Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дети сделают то, что не смогли отцы

Сергей  Моисеев, Русская народная линия

25.08.2010


18 августа харьковчане отдали дань памяти забытому герою, полковнику Ивану Артеменко …

Именно на Ивана Тимофеевича Артеменко была возложена ответственная миссия парламентера для вручения ультиматума о безоговорочной капитуляции командующему японской Квантунской армии Ямаде. 19 августа 1945 года полковник успешно выполнил это сложное и рискованное для жизни задание и фактически поставил последнюю точку во Второй Мировой войне. За это Артеменко был удостоен высокой боевой награды - ордена Кутузова 2-й степени.

Об этих событиях Иван Тимофеевич позже рассказал в книге военных мемуаров под названием «Маршал возвращения не гарантировал».

Полковник Иван Артеменко скончался в 1997 на 87-м году жизни.

В церемонии возложения цветов к могиле Ивана Артеменко на небольшом сельском кладбище в Малой Рогани приняли участие: Заместитель председателя Харьковской областной госадминистрации Евгений Савин, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп, депутаты Харьковского областного совета, Владимир Проскурин, Игорь Массалов, Ольга Гнездилова, представители общественной организации «Память Державы» и военно-патриотических объединений.

Этой акцией в регионе положено начало чествования героев-земляков, чьи имена оказались незаслуженно забытыми.

Напомним, что разгром миллионной Квантунской группировки - самое крупное поражение японской армии во Второй Мировой войне. В результате военных действий и капитуляции противника советские войска взяли в плен около 600 тысяч солдат и офицеров. От японских оккупантов была освобождена огромная территория с населением свыше 40 млн. человек.

В результате той войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией в Русско-Японской войне (Южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова.

Решающую роль сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Это признавали тогда многие политические и военные деятели США и Англии. Однако прошло немного времени после окончания войны, и правящие круги западных держав предприняли попытку извратить историческую правду. Они заявляли, будто победу над Японией ускорили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Ныне весь мир знает о том, что в этих варварских бомбардировках, предпринятых США, не было никакой военной необходимости. Советские войска решительными действиями спасли от неминуемой гибели сотни тысяч солдат союзных армий и ускорили окончание Второй Мировой войны.

Поклон героямСоветские войска имели боевой опыт войны с Германией, к тому времени это была совершеннейшая военная машина, и это сражение было блестяще спланировано. При подготовке операции, важно было очень быстро перебросить на восток огромное количество войск. Сталин, который ценил тщательную проработку всех деталей, поинтересовался, кто готовил переброску войск.

- Группа под руководством полковника Артеменко, - ответил Малиновский.

- Вероятно, очень толковый полковник. Вы его хорошо знаете?

- Так точно. Войну прошел от границы до Сталинграда и обратно до Чехословакии. И значительную ее часть - под моим командованием.

- Отец товарища полковник Тимофей Артеменко был офицером старой армии, сражался с японцами в Порт-Артуре. Будучи контуженным, оказался в плену, - дополнил генерал Антонов. (Более того, дед Ивана Артеменко - генерал-лейтенант Роман Кондратенко командовал обороной Порт-Артура и героически погиб в боях. Прим. автора.).

- Какие люди, какие биографии! - прочувствованно произнес Сталин. И добавил:

- Товарищ Малиновский, вы обязательно возьмите полковника Артеменко с собой. В Маньчжоу-Го, в Порт-Артур. Дети сделают то, чего не смогли сделать отцы.

Так буквально и вышло - удивительно, символично и промыслительно.

С начала ХХ века милитаризм в Японии стал национальной идеей, сорок долгих лет с 1905 года писалась эта историческая страница, а последнюю точку в ней поставил наследник русских офицеров защищавших дальневосточные рубежи Отечества.

Малиновский не только взял Артеменко с собой, но и в самый решающий момент Дальневосточной кампании решил возложить на него ответственную миссию. Сам Иван Тимофеевич об этом впоследствии вспоминал:

«18 августа вызвал меня командующий Забайкальским фронтом маршал Родион Яковлевич Малиновский и после короткой беседы вручил документ.

Когда я выходил из кабинета, маршал сказал:

- От ваших действий, Иван Тимофеевич, зависит многое. Капитуляция Квантунской армии сохранит жизнь тысячам советских бойцов и приведет к окончательному завершению Второй Мировой войны...

Артеменко рассказывал друзьям, как страшно было заходить в штаб самураев.

Ветеран Анатолий ПанинВетеран, Анатолий Панин друг Ивана Артеменко пересказал собравшимися, что слышал от Ивана Тимофеевича: «Японцы очень коварный народ и перед входом парламентариев встречал почетный караул из десяти самураев. Когда делегаты приблизились, самураи выхватили мечи и занесли их над головами. Японцы планировали умертвить парламентариев и, после расправы, сделать себе харакири. Но ход переговоров не позволил этого осуществить».

Далее Артеменко в мемуарах вспоминал: «Мы вошли в большой квадратный зал. Пол устлан дорогими коврами. Посреди зала стоит маленький, худенький старичок в полевой форме с редкими стрижеными усиками. Генерал тихо произносит:

- Я главнокомандующий императорскими войсками в Маньчжурии генерал Ямада. О вашем прибытии я информирован. Готов вас выслушать...

Собрал всю волю и твердым голосом, как будто отдавал команду, заявил:

- Требование Советского командования следующее: немедленно прекратить огонь и сопротивление на всех участках фронта. Сложить оружие и сдаться в плен. Открыть все пути для ввода советских войск в Маньчжурию. Подписать акт о безоговорочной капитуляции. Для выполнения этих требований дается сорок восемь часов.

При этих словах Ямада склонил голову. Но тут же поднял ее и, лукаво глядя на меня, спросил:

- А что будет, если я не приму требований вашего командования?

Переводчик не успел это перевести, как в кабинет буквально вбежал встревоженный японский офицер и что-то зашептал на ухо Ямаде. Мой переводчик капитан Титаренко расслышал его слова и, наклонившись ко мне, сказал:

- Он сообщил Ямаде, что к Чанчуню приближается армада русских бомбардировщиков. А японские истребители взлететь не могут, ибо аэродром блокирован.

Ямада зло сверкнул маленькими глазками.

- Я согласен на капитуляцию, - произнес он дрожащим голосом.

После этого старик выхватил из ножен свой самурайский меч, занес его над головой, я думаю: сейчас рубанет. Меня в пот бросило, а он перевел меч в горизонтальное положение, поцеловал его и передает ему. «Примите, я Ваш пленник».

Я растерялся: как быть? К счастью, вспомнил, что говорил мне перед отлетом начальник штаба нашего фронта генерал Захаров: в случае пленения холодное оружие японцам можно оставить, они им очень дорожат.

Я подержал меч и сказал:

- Советские офицеры берут личное оружие противника только в бою, а не в кабинетах. Наше командование разрешает оставить вам эти мечи при себе.

И тут я увидел, что у японцев заблестели глаза.

Через несколько минут в кабинет принесли рацию, и генерал Ямада, взяв в руки микрофон, сказал, что волей, данной ему императором и Богом, он приказывает своим войскам прекратить сопротивление».

О миссии полковника Артеменко тогда писали газеты во всем мире, печатались его фотографии, он стал живым символом победы над милитаристской Японией.

Уинстон Черчилль заявил - где Сталин отыскал этого полковника, нам бы одного такого и не нужно бы было атомных бомб.

Но закончилась война, и о мужественном полковнике, как и о других скромных героях, вскоре забыли.

Сегодня в Малой Рогани, где похоронен Иван Артеменко, о нем почти ничего не знают. Да и в украинских учебниках по истории ни слова о выдающемся харьковчанине. Есть идея инициировать совместный с Россией проект по увековечению памяти человека-легенды, предусматривающий установление его бюста в Харькове, а также присвоение имени героя одной из улиц или площадей города. Депутат Харьковского областного совета и председатель общественной организации «Память державы» Владимир Проскурин предложил назвать именем Ивана Тимофеевича Артеменко один из поездов, которые курсируют между Москвой и Харьковом. Наши народы не должны забывать своих героев.

Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Дети сделают то, чего не смогли сделать отцы
2010-08-25 в 09:50

Слава Герою!
Слава Советской Державе!

quote]- Отец товарища полковник Тимофей Артеменко был офицером старой армии, сражался с японцами в Порт-Артуре. Будучи контуженным, оказался в плену, - дополнил генерал Антонов. (Более того, дед Ивана Артеменко - генерал-лейтенант Роман Кондратенко командовал обороной Порт-Артура и героически погиб в боях. Прим. автора.)

- Какие люди, какие биографии! - прочувствованно произнес Сталин. И добавил:

- Товарищ Малиновский, вы обязательно возьмите полковника Артеменко с собой. В Маньчжоу-Го, в Порт-Артур. Дети сделают то, чего не смогли сделать отцы



Слова истинного Русского Правителя.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме