Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миф о «Генерале-Морозе»

Дмитрий  Орехов, Русская народная линия

27.01.2011


Холода не виновны в гибели Наполеоновской армии …

Все мы еще в школе слышали о том, что великую армию Бонапарта в России погубил «генерал Мороз». Откуда взялась эта теория, никто толком не знает, однако рассуждения о том, будто неудачи французского оружия произошли от неожиданно рано начавшейся суровой русской зимы, стали расхожим историческим штампом. Хотя с реальностью они не имеют ничего общего.

 «Теория стужи»

 Даже школьный учебник заставляет призадуматься. Помните рассказ о том, как Наполеон, убегая из России с остатками армии, 26 и 27 ноября 1812 года переправлялся через реку Березину через наведенные в спешке мосты? Но помилуйте - о каких таких жестоких морозах, сгубивших целую армию, идет речь, если реку Березину лед даже не сковал?

Другой момент. Во время кампаний 1795 и 1807 годов морозы были гораздо сильнее и продолжительнее, однако французы почему-то не потерпели сокрушительного поражения, а, наоборот, одержали ряд побед. Известно, например, что во время похода от Смоленска до Орши стужа была слабее, чем в 1795 году, когда французская северная армия перешла по льду Вааль и овладела голландским флотом в Зюйдерзе. В 1807 году, когда французы успешно противостояли русской и прусской армиям на покрытых льдом и снегом озерах, морозы также были сильнее, чем в компанию 1812 года. Почему же тогда они не мешали Наполеону?

И это еще не все вопросы. Если мороз и снег в России могут уничтожать целые армии, почему выдающийся полководец, замысливший столь великое предприятие - завоевание России - об этом не подумал? Он что - не знал, что в России зимой бывает снег? Что морозы в ноябре месяце у нас обычное явление? Оказывается, знал - в двадцать втором номере издававшегося самим Наполеоном бюллетеня отмечалось: «Можно ожидать, что Москва-река и прочие реки России замерзнут в половине ноября». Так в чем же дело? Как же случилось, что согласно уже двадцать девятому бюллетеню, «выпавший снег в шесть дней расстроил дух армии, отнял мужество у французских солдат, ободрил презрительных казаков, лишил французов артиллерии, фуража и кавалерии и поверг их - хотя русские мало тому способствовали - в то жалкое положение, в каком они вступили в Польшу»?

Теплая зима 1812-го

Удивительно, но факт: никаких сильных морозов, «расстроивших дух французской армии», вовсе не было! Зима наступила позже обычного и была довольно теплой. Об этом в один голос говорят все участники той компании - как русские, так и иностранцы. Генерал Гурго, например, пишет: «Погода была хорошая и стужа умереннее той, которую мы переносили во время кампании в Пруссии и в Польше в 1807 году и даже в Испании среди Кастильских гор, в течение зимней кампании 1808 года, под предводительством самого императора... Что касается до сильной стужи, то меру ее определить можно тем, что Березина не была еще покрыта льдом во время переправы через нее».

Существует множество свидетельств того, что во время отступления Великой армии температура не опускалась ниже 10 градусов! Денис Давыдов писал, что неприятельская армия, выступив из Москвы, около двадцати суток «шла хорошею погодою».

Беспорядочное бегство огромной наполеоновской армии началось сразу после ее поражения под Малоярославцем 24-26 (по старому стилю - 14-16-го октября), когда температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. Генерал Сегюр, один из ближайших сподвижников Наполеона, писал об этой битве: «20 лет непрерывных побед рассыпались в прах... Это было 26 октября, когда началось роковое отступательное движение наших войск на Запад». А 1 ноября другой соратник Наполеона, генерал де Коленкур, записал следующее: «Погода была хорошая. Император несколько раз говорил, что «осень в России такая же, как в Фонтенбло»; по сегодняшней погоде он судил о том, какою она будет через 10-15 дней, и говорил князю Невшательскому, что «сказками о русской зиме можно запугать только детей...»

9 ноября, когда французы уже находились в Смоленске, на три-четыре дня наступило похолодание (до -8С, по воспоминаниям французского генерала Жомини). «Далее, - как пишет Денис Давыдов, - все писатели соглашаются уже в том, что от Смоленска до Орши стужа весьма уменьшилась, и если позволено мне прибегнуть к моей собственной памяти, то смело могу уверить, что тогда морозы простирались от двух до четырех градусов».

Вопрос: откуда же тогда взялись толпы «обмороженных» и «побитых стужей» солдат великой армии Наполеона? Ответ: эти толпы, действительно, были, но они появились уже после переправы через Березину. Т.е. тогда, когда французы уже потерпели полное военное фиаско!

Рождение легенды

Сказки о морозах, сыгравших якобы главную роль в гибели наполеоновской армии, родились во Франции. Эта страна привыкла к двадцатилетним победам и владычеству над европейскими государствами. Простить России, что та, без малейшей помощи извне, разбила и поглотила в своих недрах всю европейской армаду, Франция не желала. Объяснение поражению придумал сам император Наполеон. В уже упоминавшемся двадцать девятом бюллетене он списал все свои неудачи на холод и «внезапно выпавший» снег.

Однако выражение «генерал Мороз» в обиход запустил не Наполеон. Еще в период отступления наполеоновской армии из России, 1 декабря 1812 года в Лондоне был выпущен сатирический листок «Генерал Мороз, бреющий маленького Бони» (т.е. Бонапарта). В те годы образ вошел и в художественную литературу. Он встречается, например, в стихах английского поэта Вильяма Вордсворта «Французская армия в России» и «На то же событие». В 1853 году английский сатирический журнал «Punch» в номере от 10 марта, избрав мишенью своего остроумия Николая I, приписал ему следующие слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».

Удивительно, но вскоре и в России стали повторять байку и генерале-морозе, будто бы сгубившем французскую армию. Это настолько возмущало генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова, что в своем «Дневнике партизанских действий 1812 года» он целую главу посвятил разбору погодных условий французского отступления. В этой главе герой войны доказал, что ссылки на «Генерала Мороза» как на главную причину неудач в российской кампании являются ни чем иным, как необоснованным оправданием поражения Наполеона и французского командования. В действительности не морозы, которых почти не было до самого Смоленска, а русский народ, ожесточенно боровшийся с врагом, нанес страшный удар по отступающей «великой армии». Партизанская война, казачьи налеты, крестьянская борьба, внезапные удары русских частей - именно это, при усиливающемся недоедании, заставляло французов в беспорядке отступать по разоренной Смоленской дороге. Отступать, бросая не только пушки, но раненых и больных... «Похвально ли для некоторых из нас, еще более для тех из нас, русских, которые знают истинную причину гибели нахлынувших на нас полчищ, - похвально ли им повторять чужой вымысел для того только, чтобы не отстать от модного мнения, как не отстают они от покроя фраков или повязки галстуков, изобретенных и носимых в Париже?» - с возмущением писал Давыдов.

И все-таки миф оказался живуч: из девятнадцатого века он перекочевал в двадцатый, и байка про «Генерала Мороза» в годы Великой Отечественной активно использовалась нацистской пропагандой в качестве основного оправдания неудач теперь уже немецкой армии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Артур : 6. Игорь :
2011-02-11 в 11:57

Насколько я помню, Наполеон вообще не предполагал длительной кампании на территории собственно России. Он рассчитывал вторгнуться на польские земли Российской Империи на глубину не более 100 км. Там дать генеральное сражение, разбить наши основные силы, т.е. лишить Россию армии, и т.о. принудить ее к миру на своих, наполеоновских условиях... С этой точки зрения стратегический гений наших полководцев как раз и заключался в том, чтобы затянуть французов поглубже и на дольше на собственно русскую территорию.
11. Вячеслав : Еще о роли искусства
2011-02-11 в 11:16

В популярности этой точки зрения у нас сыграл большую роль один из популярнейших фильмов о войне 1812 г. - "Гусарская баллада". Там прямо показано видеорядом: пока лето и тепло, французы триумфально наступают. Потом - мороз, зима, снег, и только так, дескать, русские выкрутились.
10. Андрей : откуда мороз
2011-01-28 в 18:48

Вспомните картину "Отступление Наполеона из России" кисти Прянишникова. Искусство программирует массы.
9. простой : 5. Честный Вольнодумец :
2011-01-27 в 22:27

"На французах были летние мундиры, башмаки и суконные гетры."

наполеон-то - даун был
забыл,что зимой холодно
8. lucia : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 22:14

7. lucia : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 20:57

Наполеон был слишом уверен в масонской помощи.
6. Игорь : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 20:52

Дело действительно не в морозе. Дело в Вас, ибо Вы не даёте себе труда задуматься,- Что-же это за армия, что на зиму глядя, отправилась воевать в летних мундирах.
Европа-с, ну, что взять с неразумных?
5. Честный Вольнодумец : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 20:16

Дело не в морозе. На французах были летние мундиры, башмаки и суконные гетры. Об этом часто пишут в мемуарах. Представьте себе, что вы в относительно легкий мороз (5-8 гр.) и небольшой снег целый день маршируете по плохим дорогам от Вязьмы в сторону Смоленска. Башмаки промокли, мундир или легкая шинелка уже не в состоянии согреть.Неизбежное переохлаждение. Вот и начали мереть солдатики Гранд Арми.
4. Е. Г. Пономарёв : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 16:29

Ну даже если мороз, он что, только французов морозит, а казаков, которые живут преимущественно на тех же широтах, что и Франция (Ростов на Дону южнее, чем Париж) он не трогает?
3. Провинциал : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 13:36

Позже этот миф перекочует в отчеты служб ЖКХ и дорожных служб, чиновников разных мэрий.
Напротив, весна - это всегда победа чиновников и партийцев над стихией: "Прошла весна, настало лето. Спасибо партии за это!". Ну с отдельными издержками в послденее время. Как же без этого? И лето запальное победили только благодаря тушению очагов пожара (специально созданных!) ВВП и энергичным действиям генерала.
2. Николай Александрович : Перекочевали не только байки про Генерала Мороза
2011-01-27 в 12:31

Перекочевали не только байки про Генерала Мороза в этих двух Отечественных войнах.
С ещё большей силою распространялись вымыслы о жестокости Русского Царя Иоанна Васильевича (Грозного), вымыслы о «дикой» России и «просвещённой сусальной» Европе. Удивительно, что для распространения этих клеветнических вымыслов находились проводники и почва в самой России. А если точнее, то в её дворянской среде. Не в крестьянской же! Именно эта прослойка, растеряв национально-спасительное сознание, обезъянничала, пялясь на ЗАПАД. Именно она поняла крепостное право как инструмент рабовладения и только. А ведь в нашем самобытном понимании крепостное право налагалось фактически не только на крестьян, но и на всё русское общество (вспомним причину, по которой прокачали указ о вольности дворянской!). Крепостное право без вольности дворянской не выглядело ни жестоким, ни несправедливым. Оно было, в какой-то степени, инструментом, сдерживающим нацию в монолитном состоянии. Если сравнить нацию с пчелиной семьёю, то нельзя же считать поведение пчёл раболепским. Каждая из пчёл готова и собою пожертвовать и бескорыстно трудиться, и не иметь личной свободы, понимая, что смысл её жизни состоит в служении всей семье.

Дворяне стали проводником (не источником!) зловредных для России идей. Гувернантов выписывали из Парижа, деньги тратили в Баден-Бадене – позор им и проклятие от русского народа! Неудивительно что Россия и забеременела революцией.
1. РоманС : Re: Миф о «Генерале-Морозе»
2011-01-27 в 04:06

Спасибо, будем знать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме