Вчера уже поздно вечером посчастливилось поговорит по мобильному телефону с о.Ярославом Савицким, который в настоящее время служит и проживает в г.Комсомольске-на-Амуре. Но, батюшке приходиться служить и очень часто выезжать в различные близлежащие (по дальневосточным меркам, 100 км и более - это не расстояние!) посёлки и небольшие рабочие городки, где нет своего священника.
К тому же, о. Ярослав Савицкий заочно обучается в Хабаровской духовной семинарии, неся послушание старшего учебной группы студентов-заочников 4-го курса.
Батюшка поделился радостной новостью, что он по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка назначен настоятелем в Свято-Покровский храм посёлка городского типа Солнечный. Надо отметить, что в августе 2009 года архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк лично уложил символический кирпич в основание будущего храма и освятил строительную площадку. Конечно, для полного завершения строительных работ ещё потребуется время, но, идёт не только возведение стен храма, уже создан и активно живёт православный приход это посёлка.
Удивительный священник и замечательный человек этот батюшка Ярослав, полагаю, что прихожанам, да и всем жителям этого рабочего посёлка очень повезло с назначением такого настоятеля Свято-Покровского Храма!
Совершенно случайно нашёл материал, о священномученнике протоиерее Ярославе Савицком, однофамильце и тёске нашего батюшки! Удивительное переплетение имён священников и их самоотверженного служения Богу и Русской Православной Церкви!
Вот только некоторые факты из жизни священномученника и небесного покровителя нашего дальневосточного батюшки - протоиерея Ярослава Савицкого:
«...В 1929 году отец Ярослав был назначен настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям Подольского района Московской области. В это время «строители светлого будущего» провозгласили курс на коллективизацию. Эта безжалостная кампания обрушилась и на крестьян села Ям. Конечно, отец Ярослав не мог оставаться в стороне от бед и горестей своей паствы. Выражаясь языком его будущих обвинителей, «контрреволюционную деятельность Савицкий Ярослав начал в селе Ям развивать явно с момента коллективизации, т.е. с 1930 года. 18 марта 1930 года Савицкий совместно с кулаками, ныне высланными, устроил в селе Ям демонстрацию, направленную на срыв коллективизации. В демонстрации принимало участие до 170 человек. Организована она была в церкви и под руководством Савицкого с пением духовных песней направилась к сельсовету, откуда по предложению членов сельсовета была распущена. В период ликвидации кулачества Савицкий в церкви служил молебны за здоровье высланных кулаков».
Когда отец Ярослав с семьей переехал в село Ям, церковный дом у прихода уже отняли и жить им стало негде. Их приютила прихожанка храма Мария Федоровна Кишенкова. В ее доме, в маленькой комнатке, семья Савицких прожила до самого ареста отца Ярослава в 1937 году. По воспоминаниям дочери хозяйки дома, никакого имущества, кроме немногочисленных личных вещей, у них не было.
По свидетельству жителей села Ям, батюшка был очень добрым человеком и все прихожане его очень любили. Все отмечают его образованность, ум и силу характера. Эти качества, а также твердая вера и ревностность в пастырском служении вызывали преследования со стороны властей. Так, в 1933 году он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было настолько грубо сфабриковано, что Мособлсуд отменил это решение.
Отца Ярослава арестовали 27 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Сотрудники органов НКВД приехали за ним около двух часов ночи. С 27 ноября 1937 года его содержали под стражей в Серпуховской тюрьме. Обвинения в антисоветской агитации он не признал.
Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Ярослав был приговорен к расстрелу. Протоиерей Ярослав Савицкий был расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен на полигоне Бутово под Москвой».
Слава Богу, что сейчас совсем другие времена, но, осталось наследие того страшного богоборческого режима в душах всех нас, оставлена дикая духовная нищета, пустыня духовной одичалости в душах россиян...
Но, и в наши дни служение в чине священника не безопасная миссия. Очень трудно священникам в наши дни. Каждый день надо идти к пастве, служить Богу и людям в обществе, где царствует и насаждается всеми доступными СМИ и Интернет идеология «золотого тельца», стяжания материальных ценностей, власти и славы и т.п.! В обществе, где также присутствует и чувство безнадёжности для многих миллионов людей, особенно старшего возраста, потерявших в одночасье и сбережения, и работу, и уверенность в своё будущее, не сумевших адаптироваться к новым условиям «нового» русского капитализма и всеобщей ваучеризации страны с её богатствами...
Только вдумайтесь, в обществе, где «дом ребёнка» или «дом престарелых» стали нормой! В обществе, где порушены элементарные семейные ценности, когда иностранцы увозят усыновлённых по нашим же законам маленьких россиян!
Общество, где утрачено уважение к труду, где не зарабатывают, а «делают деньги»!
В обществе, где под знамёнами «западной либеральной свободы» мы сами рубим свои же культурные и исторические корни! Разве в таких условиях просто служить в чине священника свидетельствовать Истину и нести Слово Божие людям?!
Очень трудно будет о. Ярославу вновь создавать и новый Свято-Покровский храм, а ещё труднее воссоздавать веру в душах наших людей. Но, батюшка Ярослав не один, прежде всего, с ним всегда Господь Бог, Пресвятая Богородица и Заступница наша, великий сонм святых Земли Русской, в числе которых и небесный покровитель и молитвенник за него и всех нас священномученник протоиерей Ярослав Савицкий!
Воистину: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:27).
P.S.
Небольшая справка, чтобы было понятно, где будет проходить службу о.Ярослав Савицкий:
Административный центр - рабочий поселок Солнечный находится в 394 километрах от города Хабаровска и в 38 км от города Комсомольска- на - Амуре.
Население - 35,9 тыс. человек. Представители коренных малочисленных народов Севера - в основном нанайцы. Место их компактного проживания - село Кондон, основанное в 17 веке.
Национальный состав населения муниципального района представлен 75 национальностями в том числе: русские - 89,4%; украинцы - 4,1%; нанайцы - 1,5%; немцы - 0,3%; татары - 0,7%; китайцы - 0,3% и другие национальности.
Средняя температура воздуха в январе 28 -30 С, в июле 17, 18 С, длительность безморозного периода составляет 100-130 дней, периода с температурой выше 10 С 100-110 дней, среднегодовая сумма осадков 470 -700 мм...
Район обладает хорошо развитой гидрографической сетью, которая представлена многочисленными притоками рек Амгуни, Горина и реками бассейна озера Эворон.
Район богат полезными ископаемыми. Рудные месторождения: олово, медь, вольфрам, свинец, цинк, золото, серебро, висмут...
Наиболее крупные разведанные месторождения олова: «Фестивальное», «Соболиное», «Перевальное». Пригодны для производства извести и цемента месторождения: «Мерекское»-запасы 14 млн, тонн и «Амтуньское» - запасы 6 млн. тонн. Можно производить до 100 тыс. тонн известняка в год. Запасы песчано-гравийных смесей и строительного камня не ограничены.
В 50 км к северо-западу от рабочего поселка Солнечный расположено Горинское месторождение углекислых железистых минеральных вод, пригодных для использования в качестве лечебно-столовой воды и для промышленного розлива. Перспективно освоение природных растительных ресурсов: сбор и заготовка папоротника, ягод, грибов, лекарственного сырья.
Вот такой Богом данный богатый русский край!
Моли Бога о нас, батюшка Ярослав!