Миссионерский патерик

Новости Москвы  Проблемы церковной жизни 
0
3510
Время на чтение 66 минут

- Скажи мне, отче, как теперь живут христиане?

- Миссионерят! - отвечал Зосима.

(из Жития)

 I.

Православный декаданс

Читая главы Евангелия, описывающие последние времена истории человечества, сталкиваешься с, казалось бы, двумя взаимоисключающими изречениями Спасителя: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 14), и «Сын Человеческий, придя, обрящет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8).

Что же это будет за проповедь «всем народам», в результате которой Господь наш подлинной веры в Себя не обрящет при втором славном Своём пришествии?

Вероятно, можно так проповедовать Евангелие, что проповедь эта не будет приводить людей к истинной вере. Формально можно донести Евангелие и учение Церкви до очень большого числа людей, но не имеющие корня в сердце - когда умножаются соблазны, настает скорбь или гонение за слово, - они тотчас соблазняются (Мф. 13, 21). Такая вера, построенная на песке, легко принимается, и так же легко улетучивается. Такая вера слаба и недолговечна. Во времена испытаний, которые рано или поздно наступают, она испаряется, порождая в человеке ропот и недоумение.

Вера человека проверяется в искушениях, болезнях, скорбях и лишениях. Такая испытанная вера и составляет тот фундамент на камне, не могущий поколебаться (Мф. 7, 24-25). Только истинная вера научает нас преодолевать соблазны и безропотно терпеть скорби, и только в свете такой веры открывается для человека смысл переносимых им страданий, да и самой жизни.

Вера человека невозможна без верности Церкви Христовой, в первую очередь её вероучительным догматам, а также верности Священному Преданию Церкви и церковным традициям.

* * *

Сегодня, ради достижения некоего загадочного «миссионерского прорыва», предлагается и некий облегчённый вариант православной веры: «гламурное, комфортное православие», без самоограничений, без борьбы с грехом, без молитвенного подвига. В основе этого лежит специфическая вера, не требующая от человека никаких собственных усилий для возгревания её. Такая вера может на первых порах привлечь своим нарочитым антиаскетизмом, максимальной приспособленностью к современному секулярному, светскому образу жизни.

П.Брейгель Притча о слепыхРаспространением именно такой обмiрщённой, «псевдоправославной» веры, лишённой даже намёков на личный подвиг, в первую очередь подвиг молитвы, и занимаются иные проповедники, гордо именующие себя «миссионерами». Эти неутомимые труженики миссии, ради успеха их сомнительных «миссионерских» проектов, готовы приспособить себя и всю Церковь к стихиям мiра сего, к любым человеческим слабостям, страстям и даже порокам. Миссия для этих людей становится самоцелью, и Православие воспринимается этими «миссионерами» ровно настолько, насколько оно способно встроиться в мiр и современность. Такой секулярно-прикладной проект православия получил у политправославных идеологов «агрессивной миссии» наименование «социализация»: Церковь должна агрессивно вторгаться во все сферы светского общества, включая даже антихристианские структуры и учреждения.

Ради «миссионерства ради миссионерства» эти проповедники готовы отказаться и от чистоты догматического учения, и от святоотеческих и богослужебных традиций Православной Церкви, внося в церковную жизнь обновленческие новшества. Ну и, конечно, от молитвенного делания, рассматривая его как серьёзное препятствие их масштабным «миссионерским» начинаниям. В жертву своему вселенскому «миссионерскому» проекту они готовы принести и нравственное учение Церкви.

Следствием такого «агрессивного миссионерства» будет неизбежно мутация духа православной церковности. А если в Церкви будет утерян дух Христов, то и проповедь будет тщетна.

Понимание миссии у таких фанатов «миссионерства» - чисто католическое, а именно - погоня за количеством «новообращённых», в ущерб их качеству, которое заключается в осознанном принятии в сердце Христа Спасителя и учения Православной Церкви. Именно так римо-католики миссионерствовали на территориях Южной Америки и Азии: количество формально крещёных аборигенов определяло успех их миссии.

Такую же стратегию «вселенского миссионерства», зеркальную к католической, выбрали и наши «агрессивные миссионеры»: в мире проживает примерно миллиард католиков, - так мы имеем полное право говорить, что нам тоже нужен свой «православный миллиард». Для этого:

- организуем «православный Ватикан»;

- создадим православный «Опус Деи», представляющий «политическое православие»;

- сделаем Киргизию православной страной и плацдармом для «наступления» Русской Церкви на Среднюю Азию и Китай;

- расширим проповедь православия на другие континенты, сбывая странам дальнего зарубежья православие как «национальный стратегический энергопродукт», подобно экспортным поставкам газа и элекроэнергии.

И вся эта вселенская маниловщина - в ущерб проповеди своему народу: самое время заняться «глобальным экспортом православия» и бросить все силы в наступление на Киргизию и даже другие континенты, забывая, что даже в московских храмах большая часть прихожан не понимают, как, что и почему в Церкви, в духовной жизни, не знают просто элементарных вещей.

Каким-то церковным комсомолом веет от такого миссионерства.

Кроме «миссионеров-рокеров» появляются «миссионеры-байкеры», «миссионеры-кризисные менеджеры», «уличные православные миссионеры», «антирейдерские миссионеры», «миссионеры-артисты», «миссионерство» на страницах гламурных журналов, в различных телешоу, «миссионерские крестные ходы на самолётах». Предлагается открытие «православных ночных клубов» с миссионерским уклоном, «православных дискотек» и даже создание своей «программы православного секспросвета» в школах как альтернативы западной! Видимо скоро, расширяя «социализацию», появятся «миссионеры-риэлторы», «миссионеры-брокеры», «миссионерский футбол», «миссионерские Макдональдсы», «миссионерские правила дорожного движения»... И подобная «социализация» рассматривается сегодня чуть ли не как главная задача Церкви.

В Русской Церкви на наших глазах рождается какое-то нездоровое заболевание миссиофилией. Замечательно сказал об этом явлении архимандрит Рафаил (Карелин): «Если Бог не призвал, то и ухищрения не помогут».

Приведём одно меткое замечание о таких миссионерах:

«...Вот, например, священник отправляется с рокерами в мотопробег. При этом он бросает свой приход, своих прихожан, оставляет богослужение. У этого священника много лишнего времени? Думается, что если бы он вместо изобретения «новых миссионерских форм», просто одел епитрахиль, взял крест и Евангелие и встал в храме днём за аналой - к нему стали бы подходить заходящие в церковь люди для того, чтобы исповедаться или просто задать давно волнующий вопрос. Вместо этого батюшка в кожанке с заклёпками разъезжает на мотоцикле...»

Д.А.Кураев. Агрессивное миссионерствоНа интернет-портале известного топ-миссионера диакона Андрея Кураева была помещена примечательная реплика, вызванная смущением от новых методов «агрессивного миссионерства», не в последнюю очередь и от некоторых статей самого о. диакона. Приведём её пересказ.

Католическая церковь уже ходила по этому пути - стать доступной, понятной, простой, облегчённой, приспособленной к изменившемуся мiру. Не быть «отсталой», «замшелой» и «заскорузлой». Как это привлекательно: носитель Высшей Истины говорит на одном языке с молодёжью, на её сленге, «свой парень». Это очень напоминает эпизод из фильма «Республика Шкид»: помните учителя словесности, в угоду ученикам распевающего на уроках: «Не женитесь на курсистках...».

Однако, молодёжь повзрослеет. И потянется к вечному, не суетному, не подверженному моде и конъюнктуре. Человек современного мiра вдоволь наелся всего современного и модернистского, и не нашёл в нём правды. Зачем же заигрывать с ним, пытаясь говорить на «понятном» ему языке, когда именно пошлость этого языка и пустота этого мiра привели человека к пустоте и к поиску Истины?

Никогда не было у нас «агрессивного миссионерства». Спасение души - штучная работа. Мнение, что главное - заинтересовать (любыми средствами), а там сами разберутся - ложно. У католиков тоже ничего из этого не вышло. Цель не оправдывает средства. И если ради благой цели спасения человеческой души я должен грешить сам и подстраиваться под грехи этой души, то сам я греховней стану, а спасу ли другую душу - большой вопрос: гляди, как бы, устраивая чужой дом, ты не разрушил свой.

И это не эгоизм. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Святому Серафиму Саровскому, архимандриту Иоанну Крестьянкину, архимандриту Кириллу Павлову не было необходимости переходить на понятный современному человеку язык, на упрощения, на приспосабливания, изображать из себя человека, «идущего в ногу со временем». А спасли они своим примером и своим словом (не очень ярким, кстати) тысячи. И сами спаслись. Глядя на таких людей, хочется уподобиться им, стать лучше, бороться со своими грехами. Глядя на жизнь таких людей, видишь реальные плоды Веры.

Вот и приходит на ум следующее. Католики попытались «осовременить», модернизировать свою церковь, встав на одну доску с государством, с политиками, - и закончили так плачевно. А мы твёрдо стояли в своей «заскорузлости», являя мiру чудеса и святых до сего дня. Так стоит ли нам приспосабливаться к секулярному мiру, лежащему во зле? Зачем нам говорить с этим мiром на понятном его греховному состоянию языке? Пусть он (вернее те из мiра, кто хотят) тянутся к нашему Православному мiру. А мы будем стоять в том и там, где нас поставила Апостольская Церковь, которую «врата адовы не одолеют».

Больно видеть, как духовный дар нести слово Божие постепенно превращается в обычай нести слово своё, не основанное на Священном Предании и традиции Церкви.

Миссионерство не должно становиться самоцелью, миссия не должна быть миссией ради неё самой. Миссия должна быть средством для спасения человеческих душ. Такой была миссия Самого Христа и апостолов. Но миссия на рок-концерте, или миссия на страницах гламурных журналов качественно отличается от миссии святителя Иннокентия (Вениаминова) или апостола Японии Николая (Касаткина). Святые миссионеры прошлого потому и стали святыми, что основывали дело миссии на глубоком молитвенном подвиге, на любви и преданности святоотеческой традиции Православия, не внося в церковную жизнь новшеств. Они не привносили мiрское в духовную жизнь. И возникает в связи с этим страшный вопрос - а молится ли вообще современный миссионер, вроде отца Андрея, учитывая дефицит его времени и болезненную немирность его характера? Вопрос, судя по всему, риторический. Какая уж там молитва, главное - миссия!.. Миссия личности отца диакона, но отнюдь не традиционная миссия Церкви.

Д.А.Кураев. Перестройка в ЦерковьПохоже, протодиакон Андрей Кураев решил в последнее время сделаться глашатаем постмиссионерского декаданса: эпатажные высказывания из области ниже пояса, отрицание чуда схождения Благодатного огня, высказывания о допустимости священников-гомосексуалистов, защита священнослужителей, допускающих секс во время Великого поста, богохульные высказывания о Пресвятой Троице, которые «не леть есть человеку и глаголати», сравнение учения Церкви о мытарствах с «апокрифом, испытавшим влияние языческого герметизма», циничные высказывания о покойном Патриархе Алексие II и проч.

Такие взгляды «миссионэра в законе» поопаснее проповеди иных сектантов. И это очень огорчает, т.к. ещё несколько лет назад о. Андрей издавал интересные и полезные книги и несколько раз печатался на страницах «Благодатного Огня».

Когда в нашей Церкви прозвучали пожелания, чтобы новый Патриарх был в первую очередь молитвенником за свою многомиллионную паству, а не «кризисным менеджером», как это предложил нам тот же диакон Андрей Кураев, то это вызвало со стороны «агрессивных миссионеров» полное непонимание, раздались возражения и даже окрики.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Молитва есть мать и глава всех добродетелей. Она усвояет человека Богу. Без неё человек чужд Богу. Истинная молитва направляет мыслить, чувствовать, действовать по заповеданиям Евангелия. Тягостным, скучным, сухим представляется молитвенный подвиг для ума, привыкшего заниматься одними тленными предметами».

Это всё - народное богословие! - заявляет наш агрессивный дьякон-миссионер. - Очень советую отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова. Православие радостнее, человечнее, умнее и богаче... Ведь самое страшное - стать «необратимо воцерковлённым человеком». Это - опасный диагноз.

И чтобы гламурный «православный» бомонд не поставил им этот нерадостный диагноз, «агрессивные миссионеры» сравнивают молитвенный подвиг «необратимо воцерковлённых людей» с фарисейством и обскурантизмом, и на полном серьезе говорят:

- «молиццо и постиццо - это непродуктивно»;

- «если служение Патриарха сводится к молитве - тогда зачем прерывать молитву и идти в Патриархи?»;

- «Церковь должна молиться за Патриарха, а не Патриарх - за Церковь; Патриарха избирают не для молитвы»;

- «надо побольше спать и поменьше молиться, тогда меньше миражей будет»;

- «молитвенники - это «православные даосы», проповедающие недеяние, несоответвствущие Православию»...

После таковых слов можно на самом деле усомниться, что эти «агрессивные миссионеры» вообще молятся. Если этим «комсомольским миссионерам», играющим на понижение Предания и церковных традиций, не дано опытно познать тайну молитвы, то это не означает, что тайны сей вообще не существует. Также и тайна Церкви для таких людей, у которых атрофирована потребность в молитве, остаётся закрытой, ибо Церковь для них - это лишь светская организация с эффективным менеджментом. Да и Патриарх без молитвы - это только менеджер, а говоря по-русски - завхоз крупного предприятия.

Ну привлечёт агрессивный протодиакон благодаря своей эрудиции и употреблению эпатажных и брутальных выражений из области «ниже пояса» к своей персоне десяток рокеров, принявших его за своего конферансье на рок-тусовках. Но нужна ли им будет Церковь, когда есть её «духовный» и очень комфортный заменитель - лекции, рок-турне, «живые журналы», байкер- и телешоу?

Подлинный Миссионерский Проект совершается ежегодно в Великую Субботу в Кувуклии иерусалимского храма Воскресения Господня, когда чудесным образом сходит Благодатный огонь. Это - Миссия Свыше для свидетельства народам о Чуде Воскресения Христова. Множество людей в результате лицезрения и, что немаловажно, осязания этого чуда необжигающего огня приходят к вере во Христа. Если наш «миссионэр в законе» отрицает это истинное миссионерское Чудо, то миссионер сей занимается антимиссионерством, граничащим с откровенным безбожием.

«Миссионеры», подстраивающиеся любыми способами под стихии мiра сего, - это сегодня бич всей нашей православной духовности и истинной церковности. Тем более, что миссионеры эти нередко заражены комплексом обновленческого упрощения богослужебных традиций ради обращаемого меньшинства, в ущерб традиционно настроенному большинству. Это подобно тому, как если бы ради пришедших в дом гостей выгнать из дома постоянных его обитателей.

Предлагая суррогатное православие, обделённые благодатью Святого Духа миссионеры привлекают людей не к Богу, а к себе. Люди видят в них свои страсти и поэтому принимают их за своих. Соевые продукты тоже имеют вкус настоящих, но все знают, что это - подделка. Будем осторожны, - нам предлагают «соевое православие»!

Таким образом, тот особый вид «миссионерства», как его понимает небольшая группа околоцерковных «политправославных» хунвейбинов, является чужеродным наростом на теле церковном. Такое «миссионерство» - это православный системный кризис. Антикризисной мерой может быть только возврат к традиционным аскетическим нормам церковной жизни, что так претит проповедникам гламурного православия.

Под видом такого «миссионерства» продвигаются откровенно обновленческие реформы, заключающие в себе, среди прочего, набор антиаскетических принципов, о чём подробно сообщалось в нашем журнале (N 18). Ради превратно понимаемых методов привлечения людей в Церковь, иные «миссионеры» навязывают своей пастве (а через Интернет - и многим православным верующим) порочный образ мышления: пересмотр подвига прохождения великопостного поприща, убеждая верующих в допустимости супружеской близости в период поста; или использование «Дня святого Валентина» в миссионерских целях. Интересно узнать, сколько же пар в этот «день блуда» удалось «замиссионерить»?

Всё было бы ещё ничего, может, благодаря усилиям и такого рода «миссионерства» некоторые люди придут в Церковь, да вот только ради своих обновленческих «миссионерских» проектов агрессивные «миссионеры» готовы порушить те проверенные временем намоленные церковные традиции, благодаря которым спасалось не одно поколение православных русских людей.

Все нынешние миссионеры не престают постоянно заверять и заявлять, что они противники любых богослужебных реформ: «Только миссия! Реформ не будет! Никаких реформ не будет!» Но не стоит обманываться этими заклинаниями. Вот примечательное честное признание игумена Петра (Мещеринова):

«Миссия = Реформация. И именно так. И только так. Если мы сейчас серьёзно займёмся миссией и призовём людей отвне вовнутрь, то нам неизбежно придётся всё менять: изменять богослужение, духовнические подходы, отменять или крайне послаблять посты... Здесь terra incognita. Поэтому в своём контексте совершенно правы «антимиссионеры». Они отчётливо видят и чувствуют то, что успешная миссия неизбежно приведёт к реформам; а миссионеры об этом умалчивают, может быть, боясь признаться в этом самим себе. Книга о. Андрея («Перестройка в Церковь» - Н.К.) вся прямо-таки приводит к этому выводу, но сам вывод не делается. Миссионеры говорят: миссия - да, реформы - нет. И сам я так говорю, хоть я и не миссионер, а катехизатор. Тем не менее от логики никуда не убежишь» (http://igpetr.livejournal.com/7048.html#cutid1).

Приведём ещё одну цитату:

«Никого, никогда и никакими человеческими силами обратить ко Христу невозможно: «Никтоже может приити ко Мне, аще не будет ему дано от Отца Моего», - говорит Господь. Именно эти слова имели, как известно, совершенно антимиссионерские последствия: «От сего мнози от ученик Его идоша вспять, и ктому не хождаху с Ним». Но двенадцати апостолов оказалось достаточно, чтобы благая весть распространилась по всему мiру, причём без переводов богослужения на разговорный язык, воцерковлений современной культуры, смягчений покаянной дисциплины и прочего. Древние подвижники, уходя в пустыню, даже и не думали ни о каком миссионерстве, а всё больше о своих грехах и о том, как очистить и спасти свою душу. И через каких-нибудь полсотни лет вокруг них спасались тысячи, а их душеполезные писания и по сей день служат руководством ко спасению для всех, кто не на словах только, а на деле следует за Христом».

Православие распространялось всегда преимущественно через общение с подвижниками, которые показывали Православие своей жизнью, и пленяли людей благодатью Духа Святого, а не через лекции, брошюры и надуманные миссионерские проекты, которые легко воспринимаются уже потому, что они поверхностны, не требуют от человека никаких внутренних усилий и остаются безжизненными без внутреннего духовного опыта. Православие имеет своё миссионерство, - это традиционное храмовое богослужение, которое требует от человека возвращения того, что потерянно современным человеком - способности к созерцанию; это монастыри и правильная монашеская жизнь, а в частной жизни - аскеза и внутренняя молитва.

Игумен Даниил (Гридченко) пишет: «прежде чем быть с эллином как эллин, а с иудеем как иудей (1 Кор. 9, 20), надо стать, для начала, "апостолом Павлом". В противном случае попытки обратить ко Христу могут обернуться собственным обращением. В "эллинство" и "иудейство". Реалии современной церковной действительности делают такую перспективу вполне правдоподобной. Не успели опомниться от "заморочек" мятежного епископа Диомида, бегства из мiра оригинальным способом самозакапывания, как появляются энтузиасты, бросающиеся в мiр с распростёртыми объятиями. Только каково будет из этих объятий вырываться?»

Скажем ещё несколько слов об ошибках сегодняшней миссии.

Ещё пятнадцать-двадцать лет назад любая проповедь или просто информация о Церкви воспринимались как глоток чистого воздуха, и аудитория была восприимчива к любому слову о Боге и о Церкви. Однако времена изменились и информация о Боге и Церкви сейчас в переизбытке, в связи с чем человек, интересующийся духовными вопросами, сам может отыскать себе носитель информации (диски МР3, DVD, книги и т.п., которые есть практически в любом храме). С дисков МР3 через чтеца заговорили сами святые Отцы. Поэтому на этом фоне многословные и красноречивые лекции выглядят очень бледно. Это приводит к тому, что миссионер как носитель информации уже окончательно устарел. Но поскольку мы сейчас живём в мiре неоязыческом, то роль миссионерства, как и в апостольские времена, по-прежнему очень важна. Следовательно, сегодня миссионерская проповедь может и должна вестись не словами, а поступками и своим личным примером. Слова в современном мiре практически обесценились, и поэтому только примером своей личной христианской жизни и христианскими поступками мы можем чего-то достичь.

Но самое печальное, что люди, называющие себя «миссионерами», часто не имеют в себе того, что они пытаются передать другим. То есть они не являются внутренними христианами, а являются христианами «по должности». Поэтому внутреннего послания, сокровенного сердцу человека, у них не получается и не может получиться, ибо внутреннего человека по Христу у наших «миссионеров» нет. Поэтому-то у них нет такого доходчивого, убедительного, понятного, простого и приправленного солью слова, которым владели святые отцы. Слово «миссионеров» не обладает силой. А есть, взамен всего этого, интеллигентско-энциклопедический (как у протодиакона А.Кураева), наукообразно-рационалистический поток теплохладных проповедей и лекций, в которых проповедник/лектор не проповедует Христа, а любуется самим собой. У «миссионеров» нет христианского опыта борьбы со своим эгоизмом, а именно в этой борьбе христианин и понимает смысл христианства на практике. А подлинное христианское слово выплавляется именно в этой борьбе с ветхим человеком в себе самом.

Но главное, что нынешние «миссионеры» абсолютно не понимают, почему люди не хотят становиться христианами. Поэтому и выдумывают абсолютно нелепые «миссионерские проекты» с к.п.д. 0%. А отсюда - и неверные их методы «миссионерства».

Сейчас новая религия - это бизнес, т.е. создание своего собственного рая своими собственными руками. Бизнес захватывает человека полностью и Бог, если бизнесмен - верующий, отходит для него на дальний план, поскольку бизнес - это своеобразный олимпийский марафон или «русская рулетка».

Для современного мiрского человека понятие рая без блуда невозможно, ибо блуд является для него квинтэссенцией земного рая. Блуд является смыслом его жизни, а деньги - лишь средством для построения этого «рая». Ему постоянно врезается в сознание, что любовь и блуд - это синонимы, и чем больше такой любви - тем больше счастья. Плюс ещё деньги. «Love. Sex. Money». Это - формула, цель и смысл современного человека (отметим, что эти «ценности» очень кратковременны). И когда такому человеку неопытные миссионеры пытаются проповедовать христианские ценности, - для него они, не являясь реальностью, вызовут только чувство протеста и раздражения. Недаром Господь предупреждает: «Не мечите бисер ваш перед свиньями».

Современному обывателю жить без Христа и без Церкви проще: можно не замечать свою совесть, свободно блудить, не накладывая на себя какие-то моральные обязательства. К тому же ещё и другие церковные ограничения - заповеди, посты, молитвы и т.п. О загробной жизни он обычно не задумывается, тем более в моде сейчас всевозможные оккультные эрзацтеории «бессмертия» (например, о бесконечном перевоплощении). Для него это «альтернатива» церковному учению о загробной жизни, ибо в церковь он идти не хочет по причине того, что она запрещает ему вышеупомянутый «рай»: «Love. Sex. Money».

Поэтому настоящий миссионер должен правильно ориентироваться в сегодняшнем дне, чётко понимать, через какие образы древний змий действует в данный момент времени. Быть «солью земли» и постоянно помнить, что «дружба с мiром есть вражда против Бога» (Иак. 4, 4).

Задумываясь над некоторыми нелепыми «миссионерскими проектами», возникает вопрос: а не занимаются ли наши «миссионеры в законе» сознательно антимиссией? Ведь чтобы дискредитировать любое движение (и вдохновляющую его идею), во-первых, следует его возглавить, и, во-вторых, довести его до абсурда. Отвратить большое число людей от Церкви можно, навязывая им от имени церковных представителей неприемлемые для здравого сознания взгляды, методы проповеди, исторические, гражданские и политические оценки.

Так давайте, наконец, поставим вопрос честно: а нужна ли Русской Церкви игра в «миссионерство»? Какие издержки она повлечёт за собой? Может быть лучше духовная автаркия и духовный «железный занавес» вместо «политического православия» и «агрессивного миссионерства»?

И не настало ли время серьёзно заняться миссионерством среди «миссионеров»?

II.

Проект «Политическое православие» - «оранжевый апельсин» в Церкви

В предыдущем разделе мы рассмотрели духовный аспект «агрессивного миссионерства». Однако существует и политическая составляющая этого течения, о которой мало кто подозревает.

Засохший апельсинКонечной целью «агрессивных миссионеров», которую они открыто декларируют, является сильная Церковь с претензиями стать лидером вселенского Православия, а Московский Патриархат должен взять на себя функции «православного Ватикана» или «Вселенского Патриархата». Для Русской Церкви ставится претенциозная задача миссионерской экспансии - вселенского миссионерства. Об этом часто говорит один из идеологов «Политического православия» глава «Византийского Клуба» Аркадий Малер. По сути - это идеология своеобразного «православного глобализма» с элементами «хилиазма»: через мифическое всеобщее «воцерковление» трудящихся всех стран построение некоего «вселенского православного общества» на земле. Рассмотрим понятие «сильная Церковь» с исторической и политической точки зрения.

Как мы покажем ниже, политправославные идеологи «сильной Церкви» стремятся не только вписать её в современный мiр постмодернистского разложения, но и в контексте «социализации» и ползучей церковной реформации разыграть с помощью «сильной Церкви» свои небескорыстные интересы, связанные с активным политическим переустройством современного общества.

В мировой церковной истории мы имеем несколько примеров «сильной Церкви». Прежде всего - это Римо-католическая церковь - Ватикан: государство в государстве.

Сильной Церковью была и Русская Церковь при патриархе Никоне. Когда царь Алексей Михайлович отправлялся в длительные военные походы, он оставлял все государственные дела на хозяйстве патриарха Никона, с которыми тот, будучи незаурядной интеллектуальной и харизматической личностью, прекрасно справлялся.

Сильной Церковью является традиционно католическая церковь в Польше, что особенно ярко проявилось в событиях начала 1980-х годов.

Таким образом, история знает примеры «сильной Церкви» и как она себя может проявить в кризисной ситуации. Цель нашей статьи состоит в попытке доказать, что «сильная Церковь» может принести много бед как своей пастве, так и государству, в котором она призвана свидетельствовать о Христе. Приведём примеры участия Церкви в «оранжевых» революционных ситуациях.

Явно кризисная ситуации сложилась в социалистической Польше в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Коммунистический режим главы польской компартии Эдварда Герека вызывал всё большее недовольство народных масс, однако кроме руководящей компартии других реальных оппозиционных партий не существовало. Запад, чтобы раскрутить, как теперь говорят, «оранжевый сценарий», сделал ставку на независимый профсоюз «Солидарность» с его харизматическим лидером Лехом Валенсой и на пользующийся огромнейшим доверием у всех слоев польского населения Костёлом - римско-католической церковью во главе с кардиналом Вышиньским. Эта прекрасно продуманная западными политтехнологами антикоммунистическая оранжевая революция несомненно привела бы к успеху, если бы мудрый генерал Войцех Ярузельский, сменивший непопулярного Герека, не ввёл военное положение, сорвав тем самым планы профсоюзно-церковной оппозиции (за что, кстати, сейчас престарелый и больной Ярузельский подвергается судебным преследованиям).

Можно вспомнить и участие Синода Сербской Православной Церкви в начале 2000-х гг. в «оранжевом» свержении режима президента Слободана Милошевича и в поддержке прозападного тандема Коштуницы-Джинджича.

Наблюдая за различными «оранжевыми» революционными или бархатными процессами, мы видим, что для победы оранжевых революций их лидер должен быть харизматичнее находящегося у власти. Троцкий и Ульянов, Гитлер, Валенса и кардинал Вышиньский, Гавел, Хомейни, Саакашвили и Ющенко были харизматичнее и популярнее в народе, чем власть предержащие.

На примере российской политической и общественной реальности мы убеждены, что если Предстоятель Русской Православной Церкви как духовный лидер многих миллионов российских граждан харизматичнее и популярнее в народе, нежели лидер государства, то это может представлять опасность как для государства, так и для Церкви. Многие удивятся такому утверждению и спросят: а что же плохого в том, что наш Патриарх пользуется огромным уважением и доверием даже среди маловоцерковленных граждан? Это же своего рода результаты миссионерской деятельности Святейшего! Постараемся это пояснить.

При всём нашем глубочайшем уважении к личности Святейшего Патриарха, к его выдающемуся умению вести диалог со светским обществом, мы хотим только лишь предостеречь от возможной «ловушки», куда Святейшего могут сознательно заманить идеологи «политического православия» и «агрессивного миссионерства» ради своих далеко не церковных интересов.

В.<a href=Путин" title="В.Путин" width="200" height="150" align="left" />Как всем очевидно, на политическом российском горизонте сейчас нет ни одной структуры (партии, организации, профсоюза), реально оппозиционной действующему правительству. А в связи с усилением негативных последствий, связанных с экономическим кризисом или с возможными стихийными бедствиями, терактами и диверсиями, в стране рано или поздно могут вспыхнуть непредсказуемые народные волнения или молодёжные беспорядки, при которых весь «народный гнев» обрушится на правительство и его Премьера. А так как В.В.Путин уже десять лет является «костью в горле» мировым закулисным режиссёрам и внутренней пятой колонне (достаточно хотя бы иногда включать «Эхо Москвы», чтобы убедиться в этом неоспоримом факте), то во время народного возмущения будут задействованы все возможные рычаги, чтобы отправить правительство и его Премьера в отставку. Этот сценарий был подготовлен западными спецслужбами и аналитиками уже давно. С какой радостью восприняла мировая элита отказ от выдвижения Президента на третий срок: должность Премьер-министра не такая стабильная и при определённых условиях на него очень легко можно будет свалить всю вину за кризис и его последствия.

Но тут, за неимением реальной оппозиционной структуры, нужно срочно отыскать «субъекта», который смог бы возглавить протестные слои народа при наступлении кризисной ситуации в России. И таким Субъектом - тараном против «антинародной политики правительства» - могла бы стать... РПЦ!

Русская Православная Церковь объединяет миллионы верующих, ей симпатизируют миллионы невоцерковлённых граждан России. И если духовный лидер Русской Церкви - пользующийся всенародным доверием Патриарх - в критический момент решится встать на сторону протестующего населения (настало самое время поддержать «законное требование» отставки Путина!), «вступится за обездоленных» и благословит или даже возглавит протестное движение, о котором только могли мечтать Зюганов, Каспаров да Касьянов, - а соблазн такого поступка очень велик: найдутся и политправославные «историки», которые тут же напомнят традицию «печалования» за народ, - то в результате «народного бунта» или многочисленных молодёжных «фанатских» выступлений, могущих привести к дестабилизации в стране, после ухода Премьера в отставку и кризиса властных структур, к реальной власти в стране могут придти те же политические либеральные проходимцы, которые ныне проливают крокодиловы слезы о недоразвитости российской демократии, устраивают малочисленные «марши несогласных» и давно уже ждут повода для начала оранжевой революции в России. Ведь если стихийный русский национально-освободительный протест сольется в едином протестном усилии с движением вечно несогласных демократов-западников, то оранжевый сценарий для нашей страны обеспечен. Но ведь не Патриарх же будет далее править страной!

Вот почему его популярность может дорого обойтись и государству, и Церкви. Именно поэтому в случае стихийных массовых беспорядков и дестабилизации ситуации в стране, будем уповать, что Патриарх ни при каких обстоятельствах не будет благословлять протестное движение в народе, и уж тем более возглавлять его.

А РПЦ, по замыслу мировых сценаристов, может временно стать аналогом польской «Солидарности» начала 1980-х гг., неформальной политической «партией», т.е. субъектом антигосударственных политтехнологий и манипуляций общественным мнением.

Это не скрывают и сами представители крайних либеральных демократов. Александр Рыклин в «Ежедневном журнале» - сайте либеральной оппозиции В.В.Путину - пишет: «Конечно, до определённого момента история взаимоотношений РПЦ и власти будет развиваться по предрекаемому сценарию. Но только до определённого момента. Позволю себе предположить, что, если ситуация в России будет ухудшаться набранным темпом (а кто-то сомневается?), уже очень скоро РПЦ, в лице своего предстоятеля, чем дальше, тем меньше захочет напрямую ассоциироваться с теми, кто в глазах граждан (паствы) будет нести ответственность за беды, обрушившиеся на страну. И вряд ли церковь согласится свой авторитет и политический вес спалить в безнадежных попытках удержания на плаву нынешних кремлевских начальников. Я уверен: как только патриарх Кирилл поймёт, что их лодка неминуемо пойдет на дно, он её гордо покинет. И в этой ситуации перед ним открывается принципиально новая перспектива - остаться в истории страны действительно значительным общественным деятелем» (http://www.ej.ru/?a=note&id=8791).

Или вот ещё одно откровенное высказывание о перспективах церковно-оранжевого сценария: «А демократия будет только тогда, когда первый раз в истории России власть сменится путём выборов, а потом так же законно сменится ещё раз. Вот кстати роль лично Кирилла могла бы быть как проводника русского народа через такие изменения политических основ. Если он достаточно умён и амбициозен, мог бы стать как Кароль Войтыла для поляков. Даже стал бы тогда наверное религиозным деятелем номер один в мире» (http://kirillfrolov.livejournal.com/512788.html 6.03.2009).

Один из «политправославных» активистов в своём ЖЖ перед выборами нового Святейшего Патриарха заявлял, что митрополит Кирилл самостоятелен, может возражать власти и что только он, сделавшись Патриархом, будет способен в кризисной ситуации умиротворить разъярённые толпы народа. Спрашивается, почему этот политправославный гражданин был так уверен в предстоящих народных бунтах? Не потому ли, что они крайне необходимы противникам Путина, а политправославные активисты могут пытаться их организовать?

Патриарх, который популярнее власти, может быть использован врагами этой власти для расшатывания государства. Аналогично, если вдруг светский правитель будет духовнее Патриарха (а это теоретически не исключено при православном президенте или православном царе), то это приведёт к недоверию церковным институтам. Поэтому идея политически «сильной Церкви» (а Церковь должна быть сильной исключительно в духовном плане!) на наш взгляд есть чисто масонский проект, курируемый идеологами «политического православия».

Не забудем, кстати, что «политический ислам» - детище британских и американских спецслужб. А «политическое православие» было осуждено 21 декабря 2007 года на Архиерейском Соборе УПЦ МП именно за попытку втянуть Православную Церковь в политическую борьбу: «Мы также осуждаем так называемое «политическое православие», которое предусматривает внесение в церковное ограждение политических лозунгов, поскольку это не отвечает духу Христовой проповеди».

Кстати, Диомида и его сторонников также вполне можно считать представителями «политического православия», т.к. их цели и методы по сути идентичны нашим записным политправославным гражданам: политизирование Православия. Отличие состоит только лишь в том, что проект «диомидовского политправославия» рассчитан не на политическую и гламурную элиту, а на другую часть паствы Русской Церкви, которые также рассматривают Православие как подпорку для построения левых оппозиционных партий.

«Политправославные граждане с миссионерским уклоном» - А. Малер, К. Фролов, примкнувший к ним в последнее время В.Милитарев (а не является ли проект «политическое православие» изобретением политолога С.Белковского?) посредством «социализации», или «агрессивного миссионерства» пытаются завлечь в лоно «сильной Церкви» массы населения, в первую очередь политическую элиту, представителей среднего и крупного бизнеса, гламурной общественности, молодёжи и т.п. Но для этого необходимо максимально приблизить церковную жизнь к светскому образу жизни большинства, максимально снизить любые аскетические требования к «новым православным». Это чисто католическая, в подражание Второму Ватикану, методика завлечения в храмы населения РФ.

То, о чём было сказано в первой части этой статьи, а также в предыдущем номере нашего журнала - церковные реформы, упрощение богослужебных традиций, русифицированное под запросы «новообращенных православных» богослужение, отмена постной дисциплины и катехизации, снижение нравственных и аскетических требований к приходящим в Церковь «новым православным» - всё это должно по замыслу политправославных миссионеров («миссия = реформация») упростить массовый приток в Церковь Христову населения, и в первую очередь - молодёжи, не имеющей веры церковной и не укоренённой в церковной традиции: «Сын Человеческий, придя, обрящет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8).

Один миссионер откровенно заявляет: «я рад, что современная молодёжь (и вообще обращающиеся к Церкви) выросла в основном «вне традиции». Это даёт шанс на успех миссии» (http://igpetr.livejournal.com/7503.html). Именно эта молодёжь, выросшая «вне традиции», и может стать тем «оранжевым апельсином», который окончательно сломает ненавистную Западу Российскую государственность. А заодно и саму Церковь.

Мы - церковь будущегоСкажем пару слов о «массовом притоке в Церковь». Зачем же всё-таки политправославным политтехнологам так нужна «рок-миссия», о которой они так много говорят? Некоторые граждане политправославного вероис­поведания борются за «рок-миссию» так яростно, что сразу становится ясно: это ключевой пункт их программы. Никого они не защищают с такой страстью, как молодых людей с ирокезами и прочих «готов» и панков (один их ЖЖ даже так и называется: «Панки с Лубянки»). Создаётся впечатление, что обколотые, обкуренные неформалы - это лучшие люди, герои нашего времени. «Миссия среди «неформалов»- выполнима и приносит свои плоды. Значит, её надо «расширить и углубить»« - заявляет политправославный активист. Напомним, что оранжевая революция везде делалась руками неформальной молодёжи, выросшей вне традиции. Притащив её в церковную ограду и объявив «неприкасаемой» (пусть ходят в церковь, как хотят; руки прочь! это прекрасные ребята, патриотичные и т.п.), затем можно составить из этих неформальных лидеров и их приятелей оранжевую толпу. Самое главное то, что в общественном сознании эти «панки с Лубянки» будут ассоциироваться с Православием.

Аркадий Малер откровенно признаётся: ««Политическое Православие» возникло именно для того, чтобы не вносить в Церковь никакие политические разделения, а сделать саму Церковь главным и самостоятельным субъектом политического процесса» (http://www.win.ru/civil/1569.phtml).

Другими словами, в случае серьёзного кризиса не исключён революционный сценарий в России по польскому образцу с участием Церкви.

Недавно была озвучена новая «миссионерская» затея - создание «православных ночных клубов». Из-за своего вызывающе антицерковного и кощунственного подтекста идея эта может оттолкнуть многих от Церкви. Уже упоминавшийся политправославный активист пишет в своём «Живом журнале»: «Православные «ночные клубы» - это великолепная инициатива... Кроме того, именно из ночных клубов и студенческих тусовок вышла недавняя кишинёвская «молодёжная революция». Если мы не хотим повторения, нам нужна своя версия ночных клубов и прочих тусовок».

«Своя версия» православных «ночных клубов» в случае серьёзного политического кризиса в стране как раз и сможет воплотиться в революционные оранжевые штабы под православными вывесками.

Таким образом, кукловоды рассчитывают сразу убить двух зайцев: 1) убрать Путина и 2) дискредитировать Православие и Патриарха в глазах нормальных людей и вызвать раскол. В результате «миссионерских» усилий по «воцерковлению» молодёжных субкультур сознательно достигается обратный результат: люди отворачиваются от Церкви, представители которой позволяют легко втянуть себя в весьма сомнительные с точки зрения нравственных понятий «миссионерские шоу-аттракционы».

В последние несколько лет предпринимались самые разные попытки притащить в церковную ограду неформалов и «воцерковить» молодёжные субкультуры (программа «12 шагов», неохаризматический «Альфа-курс», рок-православие). Люди, курирующие эти проекты (Ю.Белановский с игуменом Петром (Мещериновым), игумен Евмений (Перистый), «политправославные» миссионеры), - это всё одна тусовка. Поскольку «12 шагов» и «Альфа-курс» удалось на сегодняшний день более или менее заблокировать, теперь у идеологов политправославия одна надежда: на «рок-миссию» и её перерастание в организованное оранжевое движение. Напомним ещё раз: успех их «миссии» - это молодёжь, выросшая «вне традиции».

* * *

Итак, подведём итог. Очевидно, что под видом «агрессивного миссионерства» подвигается одновременно:

а) обновленческий проект по реформации церковных и богослужебных традиций (игумен Петр (Мещеринов): «Миссия = реформация»);

б) масонский проект «политическое православие», задуманный втянуть Русскую Православную Церковь в разрушение российской государственности.

Остаётся лишь молиться и уповать на то, что Святейший Патриарх Кирилл, будучи одним из мудрейших архипастырей Церкви Русской, не поддастся на эти провокации и будет бережно охранять как церковные богослужебные традиции, так и умиротворять в случае кризисной смуты наш народ, не вовлекая Церковь в политические разборки.

III.

 МИССIОНЕРСКIЙ ПАТЕРИКЪ 

Достопамятные сказанiя о подвижничестве политправославныхъ и иныхъ миссiонеровъ

 

КЪ ЧИТАТЕЛЯМЪ

В предлагаемом читателю «Миссионерском патерике» собраны подлинные высказывания наших реальных живых «миссионеров», сказанные ими или в Интернете в своих «Живых журналах», или в проповедях и публикациях. Эти высказывания составители облекли в традиционную древнюю патериковую форму, чтобы дать почувствовать абсолютное несоответствие духа «проповеди-декаданса» нынешних «миссионеров» с духом истинной православной церковности.

Мы хотим заранее предупредить читателей, что некоторые высказывания, приведённые в этом «патерике», могут вызвать немалое смущение. Прежде всего это касается словес епархиального миссионера игумена Феогноста (Пушкова). Особенностью его служения является обновленческая практика совершения богослужений: игумен Феогност служит на русском языке, причём почти все переводы богослужебных последований на русский он осуществил сам. Своими обновленческими реформами и пропагандой их в СМИ и на церковных конференциях он вносит немалый соблазн в церковную среду.

На примере высказываний игумена Феогноста составители «патерика» имели намерение наглядно показать, к каким печальным душевным последствиям приводит человека воинствующая борьба с церковнославянским языком. Ведь по словам афонского подвижника Иоанна Вишенского, жившего на рубеже XVI-XVII веков, «диавол славянского языка ненавидит». Поэтому тот, кто дерзает добровольно встать в ряды ненавистников и искоренителей церковнославянского языка, - неизбежно становится лёгкой добычей диавола, что сказывается, в частности, на его образе мыслей, выливающихся в слова как поток повреждённого сознания. Одержимость таких людей изливается или в страшные ругательства как у игумена Феогноста, или, как в случае другого «русификатора» церковнославянского богослужения - священника Георгия Кочеткова, в откровенно еретические и кощунственные умозаключения, да ещё с применением насилия по отношению к священнику, который посмел в «прогрессивной» общине о. Г.Кочеткова служить по-церковнославянски. Никакое церковное богомыслие в таком одержимом состоянии невозможно: благодать отступает от человека и он с ещё большим неистовством продолжает богопротивную реформаторскую деятельность, что в свою очередь приводит к новым гнилым словоизвержениям.

Господь сказал: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6, 23). Неправильные взгляды рано или поздно приводят к ещё более неправильному поведению.

О недопустимости какой-либо русификации освящённого многовековой традицией церковнославянского богослужения заявлял незадолго до своей кончины Святейший Патриарх Алексий II, что можно рассматривать как его завещание Церкви Русской.

Цель столь подробного цитирования необычных словесных извержений о. игумена - показать, что за люди занимаются на практике обновленческими реформами, разрушая те церковные традиции, за сохранение которых исповеднически боролись и страдали многие православные.

Господь заповедал нам: «повеждь Церкви», если обличение брата твоего «между тобою и тем единем», или «да при устех двою или триех свидетелей» (Мф. 18, 15-17) не приведёт ни к чему. Игумен Феогност, согрешивший против дорогих миллионам верующих богослужебных традиций, был по-братски увещеваем и обличён известным московским литургистом и замечательным пастырем протоиереем Сергием Правдолюбовым на конференция «Пастырство: традиции и современность. К 100-летию преставления святого Иоанна Кронштадтского», состоявшейся в Москве 8 ноября 2008 года, за что о. Сергий был удостоен от о. игумена грубого оскорбления в «Живом журнале». Поэтому, помня заповедь Господню «повеждь Церкви», мы не можем не довести до православных верующих нездоровую лексику о. Феогноста, не подобающую священнослужителю, к тому же активно проповедующего и практикующего обновленческие реформы. Тем более, что игумен Феогност, самочинно изменяя богослужебные тексты, попрал тем самым священническую присягу, принятую им при целовании Креста и Евангелия: в присяге перед рукоположением в священный сан ставленник произносит слова: «Богослужения и Таинства совершать с тщанием и благоговением, по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя».

Заранее испрашиваем прощения у тех читателей, которых покоробят приведённые высказывания игумена Феогноста.

Всё изложенное в «патерике» сем предложено с той целью, чтобы мы умели различать духов, принимающих нередко вид ангелов света, и не позволяли увлечь себя к превратным толкам и душевредным наставлениям, но преуспевали в истинной духовной жизни. «Аще же и подвизается кто, не венчается, аще не законно будет подвизатися» (2 Тим. 2, 5).

* * *

Об Авве Петре

Не просто описать все доблестные подвиги, дивный образ жизни и муд­рые изречения наставника монашеского жития Аввы Петра. Однажды в келью к Авве Петру, ученику покойного Аввы Александра из американской автокефалии, пришёл брат и спросил: «Как раз для меня в Отцах Христос отобразился мало. Кроме некоторых случаев из их жизни и совсем некоторых отрывков из их трудов ничто в них не отображает для меня Христа...».

Авва Петр, услышав эти слова, отвечал: «Браво! в самую точку. Всё так и есть. Из Отцов сделали - уж не знаю, чуть ли не идолов, по которым мы непременно должны «равняйсь - смирно», поэтому они не убедительны для человека, который заведомо не принял установку на их сверхобязательную авторитетность».

Ушедши от него, брат получил успокоение и с ещё большим усердием продолжил конспектировать дневники Аввы Александра из американской автокефалии.

* * *

Ещё рассказывали братия, что Авва Петр очень любил по ночам в своей келье читать дневники учителя церкви Аввы Александра, особенно те главы, где говорилось, что «Православная Церковь больна подспудной шизофренией».

* * *

Один брат, будучи обуреваем по ночам ура-патриотическими помыслами, пришёл к Авве Петру, чтобы покаяться ему в этих своих постыдных страстных помышлениях. Авва наставлял брата такими словами:

«Да Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до неё (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, Вид на Жительство в Небесном Царстве».

Брат спросил Авву: «А есть ли сейчас всё-таки настоящие патриоты России?»

Авва Петр, видя его страждущим, ответил: «Для меня настоящим патриотом России является Валерия Ильинична Новодворская, а не люди, гордящиеся Гагариным, ядерной бомбой, Великой Победой, Могучей Державой и прочими "достижениями", бахвалящиеся Великой Русской, Самой Лучшей и Самой Духовной в мире Православной Культурой».

* * *

В иной раз, когда братия, принеся Авве Петру книгу святителя Игнатия Брянчанинова «Слово о смерти», вопрошали Авву о сей книге и о грехах своих, Авва, перебирая одной рукой монашеский чётки, а другой - буковки на клавиатуре, дал такой совет: «Сожгите эту книгу... Любовь Божия, товарисчи, сильнее, чем Ваши грехи. Плюньте на грехи, смотрите на Христа».

Когда же братия спросили Авву Петра: что же нам читать? - Авва сказал: «о Лютере только слышали, но ни строчки его не прочитали. А напрасно. Читать Лютера, конечно, тяжело, но полезно».

* * *

Случилось некогда одному брату зайти в келью к Авве Петру, дабы получить наставление в прохождении подвига в подражание святым подвижникам. Авва Петр, видя его неопытность в понимании истиной святости, сказал в наставление: «Исконный смысл святости затемнился «героическим» подвигом аскетики и охранением устоев Православия от «модернизма» и Америки с Западом, почитанием отдельных «героических» христиан и зациклился на «созерцании своих грехов». Поэтому у нас почитаются внешние эффектные вещи, вроде тысящедневного камня преп. Серафима Саровского, и почитается блаж. Матрона, о нравственной духовной жизни которой трудно составить какое-то представление».

Брат ушёл от Аввы Петра, просветлённый исконным смыслом святости и расциклинный от созерцания своих грехов, постоянно помня слова Аввы о необходимости постоянной борьбы с нездоровой страстью к «лубочному православию».

* * *

Говорили об Авве Петре, что некогда, идя пешком из монастырского скита в стольный город, нашло на Старца откровение, которое он и передавал постоянно молодым монахам для их духовного развития: «Я знаю Святого Духа. Он всегда пребывает во мне. Иногда же Дух чувственно касается моего сердца, и тогда я эмоционально ощущаю, переживаю Его. И вот, я свидетельствую: "я знаком со Святым Духом"».

* * *

Ещё говорил Авва Петр, отбиваясь чётками от окружавших днями и ночами его келью геронтофилов, ревнителей, национал-патриотов и прочей публики: «Иногда мне думается, что неплохо, чтобы было что-нибудь типа раскольчика».

* * *

Ещё говорил Авва Петр братии: «я представляю Евангельские Интересы! Но это я говорю вам с позиции частного лица».

* * *

Брат пришёл однажды к Авве Петру и пробыл при нём три дня, прося у него миссионерского наставления. Но Авва, наученный горьким опытом, не отвечал ему, а настучал на клавиатуре: «Миссия = реформация. И только так!».

* * *

Просили братия Авву Петра наставить их в посте и молитве. Авва Петр сказал: «постиццо и молиццо - это непродуктивно».

Об Авве Д.

Услышав реченное Аввою Петром, братия спросили известного во всей Пустыне безродного известного уранополита и знатока церковных канонов Авву Д.: чем же тогда продуктивно заниматься Великим постом? Авва Д. отвечал: «Великим постом супругам продуктивно заниматься сексом. Каноны этого не запрещают». И ещё добавил Авва: «Нам, уранополитам, ничего не страшно!» Братия, обрадованная такой миссионерской акривией, разошлась по своим келиям.

* * *

Ещё сказал Авва Д.: «Если строго следовать нормам, выдвигаемым некоторыми современными духовниками, рукоположенными ещё до Перестройки, не получившими надлежащего духовного образования и не желающими ничему учиться, тогда окажется, что иметь супружеские отношения можно меньше, чем треть дней в году (от 115 до 140). А этого для миссионерских целей явно недостаточно».

Ещё сказал Авва Д. о таких духовниках: «Но, самое страшное, что часто такие пастыри не только сами не делают, но и желающим мешают нечто сделать».

* * *

Быв же спрошен братией о нерадивых духовниках, запрещающих супружеские отношения Великим постом, Авва Д. отвечал: «Каждый священник должен сам отслеживать последние достижения в своём ремесле. Для того, чтобы учащимся не преподавали устарелую информацию, существует система повышения квалификации для тех, кто желает повысить свой разряд, и система подтверждения квалификации для тех, кто хочет просто сохранить свою работу. Аналогичную систему можно ввести и в Русской Православной Церкви: каждый священник должен пройти переаттестацию по основам миссионерства».

Об Авве Андрее

Много рассказывали о великом Авве Андрее, прослывшем Миссионером Великим и непрестанно скитавшимся по пустыням, так что и жил он, скрывая свой подвиг, не в келии, а в самолёте. Однажды спрошен был Авва мало­образованными туземцами о канонах. И Авва Андрей, преподав им поучение многими словами, говорил со своей колокольни:

«Большинство канонов уже давно забыто. Церковь их давно забыла. И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку».

Сам Авва прославился среди братии тем, что во время сна в салоне самолёта подкладывал под голову свою знаменитую книгу «Перестройка - в Церковь», которую он писал пять лет.

* * *

Братия спросили Авву Андрея: с чего же начнётся Перестройка в Церкви, о которой так много говорят по всей Пустыни? Авва ответил: «покончим, прежде всего, с мифом о посмертных мытарствах за гробом. Это - еретическая идея гностиков и языческих герметистов».

Брат, всегда с усердием внимающий словам Аввы Андрея, сказал: «Верно ты сказал, Авва! Тогда и «Канон на исход души» надо отменить нафиг. А то вон что поют, еретики: «Воздушного князя насильника, мучителя, страшных путей стоятеля и напрасного сих словоиспытателя, сподоби мя прейти невозбранно отходяща от земли». Это ж выходит, сколько людей неправильно похоронили, по-гностически и еретически».

Авва Андрей с радостию посмотрел на него, и сказал: «Если бы не это фэнтэзи про «мытарства Феодоры», то давно бы перестали бояться таких пустяков, как мытарства».

Услышавши сие, братия получили большую пользу и отошли с великой радостию, что по молитвам Великого Аввы Андрея благополучно избежали сомнительных мытарств-страшилок и воздушного князя насильника.

* * *

Некоторые братия, идущие на рок-игрище, прослышав о проповедях Аввы Андрея о Гарри Поттере, просили Авву дать наставление о молитве: «Надо побольше спать и поменьше молиться, тогда меньше миражей будет» - ответил Авва. Братия никогда не оставляли правила, преподанного им Аввою Андреем.

* * *

Некто спросил Авву Андрея о патриархах Восточных. Авва отвечал: «русскую церковь сегодня должен возглавить «эффективный кризисный менеджер», который создаст церковный «стабилизационный фонд». А «патриархи-молитвенники» слишком далеки от столичных раскладов». Услышав это, брат отошел, дивясь мудрости Аввы Андрея.

* * *

Авва Андрей, путешествовав некогда к святым пещерам, сказал встретившимся с ним на дороге братиям: «Лично я за членство Украины в НАТО. Если бы появились православные движения за вступление Украины в НАТО, я бы это тоже поддерживал».

Братия, удовлетворённая таким наставлением, пошли с радостию в миссионерский портал.

* * *

Некий брат, соблазнившись от шума на рок-концертах, на которых Великий Авва Андрей имел обыкновение читать свои миссионерские лекции, пришёл к Авве и рассказал ему об угнетающем действии на психику мощных децибелов. Авва Андрей, выслушав неразумного брата, отвечал: «Не соблазняйся, брат. Когда я иду по Лавре и слышу звон Большого колокола, то его мощные децибелы также угнетающе действует на мою психику». Брат, утешенный словом Аввы, пошёл с радостию в рок-клуб, повторяя: «Православие - это круто!».

* * *

Брат пришёл к Авве Андрею и, открыв помыслы, спросил о старца о духовном преуспеянии. Авва сказал: «Самое страшное - стать «необратимо воцерковленным человеком». Это - опасный диагноз». И много ещё поучал Авва Андрей со своей колокольни о том, что в настоящее время миссионерского подвига всем необходимо «православие с человеческим лицом» - лицом постаревшего Гарри Поттера в круглых очках.

* * *

Ещё сказал Авва Андрей: «Очень советую Вам отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова. Православие радостнее, человечнее, умнее и богаче... Святитель Игнатий строит мир, в котором кругом враги. Оттого он так любим "сталинистами-опричниками"». Брат, сильно утешенный этим словом Аввы, отвечал: «Хорошо, что начато обсуждение этой темы, но Вас при этом могут съесть живьём суперправославные». Авва, получив по е-mail дар прозорливости, сказал брату: «Вот сейчас начнётся суперправославный хай по всему интернету, начиная со Сретенского монастыря».

* * *

Брат, прослышав о словах Аввы Андрея о том, что Благодатный огонь патриарх зажигает от зажигалки, спрятанной в кармане своей рясы, спросил Авву, прилетевшего на самолёте в их монастырь читать лекции о Перестройке в Церкви: «Что мне сделать, Авва, чтобы стать православным?»

Авва Андрей отвечал: «Сегодня где просто - там ересей со сто. Цепляйся за мою рясу и походи за мной на все лекции, что я буду читать здесь в ближайшие три дня... Может быть, ты что-то своё расслышишь...».

* * *

Ещё любил много говорить Авва Андрей собравшейся братии про женатых монахов, архимандритов и епископов в Церкви: «А я в ноги кланяюсь монахам, которые смогли полюбить, смогли СМИРИТЬ себя до поношений, оставить высокие посты, и не оставить Церкви. Это все очень светлые люди. Господь благословил их сыновьями. Улюлюкать им в след подло. Не нам они давали обеты».

С тех пор у братии хорошая примета: если Авва Протодьякон заговорил «про это» - значит пост начался.

* * *

Говорили об Авве Андрее: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность и неленостен в умном делании. Желая испытать его, спрашивали Авву: «Как должно правильно сидеть в келье, хранить ум и не иметь никаких помыслов?» Авва Андрей отвечал: «Преферанс, по своему, полезная игра: всё, что учит думать - союзник Церкви, включая кафедру квантовой механики».

Выслушав это, они подивились рассудительности его и отошли, получив назидание.

* * *

Некогда Авва Андрей был спрошен братией о знаменитой байкерской стриптиз-миссии с хоругвиями и с голой девушкой. Авва отвечал: «Я был поражён, что люди, называющие себя профессионально православными, начали говорить об этой девушке топлесс. Девушка эта - фотомодель и у неё плохое зрение. Она пришла в наряде, который естественен для неё. Ну, это же не слёт православных барышень, да? Это байкерский слёт. А байкеры - это паломники XXI века. Она пришла, соответственно, без купальника, без верхней его части. А поскольку она плохо видит, она чуть не села мимо мотоцикла. Не заметив, что у байкера воткнут в багажник флаг с иконой Спаса, эта подслеповатая девушка просто села, и поехали».

Братия, успокоенная ответом Аввы Андрея, разошлась повторяя: «Перестройка в Церковь. Пора привыкать!»

* * *

Некогда братия, намеревавшаяся послужить в пресвитерском сане, спросили Великого Авву Андрея: «Отец Андрей, как найти матушку?»

Авва Андрей отвечал на настойчивые вопрошания братии таким поучением: «Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д.". Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!»

Братия, получив великое назидание для своей души от слов Аввы, разошлись с радостию по своим кельям дискотекам, говоря: «это - истинный путь!».

Об Авве В.

Однажды пришли братия к Авве В. пресвитеру, которого многие считали за прогрессивного радиомиссионера, чтобы сказать о немалом смущении от службы на русском языке. Авва В., выслушав их, сказал: «Родные мои! Выступления против переводов богослужения на русский язык, выступления против всяких литургических реформ, выступления против экуменизма - это проявления религиозного, духовного фашизма».

После этого Авва, сотворив молитву перед образом канонизированного им Аввы-Учителя - отца Меня, призвал всю слышащую его братию во что бы то ни стало «противостоять фашистским тенденциям в религиозной и духовной жизни».

* * *

Брат спросил Авву В., вернувшегося из ежегодного миссионерского паломничества в пустыню Тэзэ, о догматах и канонах. «Да чушь всё это!» - отвечал Авва. «Хорошо, отче, сказал ты» - заметил брат.

* * *

Пришли как-то братия из соседней обители вопросить Авву В. о загробной участи и о спасении всех:

«Авва, встретимся ли мы с Иудой в Царстве Небесном после очистительных страданий?»

«Ну что я вам могу сказать, родные мои! - отвечал Авва. - Я про вас ничего не могу сказать. Я, наверное, с ним встречусь, у меня такое ощущение. Бог есть любовь и поэтому все спасутся».

И возвратились братия в свою обитель, благодаря за то, что удостоились слышать такого премудрого мужа.

* * *

Братия пришли к Авве В., совершавшеиу великий подвиг проповеди в эфире, и просили дать наставление о подвиге монашеском. «Родные мои! Монашество не укоренено в христианской традиции, оно пришло под влиянием многих каких-то восточных, языческих явлений», - говорил Авва.

* * *

Некогда пришли к Авве В. два брата, искушаемые от латинских миссионеров. Авва отвечал им: «Родные мои! У той Церкви, которая сама себя уже называет православной, возникает сомнение в её подлинном православии. Когда Церковь начинает называть себя православной - тут такой гордыней прёт, гордыня из ушей лезет! И за эту Церковь становится страшно!»

Братья, пораженные сим словом, поклонились Авве и пошли, получив большую пользу.

* * *

Братия спросили Авву В., говоря: «Что же с Родиною нашей станет?»

Он же успокоив их, чтобы они не были печальны, сказал им: «Родные мои! У нас сегодня охают и ахают по поводу того, что развалится Россия. Да Бог с ней, пусть развалится, ничего страшного не произойдёт».

Братия ушла от Аввы, утешенная его словом.

* * *

Рассказывали об Авве В., что когда был он спрошен новоначальной братией: «надо ли распускать сейчас армию?», Авва со смиренномудрием ответил:

«Да, родные мои! На мой взгляд, - да! Я не сторонник того, чтобы мы были каким-то огромным государством. В мире есть огромное количество государств, у которых нет армии, но которых любят, уважают, хотя у них нет армии. Они не претендуют на то, чтобы влиять на мировую политику, и при этом никто их не завоёвывает, никто их не покоряет».

Выслушав это, они подивились рассудительности Аввы и отошли, получив назидание.

Об Авве (Аббатусе) Феогносте

Да осенит себя крестным знамением всяк благочестивый христианин, читающий изречения сего чудного подвижника.

Сказывали об Авве (Аббатусе) Феогносте, сем дивном метафрасте и смиренном подвижнике, весьма искушенном в «умном делании», прославившемся незаурядными способностями обрамлять свои мудрые пастырские наставления в настолько высокохудожественную и неподражаемую ненормативную брань, что молва о высоком и изящном штиле бранного слова сего ревностного инока распространилась далеко за пределы Пустыни, откуда приходили многие пилигримы послушать непривычные для слуха проповеди Аввы.

Сей чудный муж, имеющий статус Епархиального Миссионера, утомившись однажды от праведных трудов своих по переводу богослужений церковно-славянских на возвышенный язык русско-разговорный (а перевёл Авва на русский язык все богослужебные книги, которые только смог отыскать в своей келии), отвечал одному из «незафренженых читателей» своего ЖЖ, не могущему по причине необразованности постичь иные замысловатые словеса Аввы-игумена:

«Слушай, паскуда еретическая, ПРОСТИТУТКА РОЗАНОВСКАЯ!.. ИЗУЧАЙ СВЯТОТЕЧЕСКОЕ БОГСЛООВЕ, УБЛЮДОК!»

* * *

Один неразумный брат постучал в келию Аввы Феогноста, желая поделиться с Аввой своим богатым миссионерским опытом по обращению иеговистов, которые сильно досаждали Авве. «Занимайся своим колхозом!» - отвечал Авва, объяснив, что как только переведёт всю службу на русский язык - так все Свидетели тут же и повалят к нему в храм отовсюду.

После этого объяснения Авва Феогност снова затворился в своей келии, захлопнув дверь, чтобы никто больше не мешал ему русифицировать.

* * *

Спрошен был Авва Феогност братией о том, позволительно ли служить литургию с выносом престола в центр храма. «Слушайте, вы что, хотите меня довести, или как? Я сейчас шипеть начну. По моему я не давал поводов, чтобы меня считали маргиналом и мракобесом. Я сторонник самых решительных богослужебных реформ» - отвечал Авва.

* * *

Со всей Пустыни стекались многочисленные братья к Авве (Аббатусу) Феогносту поучиться умному деланию, которым Авва овладел в таком совершенстве, что молва об Аббатусе достигла даже его столичных подельников. Пришли однажды некоторые из братий испытать Авву Феогноста, прославившемуся как образец смирения и ангельской кротости, и говорят:

- Ваше Глубокопреподобие, не пользуйтесь Интернетом, потому как это увлечение весьма греховное! Не лучше ли выключить компьютер и пойти на звёздное небо посмотреть?

Распознав лукавство искушающих братий и получив по е-mailу братский совет, что игуменство и Интернет душе Аввы строго противопоказаны, Авва Феогност не стал вступать с ними в словопрения, но лишь смиренно ответил одному из самых непослушных братий: «что, козлище, гавкать пришел, уроде?.. Слышишь ты, мразь, ты о своей вменяемости подумай, особенно после ттого, как ты наехал на меня в ЖЖ у моего диакона, и продолжаешь наезжать тут. Пошел вон, хамов отпрыск! И сиди тихо! И НИКТО ТЕБЯ НЕ ТРОНИТ!».

«И всё это болезное на голову ублюдочное кодло» не может успокоиться скорее всего вследствие раболепия перед церковнославянским языком - решил Авва, уединившись в своей келии за компьютером для продолжения прерванного умного делания в интернете.

* * *

Рассказывали, что Авва Феогност, закончив уставное псалмопение, сделал одному нерадивому брату такое пастырское внушение: «Пошел вон, г....! Ты умеешь только гадить и вали к себе подобным ублюдкам. Умеющий читать в моем ЖЖ увидит ДРУГОЕ, а ты, г...., влаи в свой сартир и там захлебывайся нечистотами, жри их, пока не насытишься».

* * *

Рассказывали, что однажды, после прохождения Аввой Феогностом великопостного поприща, некий неразумный и перепостившийся брат, прослышав о речах Аввы, пытался возразить ему: «Невозможно больше слышать подобное от православного священника, будь Вы хоть трижды правы».

Авва Феогност смиренно отвечал: «На этих ублюдков даже слюны жалко. Так что пусть захлебываются в своих любимых фекалиях. Зрелище друган им устроил. Пусть поедают свои мерзости, причмокивая. Почему я должен быть более порядочным, чем эта скотина двуногая?»

Но сей неискушенный во бранех брат снова возражал Авве: «Почему? Потому, что писать такое - недостойно для мужчины. И вдвойне недостойно для христианина. И втройне - для монаха. И уж тем более - для священника и миссионера. «Ваш жанр» - это, простите, откровенное и ничем не сдерживаемое хамство».

Авва Феогност ответил: «Слушай, дрянь трамвайная, ты еще тут побзди в мою сторону, урод недоношенный. На себя в зеркало, чмо, смотри почаще, а так же читай т умынх людей боглсовсиее товрения (к примеру, ЖЖ православного теолога), тебе, тупице, развиваться надо. Пошел вон!»

Брат сей, умиротворённый наконец наставлением Аввы, отошёл в свою келию, получив успокоение.

* * *

Жил в одном дальнем скиту некий брат. По своей неразумности и по новоначальной своей неопытности в иноческом делании брат сей, впадший некогда в искушение и не желавший по гордыне своей поучаться в «умном делании» у Аввы Феогноста, пытался однажды укорить Авву такими словами:

«Вот и правильно, батюшка. Сиди себе в обители. И занимайся исихазмом. По ночам».

Авва, распознав страстный помысел вопрошавшего, кротко ответил: «А вот не тебе козлищу решать, кому где быть. Пока что возомнил себе невесть кем именно ты, по которому анафема плачит. Впрочем, от тебя идиота уже все уважающие себя лица давно отфрендились и перестали отвечать на твой визг, что я и и сделаю. Так что играй свою опереточку, недоносок, дальше... Заодно поблагодари свою акушерку, что она оставила тебя без мозг».

Брат, обличённый мудрым наставником, раскаялся в том, что невольно нарушил подвиг «умного делания» Аввы Феогноста.

* * *

Некогда Авва Феогност, пребывая в скиту и стуча в молитвенном исступлении кулаками по клавиатуре, сделал мудрое пастырское наставление одной девице, пронизанное истинным монашеским духом и кротостью:

«Эй, девочка, что, сетуешь что не тебя, бабу, спросили? да, я кандидат богословия, известный священник в ПРАВОСЛАВНОЙ СРЕДЕ! И СМЕЛО могу стоять рядом с указанными лицами. Так что поприглуши свою горланку... Ну не живется этой болезной на голову спокойно, ну что я могу поделать? Не вопила бы как свинья резанная, а сказала бы что-нить по существу - глядишь бы и опять ответил по-людски. Так нет же, эту недоученную феминистку опять жаба давит...»

* * *

Однажды Авва Феогност, пребывая как всегда в непрестанном «умном делании» несмотря на свои частые срывы, причиной которых, как уверял сам Авва, были его литургические особенности: богослужения по-русски и с отверстыми вратами алтаря всю службу, записал в своём дневнике назидание всей сетевой братии:

«Когда ж эти блудницы сетевые уймутся?.. Таково ваше, говоря языком церковно-славянского богослужения, БЛЯДОСЛОВНОЕ КОДЛО УРОДОВ. Вы меня уже достали! От вас, уродов, нигде прохода нет! Привыкли все с ног на голову переворачивать, но Бог видит все, от Него не скроетесь. И на Страшном Суде все ваше «общество» не сможет оправдаться тем, что у вас МАНИКАЛЬНАЯ СТРАСТЬ К ПРЕСЛЕДОВАНИЮ АББАТУСА, как и не смягчат вашей вины ваши душевные болезни и интеллектуальные изъяны! Короче, как я понял: у публичных девочек «клеентов» для виртуального блуда нет, хочется «острых ощущений», «свежачка», вот и развязали очередную свару... Что и требовлаось доказать».

* * *

Некий брат, прочитав в Древнем патерике слова: «гневливый человек, хотя бы мёртвого воскресил, не будет угоден Богу», просил Авву Феогноста пояснить их. Авва, выслушав неразумного брата, смиренно отвечал: «а решать с тобою, ублюдок проклятый, богословские вопросы - да еще в таком стиле - я не буду: ты еще, сопляк, не дорос до богословских диалогов!»

Брат удалился, получив большую пользу от беседы с Аввой.

* * *

Некий брат упрашивал Авву Феогноста, чтобы он успокоился от великих трудов своих: отче, может Вам отдохнуть немного от умного делания в интернете? Авва отвечал ему: «слушай, высчкочка, тебе еще раз говорю: сам проконсультируйся у медиков, неуч, ШУТ ГОРОХОВЫЙ!.. захлебнись своим дерьмом, проклятый!»

Брат, ободренный сим пастырским советом, поклонился Авве и отошёл в свою келию.

* * *

Рассказывали также нецыи, что слышали, как к пустыннику Авве Феогносту пристали неопытные в умном делании братия и много укоряли Авву. Немало усилий пришлось приложить Авве Феогносту, чтобы вразумить неискушенных в бранех иноков. Братия передала этот поучительную беседу нам в назидание.

Некий малоискушенный в умном делании в интернете брат сказал однажды Авве: «Вы позорите сан!»

Авва отвечал: «да это ты, гнида уличная, смешна и жалка. На «жалость» давить ни тебе, ни тебе подобным ублюдкам я не собираюсь, а терпеть клеветы от всякой подзаборной инте-блудницы я тоже не собираюсь. Так что закройся, рака!» - отвечал Авва.

«Как вы себя не уважаете, такими словами сами себя обзываете: гнида уличная, подзаборная инте-блудница...» - возражала Авве одна злольстивая сестра.

«Себя пожалей, дурдомовка» - успокоил её Авва Феогност.

«Стыдно такие слова священнослужителю употреблять» - упрекнул Авву другой неразумный брат.

«Нет, мразь, это тебя отлучат и проклянут и предадут анафеме - потуом что в ад идешь именно ты. Так что смотри, как бы ты, урод, со всеми подобными тебе ублюдками, опять не остался со своей злобой и своими зложелательствами наедине» - поучал неискусного брата Авва.

«Вы позорите священство» - сказал один проходящий мимо странник, прочитав случайно поучение Аввы о его практике умного делания в интернете.

«Слушай, го...ще, какую тут любовь ты демонстрируешь - я вижу, так что ЗАХЛЕБНИСЬ СВОИМ ДУРЬМОМ, УРОД!» - отвечал ему Авва Феогност.

«И это речь миссионера, монаха, священника!?» - возмутился некий инок.

«Захлебнись в своих потоках нечистот» - отвечал кротко Авва.

«ИМЯ СВОЕ И САН ОТ БОГА ПОЗОРИТЕ» - сказала Авве другая сестра.

«Слушай ты, дура безграмотная. Сколько ты еще гавкать тут будешь? ты пойди, посмеши кого-нить, сказав, что я не знаю Писания. Я ж говорю - ДУРА, иди коров доить» - отвечал Авва.

Некий брат, подошедши, сказал Авве: «Каждое слово, произнесённое вами, позорит священнический сан».

Авва, увидевши, что брат сей весьма неопытен в умном безмолвии, кротко отвечал: «Такк сиди тихо, хамло подзаборное, и не гавкай».

«Вершина пастырской любви в ваших словах?» - не унимался брат.

Авва, видя его неначитанность в вопросах теологических, сказал брату: «Слышь, нарик обдолюанный, обсуждать с обкуренным нариком вопросы богословия и теодицеи, да еще и в таком формате - я не стану».

* * *

По всей Пустыни ученики Великого Аввы Аббатуса распространяли его благочестивые поучения, прочитанные ими в его Журнале.

Спрашивала Авву собравшаяся столичная братия: «Не настало ли тебе время идти на Москву в один из Отделов Синодальных на работу? Ты бы слышал, какой на Москве кулуарный вой попы подняли после чтения Кириллом Великого Канона в прошлом году!»

«А что им не понравилось? Он что, по-русски читал?» - спросил Авва.

«Ты что, с дуба рухнул? Он бы не дожил до дня сего на Москве после чтения по-русски. Он читал вместо "песнь тригубо песнословимую" - "песнь трикратно песнословимую". Да эти седовласые пеньки в митрах и в зассаных подрясниках тут вой подняли, как же так, "тригубого убрали", понимаешь, трех губ теперь у ангелов не стало, чтобы хрясь-хрясь делать-то тремя губами, вот и взвыли».

«Даже если мне будут предлагать за это деньги, я не пойду на Москву» - отвечал Авва Аббатус. - «Мне как раз предлагали идти на Москву. Неужели вы думаете, что я, которого палкой не заставишь чиать Великий Покаянный канон по-славянски, поеду туда, где чтение по-русски не может себе позволить даже патриарх?»

Много прослышав о великих подвигах Аввы Феогноста и об его искушениях, связанных с надоедливыми посетителями форумов, братия распространяла предания о чудном игумене Авве Аббатусе и его красноречивых поучениях по всей Пустыне.

Об Авве Георгии

Сказывали ещё об Авве Георгии, пресвитере, служившем в киновии, что он превосходил многих в тайноводстве оглашаемых братий. Один брат, прошедший предоглашение и катехизацию в парасинагогальной общине, спросил Авву о своей бессмертной душе. Авва, вздохнув, сказал: «сознательному христианину сейчас почти нельзя верить в теорию бессмертия души». Ещё сказал: «вера в бессмертие души - есть вера языческая».

О КИриаке ПОслушнике

Никто пока не мог подробно описать нам доблестной жизни КИриака Послушника - неутомимого борца с миссиофобской угрозой. Но люди особенно трудолюбивые и прилежные в сем деле сохранили для нас некоторые краткие его изречения и описали некоторые подвиги сего чудного подвижника политического исихазма. КИриак, как и подобает пламенному борцу с миссиофобией, распространявшейся не только в Пустыни, но и в дальних скитах и даже отдельных кафедральных соборах, был весьма благочестив, рассудителен и предан как никто во всей Пустыни делу Миссии, понимаемой как Воцирковление Политики и гламурно-политизированных граждан. Каждый свой помысел и движение сердечное записывал сей праведный муж в особый Журнал КИриака, который он клал под голову во время сна. Когда же был спрошен политправославной братией о плодах молитвы, сказал: «молитвенники - это «православные даосы» проповедающие недеяние, несоответвствущие ПРавославию».

* * *

Однажды КИриак Послушник, утомившись от укусов и нашествия вредных миссиофобов и криптораскольников, обильно расплодившихся в его келии и заползавших даже в клавиатуру ноутбука, возопил от отчаяния в монитор: «Славлю лучший православный ресурс «Интерфакс-религия», славлю замечательного великого миссионера о. Андрея Кураева, славлю великого русского православного философа и политолога Аркадия Малера и многих других достойных политправославных людей».

* * *

Некогда КИриак Послушник, быв спрошен политправославной братией о грядущих временах и сроках, сказал: «в каждой церкви должен быть «антикризисный пакет». Скоро в Церкви звёздами станут успешные менеджеры из бизнеса, но для них нужно создать условия и «понять» их».

И ещё сказал КИриак: «Москва-Третий Рим и «Интерфакс-религия» - ключевой элемент миссионерского возрождения!»

* * *

КИриак ПОслушник сказал: ««Атомное ПРавославие» и православноориентированные детективы и телесериалы - это блестящий миссионерский ход... Если рабочий ЗИЛа Иван Иванович Иванов, «байкер» Петр Петров, лейтенант Сергей Сергеев, фермер Михал Михалыч, владелец булочной Марья Ивановна смогут объяснить, что такое, например, «Исхождение Святого Духа от Отца», то это будет серьезная победа не только православной веры, но и высокой культуры». Сказав это, предал себя КИриак Послушник великому подвигу политического исихазма, что и засвидетельствовано многими братиями-юзерами.

* * *

КИриак Послушник прославился во всей Пустыни своим непрестанным умным деланием - политическим исихазмом. Куда бы он ни шествовал и что бы он ни делал, с уст и клавиатуры КИриака никогда не сходило: «Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия! Миссиофобская угроза! Миссиофобская демагогия!..»

* * *

Некоторые братия пошли к КИриаку Послушнику рассказать ему о новых миссионерских идеях массового воцирковления. КИриак Послушник, выслушав их, сказал: «Идея православных ночных клубов - это блестящая миссионерская идея! Авва Андрей должен по ночам объезжать эти клубы и общаться с их посетителями. Это будет победа идеи ПРавославного контрмиссионерского наступления!».

* * *

К КИриаку Послушнику пришли некогда обеспокоенные братия, и спрашивали: кто будет возглавлять Политическое православие? КИриак сказал им в ответ: «епископов, святых нужно искать на форумах в Интернете, в студенческих клубах на жарких дискуссиях, на рок-концертах и в рабочих общежитиях».

Братия, успокоенная ответом КИриака, отправилась в ближайший православный ночной клуб заниматься агрессивной социализацией.

* * *

Однажды братия, проходя мимо келии КИриака Послушника и услышав доносившиеся оттуда пламенные антимиссиофобские причитания, спросили его об искушениях миссиофобских, в которые впадают иные нерадивые «товарищи», пугающие Вторым Ватиканом в РПЦ. КИриак, забравшись на трибуну, сказал: «МИссия выполнима! Всё идет по плану. Это - не остановить! Будущее принадлежит таким как вы! Поэтому - ни шагу назад! Решения Священного Синода - в жизнь! Доведем МИссионерскую концепцию до каждой епархии, каждого прихода, каждого священника и мирянина Русской Православной Церкви! Миссия - или смерть! Долой врагов православного народа! Долой миссиофобов!!! Долой врагов политического ПРавославия!!! Да здравствует лучший религиозный ресурс в Интернете - «Интерфакс-религия»! МИссионерское байк-шоу - это только начало! МИссиофобия не пройдет!» Братия, утешенная этим миссионерским наставлением, отошла умиротворённая душою и телом.

* * *

Ещё говорил КИриак Послушник: «Превратим «живой журнал» в официальный миссионерский орган в каждой епархии! Миссионерство через ЖЖ - это путь РПЦ в эпоху нового Президента, это миссия РПЦ в XXI веке! Иначе мы потеряем поклонников Гарри Поттера, Ксении Собчак, Димы Билана и загоним сами себя в «православное гетто»».

* * *

Некоторые братия пошли к КИриаку Послушнику рассказать ему о новых миссионерских явлениях, которые они видели, и узнать от него, - истинные ли то были явления, или от демонов. Выслушав их, КИриак отвечал: «Противники православных ночных клубов - это миссиофобская демагогия антимиссионерского лобби и других миссиофобов, криптораскольников и криптомонофизитов, обвиняющих миссионеров в подготовке «Второго Ватикана» в РПЦ». Ещё сказал КИриак: «ПРавославные эмо, готы, байкеры и банкиры - это будущее России!».

* * *

Брат спросил КИриака Послушника о миссионерской мобилизации Церкви в XXI веке. КИриак отвечал: «На нашем веку - появление не только Арктического, но и Марсианского экзархата. А аскетический подвиг православного подвижника на космической орбите значим ничуть не менее, чем в египетской пустыне». Брат, услышав эти слова, предложил в качестве православного Марсианского Экзарха великого Миссионера Авву Андрея.

* * *

Прослышав о прозорливости КИриака Послушника, многие братия из ближней и дальней Пустыни приходили к нему послушать пророчества о грядущих миссионерских временах. КИриак собрав вокруг себя мужей, взыскующих знаний о будущем монашеском подвиге и политическом исихазме, говорил: «ПРавославное монашество XXI - это монастыри, где ученые монахи, творя Иисусову молитву, производят сверхсложные компьютеры и космические корабли, а монастырь на околоземной орбите является не менее эффективной формой затвора и отшельнического подвига, чем египетская пустыня, куда уходили от мира для духовного подвига монахи древней Церкви, или дупло дуба, где подвизался русский подвижник преподобный Павел Обнорский».

* * *

В другой раз ещё говорил КИриак Послушник: «очевидно, что на иконах XXI века по богомудрым, возвыщающим законам обратной перспективы появятся иконы с изображением «равноапостольного» Андрея Кураева, где тот будет изображён с ноут-буком, собранном в Валаамском монастыре и в самолёте, построенном запорожской «Мотор-сичь» на основе уникальных инженерных решений монахов Почаевской Лавры. Миссия - это свидетельство об Истине Православия. Технологии рекламы, то есть донесения самых лучших и привлекательных сторон "продукта" до его потенциальных "покупателей" могут и должны быть использованы в миссионерском служении. В частности, православные миссионеры должны знать технологии "сетевого маркетинга", PR и т.д.».

Брат, услышав слова КИриака, говорил: «Подлинно, это - истинный путь!» - и возвратился в свою страну, благодаря за всё услышанное.

* * *

Некогда КИриак Послушник, утрудившись премного от политправославного умного делания, сказывал: «православный гламур необходим и с аскетической точки зрения». Когда же братия спросили его о посте и молитве, КИриак ответил: «Зачем усложнять пейзаж?

* * *

Сказывал КИриак Послушник, когда быв спрошен братией о миссионерском продвижении на другие континенты: «Уго Чавес и Фидель Кастро - это Святые равноапостольные Венесуэлы и Кубы».

* * *

Ещё говорил сей чудный муж братии о миссионерских храмах: «Строительную отрасль ждут непростые времена, а мы не можем ждать, пока там всё наладится, чтобы отстроить соборы, в которых так нуждаются наши новые районы. Поэтому надо приспосабливать под храмы помещения бывших теплоцентралей - «теплушек» и «ракушек» - гаражей для частных автомашин. Появление сотен храмов во дворах, в самом сердце социальной жизни, станет для Церкви блестящим миссионерским прорывом к собственному народу. Убеждён, что в этом случае 100% жителей спальных районов будут охвачены МИссионерской заботой. Необходима и реализация перспективной идеи переоборудования под храмы заброшенных кинотеатров, из залов которых получатся блестящие миссионерские центры».

Выслушав это, политправославная братва подивилась рассудительности КИриака Послушника и отошла, получив истинное миссионерское назидание, записываться в штатные должности молодежных миссионеров.

* * *

Рассказывали о КИриаке Послушнике, что политправославные братья, пребывая некогда в Пустыне и от этого впавшие в уныние и в большое омрачение помыслов, вопросили его в отчаянии: «как же воцерковить весь наш народ?» КИриак услышав сие, возымел намерение рассеять их миссиофобское малодушие и преподал им слово миссионерского назидания: «Проповедями на футбольных матчах, перед автогонками и православными телесериалами, а также миссией среди субкультуры "хип-хопа". Для этого блестящая книга Великого Аввы Андрея "Перестройка в Церковь" должна быть настольной! МИссия выполнима! В наших отповедях мы все время оправдываемся, а оправдываться должны миссиоФфобы, клеветники миссионерского Императива и криптораскольники. Миссионеры правы в своем миссионерстве! Я давно мечтаю о православной версии "Опус деи"».

Утешенная словом КИриака, братья ушла, получив большую пользу.

* * *

Однажды брат спросил КИриака о грядущей информационно-мис­сионерской катастрофе. КИриак Послушник сказал: «Это типичный пример миссиофобской демагогии!» И добавил: «МИссия выполнима! Я за катехизацию Барака Обамы. Нужно, чтобы сотрудники Миссионерского отдела думали о том, как обратить в ПРавославие Папу Бенедикта, Далай Ламу, Ангелу Меркель и Саудовскую королевскую семью. Вот».

* * *

Некий брат спросил КИриака Послушника о роли политправославной миссии в борьбе с абортами. КИриак сказал: «Мы должны создавать свой Голливуд с «православными Штирлицами», ибо важнейшим из всех искусств для нас является кино. Образ волевого православного человека, «Штирлица», героя, который благословившись у мощей преп. Сергия, срывает «оранжевую революцию» на Украине! Такие фильмы нужны. Действительно нужен «ПРавославный Голливуд», то есть кино, приводящее к ПРавославию, причем фильмы разных жанров, и центр создания такого кино, допустим, где-нибудь под «Новым Иерусалимом». Серьезная кампания против абортов немыслима без «православного Голливуда», сколько акафистов не кричи. Хотя выходить на улицу надо - митинг тоже должен стать действием миссионерским!»

* * *

Однажды братия, собравшись Великим постом в православном ночном клубе с миссионерской постной кухней без стриптиза и водки, спросили КИриака Послушника: окажи любовь, открой нам, как организовать настоящий миссионерский прорыв? КИриак, видя их подлинную миссионерскую одержимость, сказал: «МИссия выполнима! Нам не обойтись без выращивания новых и новых миссионеров, которым будет тесно в Лужниках. В Москве необходимо более 120 тысяч храмов! Кстати, для Аввы Андрея, который живет в самолете, - это возможность найти финансирование многих своих блестящих миссионерских проектов. Кроме этого, по каждому направлению, группе, нации, классу должен быть миссионер-специалист: один человек занимается «Единой Россией», другой - «Справедливой», третий - русскими националистами, четвертый - диаспорами, пятый - бизнесом, шестой - профсоюзами, седьмой - проблемами бедных, восьмой - бездомных, девятый - богатых, десятый - интеллектуальными клубами и неправительственными организациями (ФЭПом, Институтом Стран СНГ, Византийским Клубом, Русским Клубом, ИНС, СНС, СВОП и т.д.), одиннадцатый - ГД и СФ, двенадцатый - местными законодательными органами и органами самоуправления, тринадцатый - общественными движениями, четырнадцатый - проблемами десоциализированных людей, пятнадцатый - академической средой, НИИ, шестнадцатый - рабочим классом, шахтерским движением, семнадцатый - военно-промышленным комплексом, семнадцатый - правами русинов, русскими школами на Украине, экономикой и экологией, Академией Наук и т.д.»

Ещё сказал КИриак: «Я так хочу, чтобы ФСБ стала православным миссионерским геополитическим орденом, православным «Опус Деи»!»

* * *

Братия, обеспокоенная всё более нарастающими в Пустыни проявлениями зоологической миссиофобии, спросили КИриака Послушника о том, как осуществлять политправославную миссию среди тех, кто смотрит «Дом-2». «Может создадим православный «Дом-3» со своей гламурной и политправославной Ксюшей Собчак?» - предложил один брат.

КИриак отвечал ему: «Нам нужна православная версия массовой культуры, сериалы, боевики, православный Чак Норрис, раздавивший, благословясь у старца Илии, «оранжевую революцию» в Кишинёве, Киеве и далее везде. Нам нужна своя «ПРавославная попса»! Необходимо незамедлительно создавать ПРавославный аналог Голливуда! И ещё: нам нужны православные карьеристы».

* * *

Некий брат имел сильное искушение заниматься в Пустыни лицедейством, за что был злословим некоторыми неразумными братиями. Узнав об этом, КИриак Послушник сказал им: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» Когда же братия рассказала КИриаку о нарастании опасных криптораскольнических миссиофобских настроений из-за лицедейского делания искушаемого брата, КИриак Послушник сказал: «Я буду молиться за него, чтобы по принципу икономии он оставался миссионерским проводником в тот киношный мир. МИссия продолжается, слава русским ПРавославным байкерам! ПРавославной альтернативе Голливуду и многим другим блестящим общенациональным мисСИОНерским проектам - быть! Союз амвона и экрана возможен и жизненно необходим!»

Так создавался православный Голливуд.

* * *

Однажды братия, увидев паломницу XXI века, восседающую голой на мотоцикле с православной хоругвью Нерукотворного Образа, спросили КИриака Послушника о перспективах эротической миссии. КИриак сказал: «Каким мрачной миссиофобией и идиотизмом веет от тех, кто не может успокоиться по поводу девушки-топлесс, которая, как говорят, и я этому верю, услышав огненную проповедь Аввы Андрея, стала по-другому смотреть на мир. И таких девушек-топлесс - тысячи и к ним тоже обращена НАша миссия. Миссия предполагает обращение к нецерковным людям, в том числе к тем, кто не видит в "топлесс" ничего плохого! Иначе мы не добьёмся ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РЕВАНША, потому что только религиозная мотивация заставит русских девушек рожать. Авва Андрей, который живет в самолете, и другие блестящие миссионеры научат таких девушек-топлесс со сцены байк-шоу, что такое Истина! НАша массовая МИссия будет продолжаться!»

* * *

Некогда братья, по неразумию своему обчитавшись криптораскольнической миссиофобской макулатуры, спросили КИриака Послушника, что он думает о возможной унии с Ватиканом, о которой часто в последнее время стали говорить по всей Пустыни, и нельзя ли унию наполнить миссионерским содержанием? КИриак отвечал: «Я считаю, что надо прилагать усилия, чтобы миллиард католиков стали православными. Теперь пора дерзнуть и по крупному: их всех надо отмиссионерить! Я надеюсь, что наши выдающиеся миссионеры способны вернуть миллиард католиков к Православию. Если хорошо поработать, то это возможно!»

* * *

Ещё сказал КИриак Послушник братии, впавшей в уныние от искушений по причине всё более разрастающихся в Пустыне миссиофобских настроений: «Великое МИссионерское контрнаступление состоит в том, чтобы возглавить роллеров и велотуристов, чтобы ненавязчиво завести их в какой-нибудь монастырь, православные ночные клубы, где их встретят мииссионеры. НАше МИссионерское оружие - это воцерковление рока, рэпа и байкерства, православная футурология (фантастика), миссия в отряде космонавтов и в среде футбольных фанатов.

Когда же некто из братии предложил КИриаку Послушнику: «Можно рукоположить Тер-Оганьяна, например, представляете какой будет миссионерский прорыв!?», КИриак отвечал: «Я категорически поддерживаю участие некоторых коллег Тер-Оганьяна по выставке "Осторожно, религия" в выставке в притворе храма св. Татьяны. Они напишут такие работы, которые в иконостас поставишь. Из них выйдут блестящие иконописцы! Это действительно миссионерский прорыв. МИссия выполнима!».

* * *

Однажды братья, записавшись в штатные должности молодежных миссионеров и усердно помолившись в ночном православном клубе, спросили КИриака Послушника об эффективной системе информационной безопасности политправославной миссии и об опасности «экклезиологической ереси миссиофобии». КИриак отвечал: «Кто отказывается от воцирковления политики, политического исихазма и миссионерской мобилизации Церкви в светских СМИ, тот тем самым льёт воду на мельницу всех миссиофобов, криптораскольников, антимиссионерского лобби, криптораскольнической «нерусской ненародной линии», врагов с великим МИссионером Андреем Кураевым, «новых криптомонофизитов», миссиофобского журнальчика «Благодатный огонь», тов. Семенко и других кураевофобов и малерофобов. Это реально мешает заниматься миссией, апологетикой, вовлекать в Православие страны и континенты».

Сказав это, КИриак продолжил заниматься своим излюбленным послушанием: переводами с церковнославянского на бжезинский.

* * *

Ещё много говорил КИриак Послушник собравшейся гламурной братии о миссиофобской демагогии и об угрозе проекта Инновационного Православия: «массовая миссия не только не остановлена миссиофобами и криптораскольниками, но и расширяет свой масштаб, приобретает новые формы, захватывает новые слои общества! Таким образом, результат миссиофобской демагогии равен нулю! ПРавославное МИссионерство становится государственной политикой! Следовательно, МИссиофобия - это антигосударственная деятельность, измена Родине! Мы буудем бескомпромиссно останавливаить опричныех рраскольников, миссиофобов и клеветников мисСИОНерского Императива. Поэтому КАрфаген МИссиофобии должен быть разрушен!!! Законным и правовым путем.

Слава Великому Мисионеру Андрею КУраеву!».

* * *

Один Брат решил пригласить на собор Ксению Собчак и объяснил свой миссионерский поступок вопрошавшей его братии такими словами: «Ксения Собчак станет борцом за возрождение нравственности и с засилием разврата в СМИ, будет наставлять молодежь с точки зрения высших образцов морали». КИриак Послушник, узнав об этом миссионерском проекте катехизировать Ксению Собчак, сказал: «Блестящая идея! Так пусть пригласят! Я говорю это без всякой иронии. Я считаю, что миссия среди публичных людей, в том числе среди носителей поп-культуры, важна. Миссия среди попсы и слушателей попсы также необходима! Так что я прошу добиться приглашения на собор Ксении Собчак. Собчак не исповедует никакой ереси, она носитель современной поп-культуры. И ей проще принять Православие, чем коснеющему от гордыни еретику». Особенно братия возрадовалась, услышав обнадёживающее миссионерское слово КИриака: «Нам надо не бояться лезть миссионерить Ксению Собчак!».

Братия, утешенная этим миссионерским словом КИриака, разошлась по своим кельям смотреть «Дом-2».

* * *

Один новоначальный брат, соблазнившись словами КИриака Послушника, сказал: «Экая дурь! Мы так и до харизматных хороводов докатимся». КИриак Послушник отвечал миссиофобствующему брату: «ВЫ предвзяты. Православие можно проповедовать и в стиле рэп. Также и "хип-хоп" - это стиль, во главе которого речитатив, сообщение, поэтому он оказался восприимчивым к православному слову».

* * *

В другое время, когда маловерные братья с тревогой заговорили о невозможности массовой миссии, КИриак Послушник сказал: «Это типичный пример МИссиофобской демагогии криптораскольнической нерусской антинародной загогулины и тов. Семенко! Ассоциация Православных Экспертов со всей необходимой занудностью заявляет о необходимости массового принудительного миссионерства. Да, да, принуждение к миссионерству. Кстати, воцерковление ОМОНа - неплохая идея. Законным и правовым путем!».

* * *

Некогда КИриак Послушник написал в журнале «Миссионерская Правда» передовицу, обращённую ко всей политправославной братве: «НАША ПРАВОСЛАВНАЯ МАЛЕРия, - эпидЕмия КОторой сметет всех вРАгов Веры и ОТечества! ЗАконным и правовым путем!»

* * *

В другой раз КИриак Послушник, будучи признанным во всей Пустыни Главой Ассоциации Православных Экспертов, говорил политправослвной братии: «Сейчас православие - это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество. Мы считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что Церковь - это опора модернизации, а не помеха. Верующие должны сделать Сколково центром православной веры. Кстати, о. Андрей Кураев, который живет в самолете, неоднократно предлагал составить молитву на составление новой компьтютерной программы». Некий брат возразил КИриаку: «А лично я считаю, что русские компьютеры должны собираться в АПЭ, в миссионерских целях. Пусть хоть какая то польза будет с этого странного объединения».

* * *

Говорили некоторые из отцев об Авве Иоанне, который возымел намерение устроиться креативным директором салонов «Евросеть», разбросанных по всей Пустыни и привлекавших несметное количество паломников. Некий неразумный брат решил поделиться этой радостью с КИриаком Послушником: «Это блестящий кретивный миссионерский проект, брат Кириак! То, что Авва Иоанн стал креативным директором Евросети - это возможность осуществления блестящего креативного миссионерского проекта: представляете, сколько салонов Евросети разбросано в крупных городах! И если в каждом салоне каждому покупателю вместе с новоприобретенным мобильником или смартфоном и гаджетом будет бесплатно вручаться книга нашего блестящего миссионера Аввы Андрея "Перестройка в Церковь" - то всеобщая миссионеризация населения Пустыни обеспечена!» КИриак, уразумевши в вопрошании сем миссиофобское искушение, отвечал неискушенному брату: «Ваш миссиофобский стеб идиотичен. Но если по просьбе Аввы Иоанна "Евросеть" издаст Авву Андрея Кураева, то это было бы здорово. А вот в салонах "Евросети" логично бесплатно распространять книжечку для людей, находящихся вне дискурса, что то типа "Богословия для «чайников»". Авва Андрей мог бы написать такую книжку. Так что если благодаря кретивному Авве Иоанну руководство "Евросети" станет помогать блестящим миссионерским проектам, будет замечательно. Более того, я хочу видеть Авву Иоанна именно священником, окормлящим богему, "офисный планктон" "Евросети", что то типа Кретивного директора центра христианского кинематографа, натоятеля храмов при Мосфильме и студии им. Горького. Авва Иоанн "отмиссионерит" и "катехизнет" там как можно больше количество людей. А это, между прочим, хорошее дело».

* * *

После известных всей Пустыни событий говорили некоторые из братий, что пора благословить, в порядке исключения, Авву Андрею избираться в Госдуму в реально проходном списке. И решили вопросить об этом признанного во всей Пустыни Главой Ассоциации Экспертов КИриака Послушника. Глава АПЭ КИриак Послушник, оказав любовь братии, сказал: «Это блестящая миссионерская идея! Если Авва Андрей Кураев отмиссионерит Госдуму, то Родине и Госдуме будет только польза».

* * *

Ещё говорил КИриак Послушник: «НАша миСИОНерская команда - это самая НАстоящая АРМИЯ БОГА, "СПЕННАЗ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ"!»

* * *

В другой раз ещё написал КИриак Послушник: «И НАша МИсия бдет испепеЛЯющей!!!»

* * *

Утрудившись от поста и придя в отчаяние от непрестанной борьбы с надоедливыми миссиофобами, расплодившимися в огромном числе, КИриак Послушник, ученик великого Аввы Андрея, спросил благоуветливого брата Димитрия, чтеца церкви святого Фомы:

«Миссия - или смерть???»

Благоуветливый брат Димитрий ответил:

«Миссия - или смерть!!! И третьего не дано!!!»

Примечания

Лексика и орфография по возможности сохранены.

Все высказывания о. Феогноста являются подлинными и редакция располагает скриншотами всех приведённых его выражений.

Расширенный вариант статьи из журнала «Благодатный Огонь» N 19.

http://www.blagogon.ru/digest/120/

Ты еще миссиофоб? 

Троцкий 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Швецову С.

Сергей, а Владимир Петрович прав: как только вы сядете писать статью на обсуждаемую тему, вы сразу почувствуете, как не так все просто, как Вам представляется.
С. Шараков / 20.01.2011, 14:50

15. В. Семенко

Владимр Петрович, работы Хоружего читал, конечно же. Меняч интересует критика этих работ. Вы упомянули ответ Гоготишвили. Вам доступна эта работа? Где ее можно найти? в ближайшие дни возьму Вашу электронку у Редакции и напишу - спасибо.
С. Шараков / 20.01.2011, 14:48

14. Швецову С.

Сергей, на остальные пункты не отвечаю - они, на мой взгляд, вне обсуждения. А вот про имяславие Лосева, которое хотят "протащить", Вы меня порадовали:) Ведь, уверен, Вы не сможете сформулировать концепцию А. Ф.:) Можете, конечно, к Хоружему сходить, но только время потратите - у него только отдельные цитаты из трактатов. Есть еще у Алфеева, но там просто пересказ положений, а не анализ. До сих пор имяславие Лосева еще не проаннализированно с достаточной мерой основателности. Много для этого сделал Гоготишвили, но сама признает, что есть поле для работы исследователей. Но это не мешает Вам бороться с имяславием Лосева:) Дайте русским мальчикам карту неба..... Знаете, а найдите-ка Гоготишвили: много для себя удивительного прочитаете, о чем Вы даже не подозревали:)
С. Шараков / 20.01.2011, 14:45

13. Швецову С.

1. Главное отличие формальной логики от диалектики в том, что она имеет дело с остановленной картиной мира, с остановленными смыслами. И кухни тут не при чем. В Вашей голове сидит, к примеру: вера - одно; знание - другое. Эти смыслы видятся Вам в своей ставшести. Для диалектика смыслы видятся и ставшими, неподвижными, и становящимися одновременно. Поэтому: вера и знание не сводимы друг к другу, но и и переходят друг в друга одновременно. Это легко прочитать, но трудно понять формальному логику. И с чтением Отцов тут возникает проблема. Отцы не занимались философией и не выводили диалектически категорий - они выражали свой опыт веры. В этом отличие от философии. Но опыт этот они выражали именно в культуре диалектической мысли - это не диалектикам не видно. Потому что когда явно философ указывает на тезис-антитезис-синтез, то тут еще понятно. А если философ просто диалектически мыслит, то это остается незамеченным. 2. Вы, к примеру, прочитали отрывок из письма 28 святителя Григория формально логически: ага, веру противпоставляет знанию; Бог непознаваем, остается вера. Но взять во внимание все содержание письма, то станет очевидной неверность такого подзхода. Письмо написано в ответ Евномию, который утверждал: если утверждают, что Бог непознаваем, тогда о чем можно вообще говорить? и что это за вера? Следовательно, если есть вера, то Бог познаваем. Вам это ничего не напоминает? Это есть госпожа формальная логика - либо-либо. Как же отвечает святитель Григорий? В приведенном Вами пассаже речь идет о непознаваемости сущности Божией, а потом говорится о том, что Бог познаваем все. В свете Божием познаваем, то есть, в Божественных энергиях. И идет отсылка к слову апостола Павла про частичное и гадательно знание сейчас и лицом к лицу в Царстве Небесном. И тут же говорится о вере. Что же получается: Бог непознаваем, Бог познаваем, Бог познаваем частично-гадательно. Человеку же дана вера - верой человек и познает. Так что не противостоит тут вера знанию, как уж Вы хотите. Здесь берутся различные аспекты веры и знания. Понятия движутся. Вот это и есть диалектика в действии. 3. И уж точно догматы - это не абсурд, в который надо слепо веровать. Ведь что такое догмат? Это разумное обоснование опыта веры. И тайна этим не отрицается (и у Лосева Вы найдете то же самое: Бог в сущности непознаваем и диалектика тут тоже молчит). Но чтобы сказать: неслиянно и нераздельно одновременно, надо иметь определенную культуру мышления, которая была в античной философии, и которой обладали Отцы. Ведь это же у Платона: целое состоит из частей и не состоит одновременно и т. д. И вот содержание философии Платона Отцы критиковали, а диалектикой пользовались.
С. Шараков / 20.01.2011, 14:38

12. В. Семенко

Владимир Петрович, это очень интересно - ответ Гоготишвили на статью Хоружего. Хоружего я читал, а вот ответ читал только И. Роднянской, но она не философ. Нельзя ли как-то в общих чертах? Меня, собственно, в Хоружем интересует попытка увязать Хайдеггера с исихазмом, потому что в критике "эссенциализма" сказывается Хайдеггер - так кажется. Здесь для меня много непонятного. Откуда вообще этот ход: противопоставление энергетизма и эссенциализма? Оно есть уже в работе Вл. Лосского об Экхарте. Это же есть в работе Мейендорфа о святителе Григории Паламе, но тот содрал с протестантского богослова - фамилию запамятовал.
С. Шараков / 17.01.2011, 19:54

11. Швецову С.

Пневматики и соматки - это к гностикам. Здесь проще: умение и неумение думать диалектически. Спасибо за приведенную персоналию - Рассел, позитивист и агностик. Вы там про фантазирование говорили? Мне вегда было интересно, как в христинине уживаются верующий человек и позитивист. Обратите внимание, это не Лосев развел веру и знание. Он как раз и критикует такую разводку. Это в со времени Нового времени во всех измах, в том числе и позитивизме в первую очередь, вера и знание разведены. Знание - для университетов, вера - для Церкви. Этакое атомизированное сознание. Лосев как раз и говорит: нет веры без знания, так как знание и есть вера, ведение; нет знания без веры, так как во всяком знании есть алогический момент, о чем и слышать не хочет новоевропейское сознание. Так кто же антиномию выстраивает? Эта антиномия в современном атомизированном сознании сидит, о чем Лосев и пишет. Ну нельзя так тексты читать! Дальше. Вы прошли против очевидного. Повторюсь. Троичный догмат утверждает вещи для логики недоступные: Бог един и множественен ОДНОВРЕМЕННО; природа человеческая и Божественная соединены НЕСЛИЯННО И НЕРАЗДЕЛЬНО ОДНОВРЕМЕННО; Божественные энергии божественны, но не Бог ОДНОВРЕМЕННО. Это не антиномии? Вы же не стоите перед этими антиномиями, потому что Отцы, как для детей, объяснили, как это понимать. Но вообще - это тайна. Но чтобы хоть как-то объяснить эту тайну и понадобилась диалектика, которая как раз и живет противоречиями. Но и диалектика не все объясняет, и она имет дело с тайной - апофатический момент, который является конститутивным в философии Лосева. 3. Не умеете видеть, что тут сделаешь. Внимательно читайте еще раз, приведенную Вами цитату из апостола Павла: там вера уже включила в себя ведение-знание и веру-упование. Что такое - осуществление ожидаемого? Дайте труд своему уму. Ожидаемое человек отличает от всего прочего? Отличает. Иначе, как он узнает, что свершилось ожидаемое, а не еще что-то? Так это и есть знание. Вот в том-то и дело, что знание и вера - одно и нельзя иб по углам разводить, как это велит современное сознание, присущее и Вам, титульному христианину.
С. Шараков / 17.01.2011, 08:30

10. Швецову С.

Сергей, прошу быть внимательным к репликам оппонента. Чтобы не повторяться. Есть вещи сугубо филологические и точные своей филологической точностью. Единство стиля, на которое я Вам указал. Письма и мемуары написаны тем же силем, что и философские трактаты - стилем Флоренского. А "канкретные" доводы Гаврюшина - это гадание на гуще "отчего архив не открывают".
С. Шараков / 17.01.2011, 08:12

9. Швецову С.

Гаврюшин - да. Это сила. Верно, "Моим детям" и пьсма из лагеря Флоренский тоже из Машкина переписывал.....для единства стиля, так сказать...
С. Шараков / 16.01.2011, 20:34

8. Швецову С.

В общем, понятно. Это явление встречаю не в первый раз. Тут человек либо понимает, либо нет. Проговариваю ритуальное. Есть формы мышления - формальная логика и диалектика. Вся беда в том, что Отцы были диалектиками, Лосев был диалектиком. А вот многие сорвеменные читатели Отцов являются формальными логиками. И понимают так, как понимают. Есть люди типа Шахбазяна: тот прямо заявляет себя аристотеликом и Отцов называет аристотеликами. Тут хоть логика есть. Итак, сущность и ипостась не только разведены, но и соединены. Вообще - Бог един и троичен одновременно. ОДНОВРЕМЕННО. 1=3 - это если языком математики. Это Отцы поясняли, так что формальные логики так и понимают: ах, единство в одном, троичность в другом. Если все так просто, откуда ереси? И фразу Лосева надо понимать диалектически, а не формально логически. Нет тут четвертой ипостаси. А фраза означает: каждая ипостась вполне являет сущность. Сущности вне ипостасей - нет. Сущность ипостасна не сама по себе, не логически, а конкретно, то есть всегда явлена ипостасно - в той или иной ипостаси. Ведь это же просто. вот если бы вводился логический момент - это было бы четверение. Ведь Лосев об этом пишет. Это не проблема Лосева, это проблема его понимания. 2. С твердью я, вроде, объяснил. Тут мир, на который мы смотрим глазами, имеет границу. Мир в принципе имет границу, он не безграничен. Человек, который говорит: мир безграничен, потому что видимая граница таковой не является, называет себя ученым. А Лосев говрит, это не наука, а другая мифология. Вот и все. Еще раз говорю, Вы не понимаете природу символического у Лосева. Ведь у Вас наверняка в голове оппозиция реальный-символический? У Лосева абсолютная мифология и есть абсолютный символизм. У него очень сложное учение о символе, так что мы тут на разных языках говорим.
С. Шараков / 16.01.2011, 20:26

7. Швецову С.

Теряюсь в догадках. У меня издание 1992 года, поэтому цифры не совпадают. Посмотрел последний абзац главки "Никейское и посленикейское учение" - там в последнем абзаце о личности пишется. Все, лучше хотя бы начальное предожение абзаца, в котором о четвертой ипостаси. 2. Вы, по всей видимости, плохо понимаете, что такое символ для Лосева. Из этой же главки: есть буквальность как таковая и есть буквальность символическая. Символическая не означает не реальная (это по поводу толкования Апокалипсиса). и цитата в развитие мысли: "Но простая буквальность опять-таки не есть ни христианская, ни религиозная, ни мистическая точка зрения. буквальная картина плоскостна, не имеет мифического рельефа, не овеяна пророческим трепетом, не уходит своими корнями в непознаваемую бездну и мглу судеб Божиих. Апокалиптические образы должны быть БУКВАЛЬНЫ В СИМВОЛИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ..." Далее речь идет о границе видимой - горизонте. Граница реальна, буквальна. Символически, мифически реальна и буквальна. И вот к этому тезису приводится научная теория Фегарда и говорится о том, что эта теория соответствует учению древних о небесной тверди. Где здесь слова Лосева о том, что по голому факту небо - это твердь?
С. Шараков / 16.01.2011, 16:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каверин
Все статьи Николай Каверин
Новости Москвы
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Узнаем ли мы Илию?
Надо внимательнее вглядываться в современных православных апологетов и проповедников
07.11.2024
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице и ее духовенство в годы Великой Отечественной войны
Доклад на конференции, посвященной 200-летию Казанского собора
03.11.2024
О внешних и внутренних угрозах
Святейший Патриарх Кирилл выступил на заседании Бюро президиума ВРНС
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45