Из летописных исочников нам известно, что первый поход к Царьграду и на Дунай в 527-565 г.н.э. при Императоре Юстиниане I-м и попытку там остаться, совершил киевский князь Кий со своими братьями Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью, даже построил там город Киевец, но местные жители не допустили спокойного их там пребывыания и поэтому миролюбивому Кию пришлось вернуться и основать укреплённую крепость на Днепре, ставшую впоследствии «матерью городов русских» Киевом, о котором ещё в I веке н.э. предсказал Святой апостол Андрей, путешествующий в этих землях: «На этих горах воссияет благодать Божия».
Потом, после разгрома Хазарского каганата, освоить благодатные всяческим изобилием придунайские земли, пожелал великий русский воинственный князь Святослав, сын Ольги. Покорив Болгарию, он не смог удержать её от изменившей ему Византии, и его архиплан перенесения на Переяславль Дунайский столицу Древней Руси не удался. И только с именем Князя Владимира наступают совершенно иные формы сотрудничества с данным регионом славянских стран.
Древняя Русь, принявшая святую православную христианскую веру и крещение от Византии, первое время не имела у себя мастеров церковных искусств и поэтому приглашала к себе искусных певчих, зодчих, скорописцев, переписчиков книг, иконописцев и многих других ремесленников, творцов и умельцев, необходимых для распространения Христианства, из Православных славянских стран, которые просветили Святые Кирилл и Мефодий ранее на целый век, и которые, уже переняв из Византии данные знания и ремёсла, научились самостоятельно воплощать в своём славянском характере у себя на родине церковное искусство. Такими странами были Болгария и Сербия. В 10-м веке н.э. многое множество древнерусских лодий бороздили все реки и моря во всех частях света, чтобы не только осуществлять плодовитую торговлю, но и привозить лучшие образцы христианской культуры домой, украшая Церкви, которые с великой любовью возводились во всех городах русских благоверными князьями и боярами-посадниками. Книголюбие стало важной обязательной наукой, которую заложил Великий Равноапостольный князь Владимир, организовав вперые на Руси специальную школу для княжиих отроков на 300 детей в Киеве при княжеском подворьи в Берестове. Постоянно наполняемые всё новыми и новыми книгами княжеские библиотеки становились великими хранилищами божественных познаний. Князь Ярослав Мудрый сын князя Владимира и был так воспитан, что стал не только достойным преемником основателя Святой Руси, но и продолжателем Просвещения.
Сразу после крещения Киевлян и Новгородцев, Святой Князь Владимир держит совет со своей дружиной - каким образом организовать обучение княжиих отроков книжной науке? Решение стало таким: по указу Князя лучшие и самые смышлённые отроки из разных семейств всех сословий должны будут забираться на особое житие на Княжеское подворье и там обучаться книжной грамоте, наукам, искусствам, боевому ремеслу, языкам, дипломатии и всему тому, что будет необходимо для того, чтобы стать настоящим образованным и сильным человеком, способным послужить своей христианской родине на её благо в государственных интересах национального развития. Для того, чтобы обеспечить славянскими переводами святых книг данную школу Князь поручает своему дяде Добрыне посаднику Новгородскому, построить три лодьи на севере русском, наполнить их отменными товарами от новгородских купцов, снарядить лучших воинов, проведя испытания их боевого ремесла и искусства, чтобы они прошли через опасные земли печенегов, победили мрских пиратов и невредимо вошли в Дунай, там они должны будут пройти вдоль всех важных городов, выкупить книги на товары, а в Белграде преподнести благоверному Сербскому князю Иоанну-Владимиру в дар ладью «Славяна», полную богатых товаров в обмен на искусных церковных художников, певчих, зодчих и переписчиков книг. На двух лодьях «Витязь» и «Храбр» вернуться в Киев и доставить в безопасности драгоценный «груз» из далёкой своей русской родины, где когда-то Русы-Славяне оставили своих братьев-сербов и ушли на север в варяжские страны на южную балтику, а потом войдя по Неве и Двине внутрь суши материка, заселили лесостепи Древней Руси, распространяясь по руслам рек валдайской возвышенности на лодьях, но уже с 5-го века н.э. они вновь отыскали путь по воде на Дунай. Итак, задача нашей экспедиции - повторить поход древних русичей в Белград и воссоединить разорванную связь наших древних братских народов.
1. Интересной, уникальной и захватывающей Международной акцией Экспедицией-Походом, полным приключений и зрелищных боевых действий, вернуть современникам великое желание познания родной истории.
2. Через возвращение исторической памяти русского и сербского народа воспитать у молодёжи любовь к Отечеству, Православию, к общей древней славянской истории.
3. Возвысить братские чувства к Сербскому народу, укрепить нашу многовековую дружбу и воздать великую благодарность за древнюю помощь в распространении Православия на Русской земле.
4. Восстановить экспериментальную археологию, помогающую открывать практическим методом тайны белых мест древней истории человечества.
5. Изготовить, перегнать и передать ладью «Славяна» в дар Сербскому народу в лице реконструкторской дружины Свибор, уже третий десяток лет возрождающей древнеславянские боевые искусства и традиции сербского витешского борения, под руководством выдающегося деятеля нашего времени Радивоя Радуловича - Челника, Воеводы и основателя Свибор.
6. Заложить причал для ладьи «Славяна» и Витешскую Сербскую Заставу ввиде деревянной крепости на берегу Дуная в районе крепости Калемегдан для обучения витешскому борению всех желающих сербских детей и молодых людей, а также всех гостей и туристов Сербии, катая их на ладье по красивейшим белградским местам и знакомя их с древнейшей историей. Таким образом мы сможем помочь организовать постоянную финансовую подпитку реконструторскому движению в Сербии, что нам в России очень важно для взаимного развития древнеславянской общей культуры.
7. Провести Праздники Русского Рукопашного Боя «Богатырская Силушка» во многих исторических местах России, Украины, Болгарии, Румынии и Сербии.
8. Показать свою любовь Сербии, оставить добрую память-символ нашей братской неразрушимой дружбы.
Время экспедиции на лодьях - 80 дней, длина пути - 4700 вёрст (5000 километров), подготовка экспедиции - 7 месяцев, строительство трёх лодий - 6 месяцев.
Поход: 10 августа - 20 октября 2011 г.
Маршрут экспедиции:
1.Республика Карелия. Петрозаводск - спуск лодий на воду.
2.Испытательный поход на о.Кижи, Республика Карелия по Онежскому озеру. Участие в Кижской Регате и 2-м Празднике «Богатырская Силушка» на Кижах.
3.Проход на реку Свирь и Вход в озеро Ладога.
4.Выход на Волхов, посещение крепости Старой Ладоги.
5.Посещение раскопок Великого Новгорода, выход на озеро Ильмень.
6.Поход по Ловати.
7.Переволок лодий на Днепр.
8.Поход по Днепру к Смоленску.
9.Поход на Киев.
10.Выход на Русское (Черное) море.
11.Поход по морю к устью Дуная.
12.Поход по Болгарии и Румынии.
13.Вхождение в Сербию, посещение крепости Смедерево и достижение Белграда.
14.Проведение торжественной части и концерта в честь передачи ладьи «Славяна», закладка Витешской Заставы.
15.Посещение этнодеревни Эмира Кустурицы.
16.Возвращение в Россию с двумя лодьями сухопутным путём.
Автор и руководитель проекта:
Президент Всероссийской школы православной культуры «Русский Богатырь» иеромонах Феоктист (Петров)
Организаторы: Правительство РФ, Государственная Дума РФ, РИО - Российское Историческое Общество, НОУ ВШПК «Русский Богатырь», Духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода», Морской историко-приключенческий центр «Полярный Одиссей», «Свибор-Союз Сербии», Общество Сербско-Русской Дружбы, Международный Союз Славянских Ратоборств, Федерация Святорусского Богатырства, ОАО «КуйбышевАзот», Федерация Яхтинга России, Реконструкторское Движение России, Министерство по Спорту, Туризму и Молодёжной политике, Киностудия Эмира Кустурицы, Военно-патриотические союз «Стяг», Всероссийское Общественное Движение «Косовский фронт».
Участники похода:
1.Дружины Святорусского Богатырства
2.Дружина витязей Свибор (Сербия)
3.Дружины клубов реконструкции русских дружин 10-го века
4.Сотрудники Росиийского Исторического Общества
5.Члены Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей»
6.Журналисты и телеведущие популярных передач.
7.Врачи, учённые и другие необходимые лица.
Устав похода:
Устав похода формируется в течение подготовительного времени, уточняя все детали и составные части экспедиции, выявляя точный состав участников похода, распределения обязанностей и ответсвенных должностей.
После полного согласования и официального утверждения Устав вступает в силу. Нарушители Устава будут ссаживаться на берег в ближайших населённых пунктах, таким образом высвобождая места для многих других желающих испытать себя в данном приключении. Поход будет превращён в настоящее приключение и историческую игру, где будут побеждать благородные качества богатырского духа.
Финансирование:
1.Организаторами проекта собираются необходимые благотворительные средства, которые поступают на специальный счёт Экспедиции.
2.Участки похода будут разбиты на 10, 20, 30 километровые отрезки, на которых будут грести все желающие, кто постарается принять участие в походе. Всем военно-патриотическим, спортивным и прикладным рукопашным клубам, историческим клубам России предлагается выкупить участок похода и пройти его на одной из лодий. Этот вклад существенно облегчит сбор средств на экспедицию и постройку ладьи «Славяна». Всего надо будет пройти 5000 км похода. Деньги идут на изготовление трёх экспедиционных лодий «Витязь», «Храбр» и «Славяна» в республике Карелия, на приобретение необходимого для похода снаряжения, пошив древнерусской одежды, изготовление доспехов и древнерусского оружия, пошив необычных расшитых парусов, установки спасательных плавсредств, покупки продуктов, приобретение реконструированных бытовых предметов того времени, профессиональную киновидеосъёмку, благодаря которой будет создан научно-популярный фильм «О хожении в Сербску землю», на обратную дорогу и доставку двух лодий «Храбр» и «Витязь» в Россию. Все доброхоты, меценаты и благотворители смогут принять участие в походе, а также будут прославленны в СМИ, как дающие великий добрый пример прочим состоятельным соотечественнкам, предлагая вкладывать средства в духовное и культурное богатство России.
Проекты и чертежи древнерусских лодий
Дорогие соотечественники! Когда-то Православная Сербия существенно помогла русскому славянству в деле просвещения Древней Руси, как родная сестра, позаботилась об украшении русских церквей и соборов, передала множество святых книг, переведённых на славянский язык. И мы должны быть премного благодарны за этот добрый вклад в нашу святость.
Теперь, когда Сербия испытывает такие трудные времена и весь мир ополчился против неё, пришло время воздать сторицею и показать свою настоящую дружбу и неразрывную любовь к нашему братскому сербскому народу.
Просим Вас откликнуться и внести посильные средства в проект «Хожение из Руси в Сербску землю», который станет крепким и ярким примером нашей поддержки сербским витязям, ибо они в малом числе ныне стараются сохранить и воскресить древний героический дух сербских защитников - святых православных воинов Сербии, ежедневно трудящихся и ратующих за Сербию, как национальную сокровищницу православной веры и благочестия.