18 декабря 2010 года, на 62-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни, ушел из жизни известный русский поэт, председатель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, основатель и руководитель Высшей творческой мастерской Юрий Михайлович Шестаков.
Юрий Шестаков родился 13.01.1949 г. в селе Богословка Баброво-Дворского района Курской области в семье потомственных крестьян. Его отец, Михаил Никитич, был призван в армию в Финскую войну, в Великую Отечественную он воевал на Ленинградском фронте, обслуживал «Дорогу Жизни», потом служил в полковой разведке, награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Детство Юрия Шестакова прошло в селе Богословка. В семь лет с родителями он переехал в Ленинград, где окончил среднюю школу, а затем - физико-химический факультет Технологического института им. Ленсовета по специальности «радиационная химия». Окончил Ленинградский аэроклуб по специальности «летчик-пилот», в 1993-м - Высшие литературные курсы московского Литературного института им. Горького.
Первая публикация в многотиражной газете Технологического института «Технолог» в 1967 не осталась незамеченной. И хотя у молодого поэта долгое время не было полноценного поэтического сборника, его стихи печатались во многих журналах, альманахах, сборниках, таких как «Огонек», «Молодая гвардия», «Литературная учеба», «Памир», «Техника молодежи», «Беларусь», «Молодой Ленинград» и др. Известный поэт Арсений Тарковский в июле 1986 написал о поэзии Шестакова: «Его стихи производят на меня столь сильное впечатление, что, по-моему, я имею право утверждать - это стихи истинного поэта, талантливого поэта, зрелые по форме и глубокие по мысли и чувству... Верю в большое будущее молодого поэта»...
Первая книга стихов Юрия Шестакова «У солнца на виду» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1986. В этом же году он был удостоен звания лауреата премии Ленинградского комсомола в области литературы, после чего о его творчестве была напечатана большая статья в газете «Смена». «Поэзия Шестакова очень современна, хотя далека от публицистической актуальности, отклика на «злобу дня». Современность его поэзии в ином - методе и способе познания мира, жизни, правды, красоты... Его интуиция, художественное чутье произрастают из знания, формулы и строфы, связаны ощущением неделимости жизни на плоть и дух, неотрывности существования единичного человека и мироздания» (из статьи Н.Горячкина «Я эту жизнь люблю и в ней хочу продлиться», газета «Смена»4 марта 1987). В 1988 Юрий Шестаков по рекомендации поэтов А.Тарковского, С.Давыдова, Л.Агеева принят в Союз писателей СССР. В 1992 за книгу стихов «Волны земли» он был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии им. А.Фета, а в 2009 году - премии им. Н.Тихонова. В 1992 в Мюнхене в альманахе «Вече» была напечатана его поэма «Засадный полк», а вскоре отдельным изданием она выходит в издательстве «Молодая гвардия». В 1998 году в Москве издана книга стихов «Пристальное небо». Юрий Поляков в предисловии к этой книге пишет «Его стихи - это мучительная попытка понять себя, заглянуть в пропасти собственной души... Стихи Шестакова показывают, как в душе современного человека борются и сливаются в конечном итоге научная и религиозная картины мира. Поэтическое мышление автора точно и образно».
Стихи поэта переведены на болгарский, эстонский, таджикский, киргизский, белорусский языки. По его сценариям и произведениям создано несколько научно-популярных фильмов и пьеса по поэме «Нина». У Юрия Шестакова много учеников, ставших полноценными творческими личностями, наследователей его духовно-мировоззренческого направления, так что можно говорить о творческой школе поэта.
Как пишет он сам: «На выбор моего писательского пути повлияла мучительная попытка осознать смысл жизни и, чтобы не ощущать гнетущего одиночества в этом стремлении, я попытался привлечь читателей к моему поэтическому поиску ответов на вопросы: «Зачем мы живем? Почему одновременно так прекрасен и трагичен окружающий нас мир?..»
При сравнительно небольшом количестве поэтических произведений, умещающихся в четырех изданных книгах, творческий пласт поэзии Юрия Шестакова - велик. Он велик по обширности тем, по глубине их исследования, по художественной значимости и эмоциональному воздействию. Поэзию Юрия Шестакова следует рассматривать с позиции тех вечных ценностей, мерой которых всегда являлась духовность. Постижение духовного опыта предшествующих поколений, переосмысление его в соответствии с собственными нравственными исканиями, создание произведений, исследующих законы бытия - этот незримый процесс лежит в основе всего поэтического творчества Юрия Шестакова, одной из главных тем которого можно назвать любовь к Родине. При очевидном наследовании русской классической традиции, восходящей к новаторству Тютчева, поэзия Юрия Шестакова обращает на себя внимание интересом к образу мироздания в целом, к философско-богословскому исследованию того преобразующего начала в человеке, которое возвышает его над судьбой. Это исследование связано в первую очередь с русской христианской традицией. Обращаясь к образу Творца: «Я пойду за незримо Ведущим/через бездны - к рассвету вдали», поэт пытается дать ответ на мучительный вопрос: «Что будем значить для Вселенной мы?/Что зреет в звездный мир из тьмы веков/под влажной скорлупою облаков?..».
Творчество Юрия Шестакова нравственно, оптимистично, духовно. Каждое стихотворение - маленькая победа любви над ненавистью, света над тьмою, жизни над смертью в их извечной битве. Поэтому, нет сомнения, что стихи Юрия Шестакова останутся в истории русской поэзии и всей русской литературы, а имя будет достойно Вечной молитвенной Памяти.
Б.Орлов, А.Ребров, Н.Коняев, Н.Рачков, И.Стремяков, свящ. Анатолий Трохин, А.Казин, Е.Лукин, И.Сергеева, В.Марухин, А.Скоков, И.Сабило, В.Ефимовская, И.Важинская, Т.Егорова, А.Мальцева, Е.Кулбыш, Е.Жабинковская, А.Ахматов, Б.Краснов, В.Иванов и многие другие.
Похороны Юрия Шестакова состоятся 22 декабря. Отпевание - в 11 часов в Спасо-Парголовском храме.