Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библиотека Александро-Невской Лавры

Неонилла  Голубятникова, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.12.2010

История формирования библиотеки

История формирования библиотеки Александро-Невской Лав­ры тесно связана с просветительскими начинаниями священ­ноначалия. Собирание книг во вновь созданной обители было предпринято в связи с началом богослужения в 1713 году, книгопе­чатания в 1719 году, обучения юношества в Славенской Школе в 1721 году. Библиотека при Александро-Невском монастыре отме­чена у историка А.И. Богданова в сочинении «Описание Санкт-Пе­тербурга», она служила нуждам братии и школьников. Таким об­разом, она является старейшей в нашей епархии, ей триста лет.

Известно имя одного из первых «библиотеки содержателя», или хранителя, в 1728-1737 годах: иеродиакон Ианнуарий, с это­го времени сохранились архивные сведения о приобретениях, пожертвованиях в нее книг и периодики, о поступлениях вымо­рочного имущества.

Формирование библиотекиК середине XVIII века монастырское книжное собрание послу­жило основой ныне существующей библиотеки Санкт-Петербург­ской Духовной Академии и Семинарии, затем фонд был собран заново. В мае 1762 - июле 1763 года комиссия из четырех иеромона­хов произвела сверку книжного фонда с «тетрадями» и составила единую опись. К 1810 году, по описанию архимандрита Амвросия (Протасова), лаврская и академическая библиотеки существовали раздельно в Юго-западной и Юго-восточной башнях.

При митрополите Антонии (Вадковском), с 1910 года библи­отека (как и древлехранилище, и архив) были размещены в спе­циально выстроенном здании Новой ризницы, восточной стеной выходившем на Никольское кладбище, за Духовским братским корпусом.

В 1918 году библиотека была разорена большевиками, книж­ные собрания были переданы в Российскую Национальную биб­лиотеку и другие книгохранилища.

Собирание православных изданий было возобновлено в первые годы перестройки, с сентября 1990 до ноября 1994 года небольшая библиотека (около 2 700 единиц хранения) при Свято-Троицком соборе, размещенная на колокольне, была до­ступна для священно- и церковнослужителей, сотрудников и, избирательно, для прихожан, велся учет книг, имелись карто­чные каталоги.

В 1995-2006 годах книгохранилище было братским и имело основной задачей обеспечение учебными пособиями насельни­ков - учащихся Духовных школ.

Собрание библиотекиВ конце 2006 года Его Высокопреосвященством митрополи­том Владимиром (Котляровым), правящим Санкт-Петербург­ским и Ладожским, был благословлен проект Его Преосвященс­тва Назария (Лавриненко), епископа Выборгского, наместника Лавры (в то время архимандрита), создания крупной общедо­ступной библиотеки, соответствующей статусу монастыря и за­дачам, решаемым Церковью в наши дни, располагающей учеб­ными (для духовенства и монашествующих), образовательными (для мирян), аскетико-просветительскими и душеполезными изданиями. Внимание придается также собиранию материалов о святом благоверном князе Александре Невском, о преподоб­ном Серафиме Вырицком, о святых, святынях и подвижниках благочестия Северо-запада России, по краеведению и русской военной истории.

Среди предполагаемых направлений деятельности - обеспе­чение душеполезным чтением готовящихся к принятию Святого Крещения и к воцерковлению, поддержка пастырской работы с особыми группами прихожан (химически зависимые и др.), ор­ганизация бесед и встреч с писателями и издателями в рамках раскрытия фондов. Открытие крупной общедоступной Алексан­дро-Невской библиотеки будет частью и просветительской де­ятельности воссоздаваемого Александро-Невского братства.

Показатели деятельности библиотеки (по данным на конец 2010 года):

Собрание библиотеки• Фонды насчитывают около 12 000 единиц хранения (книги, подшивки периодики, постеры, карты, диски). Регулярно ведется комплектование, в т.ч. благотворительно.

• Электронный каталог (система автоматизации библиотек ИРБИС 64) насчитывает около 9 000 библиографических записей, причем создается авторитетный файл «авторы и персоналии» православной тематики, ведется аналитическая роспись периодики и сборников. Планируется включение в каталог полных текстов изданий.

• Книговыдачи нет, т.к. ведется ретроспективная каталогизация фонда, однако выполняются библиографические (в основном, тематические) справки.

• Ведется просветительская работа (оформление богослужебных текстов к сведению мирян, участие в церковных образовательных конференциях, краеведческих мероприятиях и др.)

• Книгохранитель регулярно участвует в международных семинарах по электронной каталогизации и работе с электронными ресурсами, публикует статьи.

• Приобретены и установлены техника и программное обеспечение, необходимые для создания электронного каталога. Имеется постоянный доступ к онлайн-ресурсам.

Осенью 2008 года монастырю было возвращено историческое здание так называемой «Новой ризницы», построенное в 1904-1910 годы на месте первоначального здания Духовной консистории по проекту замечательного петербургского зодчего, профессора Льва Петровича Шишка (в начале 1900-х - архитектора Лавры). В советское время оно использовалось для нужд Городской станции переливания крови. Интерьеры монастырской ризницы, библиотеки, архива, древлехранилища не сохранились, была разрушена система вентиляции, сняты и вывезены кованые ажурные оконные решетки.

Реставрация библиотеки

Владыка Наместник предпринял ремонтно-реставрационные работы по возвращению интерьеров здания в первоначальный вид и адаптации их к современным задачам эксплуатации:

• разбор перегородок, оставшихся от кабинетов медицинского учреждения, возобновление первоначальной планировки помещения;

• реставрация оконных проемов и рам со старинными винчестерами;

• поновление старинных деревянных дверей;

• консервация потолка в помещении будущего Отдела редкой книги;

• консервация пола из метлахской плитки (сохранился частично).

В настоящее время работы выполнены на 80%.

Необходимые виды работ:

• подготовка поверхности стен и сводов под покраску и покраска их водоэмульсионной краской,

• приобретение и укладка на пол плитки и ламината,

• выполнение работ по инженерно-техническому обеспечению помещений,

• изготовление и установка двух наружных дверей,

• установка пожарной и охранной сигнализации.

Стоимость завершения ремонта помещения оценивается не менее чем в 500 тысяч рублей.

Желающие оказать содействие в завершении ремонта, а также в последующем оборудовании нового помещения библиотеки могут перечислить целевое пожертвование на расчетный счет Лавры.

Контакты:

mailto: vivliofika.2010@gmail.com, vivliofika_09@mail.ru

тел.: +7(921)932-5019 (прямой)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме