17 февраля 2011 года в судебном заседании Московского областного суда состоялось слушание кассационных жалоб по делу супругов, Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении со своим приёмным сыном Глебом Агеевым.
Дело Агеевых рассматривалось в Видновском районном суде Московской области с 24 февраля по 15 ноября 2010 года. В ходе двенадцати судебных заседаний, после заслушания показаний почти полусотни свидетелей и заключений повторных судебно-медицинских экспертиз стало очевидным, что вина Агеевых не подтверждается, а те допросы, фотографии и экспертизы, на основании которых предварительное следствие строило обвинение, были получены с нарушением уголовно-процессуальных норм.
Тем не менее, Видновский районный суд, хотя и полностью оправдал Антона Петровича Агеева ото всех обвинений, но Лариса Владимировна Агеева признана виновной в том, что причинила приёмному сыну Глебу Агееву легкий вред здоровью (статья 115 УК РФ) и виновна в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, соединенным с жестоким обращением. Ларису Агееву приговорили к 1 году и 8 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в пользу государства.
Супруги Агеевы заявили, что не согласны с вынесенным приговором и будут бороться за полное оправдание Л. Агеевой. В Мособлсуд были поданы кассационные жалобы, суть которых сводится к следующим утверждениям: «Выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы, при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие».
Так же с приговором была несогласна участвовавшая в процессе прокурор О. Кравченко, которая заявила, что будет его обжаловать, считая слишком мягким и просившая назначить Л. Агеевой наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, а так же признать виновным и А. Агеева с назначением ему реального срока тюремного заключения.
17 февраля 2011 года на слушании в кассационной инстанции Московского Областного суда присутствовала подсудимая Л. Агеева, А. Агеев, адвокаты Ю. В. Власкин и Н. В. Ермолаева. Интересы детей, Глеба и Полины Агеевых представлял юрист ГУВУ «Социальный приют для детей и подростков» А. А. Тарасов. В зале суда присутствовали представители общественных и родительских организаций.
В начале судебного рассмотрения было оглашено решение Видновского суда.
После этого представителем государственного обвинения была зачитана кассация Видновской прокуратуры на это решение. По её мнению, суд без достаточного основания отклонил результаты тех экспертиз, согласно которым травмы Глеба Агеева имеют разную давность, что свидетельствует о его систематическом избиении. Обвинение так же не согласно с тем, что суд отказался провести судебно-медицинскую экспертизу на возможности опрокидывания Глебом чайника на себя. В отношении Антона Агеева обвинение не согласно с выводами суда, что он вовремя оказал ребёнку медицинскую помощь. По мнению прокуратуры, он сделал это под давлением соседки Артамоновой и поэтому оправдательный приговор в отношении А. Агеева необоснован, прокуратура считает, что А. Агеев должен быть приговорён к тюремному заключению.
С этим не согласились представители защиты, которые просили суд оставить оправдательный приговор в отношении А. Агеева без изменений. В отношении Ларисы Агеевой адвокаты просят суд признать необоснованным её осуждение в насильственных действиях против Глеба и просят отменить приговор, принятый под давлением политически ангажированных чиновников - лоббистов ювенальной юстиции.
На заседании Мособлсуда прокурор поддержал ходатайство Видновской прокуратуры о признании возможности получение Глебом Агеевым телесных повреждений в разное время, признания заслуживающими доверия тех экспертиз, которые это подтверждают, а так же того показания Глеба Агеева, в котором он сказал, что мама его била. Не согласна прокуратура и с исключением из числа доказательств опубликованных в СМИ фотографий Глеба Агеева.
На основании этого прокурор просил суд отменить приговор Видновского суда и направить дело на повторное рассмотрение.
А. А. Тарасов, представитель ГУВУ «Социальный приют для детей и подростков», в котором сейчас находятся дети, Глеб и Полина Агеевы, не только от своего лица, но и от всего коллектива своего учереждения заявил: «Уже в течение двух лет дети просятся домой. На суде они подтвердили, что мама Глеба не била, он сам упал с лестницы. Весь коллектив нашего учереждения считает, что Лариса Агеева не виновата. Хотя я представляю сторону потерпевшего, но прошу за Ларису».
К суду обратилась адвокат Н. В. Ермолаева: «Хочу обратить внимание на некоторые моменты кассационных жалоб. Приговор в отношении Л. Агеевой вынесен с нарушениями квалификационных норм - ошибочно вынесена квалификация «жестокое обращение», обязательным признаком которого является умышленность действий. Но травма Глебом Агеевым получена в результате несчастного случая. Утверждение суда, что повреждения нанесены умышленно, из-за неприязненного отношения, не подтверждаются свидетельскими показаниями.
Те показания Глеба Агеева - «мама меня била», на которых основан обвинительный приговор, носят противоречивый характер, не соответствуют множеству других показаний - «не била» и являются недостоверными. Они получены на предварительном следствии с нарушением уголовно-процессуальных норм - во время допроса отсутствовали законные представители детей, педагог-специалист по дошкольному образованию, Глебу не сказали, что он должен говорить правду, имеет право не свидетельствовать против близких родственников.
Защита не согласна с мнением государственного обвинения о необоснованном исключении фотографий Глеба Агеева из числа доказательств. Они сделаны с нарушением уголовно-процессуальных норм и свидетельствуют только о факте повреждений Глеба, но не о вине родителей.
Но основание сказанного прошу отменить обвинительный приговор Видновского суда в отношении Ларисы Агеевой».
Адвокат Ю. В. Власкин в своём выступлении обратил внимание на следующие обстоятельства: «Нет подтверждений формулировки о систематической жестокости, не подтверждён умысел Ларисы Агеевой.
Медиками 9-й градской больницы, сделавшими вывод о разной цветности и, следовательно, о разновременности травм, на самом деле вынесен некомпетентный диагноз «синдром избитого ребёнка», отсутствующий в международной классификации болезней. Они не являются специалистами в области судебно-медицинской экспертизы, а некоторые из этих врачей даже не осматривали ребёнка.
Фотографии Глеба Агеева судом отклонены из числа доказательств справедливо, так как получены неизвестными лицами в неизвестное время и при неизвестных условиях, что является нарушением уголовно-процессуальных норм.
Сам Глеб Агеев в суде свидетельствовал, что мама его не била.
На основании всего сказанного прошу отменить приговор, вынесенный Ларисе Агеевой».
В своём выступлении Лариса Агеева сказала: «До сих пор обвинение продолжает утверждать о каких-то свидетельствах экспертизы, якобы доказавших различную давность травм у Глеба Агеева. Но это ничем не подтверждается, что и показало судебное разбирательство в Видновском суде. Почему же сейчас прокурор говорит о разновременности повреждений как о чём-то доказанном?
Утром, в день несчастного случая, дети были на занятиях ритмикой в трусиках и маечках, и у них не было никаких травм, об этом на суде свидетельствовали занимавшиеся с ними педагоги.
Почему обвинитель утверждает, что травмы средней тяжести, хотя Видновский суд выяснил, что они лёгкой тяжести?»
Антон Агеев дополнил выступление своей супруги: «Я полностью поддерживаю кассационную жалобу, поданную моей супругой и её защитниками. Хочу обратить внимание суда на несоответствие свидетельских показаний.
Врачи Дивилина и Горчаков, единственные видевшие Глеба Агеева в больнице, на суде подтвердили, что «не исключают, что травмы единовременные».
Фототаблицы были исключены в связи с низким качеством бумажных отпечатков, сделанных на принтере. Но специалисты, проводившие повторную экспертизу в государственном «Центре медицинской экспертизы» Минздрава, рассматривали компакт-диск с этими фотографиями и сравнивали их с медицинскими описаниями. Это не повлияло на выводы экспертов о единовременном характере травм и возможности их получения при падении с лестницы.
Та экспертиза, выполненная экспертом Дегтярёвым, на которой основано обвинительное заключение Видновского суда, была проведена с нарушением установленного законом порядка, что признавала и представитель обвинения на этом суде, прокурор Кравченко.
Я считаю, что обвинение, вынесенное Видновским судом в отношении Ларисы Агеевой, совершенно беспочвенное. Все медико-психологические экспертизы подтверждают, что Лариса хорошая мать, доминта её поведения - забота о ребёнке».
Заслушав всех участников процесса, суд удалился на совещание, после которого было оглашено решение кассационной инстанции Московского областного суда: «Приговор Видновского суда оставить без изменения, а поданные кассационные жалобы - без удовлетворения».
После судебного заседания Надежда Викторовна Ермолаева, адвокат Л. Агеевой, так прокомментировал его результаты: «Точка в этом деле, конечно, не поставлена, сейчас мои доверители будут обжаловать данное решение в предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации порядке. Так же мы подали жалобу в Европейский суд, и эта жалоба на настоящий момент находится на рассмотрении одной из палат первой секции суда. Европейский суд при вынесении решений по делам, касающимся интересов детей, исходит из концепции «наилучший интерес ребёнка». В связи с этим европейский суд при сообщении о данной жалобе правительству Российской Федерации особо подчеркнул, что правительство РФ в первую очередь при разрешении данной ситуации должно обеспечить интересы детей. Это и является ключевым моментом нашей жалобы.
Мы будем обжаловать судебные решения в надзорном порядке в судебных инстанциях России. В случае благоприятного для моих доверителей решения Европейского суда так же предусмотрен порядок пересмотра данного дела».
Представитель ГУВУ «Социальный приют для детей и подростков» А. А. Тарасов ещё раз подтвердил, что дети, Глеб и Полина Агеевы, постоянно просятся домой и не понимают, почему их разлучили с родителями.