Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глобализм по-американски: роль России и засада для Китая

Андрей  Девятов, Русская народная линия

13.11.2010

Стратегический курс, линия и практическая политика администрации США состоит в том, чтобы, удерживая глобальное лидерство, довести страны и народы мира до полного переформатирования международных отношений по формуле «из множества - одно». Этому курсу соответствует политика «перезагрузки» отношений США с Россией и линия на интеграцию России в структуры НАТО. В отношении России США проводят политику  ласкового заманивания под свою опеку, заботу и попечение.

Противостоит же американской стратегии глобализма Китай, заявивший о намерении стать «мировой державой первого порядка», а в отношении стран и народов проводящий интернациональный курс на «гармонию мира». В отношении Китая, после его фактического отказа от сотрудничества по формуле «Группа Двух» (G-2), повторяющей формулу отношений США и СССР, где под соблазнами конвергенции СССР распался на множество независимых государств, США проводят политику «кнута и пряника».

Осенью 2010 года США стали давить на Китай по всем направлениям международной политики. В геоэкономике, на финансовом направлении - это давление в рамках «Группы -20» (G-20) по вопросу обменного курса юань \ доллар. В геополитике на тихоокеанском направлении - это давление по вопросу суверенитета над островами Дяоюйдао (Сенкаку). На евро-атлантическом направлении - это приглашение северного соседа - России на саммит НАТО в Лиссабоне. А на центрально-азиатском направлении - это продавливание национального сепаратизма, исламского экстремизма и международного терроризма в китайский Синьцзян (район проживания уйгуров на границе Срединного государства китайцев с Западом).

Что же касается «пряника», то в рамках стратегического диалога и курса на активное всеобъемлющее сотрудничество, формирующее 21-й век, США предложат Китаю разделить зоны стратегических интересов в Восточной Сибири. Тогда все ресурсы сырья и топлива к югу по водосбросу Станового хребта, в соответствии с исторической практикой 17-го века, отойдут Китаю. А все что находится к северу по водоразделу - отойдет США. Кроме сырья и топлива, другим «пряником» для китайской фабрики 21-го века будет американское предложение поделиться с Китаем высокими технологиями.

Искушение избавиться от давления и получить желаемое для Китая будет архивелико. Здесь и находится стратегическая засада для Китая.

Ибо, согласившись на оперативно выгодные американские предложения, Китай потеряет стратегический тыл. Покуда Россия была повернута лицом к Западу и отражала нашествия то поляков (смута), то шведов (Карл XII), то французов (Наполеон), то немцев (Гитлер), Россия и Китай стояли спина к спине. И Сибирь 500 лет была стратегическим тылом для обоих государств.

С включением же России в структуры евро-атлантизма Россия пойдет под нож раздела на сферы влияния, а Китай получит противоборство с США на два фронта: один - тихоокеанский; другой - евразийский. В этой ситуации очевиден стратегический выигрыш США и поражение России и Китая.    

Что же делать? Ответ прост: России и Китаю следует срочно уходить из привычной для внешней политики эпохи индустриального общества системы межгосударственных отношений на более высокий уровень партнерства не государств, но цивилизаций.

Тогда нынешнюю формулу отношений стратегического взаимодействия добрых соседей России и Китаю следует открыто заменить на формулу стратегической поддержки родственных (не западных) цивилизаций.

И на практике наполнить эту формулу взаимовыгодным партнерством не только по нефти, газу, лесу и металлам, но и по высоким технологиям XXI века. И, прежде всего, готовым передовым биотехнологиям промышленного производства микробного белка и перспективным для конфигурирования грядущей экономики знаний когнитивным технологиям сферы разума.     

Андрей Девятов, Постоянный заместитель директора Инстиута Российско-Китайского Стратегического Взаимодействия

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. священник Борис Пасюк : Китай
2010-11-16 в 00:11

Если не хотим учить церковно-словянский язык, то придётся учить китайский.
13. Борис : Алексею Бахмутову и иже с ним
2010-11-15 в 02:39

Дорогой мой, ведите себя корректно. Если вам не дано понять мыслей автора или у вас не хватает знаний, займитесь изучением истории. А если вы к тому же еще считаете, что Сибирь отгорожена от Китая стеной, то неплохо было бы подучить и географию. Вот ОБЛОМОВ вам ясно разъясняет что к чему, раз уж вам автора статьи мало. Трудитесь! Бог в помощь! Спасибо автору за серьезный анализ. Единственное "но". Даже скорее вопрос: кто же будет из нашей "россиянской" (читай наемной у хазар) элиты уходить из привычной системы межгосударственных отношений и наполнять ее в т.ч. "когнитивными технологиями"? Как перейти от слов к практике? Кто направит на выполнение этих задач хотя бы тоненькую струйку финансового потока? Какой такой "отступник - иллюминат"?
С искренним уважением, Борис Утробин
12. Дмитрий : Согласен с автором
2010-11-14 в 21:15

Западная цивилизация уже безнадёжно растлена талмудическим народцем. Лучше строить социализм с Китаем, чем готовить быдло/эгоистов для всемирного общества потребления.
11. Обломов : Транснациональные корпорации против традиционных государств
2010-11-14 в 19:45

Россия и Китай традиционные национальные государства с более чем тысячелетней историей. И в России и в Китае вся государственная конструкция держится на плечах государствообразующих народов, составляющих по численности подавляющее большинство в своих странах: в России 80% русских, в Китае 90% ханцев. И Россия и Китай многонациональные государства, которые могут сохраниться только при сильной централизованной и авторитарной власти.
Запад (США, Канада, ЕС) полная противоположность традиционным национальным государствам - по сути АНТИгосударство. На Западе сегодня безраздельно властвуют транснациональные корпорации (GM, BP, Boeing, HP, ExonMobil, Chevron, GS, MS и др.), закрытые элитарные клубы (Бельведерский, Римский, Комитет 300 и т.п.) и наднациональные органы финансовой, политической и военной власти (МВФ, МБРиР, ВТО, Совет Европы, G7, Интерпол, НАТО). Современный Запад АГРЕССИВНО отрицает традиционные христианские ценности (узаконивание содомского греха, легализация проституции, наркоторговли, закрытие и продажа христианских храмов под ночные клубы и мечети, изгнание христианских символов из общественных мест, разрушение семьи и внедрение ювенальной юстиции) и преследует христиан в других странах мира (например, в сербском крае Косово, в Боснии и Герцеговине, в Палестине и Ливане). Современный Запад правильнее называть АНТИЗАПАДОМ, потому что он полностью отверг традиционные ценности христианской цивилизации, ставшей колыбелью Старой Европы и положившей начало Новому Свету. Об этом явлении уже написано много исследований в странах АНТИЗАПАДА (например, в США - Патрик Джон Бьюкинен "Смерть Запада", 2002).

Кроме того, АНТИЗАПАД активно вмешивается во внутренние дела России и Китая, пытается навязывать свои антихристианские ценности нашим народам (недавнее решение Страсбургского суда, разрешающее пропагандистские шествия содомитов в российских городах, внедрение ювенальной юстиции, пересмотр итогов Второй мировой войны, поддержка сепаратистских движений в Тибете и на Северном Кавказе, подрывная деятельность неправительственных организаций, требования к КНР о ревальвации юаня, давление на РФ в области энергобезопасности).

АНТИЗАПАД также ведет активные военные приготовления, которые "странным образом" локализованы вокруг границ России и Китая: установка элементов ПРО в Восточной Европе, на Японских островах и в Тихом океане, размещение военных баз НАТО в Афганистане, Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе, вооружение Грузии и Тайваня.

Все вышеперечисленные угрозы направлены со стороны АНТИЗАПАДА против Китая и России. Этот ФАКТ убедительней всего свидетельствует о правильном подходе уважаемого автора статьи к оценке СЕГОДНЯШНЕЙ ситуации в мире. Спасибо ему за это!
10. Люмпен : Как поднимется Китай...
2010-11-14 в 16:16

Как подниметс Китай -- ноги, голову спасай!
9. Обломов : Православие в Китае
2010-11-14 в 15:52

История Православной Церкви в Китае восходит в 1685 году. В первые полтора столетия после появления первых православных жителей в Пекине Православие не получило широкого распространения, оставаясь верой потомков русских казаков, плененных войсками Цинской Империи при Императоре Канси и силой приведенных в Пекин. К 1860 году в Китае насчитывалось не более 200 православных, как китайцев и маньчжуров, так и потомков русских ― «албазинцев».

На вторую половину 19 столетия приходится первоначальный период распространения Православия в Китае за пределы столицы Империи. Русская Духовная Миссия в Пекине в 1864 году была освобождена от обязанностей исполнения дипломатических функций в связи с открытием Русского Посольства. Члены Миссии, ученые и богословы, приступили к трудам по переводам богослужебной литературы на китайский язык. Этот период деятельности Миссии славен также синологическими трудами ее членов, заложивших основу русского китаеведения.

Восстание «ихэтуаней» 1889―1900 годов, антихристианское по своей сути, привело к появлению первых китайских мучеников―христиан ― как католиков, так и православных. В 1902 году Русская Православная Церковь прославила в лике местночтимых святых 222 китайских мученика, пострадавших во время этого восстания. Сонм мучеников китайских возглавил священномученик Митрофан Цзи, первый православный китайский пастырь, принявший благодать священства при поставлении выдающимся русским миссионером, равноапостольным Николаем Японским.

Восстание «ихэтуаней» было рубежом для истории Православия в Китае. НА КРОВИ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ возросла Православная Церковь в Поднебесной Империи. В 1902 году в Китае насчитывалось уже 32 православных храма, прихожанами которых были 6000 китайских христиан. Православная Церковь открывала миссионерские станы по всей территории Китая, как в городах, так и в глухих уголках провинций, занималась переводами, благотворительностью, создавала систему православного образования, книгоиздательством.

Сложным и вместе с тем плодотворным стал период после 1917 года, когда в результате революции из России в Китай пришли сотни тысяч православных беженцев, нашедших гостеприимное убежище в великой стране. К 1949 году в Китае было построено до 106 православных храмов ― как на Севере, так и на Юге страны, в крупнейших городах и в провинциях. После «исхода» русских верующих из Китая в 1949 году в стране оставалось 10 000 православных христиан. Русская Духовная Миссия была закрыта в 1954 году. Русская Православная Церковь объявила о предоставлении Автономии Православной Церкви в Китае. В Москве были рукоположены первые епископы-китайцы, архипастыри Пекина и Шанхая.

«Культурная революция» 1966―1976 годов разрушила институционально молодую Китайскую Автономную Православную Церковь. Начало воссоздания ее жизни пришлось на 80―е годы 20 века.. Были открыты приходы в Дунбэе и Синьцзяне. Однако до сего дня Православна Церковь в КНР не имеет официального статуса, лишена возможности в полноте жить литургической жизнью.

http://www.orthodox.cn/index_ru.html
8. Александр N : Re: Глобализм по-американски: роль России и засада для Китая
2010-11-13 в 19:51

Большинство комментаторов понимают в геополитике, конспирологии и планах НМП микроскопически мало в сравнении с автором статьи, поэтому - пишите лучше уж на темы: „Почему я еще не переехал на пмж в славную Америку?” Девятов не спорит с позицией "Просточел", просто он реалист, как Св. Бл. Вел. Князь Александр Невский, стратегию выживания России подкрепляет глубоким знанием и трезвым рассчетом.
7. Георгий Р : 6. Алексей Бахмутов : ???
2010-11-13 в 18:55

///Христианства, которое пришло в Китай (с трудом) только в 20-м веке.///

Усилиями миссионеров Сиро-персидской церкви (АЦВ) в домонгольскую эпоху, несторианство было широко распространено среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии: кереитов, меркитов, найманов, уйгуров. В 635 несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. Несторианство проникло даже в Японию. Таким образом, несторианство в древности стало самой распространенной (как по территории, так и по количеству исповедующих) формой христианства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%;D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B5
6. Алексей Бахмутов : ???
2010-11-13 в 16:47

Удивительно наивная статья для автора, занимающегося стратегическими задачами (см. титул в подписи)!
Как это может Китай притовостоять глобализму США, если сам он со всей своей экономикой является частью этого самого глобализма? Если Китай -з это рабочая окраина США.
Какая может быть родственность между Русской и Китайской цивилизациями? На чем она может быть основана? На том, что нас когда-то завоевал Чингизхан?
И детям ясно, что у нас гораздо больше общего с Западом, ибо мы с ним росли на 2000-летней почве Христианства, которое пришло в Китай (с трудом) только в 20-м веке.
Какой это тыл Китаю - Сибирь - если они на протяжении столетий отгораживались от Сибири Великой Китайской стеной??
Каждый пассаж автора вызывает изумление... Хотя.. интересно, Китай тоже выдает гранты активистам?
5. просточел : Не ищи утешения во ,ищи его внутри.
2010-11-13 в 16:00

Несмотря на наши потери как империи, мы в состоянии выстраивать собственную позицию по узловым мировым проблемам, Россия сама Цивилизация и всяческое втягивание в различные союзы ,это попытки лишить нас права субъектности международного права и не только .Мы являемся центром Русского мира, нравится это кому-то или нет, и пока это будет Россия останется самобытным, самодостаточным Континентом во всём.
4. lucia : Re: Глобализм по-американски: роль России и засада для Китая
2010-11-13 в 15:33

Жаль, что нет людей, которые хорошо представляют собой. что есть современный Китай. Я имею в виду - нет среди пишущих здесь.
3. Константин : Прогнозы???
2010-11-13 в 14:38

Верно Штаты задумали использовать нас в геополитических "гладиаторских боях"? Поразительная способность загребать и разделять! Абсурдом здесь не пахнет, только, сумеем ли мы "стратегически поддерживать эту родственную (не западную) цивилизацию".Определённые планы на наши территории у них ёще с Мао....
2. Ксения : Китаёзов гнать поганой метлой
2010-11-13 в 11:38

Уважаемый автор статьи! Прошу Вас ознакомиться со статьёй здесь же на РНЛ от 02.07.2010 "Если завтра война. Ветер дует с Востока." Автор Александр Алладин. Прекрасная жизненная позиция, главное - гражданская.
1. Александр Строитель : Абсурд
2010-11-13 в 06:15

Между Россией и Америкой гораздо меньше различий, чем у России и Китая. Свидетельство тому множество русских людей, живущих в США. Что-то мало русских выезжает на ПМЖ в Китай, да там ещё как рассказывают россиян просто избивают. Густонаселенный Китай просто поглотит Россию. Как вообще можно такое писать!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме