На наших глазах продолжает разрушаться, гибнет одна из крупнейших и наиболее известных православных святынь Северного Левобережья - Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь, где начиналось духовное становление св. Лаврентия (Проскуры) Черниговского. Конечно, для полного возрождения обители потребуются годы и миллионы гривен. Однако, как знаем, «дорогу осилит идущий». Начинать нужно с разработки проектной документации, для того, чтобы, опираясь на выводы специалистов, восстанавливать памятник нашей духовности, истории и культуры, а не портить уникальный комплекс бездарными самоделками. Для этого необходимо провести на территории монастыря полномасштабные архитектурно-археологические исследования, т.к. даже точное месторасположение храмов Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря уже только угадываются на местности, не говоря уже об их размерах, архитектурных особенностях или, тем более, - о том, что находилось на этой территории до сооружения монастыря.
Центр археологии и древней истории Северного Левобережья имени Д.Я. Самоквасова Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко готов возглавить и провести эти исследования. Десятки волонтеров из числа наших студентов и воспитанников более 30 других университетов Украины и других стран Центрально-Восточной Европы и Канады готовы бесплатно работать в составе нашей научно-спасательной экспедиции. За нашими плечами - опыт проведения подобных многолетних работ в восстановленном в 2008 году Батурине, в начатых в 2009 году исследованиях в Любече, цель которых - подготовить научное обоснование для восстановления одной из колыбелей Восточно-Славянской цивилизации, десятки других экспедиций на землях Черниговщины; серьезный научный коллектив и в целом достаточная материальная база. Однако, без помощи людей доброй воли, благотворительных организаций и Фондов организовать и провести эти работы, даже просто прокормить волонтеров, университет, который, как и другие образовательные учреждения страны, переживает не лучшие времена, просто не имеет возможности. Нет таких возможностей и у Нежинской и Прилуцкой Епархии УПЦ, епископ которой Владыка Ириней дал экспедиции свое благословение.
Призываем всех, кому не безразличны Духовность, История и Культура помочь в организации проведения экспедиции на территории Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря уже летом 2011 года.
Расчетный счет Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко 31254276220514 в УГДК Украины в Черниговской обл., МФО 853592, код 02125674.
Наш адрес: Украина, 14013, г. Чернигов, ул. Гетьмана Полуботка, 53. Тел/факс: (0462)77-42-96; (067) 99-19-720 - Коваленко Владимир Петрович; Е-mail: vpkarh@ukr.net
С уважением,
Владимир Коваленко, Директор Центра археологии и древней истории Северного Левобережья имени Д.Я. Самоквасова Черниговского Национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко, зав. кафедрой Истории и археологии Украины Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко, к.и.н., доцент, Заслуженный работник образования Украины
Справка:

Сначала монастырь был деревянным, первые каменные сооружения стали возводить на его территории в 1743 г. на средства благотворителей Ф. Кочановского и П. Чижевского. С середины XVІІ в. в начинается массовое каменное строительство: были построены Свято-Николаевский собор (1754 - 1760 гг.), колокольня с надвратной церковью Иоанна Предтечи (в 1767 г.), Николаевская церковь (в 1750 г.) на месте находки чудотворной иконы Св. Николая, теплая церковь Святого Феодора Стратилата (в 1749 г.) и церковь Рождества Христова (в 1749 г.), кельи, ограда. К северу от монастырского комплекса в XVІІІ ст. был основан монастырский гостиный двор для паломников. Вблизи монастыря находились колодец, хозяйственный двор, кирпичный завод, сад и пасека, скит и часовня. На склонах оврагов были выкопанные пещеры, которые относительно неплохо сохранились. С середины ХVІІІ в. в монастырь стремительно развивается, увеличивается количество земельных владений, мельниц, лесов, сенокосов. С 1749 г. к монастырю была присоединена Сосницкая Рувимская пустынь. В 1756 г. в монастыре было 46 монашествующих лиц - игумен, наместник, подскарбий, иеромонахов - 9, иеродиаконов - 8, послушников - 26 (всего 46 человек). По количеству монашествующих он был вторым после Борисоглебского монастыря в Черниговской епархии.
В 1786 г. во время секуляризации церковных владений российской императрицей Екатериной ІІ было запланировано ликвидировать монастырь, но он был сохранен благодаря стараниям графа Петра Алексеевича Румянцева-Задунайского. Он имел рядом с монастырем имение, потому часто посещал обитель и хотел сохранить её. По протекции графа монастырь был сохранен, как наилучший в регионе, но потерял свои села, земли, мельницы; после секуляризации во владении монастыря остались лес, сенокос и несколько озер, было установлено ограничение в 15 человек монашествующих.
После Октябрьской революции монастырь был ликвидирован (в 1922 г.). Церкви и часть других монастырских строений были разобраны на кирпич, остальные были переданы местному колхозу. Возродился монастырь лишь в 2006 г. на месте прежнего гостиного двора для паломников.
Исследования остатков монастыря были проведены архитектором Н. Цапенко в 1957 г. Он снял генеральный план комплекса. Монастырь обследовал также в 1976 г. и в 1989 г. В. Вечерский.
В июле - августе 2010 г. группа преподавателей и студентов Черниговского Национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко (5 человек) с благословения епископа Нежинского и Прилуцкого владыки Иринея и при содействии игумена монастыря о. Гурия провела спасательные работы на территории монастыря.
От монастыря сохранились три сооружения - корпуса келий: северо-восточный, северо-западный и восточный. От корпусов остались лишь стены, которые поросли кустарниками. Главными заданиями экспедиции в 2010 г. были: расчистка остатков зданий от растительности, съемка топографического плана с помощью GPS.
Северо-западный корпус келий построен в 1743 г.; каменный, одноэтажный на подвале, прямоугольный в плане (25 х 8 м). К нему пристроена северная часть в 1842 г. Корпус находится в критическом состоянии: стена со стороны оврага упала, в одном из помещений упала крыша подвала.
Северо-восточный корпус келий построен в 1743 г. Он одноэтажный, на подвале, прямоугольный в плане (южная стенка не сохранилась), 37 х 9 м.
Восточный корпус келий построен в 1817 г.; одноэтажный с полуподвалом, прямоугольный в плане. Сохранность здания значительно лучше, чем у северных корпусов.
В целом, остатки монастыря находятся на грани полного исчезновения.