Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасем язык - спасем и Россию

Василий  Белов, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.03.2011

            Писатель Василий Иванович БеловВасилий Иванович Белов родился в 1932 году в деревне Тимонихе Вологодской области. Учился в школе ФЗО, работал столяром, электромонтером, окончил Литинститут. Признанием его заслуг стало присуждение Гос.премии СССР, Гос.премии РФ в области литературы и искусства, награждение орденами - Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» и преподобного Сергия Радонежского. Близ своей деревни Тимонихи он восстановил разрушенную церковь Успения. Собственноручно настилал полы, сделал по всем канонам престол, иконостас. В течение трех лет вкладывал свои сбережения в восстановительные работы. И сейчас в церкви открыт приход. Живет в Вологде, но часто и подолгу бывает в родной Тимонихе.

            Разговор о языке - очень серьезный разговор. Достаточно вспомнить Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Язык - это народ. Когда я говорю о спасении России, я говорю о спасении языка.

            Спасать прежде всего нужно кириллицу, потому что начинается наш разгром с того, что кириллицу в России вытесняет латинский шрифт. Я вам напомню о том, что разрушение Югославии началось именно с этого. Все началось с безобидных вывесок, с безобидных объявлений на латинском шрифте - и кончилось (да еще не кончилось!) видите чем. Страшные вещи происходят: кириллица вытесняется насильно, целенаправленно.

            Конечно, язык зависит от уровня общей культуры, народной нравственности прежде всего. Но нельзя забывать, что разрушение русской национальной культуры, языка и музыки было запланировано. Никакой стихийности тут нет, все шло так, как было задумано, - уничтожение нашей государственности, нашей нравственности, нашего языка, нашей культуры. И тут нечего хитрить, нечего бояться, надо прямо сказать, что мы порабощенный народ; может, пока порабощенный не до конца, но порабощенный, надо это признать и исходить из этого. Как освободиться от гнета, от ига, надо думать сообща, соборно. И если мы будем думать, то обязательно придем к тому, что освобождение может быть только на основе православной веры.

            Наша культура, наша духовность где-то во времена Пушкина пошла по двум направлениям: светская культура и культура чисто духовная, религиозная. Они как бы разошлись, и один, - чаадаевский или декабристский путь, а другой - путь наших священнослужителей, духовенства. Это было трагическое и, как мне кажется, искусственное разделение.

            Нельзя делить культуру на культуру Пушкина и культуру Игнатия Брянчанинова. Конечно, они и сами в своем роде хороши, но у них один источник. Этот источник - русский народ и Православие. И когда я читаю сейчас аскетические опыты святителя Игнатия - я восхищаюсь чистейшим русским языком. За век с лишним ничего не сделалось с этим русским языком, он такой же чистый и сейчас. Язык Игнатия-святителя - это превосходный язык, в него ничего не привнесено грязного и нечистого, я бы сказал, иностранного. Мысли выражены очень четко.

            О плановом уничтожении языка можно говорить очень много. Но достаточно сказать о словарях наших. Словарей должно быть столько, сколько нужно, должны быть сотни самых различных словарей. А у нас же вроде бы какая-то норма существует на них.

            И какие это словари?

            В словаре Даля 220 тысяч слов, хотя в нем отражена отнюдь не вся русская лексика. Я знаю десяток или два коренных русских слов, которых нет в словаре Даля.

            А в словаре Ожегова? Там ведь всего лишь около 80 тысяч слов. Вот как у нас получается: из двухсот двадцати тысяч слов сделали всего восемьдесят. Да и то половина с пометками: «устарелое», «областное», «просторечное», «специальное» или еще какое-нибудь. Так и прививали у нас недоверие к собственному языку.

            Но ведь произошли изменения не только в словарном, лексическом составе, произошли изменения в пунктуации, синтаксисе. Ведь язык - это такая разнообразная стихия! В нем нельзя сводить все только к одной лексике. И здесь наблюдается явное обеднение языка.

            Язык обеднен не только по количеству слов, он еще обеднен и интонационно. Он утратил ритмичность и тональность.

            Говорить об исключении иностранщины из нашей лексики вполне правомерно. И нечего этого бояться. Надо безжалостно исключать «чужесловы» из нашей речи. Безжалостно выбрасывать. А нам прививают намеренно это лексику. Я понимаю, когда пишут медицинский рецепт на латыни. Но когда журналисты намеренно всовывают в статьи иностранные термины, нарочно, как бы презирая русский язык, это те журналисты, которые вообще не любят Россию и которым все равно где жить и как говорить, лишь бы было сытно. И сами лингвисты? Они на самом коренном русском слове могут поставить пометку: разговорное, областное.

            С В.Н. Крупиным мы были в Японии, оказались в гостях у одного профессора, и он нам показывает сборник «русских» частушек, изданный в Израиле. Забыл фамилию израильского профессора, который писал предисловие. Частушки абсолютно похабные. Весь сборник целиком похабный. Я смею вас уверить - это не народные частушки. Есть люди, которые специально сочиняют эти мерзопакости, а выдают за творчество народа. Или берут действительно народные частушки, но что стоит человеку, искушенному в сочинительстве, переделать текст и из нормальных стихов сделать похабщину? Издают целые сборники большими тиражами и распространяют по всему миру. А на основании подобных сочинений делается вывод, какой русский народ паскудный. И тот же японский профессор воспринимает эти частушки как народные. А нашим доказательствам, что это не народное творчество, по-моему, он так и не поверил.

            Уничтожение русского языка идет одновременно с уничтожением русского народа. Самое главное сейчас - спасение самого народа, который покорен неизвестно кем, какими силами, который идет на поводу неизвестно у кого.

            Я не знаю, что получится из закона, который мы предлагаем принять в Думе. Я думаю, что спасение языка не совсем будет зависеть от этого закона. Но все равно не нужно от него отказываться. По крайней мере, закон этот должен разбудить спасительное чувство национального.

Впервые опубликовано в журнале «Родная Ладога», № 1(15), 2011

(Печатается с небольшими сокращениями)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Людмила Громова : За язык нужно бороться тоже.
2011-03-06 в 15:50

Эпилог из "Слова о Кирилле и Мефодии":

Лет прошло с тех пор больше тысячи,
Засорилась речь наша славная,
Стоит в рубище, будто нищенка,
Вся покрыта словами срамными.

Нет былой красы, силы нет в словах,
Язвы ноют – слова поганые.
Но хранят еще речь славянскую
Храмы Божии – православные.

А враги не спят, и давно они
Ополчились на слово церковное,
Не по нраву им, что язык славян
Высоко держит планку духовную.

О, словенские просветители!
О, апостолам равночестные!
Из страны родной помогите нам
Поскорей прогнать слова мерзкие.


Помогите нам, богомудрые,
О, святые братья, преславные,
Речь ценить славянскую чудную,
Хранить Веру всем Православную!

Конец.
И Богу слава!

http://stihi.ru/2010/04/07/6961
10. Сергей Диденко : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-04 в 05:34

Золотые слова!
Язык – орудие духа. А всякое орудие надлежит содержать в чистоте и исправности. Иначе будет плохо стрелять (или еще что-нибудь делать – смотря по тому, какое орудие).
Я не хочу лечиться у врача, который делает в рецепте грамматические ошибки. Потому что, если у него может быть непорядок в этом, – значит, у него может быть непорядок и в другом. Потому что, значит, У НЕГО МОЖЕТ БЫТЬ НЕПОРЯДОК.
«Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция – без грамматики». Это слова нашего русского гения Михаила Васильевича Ломоносова.
Грамматические ошибки – позорны.
9. Леонид : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-03 в 22:39

Русский язык - сокровищница народной памяти. В нем каждое слово проникнуто глубинным, а подчас, и мистическим смыслом. Поэтому-то все "прорабы духа", реформаторы-перестройщики и пытаются упрощать язык. Так делал царь Пётр Алексеевич, так делали большевики, так делают ныне и те, кто стремится уничтожить русскую самобытность. И переход на латиницу - логичный ход в этой нечистой игре. Общеизвестно, что Христос говорил на арамейском языке, но мало кто знает, что арамейский алфавит почти полностью совпадает с русским по написанию. Так что, читая Священное Писание, мы видим те же знаки, что и Спаситель две тысячи лет тому назад. Разве это не чудо?
8. ученица : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-03 в 19:35

Из речи одного архиерея(композитора):
"...Объективность и беспристрастность требуют от ВДУМЧИВОГО исследователя отказаться от МЕДИЙНОГО подхода к проблеме, но изучать ее во всей ее РЕТРО- и ПЕРСПЕКТИВНОЙ ЦЕЛОКУПНОСТИ. Если мы, разбирая понятие нравственной ценности, целиком ФОКУСИРУЕМ свое внимание на КОМПОНЕНТЕ «ценность», вырывая ее тем самым из ЦЕЛОСТНОГО КОНТЕКСТА ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ, мы разрушаем естественно складывавшийся в течение тысячелетий КОНТИНУУМ*, пытаясь выделить из него отдельные фазы и определить их в качестве основополагающих. На самом деле, наша задача гораздо сложнее – мы должны, АБСТРАГИРОВАВШИСЬ от ДОГМ ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЙ идеологии, попытаться охватить мыслью все эти ФАЗЫ в рамках единого КОНТЕКСТУАЛЬНОГО процесса, увидеть его органичность и целостность...
7. Сокол : 6 Анониму
2011-03-03 в 15:18

Да, вы, к сожалению, правы - СП РФ социальный инвалид и духовный банкрот.
На него надежды нет.
Хотелось бы, чтобы РНЛ методом телефонного опроса своих авторов провело бы масштабную акцию протеста против позорного отношения телеканалов к 100-летнему юбилею Хора Пятницкого.
Пусть каждый из уважаемых авторов скажет по несколько слов, но суммарно это будет очень внушительная акция.
ХВАТИТ МОЛЧАТЬ. ЗАЩИТА РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАЩИТЫ ЕЁ КУЛЬТУРЫ!!!
6. Аноним : 5 Соколу
2011-03-03 в 12:55

Василий Белов очень старый и совсем больной человек. Он не понимает уже и более простого.
К сожалению, в Союзе Писателей РФ - одни старые функционеры. Функционер - это всегда наемный агент, а не талантливый писатель и потому не лидер.
Междусобойчики премий, шинкарни пленумов - все пронизано старым жидовским духом, хотя через слово используется слово "РУССКИЙ". Молодых там очень мало, допустимы только угодные и серые, не вызывающие зависть.
СП РФ - абсолютный и безоговорочный крах.
5. Сокол : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-03 в 11:30

На писателях России - грех отказа от национального лидерства после трагического предательства государства и народа новоявленными политическими Отрепьевыми и Власовцами.
Вот и сегодня некому поднять народ на протест против наглого игнорирования ТВ 1 и ТВ Россия 100-летнего юбилея Хора имени Пятницкого. А ведь это игнорирование и есть наглядное проявление фашизма.
Только ТВ Культура откликнется, но остальные федеральные телеканалы как воды в рот набрали. Нет для них русской культуры. Впрочем, и лучших образцов мировой художественной культуры для них тоже не существует.
Уважаемый Василий Белов и его товарищи это понимают?
4. Честный Вольнодумец : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-03 в 09:14

Удары сыплятся на русский народ со всех сторон, и он вынужден напрягать и распылять свои силы в борьбе с ЮЮ. с удушающими тарифами Мосэнерго и ЖКХ, в то же время защищать свои национальные права, защмщать от разрушения армию, флот, авиацию, науку, образование и т.д. и т.п. Теперь надо и за язык бороться... И этому нет конца. И нет реального результатат. Налицо распыление и разобщение сил, что приводит к бессилию.
Надо сосредоточиться и нанести один единственный удар, который прекратит всю эту вакханалию разрушения русских устоев.
3. А.В.Шахматов : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-03 в 07:53

Поздравляю дорогого друга,великого русского писателя,с Русской масленицей!

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА!
Вновь Русская масленица в России,
Опять торжествует русский народ,
Пред постом, воскресением Миссии,
Он жаждет единства из рода в род!
Веселятся и все братские народы-
Живущие с русскими из века в век!
Все мы дети Российской природы,
Где родился не один великий человек!
Праздник с музыкой, пляской, пением
Румяными щечками, красными носами,
Могучим дедушкой-Морозом-гением
И земляками, с радостными голосами!..
2. А.В.Шахматов : Мудрый и гениальный писатель!
2011-03-03 в 03:01

Как приятно читать мудрые слова, глубокочтимого русского писателя,Василия Ивановича Белова!Низкий поклон Ему,с пожеланием крепкого здоровья!
1. lucia : Re: Спасем язык - спасем и Россию
2011-03-03 в 02:25

Если каждый ребенок будет хотя бы год заниматься церковнославянским языком. его эти проблемы не коснутся. Сейчас есть много книг. Если ЦСЯ нет в школе, то разве не долг родителей восполнять эти пробелы?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме