28 октября, в Санкт-Петербурге состоялась международная историко-богословская конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца».
«Нет истины без любви и любви без истины»
прп. Иустин Попович
В последнее время активизировался православно-католический диалог. Однако его параметры вызывают законное недоумение многих православных, поскольку в нем замалчиваются существеннейшие догматические различия, а с высоких трибун можно услышать утверждения о том, что догматы - не главное и догматические противоречия можно преодолеть в «диалоге любви». Утверждается, что главное для нас с католиками - общие нравственные ценности, в которых мы можем найти единство.
Подобные утверждения выглядят странно, ведь нравственное начало и нравственные ценности воплощаются в святых. А ведь в 1998 г. папа Иоанн Павел II беатифицировал архиепископа Загребского Алоизия Степинаца, при деятельном участии которого происходил геноцид православных сербов в Хорватии в 1941-1944 гг. Только в системе концлагерей Ясеновац было истреблено 700 000 человек, из них не менее 500 000 православных сербов, которых убивали с особой жестокостью.
Значительную часть из них умертвили холодным оружием - взрезали горло специальными ножами-»серборезами», разбивали головы молотами, отрезали руки, ноги, пальцы, уши, губы, выкалывали глаза, женщинам отрезали груди.
Во всех этих злодеяниях активнейшее участие принимали представители римо-католического духовенства: международные комиссии установили факт причастности полутора тысяч хорватских священнослужителей, монахов и монахинь к геноциду, проводимому Независимой Хорватской Державой. Алоизий Степинац практически ничего не сделал, чтобы остановить злодеяния вверенного ему клира и паствы.
Отметим, что и папа Пий XII никак не реагировал на террор в Хорватии, хотя знал о нем все. Не отлучил палачей от Церкви, хотя в 1949 году отлучил всех коммунистов. Более того, принимал делегации усташей в Ватикане, а после войны Католическая церковь по т.н. «крысиной тропе» обеспечила бегство многих хорватских палачей.
Ватикан в ХХ - начале ХХI в. покаялся перед многими, только не перед православными, не перед сербами. Иоанн Павел II так и не нашел времени, чтобы посетить Ясеновац, помолиться за сотни тысяч жертв геноцида и принести покаяние перед православным сербским народом. В следующем году, как сообщили недавно СМИ, папа Бенедикт XVI намеревается посетить Хорватию с официальным визитом, чтобы принять участие в торжественной беатификации Алоизия Степинаца. Мы полагаем, что беатификация «архиепископа геноцида» означает признание ответственности Ватикана за преступления против православных сербов. О каких тогда общих нравственных ценностях с католиками мы можем говорить?!
Вызывает озабоченность, что и с православной стороны тема Ясеноваца никак не поднималась. Говорится о чем угодно - о захватах храмов на Украине, о прозелитизме - только не о страшных преступлениях, имевших ярко выраженный конфессиональный характер. Исследователи справедливо говорят о хорватском клирофашизме, который острием своим был направлен против православных, когда были истреблены сотни православных священнослужителей. Подобная забывчивость страшна, ибо говорит о нашем духовном беспамятстве, равнодушии к нашим святым и может привести и к отречению от них и от сотен тысяч жертв.
Надеемся, что на православно-католических собеседованиях тема Ясеноваца, усташского геноцида и религиозных преступлений во время Второй Мировой Войны будет поднята со всей твердостью и определенностью и т.н. «диалог» будет продолжен не ранее, чем Ватикан признает преступления прошлого и де-беатифицирует Алоизия Степинаца.
Участники конференции:
- Брдар Симо, режиссер, музейный советник (Босния и Герцеговина);
- Василик Владимир Владимирович, диакон, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук, сопредседатель оргкомитета конференции;
- Гойкович Ранко, издатель, публицист (Сербия);
- Живанович Срболюб, доктор, академический профессор (Лондон, Великобритания);
- Каплин Александр Дмитриевич, профессор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, доктор исторических наук;
- Митрофанова Анастасия Владимировна, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, доктор политических наук;
- Семенко Владимир Петрович, писатель, руководитель аналитического Центра этно-конфессиональных исследований;
- Степанов Анатолий Дмитриевич, историк, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», сопредседатель оргкомитета конференции;
- Тимофеев Александр Валентинович, политолог, зам. главного редактора информационно-аналитической службы «Русская народная линия»;
- Тихомиров Павел Вячеславович, историк, публицист;
- Филимонова Анна Игоревна, научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук;
- Четверикова Ольга Николаевна, доцент МГИМО МИД России, кандидат исторических наук;
- Ямбаев Михаил Леонидович, научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.