Вице-адмирал и знаменитый путешественник Пётр Литке, став одним из руководителей Русского географического общества, созданного по именному повелению императора Николая Первого, так обозначил основную задачу новой организации: «Наше Отечество, простираясь по долготе более, нежели полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света, и, представим, часть света, ещё мало исследованную».
О том, насколько актуальны сегодня эти слова, какие задачи стоят перед наследниками славных традиций, наш постоянный автор Николай Юрлов беседует с председателем Красноярского отдела Русского географического общества (РГО), профессором, заведующим кафедрой физической географии и геоэкологии Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Астафьева, доктором географических наук Виталием ЧЕХА.
Молчаливые архивы
- Виталий Петрович, можно ли считать, что нынешнее РГО после завершения Внеочередного съезда в Санкт-Петербурге, где, собственно, и находится штаб-квартира достаточно известной в нашей стране общественной организации, получило особый импульс в своём развитии?
- Уже само название съезда говорит об экстраординарности мероприятия, на котором в деятельности РГО произошли важные изменения: был выбран новый президент. Им стал, как известно, руководитель МЧС РФ и генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. А попечительский совет возглавил премьер-министр Владимир Владимирович Путин.
Если провести исторические аналогии, у штурвала РГО до Первой мировой войны стояли великие князья, вице-председателями всегда избирались адмиралы. Активными членами РГО были выпускники Академии Генерального штаба, которые вели не только картографические исследования, изучая природу, этнографию, особенно в восточной части Российской империи.
Внеочередным съезд РГО стал по ряду причин. В сравнительно недавнее время наша организация была подразделением Академии наук СССР, что придавало ей некую значимость. А с началом перестройки новое руководство захотело «автономного плавания», решило самостоятельно зарабатывать деньги. Ничего из этого не получилось, практически РГО перестало играть ту роль, которая изначально была уготована для него в жизни страны, в сферах науки, политики и геополитики. И первым забил тревогу вице-президент, учёный-геолог Юрий Петрович Селивёрстов. Кризис копился годами, а охарактеризовался ещё и настораживающим обстоятельством. Столетнее здание штаб-квартиры в Санкт-Петербурге, где одновременно находятся музей и фонды, долгие годы не ремонтировалось и, естественно, пришло в упадок.
Создание Фонда возрождения РГО, юридически оформленное по итогам прошедшего съезда, тоже свидетельствует о стремлении руководства вернуть географическому обществу былую славу. Только на проведение научных исследований государством выделено 10 миллионов рублей. Не будем забывать, что РГО изначально было финансово устойчивой структурой, способной поддерживать многие начинания в исследовании Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока. У меня не хватит времени, а у вас и места для всех перечислений: экспедиции по изучению Полярного Урала, Вилюйская, Уссурийская, Камчатская...
- Вы ведь тоже были в числе делегатов съезда. На ваш взгляд, решил ли он задачу выхода из кризисной ситуации?
- Пока нет. И хотелось бы особо сказать, а что же для этого нужно. В настоящий момент в архивах РГО находятся сотни тысяч единиц хранения - уникальные материалы, недоступные как для учёных, так и для широкого круга. Помню, как был поражён красноярский архивист, кандидат исторических наук Александр Вдовин, когда ему представилась такая возможность - поработать в петербургских анналах. Оказывается, нет там ни квалифицированных служителей, ни достойных условий для хранения. Это в Питере. А если взять Красноярск, у одного только Аркадия Яковлевича Тугаринова, первого председателя регионального отдела РГО, какие были материалы! Все они перешли в ведение Красноярского краеведческого музея. Конечно, нонсенс, но наша собственность, как ни крути, от нас уплыла, хотя в старой России краеведческие музеи находились именно в ведении географического общества. Мы, кстати, об этом говорили с руководителем отдела регионального развития РГО Валентиной Бусыгиной, побывавшей у нас с инспекционной поездкой из Санкт-Петербурга. Особо подчёркивали при этом, что у музейщиков даже и ссылки нет на то, что эти документы находились у Тугаринова, Косованова, Крутовского, Проскурякова - действительных членов РГО.
Встречай гостей, Долгая Грива!
- Сохранность архивов, их возвращение законным владельцам - это тоже, очевидно, одна из ваших первостепенных задач помимо изучения «родной земли и людей, её обитающих», как значилось в уставных документах РГО образца 1845 года?
- Может быть, речь нужно вести не о возврате собственности, а всё-таки о восстановлении исторической справедливости. Достаточно ведь и таблички, чтобы напомнить, что это фонды русских путешественников и учёных - активистов общества, подвижников географии.
- В этом плане, раз уж мы коснулись авторского права, в чём выражается ваша позиция относительно нашумевшей компании по переименованиям? Северной Земли, к примеру, которая была впервые открыта флигель-адъютантом, капитаном первого ранга Борисом Вилькицким и обозначалась на картах как Земля императора Николая Второго. Соответственно, не было в архипелаге островов Пионер, Комсомолец и Большевик.
- Для меня это тяжёлый вопрос. Полагаю, что Северную Землю на карте мира нужно сохранить. Что касается Вилькицкого, замечательного русского исследователя Северного морского пути, пролив, который носит его фамилию, существует. Правда, здесь у нас не без путаницы, поскольку так и не ясно, кого имеют в виду: сына или отца, Андрея Ипполитовича Вилькицкого, возглавлявшего в 1887 году Арктическую гидрографическую экспедицию и получившего за этот отважный поход две золотых медали Русского географического общества. Он тоже присутствует на карте нашей Родины.
- Одно из приоритетных направлений РГО - привлечение к своей многопрофильной деятельности молодёжи. Как решается эта задача?
- Кафедра физической географии и геоэкологии педагогического вуза в этом отношении открывает возможность для переноса на более широкую аудиторию того опыта, что уже накоплен студентами и преподавателями. У нас, скажем, организуются 22 полевых практики самого различного направления: гидроэкология, геоморфология, геология. Стараемся вести дело так, чтобы во время выезда студенты получили свой маленький, но результат, обладающий научной новизной. Для эффективного наблюдения за природной средой имеется свой полигон Долгая Грива, что находится за красноярским Академгородком.
Разумеется, мы в перспективе организуем географические полевые школы, в которых будут участвовать учащиеся старших классов. Правда, не всё здесь так гладко, как хотелось бы, нет ещё полного взаимодействия с органами образования. По идее, из бюджета должны выделяться деньги на приобретение полевого снаряжения: спальники, палатки. Мы с радостью возьмём на себя методическое, научное обеспечение работ. Отдельные примеры по сотрудничеству с базовыми школами города Красноярска имеются. С этими учреждениями среднего образования заключён договор о совместной деятельности: мы совершенствуем методику обучения географии, даём возможность преподавателям повысить свою квалификацию.
- Изучая географию, чего, в вашем представлении, можно достичь?
- Есть хорошая притча о том, что человек в своей жизни всё время пытается ответить на три вопроса: кто я, с кем я, где я? География удовлетворяет этот последний интерес вполне, формируя географическую культуру человека. Где я нахожусь? В России. А что такое Россия, что она собой представляет? Думается, здесь-то и нужна помощь РГО по распространению и сохранению географических сведений о нашей стране. Географ, как историк, должен воспитывать патриотов.
Кроме того, география - это единственная наука, в которой две составляющие - социальная и природная. Разумеется, поддержка природоохранной деятельности - одно из важных направлений в работе РГО.
В границы Енисейской губернии
- Вы вступили в юбилейный год - 165-летие со дня создания Русского географического общества. Что в связи с этой датой намечается провести на красноярской земле?
- Традиционная, теперь уже пятая по счёту географическая конференция прошла в стенах педуниверситета в апреле и была посвящена Дню земли и юбилею РГО. Здесь мы подвели итоги работы, определили дальнейшие направления развития, географического и экологического изучения Средней Сибири. Этим местное отделение РГО занималось всегда. Отделение, кстати, одно из старейших, нынче ему исполнится 110 лет. Надеюсь, что к этому времени мы возобновим ежегодный выпуск «Известий Красноярского отделения Русского географического общества», будем тесно сотрудничать с периодическими изданиями. Ведь основная задача нашей общественной организации - поддержка и пропаганда природоохранных инициатив, экологический туризм, экологическое краеведение, работа со школами. Именно эти направления способны поддержать географическое образование в целом. Выход на широкую аудиторию нам просто необходим.
- И в завершение нашего разговора. С точки зрения географа, как вы смотрите на идею укрупнения субъектов Федерации? Насколько реально создание огромной территории, включающей Красноярский край, Хакасию и Туву?
- С Хакасией всё гораздо проще. Объединение возможно, тем паче, столько уз связывает нас. С Тувой дело обстоит сложнее, там свои традиции, своя культура. И сразу возникнет немало проблем: национальных, политических. Тува никогда не входила в состав Енисейской губернии, к Российской империи она присоединилась в канун Первой мировой войны, тогда это был Урянхайский край.
Беседовал Николай ЮРЛОВ