Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военная доктрина России и Китай

Андрей  Девятов, Русская народная линия

19.07.2010


По запросу Пекинского общества исследования зарубежных проблем …

      Китайский стратег древности Сунь Цзы учит: «Война есть бесконечный Путь хитрости». А вершина военного искусства – это победа без применения оружия.      

В современном Китае ежегодно публикуются «Белые книги по обороне», тогда как в 1993 году Военный Совет ЦК КПК принял тайную военную доктрину «Три севера, четыре моря», о которой нигде и ничего открыто не говорится.      

В 2010 году в РФ принята новая военная доктрина. Её открытая часть внушает решимость силой отстаивать конституционный строй, суверенитет и целостность территории государства, сложившегося на обломках Союза ССР под именем Российская Федерация, и которое Конституция 12.12.1993 г. (после расстрела Верховного Совета) превратила из советской в президентскую республику.      

Главным отличием новой доктрины президента Медведева Д.А. выступает декларация  готовности верховной власти РФ в случае агрессии против России в региональной и даже локальной войне применить ядерное оружие первым.  

Однако в современных условиях финансово-экономической и информационно-психологической войны нового типа. При смене технологического уклада и переводом угроз на нано уровень. С появлением вместо танков и ракет «боевой молекулы» и переносом центра борьбы на управление поведением людей без их массового поражения. Ядерное оружие, как апофеоз высоких технологий эпохи индустриального общества, скорее всего, так и останется невостребованным жупелом на боевом дежурстве и в арсеналах хранения, поскольку одоление врага произойдет мирно, через удушение «в объятьях дружбы».

      То же о чем официальный текст новой доктрины не говорит, по признакам сущности, проявившимся сквозь маскировочные сети формальных деклараций, сводится к следующему:

а) Россия через военную реформу встраивается в планы глобализации по-американски.

б) Ликвидируется организационно-штатная специфика русской армии.

в) Исподволь, в помощь США, Россия готовится открыть «второй фронт» против Китая.

      Лозунг глобализации по-американски  “E PLURIBUS UNUM” («из множества – одно») начертан на ленте, которую, как добычу, держит в клюве американский белоголовый орел на большой печати США. Где «одно» – это «новый мировой порядок » с центром в «Новом Риме». Это имя, которые отцы основатели дали главному городу «нового мирового порядка» (ныне – столица США город Вашингтон). А «множество» - это провинции «Нового Рима», во главе с туземными лидерами, но под контролем наместников (прокураторов). Главным инструментом силового контроля американских наместников ситуацией на местах выступает военный механизм. А одним из путей превращения территорий в провинции «Нового Рима» является развал государств имперского и федеративного типа по национальному или конфессиональному принципу, давно сформулированному как «разделяй и властвуй». Победами белой англосаксонской глобализации стали: секуляризация (отказ от христианских корней) Евросоюза; роспуск Союза ССР; «бархатные», «оранжевые» и прочие «цветные» революции на территориях бывшего «советского блока»; силовой развал Федеративной Республики Югославия; «продвижение НАТО на восток».

Для удобства контроля наместниками (прокураторами Нового Рима) обширной территории России стране навязывается внеконституционный механизм де-факто конфедеративного устройства восьми – десяти субгосударств, в которые, в обстоятельствах форс-мажора мирового финансового кризиса, естественным ходом вещей, могут превратиться нынешние федеральные округа и некоторые национальные республики.

      Основным препятствием для фрагментации России на субгосударства выступает традиционная «имперская» организация военной власти, доставшаяся  либеральной России от великодержавного устройства Российской Империи и  Советского Союза. В демократиях англосаксонского типа власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, как и в нынешней Новой  России. А у русских власть традиционно делилась на военную, светскую и духовную: «Хозяин земли русской» – царь. Генерал-губернатор военного округа. Светский губернатор и Правящий Архиерей (владыка душ) на местах, – такова была властная вертикаль при царях православных. Так вот, русская евразийская военная система власти с опорой на военный округ в латентном виде сохранилась в РФ до 2010 года. Она-то по новой доктрине и подлежит окончательному слому.

      Трехзвенная система управления войсками (силами): военный округ – дивизия – полк в теории «геополитики суши» соответствует задачам силового контроля территорий и отражения внешней агрессии стран континентального евразийского блока. Тогда как в теории «геополитики моря» англосаксонского атлантизма, страны которого от внешней агрессии охраняет океан, организационную основу управления вооруженными силами составляют оперативные командования в зонах (Европейской, Тихоокеанской и др.) и бригадная организация войск (сил).

      Встраивание России в планы глобализации по-американски в соответствии с новой доктриной берет за образец США и предусматривает ликвидацию военных округов и флотов. Вместо округов и флотов появятся Дальневосточное, Северное, Западное и Южное оперативные командования. При этом окончательно рухнет и ненавистная «гражданскому обществу» военная власть, сохранявшая в РФ свое влияние на местах за счет системы мобилизационного развертывания (в истории - ополчения) и резервов перевода экономики с мирного на военное положение. 

      Переформирование же дивизий и полков ВС  России в бригады в 2010 году завершилось. А с переформированием в «бригады постоянной готовности» русская армия лишилась преимуществ полковой структуры, выгодной для наступления. Ибо боевая готовность бригад отнюдь не равна боевой способности.

      Психологические особенности «человека-разумного» позволяют ему надежно удерживать во внимании одновременно не более трех объектов. Исходя из этой природной особенности человеческого разума, строилась и нацеленная на наступление система управления тактического звена, где взвод состоит из трех отделений, рота – из трех взводов, батальон – из трех рот, а полк из трех батальонов. История воин и военного искусства показывает, что в войне оружия к победе ведут только наступление и встречный бой. В этих видах боевых действий требуется концентрация воли бойцов и их полное подчинение единой воле командира. Только так стяжается Дух, а с ним и полная опасностей победа наступлением. Ни оборона, ни отход к победе в традиционной войне не ведут.

      Если объектов управления более пяти, то командир объективно не может удерживать их все во внимании, а это значит потерю единой воли в едином ударе. 

В бригадах же новой русской армии объектов управления от семи до двенадцати.

И это обстоятельство по причине потери управления делает русскую армию неспособной к эффективному наступлению. Что соответствует оборонительному характеру доктрины, приоритету безопасности (наступать – опасно) и в целом годится лишь для постоянной готовности войск выполнять задачи охраны района.

      Что же касается Китая, то новая военная доктрина президента Медведева Д.А. провозгласив возможность нанесения Россией ядерного удара первой, как бы предусматривает и первую наступательную операцию стратегических ядерных сил (ведь первый удар должен иметь какой-то замысел). А также операции поддержки других видов ВС РФ или даже ВС других стран, вовлеченных в чрезвычайную ситуацию первого ядерного удара и стремящихся использовать этот удар в своих интересах. А поскольку основное противостояние за роль глобального лидера в ближайшие годы развертывается между США и Китаем (здесь главный фронт), то Россия в рамках новой доктрины может стать или стратегическим тылом Китая. Или в угоду США держать «второй фронт» против Китая. Или, устранившись от выбора, невольно стать театром военных действий и объектом раздела на сферы влияния и доступа к её ресурсам в рамках «активного и всеобъемлющего сотрудничества» этой «Группы Двух» (G-2).

      Военная реформа, осуществляемая в России по американскому образцу, на первый взгляд готовит ВС РФ к действиям, согласованным с глобальными планами США. Однако трезвая оценка реальных возможностей новых оперативных командований выполнять лишь ограниченные задачи охраны района от «злых сил терроризма, сепаратизма и экстремизма» будет подталкивать реальную политику России к принятию роли стратегического тыла Китая.

      Верным признаком прагматичного выбора РФ в пользу Китая будет передача туда для внедрения инноваций когнитивной сферы и наращивание подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века. Блокирование же сотрудничества с Китаем в сфере высоких гуманитарных технологий и стратегический саботаж в деле подачи в Китай сырья и топлива будут признаками открытия Россией «второго фронта» против Китая. 

 Андрей Девятов, постоянный заместитель директора института российско-китайского стратегического взаимодействия, член Союза писателей России, полковник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Юрий : Китай
2010-12-01 в 20:33

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.
Его видение проблемы здесь http://pioss.net/blo...conflicts/1866.html
3. Игорь (Мал.) : 1. Дмитриев Павел Иванович
2010-07-20 в 12:35

Хорошо Вы сказали, Павел Иванович!
Пора бы уже военным стать мужчинами. А то как-то неудобно аж за военных: то мебельщик генералов строит, то групка толстопузых страну с улыбочками сдаёт, а генералы - в ступор впали.
Нужно службу сделать почётной, чтобы каждый военный (до солдата) постоянно при оружии был, - дегенератов просто призывать не надо. Военный без оружия что волк без зубов - посмешище для шакалов.
2. Лебедевъ : Re: Военная доктрина России и Китай
2010-07-20 в 10:23

Радует талант автора: подавать материал ёмко, содержательно, дальновидно. Помоги ему, Господь и дальше так.
1. Дмитриев Павел Иванович : "ненавистная «гражданскому обществу» военная власть",
2010-07-19 в 21:39

Если считать, что это так, то почему нет внятного ответа военных. У нас генерал-полковники в знак протеста в отставку уходят. Профессора какие-то!
В гражданском поле ненавидимые военные не могут оппонировать методами ненавистников. Это все равно что в поединке вместо полноценных ударов лупить пощечинами. Может каким-то военным, запуганным гражданскими, это кажется стезей права. В итоге они станровятся бесправными. У военных свои методы. Это демонстрация силы. Кстати, тоже какая то китайская стратигема. Демонстрация силы может гасить конфликты внутри общества и вне его. Останавливать разрушающие общество эксперименты гражданских ультра. Необходимо четко понимать, что власть - это не интеллигенция, не адвокаты и депутаты, не журналисты и бизнесмены. Власть изначально создается военными. Они ее корень и суть. Пока они живы и в силе, то живы все эти листочки гражданского общества. Если военные толерантно самоустранятся - от общества ни хрена не останется. Пропадут все!
Военные это долг в самом выраженном виде. Так как он оплачивается жизнью. Какая зарплата соответствует цене человеческой жизни? Долг военных основан преимущественно на нравственном чувстве.На превосходстве характера.
Если военные боятся помереть, а тем паче лишится сертификата, боятся что их поругают, про них чего-то напишут - толку не будет.
Когда у военных будет поменьше гражданских манер от этого только все выиграют. Но для того чтобы в России вновь полюбили военных они должны быть у власти. Такая уж страна. А так и будут походить на профессоров. Кстати, лично мне материалы Девятова нравятся. Интересная публицистика.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме