История формирования библиотеки
История формирования библиотеки Александро-Невской Лавры тесно связана с просветительскими начинаниями священноначалия. Собирание книг во вновь созданной обители было предпринято в связи с началом богослужения в 1713 году, книгопечатания в 1719 году, обучения юношества в Славенской Школе в 1721 году. Библиотека при Александро-Невском монастыре отмечена у историка А.И. Богданова в сочинении «Описание Санкт-Петербурга», она служила нуждам братии и школьников. Таким образом, она является старейшей в нашей епархии, ей триста лет.
Известно имя одного из первых «библиотеки содержателя», или хранителя, в 1728-1737 годах: иеродиакон Ианнуарий, с этого времени сохранились архивные сведения о приобретениях, пожертвованиях в нее книг и периодики, о поступлениях выморочного имущества.
К середине XVIII века монастырское книжное собрание послужило основой ныне существующей библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, затем фонд был собран заново. В мае 1762 - июле 1763 года комиссия из четырех иеромонахов произвела сверку книжного фонда с «тетрадями» и составила единую опись. К 1810 году, по описанию архимандрита Амвросия (Протасова), лаврская и академическая библиотеки существовали раздельно в Юго-западной и Юго-восточной башнях.
При митрополите Антонии (Вадковском), с 1910 года библиотека (как и древлехранилище, и архив) были размещены в специально выстроенном здании Новой ризницы, восточной стеной выходившем на Никольское кладбище, за Духовским братским корпусом.
В 1918 году библиотека была разорена большевиками, книжные собрания были переданы в Российскую Национальную библиотеку и другие книгохранилища.
Собирание православных изданий было возобновлено в первые годы перестройки, с сентября 1990 до ноября 1994 года небольшая библиотека (около 2 700 единиц хранения) при Свято-Троицком соборе, размещенная на колокольне, была доступна для священно- и церковнослужителей, сотрудников и, избирательно, для прихожан, велся учет книг, имелись карточные каталоги.
В 1995-2006 годах книгохранилище было братским и имело основной задачей обеспечение учебными пособиями насельников - учащихся Духовных школ.
В конце 2006 года Его Высокопреосвященством митрополитом Владимиром (Котляровым), правящим Санкт-Петербургским и Ладожским, был благословлен проект Его Преосвященства Назария (Лавриненко), епископа Выборгского, наместника Лавры (в то время архимандрита), создания крупной общедоступной библиотеки, соответствующей статусу монастыря и задачам, решаемым Церковью в наши дни, располагающей учебными (для духовенства и монашествующих), образовательными (для мирян), аскетико-просветительскими и душеполезными изданиями. Внимание придается также собиранию материалов о святом благоверном князе Александре Невском, о преподобном Серафиме Вырицком, о святых, святынях и подвижниках благочестия Северо-запада России, по краеведению и русской военной истории.
Среди предполагаемых направлений деятельности - обеспечение душеполезным чтением готовящихся к принятию Святого Крещения и к воцерковлению, поддержка пастырской работы с особыми группами прихожан (химически зависимые и др.), организация бесед и встреч с писателями и издателями в рамках раскрытия фондов. Открытие крупной общедоступной Александро-Невской библиотеки будет частью и просветительской деятельности воссоздаваемого Александро-Невского братства.
Показатели деятельности библиотеки (по данным на конец 2010 года):
• Фонды насчитывают около 12 000 единиц хранения (книги, подшивки периодики, постеры, карты, диски). Регулярно ведется комплектование, в т.ч. благотворительно.
• Электронный каталог (система автоматизации библиотек ИРБИС 64) насчитывает около 9 000 библиографических записей, причем создается авторитетный файл «авторы и персоналии» православной тематики, ведется аналитическая роспись периодики и сборников. Планируется включение в каталог полных текстов изданий.
• Книговыдачи нет, т.к. ведется ретроспективная каталогизация фонда, однако выполняются библиографические (в основном, тематические) справки.
• Ведется просветительская работа (оформление богослужебных текстов к сведению мирян, участие в церковных образовательных конференциях, краеведческих мероприятиях и др.)
• Книгохранитель регулярно участвует в международных семинарах по электронной каталогизации и работе с электронными ресурсами, публикует статьи.
• Приобретены и установлены техника и программное обеспечение, необходимые для создания электронного каталога. Имеется постоянный доступ к онлайн-ресурсам.
Осенью 2008 года монастырю было возвращено историческое здание так называемой «Новой ризницы», построенное в 1904-1910 годы на месте первоначального здания Духовной консистории по проекту замечательного петербургского зодчего, профессора Льва Петровича Шишка (в начале 1900-х - архитектора Лавры). В советское время оно использовалось для нужд Городской станции переливания крови. Интерьеры монастырской ризницы, библиотеки, архива, древлехранилища не сохранились, была разрушена система вентиляции, сняты и вывезены кованые ажурные оконные решетки.
Владыка Наместник предпринял ремонтно-реставрационные работы по возвращению интерьеров здания в первоначальный вид и адаптации их к современным задачам эксплуатации:
• разбор перегородок, оставшихся от кабинетов медицинского учреждения, возобновление первоначальной планировки помещения;
• реставрация оконных проемов и рам со старинными винчестерами;
• поновление старинных деревянных дверей;
• консервация потолка в помещении будущего Отдела редкой книги;
• консервация пола из метлахской плитки (сохранился частично).
В настоящее время работы выполнены на 80%.
Необходимые виды работ:
• подготовка поверхности стен и сводов под покраску и покраска их водоэмульсионной краской,
• приобретение и укладка на пол плитки и ламината,
• выполнение работ по инженерно-техническому обеспечению помещений,
• изготовление и установка двух наружных дверей,
• установка пожарной и охранной сигнализации.
Стоимость завершения ремонта помещения оценивается не менее чем в 500 тысяч рублей.
Желающие оказать содействие в завершении ремонта, а также в последующем оборудовании нового помещения библиотеки могут перечислить целевое пожертвование на расчетный счет Лавры.
Контакты:
mailto: vivliofika.2010@gmail.com, vivliofika_09@mail.ru
тел.: +7(921)932-5019 (прямой)