Президенту РФ Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
РО Всероссийского женского союза - «Надежда России», РО ООД «Всероссийское родительское собрание», АКОО «Общественный родительский комитет», РО межрегионального движения «Семья, любовь, отечество», АКОД многодетных семей «Много деток - хорошо» присоединяются к открытому письму Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС» в Ваш адрес.
В этом обращении более двадцати городских родительских комитетов выражают тревогу по поводу «инноваций», направленных на разрушение семьи, общества и государства: принудительной вакцинации (особенно от гриппа и рака шейки матки), детских «телефонов доверия» (что есть не что иное, как «способ доносительства на родителей»), других ювенальных технологий, форсайт-проекта «Детство 2030» (в котором предлагается ввести обязательное лицензирование и экзамены на право воспитания собственных детей, отбирать детей у «неуспешных» родителей и передавать их в «компетентные воспитательные сообщества», отменить традиционное образование и вживлять детям в мозг микрочип «для связи с глобальными информационно - управляющими сетями») и др. Авторы письма требуют отставки Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахова, так как он участвует во всех вышеуказанных законодательных инициативах.
Об опасности этих ювенальных предложений подробно говорили двенадцать общественных организаций, а также члены Барнаульской и Независимой краевой Общественных палат, участвующие в работе круглого стола «Ювенальная юстиция - угроза семье, обществу и государству» (Барнаул, 19 декабря 2010 г.). К сожалению, мероприятие проигнорировали официально приглашенные уполномоченные по правам человека и ребенка в Алтайском крае. 22 декабря делегат круглого стола участвовал в работе I Всероссийского родительского Форума, собравшего в Москве более 3 тысяч участников из нескольких десятков регионов России. Резолюции и обращения акций были направлены Вам и руководству нашего региона, а также опубликованы в интернете.
В частности, в этих документах общественность высказалась против создаваемой системы раннего выявления семейного неблагополучия и государственного сопровождения семей, предусматривающей обязательные предписания для родителей по защите прав детей, навязывание так называемого «социального патроната» под угрозой лишения родительских прав, установление жёсткого контроля над семьёй. Речь в том числе идет об алтайских краевых актах: программе «Свет в родном окне» (утвержденной постановлением администрации края от 20.07.09) и методических рекомендациях по вопросу защиты детей от жестокого обращения (утвержденных комиссией по делам несовершеннолетних Алтайского края 23.06.2010).
Построение такой системы защиты несовершеннолетних может привести к тому, что родители будут являться нанятыми работниками для воспитания их же детей. А всевозможным «специалистам по детям» будет виднее, как надо кормить, одевать, лечить, обучать, наконец, просто воспитывать наших детей. Смысл их работы будет заключаться в том, чтобы указывать родителям (шантажируя лишением детей и уголовным преследованием). Такое изменение подхода к семье и воспитанию детей является революционным.
Одновременно планируются и проводятся мероприятия по сбору и концентрации информации о детях и их семьях в единых базах данных. Это анкетирование, тестирование детей, разъяснение детям их «прав» и главного права - жаловаться на родителей, выявление т.н. «неблагополучных семей». Это обследование и оценка репродуктивной функции у подростков в рамках диспансеризации. Это внедрение паспорта здоровья школьника (содержащего сведения о достижениях, предпочтениях, физиологических особенностях, половом развитии, режиме дня, рационе питания, комнате, сфере интересов и общения ребенка, а также о родителях и родственниках, их вредных привычках, оценке им семейной обстановки). Это введение электронного паспорта подростка, подлежащего призыву на военную службу (где бы учитывались сведения об его физическом, интеллектуальном и морально-психологическом развитии). Наконец, это внедрение электронных медицинских полисов и универсальных электронных карт (позволяющих накапливать и использовать конфиденциальную информацию о человеке без его ведома и согласия). Опираясь на конституционные и законодательные гарантии, не подлежащие ограничению даже в условиях чрезвычайного положения, участники акций просили руководство страны обеспечить добровольность участия в названных мероприятиях.
В связи с проведением информационной кампании по противодействию «жестокому обращению» с детьми (проекта «Ремень - не метод воспитания»), общественность потребовала прекращения манипулятивного внедрения в сознание родителей чуждых мировоззренческих установок, выступила против принятия законов, запрещающих домашние наказания, против приравнивания мер воспитательного воздействия к жестокому обращению.
Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни - должны ли они, к примеру, соблюдать пост, исполнять обязанности по дому, придерживаться определенных норм в общении с противоположным полом, а до определенного возраста - физически ограждаться от опасных и вредных поступков.
На протяжении тысячелетий любящие родители не могли обойтись без такой воспитательной меры как наказание (в том числе физическое в случаях, когда не действуют слова). Ведь когда все меры словесного убеждения исчерпаны, наказание является единственным способом включить разум, простимулировать вторую сигнальную систему (по академику И.П. Павлову), вызвать охранительное торможение подкорки. Поэтому борьба с якобы «жестоким» отношением к ребенку ведет к беспрепятственному растормаживанию подкорки и, в конечном счете, к погибельному (нередко в прямом смысле слова) расчеловечиванию.
Такой традиционный подход разделяет, как минимум, половина российских родителей. Именно столько родителей, по официальным данным, практикует телесные наказания детей.
Наши общественные организации согласны с выводом Всероссийского родительского Форума о нецелесообразности дальнейшего существования института уполномоченных по правам ребенка, как неконституционного органа, способствующего внедрению ювенальных технологий, противоречащих интересам детей и семей России. Солидарны мы и с заявлением Форума о том, что на предстоящих выборах будем голосовать против любых политических сил и их лидеров, государственных и общественных «деятелей», продвигающих эти проекты.
С уважением,
Председатель Алтайского Регионального отделения Всероссийского женского союза - «Надежда России» Н.П.Данилова
Председатель Алтайского Регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание» О. В. Филатова
Председатель Алтайской краевой общественной организации «Общественный родительский комитет» О. А. Синявина
Представитель Алтайского Регионального отделения Межрегионального движения «Семья, любовь, отечество» В. Н. Потапова
От имени Алтайского краевого общественного движения многодетных семей «Много деток - это хорошо» член движения Л. Н. Князева