Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога должна вести к храму!

Сергей  Скатов, Русская народная линия

Движение "Возвращение" / 16.12.2010


Доклад на общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Н.Новгорода» …

Прежде чем начать разговор о ситуации с топонимикой в Н.Новгороде, необходим, на мой взгляд, небольшой экскурс в не столь далекую российскую историю.

Два десятка лет назад в связи, как говорят, с революционными преобразованиями в государстве и обществе Россию обуял дух всяческих переименований, вернее - возвращения нашим улицам, площадям, городам их исконных названий (поэтому здесь и далее слово «переименование» будем брать в кавычки). Таким образом, как мы помним, в первой половине 90-х годов на карте страны вновь появились Санкт-Петербург, Екатеринбург, Н.Новгород, а уж улиц, переулков, проспектов, площадей, обретших свои прежние названия, не перечесть.

Благодаря переменам тех лет слух и глаз нижегородцев, как и в стародавние времена, радуют Большая и Малая Покровские, Сергиевская, Рождественская, Ильинская, Лыковая Дамба, Большая Печерская, Алексеевская, Варварская... Работу в этом направлении активно вел Российский Фонд культуры и его отделения на местах, при которых были созданы специальные топонимические комиссии. Однако затем что-то и надолго в этом деле застопорилось. Что застопорилось? Доподлинно неизвестно, однако эксперты утверждают, что на «переименования» в высших эшелонах власти был наложен негласный запрет. Так, вероятно, оно и есть, поскольку по сей день, например, существует Ленинградская область - субъект Федерации, в то время как города Ленинграда на современных картах нет и в помине, в наличии Свердловская область при областном центре, именуемом «Екатеринбург».

Была и есть, вероятно, еще одна, и немаловажная, причина - это инертность, если не сказать леность, чиновничества как в «центре», так и на «местах», нежелание власть имущих лишний раз палец о палец ударить, если дело не касается так называемой «распиловки» местного, а лучше всего федерального бюджета.

Посудите сами: лишь совсем недавно, весной этого года председатель российского правительства подписал постановление, в соответствии с которым железнодорожная станция «Горький» стала именоваться «Нижний Новгород» (поскольку всякая железнодорожная станция законодательно приравнена к географическому объекту, то смена ее названия - прерогатива федеральных властей). Представляете? Наш родной Нижний в нынешнем году отметил уже 20-летие, как избавился в своем названии от «горького» привкуса, но все эти годы мы уезжали из Горького и приезжали во всё тот же Горький!

Представьте и то, что «переименовать» станцию удалось с немалым трудом. У меня в архиве имеется обширная переписка, которую депутат Государственной Думы А.А.Козерадский вел с руководителями различных министерств и ведомств и железнодорожным начальством. Доказывал Анатолий Александрович, вроде бы, вещи очевидные, однако понадобились годы, прежде чем нелепейшее несоответствие перестало всем и каждому колоть глаза.

* * *

Сегодня Россия переживает вторую волну «переименований».

Не так давно, например, пл. Ленина в Магадане вновь стала Соборной, депутаты г. Тутаева Ярославской области проголосовали «за» возвращение исторических названий улицам Красноармейской и Кирова (теперь это, как и встарь, улицы Крестовоздвиженская и Романовская). А вообще, тутаевцы не первый год борются за прежнее название своего древнего, богатейшего историей города - «Романов-Борисоглебск», нынешний же топоним получили в 1918 г. в честь рядового красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа. В Кирове с тем же успехом идет борьба за исконное название «Вятка»... Беда в том, что города так же, как и железнодорожные станции, приравнены к географическим объектам, и бьются горожане об эти объекты, словно о стенку.

В Нижнем Новгороде инициатив тоже хоть отбавляй. Правда, инициатива инициативе рознь.

Так, в начале этого года некая общественность предложила переименовать нижегородские мосты (Мызинский - в Казанский, Борский - в Семеновский и так далее). Спрашивается: а зачем? Какая такая в этом острая необходимость? К существующим названиям нижегородцы привыкли, эти названия, что называется, сложились. К тому же, как оказалось, существующие названия официально нигде не зарегистрированы, бытуют «сами по себе», то есть в истинном смысле народны.

Понятно, что комиссия городской Думы по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и СМИ на своем заседании 21 января 2010 г. данную инициативу отклонила.

Как бы подобным начинаниям в противовес, глава администрации Н.Новгорода В.Е.Булавинов в марте 2010 г. заявил, цитирую по материалам нижегородских СМИ, что «создал комиссию по наименованию и переименованию площадей, улиц, переулков, проездов, скверов, бульваров и парков, расположенных на территории города». По его словам, в администрацию города приходят письма от ветеранов, участников Великой Отечественной войны с просьбой назвать ту или иную безымянную площадь, сквер, улицу в честь героев, дивизий или памятного события. Например, предлагают назвать небольшую площадь, где стоит бронепоезд «Козьма Минин», в честь этого бронепоезда.

Что тут скажешь... Во-первых, сам собою напрашивается вопрос: каким образом в Н.Новгороде оказались «безымянными» целые площади, улицы, скверы, нормально ли это? Во-вторых, кем и по каким методам давались названия «улицам, переулкам, проездам, скверам, бульварам и паркам» раньше, когда комиссии не было, например, в новостройках (а Н.Новгород, как известно, бурно строится, развивается)? И, наконец, кто вошел в комиссию «по наименованию и переименованию», которую создал мэр, компетентны ли эти люди, разбираются ли в топонимических проблемах? К сожалению, тогда, в марте, мэр этих вопросов не разъяснил, а теперь уже и не разъяснит, поскольку переизбран.

Что же касается площади, где стоит бронепоезд «Козьма Минин» - инициатива эта того же порядка, что и с мостами. Площадка рядом с ДК железнодорожников, где геройский бронепоезд времен Великой Отечественной войны установлен на постамент, на площадь «не тянет». И как площадь назовем? Имени Бронепоезда «Козьма Минин»? То есть - имени героя того-то, что, в свою очередь, имени героя такого-то?! Да и нужно ли это бронепоезду-памятнику, который уже увековечен? Тем более - Кузьме Минину?

Но, думается, не случайно муниципальная власть вдруг озаботилась топонимикой города. Дело в том, что была еще одна общественная инициатива, которую вышеназванная комиссия ГорДумы тогда же, на заседании 21 января 2010 года, вместе «с мостами» отклонила. Предыстория такова.

Осенью 2009 года около 3000 нижегородцев, православных верующих, обратились к нижегородскому губернатору В.П.Шанцеву с просьбой вернуть былое название нижегородской улице Александро-Невская. Еще в середине 90-х об этом же в топонимическую комиссию при местном отделении Российского Фонда культуры ходатайствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. К мнению покойного митрополита, между прочим, Почетного гражданина Н.Новгорода, тогда не прислушались.

Название улица изначально в рамках вековой традиции носила по храму, к которому вела, - к величественному собору в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенному в 1881 году, ныне кафедральному. В начале 60-х годов прошлого века, в период гонений генсека Н.С.Хрущева на Церковь, улица была в полном смысле переименована, получив название «Стрелка».

Как топоним, как название красивейшего географического объекта на месте слияния двух великих рек Ока и Волга, слово «стрелка» никаких проблем не вызывает. В то же время на уличных указателях дошколята по складам читают: «У-ли-ца Стрел-кА. В кого, из чего он стреляет?». Понимающе хмыкают бандиты (в их понимании «стрелка» - место «разборок»)...

Губернатор просьбу верующих переадресовал градоначальнику, в чьем ведении решение вопроса находится. С аналогичной просьбой к мэру Н.Новгорода и главе городской Думы обратились руководители общественных организаций - Фонда Минина и Пожарского и Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Формально комиссия горДумы просьбу отклонила на том основании, что в Н.Новгороде уже имеется ул. Александра Невского. Для справки: находится эта улица в Сормове, на городской окраине, протяженностью невелика и ни к храму, ни к чему-либо значащему не ведет. Согласитесь, что вряд ли такое положение вещей адекватно памяти святого, героя земли Русской, имя которого в ходе общенационального опроса признано «Именем России»...

При этом в кулуарах, с экранов нижегородских ТВ «ответственные» за город депутаты и чиновники приводили совсем другие аргументы. Уверяли они, что к названию «Стрелка» нижегородцы привыкли, оно исторически сложилось и даже воспето в песне: «На Волге широкой, на стрелке далекой...». Им возражали. Дескать, «стрелка» как топоним существует сотни лет и к улице не сводится, а знаменитая «Сормовская лирическая» композитором Б.Мокроусовым и поэтом Е.Долматовским написана в 1949 г., то есть задолго до того, как улицу Александро-Невскую лишили ее исторического названия... Тогда в ход шел последний и самый весомый, по мнению городских начальников, аргумент. Клятвенно обещали они, что через пару, максимум тройку лет речной порт рядом с собором Александра Невского будет снесен и там расположится не улица, а целая набережная национального героя! Контраргументы, что снос порта по экономическим причинам, из-за того же кризиса может затянуться, а набережная Александра Невского одноименной улице не помеха, силы не возымели. Нижегородский мэр В.Е.Булавинов в ходе публичной дискуссии твердил и твердил: «Я не сторонник что-либо переименовывать!».

Мы стали разбираться. И оказалось, что просьбу верующих 21 января 2010 г. отклонила комиссия всего из трех человек. То есть эти трое решили за всех нижегородцев. Более того, выяснилось, что вопрос был... вне ведения этой комиссии! Вопрос должна была рассматривать другая гордумовская комиссия, а именно - по образованию, культуре и спорту. Включала эта комиссия 13 депутатов, мнение которых могло в корне отличаться.

И тогда мы посмотрели на ситуацию в целом: а что в принципе творится с топонимикой в Нижнем Новгороде? И ужаснулись!

* * *

В родном нашем городе, образно говоря, - сплошь гражданские бои и террор! Посудите сами.

Улицы - по порядку - 30-и, 40-а, 50-и, 60-и, 70-и лет Октября (слава Богу, само время этот счет остановило!). Есть еще ул. Октябрьская, ул. Октябрьской Революции, проспект Октября.

Словно в далеком 1917-ом, к социальным катаклизмам зовут пл. Революции, улицы Революционная, Страж Революции, Восстания, Баррикад, Боевая, Боевых Дружин, Военных Комиссаров, Большевистская, Вождей Революции и другие.

«Вожди»? Вот и они - всех племен и народов! Набережная Марата, улицы Робеспьера, Рылеева, Бакунина, Карла Маркса, Ф.Энгельса, Тельмана, Карла Либкнехта, проспект Ильича...

К Ильичу отношение особое. Его самого и членов его семьи увековечивают также Ленинский район, пл. Ленина, проспект Ленина, ул. Крупской, ул. Ульянова. Кое о чем из биографии вождя заставляет задуматься ул. Шушенская.

Тут же, где пересекаясь, а где параллельно, улицы имен некогда славных р-р-еволюционеров, а, по-нынешнему, боевиков, террористов - Степана Халтурина, Софьи Перовской, Лейтенанта Шмидта, Райниса, Лазо, Володарского, Воровского, Войкова, Менжинского, Уншлихта, Усиевича и других. В Сормове по сей день «прописана» Розалия Землячка (она же Розалия Самуиловна Залкинд), одна из организаторов расстрела 50 тысяч офицеров Белой Гвардии в Крыму в 1920 г. (ул. Землячки).

Как следствие, карту Нижнего по-прежнему, с подтекстом кровавой гражданской войны, «краснит». Улицы Красноармейская, Красных Зорь, Красный Цинковальщик, Красный Перекоп, Красный Пахарь, Краснознаменная, Краснозвездная, Красногвардейская, Красноэтновская, Красноуральская, Красносормовская, Краснобаковская, Красносельская, Краснокамская и другие.

По тем адресам, где в Нижнем, к счастью, друг с другом уже «не воюют», все равно проглядывает «классовый подход». Налицо, например, «пролетарский нтернационализм»: наряду с улицами Интернациональной и Коминтерна, переулок Туркменский, улицы Узбекская, Украинская, Грузинская, Корейская, Норвежская. В то время как слова «русский», «русские» на карте исконно русского города напрочь отсутствуют.

Четко указано пролетарию и на то место, которое он должен знать, когда отгремят боевые залпы и победные салюты: шоссе Жиркомбината, улицы Гудронная, Высоковольтная, Абразивная, переулки Шланговый, Автогенный, Арматурный...

К чему все это в конечном итоге привело? Опосредованно об этом можно судить по трем (1-й, 2-й, 3-й) Тупиковым переулкам советских времен. Они же, эти Тупиковые, свидетельствуют о том, что не особо и советскую власть, зацикленную на «Кодексе строителя коммунизма», заботили топонимические проблемы, а если брать шире, то - проблемы культуры, духовно-нравственного здоровья и развития народа.

* * *

Подвожу черту, отметим, что даже самый поверхностный анализ топонимической ситуации показывает: какой-либо системный подход в этом направлении деятельности в Н.Новгороде отсутствует. Если то, что происходит, вообще можно назвать деятельностью.

В связи с чем наши слушания можно оценить лишь как начало огромной работы, которой непочатый край.

Кто будет этой работой заниматься? Да все мы, достигшие сознательного возраста, нижегородцы, при условии, что нам дороги судьба и облик родного города. В то же время при городской Думе не на бумаге, а на деле должна быть создана топонимическая комиссия, куда, помимо представителей власти, войдут наиболее авторитетные общественные деятели, а также специалисты-ученые. Комиссия выработает методики, подходы, которые в тех или иных формах в российской практике имеются. А мы, общественность, в силу своего разумения, ей поможем...

И давайте прямо заявим власти: хватит нам заученно твердить о том, что не сторонник она, власть, «что-либо переименовывать»!

Речь идет не о переименованиях как таковых, но о возвращении наших основ, традиций, об исторической справедливости, в конце концов.

Речь также идет о правомерности на наших улицах имен и названий, которые сами по себе несут негатив, раздор, разрушение, или же ничего не дают ни уму, ни сердцу человека... Улицы Профинтерна, МЮДа, КИМа, - это вам как? МЮД - это, представьте себе, Международный юношеский день, вселенский праздник всей так называемой прогрессивной молодёжи, который перестали проводить... в 1945 году!

Осторожней, вдумчивей надо быть и с новыми наименованиями.

Недавно вновь избранный состав городской Думы Н.Новгорода на радостях утвердил почти два десятка названий новых улиц, среди которых, например, Вечерняя. Почему Вечерняя? Бог его знает. Вечерняя, и все тут! Уж лучше Утренняя - настроения хотя бы в наши многотрудные времена прибавляла.

А еще утвердили улицы Звездная, Изобильная, Праздничная, Хлебосольная, Лазурная, Цветочная... Если назвать эти улицы в обычном «спальной» микрорайоне, где проживают люди с рядовым, то есть очень скромным достатком, да если еще не посадить там по весне цветочков, дворы не прибрать - ничего, согласитесь, кроме иронии, эти названия вызвать не смогут. И наоборот: если расположены по этим улицам дома элитной, «звездной» застройки, вряд ли «простому» люду, которому нынче в массе своей не до «звезд», и сей факт понравится.

Следует учесть и то, что «именных» названий в дореволюционной России было чрезвычайно мало. Именами земляков, сограждан нарекали улицы, проспекты, площади в редчайших случаях за исключительные, выдающиеся заслуги. А фактически - не было традиции...

* * *

И последнее - о затратной части «переименований» (вновь беру это слово в кавычки), на которую любят ссылаться градоначальники и порассуждать, как дорого и хлопотно это, и есть дела поважней!

Мы специально изучали этот вопрос, советовались и с местными юристами, и в столице. И вот что выяснили.

В случае, если изменилось название улицы, города, ни один нормативный акт РФ не требуют от проживающих здесь граждан менять паспорта, от зарегистрированных на данной территории юридических лиц - изменять учредительные документы, лицензии, свидетельства о праве собственности на недвижимость и многое другое. Все замены можно делать в плановом, рабочем порядке: вывеску поменять при текущем ремонте, запись в уставе - при ближайшем его утверждении в новой редакции, паспорт - при достижении очередных юбилеев, при смене фамилии и так далее.

Другими словами, страхи по поводу непомерных расходов на переименование, которые нередко нагоняют чиновники, - не что это иное, как уловка, нежелание ответить на основной вопрос: «А чего ради, собственно, нужно «переименовать»?»

Сергей СКАТОВ, зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, координатор Движения «Народный Собор»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме