Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патологоанатомические экспертизы как предмет манипуляции в Гаагском трибунале

Слободан  Попадич, Русская народная линия

19.07.2010


В Баня-Луке прошла презентация новой книги о Сребренице …

«Гаагский суд манипулирует судебными докладами о жертвах в Сребренице во многих судебных делах, прежде всего, в деле генерала Армии Республики Сербской (АРС) Радислава Крстича», - говорится в новой книге «Сребреница: деконструкция одного виртуального геноцида» Стефана Каргановича и Любишы Симича из голландской неправительственной организации «Исторический проект Сребреница». Генерал Крстич за «геноцид в Сребренице» осужден на 35 лет заключения.

Симич представил общественности оригинальные судебные доклады о массовых захоронениях в Сребренице, которые полны нелогичностей, но которые суд, все же, без какой-либо проверки использует в качестве доказательств. Случайно или нет, большинство этих судебных заключений писали эксперты из Турции, а при патологоанатомических анализах не присутствовал ни один эксперт из Республики Сербской.

Например, из 3560 экспертиз 1583 относятся только к частям тел. Между тем, в обвинениях против Крстича считалось, что одна экспертиза означает и одну жертву, поэтому ему в вину поставлено нереальное количество жертв.

Кроме того, в примерно 90% таких экспертиз, относящихся только к одной кости, причина смерти не установлена, но в заключении пишут, что люди убиты, говорит Симич.

Он показал судебную экспертизу, касающуюся найденного тела, в одежде которого был найден носовой платок. Хотя нет никаких доказательств, но гаагские судмедэксперты заключают, что носовой платок служил повязкой для глаз, а после расстрела был убран в карман жертвы.

Симич показал доклады судмедэкспертов, касающиеся погибших и закопанных в массовом захоронении Зелени ядар, в котором наибольшее число тел найдено с осколочными фрагментами. Это значит, что они погибли в результате боевых действий - от артиллерии разного калибра. Однако нигде в судебных делах об этом не сказано, но и такие жертвы рассматриваются как расстрелянные. То же касается и полных скелетов, не имеющих следов, по которым можно судить о причине смерти, но в судебных экспертизах указывается, что и эти люди убиты.

Председатель «Исторического проекта Сребреница» Стефан Карганович подчеркнул, что никто не спорит с тем, что в Сребренице люди погибли, но классификация преступлений в гаагском трибунале и приговоры за ней последовавшие не основаны на фактах. Он считает, что боснийцы в Сребренице погибли по двум причинам - в ходе боевых действий, прорываясь в составе военной колонны к Тузле, и во время расстрелов. Он на основе разговоров с выжившими бойцами 28-й мусульманской дивизии утверждает, что в вооруженной колонне было около 3 тысяч убитых, что это количество намного больше расстрелянных, но, что «вооруженная колонна представляет легитимную военную цель». Все это, добавляет Карганович, приводит к выводу, что в Сребренице было 5 000 убитых, а не 8 000, как об этом говорится. Карганович еще раз осудил принятие Декларации о Сребренице в Скупщине Сербии, заявив, что депутаты не знают о Сребренице почти ничего.

Ректор Юридического факультета в Баня-Луке Витомир Попович спросил, как возможно, что в зоне под защитой ООН действовали вооруженные формирования Атифа Дудаковича, разрешили ли это наблюдатели ООН, и как обстоят дела с секретными снимками Сребреницы, о существовании которых так много говорила госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Профессор Юридического факультета Никола Поплашен считает, что в Сребренице геноцида не было, что «создан миф в политических интересах определенных лиц».

Научный сотрудник РАН Михаил Ямбаев отметил, что ни одно крупное российское СМИ в связи с сообщениями о принятии Скупщиной Сербии Декларации о Сребренице не вспомнило о сербских жертвах. Он рассказал, что такая точка зрения преобладает в России, но все больше людей хотят узнать, что на самом деле произошло в Сребренице.

Слободан Попадич, «Блиц», 2 июля 2010 года

Перевод с сербского специально для Русской народной линии Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме