, вот вам еще цифра: на начало 2010 г. православными себя считали 75 процентов российских граждан (ВЦИОМ - официальный сайт www.wciom.ru, «Верим ли мы в Бога?», Пресс-выпуск N 1461 от 30.03.2010 г.). Последователей ислама, кстати говоря, оказалось 5 процентов.

Однако...

Из этого же опроса ВЦИОМа видим, что не все из считающих себя православными крещены, а только 84 процента. Как же так? Быть православным и... не крещеным! Лишь около половины из назвавших себя православными читали Священное Писание! Большинство исполняют религиозные обряды только по праздникам, от случая к случаю, некоторые... вообще не исполняют!

Тогда, быть может, правы наши оппоненты по ток-шоу, которые утверждали, что истинно православных верующих, людей воцерковленных, разбирающихся в нюансах вероучения, не так и много, какие-то, мол, проценты? А остальные в массе своей - приверженцы моды (на то же крещение), устоявшейся традиции (скажем, празднования Рождества Христова, Пасхи), безотчетных страхов перед возможной «загробной жизнью» и так далее, и тому подобное? Не-ет, нельзя назвать Россию православной, тем более, что, по Конституции, государство она светское!.. И-эх! Не дали мне толком на той передаче высказаться! А я бы сказал!

Например, о том, что не следует путать светскость государства, то есть отделение, независимость в административно-управленческом плане государства от Церкви и наоборот, и государственную идеологию, в основу которой может быть положена та или иная, в том числе религиозная, доктрина.

Поведал бы о моей покойной бабушке по линии отца из глухой деревушки в Поветлужье, куда и сейчас, при асфальтовых дорогах, добраться сложно.

«По-русски» бабушка читать и писать не умела, но, выйдя замуж, освоила церковно-славянскую грамоту. В конце концов стала церковной старостой, пока были силы, исполняла в округе необходимые народу обряды. Она и меня во младенчестве крестила, правда, потом, уже в сознательном возрасте и по чину, пришлось докрещиваться. А трудилась бабушка за священника потому, что местного батюшку большевики «в расход пустили», храм в соседнем селе определили под склад, а старшего брата моего деда, последнего церковного старосту, в районном отделе НКВД забили насмерть. По идее, мой родной дед должен был воспринять «эстафету» (до того мужчины нашего рода все были церковными старостами), но, в таком разе, забили бы и деда. А бабушку, многодетную мать, как посчитали на тайном деревенском сходе, богоборцы, глядишь, и не тронут... К чему это я? К тому, что «потомственными» старостами мои предки были не только по той причине, что авторитетом отличались и умом (вероятно, что и так), но были они... элементарно грамотны!

Господа, не забывайте, что всего сотню лет назад подавляющее большинство подданных Российской империи, а были это в основном крестьяне, не читали и не писали! Следовательно, и они Священное Писание не открывали! Смею предположить, что в католицизме тоже разбирались «в самых общих чертах»: ну, крестятся католики слева направо, музыку играют в храмах, ладно, что не пляшут, Святую Троицу по-своему толкуют, еретики, одним словом (вот бы ученые мужи с ток-шоу над той «дремучестью» посмеялись!). Как же они верили? Не вдаваясь в теологические мудрствования и споры! «Верили отцы, деды. Верим и мы!». Их Вера была такова, что с молитвой спать ложились и поутру вставали, без крестного знамения за стол не садились, а храм им был местом покаяния, утешения, жизненных раздумий, решений и доброго человеческого общения! Нелюдь, ироды, всякие грабители, убийцы, мздоимцы, коих хватало и хватает, - да, эти были всегда, но была и Вера!

Согласен: нынешним гражданам России, все более осознающим себя православными, крайне не недостает религиозных знаний, культуры - десятилетия безбожия не прошли даром. В связи с чем в России на рубеже XX-XXI веков обозначилось, на мой взгляд, уникальнейшее явление, назовем которое «православность».

Собственно, о Православии и православности и пойдет речь. Считаю эти понятия на сегодня для государства Российского краеугольными, основными. Но прежде - некоторые смысловые изыскания.

Православие и православность

Два этих слова имеют одни и те же корневые основы, связанные с понятием ортодоксии (ortodox), в этимологии которого греческое ορθοδοξία, переводимое как «правильное мнение», «правильное знание», «правомыслие», отсюда - ПРАВОСЛАВИЕ.

Понятие Православия интересует нас исключительно в значении христианского вероисповедания, давать здесь более подробные дефиниции кажется неуместным, учитывая уровень аудитории, которой настоящая работа адресуется, а также тот факт, что автор стоит исключительно на традиционалистских позициях.

Куда сложней с православностью. Толкования этого слова в словарях вы не найдете, в то же время слово общеупотребимо. В нескольких значениях.

Так, в статье «Православие» Российский гуманитарный энциклопедический словарь (М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак-т С.-Петерб. гос. ун-та, 2002 г.) указывает, что в первые века христианства, до разрыва Римской и Константинопольской Церквей, «православность, а тем самым и принадлежность христ. общины или отдельного иерарха к Вселенской Церкви удостоверялась фактом его общения с Римом». В данном значении «православность» - это некий знак качества, критерий соответствия догматам, канонам, установлениям Церкви.

В последние годы (сужу на примере множества публикаций в СМИ) слово все чаще берется в кавычки, приобретая негативный и, по сути, прямо противоположный смысл. Много и с иронией, например, пишут о «православности» чиновников всех рангов, из бывших в том числе коммунистов, которые взяли за моду идти в церковь на главные праздники, стоять там на видном месте перед фото- и телекамерами (так называемые «подсвечники»).

В том же духе по отношению ко многим новообращенным высказался в своей работе «Православие и "православность". О благочестии, как о проблеме культуры» известный публицист Андрей Рогозянский (впервые опубликовано на сайте информагентства «Русская линия» в декабре 2003 г. - http://ruskline.ru/monitoring_smi/2003/12/05/pravoslavie_i_pravoslavnost/). Его публицистический дар направлен, как понимаю, прежде всего на представителей интеллектуально-интеллигентской среды, что на волне достопамятных 90-х в поисках вечных истин пришли в Церковь, однако частью ее не стали:

«Мирская среда знает свои объяснения тому, почему тот или иной человек "увлекся религией": в одних случаях к этому его подтолкнули жизненные неудачи, в других - природная замкнутость, погруженность в себя; в-третьих - пассивность, нежелание заниматься практическими делами; в четвертых - желание поддержать высокое мнение о себе, как о человеке, не чета остальным, имеющем духовные интересы... Часто, чересчур часто вся "православность" не представляет никакой особенной загадки, а только типично психологический продукт».

И совершенно в ином значении «православность» звучит в устах известного ученого и публициста, декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова. Анализируя итоги опроса ВЦИОМа, на которые я чуть выше ссылался («Верим ли мы в Бога?»), Владимир Иванович информагентству «Русская народная линия» заявил:

«На фоне различных проблемных ситуаций, тревог, переживаний в социальном плане человек склонен обращаться к религии. Естественно, что Православие занимает здесь ведущие позиции, не столько потому, что общество понимает его окончательную истинность, сколько потому, что это вера отцов, прадедов, пращуров... Главное, что эти люди уже ассоциируют себя с Православием. А воцерковление - это уже другой процесс, это вопрос более глубинного постижения религии, к чему многие еще не готовы... Россия всегда была поликонфессиональной страной, в силу множества народностей, проживающих на ее территории. Но в то же время можно говорить о России как о православной стране в целом, поскольку сама русскость есть православность». (Владимир Добреньков: "Сама русскость есть православность", Русская народная линия, 01.04.2010 г.)

Прокомментирую. Ведущий социолог страны, исходя из личного опыта, знаний и статистических данных, подтверждает православную сущность России (таким образом, мои «ученые» противники по ток-шоу окончательно «посрамлены»!). По его мнению, закономерно и то, что «на фоне различных проблемных ситуаций, тревог, переживаний в социальном плане человек склонен обращаться к религии». Ничего предосудительного в этом нет: «Главное, что эти люди уже ассоциируют себя с Православием».

Далее в своих рассуждениях ученый вводит совершенно замечательную формулу: «русскость есть православность». А это уже из области как религиозной, духовной, так и социо-этнической! Плюс к тому: определенно здесь проглядывает «психологический продукт», как верно, хотя и в ином контексте, заметил Андрей Рогозянский. «Продукт» это, ко всему прочему, еще и культурологический, поскольку крепится на ТРАДИЦИИ, в самом широком толковании, - упомянута «вера отцов, прадедов, пращуров». Это же упоминание уводит нас в плоскость врожденных и приобретенных рефлексов (физиологии), генетики, родовых, племенных, расовых предрасположенностей и особенностей...

Итак, что же такое православность? Сформулировать, как видим, крайне сложно... И все же попробуем.

На мой взгляд, православность - это общественно значимое явление современной России, характеризуемое особым психо-эмонациональным настроем населения, его большинства и главным образом русского, державообразующего народа в связи с утратой преемственности поколений и, как следствие, целеполагания, смысла жизни; в основе православности - нереализованность духовно-нравственных, морально-этических норм и правил, в общем виде именуемых традиционными ценностями.

«У двери...»

Как любое другое определение, мое требует пояснений.

Во-первых, понятие Православия здесь отсутствует, однако на него есть прямое указание в однокоренном «православность». Безусловно, православности без Православия быть не может!

В то же время в обыденном, неискушенном сознании, и даже у многих верующих, давно посещающих храмы и, казалось бы, воцерковленных, Православие на понятийном уровне слишком общо, а потому соотносится исключительно с Русской Православной Церковью - его, Православия, «родовым» носителем. Это профессиональные религио- и прочие «веды» до нескончания веков будут смаковать единства и специфику Поместных Церквей, более упирая на последнее, рядового же человека ни имеющиеся единства, ни специфика, по большому счету, не интересуют. Вот - есть конкретный храм, его настоятель, по соседству такие же храмы и обители, а в Москве - Патриархия со Святейшим во главе, что и есть Православие, и другого не надо! К тому же, когда обсуждается, что православные братья-грузины с подачи и на доллары США бряцают оружием, требуя от России каких-то сатисфакций (дело доходит до вооруженных столкновений), ничего, кроме отчуждения, сей факт вызвать не может.

В этом смысле Православие, в лице Русской Православной Церкви, и православность «одной крови» и, тем не менее, равноудалены друг от друга. Равноудалены на столько, на сколько могут быть дальше или ближе друг к другу параллельные прямые. В идеальном варианте им бы сближаться и сближаться, дабы в конце концов соединиться. Но даже если и не так, то в перспективе, хотя бы и в бесконечности, по всем законам геометрии, они соприкоснутся.

Проще говоря. Крупный бизнесмен, чей бизнес с правовой точки зрения небезупречен (а есть у нас другой бизнес?) и даже криминальный авторитет на свои «кровные» восстанавливают или возводят новые храмы, делают немалые пожертвования монастырям. При этом огласки себе не ищут, но и среди усердных прихожан не замечены. Что ж, идут они по жизни параллельными с Церковью «курсами», ориентируясь, однако, на Церковь, поскольку ее «курс» непреклонен. Порой с ней «соприкасаются». Значит, хоть какой-то, а страх Божий имеют, что само по себе уже неплохо. И в этом православность... Чего греха таить: именно таким образом многие храмы по России за последние двадцать лет подняты из руин, заново отстроены (не на бабушкины же копеечные «вливания»).

Проблем не вижу и в начальниках-«подсвечниках», позабросивших красные партбилеты. Пусть приходят в храмы, крестят свои упертые лбы - молитва же звучит, слово Божие и пастырей, а сие никогда не проходит бесследно. Признаем, что благодаря вот и таким «подсвечникам», их организационной и материальной, порой неоценимой поддержке Церковь все более набирает былое величие.

В этой связи вспоминается давний, где-то начала 90-х, случай.

У Николая Рыжкова, бывшего председателя союзного правительства, члена Политбюро ЦК КПСС, журналист спросил об отношении к Церкви. Ответ мне запомнился, поэтому цитирую, как надеюсь, дословно:

- Я у ее двери...

Для себя я тогда отметил, что совсем недавно по кино- и телеэкранам страны прошел нашумевший фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, где чрезвычайно остро звучала тема всенародного покаяния и поиска «дороги к храму» - выходит, нашел Николай Иванович «дорогу»? Если - уже «у двери»?

А в октябре 2010 г. Н.Рыжков в качестве председателя Российского союза товаропроизводителей и депутата Госдумы РФ проводил на Нижегородской ярмарке научно-практическую конференцию. Представьте себе: по окончании мероприятия он попросил руководство Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), где автор этих строк работает, провести на место упокоения владыки, которое от ярмарки неподалеку, в Старо-Ярмарочном соборе. По рассказу Николая Ивановича, с покойным митрополитом он был близко знаком, глубоко архипастыря уважал и, вновь оказавшись в Нижнем, не мог не почтить памятью усопшего...

Далее. Потеря целей и смысла жизни - это не для громкого словца сказано! Россия вымирает, теряя до миллиона, а по некоторым данным, и более коренного населения в год. Понятно, что теряет в основном русских, коих более 80 процентов населения.

В одной недавней публикации я уже приводил эти цифры, но уж больно они показательны, поэтому приведу еще раз. По данным заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова, население в России на сегодня составляет что-то около 120 миллионов человек (РИА Новости, «К середине ХХI века население России может сократиться в три раза», 12.07.2007 г. - http://www.rian.ru/society/20070712/68835948.html). Если учесть, что на 1 января 1990 г. нас в РСФСР было, по официальным данным, 147,6 миллионов, то потеряли мы за двадцать лет «демо»-реформ до 28 000 000 соотечественников! Эту же цифру - 28 000 000 человеческих потерь оглашает лидер ЛДПР Владимир Жириновский (материалы круглого стола на тему «Русский холокост XX-XXI века», газета «ЛДПР» от 30.09.2010 г.). Потери сопоставимы с теми, что мы понесли в годы Великой Отечественной войны. человек

Ту кровавую войну мы выиграли, и жизнь вновь вошла в свою колею, однако у нынешней России... нет будущего! Обратите внимание на заголовок вышеприведенного материала РИА Новости: «К середине ХХI века население России может сократиться в три раза». Да, именно такой прогноз дает своей стране ведущий демограф Анатолий Антонов! А что значит 40 миллионов населения для наших просторов? Рухнут экономика, рубежи, и дай Бог, если сохранимся мы хотя бы в границах Московского княжества...

Да, в экономическом плане, после краха СССР, Россия безжалостно разграблена. Новоявленные нувориши, сделав ставку на сырьевые отрасли, захватили основные активы, прибыли переправляют на Запад. А десятки тысяч других некогда успешных промышленных и сельскохозяйственных предприятий обанкрочены или же «перепрофилированы» под торговые центры, склады, офисы. И все же питаемся мы, одеваемся, живем в целом пока лучше, чем в военные и даже послевоенные - 50-е - годы. Да и возможности медицины за это время скакнули в заоблачную даль... Однако рожали русские женщины и в военные, и в послевоенные годы - населения прибывало. В чем же дело?

«По нашим подсчетам, в процессе депопуляции на экономические факторы приходится примерно 30 процентов, а на духовные - 70...» - в своих многочисленных публикациях, интервью не устает повторять доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Гундаров. Игорь Алексеевич с группой единомышленников еще в конце 90-х провели специальные исследования и пришли к столь неожиданному выводу.

Опорочено советское прошлое. Отвязные либералы, оккупировав ведущие СМИ, изо дня в день визжат, вбивая в подкорку народа: «ГУЛАГ!.. Репрессии!.. Сталин!..». Словно не было индустриализации 30-ых, когда гужевая Россия за несколько лет пересела на автомобили собственного производства! Словно не было Великой победы 1945-го, Королева и Гагарина, огромных социальных завоеваний - бесплатных жилья, медицины, среднего и высшего образования... В конце концов, и мы сами благодаря этим завоеваниям появились на свет, выросли, получили образование, нарожали детей и для чего-то еще России сгодимся - нас что, тоже не существует?

Царский «режим» либералы опять-таки традиционно, на генном уровне ненавидят. Что остается на круг? А ничего! Пустота, вакуум. Если не считать пресловутой «свободы», то есть права, как выразился некто, читать Пастернака. Если не считать яхт Абрамовича (пишут, что строит по счету шестую) и яиц Фаберже-Вексельберга (ценой за сто с лишним миллионов «зеленых», но поговаривают, что «с тухлецой» оказались яички, подложны, оттого охладел банкир к собирательству). Если не считать похождений Ксюши Собчак, пошлой «попсы» и перестрелок с телеэкранов, проституток вдоль дорог, «бодяжного» алкоголя, наркотиков, которых - без проблем и «в ассортименте»...

«...пала связь времен!» (Шекспир, «Гамлет», трагедия, в пер. А. Кронеберга).

«Для всякого русского человека в отдельности и для русского народа в целом очень важно видеть и эту связь времен, и этот смысл исторического действия. Ведь самый главный вопрос, который задает русская душа, выражается всего лишь одним словом - "зачем?"... - приходит к выводу доктор исторических наук, известный писатель Сергей Перевезенцев в своей монографии «Россия. Великая судьба», переизданной в разные годы издательством «Белый город». - Но следует обязательно помнить и понимать: русские - исторически очень активный народ. Миф о русской лени, который нам всячески навязывают, не имеет под собой никакого основания... Более того, русский народ исторически очень результативный народ! Иначе говоря, русские очень быстро добиваются тех целей, которые ставят перед собой! Но так случается только в том случае, когда русским открыт смысл поступка и ясна, духовно и душевно, сердцем и разумом принята цель исторического движения. Однако, как только смысл этого исторического движения теряется, как только цель исторического развития скрывается в дымке непознанности, то и сам русский народ оказывается в разладе и распаде. Ибо незачем жить. Ибо нет смысла жизни»

«Нет смысла», «незачем»... В то время как на головы «да-арагих ра-асиян» из теле- и радионовостей, криминальных хроник ежеминутно обрушивается жутчайший поток негатива - теракты, техногенные катастрофы, невиданная по масштабам коррупция, массовые убийства, произвол чиновничества и так далее, и тому подобное. И... ничего не меняется! И... до кипения чувство собственной никчемности и бессилия!

- Ну, и что? К чему ведет эта ваша свобода слова?! - на телепередаче «Суд времени» в декабре 2010 г. воскликнула Ирина Медведева, известный писатель, общественный деятель и психолог, комментируя выспреннюю тираду ведущего Л.Млечина об этом главном и пока единственном «достижений демократии». - В психиатрии это расстройство называют фрустрацией·. Человек видит что-то плохое, негативное, а поделать ничего не может! Равнозначно, если на футбольное поле во время матча выгнать команды соперников, а мяча не дать...

Как быть? Куда деваться? Человеку, у которого окончательно «не съехала крыша», не опустились руки, кому небезразлична собственная судьба, судьба своей страны?

До Шекспира мне, конечно, далеко, но (да простит читатель за нескромность) в ответ на этот отнюдь не риторический вопрос позвольте привести текст моей давней песни. Называется она «Купола» и как нельзя лучше, на мой взгляд, отражает затронутую тематику:

У ворот рядом с храмом

Виноватым мальчишкой

Клен багряной листвой

Чуть по ветру колышет...

Что он шепчет в поклоне?

Да под звон колокольный

Что кивает своей

Непокорною кроной?

 

А вокруг - купола! А вокруг - небеса!

Облака, синеву обнимая...

Где, родная, еще, моя сторона,

Я увижу тебя и узнаю!

 

Это я рядом с храмом.

Все зайти не решаюсь.

Я, конечно, зайду

И, наверно, останусь...

Неприкаянный странник,

Я молить не устану,

Изболевшей душой

Ближе к Родине стану.

 

А вокруг - купола! А вокруг - небеса!

Облака, синеву обнимая...

Где, родная, еще, моя сторона,

Я увижу тебя и узнаю!

Про «русскость» лирического героя не находим ни слова, поскольку и без того понятно. Тем более что храм Божий в песне тождественен Родине с большой буквы, России... Не согласится ли со мной читатель: ТАК ЖЕ и многие из нас, коих, как мы установили, в России, несмотря на все возможные перипетии и беды, большинство. Стоим у порога храма, в силу каких-то внутренних предубеждений, причин не решаясь сделать главный шаг в жизни. Стоим и мучительно ищем спасения. В Церкви, разумеется. Или хотя бы рядом с ней.

И где, спрашивается, искать еще?!

Сопротивление! Национальное!

Верховная власть, навязанные ею законы «страшно далеки от народа», от тех «духовно-нравственных, морально-этических норм и правил, в общем виде именуемых традиционными ценностями», которые у гибельной черты необходимы нам сегодня как хлеб насущный, как воздух.

Совет Федерации, куда сенаторами фактически назначают, смотрит этой власти в рот. Фактически назначают и в Госдуму, поскольку к выборам допущены всего четыре «ручных» партии, при «главенстве» «Единой России», голосуют за которые граждане одним чохом, безликим списком. Депутат полностью обязан своим креслом партийному руководству, не вправе даже и намекнуть о наличии собственного мнения - тут же исключат из рядов, погонят из фракции и на освободившееся место возьмут послушного. Переход в другую фракцию также законодательно запрещен.

Назначают теперь и глав субъектов Федерации, губернаторов - с подачи Президента РФ местными областными и республиканскими законодательными собраниями.

По сути, назначают мэров - повсеместно тоже внедряется. Для чего выдумали должность главы города, которого выдвигают из числа депутатов городских дум-собраний и за которого после многочисленных утрясок-согласований этими думами-собраниями как бы от лица народа голосуют. Ему в помощь тем же голосованием назначают сити-менеджера (руководителя администрации), который и будет заниматься городским хозяйством. Не понятно, правда, чем тем временем будет заниматься глава города.

Таким образом, выборы в России превращены в фарс, и нет в стране ни одной политической силы во власти, которая бы реально, а не в декларациях могла отстаивать интересы русского, православного большинства.

Парадоксально, но этой силы априори не должно быть. Поскольку создание политических партий по национальному или религиозному признакам в России, в отличие от многих других стран, в том числе Западной Европы, законодательно запрещено.

Еще есть отдельные политики, довольно известные, работающие вне властных структур. По поводу существующего режима они позволяют себе смелые высказывания, но - они ОТДЕЛЬНЫЕ и погоды, увы, не делают.

Есть многочисленные православно-патриотические общественные организации. Несмотря на многочисленность, каждая из них, как правило, численностью невелика, крайне нуждается в средствах. Существует также застарелая, не изжитая пока проблема разобщенности, или же, наоборот, консолидации православно-патриотических сил.

И - такая проблема. Народу запрещают конституционное право на волеизлияние в тех местах, где глас народный может быть услышан. Планируемые общественностью митинги, шествия власть повсеместно всеми правдами и неправдами стремится сорвать, или же оттесняет на «периферию», куда-нибудь на окраину, где митингующие вправе обратиться, разве что, к самим себе. Мели, Емеля!.. В случае неповиновения - ОМОН, арест, штраф, а то и статья, например, печально известная 282 УК РФ за «разжигание», преследуют по которой в основном русских.

Лишь один, но показательный пример.

С учреждением Дня народного единства на 4 ноября - православный праздник Казанской иконы Божией Матери инициативная группа верующих (я был в их числе) стала добиваться от столичного правительства разрешения в этот день Крестного хода, как и было в дореволюционные времена (некогда Крестные ходы на Казанскую в Москве считались крупнейшими в России). Разрешение, то есть бумажку по заявке организаторов, власть упорно не давала. И тогда 4 ноября 2008 г. верующие пошли по Бульварному кольцу с хоругвями и иконами без бумажки. Пошли мирно, по тротуарам, ни прохожим, ни автотранспорту не мешая... Налетел ОМОН, дюжие молодцы скрутили Геннадия Сальникова, президента общественной организации «БОРОДИНО-2012»... Потом Геннадия Павловича таскали по судам, оштрафовали. Фотография, где ему, пожилому, убеленному сединами человеку, омоновцы выкручивают руки, обошла весь мир...

И вот в этих условиях, когда попрано, казалось бы, всё и вся, когда не остается надежд и хочется куда глаза глядят бежать «из этой страны» (многие - миллионы! - и не худших людей, уехали), когда одолевает отчаяние, уныние - тягчайший из грехов... В этих условиях все увереннее, громче звучит голос Русской Православной Церкви. Матери-Церкви! Она не оставила, читатель, ни тебя, ни меня, вступившись за нас, сирот, перед Господом Богом, перед властью, перед нами самими!

Случилось это на наших глазах. Но не сразу.

Вначале, с крахом коммунистического режима, нужно было элементарно строить, строить и строить - добиваться передачи Церкви ее былой собственности (хотя бы в пользование), восстанавливать обители, храмы, открывать новые приходы, учебные заведения - священнослужителей катастрофически не хватало... Это была титаническая работа. Сужу хотя бы по тому, что за эти годы удалось покойному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову).

Когда в 1977 г. владыка получил назначение в Горьковскую епархию, здесь было всего 43 прихода и «закрытые», чрезвычайно тяжелые в духовном плане город и область. Монастыри, ни один, не действовали, представляя собой развалины. Ни одного православного учебного заведения, епархиального СМИ... В 2001 г. (год кончины владыки) Нижегородская епархия насчитывала 376 приходов. Действовали 9 монастырей, в том числе Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский - православный центр мирового значения, древнейший Макарьевский монастырь, Благовещенский и Вознесенский мужские монастыри в самом Н.Новгороде. Действовали Нижегородская духовная семинария, Нижегородское епархиальное женское училище, Выксунское духовное училище, более сотни воскресных школ. Упомянем также 20 православных периодических изданий, среди которых возрожденные «Нижегородские епархиальные ведомости», историческое издание Вознесенского Печерского монастыря «Нижегородская старина», 3 теле- и радиопередачи на местных каналах для православных...

Быть может, где-то, в каких-то епархиях, приходах «стройкой» чрезмерно и увлеклись, недостаточно уделяя внимания душам людским... Но что было делать, если настоятель порой более напоминал эконома, снабженца, прораба, вынужденно беря на себя не свойственные духовному лицу функции?!

И вдруг на фоне зубодробительной либеральной пропаганды о «преимуществах демократического образа жизни», когда даже такое нейтральное, общего значения слово, как «патриот», было под запретом («Ага, патриот?! Значит, красный! Коричневый! Фашист!» - я прекрасно помню это время), мы стали слышать удивительные речи. Например:

«В России сегодня создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, контрацептивов, обогащающий зарубежные фирмы и мафии, деятельность которых вызвала небывалый демографический кризис в нашей стране и невиданными темпами приводит к вырождению и вымиранию нашего народа (здесь и далее выделено мною - С.С.) .

Мы не видим, чтобы кто-либо, кроме Церкви, всерьез противостоял этой смертельной угрозе. Это обязывает нас, духовенство, монашествующих, всех верных чад Русской Православной Церкви, бороться за спасение нашего народа, нашей страны, организовывать национальное сопротивление действиям, вызывающим нравственную деградацию молодого поколения россиян. Каждый священник должен считать своим священным долгом проповедь бескомпромиссного противостояния нравственному растлению. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей. Мы не призываем к войне и погромам, но зовем на подвиг исповедания христианской веры перед лицом воинствующего зла».

Сказал это Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II на юбилейном заседании Епархиального собрания г. Москвы 15 декабря 2000 г. Обратите внимание на дату: вероятно, одним из первым в России Предстоятель Церкви с такой величайшей болью заговорил о вырождении, вымирании народа! Власти, общество, все мы «проснулись», как минимум, лет эдак через пять... А какова риторика? «...национальное сопротивление», «...поднять русский народ на борьбу»!

И были это не просто призывы, но программа действий!

«В последнее время мы вновь заговорили о миссионерском служении Церкви, - продолжал в своей речи Святейший. - Как и 2000 лет назад, жатвы много, а делателей мало». Итак, миссионерство. Его приоритеты?

Христианское просвещение детей, молодежи. Продвижение этого просвещения в школы!

«Огромное значение имеет христианское просвещение детей и молодежи, которому препятствует не столько Конституция РФ и существующие законы, сколько инерция, пережитки советского воспитания и сопротивление большого слоя советских идеологических работников-атеистов, ныне перекрасившихся в специалистов по религиоведению, образовательной и воспитательной работе. Нужны всенародные усилия, можно сказать, всенародный вопль, чтобы наши дети и молодежь получили возможность вернуться к духовным и культурным корням народной жизни, вновь приобщиться к святому и чистому роднику веры и любви... Объяснять это родителям, учителям, да и самой молодежи - наш долг, наша задача. Пусть наших детей учат христианским духовным ценностям, христианской нравственности, а не «половому воспитанию», сайентологии и прочему»

Укрепление семьи. И в этих целях - самые суровые меры, вплоть до введения нравственной цензуры: «Первые шаги на пути создания нового государственного устройства ознаменовались не усилиями по укреплению семьи как фундамента народной жизни, но самой разнузданной пропагандой насилия и разврата в газетах и журналах, в кино и на телевидении, в театре и литературе... Прелюбодеяния, разводы, детоубийство, брошенные дети, беспризорники, сироты и полусироты, в десятки раз возросшая детская преступность и наркомания (этот список можно продолжить) - вот реалии современного российского общества. Тем громче должен звучать голос Церкви в защиту ценностей христианской семьи».

«За 2000 лет исчезли многие народы, рухнули цивилизации, погибли миллионы людей, исчезли культуры и языки. Церковь же стоит и будет стоять до конца веков. Почему? Потому что она стоит на крови, жертве, подвиге любви Бога и людей, последовавших за Христом, которых мы называем столпами Церкви...», - всем нам указал пути и примеры для подражания Святейший. Вселяя уверенность, что С ТАКОЙ Церковью НЕ ПРОПАДЕМ!

Мы - РУССКИЕ!

Демографический кризис с годами усугублялся. Власти закопошились, что-то делали, и все же по сей день не видно, «чтобы кто-либо, кроме Церкви, всерьез противостоял этой смертельной угрозе».

И Церковь шла дальше, издавая горы литературы необходимого содержания, «пробивая» Основы православной культуры в школах, организуя православные гимназии, открывая при храмах клубы военно-патриотического воспитания молодежи, инициируя, окормляя премии в различных областях культуры и знания, фестивали, конкурсы кинофильмов, народного творчества, хоровой, духовной музыки, православной песни и т.д., и т.п. Новый патриотический праздник День народного единства - 4 ноября, в честь победы Народного ополчения под руководством К.Минина и Д.Пожарского, учрежденный по инициативе Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II, - в этом же ряду...

В 2005 г. Церковь принимает Основы социальной концепции, где «призывает своих верных чад... к участию в общественной жизни, которое должно основываться на принципах христианской нравственности», отстаивает право верующего «на национальную самобытность, национальное самовыражение», предупреждает, что «православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру». Или вот еще: «Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание». Данные формулировки, в светском варианте, могли бы украсить Основы социальной концепции любого нормального государства. Наше - ненормальное.

В Конституции - Основном законе, по которому мы живем, нет таких понятий, как «русский», «русские». Употреблено здесь слово единожды (ст. 68): «русский язык» как государственный, то есть - средство межнационального общения, впрочем, без указания национальностей и наций, которые призывают общаться (начинается Конституция, напомню: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...»). Но и с этим, надо полагать, будет покончено. В 2010 г. страстный «интерпретатор» отечественной истории и телеведущий Н.Сванидзе вкупе с правозащитницей А.Гербер издали учебник «Российский язык» для первоклашек...

Из паспортов графу «национальность» исключили.

Русской общеобразовательной школы не существует (несколько на всю страну средних учебных заведений с русским «уклоном», созданных местным энтузиазмом, и то - «для эксперимента»). Школы у нас главным образом русскоговорящие и безлико-номерные. Хотя в национальных образованиях свои школы имеются, точно так же достаточно гимназий с углубленным изучением английского, немецкого, французского языков...

Русская культура сводится к паре-тройке попрыгуний «а ля рашн» на телеэстраде, так сказать, для антуражу, и к кокошнику с балалайкой. Единственный в своем роде в мире, уникальный по репертуару и звучанию Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» вновь назначенным руководством «переориентирован» на эстрадно-развлекательный вариант, а создатель оркестра и на протяжении более сорока лет бессменный руководитель Народный артист СССР и России Анатолий Полетаев из коллектива изгнан. Оркестр «Боян» вместе с общественностью я в свое время в поте лица защищал (министр от культуры М.Швыдкой оркестр ликвидировал) - все бесполезно...

Государственные филармонии существуют для виду. В Нижегородской филармонии, к примеру, остался один коллектив - симфонический оркестр под управлением А.Скульского, который задает тон на ежегодно проводимом здесь Международном фестивале искусств имени А.Д.Сахарова. А носит филармония имя М.Ростроповича, который когда-то что-то «крамольное» в Нижнем сыграл на виолончели. К сведению: среди великих моих земляков-нижегородцев русские музыканты - глава «Могучей кучки» Милий Балакирев, великолепный композитор-песенник Борис Мокроусов...

Русская литература ограничена рамками нескольких - на пальцах одной руки пересчитать - литературно-художественных журналов, тиражи которых мизерны. Тысячи районных, городских библиотек не в состоянии эти журналы выписать, так же как и другую интересующую их литературу, поскольку, в свою очередь, ограничены местными мизерными бюджетами.

А что - «русская живопись», «русский театр»?.. На тему русской культуры, вообще русского, которые хоть как-то бы фиксировались государством, им закреплялись, поощрялись, давались в развитии, можно продолжать и продолжать... Нашему государству на русское откровенно плевать. Как плевать ему на десятки миллионов русских соотечественников, без прав на «русскость» оставшихся вдали от Родины по «самостийным» государствам бывшего СССР.

В то же время наша Церковь - РУССКАЯ, без экивоков. Ее купола по всей России не дают нам забыть, кто мы, откуда и куда!

Именно она - УДЕРЖИВАЮЩАЯ Русский мiр в пределах некогда единого и великого в своем единстве РУССКОГО народа - бело-, мало- и великороссов!

Ее подвижники, святые, РУССКИЕ - Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Патриарх Гермоген, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский стояли и стоят «на крови, жертве, подвиге любви Бога и людей, последовавших за Христом, которых мы называем столпами Церкви»!

Феномен Русской Православной Церкви в том и состоит, что на сегодня она единственный, если не последний оплот тысячелетней России! Ее деятельность далеко и решительно выходит за рамки церковной организации, представляя собой важнейший фактор внутренней и внешней российской политики. Более того, Церковь эту политику все более направляет!

Последний оплот России!

1 августа 2010 г., на день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца мне довелось быть в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре на богослужении, которое в рамках Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Была жара, гарь пожарищ наступала и наступала. Небо дымом застило, стаи птиц каких-то, каркая, кружили. И я видел, как многотрудно было Патриарху, иерархам, клиру, многие из которых люди пожилые, в их тяжелом праздничном облачении! И думал: так ведь горим! Горит Россия! Где власть?! Почему насчет пожаров по телевизору одни увещевания?! И тут прозвучали слова Святейшего: «Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию... Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться». Патриарх призвал объединиться «в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю», а также «устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви. В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, нужно назначить ответственного клирика или мирянина, а лучше группу людей, ответственных за сбор средств и организацию помощи пострадавшим».

Слова Святейшего били как набат! И я вновь поразился: не Президент, не премьер-министр обратились к народу в горькую минуту, не кто-то из других высоких чинов, большинство которых, как позже выяснилось, прятались от гари по заграницам или же тушили пожары рядом с личными особняками, но - Патриарх!.. Призыв Святейшего народом был услышан. Более того, на следующий день руководство страны подняло в помощь МЧС отряды Минобороны, внутренних войск МВД!

Патриарх Кирилл бывает во многих краях страны, в самых разных аудиториях, и его выступления касаются всех без исключения насущных проблем российского общества. При этом позиция Святейшего всякий раз столь понятна, последовательна и весома, что в последнее время кое-кто всерьез, публично заговорил о выдвижении кандидатуры Святейшего... в Президенты России! Что тут скажешь... Богу богово, а кесарю, как говорится, кесарево. Но если бы был Патриарх Кирилл светский человек, стать Президентом ему бы хватило и образования, и политической прозорливости, и жизненного опыта!.. И все же главная проблема, которая волнует Патриарха, - это традиционные духовные ценности.

Признаем прямо: если бы не Церковь, не слово и авторитет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, нынешнего Патриарха Кирилла, не было бы Основ православной культуры в российских школах.

Только благодаря принципиальной позиции Церкви (хотя и мы, православная общественность, без дела не сидели) удалось отбить прошлогоднюю совершенно беспрецедентную по масштабам атаку проплаченных Западом сторонников так называемых ювенальных технологий.

Ювеналы не сдаются, мимикрируют, утверждая даже, что речь ведут не о «ювеналке», а совсем о другом. И тем не менее - перспектив у них никаких!

«Первая встреча со Святейшим у меня была в годовщину его интронизации, 1 февраля 2010 года, - поведал П.Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России, «Журналу Московской Патриархии» (N 1, 2011 г.). - Я приезжал поздравить Патриарха... Тогда я просто сказал: «Ваше Святейшество, я поступлю так, как Вы благословите. Потому что для меня это важно. Без Вашего благословения я не буду ничего делать». А недавно в ходе одной из поездок мне посчастливилось снова встретиться со Святейшим. Это было на Сахалине. И Патриарх мне сказал дословно следующее: «Павел Алексеевич, Вы делаете важное дело. Давайте договоримся, что никакие западные формы ювенальной юстиции для нас неприемлемы, но у хулиганов, преступников и пьяниц детей надо забирать, чтобы спасти».

Или возьмем встречу Святейшего с госдумовской делегацией.

27 декабря 2010 г. в рабочей резиденции в Чистом переулке Патриарх принял депутатов Государственной Думы РФ (Комитеты по делам молодежи и по информационной политике, информационным технологиям и связи). Речь зашла о недавних событиях на Манежной площади, о волнениях на национальной почве в среде молодежи. Внимательно выслушав гостей, Патриарх отметил: «Абсолютное большинство комментариев сводилось к необходимости определенных прагматических действий: «мы должны построить политику», «мы должны улучшить межнациональные отношения» и т.д. Все это правильно, но все это не касается сути. Для меня события на Манежной площади - некий образ того, что происходит сегодня в душах людей» (цитируется по официальному сайту Московского патриархата - http://www.patriarchia.ru/db/text/1370566.html).

«В настоящее время нет никакой политики, которая была бы направлена на выстраивание этой системы. Вообще, общество деидеологизировано, но вакуума в этой сфере не бывает, - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. - Если мы скажем, что вообще ничего не выстраивается, то мы ошибемся - очень даже выстраивается! На каждого человека оказывается мощное информационное воздействие, посредством которого прививаются определенные стереотипы мысли, стереотипы жизни, стереотипы поведения. И если проанализировать, что, собственно говоря, прививается, то можно сказать, что прививается некий образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт».

«Но мы погубим свою страну и свой народ, если мы в главном не будем солидарны, - убежден Святейший Патриарх. - И это главное мы описываем в категориях базисных ценностей нашего народа».

Депутатам, всем политическим силам Патриарх недвусмысленно дал понять: «Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть представлена в нашем обществе, она опасна для безопасности, для целостности, для будущего страны». Довольно жестко, однако «для безопасности, для целостности, для будущего страны» совершенно оправдано и справедливо: партии, не согласной «с этими ценностями», в России не место!

Разумеется, дипломатичней, но о том же Святейший высказывается на международном уровне. «Вместе с духовной традицией мы получили систему ценностей, и это та самая система ценностей, которая существует доныне и которая очень тесно связана с нравственной ориентацией человеческой личности, - 8 сентября 2010 г. при встрече с Президентом Республики Ирландия Мэри Макэлис сказал Святейший Патриарх Кирилл. - К сожалению, на наш взгляд, сегодня в развитии человеческой цивилизации наблюдаются опасные тенденции. Эту опасность мы видим в игнорировании нравственной природы человеческой личности. Современная философия подчеркивает значение человеческой свободы, закона и права. Предполагается, что человек свободный, живущий по закону, является хорошим человеком. Это большое заблуждение. Будучи свободным, можно жить по закону и быть ужасным человеком. Если современное общество игнорирует такое понятие, как личная и общественная нравственность, то возникает большая опасность для развития человеческой цивилизации» (цитируется по официальному сайту Московского - http://www.patriarchia.ru/db/text/1270759.html).

Удивительно, но и на международной арене Русская Православная Церковь одерживает победы! В то время как российская дипломатия теряет одну позицию за другой: закрываются зарубежные военные базы, «сдаются» страны - стратегические партнеры, вблизи границ бушуют «майданы» и прочие «цветные революции»...

17 мая 2007 г. в праздник Вознесения Господня мне посчастливилось быть в Храме Христа Спасителя в Москве, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали «Акт о каноническом общении». По завершении церемонии Патриарх Алексий II и митрополит Лавр совершили совместную Божественную литургию, первую за почти 90 лет, в которой приняли участие многочисленные архиереи и клирики Церкви в Отечестве и за рубежом... Случайно я оказался среди зарубежных соотечественников из Америки и Европы, которые радостно, сбиваясь на иностранный говор, щебетали, и - очень близко к так называемым «вип»-местам. Смотрю, а метрах в десяти - В.Путин, тогдашний Президент, скромный такой. Вот лысина без кепки одного ну очень знатного градоначальника, этот министр, другой, третий, симпатии к которым никак не могу испытывать... Было, на что посмотреть, о чем подумать. Но не давала мне покоя одна мысль: «Воссоединение получилось! Как, каким образом?! Ведь объявлена нам война!».

На войне как на войне...

«Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить» - эти слова Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II я вывел в эпиграф, а взял из его выступления на юбилейном заседании Епархиального собрания г. Москвы 15 декабря 2000 г., которое цитировал выше. Именно после этих слов Святейший обозначил, что в «России сегодня создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, контрацептивов, обогащающий зарубежные фирмы и мафии, деятельность которых вызвала небывалый демографический кризис в нашей стране и невиданными темпами приводит к вырождению и вымиранию нашего народа», призвал «поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей».

Прошедшее десятилетие убедило, насколько хорошо эта война спланирована и, хотя с виду бескровна, что за потери несет!

По мнению журналистов британского издания «Дейли ньюс» и испанского «Диарио», «Под контролем русской мафии - 70% экономики России, а также проституция в Макао, Китае и Германии, незаконный оборот наркотиков в Таджикистане и Узбекистане, отмывание денег на Кипре, в Израиле, Бельгии и Англии, кражи автомобилей, торговля ядерными материалами...» (информпортал KM.RU, «И по «бандитам» мы впереди планеты всей!», 10.02.2010 г. - http://news.km.ru/i_po_banditam_my_vperedi_planety).

О масштабах пьянства, алкоголизма и говорить нечего. Но и масштаб наркомании «в нашей стране достиг апокалиптических масштабов, - сообщает так же KM.RU. - Это следует из... заявления руководителя ФСКН России Виктора Иванова. По его данным, свыше 100 тысяч наркоманов умирает в нашей стране ежегодно, причем это молодые люди в возрасте до 30 лет. В основном погибают от афганского героина и наркотиков, которые готовят из кодеиносодержащих лекарственных препаратов» (KM.RU, 01.12.2010 г. - http://news.km.ru/narkomaniya_dostigla_apokaliptic). Тюрьмы переполнены. Распадаются до 75 процентов от заключаемых браков («Таблица алиментов», «Российская газета», N5196 от 01.06.2010 г.). Сотни тысяч так называемых социальных (при живых родителях) сирот и миллионы безнадзорных детей. Миллионы же регистрируемых и нет абортов в год...

Границы абсолютно «прозрачны», беззащитны. И многое, слишком многое изо всей этой дряни в качестве «положительного опыта» нам привнесено.

Помню, в расследовании «Семиглавый дракон» о причинах наркомании в России, анализируя ситуацию, я писал: «В середине 80-х в СССР, по данным исследователей, было 46 тысяч официально выявленных наркоманов. На всех - Россию, Украину, Таджикистан, прочие союзные республики» (см. Русскую народную линию, октябрь 2005 г. -http://www.ruskline.ru/analitika/2005/11/01/semiglavyj_drakon_glava_vi/). Сейчас «официальных» наркоманов более полумиллиона, но это - лишь малая доля от реальных наркоманов-«потребителей», точное количество не знает никто... В той же книге брал интервью у известного социолога, профессора А.Маюрова. Александр Николаевич, изучивший проблему досконально и на практике многих стран, уверял, что наркомания - болезнь не отдельного человека, но всего общества:

- Понимаете, наркоман чрезвычайно опасен. Рано или поздно он начинает сам приторговывать наркотиками, обрекая на погибель все новых и новых «обращенных». Теряет в конце концов всякие понятия о нравственности, морали, в поисках средств на дозы идет на воровство, грабеж, разбой, может убить. Пусть вы добропорядочный гражданин, не хотите иметь к «отбросам» ни малейшего отношения, однако в подъезде, на улице наркоман «найдет» вас, вашего ребенка, родственника...

Слова оказались пророческими. Наркоман с «остекленевшим взглядом» напал на мою племянницу, училась она тогда в 10 классе. Племянница, дама с характером, чудом отбилась, но с переломом носа попала в больницу. Наркоман же в лифте напал на бабушку моего старшего сына: ее обнаружили в луже крови с пробитой головой без сознания - долго лежала в больнице, раны тревожат до сих пор... Впрочем, грабежей, разбоев, убийств и без наркоманов в достатке. Массовые убийства на Кубани и в Ставрополье, серийные убийцы-маньяки - суд за судом, о чем услужливо информируют СМИ, такое впечатление, что толпами бродят по России...

И все это на фоне техногенных катастроф типа пожара в «Серой лошади» и аварии на Сайно-Шушенской ГЭС, регулярных терактов - взрываются самолеты, вагоны метро, здания, пускаются под откос поезда...

«Страшно! Жить страшно!» - нередко в минуты откровений приходится слышать от людей. Бывает страшно и мне. Не сколько за себя, сколько за детей, близких...

Прозрачны, беззащитны и души.

В «присутственных» местах к нам часто пристают адепты той или иной, но «правильной веры», суют свою литературу...

- Знаете, Сергей Васильевич, затащили меня на одно мероприятие, - рассказал студент консерватории, талантливый паренек. - Песни они там поют, и складно, друг друга братьями и сестрами называют! И глаза - странно как-то горят! Если бы не был я с Вами знаком - точно бы влип в историю...

Паренька, в детстве крещеного, я в свое время убедил носить нательный крест.

Бывшую учительницу уберечь не сумел. Бывая в Нижнем, звонил ей, расспрашивал, что и как. «В секту я попала, Сережа, в секту...» - вздыхала учительница. «Подловили» ее «братья и сестры» на улице, в состоянии, когда не знала, куда и зачем идти - за короткое время похоронила единственного сына и мужа. Жаловалась: «Хотела с сектой расстаться, да не получается. Вцепились, словно клещами! Но ничего, Сережа, свыклась...». У нее, одинокой пожилой женщины, приватизированная квартира...

«На территории России действует около 5 тысяч сект. Под их влиянием находятся от 5 до 10 млн россиян...» - пишет «Родная газета» («Отдай все и - умри», N 33(169) от 01.09.2006 г.), ссылаясь на заместителя руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, оккультных и магических течений иерея Евгения Тремаскина, по словам которого, «к ним постоянно обращаются родственники погибших в результате культовых обрядов, а также те, у кого сектанты отняли имущество». Это - тоталитарные сообщества, которые могут действовать тайно, вне закона.

Но есть в России протестанты всяких толков, насчитывающие, по разным оценкам, от нескольких сот тысяч до 2 миллионов приверженцев, тысячи общин которых благодаря нынешнему законодательству действуют абсолютно легально. Несколько сотен католических приходов и от 500 тысяч до полутора миллиона их прихожан. Увы, точно не знает никто. Например, у католиков «расхождения в оценках связаны с методом подсчета, - читаем в докладе «Католическая церковь на постсоветском пространстве» Анастасии Митрофановой, руководителя Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, на международной научно-практической конференции «Русская цивилизация и Ватикан: - неизбежен ли конфликт?» (Русская народная линия -http://ruskline.ru/analitika/2010/02/22/katolicheskaya_cerkov_na_postsovetskom_prostranstve/#_ftn1). - Первый метод заключается в том, чтобы автоматически считать католиками представителей ряда этнических групп (поляков, 25-30% российских немцев, части армян и т.д.). Второй метод предполагает учет мнения самого человека (католиками могут считать себя и русские)». Как бы то ни было, а реальных масштабов духовной экспансии из-за рубежа мы не знаем. Хотя то, что это экспансия, ясно невооруженному взгляду.

В том же докладе А.Митрофанова отмечает такое явление, как «католический прозелитизм, т.е. действия представителей римско-католической церкви, направленные на вовлечение в богослужебную и иную церковную практику россиян, не имеющих исторической связи с этой Церковью, но принадлежащих к православной традиции по крещению и культурным корням. Покойный Патриарх Алексий II приводил такой пример (2006 г.): католические миссионеры создают детские приюты, в которые принимают православных детей и воспитывают их в католической вере».

«Крестовый поход» - так называлась одна из миссий американских протестантов-«евангелизаторов» в России первой половины 90-х годов, о чем в статье «Атипичная религиозность в постсоветской России» напоминает Юлия Ушакова. «Не будем наивно полагать, - констатирует автор, - что на исходе XX века религиозная жизнь стоит вне политики. Приписываемая Гитлеру идея насаждения конфессионального плюрализма в России многим пришлась по вкусу» («Новый Мир», 2003, N9).

Конкретные примеры? Пожалуйста: «Деятельность миссионеров в России, - указывает Юлия Ушакова, - сегодня поддерживается США на государственном уровне. Это не обвинение «в идеологической диверсии» - знакомое нам клише с советских времен. Но политический интерес в религиозной «плюрализации» российского общества налицо (причем объектом «евангелизации» стали русские; в регионах с традиционно исламской ориентацией активной деятельности зарубежных «евангелизаторов» не наблюдается)».

«Пусть читатель поразмыслит, - предлагает далее автор, - с какой целью создана комиссия по соблюдению свободы совести, отчет которой заслушивает Конгресс США (соответственно и финансирует ее деятельность). Речь идет не о защите прав американских граждан. Цель комиссии - наблюдать за положением дел в других странах, однако и тут объекты наблюдения избираются по весьма странному принципу: в центре внимания Россия (с большой осторожностью упоминается Китай), но Саудовская Аравия, Пакистан, Израиль остаются вне поля зрения борцов за свободу совести, то есть стратегические союзники США, как жена Цезаря, «вне подозрений»... Воспитание же в россиянах «толерантности» к иноземным религиозным учениям - задача, очевидно, первостепенной важности. В 2002 году вышеуказанная комиссия рекомендовала Конгрессу учредить специальный фонд для поддержки российских журналистов, которые отстаивают права религиозных меньшинств и способствуют развитию толерантности в общественном сознании».

По этой логике, поддержки Конгресса США достойны и те из «российских журналистов», благодаря стараниям которых девчонки-старшеклассницы из школы напротив так иной раз матерятся, что уши вянут. А в зубах у них сигарета, в руке - бутылка пива наперевес... Примеров для «подражания» в СМИ масса, в особенности на экранах телевизоров. Как признал Святейший на упомянутой встрече с депутатами Госдумы РФ 27 декабря 2010 г., Церковь не снимает с себя ответственности за негативные процессы в российском обществе, «но возможности Церкви оказывать влияние на массовое сознание людей, в том числе, молодежи, ничтожны по сравнению с той силой, что имеют средства массовой информации». Содержат эти СМИ «акулы бизнеса» нередко мутного происхождения и двойного-тройного гражданства.

Беда, однако, в том, что и в ГОСУДАРСТВЕННЫХ средствах массовой информации окапалась все та же камарилья, прививая уже не первому подрастающему поколению российских граждан, по выражению Патриарха Кирилла, «образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт».

Не враг, а - так...

«...рука атеиста-пионера приучалась класть крестное знамение. Поначалу было очень трудно поднять руку ко лбу - будто гири висели на руках. Все было непривычно. Далее - уже более осознанные шаги и понимание того, что прав был Достоевский, который говорил "Быть русским - значит быть православным"» - описывает свой путь к Вере Народный артист России, известный актер, кинорежиссер, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев. И удивляется, «когда люди говорят: я православный - а сами грешат направо и налево, пьют, блудят и прочее» (из интервью информпорталу K2KNews, 07.01.2010 г. - http://www.k2kapital.com/weekly/interview/30250/).

Да, «грешат направо и налево, пьют, блудят» и при этом - «я православный». Поэтому мы говорим о православности - как предтече, предощущении, родовом «воспоминании», как об одной из ступенек к Православию. Странное это явление в современной России. Странное - на первый взгляд, поскольку никем в самой России не изучено.

В самом деле: а что мы знаем о себе, РУССКИХ? В связи с чем второй не менее важный вопрос - что вообще у нас, в нас РУССКОГО осталось?

В какой-то мере в предыдущих главах автор этих строк, ссылаясь на религиозные, духовно-нравственные, социологические, психологические, политологические и другие аспекты проблемы, попытался ответить на эти вопросы, вернее, в рамках конкурсной работы лишь обозначил пути дальнейших изысканий. А заниматься этими изысканиями должна наука из наук - философия, причем, заточенная на РУССКОМ, РУССКОСТИ, национально крепко ориентированная и всесторонне поддерживаемая на государственном уровне. Такой науки, как и национально ориентированного государства, в России на сегодня нет.

Однако есть традиция. Иван Киреевский, Алексей Хомяков, Николай Данилевский - эти и другие мыслители дореволюционной поры, сопоставляя Россию и Запад (а все познается в сравнении), отстаивали духовный, в более широком и современном звучании - цивилизационный суверенитет России и ее державообразующего русского народа... После 1917 года традиция прервалась.

Большевики, объявив Православию войну не на жизнь, а на смерть, принялись и за искоренение всего РУССКОГО! Вспомним для примера, как с подачи Л.Троцкого в 20-е годы массово насаждался эсперанто - «язык мировой революции», искусственное образование, созданное соплеменником Троцкого, выходцем из Белостока Гродненской губернии Лазарем Заменгофом, врачом и лингвистом-любителем по совместительству. Пресловутым «интернационализмом» коммунисты на протяжении более 70 лет своей власти болванили головы русских людей.

В то же время, как писал Н.Бердяев («Истоки и смысл русского коммунизма»), при большевиках «произошло изумительное в судьбе русского народа событие. Вместо Третьего Рима, в России удалось осуществить Третий Интернационал и на Третий Интернационал перешли многие черты Третьего Рима. На Западе очень плохо понимают, что Третий Интернационал есть не Интернационал, а русская национальная идея. Это есть трансформация русского мессианизма»

Вместо святых мощей народу предложили останки «пролетарского вождя» в Мавзолее на Красной площади, вместо молитв - «Интернационал» и прочие революционные гимны, вместо хоругвей - красные знамена и транспаранты. И... народ согласился! Споры идут, но феномен этот в научно-философском плане также по сей день не имеет объяснения. Зато история неумолимо свидетельствует: идея «Москва - Третий Рим», сложившаяся на Руси с падением Византии и возвышением Московского княжества, ни одним царем-батюшкой реализована не была, в одночасье рухнул и «Третий Интернационал» - СССР вместе с большинством стран-сателлитов из так называемого соцлагеря.

Сейчас в православно-патриотической среде, что называется, на слуху тема Русской цивилизации. Тему активно развивает, о чем говорит само название института, им созданного и возглавляемого - Русской цивилизации, доктор экономических наук, известный ученый и писатель Олег Платонов. В своем интервью газете «Завтра» Олег Анатольевич дает следующее определение:

«Русская цивилизация является особым типом цивилизации. По всем своим параметрам она противостоит европейской, западной цивилизации. Любая цивилизация - это замкнутая духовная общность, развивающаяся по собственной шкале координат. Шкала координат у русской цивилизации - совершенно иная, чем у западной. Западная цивилизация построена на рационализме. Преобладание материального над духовным. Вера в то, что силой можно организовать и построить весь мир. Русская цивилизации - прежде всего духовная. Парадигмой её является Православие. Православие как высшее достижение христианской веры» («Завтра», N 49, 08.12.2010 г.).

Определение умно, красиво. Но само слово «цивилизация» меня, как это говорят, напрягает. Своей всеобъёмностью. Когда некоторые из коллег начинают употреблять его, слышатся все те же мессианские нотки: «Москва - Третий Рим!». Видимо, неистребимо это в нас. Откровенно говоря, я и сам такой. Не себя спасти - целый мир!

Но, здраво рассуждая, не разобраться ли сперва с более узко поставленной задачей: а что осталось в нас от того, что «противостоит европейской, западной цивилизации»?! И как это (я уж не говорю - приумножить) хотя бы сохранить? Потому что - вот вам очередной «виток» истории!

На смену «интернационализму» пришла «толерантность» - терпеливое, если не трепетное отношение к русофобам, извращенцам все мастей и прочая, прочая!

Президент России Д.Медведев в новогоднем обращении к народу обрадовал: у нас, оказывается, «молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет» (сайт Президента России - http://президент.рф /новости//9976).

«Это заявление выдает какую-то совершенно непонятную мне в нашем Президенте низкопоклонническую нотку перед Западом. Лишь бы во всем угодить мировому сообществу...- возмущен замечательный русский писатель Владимир Крупин, и я полностью с ним солидарен. - Разве России 20 лет? За нами тысячелетие. Меня такое заявление Президента просто возмущает как гражданина Отечества, как православного человека. Эти 20 лет знаменательны лишь тем, что прежняя Россия непрерывно была разрушаема, в неё внедрялись самые жуткие, чудовищные образцы античеловеческой цивилизации» («Большевистское выступление», Русская народная линия, 03.01.2011 г. - http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/01/03/bolshevistskoe_vystuplenie/).

Премьер-министр В.Путин на совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 27 декабря 2010 г. рассуждает о том, что при прежней власти было такое понятие, как «советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим: россияне, российский народ. Но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. И я думаю, что нам искать-то далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, - это общероссийский патриотизм» (сайт Президента России - http://президент.рф/transcripts/9913).

Что есть «общероссийский патриотизм» в понимании члена Общественной палаты РФ Н.Сванидзе? Это - гонения на русских ученых, которые в своих трудах пытаются честно осознать уроки отечественной истории. Как уже говорилось, он же, Н.Сванидзе в соавторстве с А.Гербер придумал «российский язык», издав учебник для первоклашек, - «объединителю народов» эсперантисту Лазарю Заменгофу и не снилось!

Чуть ранее, 22 декабря 2010 г., в ходе официального визита в Индию Президент России Дмитрий Медведев встретился со студентами Индийского технологического института в Мумбаи. «Судьба СССР была связана... с иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло... - заключил он. - Любой занавес, любая стена опасны - и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне не продуктивно, и мы не хотим идти по этому пути» («России не нужен статус супердержавы - Медведев», сайт газеты «Новые Известия», 22.12.2010 г. - http://www.newizv.ru/lenta/138528/). С идеей «Москва - Третий Рим», стало быть, как с непродуктивной, окончательно покончено. Не дано нам право в принципе «развиваться по какому-то отдельному сценарию».

А за месяц до этого, 19-20 ноября 2010 г., в Лиссабоне на саммите НАТО была принята новая стратегическая концепция, в которой впервые за всю историю Североатлантического альянса заявлено, что отныне Россия НАТО не враг. 20 ноября состоялась встреча в верхах Совета Россия-НАТО, в которой принял участие Президент России Д.Медведев и где прозвучал еще ряд громких заявлений. Основное, что вычленяют из лиссабонских соглашений аналитики, - это то, что Россия становится партнером НАТО в создании ПРО - единой европейской системы противоракетной обороны.

«...совместная оборонительная система НАТО и России направлена против Ирана (или шире мусульманского мира) и Китая, - пишет известный публицист, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. - Таким образом, на саммите НАТО руководство России, по сути, сделало мировоззренческий выбор, провозгласив Россию в военном отношении частью Запада. Фактически было провозглашено: Россия - это Запад, а не Восток. В смысле геополитическом и военном это может означать только одно, - Россия предлагает себя Западу в качестве форпоста в борьбе с мусульманским миром и Китаем. Значит - можно говорить о том, что мы отказываемся от геополитического наследия святого благоверного Великого князя Александра Невского и становимся на путь его антипода - князя Даниила Галицкого, который кинулся искать союзников в борьбе против монголов в Европе. Правда, в результате потерял и свое княжество. Выходит, мы забыли, что именно святой благоверный князь Александр Невский фактически создал современное русское государство, что это его потомки возвысили и укрепили Москву, ставшую центром притяжения русских земель и построившую Великую Россию, раскинувшуюся от Карпат до Тихого океана и контролирующую одну шестую часть суши» («Отказ от наследия св. блгв. князя Александра Невского до добра не доведет», Русская народная линия, 25.11.2010 г.).

Итак, выбор сделан - экономический, геополитический, мировоззренческий, любой другой... В отрыве от какой-либо традиции. А потому вновь: «...пала связь времен!». Гамлет. Трагедия?  

«...но мне туда не надо!» 

«Мне надо, где метели и туман, Где завтра ожидают снегопада.Открыты Лондон, Дели, Магадан, Открыли все, но мне туда не надо!» -  «...но мне туда не надо!» - долго и страдальчески мучается лирический герой Владимира Высоцкого. И все же выбор делает. Чертыхаясь, заметим... С большой, конечно, натяжкой, но России, подкошенной двумя десятилетиями «демо»-реформ, так же жестко определены совершенно определенные «шлюзы». И «плыла» бы она, и «плыла», если бы не одна «проблема», никак не преодолимое препятствие - Православие в лице Русской Православной Церкви, соответственно, православность большинства - державообразующего русского народа.

Это в России власть имущие игнорируют умонастроения «электоратного» большинства и в политических целях, заигрывая с Русской Православной Церковью, закрывают глаза на все большее ее общественное влияние. Иное дело на Западе. Н

а Западе над этой «проблемой» неустанно трудятся «наднациональные» трехсторонние и другие комиссии, министерства и департаменты, институты, штаты многоликих «независимых» фондов и, разумеется, спецслужбы. Русская Православная Церковь и неизживная православность нашего народа, без Церкви не мыслимая, в условиях современной информационно-психологической войны есть одна из приоритетных стратегических целей Запада. Методов ведения этой изощренной, особого типа, без видимых фронтов и орудийных залпов войны множество. Например - дипломатические...

После явных неудач «крестового похода» протестантов-«евангелизаторов» на Россию Мадлен Олбрайт, госсекретарь США (1997-2001 гг.), решила придти к ним на выручку. По ходу официального визита в Москву напросилась на встречу к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. «Главою государственной Церкви, как английский монарх, она не является, что же привело г-жу Олбрайт в патриаршую резиденцию? - в новомировской статье «Атипичная религиозность в постсоветской России», цитировавшейся выше, пишет Юлия Ушакова. - Из информированного источника доподлинно известно, что г-жа Олбрайт настойчиво призывала Патриарха соблюдать права религиозных новообразований. Напрасно ей пытались объяснить, что Православная Церковь от государства отделена и по закону имеет статус «религиозной организации» наравне с другими. Но госсекретарь, казалось, не слышала слов собеседника. Она продолжала настаивать: «Вы должны предоставить (?!) всем равные права». О каких правах говорила Олбрайт? Очевидно, о праве на равное общественное признание».

Но - ничего. Эта самая Олбрайт на посту госсекретаря как-то докладывала Конгрессу США, что в России существует 65 тыс. неправительственных организаций, из них 15 тыс. финансируются госдепартаментом США. Новость облетела весь мир и не могла не шокировать. По информации СМИ, в самих США на тот момент имелось лишь 26 подобных организаций и не имелось ни одной, которую бы финансировало российское правительство (позволила бы Олбрайт!). Чем занималась и занимается эта «пятая колонна» в России? Со страниц газет и журналов, с телеэкранов, в радио-эфирах лжет, клевещет, стремясь очернить нашу историю, принизить роль, значение Русской Православной Церкви!

Так, в июне 2003 г. в интервью региональному еженедельнику «Калужский перекресток» один такой горлопан небезызвестный «телеакадемик» В.Познер без обиняков заявил (http://www.sedmica.orthodoxy.ru/96-26-06-03.php): «В России проблемы - исторические. Первая - то, что в течение длительного времени - и при самодержавии, и при коммунистах - народ был лишен свободы и способности делать самостоятельный выбор. Вторая беда - это пагубная роль Русской Православной Церкви. Православие было тормозом развития страны». Заявлял это В.Познер неоднократно и после, заявляет сейчас, и не он из «телеакадемиков» один.

Подобные же деятели в 90-х внедряли «секс-просвет» в российских школах, бесплатную, за госсчет, контрацепцию, прежде всего среди молодежи, на федеральном уровне и вновь за деньги налогоплательщиков внедрили программу так называемого планирования семьи западного образца - малодетность, поздние браки. Сейчас насаждают ювенальные технологии, цель которых - опять-таки разрушение семьи, сиротство (при живых родителях) детей.

Год назад, опираясь на доступные официальные источники, я попытался разобраться в финансировании и организации российских ювеналов - «поборников» прав детей. Картина получилась, прямо скажем, впечатляющая: ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, международные фонды, правительственные агентства и фонды Франции, Швеции, Канады, других стран и - по нисходящей - посольства, лоббисты в высших эшелонах власти, в регионах, судейское сообщество, центральные СМИ, некоммерческие организации... Сложная, разветвленная система, по сетевому принципу (сразу и не разберешь), тем не менее - система, работающая ради одной ясно поставленной цели! («Ювеналы в лицах», Русская народная линия, 30.12.2009 г. - http://www.ruskline.ru/analitika/2009/12/30/yuvenaly_v_licah/).

«После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское Православие» - эти слова, гуляющие в СМИ из публикации в публикацию, приписываются наставнику М.Олбрайт и ее предшественнику на посту госсекретаря США известному русофобу Збигневу Бжезинскому. Правда, от слов своих он всячески «открещивается».

В частности, летом 2004 г., будучи в Киеве и наставляя тамошних «оранжистов», как информировали украинские СМИ, уверял, что эту фразу сфабриковали недобросовестные журналисты из украинской газеты с многоговорящим названием «SOS». Между тем, впервые на русском языке Бжезинского процитировало российское издание «Независимая газета» в номере за 14 февраля 1997 г., либеральное, а потому склонное к «фабрикациям» иного рода. В том же 1997 г. в США вышла книга Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». Говорится в ней, разумеется, о БЕЗУСЛОВНОМ мировом господстве американцев. И все же «великого комбинатора» и иже с ним Русская Православная Церковь «переиграла»!

Прекрасно помню, что за обстановка царила на Западе в предшествии 17 мая 2007 г. и подписания в московском Храме Христа Спасителя между РПЦ и РПЦЗ «Акта о каноническом общении». Помню, потому что подробно об этом писал («Третья сила. Мировая "закулиса" против единства Русской Православной Церкви...», Русская народная линия, 03.05.2006 г. -http://www.ruskline.ru/analitika/2006/05/03/tret_ya_sila/). В ход шла гадкая ложь, гнусные подлоги, провокации западных спецслужб, их штатных и «внештатных» наймитов.

В частности, был поднят на щит некто Константин Преображенский, подполковник КГБ в отставке, с выходом на пенсию по странному стечению обстоятельств осевший в США. «Взаимоотношения церкви и российских спецслужб», «Свободна ли Церковь МП в России», «Русская Православная Церковь и КГБ: все в прошлом?», «Русская Православная Церковь как спецотдел КГБ-ФСБ», «Все епископы РПЦ - действующие агенты КГБ», «Митрополит Лавр усыпляет бдительность», «Глава РПЦЗ Лавр и чекисты», «Две тайны архиепископа Марка», «Враждебное поглощение (Операция "Зарубежная Церковь")», «Репатриация гробов и архивов» - эти и другие его бесчисленные статьи, интервью, а также заявления типа, что вашингтонский Свято-Иоанно-Предтеченский собор РПЦЗ вскоре «станет символом недостижимой русской победы над Америкой, бастионом стратегических интересов России под самым носом у Белого дома!», заполонили тогда мировые СМИ, эмигрантскую прессу, будоража общественное мнение...

Но дело даже не в том, что Бжезинский и иже с ним с патологическим упрямством ищут врагов - это их право. Дело в том, куда они нас «за уши тянут», к чему, в случае своей победы на этой «бескровной» войне, зовут? При существующем порядке вещей нас, коренных жителей России, к середине века останется немного, как уже говорилось, миллионов эдак 40 (по прогнозам известного демографа Анатолия Антонова). Этими силами Россию в нынешних границах не удержать, и она распадется: многие компетентные авторы пишут, что наши территории между заинтересованными странами-«участницами» давно и стратегически поделены. Качество оставшегося населения будет желать лучшего.

Во-первых, мы «наконец-то» станем многоконфессиональны, как мечтал Гитлер и требует Олбрайт, лишившись духовного стержня. Во-вторых, мы будем малограмотны. В этих целях уже сейчас идет ломка некогда лучшей в мире системы общего образования: закрытие десятков тысяч «малокомплектных» школ, ЕГЭ (тестовые «угадайки»), сокращение базовых школьных дисциплин и в то же время - «мусор» вроде ОБЖ и предметов, предлагаемых по абстрактному «патриотизму». А студентам высших учебных заведений раз за разом намекают, что «за все надо платить», и всерьез на президентском уровне обсуждается, не лишить ли бедолаг стипендий (государству, дескать, накладно).В-третьих, здоровьем, мягко говоря, тоже блистать не будем. Массовые алкоголизация, наркотизация населения уже дают о себе знать. Питаемся мы из рук вон плохо - продукты напичканы химией, генно-модифицированной соей и не ведомо еще чем.

Кроме того, в России на сегодня фактически введена поголовно-принудительная вакцинация детей и подростков. Хотя честные вирусологи, инфекционисты криком кричат, что многие виды современных вакцин ослабляют природный иммунитет человека, ведут к болезням, бесплодию, смерти.

В-четвертых, семья как социальный, общественный институт окончательно утратит былое значение. Семей как таковых не будет! США уже отказываются от понятий «мать» и «отец» (законодательно вводятся «родитель 1», «родитель 2»), что дает право парам «нетрадиционной сексуальной ориентации» усыновлять-удочерять детей. Сами «пары» во многих странах Запада свои «отношения» давно официально регистрируют. Регистраций, впрочем, будет крайне мало, поскольку и сегодня миллионы молодых «нормальных» пар предпочитают сожительство, лицемерно именуемое гражданским браком, то есть ни к чему не обязывающие половые отношения. Наконец, в моральном, нравственном плане мы настолько деградируем, что у нас будет отнято святое право растить и воспитывать собственных детей.

В этих целях загодя готовятся соответствующие «проекты», один из них - форсайт-проект «Детство-2030» (форсайт - от англ. foresight - «взгляд в будущее»). Официально проект был презентован от России на международной выставке в Пекине «ЭКСПО-2010». Презентационный статус очень высок, оно и понятно: за проектом стоят определенные околопрезидентские круги, Общественная палата РФ.

В соответствии с проектом нас ждет «лицензия» на родительство («Родительство должно стать профессией... для выращивания конкурентоспособного человеческого капитала»), принудительная стерилизация «некомпетентных» родителей, повсеместные психологические центры для работы с детьми - некие «воспитательные сообщества», но без участия мам и пап, переселение «трудных» детей в специальные детские города, поголовная чипизация ребятишек (введение чипов в мозг) для «коррекции» их способностей, а также для того, чтобы была «обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальным информационно-управляющими сетями»... (см., например, «Для православных очевидно апокалиптическое значение зловещего проекта», Русская народная линия, 24.12.2010 г.).

Из наших детей предлагается растить... биороботов! Без нашего, родителей, на то согласия!

Александр Невский - знамя наших побед!

В мае 2010 г. мне довелось участвовать в V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед». Проводилась конференция в рамках межрегиональной программы «Александр Невский - имя России», посвящалась 770-летию победы в Невской битве (1240 г.). Был это паломнический круиз на четырехпалубном теплоходе «Кронштадт» от Н.Новгорода до Санкт-Петербурга, впечатлений оставивший массу. Но самое яркое, что на теплоходе было, - это общение с писателями, публицистами, историками, экономистами, педагогами, общественными деятелями, представляющими цвет православно-патриотической мысли, их доклады, так или иначе касавшиеся светлого образа Александра Невского. В своем докладе, подготовленном к конференции, я постарался разобраться, каким образом страна «сделала ставку» именно на великого, в полном смысле этого слова, князя, хотя разделяют нас века и века.

Докладываю.

Проект «Имя России» с мая по декабрь 2008 г. был осуществлен государственным телеканалом «Россия» по примеру Запада, где подобные проекты в отношении своих «имен» регулярно проводятся. Тем самым в стране в очередной раз была разыграна так называемая патриотическая карта. Себе в помощь телеканал призвал Фонд эффективной политики и Фонд «Общественное мнение», либеральные в своей деятельности донельзя. Эти фонды составили «список пятисот», из которого и предстояло выбрать «Имя России». Список оказался одиозным, что возмутило общественность, однако имя Александра Невского там присутствовало. Было оно в списке и на протяжении всех этапов электронного, по интернет-связи, заочного голосования. Не лидировало, потому что организаторы проекта путем различных манипуляций «продвигали» совсем другие имена, в частности - имя Петра Столыпина, устроителя в России (вроде как, в современном их виде) «рыночных реформ». Он-то и возглавил список на заключительной телепередаче, когда на общий суд были вынесены 12 итоговых имен.

И взял слово митрополит, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (вновь - Святейший Кирилл!):

- Все дискуссии в рамках этого проекта, - сказал он, - так или иначе, велись вокруг трех проблем. Первая - это благо государства и средство его достижения. Вопрос о соотношении власти и тирании, любую ли цену можно платить за благо государства. Вторая - реформирование, модернизация страны, может ли реформа разрушить становой хребет, нашу цивилизационную матрицу, готовы ли мы к этому. Третья - власть, величайшие достижения с одной стороны и личная жизнь - с другой, может ли быть безнравственным «Имя Россия»! Эти три клубка противоречий разрешаются только личностью Александра Невского, только он «Имя Россия»!..

Эсэмэсками, телефонными звонками в интерактивном режиме народ сделал выбор, в очередной раз проявив приверженность Православию, свою православность! Это был поистине мировоззренческий выбор, и строился он на противопоставлении «Восток-Запад» (более подробно см. «Судьба и имя в России», Русская народная линия, 14.05.2010 г. -http://www.ruskline.ru/analitika/2010/05/14/sudba_i_imya_v_rossii/)! Какое еще народное волеизлияние нужно, какое голосование?!

Другой вопрос, что жить нам в этом «противопоставлении». Не изолироваться же, в самом деле, от мира путем «стен и занавесов», коих так опасается Президент России Д.Медведев?!

Ответ на этот вопрос, и довольно убедительно, я получил, участвуя в I Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2010», который в июле прошлого года состоялся в Москве.

Там был Антоний Шиманский, поляк, председатель Комитета по делам семьи Сейма третьего созыва, сенатор шестого созыва, стоявший у истоков кампании по законодательному запрету абортов в Польше. Он сделал подробнейший доклад о несомненной пользе запрета на аборты, и в духовном смысле, и для здоровья женщин, их будущих детей. Однако констатировал: к увеличению рождаемости в Польше эта мера не привела.

Объяснение очень простое. Польские границы открыты, и аборт в случае «необходимости» женщины едут делать, например, в соседнюю Германию. Помимо этого, контрацептивных средств, перечень которых на прилавках аптек зашкаливает, никто не отменял. Население страны, в итоге, продолжает убывать. И это - в Польше, которая всюду декларирует свою «католичность», где в школах преподают отнюдь не Основы католической культуры, но Закон Божий! Что меня и натолкнуло вот на какую мысль.

«Смерть Запада» - эта книга Патрика Дж. Бьюкенена, американского политолога и политика, в прошлом советника президентов Никсона и Рейгана, вышла в США в 2002 г. и наделала много шума. А погибает Запад, доказывает Бьюкенен с цифрами в руках, потому, что европейские народы перестали воспроизводить себя. В основе вымирания, по глубочайшему убеждению автора, - духовная, морально-нравственная деградация общества! Почти столетие назад это гениально предсказал Освальд Шпенглер в своем знаменитом труде «Der Untergang des Abendlandes» («Падение Запада», другой вариант названия - «Закат Европы»).

«У каждой души есть религия, - писал Шпенглер. - Это только другое слово для ее бытия. Все живые формы, в которых душа проявляется, все искусства, догматы, культы, метафизические, математические миры форм, всякий орнамент, всякая колонна, всякий стих, всякая идея в глубине религиозны и должны быть таковыми. Отныне это становится невозможным. Сущность всякой культуры - религия, следовательно сущность всякой цивилизации - иррелигиозность» (Закат Европы. Образ и действительность. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма. Новосибирск. 1993).

В какой мере понятие «цивилизация» в трактовке Шпенглера относится к нам, русским? В той, в какой мы сохранили верность Православию, несем в себе православность. При этом совершенно очевидно, что Запад в цивилизационном плане ждет неминуемая гибель, следовательно, католичество, Ватикан, все его на христианской «почве» возникшие «ответвления» в сражении за души человеческие шаг за шагом отступают!

В то же время диалогу, обмену мнениями Востока и Запада о наболевшем помешать невозможно. Была бы воля. В конце концов, в Польше запретили убийства нерожденных детей! Почему же убиваем мы?! Почему бы нам в срочном порядке не перенять этот ценный опыт?!

Хочется кому-то или нет, но мы - соседи по планете Земля, на которой в силу новейших технологий становится все «тесней». Отношения между соседями могут быть разными - от дружеских до мордобоя и полного разрыва, но в любом случае никому не дозволено ломиться к соседу в дверь без приглашения и топтать ему ковры грязными сапогами!

При этом ни в коем разе нельзя согласиться с утверждением Президента России Д.Медведева, что мы не настолько богаты, самодостаточны и независимы, чтобы «развиваться по какому-то отдельному сценарию». Даже, понимаете ли, в том случае, если общий «сценарий» гибелен!

У нас, господа, тысячелетние история, традиции! У нас самая большая «квартира», и не на «лестничной клетке», а во всем «доме» - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского! И материальных богатств у нас - дай Бог каждому!

Без преувеличения: Россия - самая богатая страна в мире.

Хорошо как-то сказал С.Шатиров, в то время первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике (журнал «Сибирские огни», N9 за сентябрь 2003 г.):

«В России проживает всего 3 процента населения земного шара, но на территории сосредоточено 35 процентов природных мировых ресурсов, более половины стратегического сырья планеты! На одного жителя нашей страны приходится 11,7 условной единицы мировых ресурсов! А на жителя США - всего 2 единицы, на жителя Западной Европы - 0,67, на представителя так называемых третьих стран - 0,58 единицы! Каждый из нас потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца! (выделено мною - С.С.)».

Собственно говоря, исключительно за счет природных ресурсов, потом и кровью добытых нам предками, стал возможен над Россией длительный коммунистический «эксперимент». Благодаря этим богатствам идет следующий - «демократических преобразований и реформ». Так, быть может, хватит «экспериментировать»? И согласиться с Церковью, народом, что вправе мы жить по своему уставу, по «отдельному сценарию», не диктуя и не мешая «соседям»?! И тогда...

Тогда, верю, придет день, и сбудется пророчество святого преподобного батюшки Серафима Саровского: «Россия сольется в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех Святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское...». И будут мои отпрыски в этом «океане» плескаться - нормальные русские, православные люди, а не бездушные биороботы с чипами в голове!

А еще великий подвижник говорил монаху монастыря: «...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». В народе перефразировали: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Поэтому, дорогие братья и сестры, соотечественники! Давайте начнем с малого. То есть - с самих себя!

Сергей Васильевич Скатов, лауреат Международной журналистской премии Русской Православной Церкви (Клуб православных журналистов РПЦ, 2007 г.), зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), координатор Движения «Народный Собор»

 Январь 2011 г.

· Фрустрация (от лат. frustratioобман, тщетное ожидание) – негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельнсти при этом существенно снижается.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Васильевич Скатов
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Дорогами единства
Чувашская и нижегородская общественность продолжают культурно-патриотическую акцию ко Дню народного единства
05.11.2024
Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)
В Нижнем Новгороде открыт сквер имени приснопамятного владыки…
12.10.2024
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Все статьи Сергей Васильевич Скатов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
Россия выдержала удар Запада
Теперь нам предстоит довести дело до Победы
15.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 16:45
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от kuzanez
15.11.2024 14:20
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51