Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская речь в современной России

Валентин  Семенов, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 28.02.2011


По материалам социологических исследований …

12 февраля 2011 года в Александровском лицее г. Санкт-Петербурга в рамках Александро-Невских чтений прошел Круглый стол «Русский язык в современном мире», посвященный сохранению, изучению и развитию русского языка. Публикуем один из докладов Круглого стола.

 Валентин СеменовВ основу доклада положены результаты социологического исследования «Русская речь-2010», проведённого сотрудниками НИИ комплексных социальных исследований под руководством докладчика, совместно с сотрудниками филологического факультета СПбГУ под руководством доцента Е.Е. Юркова в Санкт-Петербурге и городах российской провинции. В докладе также использованы некоторые данные более ранних исследований русской речи, начиная с 2004 года. В 2010 г. посредством анкетирования были опрошены учащиеся (старшеклассники и студенты) и работающая молодёжь - всего 1980 чел., а также эксперты (филологи, преподаватели русского языка и литературы, учёные-обществоведы) - 30 чел.

Как и в прошлых опросах молодежи в Петербурге и провинции, в 2010 году негативные тенденции в русской речи сохранили свой характер (см.табл. 1)

Таблица 1

Основные нарушения норм культуры русской речи, по мнению молодежи Петербурга и городов провинции в 2010 году (данные в %)

 

Нарушения

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Неправильные произношение, ударения

59

55

Ненормативная лексика

46

48

Нарушения грамматической правильности

29

24

Распространение жаргона

20

27

Иностранные заимствования

18

17

Главными нарушениями норм русской речи, по мнению молодёжи, являются неправильное произношение и ненормативная лексика. Следует отметить, что нарушение норм речи в 2010 году молодые люди отмечают реже, чем в 2008 году. Думается, что это не связано с улучшением практики русской речи, а объясняется продолжением снижения собственной грамотности молодёжи и увеличением её терпимости к нарушениям речевой культуры, особенно это характерно для старшеклассников. Наше мнение подтверждают данные тестов опроса (на ударения, употребление жаргонных и иностранных слов), а также данные об отношении молодёжи к использованию ненормативной речи (см.табл.2) и к вывескам на иностранных языках (табл. 3). Эксперты на первое место среди нарушений речевой культуры ставят использование ненормативной лексики, а на второе - нарушение норм произношения.

Таблица 2

Отношение молодёжи в Петербурге и городах провинции к использованию в бытовой речи ненормативной лексики в 2010 году (данные в %)*

 

Использование ненормативной лексики

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Недопустимо

23

26

Допустимо

13

16

Зависит от ситуации

62

53

* Примечание: сумма по трем вариантам ответов может быть меньше 100%, т.к. некоторые респонденты не ответили на данный вопрос.

Как показывает таблица, большинство молодёжи в 2010 году, также как и ранее, начиная с 2004 года, допускает использование в бытовой речи ненормативной лексики, так как формулировка «Зависит от ситуации», по сути, является таким же допущением, как и формулировка «Допустимо». Особенно это характерно для старшеклассников и работающей молодёжи. Поразительно, что немного более половины экспертов также говорят о допустимости ненормативной лексики, ссылаясь прежде всего на ситуацию и только менее половины экспертов считают, что такая лексика недопустима.

Таблица 3

Отношение молодёжи в Петербурге и городах провинции к уличным вывескам на иностранных языках в 2010 году (данные в %)

Отношение к вывескам

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Должны быть только на русском языке

3

8

Должны сопровождаться переводом

20

28

Без перевода допустимы только торговые марки

45

42

Вывески на иностранном - это нормально

31

21

Как видно из таблицы, терпимость молодёжи в провинции к вывескам на иностранных языках несколько ниже, чем в Петербурге. Эта терпимость увеличивается с каждым годом, особенно среди старшеклассников. Эксперты в этом случае дружно выступают против вывесок на иностранных языках.

В анкету 2010 года были включены новые вопросы, направленные на выявление феномена адекватного выражения мысли в собственной речи («Возникают ли у Вас трудности в точном, полном выражении своих мыслей в речи?») и качеств речи собеседника (выступающего, коммуникатора) наиболее привлекательных для воспринимающего, реципиента («Какие качества речи собеседника (выступающего) для Вас наиболее важны, привлекательны?»).

Оказалось, что более одной трети молодёжи в Петербурге и в провинции испытывает явные трудности в точном выражении своих мыслей в речи (см.табл.4). Однозначно не испытывает таких трудностей только менее половины молодых людей (43% в Петербурге и 48% в провинции).

 

Таблица 4

Трудности в точном, полном выражении своих мыслей в речи у молодёжи Петербурга и городов провинции в 2010 году (данные в %)

Трудности

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Да, возникают

41

34

Нет

43

48

Затрудняюсь ответить

15

17

Остальные или испытывают затруднения (41% и 34%) или затрудняются ответить (15% и 17%). В общем, учителям русского языка и литературы есть над чем работать, в том числе над специальными методиками и тренингами для учащихся.

Были также получены новые любопытные данные о качествах речи собеседника (выступающего), которые являются наиболее важными, привлекательными для молодёжи (табл.5).

Таблица 5

Наиболее привлекательные качества в речи собеседника (выступающего) по мнению молодёжи Петербурга и городов провинции в 2010 году (данные в %)

 

Качества речи

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Юмор

73

71

Грамотность

62

57

Простота, ясность

58

59

Уважение к собеседнику

58

60

Уверенность

53

55

Эмоциональная выразительность

43

44

Информационная насыщенность

41

38

Оригинальность, необычность

39

42

Активность, энергичность

37

40

Для молодёжи наиболее специфичным оказалось такое качество, как юмор, что очень характерно и для этого возраста, и для психологического климата нашего времени, когда многим представляется, что без юмора просто невозможно жить. Тем более, что это постоянно стимулируется соответствующими телевизионными программами для молодёжи. В Санкт-Петербурге молодёжь наиболее ценит такие качества речи, как грамотность, ясность, уважения к собеседнику и уверенность, что характерно и для молодёжи провинции, только в несколько ином порядке. Наименее важными для молодёжи в Петербурге и провинции оказались качества образности, метафоричности (соответственно, 16% в СПб и 14% в провинции), ироничности (15% и 13%) и критичности (7% и 5%) речи. Это отнюдь не очень радует, так как свидетельствует о недостаточности художественного чувства, эстетического вкуса, а также критичности как значимого аналитического свойства личности.

Материалы исследования показывают, что продолжается процесс снижения интереса к чтению (см.табл.6).

 

Таблица 6

Интерес к чтению у молодёжи Петербурга и городов провинции в 2010 году (данные в %)

Любите ли Вы читать?

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Да

69

57

Не очень

28

34

Нет

3

9

В Петербурге одна треть молодёжи признаётся, что не любит читать, а в провинции и того больше - 43% (мы складываем данные вариантов «Не очень» и «Нет»). Как показал анализ полученных данных, в 2010 году, по сравнению с 2008 годом, стало меньше любителей чтения среди молодёжи как в Петербурге, так и в провинции.

В 2010 году практически ничего не изменилось в мнении молодых респондентов в Петербурге и провинции о необходимости мигрантам, приезжающим для работы в Россию, сдавать экзамен на знание русского языка (см.табл.7). Правда, в провинции, где мигрантов меньше, чем в Петербурге, меньше и считающих, что они должны сдавать экзамен по русскому языку.

Таблица 7

Мнение молодёжи Петербурга и городов провинции в 2010 году о необходимости экзамена по русскому языку для приезжающих на работу в Россию (данные в %)

 

Сдавать экзамен

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Должны

78

70

Не должны

8

14

Затрудняюсь ответить

12

13

Эксперты в общем согласны с молодёжью о необходимости мигрантам сдавать экзамен по русскому языку (таких 71%).

Несколько изменилось в худшую сторону мнение молодёжи Петербурга и городов провинции в 2010 году о будущем, перспективах русского языка среди других языков мира (см.табл.8).

Таблица 8

Мнение молодёжи Петербурга и городов провинции в 2010 году о развитии, перспективах русского языка (данные в %).

 

Русский язык

Молодёжь Петербурга

Молодёжь провинции

Будет развиваться и совершенствоваться

33

46

Его значение будет снижаться по сравнение с другими языками

33

26

Затрудняюсь ответить

32

27

Если в 2008 году менее одной пятой части молодежи считали, что значение русского языка в мире будет снижаться, то в 2010 году - уже более одной четверти молодёжи в провинции и одна третья в Петербурге считают, что значение русского языка «будет снижаться по сравнение с другими языками». Причем, безусловно, надо учитывать и затруднившихся ответить, потому что они также не очень оптимистично настроены. Как не вспомнить, что, например, Грузия решила поменять изучение русского языка на изучение английского. Когда только одна треть молодёжи в Санкт-Петербурге и менее полвины в городах провинции считают, что русский язык «будет развиваться и совершенствоваться», это свидетельствует и о падении уважения к своей стране и о снижении надежды на её прогресс (среди экспертов также не очень много оптимистов в вопросе развития русского языка - 52%). Не случайно на прямой вопрос о патриотизме только 41% молодых людей в Петербурге и 53% в провинции ответили, что они считают себя патриотами России. Вывод из этого достаточно очевиден. Поэтому проекты об отмене русского языка как обязательного предмета в средней школе выглядят просто зловредными, в сущности направленными на подрыв статуса родного языка, а значит, и авторитета своей страны в глазах подрастающего поколения.

В заключении следует сказать: по данным наших исследований, прослеживается тенденция, заключающаяся в том, что среди верующих православных людей больше патриотов, чем среди неверующих, кроме того, православные более строго относятся к использованию ненормативной лексики в бытовой речи и к использованию вывесок на иностранных языках. И это вполне закономерно.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. philosopher : Re: Русская речь в современной России
2011-03-01 в 05:28

Все закономерно. Использование вульгарной лексики стало обычным на ТВ. Даже в переводах детских мультиков теперь не редкость словечки типа "чувак" и пр. Как же не будет снижаться уровень и значение рус. языка, если нет гос. политики престижа грамотного человека?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме