Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы обвинить Россию в агрессии, в Европе подделывали завещания русских царей

Дмитрий  Орехов, Русская народная линия

01.02.2011


Информационные войны XIX века …

В начале XIX века Франция во главе с Наполеоном Бонапартом стала резко усиливаться, превращаясь в первую державу на континенте. Дерзкие мысли о захвате России все чаще посещали горячие французские головы. Нужно было срочно создать образ врага, убедить свой народ в том, что наполеоновская армия вершит правое дело, спасая Европу от агрессивных «варваров» - русских. Понятия «черный пиар» тогда еще не существовало, однако задача была выполнена - в соответствии с самыми передовыми информационными технологиями того времени.

«Завещание» Екатерины...

В 1802 году в Париже вышла книга «История России, сокращенная до изложения только важных фактов». В приложении был опубликован документ под названием «Добрые и последние наставления Екатерины II Павлу I, найденные между бумагами императрицы российской после ее смерти». Издатель сообщал, будто «один русский литератор, находящийся в службе при дворе Петербургском, доставил нам копию императорского манускрипта, добытого им с великим трудом».

Екатерина II советовала сыну ввести в стране строжайшую цензуру на все, что поступает в Россию из-за границы. Если в стране появятся свои философы-вольнодумцы - самым подходящим местом для них будет Сибирь. Императрица писала о необходимости «железным прутом управлять народами».

Правитель, сообщала Екатерина II, должен подчинить общественное мнение религии, «чтобы мысль всегда находилась между цензорами и попами». Императрица советовала держать войско в «беспрестанной готовности». «Народ ничего, солдат - все!» - восклицала она.

Мысли Екатерины о будущем Франции должны были вызвать у французов наибольший интерес. «Кто бы мог подумать, - писала Екатерина, - чтобы эта французская нация, столь остроумная, дошла до такой степени тупости и самоотвержения, что преклонила голову под иго, обагренное кровью и грязью, в тысячу разов тяжелее носимого ею в продолжение стольких веков?» В этой связи императрица заклинала сына «налететь» на Францию, выждав, когда она «совершит все преступления, когда сделается предметом ненависти, впадет в анархию». «Надеюсь, что верный моим планам Российский орел расправит свои могучие крылья, чтобы обрушится на сею преступную страну, где кровь короля пролилась рукой его народа», - писала Екатерина.

Итак, французским читателям был предложен конфиденциальный документ русской императрицы, осуждавший Французскую Революцию и советовавший преемнику на троне в нужный момент разгромить республику!

...И его сочинитель

В настоящее время у исследователей нет сомнений, что автором книги «История России» и «завещания» Екатерины был идеолог французской революции, поэт и публицист Пьер Сильвен Марешаль (1750-1803), автор знаменитого стишка: «Мы добрых граждан позабавим//И у позорного столба//Кишкой последнего попа//Последнего царя удавим».

За плечами Марешаля уже был опыт всевозможных мистификаций. Еще в 1784 году он издал свою «Книгу, спасшуюся от потопа, или Вновь открытые псалмы», в которой в форме религиозных текстов выразил протест против монархии и засилья Церкви.

Фабрикуя свою фальшивку, Маришаль копировал стиль писем Екатерины к Вольтеру, причем делал это довольно талантливо. Несомненно, что «саморазоблачение» царицы было куда эффектнее, чем любая, самая едкая критика в ее адрес. Не обошлось и без ляпов. В какой-то момент Маришаль увлекся и заставил Екатерину назвать себя... Мессалиной, не подумав, в устах царицы подобное сравнение самой себя с распутницей прозвучит странно. Подвело его и слабое знание российских реалий: от лица Екатерины француз настойчиво советовал прекратить деятельность «вольнодумных клубов» и «политических обществ», которых в России еще не было! Наконец, Маришаль не знал, что отношения Екатерины с Павлом были натянутыми. Перед своей скоропостижной смертью царица думала, как передать скипетр внуку Александру - она никогда не стала бы обращаться с завещанием к Павлу...

Пламенный борец за свободу, равенство и братство, Марешаль исходил из того, что история России является «суммой преступлений ее правителей» и не гнушался подлога для доказательства этой идеи. Вскоре у него появились подражатели.

 «Завещание» Петра I...

В начале 1812 года, накануне вторжения Наполеона в Россию, Париж был взбудоражен новой книжной новинкой. Публицист Шарль Лизюр выпустил 500-страничный памфлет «О возрастании русского могущества с самого начала его до XIX столетия». Книга была выпущена большим тиражом, и правительство Франции прилагало особые усилия к ее распространению. В своей книге Лизюр пересказывал некий документ под названием «Завещание Петра I, императора и самодержца всероссийского». В этом «завещании» царь предписывал всем своим преемникам «поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха». Петр рекомендовал потомкам «вмешиваться во все дела и распри Европы» и «неустанно расширять свои пределы». Он советовал привлечь на свою сторону «грековосточных схизматиков» и возможно ближе «придвигаться к Константинополю и Индии», потому что «обладающий ими будет обладателем мира». Царь объяснял, как нужно действовать, чтобы покорить Турцию, Персию, Сирию и Индию. После захвата этих стран надлежало стравить между собой Германию и Францию, а потом, «воспользовавшись решительной минутою, устремить свои заранее собранные войска на Германию». Одновременно следовало выслать из Азовского моря и Архангельска «два значительных флота со своими азиатскими ордами». Когда эти орды наводнят Францию и Германию и обе страны будут побеждены, «остальная Европа покорится легко и без всякого сопротивления».

Книга Лезюра стала допингом для армии Наполеона. Шагнув за Неман, французы искренне верили, что спасают Европу от «азиатских орд». Когда же зимой 1812 года наполеоновская армия в беспорядке бежала из пределов России, солдаты Кутузова обнаруживали в захваченных неприятельских штабах сотни экземпляров этого сочинения.

...И его авторы

На этот раз фальшивка была сработана совсем топорно. Очевидной нелепостью выглядело то, что царь называет свой народ «азиатскими ордами», а православных греков - «схизматиками» (т.е. раскольниками). Конечно, и реальная политика Петра не имела ничего общего с постулатами «завещания», с планами завоевания Индии и Константинополя.

Кто же был автором фальшивки? Здесь единого мнения нет. Есть предположение, что текст завещания сочинил известный французский трансвестит шевалье д'Еон, секретарь посольства в Санкт-Петербурге. По другой - не менее экзотической - версии авторство принадлежало венгерскому посланнику Мате Талабе, еще при Петре высланному из Москвы по подозрению в шпионаже. Если найти изготовителя фальшивки сейчас невозможно, то с заказчиком книги, пожалуй, проблем меньше. Все указывает на то, что им был Наполеон Бонапарт. Шарль Лизюр, впервые обнародовавший «завещание» был сотрудником французского министерства иностранных дел, и, по-видимому, был совершенно официально уполномочен на написание антироссийского памфлета. Кстати, некоторые исследователи полагали, что автором «завещания» мог быть и сам Бонапарт. Во всяком случае, стилистика документа очень напоминает речи корсиканца, как и мысли по завоеванию мирового господства.

Миф о «русской угрозе»

О «завещании Петра» много писали европейские газеты. В Германии немало сил для ознакомления широкой общественности с этим документом приложили Маркс и Энгельс. С особенным интересом отнеслись к «Завещанию Петра» в Англии. В компанию 1812 года при штабе Кутузова состоял британский генерал Роберт Вильсон (удостоенный, кстати, русского ордена). В своем дневнике генерал писал о книге Лезюра, что она «написана под прямым надзором французского правительства» и что Наполеон «все свои действия оправдывает именно ею». Неизвестно, чем так досадили русские Вильсону, но, вернувшись в Англию, он выпустил книгу под названием «Очерк о военной и политической мощи России». В ней лауреат Святого Георгия обвинял русских в «варварстве» и «каннибализме». И самое удивительное: очерк был написан на основе «завещания Петра» и идей Лизюра. В отличие от книги француза, «Очерк» произвел большое впечатление на британское общество. Поверив, что «московские варвары» желают прибрать к рукам Индию, англичане надолго заболели русофобией. В конечном итоге антирусские настроения привели к Крымской войне...

«Завещание Петра» снова извлекли на свет накануне первой мировой - для Германии оно послужило дополнительным основанием для войны с Россией. Во времена второй мировой его использовала пропаганда Геббельса. В настоящее время никто на Западе всерьез не упоминает эту фальшивку, однако миф уже сделал свое дело. В глазах всего мира Россия может быть только агрессором и никем другим. В этом свойство «черного пиара»: несправедливо обвиненный может доказать в суде, что он никого не убивал и не насиловал, но доброе имя, скорее всего, уже не вернет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Вячеслав : О да, совершенно искреннее возмущение
2011-02-11 в 11:09

Цитата (Кирилл, коммент 3):
"полное политическое подчинение османской Империи. Что, конечно же с точки зрения российского интереса имеет право быть, но тогда не стоит удивляться, почему многие европейские государства выразили искреннее возмущение этому, что и привело к Крымской кампании."

"Искреннее возмущение" вызывалось тем, что полным политическим подчинением османов давно и плотно занимались Англия и Франция. Действительно, им конкурент был не нужен, вот они искренне и возмутились. Что им можно, то России не позволено. А из беды с Египтом (с Мухаммедом Али), кстати, османов вытаскивала Россия.
3. Кирилл : автору 2
2011-02-02 в 14:04

Далее:"Поверив, что «московские варвары» желают прибрать к рукам Индию, англичане надолго заболели русофобией." Именно. В те времена Россия для европейцев воспринималась варварской, поэтому и не вызывала большого интереса - газ и нефть в то время им были еще не нужны! Вернемся к англичанам. В конце 1800 г. император Павел I заключает мир с Наполеоном и совместные военные действия против англичан. Для этого русские войска в походе через территорию Ирана должны были выбить англичан из Индии (своей колонии). Убийство Павла (многие видят в этом английский след, не берусь судить)нарушило эти планы, и Россия вновь вступает в антифранцузскую коалицию.

И тут следующее:"В глазах всего мира Россия может быть только агрессором и никем другим." Россия ничем не хуже и не лучше других стран. Как и другие государства Европы, Россия зачастую была агрессором. Чтобы это понять достаточно взглянуть на историю 18-19 веков: участие России в семилетней войне (и что мы делали в Берлине в 1760 ?),раздел Польши, участие России в антифранцузских коалициях (что мы делали в Италии, Швейцарии, Франции и других странах?)Таких примеров множество. говоря современным языком, у европейцев были свои разборки, в которые мы активно влезли.

Автор упоминает Крымскую войну. Хотелось бы напомнить, что причиной ее стало помимо желания России помочь "угнетаемым православным жителям Турецкой империи", т.е. вмешательства во внутренние дела другого государства, но и полное политическое подчинение османской Империи. Что, конечно же с точки зрения российского интереса имеет право быть, но тогда не стоит удивляться, почему многие европейские государства выразили искреннее возмущение этому, что и привело к Крымской кампании.
Это не камень в наш огород, а попытка привлечь автора к объективным оценкам.
2. Кирилл : автору
2011-02-02 в 13:36

В самом начале написано:"Дерзкие мысли о захвате России все чаще посещали горячие французские головы." Ни в одной серьезной работе по Отечественной войне 1812 года не сказано о планах французов захватить Россию! Речь шла лишь о "поставить Россию (Александра I) на место" из-за нарушения Тильзитского мира (континентальная блокада Англии); дать приграничное сражение и не углубляться внутрь огромной России; на картах Наполеона сразу за Москвой шла "Великая Татария". Никто всерьез не думал захватывать Россию. Более того, французов она вообще не интересовала, куда более привлекательна для них была Европа. Все наполеоновские войны шли основной конвой Франция-Англия.
1. Александр Изгоев : Уважаемому автору
2011-02-01 в 10:16

Да простит меня уважаемый и любимый мною автор, но какое-то странное чувство вызывает его материал. Может, он сам того и не хотел, но в душе остается какой-то слабо-слабо ощущаемый, но явственный мрачноватый осадок, сродни той самой очередной "извлеченности на свет", о которой говорится в последнем абзаце.

Еще раз прошу автора простить великодушно меня грешного.
А сама по себе его статья весьма познавательная. Спасибо. И желаю ему душеполезных творческих находок и успехов на сем тернистом литературном поприще.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме