Церковь и аборты

Убийственный позитив

Семья 
0
1176
Время на чтение 9 минут

Приоритетом антиабортной деятельности должна стать борьба за конституционное право на жизнь с момента зачатия и отмену легальности абортов.

20 лет назад Церковь и православные христиане в России обрели свободу проповеди и свободу высказывания своего мнения по социально-политическим вопросам. Мнение Церкви сегодня имеет огромное общественное значение. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вопрос легальности абортов является наиболее деструктивным следствием расхристианивания России (и не только России) в ХХ веке. Однако Церковь (в лице в первую очередь православных мирян, канонически имеющих право заниматься вопросами государственного управления) поразительно мягко относится к данной проблеме.

Несмотря на то, что Основы социальной концепции Русской Православной Церкви однозначно приравнивают аборт на любом сроке к убийству, в соответствии с исследованиями нашего Движения - и эти исследования легко проверяются - порядка половины «практикующих» православных христиан вообще не считают необходимым запрет абортов. Уже один только этот факт свидетельствует о полном провале церковной деятельности в защиту жизни. Действительно, как мы можем нести в мире миссию спасения жизни младенцев, если «у себя дома» мы не просто не имеем консенсуса по вопросу неприемлемости права на убийство, мы, возможно, не имеем в этом вопросе простого большинства!

Более того, из тех, кто все же придерживается правильных взглядов на легальность аборта, лишь очень малая часть готова хоть как-то проявлять свое отношение к убийству трех миллионов человек в год. Всего в России хоть какое-то отношение к пролайфу имеет несколько сотен человек. Для сравнения - в католической Испании весной уходящего года против легализации абортов на улицу в одном только Мадриде вышло более миллиона протестующих. А пролайф как в римо-католической церкви, так и в некоторых протестантских деноминациях, является «общецерковным» проектом. Получается, что в отношении к легальности аборта православные менее православны, чем еретики. Печальная картина.

Естественно, много хуже обстоит дело в миру. Ясно, что человек, не имеющий твердых религиозных оснований, да еще и подвергающийся каждодневно умелой пропаганде «права на выбор» часто не имеет сил сделать правильный нравственный выбор. При этом люди даже крещеные, но далекие от Православия, абсолютно убеждены, что Православная Церковь вполне толерантно относится к абортам! «А наша Православная Церковь к абортам относится с пониманием, не то, что у них там, на западе», - сказала мне как-то вполне образованная молодая женщина, мировой судья. Не эта ли «позитивная» характеристика - самая красноречивая из негативных?

Понятно, что в любом государстве, чтобы принять любые революционные изменения в законодательстве, необходимо иметь прочную социальную базу для этих изменений. Только широкое неприятие легальности детоубийства - сначала в Церкви, а потом и в обществе в целом - может изменить эту ситуацию. И поэтому первое, чем нам, пролайферам-мирянам, следует заниматься - внутри Церкви пропагандировать идею неприятия легальности абортов. Не достигнув этой первой цели - создания консенсуса в Церкви по этому вопросу - мы не сможем двигаться дальше.

Для Самой Церкви тот факт, что половина Ее членов не считает необходимым безусловный запрет убийства, является очень негативным. Это означает, что заповеди Божии для нас носят относительный характер, что, как говорят, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Можно убивать. А тем, кто не убивает, можно спокойно взирать на легальные убийства, прикрываясь ложным благочестием, дескать, «мы не имеем права указывать другим, что им делать, нам бы со своими грехами разобраться». С моей точки зрения, это болезнь, которую нужно срочно лечить, поскольку она затрагивает души очень многих членов Церкви и отражается на всей духовной жизни человека.

Чем же объясняется такая невнятная позиция Церкви? Ниже попытаемся определить основные причины, по которым мы пока не справляемся с задачей, Самим Господом возложенной на нас - задачей безусловной защиты всех детей в утробе матери.

1.     Главная причина - боязнь «не понравиться» обществу.

Существует в Церкви и даже среде участников антиабортных организаций весьма устойчивое мнение, что общество «не готово» что нас «не поймут», если мы будем говорить о необходимости запрета абортов. Якобы, от нас отвернутся, «перестанут с нами разговаривать». И поэтому мы должны адаптироваться под аудиторию, пригладить острые углы. Однако Сам Господь сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, поэтому мир ненавидит вас». Ни в одной строке Евангелия Господь не призывает подстраивать христианское учение «под аудиторию». Напротив, Он говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38).

Общество вообще редко бывает «готово» к ограничению своих прав, в данном случае, права на убийство. И готовить его можно только прямо называя черное - черным, а белое - белым, что право на убийство должно быть отменено безусловно. «Лечится» это только открытым свидетельством, и здесь необходимо участие всей церковной «вертикали», в особенности - мирян, имеющих возможность работать в общественно-политическом измерении. Общество должно знать, что Церковь активно не приемлет легальности абортов - только в этом случае возможен положительный вектор решения проблемы. Кроме того, последовательная позиция всегда вызывает уважение и наоборот. «Защитник жизни», предлагающий спасать младенцев с восьмой недели беременности и умалчивающий о судьбе младенцев до этого срока беременности, вызывает огромное количество сомнений в собственной искренности.

Часто приходится слышать и такой аргумент: «Не нужно говорить об абортах. Нужно внедрять положительный образ семьи, а страшные рассказы об абортах призывы к его запрету только отталкивают». Позитив, конечно, привлекает. Да, безусловно, нужно создавать положительный образ многодетной семьи, с этим едва ли кто-то будет спорить. Только вот к задаче запрета абортов невозможно приблизиться ни на шаг на таком позитиве, можно лишь спасать очень небольшое количество детей, чьи родители прислушаются к такой пропаганде. Остальные вовсе останутся «за бортом». Поэтому главной целью пропаганды, сердцевиной всего движения за жизнь должна стать пропаганда неприятия легальности убийства во исполнение слов Господа. Здесь происходит подмена целей, и вместо главных, мы занимаемся второстепенными. Кстати сказать, почти все заповеди декалога имеют сугубо запретительный, «негативистский» характер.

2.     «Постепенный метод» запрета абортов.

Схожее с предыдущим ложное мнение - мнение о возможности «постепенного последовательного введения ограничительных норм вплоть до запрета». Сразу скажу: в промежуточных мерах нет ничего плохого, их следует поддерживать. Однако было бы ошибкой преувеличивать их значение.

Например, снижение срока допустимого производства аборта «по желанию» с 12 до 8 недель. Абсолютно наивно предполагать, что эта мера автоматически «отрежет» те аборты, которые делаются с 8 до 12 недели, аборты просто будут делаться раньше, либо нелегально - проблем с этим в наших абортариях не наблюдается. Убивать многие годы на лоббирование этой меры, заранее понимая, что толку никакого не будет, по-моему, чистое безумие.

Другой пример - отмена бесплатных абортов, их вывод из системы ОМС. Да, возможно, это следует сделать, хотя разница между государством, оплачивающим аборты и государством, просто их разрешающим, на мой взгляд, эфемерна. Повлияет ли это на количество абортов? Абсолютно ясно, нет - кто захочет сделать аборт - изыщет небольшие необходимые средства. Кроме того, это приведет к весьма негативному следствию: рынок платных абортов увеличится почти вдвое, усилится экономический интерес бизнеса к сохранению легальности абортов, а абортивное лобби получит удвоенную финансовую подпитку.

Эти примеры показывают, что выполнение ложных «промежуточных» целей имеют свою оборотную сторону и неспособны серьезно повлиять на ситуацию. Кроме того, работа над достижением этих целей создает для нас некую иллюзию, мы как бы успокаиваемся - «что-то делаем». Эта иллюзия во многом вредит, дезориентирует и расслабляет пролайф-сообщество.

3.     Боязнь не понравиться государству и политическим партиям.

Еще одно ложное, на мой взгляд, мнение - мнение о том, что мы не должны, якобы, вступать ни в какое противостояние с политическими силами, вообще не должны работать открыто в политической плоскости, открыто добиваться изменения законодательства. Что наш удел - «тихое лоббирование» и ни в коем случае - открытые и жесткие выступления за изменения законодательства. Такая позиция интеллектуально слаба и не выдерживает никакой критики. Для того чтобы лоббировать тот или иной вопрос, нужно иметь у себя за спиной определенный ресурс - финансовый или ресурс общественного мнения, без таких тылов - грош цена любому лоббированию. Продвижение любых вопросов во власти - это вопрос столкновения интересов и взаимного давления. Без давления власть сама принимает решения, без всякого влияния со стороны такого «лоббирования», это более чем очевидно. При этом, казалось бы, лоббисты должны радоваться, что в Церкви возникают силы, на которые можно опереться при решении вопросов во власти, однако, как ни странно, они утверждают, что мы им «все портим». Совершенно парадоксальная ситуация.

Кроме того, ведь именно мы предлагаем власти «простое решение» - не вкачивать в абсолютно неэффективные программы демографического развития триллионы рублей (мало кто знает, что сейчас в России уже пять лет действует «Национальная программа демографического развития России», на которую в год затрачивается из бюджета полтриллиона рублей - в четыре раза больше, чем на программу материнского капитала). Гораздо эффективнее ограничиться лишь тремя мерами: с одной стороны - это финансовая поддержка материнства и массированная пропаганда недопустимости детоубийства, с другой - запрет абортов.

4.     Ложно понимаемое православное благочестие.

Не редки и такие возражения: например, участникам уличных акций у абортариев говорят: «Вы не должны вообще какие-то акции уличные проводить, это удел политиканов, пиарщиков, идя по их стопам вы сами становитесь таковыми. Нужно побеждать грех, прежде всего, в самих себе. Вся ваша деятельность неблагочестива». Мне бы хотелось узнать, что чувствуют такие люди, когда проходят мимо «медицинских» учреждений, в которых в эту самую минуту рвут на части очередного ребенка или нескольких. Шевелится ли у них что-нибудь в сердце, возникает ли хоть какое-то желание противостать этому «процессу»? Это «православный буддизм» какой-то. Святитель Николай не стеснялся вырвать меч из рук палача, так что ж, мы и его неблагочестивым назовем? Думаю, вероятнее всего, это просто форма самооправдания. Хорошо бы мы все победили в самих себе грех лености и трусости и проявили заботу об убиваемых детях.

Свидетельство у стен абортариев необходимо, при этом свидетельство массовое, всеобъемлющее. Отсутствие такого свидетельства у нас - признак духовного нездоровья. Можно ли назвать здоровым народ, среди которого «мирно» каждый год убивают миллионы детей, и НИКТО этому не противостоит? Очевидно, нет. Наличие или отсутствие такой деятельности - лакмусовая бумажка истинного или ложного благочестия.

5.     Мнение о «недостаточном весе Церкви» в обществе.

Еще одно возражение, точнее сомнение в возможном результате, высказывается в том духе, что «практикующих» христиан не более 5% в России, и что на самом деле, что бы мы ни говорили, власть не собирается к нам прислушиваться.

На самом деле, даже 5% населения (а «сочувствующих» Православной Церкви на порядок больше) - это огромная масса людей, в стране нет другого такого сообщества, Церковь - самый уважаемый «институт» в обществе в соответствии с любыми социологическими опросами. И слабость ее, если она есть, - не в малом количестве людей, а в отсутствии единой воли Ее членов. Как известно, Богу все возможно, 12 человек в свое время с Божией помощью изменили мир, тем более на это способны 5% населения, если уподобятся апостолам в желании и готовности служить Богу.

Выводы.

Как уже было сказано в начале статьи, проблема легальности абортов является наиболее острой из всех социальных проблем, при этом она, как никакая другая, является отражением общественной нравственности. Количество абортов, вопреки официальной статистике, не становится меньше. А значит, Церкви необходимо сделать ее своим приоритетом в социальной сфере. На данном этапе необходимо, в первую очередь, внутри Церкви, установить единство мнений по поводу неприятия легальности абортов. Пока мы не будем едины в этом вопросе, в нашей стране едва ли будут какие-либо существенные изменения к лучшему.

Внешняя проповедь также должна быть бескомпромиссна. Да, нам нужен весь спектр деятельности, направленной на предотвращение абортов. Нужны кризисные центры, нужны образовательные программы и т.д. Но важнейшим элементом деятельности православных христиан должно быть прямое противодействие не просто абортам (Ассоциация планирования семьи сейчас тоже борется против абортов - за контрацепцию), а против легальности всех видов абортов, включая гормональные таблетки и проч. Это важно и для самой Церкви, для Ее оздоровления. Только при таком соотношении приоритетов в России есть шанс предотвратить тотальную абортивную бойню.

Андрей Хвесюк, «Движение сопротивления убийству детей»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. А вы не прбовали спросить у взрослого человека, может он был бы не против, чтобы его родители сделали аборт?

А вот представьте, что в семье появилась собака крупной породы. Случайно появилась. Не любимая собака. Но семья не может от нее избавиться, потому общество, церковь, да что угодно против этого. И пока собака маленькая ее еще вроде любят и ласкают. А когда подросла ее уже никто не любит. Она все портит, она везде. И она вроде такая добрая и вроде бы и всем добра желает. Но ее никто никогда не полюбит. Она даже не претендует на то, что может быть человеком. А отец начинает пить. А мать становится стервой. И когда она подрастает - она ведет себя по-собачьи. Унижается, как ее унижали в доме. Ложится под всех подряд. Потому что ее никто никогда не любил. Она не знает что это такое. А когда она в церковь прийдет, ей даже крестик не помогут одеть священники. А если б был аборт? Ну, покаялись бы родители. И не было бы 20 лет алкогольного ужаса. Вы их что под ручки подхватили, когда ребенок родился? Да, помогли? Что Вам надо от людей? Сколько мне мозг лечить после того, как меня сначала лет 20ть никто не видел. Потом с убитой психикой я вошла во взрослый мир? И сейчас еле пытаюсь жить и любить этот мир? Спросите у выросших детей, которых не абортировали, хотели ли они такой жизни?
solnetchnaya / 17.10.2011, 20:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Хвесюк
«В наших планах организация тотального уличного противостояния абортам»
Руководитель «Движения сопротивления убийству детей» Андрей Хвесюк рассказал о целях пятого ежегодного митинга «Россия без абортов»
02.06.2011
Православные христиане и легальность аборта
В Москве прошел митинг, организованный «Движением сопротивления убийству детей»
01.06.2010
Все статьи Андрей Хвесюк
Семья
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Маткапитал утратил свою актуальность?
Протоиерей Максим Миняйло предложил заменить материнский капитал на МРОТ за каждого ребенка
15.11.2024
О причастии, находящихся в блудном сожительстве...
Духовная беседа в рамках встречи: «Таинства Исповеди и Причастия»
14.11.2024
«Стратегическая победа всех защитников традиционных ценностей»
Госдума приняла пакет законопроектов, направленных на защиту детей, семьи и традиционных ценностей
13.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45