Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многодетность как явление, непонятное власти

Павел  Дмитриев, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 13.12.2010

Думаю трудно спорить с утверждением, что плодовитость русского народа лежит в основе величия его истории.

Именно демографический ресурс русского государства позволял народу и стране выстоять во многих исторических катаклизмах. Хотя тот же ресурс был многие века привлекателен для диких кочевых племен. Как ныне на мировом рынке есть спрос на русские минеральные ресурсы, так в прежние времена, кроме спроса на сырье, был и спрос на русских рабов. Миллионы русских людей угонялись в рабство и служили товаром всевозможным продавцам Востока. Кто знает, но возможно многие и поныне процветающие фамильные состояния некоторых стран сложились на работорговле русскими пленниками. Впрочем, интерес к русским рабам продемонстрировали в наше время и кавказские народы. Существует великое множество историй конца XX - начала XXI веков о похищениях, пленении русских людей, многих годах их мученического заточения и рабского труда в горных селениях.

Вероятно, следует отметить то, что основной проблемой для Европы на стыке XIX-XX веков был бурный рост славянского населения, в основном за счет русского народа.

Этот «бэби-бум» обеспечивался традицией многодетности и политикой самодержавия. Запад, уже тогда существенно урбанизированный и соответственно утративший способность к бурному росту населения, понимал, что такое умножение русского народа на фоне мощного роста промышленности очень быстро приведет к доминированию России, как на мировом рынке, так и в военном отношении.

Перековка русской традиции многодетности, во исполнение чаяний Запада, началась большевиками с раскрестьянивания России. Как-то русским самодержцам удавалось обеспечивать промышленный рост, в то время как большая часть страны оставалась жить в деревне, сохраняя традиции многодетности. То же свойство промышленной революции мы наблюдаем в сегодняшнем, под руководством компартии, капиталистическом Китае. Сельское население продолжает доминировать в общей массе населения страны, сохраняя традиции народа, в том числе и многодетности.

То, что русским коммунистам для промышленного бума 1930-х годов понадобилось порушить русское крестьянство, показывает либо антирусскую сущность их режима, либо его узколобость, так как именно эта политика привела к утрате многодетности как образа жизни русских.

Важно отметить, что с точки зрения православия женщина спасается в чадородии. И соответствующие православному образу жизни стандарты многочадия или многодетности, типичные для русских крестьянских семей, вместе с православием также оказались под ударом коммунистических реформаторов.

Перековка русского человека в советского удалась далеко не во всем. Но, следует признать, во многом. Хотя бы в том, что стандарты урбанизированной семьи, т.е. малодетной или бездетной, стали преобладать. В том числе и среди сельских жителей.

Политика коммунистов, которые то укрупняли села, то разукрупняли, сгоняли жителей небольших деревень от вековых погостов, из обжитых мест и устоявшейся инфраструктуры в большие села и поселки, - эта политика принесла горькие плоды. Людей заселяли в бараки или многоквартирные дома, превращали в наемных рабочих с узкой специализацией, отрывали от привычного домашнего хозяйства. В общем, превращали ни в горожан, ни в селян. Люди утрачивали навыки крестьянской жизни. Особенно это отражалось на последующих поколениях. Ведь известно, что крестьянин владеет примерно десятью тысячами трудовых навыков. В то время как промышленный рабочий таких навыков приобретает от силы две-три тысячи.

Наш смекалистый народ и в этих условиях приспосабливался, обрастал огородами, скотиной в сараюшках. Но появились экономические расчеты на разукрупнение крупных хозяйств, как нерентабельных и громоздких. Это означало расселение рабочей силы по вновь создаваемым или старым, уже деградированным деревням. Что, помимо затрат, вело к утрате стимулов. Ведь накопления в сельской экономике происходят медленнее.

Селянин процветает при долговременном сидении на земле, все перемещения для него губительны. Вышеназванные события, да к тому же еще пресловутая коллективизация, последствия которой действуют и по сей день, вели к интенсивному оттоку населения в города, в общем-то перенасыщенные рабочей силой. Искусственно создаваемые рабочие места, постоянный спрос на рабочую силу при плановом хозяйстве в масштабе страны происходил зачастую в социальных целях обеспечения занятости. В том числе и в целях искусственной урбанизации населения, с привитием соответствующих стандартов малодетности. Хотя экономика, в которой спрос на рабочую силу все время преобладает над ее предложением, в принципе, нежизненна.

Лишь в конце 1970-х - начале 1980-х годов появились признаки политики, обращающей внимание на многодетные семьи. При этом стандарт многодетности уже стал иным. Если в прежние времена 8-10 детей в русской семье были нормой, то при «развитом социализме» матерям с таким количеством детей присваивали звания героинь, награждали орденами. А многодетной стала семья с тремя и более детьми. От этого числа шли и льготы.

Конечно, на выращивание городского ребенка идет больше затрат, чем на ращение ребенка в селе, если при таких расчетах исходить из того, что на селе поддерживается традиционный образ жизни. Сельский ребенок в прежние времена участвовал в получении прибыли домашним хозяйством, как говорится, с младых ногтей. Это огороды, выпас скота, уход за ним, множество посильных домашних работ.

Городской ребенок влечет только затраты, так как практически до взросления лишь учится, сужение сферы домашнего труда обнуляет его участие в доходах семьи. Ему трудно привить трудовые навыки. Разве что занять иной, как правило, расходной учебой внешкольного характера, т.е. музыка, спорт, кружки по интересам и пр. Потому общемировой практикой развитых и, соответственно, урбанизированных стран, население которых концентрируется преимущественно в городах, стала серьезная социальная поддержка семей с детьми.

В какой то мере это происходило и в СССР. Осознав перспективу будущего сокращения рынка рабочей силы, коммунисты в первом жилищном кодексе РСФСР 1983 года предусмотрели льготу многодетным семьям на первоочередное предоставление жилого помещения. Наколбасив с демографической политикой, они увидели ее дурные перспективы и предприняли некие шаги по их нейтрализации. Помнится, что в 80-х годах прошлого века, семьи при рождении третьего ребенка довольно быстро получали трех-четырех комнатные квартиры.

После 1991 года в РФ политика поддержки многодетности практически прекратила существование.

Ныне льготы по многодетности составляют только 30-ти процентную скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд детей в городском транспорте, бесплатное питание в школе и... все. Исключение из налогооблагаемой базы нескольких сот рублей льготой можно считать только при богатом воображении.

В Санкт-Петербурге в 2007-м году был принят и в 2009-м дополнен региональный закон о социальной поддержке многодетных семей, основным содержанием которого стало предоставление для занятий садоводством земельных участков в 15 соток.

В нашем приходе Храма Рождества Христова на ул. Коллонтай в Санкт-Петербурге, есть многодетная семья с семью детьми. Им предложили землю в трехстах километрах, где-то за Лодейным Полем, в садоводстве. Земля - неудобье, участок не раскорчеван, заболочен, не электрифицирован. Естественно, они отказались. Затем тот же участок предложили моей многодетной семье. Мы также героически отказались. Думаю, что от этого предложения отказались не один десяток, а может и не одна тысяча многодетных семей Санкт-Петербурга. Что характерно, отказ оформлялся особенно тщательно. Ведь закон исполнен! А берут землю или нет - на то свобода выбора. Я, правда, заметил чиновнице из Невской районной администрации, что по закону Санкт-Петербурга землю предоставляют в другом регионе, в Ленинградской области. Почему, к примеру, не в Мурманской? В ответ мне флегматично посоветовали обращаться к губернатору. Хотя, возможно, к моей идее прислушались и кому-то предложат участки уже за полярным кругом.

Сейчас, когда проект прошел обкатку по Санкт-Петербургу, его распространяют на всю страну. Но у людей настрой скептический. Мнения, в общем, сходятся в том, что государство даст дармовую землю, не имеющую рыночной цены, как говорится, в чистом поле. И проблемы коммуникаций, подъездов, инфраструктуры многодетным придется решать самостоятельно. Притом, что финансирование строительных проектов для них весьма проблематично. Так как многодетность предполагает неработающую мать. А семья, в которой источником дохода является зарплата лишь одного родителя, для банков непривлекательна.

Плохо здесь помогает и материнский капитал. Получив право на него, мы с женой решили построить домик на земельном участке в деревне. Там есть старый дом, и мы захотели рядом поставить небольшой новый. Специалисты посчитали, что все это обойдется в триста тысяч, т.е. материнский капитал вполне мог быть реализован в благих целях на устроение многодетной семьи. Но не тут-то было! Поначалу, до достижения трех лет вторым или последующим ребенком получить деньги было вообще невозможно, так как всех, рожавших детей сверх одного, приравняли к бомжам и пьяницам. Почему-то власть решила, что многодетные спят и видят, как продать своих детенышей за поллитра, и материнский капитал им нужен исключительно для этих целей. Потом, присмотревшись, что за зверь такой эти рожающие второго и последующего детей, власти решили, что на нужды строительства и ремонта жилья деньги можно отпускать и до достижения ребенком трех лет. Прослышав об этом мудрейшем решении, мы рванули за деньгами в пенсионный фонд, но оказалось, что деньги дают лишь в счет погашения ипотечного кредита. То есть, следует сначала оформить ипотеку, собрав множество бумаг, получить в банке кредит, затем представить кредитный договор в пенсионный фонд и только потом материнский капитал перечислят в банк на погашение долга. Проценты по ссуде, естественно, за счет многодетной семьи. Каково!

Конечно, люди и этому рады. Само собой, здесь работает система откатов, очередности и прочих коррупционных штучек. Банки жируют. Но люди даже так готовы получать деньги. Мы, правда, не получили. Не смогли представить банку обеспечение кредита, хотя очевидно, что его возврат гарантируется материнским капиталом. Однако, обязательства государства в качестве обеспечения не принимаются.

Поэтому, когда однодетный президент РФ, в окружении которого, скорее всего, нет ни одного многодетного человека, и, как я предполагаю, нет ни одной семьи живущей на одну зарплату, провозгласил с трибуны, что многодетным скоро дадут землю и все будет «о`кей», мне стало как-то тоскливо. Тоскливо потому, что человек обращается к моему миру, не имея о нем представления. Так как многодетность - это не только формальный статус, а образ жизни.

Это образ жизни народа, который хочет продолжиться в будущее.

И любые игры с будущим плохо кончаются...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. читательница : Re: Многодетность как явление, непонятное власти
2011-01-11 в 17:46

по-моему, сегодня без земли многодетным не выжить. У нас с мужем пока только двое детей, но мы уже перебираемся из города в сельскую местность, потому что иначе в городе с неработающей мамой долго не протянешь. Льгот от государства можно пол-жизни дожидаться, потратить на это много сил и времени, а годы-то идут...сидеть и ждать чего-то - не выход. Вся надежда только на Бога и свое трудолюбие.
7. Дмитриев Павел Иванович : На 3
2010-12-14 в 00:04

Писать письма губернатору все равно что "на деревню дедушке". Как говорят: "плавали, знаем".
Правда одна родственница встав на учет по беременности в Москве столкнулась с какой то путаницей в отношении к ней, что то по поводу анализов или что-то в этом роде. Так написала напрямик Медведеву, что пришла сдавать анализы, а не приняли. И ей беременной пришлось ходить снова. Так от Медведева пришел ответ чуть ли не немедленный. И женскую консультацию вздрючили. К ней чуть ли не домой прибежали анализы принимать. Вот так! С одной стороны отрадно. С другой стороны у нас что президенту заняться больше нечем?
6. Евгений : А.В.Шахматов : Нужно видеть главную причину бездетности
2010-12-13 в 17:17

"98% браков не венчаные" - имеется ввиду от числа "православных"? - к другим ведь это не относится
5. Светлана : Re: Многодетность как явление, непонятное власти
2010-12-13 в 14:33

. Мы знаем много программ . Одна из них «модель примирительным правосудием». НЕ наказывают, а ПЕРЕВОСПИТЫВАЮТ несовершенн летних преступников. Программа «СНИЖЕН ИЕ ВРЕДА», когда даются более»СЛАБЫЕ НАРКОТИКИ. Секспросвет с 5 лет У нас это начало работать в программах«Дети улиц» – обмен шприцов и раздача презервативов; программа снижения вреда «Ясень» – выдача информационных буклетов и презервативов, обмен шприцами, консультации для потребителей наркотиков (вплоть до подробного описания обработки шприцов в домашних условиях), консультации по безопасному сексу и т.д.; общероссийский конкурс «Поколение, свободное от СПИДа» – раздача всевозможных буклетов, презервативов и брошюр по «безопасному сексу»; вечеринка «Вилка» с призами-презервативами для участников;
Или давать деньги (пособия) многодетным «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ» родителям, заключая с ними договор. Прежде ознакомтесь: Ключевой момент модернизации(!)социальной сферы –ДЕЛЕГИРОВАНИЕ функций органов опеки – уполномоченным организациям – патронатным воспитателям и НКО. Они приобретают ПРАВО входить в дома с проверками, ДИКТОВАТЬ родителям как надо воспитывать. Предлагать в отношении их репрессивные меры. Эти же организации приобретают эксклюзивное право УСТРАИВАТЬ отобранных ими детей на усыновление в приемные семьи, то есть – РАБОТА НА ЗАКАЗ. При этом общественный статус этих организаций лишает их какой –либо ДОЛЖОСТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за производимые действия!!!Более того, поскольку комиссия является коллегиальным общественным органом, ее члены не несут ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!!!!!!!!! За (принимаемые) коллективные решения. Комиссиями утверждается индивидуальный план по защите ПРАВ детей заключающийся в проведении «ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ» работы в семье в форме социального патроната (семейно го кураторства, наставничества) или устройства ребенка в специальные реабилитационные ЦЕНТРЫ. Каждый родитель будет ВЫНУЖДЕН ПОДПИСАТЬ ЛЮБОЙ ДОГОВОР с ЛЮБЫМИ УСЛОВИЯМИ, лишь бы не ПОТЕРЯТЬ своего ребенка! Такое положение не отвечает требованиям ст.421 Гражданского кодекса РФ о СВОБОДЕ ДОГОВОРА!!! А сама деятельность комиссий является ничем иным, как вмешательством в дела СЕМЬИ и НАРУШЕНИЕМ ПРАВ РОДИТЕЛЕЙ по воспитанию (ст 38 КОНСТИТУЦИИ РФ и ст 1,63 Семейного кодекса РФ. Особенно настораживает тот факт, что решение об изъятии детей будет принимать НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫЙ НАДВЕДОМСТВЕННЫЙ ОРГАН! Предлагается создать некий орган (27 апреля этого года предложила Общественная палата РФ), имеющий статус местного «МИНИПРАВИТЕЛЬСТВА в отношении детства. Решения этого органа ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к ИСПОЛНЕНИЮ для всех субъектов данного муниципального образования, НЕЗАВИСИМО от их ПОДЧИНЕННОСТИ. Обладают широкими полномочиям и КОНТРОЛЬНЫМИ функциями. Такими органами ДОЛЖНЫ СТАТЬ комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Среди полномочий – принятие АКТА О ПРИЗНАНИИ ребенка НУЖДАЮЩИМСЯ в ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА!!!! Согласно законопроекту, «НУЖДАЮЩИМИСЯ…» считаются дети, родители которых «не ИСПОЛНЯЮТ своих обязанностей по ВОСПИТАНИЮ, ОБУЧЕНИЮ и СОДЕРЖАНИЮ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ на поведение, либо ЖЕСТКО ОБРАЩАЮТСЯ (не пустил куда то, не предоставил право на ИНФОРМАЦИЮ), а также дети, чьи родители своими ДЕЙСТВИЯМИ(бездействием) « препятствуют нормальному воспитанию и развитию».Неопределенность последней формулировки позволяет ПРИЗНАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОГО (не обеспечишь летний отпуск на море, принимаемые европейские социальные СТАНДАРТЫ , или домашнее наказание и иные меры воспитательного характера– «труба»)! ВСЕ дети тогда будут ПРИЗНАНЫ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА со всеми вытекающими из этого последствиями. Вопрос: захотите ли теперь обращаться в комиссии «туда будут входить педагоги, психологи и сотрудники территориальных органов образования», которые будут выдавать разрешения на право стать профессиональными родителями, для заключения договор с государством и получать пособие на детей, но утратить права на них (кто платит, тот и «заказывает музыку»)!
4. А.В.Шахматов : Нужно видеть главную причину бездетности.
2010-12-13 в 11:54

Никогда не будет многодетных и здоровых семей - если 98% браков не венчаные.
3. lucia : Автору
2010-12-13 в 11:27

А почему бы и не спросить губернатора? Эл.адрес администрации есть. Пусть каждый пожалуется и спросит, почему такое барахло предлагают.
2. Евгений : Многодетность как явление, понятное власти
2010-12-13 в 11:12

зачем власти большое население в стране, экономика которой опирается на продажу сырья? - сплошные растраты...
1. Читатель из Москвы : Re: Многодетность как явление, непонятное власти
2010-12-13 в 10:50

Согласен с тем, что меры по поддержке многодетных носят декларативный характер.
Были бы эти меры не декларативными, а реальными, всё равно демография в стране не изменилась бы.
Вопреки общепринятому мнению многодетность никаким образом не зависит ни от мер по поддержке многодетных семей, ни от материального благополучия.
Как ни странно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме