В июле одной из самых обсуждаемых среди белградцев сплетен была утка, суть которой сводилась к тому, что якобы появилась «последняя возможность урегулировать косовский вопрос». Речь шла о якобы возможном размене территорий: дескать, «международное сообщество» готово признать суверенитет Республики Сербии над северной частью провинции Косово и Метохия (населенной сербами) в обмен на Прешевскую долину (с преобладающим албанским населением).
Первым «утку» запустила газета «Блиц», опубликовав откровения анонимного источника информации.
На следующий день, 10 июля, газета «Пресс» откликнулась на это рассуждениями аналитика Душана Янича, который заявил, что «лоббирование этого плана началось уже в начале этого года». Однако, по словам аналитика, «западные страны не желают перекомпоновки границ до тех пор, пока на западных Балканах не будет установлена эффективная система безопасности, т.е. до тех пор, пока весь регион не войдет в НАТО».
«У Сербии появился выбор, - завершает свою статью Янич, - или войти в НАТО, или продолжать «дуться», но без какого-либо контроля над Косовом».
К статье прилагается карта, которая призвана иллюстрировать «компромисс». Карта озаглавлена так: «Последняя попытка: Митровица за Прешево и семь албанских сел». На карте видно, что Сербия «приобретает» территорию в четыре раза превышающую ту, которую могла бы «отдать».
Вот, как этот план комментирует аналитик журнала «Печат» Слободан Антонич: «Сербия должна была бы отдать часть своей территории (которая еще не отнята), дабы добыть другую часть своей территории (которая уже отнята). Но для того, чтобы Сербия добыла северную часть Косова, нужно «всего лишь» признать «независимость» Косова. «Всего лишь» отдать новой «державе» «Прешевскую долину» (в виде приданного?). И, поскольку всего этого недостаточно, нужно еще «всего лишь» вступить в НАТО.
Цена вопроса - сущие пустяки!»[1]
Антонич напоминает читателям, что еще за месяц до «сенсационного заявления», взбудоражившего Белград, подобная «утка» была запущена лондонским «Экономистом». «Экономист» опубликовал слова градоначальника Прешево, Рагми Мустафы, убежденного в том, что размен севера Косова на Прешевскую долину «принес бы стабильность всему региону. И остановил бы войну навсегда». Далее в статье говорится о том, что, несмотря на нежелание западных дипломатов заниматься перекройкой границ, иногда необходимо сделать ответственные шаги, способные принести окончательное решение вопроса. Материал завершается патетическим преподнесением общины Прешево в качестве заложника отношений между Белградом и Приштиной.
Аналитик Миша Джуркович полагает, что тот факт, что албанцы ни в 1999, ни в 2004 не зачистили от сербов север провинции, говорит о том, что Косовская Митровица и четыре общины оставлены сербам для того, чтобы оставаться предметом торга с Белградом.
Вот и теперь запускается очередной пробный шар. Как отреагирует «сербский электорат» на «выгодные условия» признания независимости Косова? Что же касается «семи албанских сел в Прешевской долине», то дело-то не в селах, а в самой долине, являющейся «вратами Балкан». Между прочим, именно контроль над этой долиной позволяет Сербии быть серьезным сегментом стратегического «Коридора 10», соединяющего Салоники с центром Европы.
«Передача этой территории будет означать отрицание от какого бы то ни было серьезного будущего для страны», подводит итог Джуркович.
Как уже сообщалось в статье «Войско Сербии возвращается к границам Косова», для контроля ситуации в Прешевской долине, в конце прошлого года в долине появилась военная база Сербской Армии. Эта база, по мнению проф. Зорана Милошевича, также «является элементом системы безопасности «Южного потока».
Между тем, как уже саркастически отмечал Слободан Антонич, отказ от Прешево предлагается «в одном пакете» с вступлением в НАТО. Выходит так, что для того, чтобы войти в НАТО, Сербия должна еще и приплатить стратегически важной частью своей территории. А в качестве вознаграждения предлагается пока еще не зачищенная от сербов часть Косова и Метохии.
[1] Слободан Антониħ. «Намазана» трговина нашим териториjом // Печат, № 123, jул 2010, С. 8-9