Многодетность как явление, непонятное власти

Семья 
0
322
Время на чтение 7 минут

Думаю трудно спорить с утверждением, что плодовитость русского народа лежит в основе величия его истории.

Именно демографический ресурс русского государства позволял народу и стране выстоять во многих исторических катаклизмах. Хотя тот же ресурс был многие века привлекателен для диких кочевых племен. Как ныне на мировом рынке есть спрос на русские минеральные ресурсы, так в прежние времена, кроме спроса на сырье, был и спрос на русских рабов. Миллионы русских людей угонялись в рабство и служили товаром всевозможным продавцам Востока. Кто знает, но возможно многие и поныне процветающие фамильные состояния некоторых стран сложились на работорговле русскими пленниками. Впрочем, интерес к русским рабам продемонстрировали в наше время и кавказские народы. Существует великое множество историй конца XX - начала XXI веков о похищениях, пленении русских людей, многих годах их мученического заточения и рабского труда в горных селениях.

Вероятно, следует отметить то, что основной проблемой для Европы на стыке XIX-XX веков был бурный рост славянского населения, в основном за счет русского народа.

Этот «бэби-бум» обеспечивался традицией многодетности и политикой самодержавия. Запад, уже тогда существенно урбанизированный и соответственно утративший способность к бурному росту населения, понимал, что такое умножение русского народа на фоне мощного роста промышленности очень быстро приведет к доминированию России, как на мировом рынке, так и в военном отношении.

Перековка русской традиции многодетности, во исполнение чаяний Запада, началась большевиками с раскрестьянивания России. Как-то русским самодержцам удавалось обеспечивать промышленный рост, в то время как большая часть страны оставалась жить в деревне, сохраняя традиции многодетности. То же свойство промышленной революции мы наблюдаем в сегодняшнем, под руководством компартии, капиталистическом Китае. Сельское население продолжает доминировать в общей массе населения страны, сохраняя традиции народа, в том числе и многодетности.

То, что русским коммунистам для промышленного бума 1930-х годов понадобилось порушить русское крестьянство, показывает либо антирусскую сущность их режима, либо его узколобость, так как именно эта политика привела к утрате многодетности как образа жизни русских.

Важно отметить, что с точки зрения православия женщина спасается в чадородии. И соответствующие православному образу жизни стандарты многочадия или многодетности, типичные для русских крестьянских семей, вместе с православием также оказались под ударом коммунистических реформаторов.

Перековка русского человека в советского удалась далеко не во всем. Но, следует признать, во многом. Хотя бы в том, что стандарты урбанизированной семьи, т.е. малодетной или бездетной, стали преобладать. В том числе и среди сельских жителей.

Политика коммунистов, которые то укрупняли села, то разукрупняли, сгоняли жителей небольших деревень от вековых погостов, из обжитых мест и устоявшейся инфраструктуры в большие села и поселки, - эта политика принесла горькие плоды. Людей заселяли в бараки или многоквартирные дома, превращали в наемных рабочих с узкой специализацией, отрывали от привычного домашнего хозяйства. В общем, превращали ни в горожан, ни в селян. Люди утрачивали навыки крестьянской жизни. Особенно это отражалось на последующих поколениях. Ведь известно, что крестьянин владеет примерно десятью тысячами трудовых навыков. В то время как промышленный рабочий таких навыков приобретает от силы две-три тысячи.

Наш смекалистый народ и в этих условиях приспосабливался, обрастал огородами, скотиной в сараюшках. Но появились экономические расчеты на разукрупнение крупных хозяйств, как нерентабельных и громоздких. Это означало расселение рабочей силы по вновь создаваемым или старым, уже деградированным деревням. Что, помимо затрат, вело к утрате стимулов. Ведь накопления в сельской экономике происходят медленнее.

Селянин процветает при долговременном сидении на земле, все перемещения для него губительны. Вышеназванные события, да к тому же еще пресловутая коллективизация, последствия которой действуют и по сей день, вели к интенсивному оттоку населения в города, в общем-то перенасыщенные рабочей силой. Искусственно создаваемые рабочие места, постоянный спрос на рабочую силу при плановом хозяйстве в масштабе страны происходил зачастую в социальных целях обеспечения занятости. В том числе и в целях искусственной урбанизации населения, с привитием соответствующих стандартов малодетности. Хотя экономика, в которой спрос на рабочую силу все время преобладает над ее предложением, в принципе, нежизненна.

Лишь в конце 1970-х - начале 1980-х годов появились признаки политики, обращающей внимание на многодетные семьи. При этом стандарт многодетности уже стал иным. Если в прежние времена 8-10 детей в русской семье были нормой, то при «развитом социализме» матерям с таким количеством детей присваивали звания героинь, награждали орденами. А многодетной стала семья с тремя и более детьми. От этого числа шли и льготы.

Конечно, на выращивание городского ребенка идет больше затрат, чем на ращение ребенка в селе, если при таких расчетах исходить из того, что на селе поддерживается традиционный образ жизни. Сельский ребенок в прежние времена участвовал в получении прибыли домашним хозяйством, как говорится, с младых ногтей. Это огороды, выпас скота, уход за ним, множество посильных домашних работ.

Городской ребенок влечет только затраты, так как практически до взросления лишь учится, сужение сферы домашнего труда обнуляет его участие в доходах семьи. Ему трудно привить трудовые навыки. Разве что занять иной, как правило, расходной учебой внешкольного характера, т.е. музыка, спорт, кружки по интересам и пр. Потому общемировой практикой развитых и, соответственно, урбанизированных стран, население которых концентрируется преимущественно в городах, стала серьезная социальная поддержка семей с детьми.

В какой то мере это происходило и в СССР. Осознав перспективу будущего сокращения рынка рабочей силы, коммунисты в первом жилищном кодексе РСФСР 1983 года предусмотрели льготу многодетным семьям на первоочередное предоставление жилого помещения. Наколбасив с демографической политикой, они увидели ее дурные перспективы и предприняли некие шаги по их нейтрализации. Помнится, что в 80-х годах прошлого века, семьи при рождении третьего ребенка довольно быстро получали трех-четырех комнатные квартиры.

После 1991 года в РФ политика поддержки многодетности практически прекратила существование.

Ныне льготы по многодетности составляют только 30-ти процентную скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд детей в городском транспорте, бесплатное питание в школе и... все. Исключение из налогооблагаемой базы нескольких сот рублей льготой можно считать только при богатом воображении.

В Санкт-Петербурге в 2007-м году был принят и в 2009-м дополнен региональный закон о социальной поддержке многодетных семей, основным содержанием которого стало предоставление для занятий садоводством земельных участков в 15 соток.

В нашем приходе Храма Рождества Христова на ул. Коллонтай в Санкт-Петербурге, есть многодетная семья с семью детьми. Им предложили землю в трехстах километрах, где-то за Лодейным Полем, в садоводстве. Земля - неудобье, участок не раскорчеван, заболочен, не электрифицирован. Естественно, они отказались. Затем тот же участок предложили моей многодетной семье. Мы также героически отказались. Думаю, что от этого предложения отказались не один десяток, а может и не одна тысяча многодетных семей Санкт-Петербурга. Что характерно, отказ оформлялся особенно тщательно. Ведь закон исполнен! А берут землю или нет - на то свобода выбора. Я, правда, заметил чиновнице из Невской районной администрации, что по закону Санкт-Петербурга землю предоставляют в другом регионе, в Ленинградской области. Почему, к примеру, не в Мурманской? В ответ мне флегматично посоветовали обращаться к губернатору. Хотя, возможно, к моей идее прислушались и кому-то предложат участки уже за полярным кругом.

Сейчас, когда проект прошел обкатку по Санкт-Петербургу, его распространяют на всю страну. Но у людей настрой скептический. Мнения, в общем, сходятся в том, что государство даст дармовую землю, не имеющую рыночной цены, как говорится, в чистом поле. И проблемы коммуникаций, подъездов, инфраструктуры многодетным придется решать самостоятельно. Притом, что финансирование строительных проектов для них весьма проблематично. Так как многодетность предполагает неработающую мать. А семья, в которой источником дохода является зарплата лишь одного родителя, для банков непривлекательна.

Плохо здесь помогает и материнский капитал. Получив право на него, мы с женой решили построить домик на земельном участке в деревне. Там есть старый дом, и мы захотели рядом поставить небольшой новый. Специалисты посчитали, что все это обойдется в триста тысяч, т.е. материнский капитал вполне мог быть реализован в благих целях на устроение многодетной семьи. Но не тут-то было! Поначалу, до достижения трех лет вторым или последующим ребенком получить деньги было вообще невозможно, так как всех, рожавших детей сверх одного, приравняли к бомжам и пьяницам. Почему-то власть решила, что многодетные спят и видят, как продать своих детенышей за поллитра, и материнский капитал им нужен исключительно для этих целей. Потом, присмотревшись, что за зверь такой эти рожающие второго и последующего детей, власти решили, что на нужды строительства и ремонта жилья деньги можно отпускать и до достижения ребенком трех лет. Прослышав об этом мудрейшем решении, мы рванули за деньгами в пенсионный фонд, но оказалось, что деньги дают лишь в счет погашения ипотечного кредита. То есть, следует сначала оформить ипотеку, собрав множество бумаг, получить в банке кредит, затем представить кредитный договор в пенсионный фонд и только потом материнский капитал перечислят в банк на погашение долга. Проценты по ссуде, естественно, за счет многодетной семьи. Каково!

Конечно, люди и этому рады. Само собой, здесь работает система откатов, очередности и прочих коррупционных штучек. Банки жируют. Но люди даже так готовы получать деньги. Мы, правда, не получили. Не смогли представить банку обеспечение кредита, хотя очевидно, что его возврат гарантируется материнским капиталом. Однако, обязательства государства в качестве обеспечения не принимаются.

Поэтому, когда однодетный президент РФ, в окружении которого, скорее всего, нет ни одного многодетного человека, и, как я предполагаю, нет ни одной семьи живущей на одну зарплату, провозгласил с трибуны, что многодетным скоро дадут землю и все будет «о`кей», мне стало как-то тоскливо. Тоскливо потому, что человек обращается к моему миру, не имея о нем представления. Так как многодетность - это не только формальный статус, а образ жизни.

Это образ жизни народа, который хочет продолжиться в будущее.

И любые игры с будущим плохо кончаются...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Семья
Обеспечить культурный суверенитет!
Пора начать пересмотр нормативных правовых актов, регулирующих культурную сферу
23.05.2025
«Лучший способ чему бы то ни было учить других – личный пример»
По словам Владимира Путина, крепкие семейные устои и традиционные ценности – прочная опора нашей тысячелетней государственности, надёжный нравственный ориентир для всех поколений, общества, для молодёжи
23.05.2025
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Причины огромного количества разводов – пьянство, бытовое насилие или нежелание тащить на себе семейные обязанности
23.05.2025
«Семейные традиции в цифровую эпоху»
Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в круглом столе по семейным ценностям
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14