В свежем номере газеты «Православный Санкт-Петербург» много материалов серьезных, умных, злободневных, но начнем обзор с материала, посвященного маленькому говорящему попугайчику по имени Кеша. Серьезность серьезностью, а иногда для души полезнее что-то легкое, шутливое. К тому же, лето на дворе... Так вот, Кеша - это монастырский попугай. Живет он у монахини, матушки Евфалии, и умеет говорить слова: «Господи, помилуй!», «Спаси Господи!», может на свой лад произносить Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Боже!» Понятно: с кем поведешься, от того и наберешься. Иногда кому-нибудь из посетителей монастыря кажется, что монахине негоже возиться с попугайчиками, но стоит Кеше произнести «Господи помилуй!» - как сердца этих не в меру суровых людей оттаивают. Как Кеша появился в монастыре? Это целая история, но узнает ее только тот, кто прочтет материал Александра Ракова «ПТИЧКА БОЖИЯ».
Вот еще один монастырский материал - интервью с почитаемой в России монахиней - игуменией Варварой, настоятельницей Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Этим летом матушке Варваре исполнилось 80 лет - возраст рассвета для инока. Матушка нашла минутку, чтобы ответить на вопросы газеты и сказала в частности: «Молитву монаху заповедано творить непрестанно. И это не обязательно означает в углу на коленях стоять, а чувствовать себя всегда и везде в присутствии Божием... Особенно надо стараться утром посвятить некоторое время молитве Иисусовой, чтобы пребывала она с нами в течение дня... Современным монахам приходится не упускать возможности и в пути, и во время краткого перерыва углубляться в слова молитвы. От этого человек становится только более собранным, четким, бдительным...» Так говорит Пюхтицкая игумения в материале, названном «ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ, ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ».
Вот интервью с еще одной женщиной - хоть и не монахиней, но человеком глубоко верующим и немало потрудившемся на благо Православия. Мы говорим о знаменитом православном философе Татьяне Михайловне ГОРИЧЕВОЙ. Название ее интервью слегка ошеломляет неподготовленного читателя: «...ПРОСНУЛИСЬ, А РОССИИ НЕТ!» Страшно звучит, но что если Россия в самом деле исчезнет однажды с карты мира? Как изменится после этого наша цивилизация? Татьяна Горичева считает, что без России «будет по-настоящему страшно жить»: исчезнет свет живого Православия, исчезнет «русский дух безстрашия и дерзновения, который так привлекает западных людей». Как сказал в беседе с Т.М. Горичевой видный французский политик Мишель Пантон: «Русские нужны, безконечно нужны миру, без них мы погибнем!» И не надо воображать, что на смену России поднимется некая новая Православная держава. Сказано: «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать!» - если уйдет Россия, то уйдет из мира благодать Божия. Впрочем, по мнению Т.М. Горичевой, хоронить Россию рано: «Мы очень живой народ. Мы по-прежнему можем гореть и светить, и одаривать своим светом окружающих!»
После этих жизнеутверждающих слов, советуем прочитать трагический рассказ о гибели подводной лодки «Курск», - десятилетия этого страшного события Россия отмечает в эти дни. О судьбе «Курска» рассказывает председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан первого ранга И.М. Кудрин. Этот человек не понаслышке знаком с атомным подводным флотом: много лет руководил нашими субмаринами, водил знакомство с десятками подводников, инженеров, военных теоретиков, лично знал несколько человек из экипажа «Курска». Он выдвигает свою, оригинальную версию гибели атомного подводного крейсера - и к его словам стоит прислушаться: его версия основана на опыте, на доскональном знании обстоятельств трагедии, на беседах с ведущими военными специалистами. Первая часть статьи И.К. Кудрина «...И ЧАСТЬ МОРЯ СДЕЛАЛАСЬ КРОВЬЮ» опубликована в свежем номере газеты, она называется «Как они умирали».
Надвигается осень, а для оптимиста это означает, что и весны не долго ждать осталось. А одно из главных событий русской православной весны - это знаменитый многодневный Великорецкий Крестный, который проводится каждый год во славу Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. В этом году дорогами Великорецкого крестного хода прошел сотрудник редакции «Православного Санкт-Петербурга» Владимир Демин. Он делится полезными советами со всеми, кто в будущем году захочет отправиться в Вятку и Великорецк. Прислушайтесь к этим советам, - вы найдете их в материале «ЗА СВЯТИТЕЛЕМ ВОСЛЕД».
И как всегда в свежем номере газеты читатели найдут очередную былинку Александра РАКОВА. Она называется «МНИ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. ГРЕЗЬ». А посвящена она тому, что сейчас волнует поистине каждого - непрекращающейся, невероятной жаре этого удивительного лета. Александр Раков уверен, что эта жара - предвестник грядущего глобального потепления климата, - что он и доказывает в своей былинке. Так это или не так, - во всяком случае, за все слава Богу - и за этот невиданный, в чем-то даже таинственный зной.