Миф о «Генерале-Морозе»

Холода не виновны в гибели Наполеоновской армии

Новости Москвы 
0
2257
Время на чтение 5 минут

Все мы еще в школе слышали о том, что великую армию Бонапарта в России погубил «генерал Мороз». Откуда взялась эта теория, никто толком не знает, однако рассуждения о том, будто неудачи французского оружия произошли от неожиданно рано начавшейся суровой русской зимы, стали расхожим историческим штампом. Хотя с реальностью они не имеют ничего общего.

 «Теория стужи»

 Даже школьный учебник заставляет призадуматься. Помните рассказ о том, как Наполеон, убегая из России с остатками армии, 26 и 27 ноября 1812 года переправлялся через реку Березину через наведенные в спешке мосты? Но помилуйте - о каких таких жестоких морозах, сгубивших целую армию, идет речь, если реку Березину лед даже не сковал?

Другой момент. Во время кампаний 1795 и 1807 годов морозы были гораздо сильнее и продолжительнее, однако французы почему-то не потерпели сокрушительного поражения, а, наоборот, одержали ряд побед. Известно, например, что во время похода от Смоленска до Орши стужа была слабее, чем в 1795 году, когда французская северная армия перешла по льду Вааль и овладела голландским флотом в Зюйдерзе. В 1807 году, когда французы успешно противостояли русской и прусской армиям на покрытых льдом и снегом озерах, морозы также были сильнее, чем в компанию 1812 года. Почему же тогда они не мешали Наполеону?

И это еще не все вопросы. Если мороз и снег в России могут уничтожать целые армии, почему выдающийся полководец, замысливший столь великое предприятие - завоевание России - об этом не подумал? Он что - не знал, что в России зимой бывает снег? Что морозы в ноябре месяце у нас обычное явление? Оказывается, знал - в двадцать втором номере издававшегося самим Наполеоном бюллетеня отмечалось: «Можно ожидать, что Москва-река и прочие реки России замерзнут в половине ноября». Так в чем же дело? Как же случилось, что согласно уже двадцать девятому бюллетеню, «выпавший снег в шесть дней расстроил дух армии, отнял мужество у французских солдат, ободрил презрительных казаков, лишил французов артиллерии, фуража и кавалерии и поверг их - хотя русские мало тому способствовали - в то жалкое положение, в каком они вступили в Польшу»?

Теплая зима 1812-го

Удивительно, но факт: никаких сильных морозов, «расстроивших дух французской армии», вовсе не было! Зима наступила позже обычного и была довольно теплой. Об этом в один голос говорят все участники той компании - как русские, так и иностранцы. Генерал Гурго, например, пишет: «Погода была хорошая и стужа умереннее той, которую мы переносили во время кампании в Пруссии и в Польше в 1807 году и даже в Испании среди Кастильских гор, в течение зимней кампании 1808 года, под предводительством самого императора... Что касается до сильной стужи, то меру ее определить можно тем, что Березина не была еще покрыта льдом во время переправы через нее».

Существует множество свидетельств того, что во время отступления Великой армии температура не опускалась ниже 10 градусов! Денис Давыдов писал, что неприятельская армия, выступив из Москвы, около двадцати суток «шла хорошею погодою».

Беспорядочное бегство огромной наполеоновской армии началось сразу после ее поражения под Малоярославцем 24-26 (по старому стилю - 14-16-го октября), когда температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. Генерал Сегюр, один из ближайших сподвижников Наполеона, писал об этой битве: «20 лет непрерывных побед рассыпались в прах... Это было 26 октября, когда началось роковое отступательное движение наших войск на Запад». А 1 ноября другой соратник Наполеона, генерал де Коленкур, записал следующее: «Погода была хорошая. Император несколько раз говорил, что «осень в России такая же, как в Фонтенбло»; по сегодняшней погоде он судил о том, какою она будет через 10-15 дней, и говорил князю Невшательскому, что «сказками о русской зиме можно запугать только детей...»

9 ноября, когда французы уже находились в Смоленске, на три-четыре дня наступило похолодание (до -8С, по воспоминаниям французского генерала Жомини). «Далее, - как пишет Денис Давыдов, - все писатели соглашаются уже в том, что от Смоленска до Орши стужа весьма уменьшилась, и если позволено мне прибегнуть к моей собственной памяти, то смело могу уверить, что тогда морозы простирались от двух до четырех градусов».

Вопрос: откуда же тогда взялись толпы «обмороженных» и «побитых стужей» солдат великой армии Наполеона? Ответ: эти толпы, действительно, были, но они появились уже после переправы через Березину. Т.е. тогда, когда французы уже потерпели полное военное фиаско!

Рождение легенды

Сказки о морозах, сыгравших якобы главную роль в гибели наполеоновской армии, родились во Франции. Эта страна привыкла к двадцатилетним победам и владычеству над европейскими государствами. Простить России, что та, без малейшей помощи извне, разбила и поглотила в своих недрах всю европейской армаду, Франция не желала. Объяснение поражению придумал сам император Наполеон. В уже упоминавшемся двадцать девятом бюллетене он списал все свои неудачи на холод и «внезапно выпавший» снег.

Однако выражение «генерал Мороз» в обиход запустил не Наполеон. Еще в период отступления наполеоновской армии из России, 1 декабря 1812 года в Лондоне был выпущен сатирический листок «Генерал Мороз, бреющий маленького Бони» (т.е. Бонапарта). В те годы образ вошел и в художественную литературу. Он встречается, например, в стихах английского поэта Вильяма Вордсворта «Французская армия в России» и «На то же событие». В 1853 году английский сатирический журнал «Punch» в номере от 10 марта, избрав мишенью своего остроумия Николая I, приписал ему следующие слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».

Удивительно, но вскоре и в России стали повторять байку и генерале-морозе, будто бы сгубившем французскую армию. Это настолько возмущало генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова, что в своем «Дневнике партизанских действий 1812 года» он целую главу посвятил разбору погодных условий французского отступления. В этой главе герой войны доказал, что ссылки на «Генерала Мороза» как на главную причину неудач в российской кампании являются ни чем иным, как необоснованным оправданием поражения Наполеона и французского командования. В действительности не морозы, которых почти не было до самого Смоленска, а русский народ, ожесточенно боровшийся с врагом, нанес страшный удар по отступающей «великой армии». Партизанская война, казачьи налеты, крестьянская борьба, внезапные удары русских частей - именно это, при усиливающемся недоедании, заставляло французов в беспорядке отступать по разоренной Смоленской дороге. Отступать, бросая не только пушки, но раненых и больных... «Похвально ли для некоторых из нас, еще более для тех из нас, русских, которые знают истинную причину гибели нахлынувших на нас полчищ, - похвально ли им повторять чужой вымысел для того только, чтобы не отстать от модного мнения, как не отстают они от покроя фраков или повязки галстуков, изобретенных и носимых в Париже?» - с возмущением писал Давыдов.

И все-таки миф оказался живуч: из девятнадцатого века он перекочевал в двадцатый, и байка про «Генерала Мороза» в годы Великой Отечественной активно использовалась нацистской пропагандой в качестве основного оправдания неудач теперь уже немецкой армии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Орехов
Теракт выявил у релокантов синдром Бовари
Если образ усвоен, он все время будет пополняться новым содержанием. Это значит, что факты будут причудливым образом отбираться и вкладываться в уже готовую матрицу. Если же новые факты схеме не соответствуют – тем хуже для фактов.
05.04.2024
Все статьи Дмитрий Орехов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Константин В.
05.01.2025 00:18
Ирония судьбы или Промысл Божий?
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
04.01.2025 21:45
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.01.2025 21:15
Чудеса на Курском направлении
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.01.2025 21:02
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.01.2025 20:49
Имперскость как суть устроения России
Новый комментарий от Vladislav
04.01.2025 19:49