Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Без словарей, как и без слов, человечеству не выжить...»

Русская народная линия

11.11.2010


Обращение любителей российской словесности и работников Музея В.И.Даля …

Мы предлагаем в день рождения В.И. Даля, 22 ноября (это понедельник), во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах провести праздник «День словарей». В этом году исполнилось ровно 150 лет как начал печататься первый выпуск «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля. Помогло ему в этом ОЛРС (Общество любителей российской словесности), которое существовало с 1811 по 1930 гг. при Московском университете. В 1992 г. мы организовали новое ОЛРС и пытаемся следовать традициям и направлениям прежнего Общества.

Не мы одни выступаем с таким предложением. В предлагаемой программе проведения «Дня словарей» мы использовали материалы из статьи М.Н. Эпштейна «О дне словарей», так как там повторяются те же идеи, которые мы не раз обсуждали на заседаниях ОЛРС и в Музее В.И. Даля.

Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словарь - это не просто жанр описания лексического состава языка. Это срез нашего языкового сознания, это способ мышления - по сходству слов, в отличие от их смежности в речи.

Словари бывают разные. Идеографические словари, где слова подобраны по сходству значений. В более привычном, алфавитном словаре слова подобраны по сходству начальных букв. Важно то, что, мысля ассоциациями по сходству, мы мыслим словарно. Тезаурус, справочник, энциклопедия - это всё разновидности словарной организации текстов.

Но точно так же организованы и гипертексты, и поисковые системы в интернете. Словарь - это, по сути, прообраз интернета, поскольку сам интернет устроен по образу тех ассоциаций сходства, которыми проникнуто наше сознание.

Самый быстро растущий сегмент книгоиздания - это справочно-энциклопедическая литература. Они потому и пользуются таким спросом, что возрастающий мир информации всё более плотно укладывается в ряды ассоциаций по сходству, а не по смежности. Стремительные скачки в культуре, науке и технологии, прорывы в приобретении и переработке информации совершаются в системе наших совокупных знаний о мире, то есть в системе многочисленных словарей, составляющих понятийно-знаковую матрицу нашего сознания. Все эти словари: алфавитные и идеографические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов, абстрактных понятий и повседневных реалий, профессиональные и жаргонные словари - перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

Большие академические словари выходили и до В.И. Даля. Он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, причём разговорного, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля - это книга словопроизводства, а не только словоописания. Он включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не «избыточность», его словесных гнёзд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. Не случайно этой книгой пользовались - и вдохновлялись ею - столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.

Предлагаем учредить День Словарей как дань памяти В.И. Даля и в знак возрастающей роли словарей - наших лоцманов и маяков в ширящемся океане информации. Учителя, филологи, писатели, издатели, читатели, книгопродавцы, библиотекари, библиографы должны подготовиться к этому событию. В этот день необходимо:

1) провести в языковых и литературных классах Словарный урок;

2) раскрыть студентам и школьникам многообразие словарей научить их систематически ими пользоваться;

3) объяснить важность словарей для исторического самопознания и самоописания народа, включая осмысление современной истории; 

4) на уроках иностранных языков подчеркнуть важность двуязычных словарей и представить главные словари и энциклопедии изучаемого народа;

5) объяснить, почему мы мыслим не только вербально, но и словарно и почему по словарной модели работает Интернет;

6) на уроках информатики, в компьютерных классах - объяснить, как принципы организации слов в словарях и энциклопедиях расширительно работают в электронных сетях; почему с появлением Интернета и гипертекстов все более распространяется словарно-энциклопедический способ представления информации, причём авторство словарных статей приобретает массовый характер (Википедия);

7) в книжных магазинах - провести встречи читателей с составителями и авторами словарей и энциклопедий, лексикографические конкурсы со словарными призами победителям;

8) в библиотеках - организовать выставки словарей и энциклопедий, провести экскурсию по соответствующим разделам библиотеки, рассказать о многообразии словарно-библиографического описания мира как книги или библиотеки;

9) в научных учреждениях - обратить внимание на развитие терминологии и на роль энциклопедий и словарей в разных отраслях современной науки и техники;

10) обратиться к учёным с предложением создавать словари современных научных терминов, которые были бы понятны не только специалистам, но и школьникам, помогли бы в развитии новых технологий;

11) в литературных клубах, кружках, студиях - отметить продуктивную роль словарного мышления в художественной и эссеистической словесности;

12) везде - выделить новый, быстро развивающийся жанр проективных словарей, открывающих простор творческому словообразованию, расширению лексических и концептуальных возможностей языка;

13) попробовать ответить на такой вопрос: почему в Оксфордском словаре сумели подсчитать, сколько слов в английском языке (один миллион), а мы до сих пор не знаем, сколько слов в русском?

14) почему Словарь Даля остаётся уникальным? От нас требуется знание и употребление только норм литературного языка. В.И. Даль начал собирать слова после того, когда понял, что 80% слов, на котором говорит народ, нет в словарях. А как сегодня? Все ли слова, которые мы употребляем, есть в словарях?

15) возможно ли сегодня создать словарь современного живого великорусского языка? Нужно ли нам знать диалекты, которыми пользуются в нашей стране? Какие пословицы и поговорки сохранились, какие появились новые?

16) что мы знаем об «Этимологическом словаре славянских языков» академика О.Н. Трубачёва?

17) уйдут ли в прошлое бумажные словари, заменят ли их электронные варианты? В чём их преимущество, а в чём недостаток?

Без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов. Если человек - существо словесное, то, значит, и словарное.

Учёный секретарь ОЛРС, директор Музея В.И.Даля, кандидат филологических наук, Р.Н. Клеймёнова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Нина В. К. Рязань : Праздник В. И. Даля
2010-11-12 в 00:04

По профессии я - учитель. Много лет уже изучаю наследие И. Срезневского, первого русского академика-слависта, составителя "Материалов для словаря древнерусского языка". Разумеется, к новым знаниям я приобщаю своих учеников, для которых дни Срезневского в Рязани стали уже давно настоящим праздником. Конечно, и имя В. И. Даля им хорошо известно. Большой интерес всегда вызывает его словарь - ведь там много слов, совсем забытых сегодня, есть и диалектизмы, в т. ч. и наши, рязанские, пословицы и поговорки. Работая с этим словарем, действительно постигаешь истину, что язык наш велик и могуч. Многие слова школьникам просто нравятся, они их запоминаютЮ обогащают свою речь, украшают её.
Сегодня словарб Даля многократно переиздан, что очень хорошо. Но включен ли он активно в процесс изучения русского языка? Хочется надеятся, что День словаря будет способствовать пробуждению интереса и учителей и учащихся к словарному наследию не только В. И. Даля, но и других отечественных лексикографов.
И,конечно, инициатива Общества любителей российской словесности - проведение Праздника словарей - должна найти поддержку в самых широких кругах нашей интеллигенции.
8. Василий, программист : День словарей
2010-11-11 в 18:04

Хорошая инициатива, полностью поддерживаю. Словари, энциклопедии, разные справочники - все это очень нужный для работы, творчества материал. Надо уметь ими пользоваться, тогда процентов70-80 успеха обеспечены. Думаю, День словарей поможет молодым людям лучше узнать отечественное культурное наследие.
7. Л. Ю. Астахина, научный сотрудник : День словарей
2010-11-11 в 17:48

Предложение ежегодно проводить по всей стране День словарей, безусловно, очень хорошее. Надеюсь, этот праздник принесет свои добрые плоды. Он будет способствовать развитию вкуса к словарно-эницклопедическому наследию, которое у нас, только в области русского языка, просто необъятно.
6. Дмитрий, студент : Праздник словаря
2010-11-11 в 17:36

Охтно поддерживаю идею праздника словаря. Мы, студенты, сегодня говорим очень засоренным языком между собой, употребляем разные жаргонизмы. С этим, конечно, надо бороться. По-моему, праздник памяти В. И. Даля должен в борьбе за чистоту русского языка.
5. Светлана : Поддерживаю идею
2010-11-11 в 13:40

Хочется верить, что этому доброму и разумному начинанию суждено сбыться! Интерес в мире к русскому языку с каждым годом возрастает. Но в России язык просто деградирует. Конечно, это в большей степени заметно у молодежи и детей. Поэтому лично мне и кажется идея такого праздника в школе очень своевременной. А то у нас все больше Хеллуины и дни Святого Валентина в школе отмечают...
4. Ольга : День Даля
2010-11-11 в 06:13

Целиком поддерживаю обращение директора музея В. И. Даля Р. Н. Клеймёновой о проведении праздника - День словарей.
Очень хорошее начинание. В словарях и энциклопедиях хранится уникальная информация, а мы так часто и не ведаем об этом. Надо приучать работать серьёзно со словарями, справочниками нашу молодежь. Обязательно пропагандировать Словарь Даля - ведь это явление уникальное в русской лексикографии. А как интересно прочитывать целиком "гнёзда", словарные статьи. Сколько в них информации, какое языковое богатство, раздолье, а пословицы!
Учителя просто обязаны приобщать школьникам к национальному словарному наследию России. Празднику - День словаря - быть!
3. профессор Г. А. Богатова-Трубачева : День словарей
2010-11-11 в 03:52

Очень и очень нужный нашему народу, обществу праздник. Я сама словарник-лексикограф. Многие годы научной деятельности отдала именно словарной работе, составлению и редактированию "Словаря русского языка XI-XVII вв.", который продолжает выходит в Институте русского языка РАН, пропаганде творчества академика И. И. Срезневского. в настоящее время вплотную занимаюсь научным наследием академика О. Н. Трубачёва. И должна сказать, что работа со словарями и над словарями невероятно обогащает личность, расширяет её творческий горизонт, укрупняет культурный и интеллектуальный потенциал.
Необходимо развивать вкус к работе со словарями уже со школьной скамьи, поддерживать словарную культуру. А то ведь иной раз с огорчением видишь, как беспомощно перелистывает страницы огромного ттома даже студент-филолог, что уж об остальных говорить... Ведь умение грамотно пользоваться словарем, энциклопедией - это большое подспорье в научной, литературной, краеведческой, да любой другой деятельности! Словарь надо любить, знать, дружить с ним. Русское словарно-энциклопедическое богатство просто огромно. Все, разумеется, постичь невозможно, но даже если чуть "полакомиться этим роскошным пирогом", невольно ощутишь, насколько ты вырос, духовно приподнялся, как много интересного предлагает нам жизнь.
Ещё раз высказываюсь в поддержку общенародного праздника - День словаря.
2. Анна Ст. : Без словаря не выжить...
2010-11-11 в 02:10

Полностью поддерживаю предложение сотрудников музея В. И. Даля. Этот праздник поможет воспитывать бережное отношение к словам, к их правильному употреблению, будет способствовать и развитию культуры речи, на наш взгляд.
Отечественными учёными написаны самые разные словари, как говорится, на разные вкусы. Однако, думается, внимание мы должны прежде всего сосредоточивать на трудах фундаментальных, так сказать, основополагающих, среди которых. безусловно, Словарь живого великорусского языка В. И. Даля занимает ведущее место. Сделать день рождения Даля - 22 ноября, днем словаря, праздником слова, обязательно нужно: это и полезно, и благородно.
Доцент МГУ.
1. Natalja : День словаря
2010-11-11 в 01:52

Уважаемый Анатолий Дмитриевич, дирекция музея В. И. Даля приносит Вам искренню благодарность за публикацию обращения, а стало быть и за поддержку этой, очень нужной сегодня, инициативы.
День словаря должен стать широким общественно-культурным праздником Слова.
Сегодня мы слишком часто стали бросать слова на ветер, но забыли о "царственном слове" (Ахматова), сквернословие заполонило русский язык, особенно угрожающе эта тенденция выражена в языке нашей молодежи. Мы просто обязаны распространять, как можно шире, знание о нашем культурном наследдии; а ведь словарь - это прежде всего именно явление культуры. День рождения незабвенного В. И. Даля (22 ноября) должен стать, в первую очередь, и школьным праздником. Нам известно, что в некоторых школах, которыми руководят действительно культурные работники просвещения устраиваются Пушкинские праздники. Это очень хорошо, но хотелось бы, чтобы они проходили во всех школах страны, как и праздники Даля. Не будет лишним почаще напоминать подрастающему поколению о ценности и цене, силе и бессилие слова, красоте и убожестве...
Ведь бережное отношение к Слову несёт в себе сильный воспитательный заряд, направляет человека на путь самоуважения, произрастания личности.
Словом Творец создал мир, дал человеку возможность говорить и называть всякую тварь именем...
Надеемся, что День словаря будет способствовать распространению бережного отношения к великому Божественному дару - Слову.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме