Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С молитвой к Пламенным младенцам

Галина  Васина, Русская народная линия

05.08.2010

Пламенные младенцыВчера в г.Белая Холуница (Кировская область) закончился трехдневный крестный ход к Пламенным младенцам. В нынешнем году этот второй по известности и массовости крестный ход Вятской земли прошел по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа уже в одиннадцатый раз.

Страшная история трех малышей из починка Подгорский известна в России многим. В этом поселении жила семья Георгия и Марины Ворониных с шестью детьми. Среди самых бедных не числились - как-никак в хозяйстве были лошадь и корова. Однако в 1883 году отец, - то ли помутившись рассудком, то ли в жестокой одержимости, - в тот момент, когда дома не было жены и старших детей, зарубил и бросил в горящую печь младших сыновей - Димитрия (7 лет), Илию (4 лет) и Василия (2 лет). Черный дым из печной трубы видели все односельчане. Видели и трех белых голубей, выпорхнувших оттуда...

Жену и старших детей Георгий потом «успокоил»: «Теперь нам будет жить полегче - у нас сейчас семья маленькая». Не раскаялся он и позже, в вятской больнице для душевнобольных. По-видимому, это было одно из первых - безпощадно конкретных - проявлений в России планирования семьи, так безстыдно и безраздельно вошедшего в нашу жизнь в советские годы и тем более в XXI веке.

...Потрясенные жители починка, а вслед за ними и все остальные стали именовать невинных мучеников Пламенными. Уже до революции люди стали ходить крестным ходом к месту гибели этих страдальцев. Здесь был вырыт колодец, целебную воду из которого называли «Слезы младенцев», поставлены две часовни - в Подгорском и в деревне Климковка, куда перебралась после трагедии безутешная мать с оставшимися детьми и где были захоронены останки младенцев. Была написана икона их тезоименитых святых - святителя Василия Великого, великомученика Димитрия Солунского и пророка Илии. Эту икону тоже называли «Пламенные младенцы».

Поток богомольцев из далеких уголков Вятской, Северо-Двинской губерний, из Уральского округа, с Украины на место гибели мальчиков не ослабевал и после революции вплоть до шестидесятых годов. Пламенных младенцев просили о заступничестве пред Господом в прощении самых разных грехов и, особенно, греха аборта и блуда. По молитвам к детям-страдальцам, прославленным народом, шла помощь в бедах, скорбях, больших и малых житейских нуждах, в исцелении тяжелобольных.

Во время хрущевской борьбы с Церковью вслед за Великорецким крестным ходом был запрещен и его скромный младший брат Климковский ход.

Возрожден он был (по точному предсказанию блаженного Власушки из г. Слободской) в 2000 году по благословению тогда еще архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа.

*Плач о убиенных младенцах*

Теперь крестный ход к Пламенным младенцам выходит 2 августа после Литургии в единственном сохранившемся храме Всех Святых г. Белая Холуница. За три дня этого очень трудного, и в то же время торжествующе-радостного шествия священники во главе с настоятелем белохолуницкого храма иереем Марианом Фатичем успевают помолиться о крестоходцах, их живых и усопших родственниках, о всех православных христианах на двенадцати молебнах, пяти панихидах и двух литиях.

В нынешнем году, несмотря на палящее солнце, обжигающее Русскую землю, крестным ходом прошли больше двух тысяч паломников из Чувашии и Удмуртии, Марий Эл и Украины, Москвы и Рязани. Как правило, приезжают люди из почти сорока регионов нашей страны и даже из Якутии. После такой - и личной, и могучей общей - молитвы к Пламенным младенцам Всемилостивый Господь посылает разнообразные утешения. От креста из облаков в небе и играющего солнца - для всех участников крестного хода. До исчезновения неизлечимых, казалось бы, болезней, исцеления алкоголиков и наркоманов, рождения, наконец-то, много лет вымаливаемых детей.

Похоже, складывается поразительная традиция крестного хода к Пламенным младенцам. Частенько к маленьким мученикам идут на будущий год с вымоленными, недавно родившимися детьми. Это семейный крестный ход - здесь немало подростков и малышей разного возраста, с радостью переносящих тяготы трехдневного пути.

Однажды Григорий Романов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, сказал замечательные слова: «Со времен Святого равноапостольного великого князя Владимира в крестные ходы обязательно вели с собой детей, несли на руках младенцев. Народная соборная молитва, церковное пение, красота благоговейно носимых икон, хоругвей - все вместе оставляло неизгладимый след в детских душах. И для крестьянских детей, и для княжичей, и для царевичей крестные ходы становились первыми, самыми яркими впечатлениями картин народного торжества и народного покаяния. Так воспитывались патриоты православного Отечества, мудрые хозяева русской земли.

Со святыми иконами пройти по святым местам родной земли - высокое счастье. Пока дети идут в крестный ход, Святая Русь жива» (http://artglagol.itkm.ru/t_000000.htm).

Добавим, если в крестный ход к святым детям-мученикам идут маленькие молитвенники и вымоленные дети, значит, Святая Русь вразумлением Божиим и с помощью Божией возрождается и крепнет.

Крестный ход. Фото Дениса Быданова
Две радуги в августе 2009 г. Фото Алексея Баулина
Крестный ход. Фото Дениса Быданова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Русская : Помоги, Господи, добраться
2011-04-15 в 01:11

Крестный ход проходит со 2 по 4 августа. Отправление от храма Всех Святых г.Белая Холуница Кировской обл. в 8.00. Протяженность крестного хода 108 км. Проезд от Кирова автобусом (90 км)до г.Белая Холуница. Телефон для справок 8-83364-435-51 иерей Мариан (Фатич), на фотографии в тексте - это он.
Бог в помощь, крестоходцы! Нам всем нужно отмаливать себя, своих детей, свой род и свою Россию!
6. Елена : как добраться
2011-01-28 в 14:55

Подскажите, как добраться до г.Белых Холуниц дайте пожалуйста координаты.
5. Борис Бобылев : Нас посещает Господь
2010-08-20 в 23:16

Суд начнется с дома Божия, сказано в Писании. Мы являемся свидетелями этого огненного суда. За что? Отчасти на этот вопрос дает ответ материал Галины Васиной.
4. Мария : Молитва матери к Пламенным младенцам
2010-08-19 в 01:21

Святые угодники Божий Василий Великий, Димитрий Солунский, Илия Пророк, призрите милостивно на остаток людей христианских. Не гнушайтесь нашими немощами, нашим слабым произволением, нашим маловерием. Мы, недерзновенные, просим вашего дерзновения; да спасемся не нашими подвигами, а вашими молитвами. О, светильники Царя Небесного, осветите нам мрачный путь нашего греховного жития. Без ваших молитв нам не спастись. Если это еще возможно, если чья-то любовь еще может быть подвигнута на умоление о нас, преступивших все заповеди, не карай нас, Человеколюбче Господи, даруй еще немного времени на покаяние.

Молитва матери к Пламенным младенцам

О, блаженнии младенцы «Пламеннии», пострадавший в огне безумия родительскаго, агнцы непорочнии: Димитрие, Илие, Василие, жертва Богу чистая за грехи наши. Испросите чрез угодников Божиих: Димитрия Солунскаго, Василия Великаго и Илию Пророка слезнаго покаяния и сердечнаго сокрушения до конца дней наших нам, подобно отцу вашему по бесовскому наущению, детей своих во утробе убивающим и оправдания злодейсвам своим творящим. Помяните пред Престолом Вожиим вы, трие, знамением Пресвятыя Троицы являющиеся, невинных младших братьев и сестер во Христе ваших страждущих, чрез жестокосердие матернее Света Божия в царстве тьмы лишенных. Да спасение получим вашими молитвами и предстанем на Суде помилованными, мы и дети наши. Аминь, аминь, аминь.

текст молитв с ссылки:
http://www.liveinter...postid=108498357&;journalid=3102170&go=next&categ=1
3. Марина : Точное сравнение
2010-08-12 в 20:18

Удивительно точное сравнение найдено автором. Детей в печку - это РАПС (российская ассоциация планирования семьи)в настоящем. И как замечательно, что сегодня у нас есть пример противоположный - милость Божия к людям, желающим иметь детей. Эта милость наглядно проявляется в отношении молящихся Пламенным Младенцам. Жаль только, что не многие знают об этом.
2. irina : к пламенным младенцам
2010-08-06 в 12:05

Пламенные младенцы! Жаль, очень жаль, что ваша история и История вообще нечему современников не учит.Это значит, что подобные ошибки и греховный опыт, через который либо покаяние, либо смерть, должны обжигать огнем. Третьего не дано.
Сегодня подобным пламенным младенцам несть числа. Но черного дыма и голубей не видать ни из кабинетов госдумовских чиновников, ни из абортариев, ни из постелей растлителей детей.
А может, и летят белокрылые птицы, да только задача СМИ далека от исправления людских пороков.
А что народ?.. Народ, кто в крестных ходах сбивает свои ноги в кровь, кто лениво потягивает холодное пиво и тревожит пульт телевизора, пеняя на жару, кто стремится к сатанизму или сектанству, творит свою черную историю РОссии...
Заболела Родина. Смертельный диагноз может быть необратим, если каждый найдет удобный диван и согласится с собственной теплохладностью, не забывая при этом побрюзжать, что рушится все и вся вокруг.
Люди добрые! У вас есть разум, который просто необходимо привести в соответствие с реалиями дня нынешнего. Но, скорее всего, слова будут лишними и никчемными, если о дне завтрашнем молитва не пойдет сегодня. Соборная Молитва.
Огромная благодарность автору статьи, что гласом вопиющего в пустыне судьбой Пламенных младенцев заставляет обратить взор к судьбе next-поколения, загубленного ювенальщиками, валеологами и пр. экспериментаторами. У последних есть имена и должности (потрудитесь хотя бы найти в интернете!), чтобы сжечь этих негодяев пламенной молитвой ко Господу за отступление от веры Православной, за погубление Великой Страны, за ложь и обман, которыми опутаны взрослые дяденьки и тетеньки. Быть может, тогда отрезвеет разум. В противном случае время уйдет безвозвратно, а смерть подойдет львом рыкающим, да и крышка гроба будет вовсе не призрачной и глупой илллюзией, а настоящим реальным объектом.
Трезвей, Россия!
1. Евгения : Возрождение Руси
2010-08-06 в 02:33

Отрадно осознавать, что вера русских людей крепнет, происходит духовное возрождение Руси (Руси - в широком смысле).
Живя в эмиграции, лучше понимаешь, что действительно всё познаётся в сравнении. Некоторые в России, возможно, недооценивают свою культуру и думают, что "за забором трава зеленее".
На самом деле, это не так. На Западе, к сожалению, наблюдается духовная деградация общества. Стараемся в эмиграции поддерживать русские православные традиции Святой Руси.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме