От редакции. Эту статью мы публикуем по просьбе старшего следователя Следственного комитета РФ Владимира Николаевича Соловьева, который вел дело по «екатеринбургским останкам». 15 октября он прислал мне письмо, в котором сообщил: «На форуме "Русской народной линии" появились выдержки из статьи А.Ф.Захарьина. Я сегодня связался с ним и получил текст статьи. Захарьин трепетно относится к Царской Семье и считает себя ответственным за судьбу исследований. Он, являясь синхронным переводчиком, участвовал совместно с группой российских экспертов в исследованиях, проведенных в США. Думаю, что читателям "Русской народной линии" было бы интересно познакомиться со статьей Захарьина в полном, а не урезанном виде. С уважением Соловьев».
Справедливости ради, стоит отметить, что статья господина Захарьина носит откровенно пропагандистский характер и страдает некоторыми серьезными искажениями. Автор совершенно не приводит аргументов противников официальной версии следствия: то ли по незнанию всех обстоятельств дела, то ли сознательно искажая картину. В результате складывается мнение, будто вся «современная наука» признала подлинность останков, будто нет генетиков, не согласных с выводами тех ученых, которых привлекло следствие к экспертизе.
Автор ошибочно утверждает, что подлинность останков признали Романовы. На самом деле такой точки зрения придерживается только Ассоциация князей Романовых, представляющая потомков великого князя Петра Николаевича (брата бывшего верховного главнокомандующего Русской армией великого князя Николая Николаевича, который, кстати, в феврале 1917 года в числе прочих генералов предал Государя). Официальный представитель Романовых - глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна как раз придерживается противоположной точки зрения.
В результате таких искажений позиция Священноначалия Русской Православной Церкви выглядит неосновательной и ошибочной. На самом деле Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод, принимая решение не признавать «екатеринбургские останки» царскими, серьезно изучили ситуацию и учли мнение многих авторитетных экспертов.
Несмотря на пропагандистский характер статьи А.Ф.Захарьина, мы решили ее опубликовать, чтобы нас не обвиняли в предвзятом отношении к важной для нас дискуссии по Царскому делу. Гл.редактор РНЛ Анатолий Степанов
* * *
От автора: будучи свидетелем решения тайны, связанной как с историей России, так и с историей Церкви, где так явно присутствовал Промысл Божий, я обязан не только оставить память об этом, пересказав весь пройденный путь, но и заступиться за следователя Соколова, который, по моему мнению, пожертвовав своим именем, помог сохранить останки Царской Семьи до нашего времени.
«Всему своѐ время, и время всякой вещи под небом.... время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить» (Еккл. 3, 1 и 6-7)
Пройден 90-летний терновый путь раскрытия тайны посмертной судьбы Царственных Мучеников, места захоронения всей Царской семьи и их верных сподвижников найдены, многочисленные и долголетние экспертизы завершены и тайна стала явной. Время терять, «раздирать» и молчать подошло к концу. Смотря на весь этот путь, открывается необычайная картина: Промысл Божий проявлялся на каждом ключевом этапе этого пути, где, если бы хоть один шаг был прерван, посмертная судьба Царственных Мучеников несомненно осталась бы тайной навсегда.
Для начала обратим внимание на сам дом Ипатьева, где судьба собрала в одном месте и в одно время Царскую семью, их верных слуг и жестоких убийц. Территория этого дома, ещѐ столетия назад называлась «чѐртовой дорожкой», где когда то был языческий жертвенник. Вблизи археологи нашли захоронение XVIII столетия и, в отсутствие в могилах нательных крестиков, столь обычных в христианском захоронении, предполагали, что здесь вероятно хоронили самоубийц, ведьм и колдунов. На этом месте встала сначала часовня, а потом деревянная Старовознесенская церковь. Таким образом храмы как-бы «подавляли» языческое капище, пока стояли.
В конце 1880-х гг., чиновником И. И. Редикорцевым был построен каменный двухэтажный особняк на бывшем месте этой церкви. В 1908 году дом перешел в собственность инженера-строителя Николая Ипатьева. В апреле 1918 года, пока Ипатьев был в отъезде, его дом был конфискован большевиками, и с 30 апреля по 16 июля 1918 г., в нѐм была заточена Царская семья. После злодейского убийства этот дом в разное время занимали различные высокопоставленные чиновники и правительственные учреждения. Днѐм сюда привозили официальные партийные делегации, а ночью довольно часто к дому подходили люди, интересовавшиеся судьбой последнего царя. Борис Николаевич Ельцин, возглавлявший в середине 70-ых годов Свердловский горисполком, в книге своих воспоминаний «Исповедь на заданную тему» описывал ситуацию вокруг дома Ипатьева следующим образом.
«...Близилась одна из дат, связанная с жизнью последнего русского царя. На Западе в газетах и журналах появились новые исследования, что-то из этих материалов передавали западные радиостанции на русском языке. Это подхлестнуло интерес к дому Ипатьевых, приезжали посмотреть на него даже люди из других городов...»
Именно это внимание привело к тому, что в 1977 году по рекомендации председателя КГБ, Ю.В. Андропова, Центральный Комитет КПСС постановил снeсти дом. Официальной причиной было расширение рядом улицы Карла Либкнехта. 22 сентября 1977 года по указанию Ельцина, исполнявшего постановление КПСС, дом был разрушен. Позднее Ельцин напишет в своих воспоминаниях:
«...рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся...»
Даже после разрушения Ипатьевского дома идея паломничества к нему не пропала. После начала Перестройки, на пустыре, где некогда стоял этот дом, всѐ чаще стали собираться верующие и самые первые, ещѐ стихийные собрания разгонялись милицией. 18 августа 1990 года на этом месте был установлен первый деревянный крест, но спустя две недели был осквернѐн злоумышленниками. На это место поставили второй а потом третий крест, но уже металлический. 20 сентября 1990 года городское управление отвело этот участок свердловскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и разрешило установить на том месте, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, памятник.
Лишь в 2000 году, после прославления Николая II и его семьи на Архиерейском Соборе, на месте расстрела началось строительство храма. 23 сентября того же года прибывший на освящение строительства храма Патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой о состоявшемся освящении. Сегодня там стоит величественный «Храм на Крови», где в приделе, над самым местом убийства Царской семьи, беспрерывно читают акафист Царственным Мученикам. На этом месте прошла жестокая 90-летняя война, где добро наконец победило зло!
Палачи Царской Семьи и ее верных слуг уже много дней знали будущее - сверху пришли инструкции, говорящие об одном: что все узники дожны быть уничтожены. В ночь с 16 на 17 июля 1918г. в подвале этого «Дома особого назначения» были варварски убиты последний Российский Император Николай II, Его жена Александра Фѐдоровна, Их Наследник Цесаревич Алексей, Их дочери Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и Их верные лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, комнатная девушка Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и камердинер Алоизий Егорович Трупп. Это чудовищное преступление и жестокость проявились в уничтожении детей на глазах у родителей, бессильных их защитить. Охранник Александр Стрекотин, один из участников убийства, в своих воспоминаниях писал:
«... Тов. Юровский (комендант Дома, Яков Михайлович) начал читать приговор и после слов «Ваша жизнь кончена» вытащил из кармана револьвер и выстрелил в царя. Царица и дочь Ольга пытались перекреститься, но не успели. Все присутствующие начали беспорядочно стрелять... уже все лежали на полу истекая кровью, а наследник всѐ ещѐ сидел на стуле... он долго не падал и оставался живым...начали ему стрелять в голову и в грудь и наконец он свалился со стула. По лежащим трупам было сделано ещѐ несколько выстрелов... комната была сгущена дымом и запахом».
Большинство жертв Ипатьевского дома убийцы добивали, когда те уже лежали на полу. Об этом говорят свидетельства чекистов и огнестрельные повреждения на останках. Начальник пулемѐтного отряда Кабанов о деталях расстрела писал так:
«Когда я слез с чердака, то увидел такую картину: две младших дочери царя прижавшиеся к стенке сидели на корточках и закрывали головы руками, а в их головы в это время стреляли...»
Главной целью большевиков, после убийства Царской семьи, было полное уничтожение тел убитых. Для этой цели заранее был вызван специалист Павлушин. Об этом Юровский писал следующее:
«На том мы с товарищем Павлушиным и порешили. Частью сожжем, частью похороним. Я просил тов. Павлушина съездить по каким-то делам в связи с этим......Он свалился с лошади и расшиб себе ногу и едва ли может поехать. Между тем, вся работа по сжиганию возлагалась на него, как человека имеющего, так сказать, некоторый опыт в операциях более или мене сложных».
Никто из присутствующих чекистов не знал, что делать. Первоначально тела убитых бросили в заброшенный рудник в 15 километрах от Екатеринбурга (в середине Х1Х века этот рудник был куплен неким подрядчиком Гавриилом, или по-простому, «Ганей». Местные жители называли это место «Ганина яма»). Рудник сначала старались завалить взрывами ручных гранат, но не смогли. На следующий день тела вытащили верѐвками, но с большим трудом, так как в шахте был лѐд и тела полностью замѐрзли. Чтобы больше скрыть следы преступления, их решили раздеть и сжечь всю одежду. Со слов Юровского:
« Готового плана перезахоронения не было, куда везти трупы никто не знал, где их спрятать также. Поэтому решили попробовать сжечь хотя бы часть расстрелянных, чтобы число их было меньше одиннадцати. Отобрали тела Николая 11, Алексея, царицы, доктора Боткина, облили их бензином и подожгли. Замороженные трупы дымились, смердели, шипели, но никак не горели. Тогда решили останки Романовых где-нибудь закопать».
Захоронить останки удалось лишь с третьей попытки. Это произошло через два дня после расстрела, в ночь на 19 июля, когда весь караван машин и телег выехал по Коптяковской дороге из района Ганиной ямы. Писал чекист Медведев:
«Сложили в кузов грузовика все одиннадцать тел (из них четыре обгорелых), выехали на Коптяковскую дорогу и повернули в сторону Верх-Исетска»
Около шести километров от Ганиной ямы, в болотистой местности по названию «Поросенков лог», один из грузовиков основательно застрял. Об этом Сухоруков, непосредственный участник событий, рассказывал:
«.....Недалеко была мочажина (болотистое место), настланная шпалами в виде моста, и здесь-то задний грузовик, почти проехавший, застрял, все наши усилия ни к чему не привели....»
Тогда и возникла идея закопать останки Романовых именно здесь, на дороге под шпалами. Сухоруков продолжает:
«Решили шпалы снять. Выкопать яму, сложить трупы, залить серной кислотой. Закопать и снова наложить шпалы. Так и было сделано. Для того, что бы если бы белые даже нашли эти трупы и не догадались по количеству, что это царская семья, мы решили штуки две сжечь на костре, что мы и сделали. На наш жертвенник попал первый Наследник а вторым младшая дочь Анастасия, после того, как трупы были сожжены, мы разбросали костѐр, на середине вырыли яму, всѐ оставшееся не догоревшее сгребли туда, и на том же месте снова развели огонь и тем закончили работу.....»
На самом деле, как это в будущем установит анализ ДНК, труп Наследника и Великой княжны Марии (не Анастасии), были сначала разрублены топором и только тогда сожжены. Но всѐ сжечь не удалось: 29 июня 2007г. место второго захоронения было найдено около 70 метров от первого захоронения и к концу сентября обнаружено 34 фрагмента костей и зубов. Там же была найдена пуля, выстреленная из того-же пистолета, как и пуля, найденная в первом захоронении девяти трупов под шпалами. Тем, что второе захоронение было обнаружено 27 лет спустя и 10 лет после проведенных над ними экспертиз, потребовало вторичного проведения экспертиз уже над всеми найденными останками, что и привело к окончательному решению тайны посмертой судьбы Царственных Мучеников.
Дело об убийстве Царской семьи тесно связано с именем следователя Николая Алексеевича Соколова, специально назначенного расследовать их гибель Верховным Правителем России Александром Васильевичем Колчаком. Но самое начало следствия (после вступления белых частей 25 июня 1918г. в Екатеринбург) в районе Ганиной ямы было проведено 30 июня следователем по важнейшим делам А.П. Намѐткиным и потом А.П. Сергеевым. Расследование, проводившееся в необыкновенно трудных условиях, внезапно оборвалось 11июня 1919 г., когда Соколов получил приказ оставить Екатеринбург и вывезти с собой все документы и вещественные доказательства убийства. Найденные косточки (а среди них и четыре птичьих) Соколов сложил в военный чемодан и перевѐз в Европу. Нигде, ни в России, ни в Европе он так и не попытался провести экспертизу важной находки - этих костных останков.
Через несколько лет, в 1924 г., Соколов издал ставшую известной всему миру, книгу «Убийство Царской Семьи», и в заключении написал, что под Екатеринбургом у открытой шахты (Ганиной ямы) убийцы «сожгли одиннадцать трупов». Несмотря на это, в свою книгу Соколов включил фотографию мостика из шпал на Коптяковской дороге в Поросѐнковом логу. В этой местности Соколов и его предшественники не производили ни поисков, ни раскопок и большого значения не придали, но в своѐм протоколе Соколов детально описал эту местность:
«.... Дорога идѐт, то повышаясь, то понажаясь до болотного лога, имеющего местное название Поросѐнков лог... В дождливое время здесь бывает грязно... Самый лог представляет собой лесное сенокосное болото, покрытое местами небольшими кочками с водой... В расстоянии 414 шагов от переезда на полотне дороги в наиболее низком по уровню дороги месте, набросан мостик... Шпалы и бревешки положены прямо на полотно дороги».
Современное представление о том, что Соколов с самого начала был уверен в уничтожении тел всех убитых в доме Ипатьева около Ганиной ямы, стало настолько правдоподобным, что даже в докладе митрополита Ювеналия на Юбилейном Архиерейском Соборе было сказано:
«....в связи с известными выводами следователя Соколова, который ещѐ в 1918г. свидетельствовал, что все тела Иператорской Семьи и их слуг были расчленены и уничтожены».
В результе такого мнения, по благословению архиепископа Екатеринбургского и Курганского Мелхиседека, 7 июля 1991г на Ганиной яме установили деревянный крест и впоследствии построили великолепный мужской монастырь во имя Святых Царственных Мучеников. 1 октября 2000 г. Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма во имя Святых Царственных Стастотерпцев. Владыка так говорил об этом строительстве:
«Монастырь будет из дерева, мы ставим в основу этого строительства мысль о том, что на этом месте созидается новая Россия, такая Россия, которая была до отречения Государя от престола. Преподобный Сергий Радонежский, когда строил Свято-Троицкую обитель, которая позднее стала Лаврой, - тоже возводил не каменный, а деревянный храм... Так и мы думаем, что начать надо с деревянных келий... С этим строительством начинается духовное восстановление России... Именно с этих мест, где уничтожались останки Царской Семьи, мы думаем, начнется восстановление нравственности, духовности, восстановление былой славы нашего Отечества!»
Книга Соколова также дала уверенность Советской власти, что тайна захоронения настолько сохранена, что при сносе дома Ипатьева в 1977г., места истинного захоронения Царственных Мучеников не были тронуты. Но место захоронения было известно и доступно ограниченной группе большевиков того времени, включая Анатолия Ивановича Парамонова - видного Уральского большевика. Так в начале 1920-х фотографический снимок запечатлел чекиста П.З. Ермакова, позирующего в ясный летний день у шпального настила в Поросѐнковом логу. А в холодный, ненастный день января 1928г. поэт Владимир Маяковский упросил Парамонова, тогда уже занимавшего в Свердловске должность председателя горисполкома, показать место захоронения («могилу») последнего Императора России чтобы увидеть своими глазами эту историческую реальность. Детали поездки Маяковского к секретному захоронению: девятая верста (1.06 км.), зарубки на корне дерева, звериные следы - вошли в его стихотворение «Император»:
...Снег заносит косые кровельки
серебрит телеграфную сеть,
он схватился за холод проволоки
и остался на ней висеть.
На всю Сибирь, на весь Урал
метельная мура.
За Исетью, где шахты и кручи,
за Исетью, где ветер свистел,
приумолк исполкомовский кучер
и встал на девятой версте.
Вселенную снегом заволокло
Ни зги не видать - как на зло.
И только следы от брюха волков
По следу диких козлов.
Шесть пудов (для веса ровного!),
Будто правит кедров полком он,
Снег хрустит под Парамоновчем,
Председателем исполкома.
Распахнулся весь, роют снег пимы.
- Будто был здесь?!
Нет, не здесь.
Мимо!-
Здесь кедр топором перетроган,
зарубки под корень коры,
у корня, под кедром дорога,
а в ней - император зарыт.
Здесь вопрос: непонятно стало заключение Соколова - как мог опытный следователь не знать, что сжечь тела в таких условиях невозможно, как он мог не обратить внимание на детали, указывающие на место захоронения? Остаѐтся подвести итог: гипотеза следователя Соколова об уничтожении останков Царской семьи совершенно несостоятельна, поскольку она не подтверждается ни историческими документами, ни результатами научных исследований.
Но так ли это?! Я представляю себе другое решение Соколова, пожертвовашего своей репутацией ради спасения от уничтожения останков. Я предполагаю, что он знал точно, где зарыты тела Царской Семьи, но не решился их выкопать. Что бы он делал с одиннадцатью трупами (на самом деле только девятью в месте первого захоронения) в таких необыкновенно трудных условиях, особенно после приказа уезжать? Он еле смог вывезти все собранные материалы в одном маленьком военном чемодане и решил этим сохранить тайну места. В своей книге он написал то, что он знал было невозможно, быть может в надежде, что в далѐком будущем и в свободной России, новые следователи догадаются о значении фотографии мостика из шпал вошедшей в издание его книги.
...нет ничего тайного, что не сделалось бы явным (Лк. 8, 17.)
Как показало время, 90 лет должны были пройти, чтоб открыть эту страшную страницу нашей истории. Из них почти 29 лет (от 1979г. по 2008г.) ушли на поиски мест захоронения останков и решения всех сложностей, связанных с самой процедурой экспертиз.
В 1976 году в Свердловске впервые встретились кинодраматург Гелий Трофимович Рябов и доктор геолого-минералогических наук, блестящий знаток истории, географии и недр Урала, Александр Николаевич Авдонин. Задолго до этой встречи интерес к Романовской трагедии пробудился у Рябова благодаря переснятым фотографиям из засекреченной, практически недоступной тогда книги следователя Соколова и стихотворения Маяковского «Император» - детально описывающего исторический факт поездки Маяковского к месту секретного захоронения последнего Царя. Впоследствии Рябов вспоминал:
«сформировалась небывалая идея: а что, если... попытаться отыскать останки расстрелянной семьи... Судьба подарила мне совершенно невероятную возможность... Только годы спустя начал я понимать, к чему прикоснулся Промыслом Божьим...»
Принимая в свою квартиру Рябова, Авдонин сначала отнѐсся к нему небезбоязненно и напряженно. Рябов медлил и не задавал своего главного вопроса, определившего их дальнейшую судьбу. Наконец он решился сказать обо всѐм прямо, о его желании отыскать секретное захоронение Романовых для того, чтобы открыть русским людям неизвестные, чистые страницы истории. В то время интерес к гибели Романовых считался как особое преступление против Советской власти. По взаимному согласию между ними был скреплен клятвой, данной друг другу, тайный союз, и началась поисковая работа.
Осенью 1977 года в Ленинграде Рябов разыскал дочь коменданта дома Ипатьевых - Римму Яковлевну Юровскую, не разуверившуюся в коммунистических идеалах даже после долгих лет лагерного заключения. Юровская посоветовала обратиться к еѐ брату, Александру Яковлевичу, контр-адмиралу в отставке, как к главному хранителю документов и преданий о прошлом их отца. «Трудно быть... Юровским», сказал он при встрече с Рябовым. Рябов терпеливо выслушал показания из уже известной ему книги Соколова, процитированные Юровским и наконец услышал ключ к загадке тайны. Юровский взял в руки лист с машинописным текстом и сказал:
«Отец написал... для историка Покровского то, что было и... как было. Копии этого документа я роздал по музеям:Революции, Дзержинского... вот одну копию даю Вам».
И дал Рябову. Он был потрясѐн, внезапно ему стало очевидным место захоронения. Главный исполнитель расстрела, Я. Юровский, писал в листке:
«Около четырѐх с половиной утра 20-го машина застряла окончательно, остановилась, не доезжая шахт (в которых Юровский решил утопить трупы)... Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела кислотой, как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить смрад от разложения (яма была не глубокая). Забросав землѐй и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали - следов ямы здесь и не осталось. Секрет был сохранѐн вполне, этого места белые не нашли»
Рябов и Авдонин - ключевые фигуры поиска, именно ими совершено великое открытие, однако были и другие люди, принявшие активное участие. Так этой группой в составе семи человек (Геннадий П. Васильев, Михаил М. Кочуров, Владислав Песоцкий, Галина П. Авдонина, Маргарита Рябова, Авдонин и Рябов) 1 июня 1979г. было вскрыто место захоронения костных останков девяти человек, расстрелянных и сожженных в районе Старой Коптяковской дороги. Один из участников, Геннадий Васильев, вспоминая «опустошающий ужас» пережитый всеми во время открытия, в своѐм дневнике написал:
«... были мы потрясены, когда при первом вскрытии обнаружили останки. Не было чувства удовлетворения от законченности поисков, был страх из-за преждевременности находки, наш страх как свидетелей преступления исторического масштаба, страх, что мы можем оказаться причиной окончательной потери, уничтожения захоронения, если государство узнает об этом. А то, что такое возможно, мы не сомневались: дом Ипатьева снесли в течение нескольких часов, а ведь он был только немым свидетелем.... В тот же день мы поклялись молчать»
Находку держали в большом секрете много лет, но Рябов не выдержал и в 1989г. он в «Московских новостях» объявил миру сенсационную весть. Взяло ещѐ три года чтобы Ельцин в 1991г. разрешил научное исследование места захоронения. Несмотря на то, что двух членов Царской Семьи не было в числе найденных скелетов, 17 июля 1991 г. губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил, что найденные кости «с большой уверенностью» принадлежат Николаю II и его семье.
Авдонин учредил и возглавил как директор фонд «Обретение» 10 июля 1991 г. Главная цель фонда восстановление истины в российской истории конца XIX - начала XX веков путем объективного раскрытия событий, через исследование архивных материалов и вещественных источников; просветительская деятельность по увековечению памяти последнего Российского Императора Николая II и его Семьи (создание «Мемориала Романовых», «Музея памяти Романовых», проведения «Романовских чтений»). Главное дело фонда - извлечение останков Царской Семьи в найденном месте их сокрытия, началось 11 июля 1991 г.
В 1993 году была создана «Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи», в которую вошли представители министерств, ученые, общественные деятели, представители патриархии, культуры. Главная задача работы комиссии: установление достаточности и достоверности идентификации останков. В России, в США и в Англии были проведены многочисленные экспертизы по опознанию найденных костных останков. В ходе анализа, дополненного историческими исследованиями и результатами судебно-медицинских и генетических исследований, в 1998 г. наукой было установлено, что останки, обнаруженные в районе Старой Коптяковской дороги, принадлежат последнему российскому Императору Николаю II, Императрице Александре Федоровне, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения: комнатной девушке Демидовой, лейб-медику Боткину, камердинеру Труппу и повару Харитонову. Останки расстрелянных вместе с ними Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии тогда не были найдены.
Российская Государственная власть и члены семьи Дома Романовых официально признали останки, о чѐм свидетельствует прибытие на похороны Президента России Ельцына и многочисленных потомков Романовых. 17 июля 1998 г. в Петропавловском соборе были захоронены останки Святых Царственных Мучеников и четырѐх людей, оставшихся преданными Им до конца. В сложившихся тогда условиях Священный Синод РПЦ решил ограничиться совершением панихиды, во время которой произносили следующий возглас:
«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих: всех в годину лютых гонений за веру Христову умученных и убиенных, их же имена, Господи, Ты Сам веси».
В 1997 г. капитан дальнего плавания Пѐтр Александрович Сарандинаки (витязь-старшая ветвь разведчиков дружины «Царское Село», Восточно - Американского Отдела, Организации Российских Юных Разведчиков (скаутов)) учредил фонд «SEARCH Foundation, Inc.» («Scientific Expedition to Account for the Romanov Children») с целью проведения научной экспедиции в Россию совместно с фондом «Обретение» для поисков отсутствующих останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. (Подробности можно найти на сайте фонда http://www.searchfoundationinc.org).
Ещѐ 11-летним мальчиком, Пѐтр слушал необычайные рассказы его бабушки - Анны Сергеевны Розановой-Нарышкиной, которая в 17-летнем возрасте то верхом на коне, то на верблюде, то в карете, вместе с сестрой и матерью, проехала всю Россию до Владивостока, где еѐ отец, генерал-лейтенант Сергей Николаевич Розанов (в будущем военный губернатор Владивостока и Амурской области) и еѐ будущий муж, полковник Кирилл Михайлович Нарышкин, адъютант генерала Розанова, служили в Белой Армии. При входе Белой армии в Екатеринбург, Розанов и Нарышкин были одни из первых видевших страшную картину места убийства Царской Семьи в Доме Ипатьевых.
Именно Анна Сергеевна рассказала внуку, что 5 февраля 1919 г., судебный следователь по особо важным делам Омского Окружного Суда Николай Алексеевич Соколов, постановлением Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака, был назначен расследовать гибель Царской Семьи. Что все собранные материалы, в маленьком военном чемодане, Соколов вывез из России через Харбин в Японию, где он встретил семью Нарышкиных. Что Соколовы и Нарышкины покинули Японию и вместе направились в Италию. Что чемодан Соколова хранился под кроватью Анны Сергеевны под постоянным присмотром. Судьба этого чемодана не известна, хотя Сарандинаки предполагает, что чемодан сейчас находится при Русском православном соборе в память мученически убиенного Государя Императора Николая 11г. в Брюсселе.
Рассказы бабушки произвели на Петра глубокое впечатление и стали причиной его решения о необходимости добиться окончательной ясности в посмертной судьбе членов Царской Семьи. Пѐтр помогал организовать и сам принимал участие в нескольких научных экспедициях в России.
В 1998 г. др. Сергей Алексеевич Никитин, Московский судебно-медицинский эксперт пластической реконструкции по черепам, прислал Петру, наклеянные на бумагу костные опилки первого захоронения, оставшиеся от извлечения частиц для экспертизы ДНК. Там было девять отдельных кружков, каждый в 2 сантиметра диаметром, с именем под каждым кружком. Частицы принадлежали Императору Николаю11, Императрице Александре Фѐдоровне, Великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, лейб-медику Боткину, камердинеру Труппу, комнатной девушке Демидовой и повару Харитонову. Пѐтр сразу связался с протоиереем Виктором Потаповым, настоятелем Св. Иоанно-Предтеческого собора г. Вашингтона, который попросил передать ему половину присланных частиц. Пѐтр послал всѐ полученное и после отбора половины частиц, о. Виктор прислал назад остальную половину. Пѐтр пишет следующее:
«Я помню, что было около полуночи. Я положил сложенную бумагу с частицами в нашу спальню, рядом с нашими свадебными иконами и пошел в кухню. Через минут 15, я вернулся в спальню и почувствовал, что вся комната пахнет розами. Подходя к иконам, аромат становился всѐ сильнее. Я открыл сложенную бумагу и от кружков, подписанных «Николай» и «др. Боткин», распространялся очень сильный аромат, как духи. Я сразу позвонил о. Виктору и спросил его не окропил ли он частицы миром от брата Иосифа Иверской Мироточивой иконы. О. Виктор ответил, что такого не делал и в последствии скзал, что его половина частиц тоже благоухали. Частицы явились мне и моей супруге Маше Толстой-Сарандинаки. Благоухание продолжалось один день. Я считал, что я не имел права держать у себя дома такие частицы и передал их о. Владимиру Шишкову».
Нет никакого сомнения, что сами мученики провозгласили: «ЭТО МЫ!»
29 июля 2007 г., Л.Г.Вохмяковым, А.Е.Григорьевым и С.О.Плотниковым, в 70 метрах южнее места захоронения останков девяти членов Царской семьи и их окружения, найденных в 1991 г. (и в 20 метрах от Старой Коптяковской дороги), на глубине 60 см., было обнаружено второе захоронение с обгорелыми и разрубленными фрагментами двух трупов. Также найдены там три пули, фрагменты керамического сосуда из-под кислоты и лоскут ткани. Как покажет в последствии баллистическая экспертиза, пуля найденная в первом захоронении и пуля, найденная во втором захоронении были выстреляны из того же пистолета.
26 августа 2007г. прокуратурой Российской Федерации уголовное дело по убийству Царской семьи было поручено старшему следователю по особо-важным делам Владимиру Николаевичу Соловьѐву. В течение следующих 10 месяцев были проведены антропологические, медико-криминалистические, остеологические и генетические экспертизы множеством учѐных. Проведение генетических исследований было также поручено трѐм известным на мировом уровне лабораториям:
- заведующему лабораторией Института общей генетики имени Вавилова Российской Академии Наук и лабораторией ДНК Массачусетского университета (Бостон, США) Евгению И.Рогаеву;
- руководителю лаборатории ДНК Института судебной медицины (Инсбрук, Австрия) Вальтеру Парсон при участии экспертов Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (Екатеринбург) Е.Г. Трыновой и Е.Я. Вылегжаниной;
- начальнику лаборатории ДНК вооруженных сил США в Роквилл, Мэриленд (Armed Forces Institute of Pathology Chief Medical Examiner-DNA Identification Laboratory), Майкелу Кобл при участии экспертов Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (Екатеринбург) Тамары Николаевны Цитович и Наталии Анатольевны Бандуренко.
Всеми тремя группами были сначала проведены молекулярно-генетическое исследование костных фрагментов из первого захоронения, принадлежащие Императору Николаю II и Императрице Александре Фѐдоровне, с целью установления кровного родства и идентификации найденных останков, как принадлежащих детям императора Алексею и Марии. Уровень таких исследований, проведенных в 2007-2008 гг., на порядок превышает по степени полноты информации подобные экспертизы 1992-98 гг. Например, если в прошлые годы длина цепочки нуклеотидов митохондриальной ДНК составляла 1200 единиц, то в настоящее время установленная цепочка достигает 15600 единиц.
Господь Бог сподобил меня быть участником одной из этих экспертиз. 1 октября 2007 г. лаборатория ДНК вооруженных сил США получила приглашение из Москвы от Соловьѐва принять участие в исследовании. Сарандинаки стал куратором сложного процесса переговоров между всеми участниками и предложил мне быть переводчиком переписки и группы приезжих учѐных из России во время их пребывания в США. В течение трѐх месяцев велись переговоры с начальником Свердловского Областного Бюро Судебно-медицинской Экспертизы, Николаем Ивановичем Неволиным и с директором регистрации ДНК Министерства Обороны США, полковником Луизом Финелли. Наконец, 14 марта 2008 г. Цитович и Бандуренко приехали в Роквилл из Екатеринбурга и привезли с собой материал для исследования.
По моему предложению, ученые согласились говеть перед началом такого исторического события, и о. Виктор Потапов, настоятель Св. Иоанно-Предтеченского Собора в Вашингтоне, согласился исповедовать их в воскресенье до службы. Каково было мое смущение, когда, приехав в Собор, мы узнали, что о. Виктор заболел и находится в больнице, а другие священники говорят только по-английски. В алтаре я заметил двух незнакомых мне священников, приехавших только на эту службу. Это действительно было благословение от Господа Бога, когда выяснилось, что эти два священника не только из России, но даже из Екатеринбурга и ученые смогли исповедаться и причаститься у своих соотечественников.
Нуклеус человеческого генома содержит 3,2 миллиарда основных пар, в свою очередь в каждый геном входят свыше ста митохондриальных ДНК, каждая из них состоит из 16,569 основных пар. Личность и родство человека можно определить по изменениям в контрольной зоне основных пар, от пары 73 по 340 и от пары 16,024 по 16,365, вместе содержащих 610 основных пар. Митохондриальную ДНК можно извлечь даже из самых деградированных костей. Например, ещѐ в 1997г. в университете г. Мюнхен была извлечена митохондриальная ДНК из 40,000летней кости Неандертальского человека.
Не буду описывать кропотливый и сложный процесс всех исследований в течение последующих четырѐх недель, расскажу только о первом сравнении результатов генетических исследований ДНК Государя Николая II, Цесаревича Алексея и, проживающего в Сан-Франциско Великого Князя Андрея Андреевича Романова, праправнука Николая I. Все сотрудники лаборатории собрались около компьютерного экрана, и заведующий лабораторией сказал: «Сейчас я нажму кнопку, и мы узнаем тайну захоронений». Кнопку нажали, и, увидев результат, все присутствующие заплакали!
Привожу ниже результат, где показаны только две из семнадцати общих единиц между тремя мужчинами семьи Романовых:
Armed Forces Institute of Pathology
Chief Medical Examiner-DNA Identification Laboratory
SUBJECT: DNA Identification of Romanov Children Remains
Note: Only two of the seventeen markers are shown below as an example of the match between all three men of the Romanov lineage.
Если сравнить результаты исследования ДНК Цесаревича Алексея, Великой Княжны Марии и Императрицы Александры Фѐдоровны (брат и сестра, мать), то оказалось возможным сделать следующие выводы:
- Вероятность, что Алексей и Мария из одной (а не разных) семьи, равняется 5, 63 миллиона раз.
- Вероятность, что Алексей и Мария дети Императора и Императрицы, равняется 4, 36 триллиона раз.
17 июля 2008 г. старший следователь по особо важным делам при прокуратуре Российской Федерации Соловьѐв официально сообщил о результатах исследований костных останков императора Николая II и его семьи.
Осенью 1890 г. началось историческое путешествие на восток цесаревича Николая Александровича - будущего Российского Императора. В мае 1891 г. Его фрегат «Память Азова» прибыл в Японию. 12 мая цесаревич Николай и греческий принц Георг проезжали через город Оцу. Длинная процессия из дзинрикш (японcкая дзинрикша - легкая двухколѐсная коляска, в которую впрягается человек) медленно двигалась по улице, запруженной народом. Внезапно, находившийся на посту полицейский по имени Цуда Сандзо, выхватил меч и дважды ударил им Цесаревича по голове. Спас Цесаревича (возможно от смерти) сидевший рядом Георг, тростью отбив очередной удар. Подбежавшая охрана скрутила напавшего и тем же мечом привела его в бесчувственное состояние. Это позволило начальнику охраны русской свиты связать преступника. Цесаревич был быстро доставлен в ближайший дом, где ему подготовили постель. Однако ложиться он отказался. После перевязки сел у входа и закурил. Описатель путешествия Э.Э.Ухтомский отметил позже, что первыми словами цесаревича были:
«Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может как-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие».
14 мая состоялась встреча цесаревича Николая со срочно прибывшим императором Мэйдзи, который предлагал направить в Россию специальную делегацию во главе с принцем Арисугава-но-мия с извинениями за инцидент, но Цесаревич от этого отказался.
Приближенные Цесаревича сохранили одежду (фетровый котелок и рубашку с пятнами крови), в которую был одет будуший император, как реликвию и поместили в краеведческий музей Ст. Петербурга, в последствии «Музей Революции». В 1931 г. одежду передали из Музея Революции в Государственный Эрмитаж, в отдел истории русской культуры, о чѐм свидетельствуют архивные этикетки, прикреплѐнные к фетровому котелку и манжету левого рукава рубашки. Одежду вписали в каталог, положили в хранилище и забыли о еѐ существовании. Платок с кровью Цесаревича, который прикрыл рану, остался в г. Оцу в культурном центре Бивако.
Весной 2008 г. совсем неожиданно выяснилось, что в хранилище Эрмитажа находится ценный и доселе неизвестный широкой общественности экспонат - рубашка Цесаревича Николая. В 2006 г. в Эрмитаже случилась кража и было решено провести полную перепись, уже на компьютере, всех экспонатов; так и была обнаружена одежда Цесаревича. В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение провести прямую генетическую экспертизу ДНК крови 1891г. и сравнить полученый профиль с профилем ДНК костей 2008г. В случае положительных результатов все сомнения Церкви и общественности в принадлежности «царских костей» семье Романовых должны будут быть окончательно разрешены. Тут следует пояснить, что предпринятые ранее попытки выявить признаки ДНК на платке, хранящемся в г. Отцу, не принесли успехов и были прекращены, как не имеющие экспертной перспективы.
7 августа 2008 г. в Эрмитаже Екатеринбургскими экспертами были изьяты соскобы крови и с 11 августа по 2 сентября 2008 г. были проведены выделение и анализ ДНК судебно-медицинскими экспертами молекулярно-генетической лаборатории Свердловского областного бюро Еленой Г. Трыновой, Тамарой Н. Цитович, Еленой Я. Вылегжаниной и Наталией А. Бандуренко. А 4 декабря 2008 г., за день до конференции в Екатеринбурге, где должны были быть обьявлены результаты всех участников экспертиз, др. Майк Кобл сверил свои результаты ДНК костей с результатами ДНК крови. Все общие единицы полностью сошлись! На следующий день, после грустного сообщения и минуты молчания, по случаю кончины Патриарха Алексия II, детали всех экспертиз участвующих лабораторий были представлены на пресс конференции. (Нужно отметить, что известный Русский учѐный др. Евгений Рогаев, не только провѐл экспертизу ДНК на всех членах Царской семьи, но так же и на их верных слугах и их живущих сейчас кровных родственников). Результат всех трѐх лабораторий был одинаков во всех общих единицах и полностью сходился с результатом ДНК крови Государя.
В связи с этими результатами, вероятность, что костные останки не только принадлежат одной семье, но что они действительно Романовы, насчитывается в 80 триллионов раз. Чтобы осознать такую цифру, можно еѐ сопоставить с числом населения земли с «Homo sapiens» по сей день, а их было только 106 миллиардов. Экспертиза показала, что вероятность превышает почти в 80 раз всех живших на земле людей!
Есть поговорка, что всякое доброе дело не остаѐтся ненаказанным. Без этого не обошлось и с таким благородным и историческим исследованием. Вскоре после заявления Рябова в 1989 г., что первое захоронение найдено, группа отдельных личностей, не являвшихся представителями Российской общественности и проживавших за пределами России, называя себя «Зарубежная Экспертная Комиссия (ЗЭК)» (очень подходящий акроним, в советское время означавший «заключенный» -авт.) стала беспрестанно заявлять через средства массовой информации, что останки, найденные под Екатеринбургом, никак не могли принадлежать Царской семьи. Их настойчивые заявления ввели в заблуждение не только часть общества, но и Московскую Патриархию, которая опубликовала пресс-релиз по этому поводу, в котором заявила:
«Русская Православная церковь воздерживается от окончательного суждения в отношении так называемых Екатеринбургских останков»
И ещѐ, 26 февраля 1998г. Святейший Синод РПЦ, состоявшийся под председательством Патриарха Алексия II, определил что:
«....решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье Императора Николая II вызвало серьѐзные сомнения и даже противостояние в Церкви и обществе. Вместе с тем, есть основание считать, что обнаруженные останки принадлежат жертвам богоборческой власти.... Когда будут сняты все сомнения относительно «екатеринбургских останков» и исчезнут основания для смущения и противостояния в обществе, следует вернуться к окончательному решению вопроса о месте их захоронения».
Для членов «ЗЭК» настала пора смириться с правдой и пересмотреть свою позицию.
Промысл Божий освободил Россию, пережившую нашествие коммунизма, во много раз худшее татарского, напоминающее самые страшные годы гонения на Христиан Римской империи, но сохранившую веру, прославившую тысячи Новомучеников и Исповедников; Россию добра и зла, где бережно восстанавливают историческую и духовную Россию, и с другой стороны, где без стыда и совести ещѐ существует коммунистическая партия, разорившая Россию. На пресс конференции в Екатерибурге моѐ заключительное слово содержало следующую фразу:
«Земля Русская хранила кости Царственных Мучеников все эти годы до того момента, когда Русский народ с покаянием и с честью смог их принять, а наука смогла их распознать».
Обретение Царственных мощей неразрывно связано как с историей России, так и с историей Церкви. Согласно постановлению VII Вселенского Собора, церковному прещению (запрету) подлежат те, кто, зная о подлинности мощей, отказывал им в должном почитании. Оно гласит так:
«осмеливающиеся презирать церковное предание... или же отвергать что-либо из того, что посвящено церкви, будет ли то евангелие, или изображение креста, или иконная живопись или святые останки мученика... таковые, если это будут или клирик или епископ, были низлагаемы, если же будут иноки или миряне, были бы отлучаемы».
Некоторые, не верящие в подлинность останков, аргументируют, что они не могут быть святыми мощами, поскольку через них не совершаются чудеса. На это Церковь отвечает, что вера должна предварять чудеса, а не наоборот, так как сказано в Евангелии: «...по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). Недоверие как раз может исключить возможность действия через них благодати. Из евангелия мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос, проповедуя у себя на родине, не мог совершать многих чудес и исцелений по причине маловерия жителей Назарета (Мф. 13, 58; Мк. 6, 5-6).
19-го июля 1949 г. в храме - памятнике, построенном в Брюсселе в память мученически убиенного Государя Императора Николая 11, Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом Высокопреосвященный Митрополит Анастасий произнѐс следующее слово:
«Возлюбленные во Христе братья и сѐстры!
Когда умирали первые мученики Христовы, их оплакивали прочие христиане так же, как оплакиваем мы своих новых страстотерпцев, платя невольную дань немощи своей природы. Но проходили дни, и скорбь, как и всѐ земное, проходила вместе с ними. Осталась только вечная нетленная красота их мученического подвига, прелагавшая человеческую печаль в радость и претворявшая дни их мученической кончины в светлые победные праздники для Церкви.
Тот же жребий ожидает, уповаем мы, и наших новых исповедников и мучеников.
Раны, нанесенные нашему сердцу их великими, часто почти неописуемыми страданиями, слишком ещѐ свежи, чтобы они не сочились кровью. Но минѐт время и утолится также и наша печаль, постепенно прелагаясь в радость. Мы утешимся и возвеселимся сердцем при виде победы, одержанной нашими доблестными страстотерпцами.
Мы будем радоваться за них и за себя одновременно, видя, что и наше немощное время возрастило столько мужественных, несокрушимых подвижников и героев духа, славу которых будет возвещать созданный в их память Храм, возвеличивая особенно образ их началовождя - в Бозе почившего Государя Императора Николая II.
Настанет день, когда, быть может, воздвигнутся храмы и в честь их самих, т.е. тех из них, кого сам Господь захочет прославить ещѐ на земле.
В веселии духа, с ликующими победными песнями в устах, мы будем собираться в эти храмы в дни кончины наших страстотерпцев, как в дни наших других светлых торжественных праздников.
И как на крови, пролитой первыми христианскими мучениками, утвердилась Церковь, так и на костях наших нынешних страстотерпцев утвердится вновь Святая Русь, чтобы служить Господу в преподобии и правде и возносить Ему хвалу, всегда победители нас творящему и дивному и славному во святых своих. Аминь».
Силами фонда «Обретение» участок Старой Коптяковской дороги был превращен в «Мемориал Романовых». Здесь в 1991 г. были извлечены скелетные останки, захороненные в Санкт-Петербурге, здесь на веки вечные остались их мышечные ткани. В раскопках еще при вскрытии было обнаружено около 150 конгломератов мягких тканей. А сколько их перешло в почву! В целом, это собственно могильный прах Романовых и их верных приближенных. Важно то, что могила с прахом Царской Семьи и их приближенных осталась на том же месте после того, как костные останки были изъяты и перевезены. Место их захоронения является могилой Августейшего Семейства. Это святое место, место всеобщего покаяния. Торжественное открытие мемориала было проведено 16 июля 1999 г.- историческое событие, входящее в цепь моральных долгов, необходимых для восстановления российских традиций и передачи их в будущие поколения.
В ближайшем будущем Святейшему Синоду, во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, нужно будет решить вопрос о признании мощей всей Царственой семьи и молитвенном упокоении останков Святых Мучеников Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии, вместе со всей Их семьѐй в Петропавловском соборе.
Открытие и опознание костных останков Цесаревича Алексея также имеет огромное значение для Российского скаутского движения. Честь стать основателем движения 30 апреля 1909 г. в Царском Селе принадлежит Олегу Ивановичу Пантюхову, штабс-капитану I-го лейб-гвардии Его величества стрелкового полка. С началом войны в 1914 г. Олег Иванович отправился на фронт и передал руководство Царскосельским отрядом скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») Эрасту Платоновичу Цытовичу, директору Царскосельского реального училища и члену Министерской Комиссии по физическому воспитанию. В 1915 г. Эраст Платонович привлѐк к движению великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению Императора Николая II, записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.
По благословению Архиепископа Александра Костромского и Галичского, председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, для ОРЮР в России была написана икона первого скаутского святого в полной форме - Св. Мученика Цесаревича Алексея.
Отмечая 100-летие Российского скаутского движения, по благословению Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей, была написана вторая икона семинаристом Павлом Дроздовским (Нью-Джерси), копии которой были переданы разведчикам и разведчицам во все концы мира ОРЮР. 4-8 ноября 2009 г. на форуме «Православная Русь» в Москве, копия этой иконы в красивой оправе была передана Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Впоследствии, выяснился интересный и очень малоизвестный факт, что в розыске белыми Царственных останков в 1918 г., проводимом Сергеевым, участвовали отряды российских разведчиков (бой-скаутов). Об этих ребятах писал Н.Н. Магницский, организатор поисков для Сергеева, как «востроглазых и любознательных», учащихся в гимназии и в реальном училище. Им приказали двигаясь цепью, осматривать местность от Ганиной ямы до Коптяковской дороги. Эту деталь подтверждает свидетель этого поиска Геннадий Николаевич Лисин, как один из этих разведчиков, ещѐ мальчишкой, участвовавший в обследовании этой территории. По свидетельству Авдонина, Лисин указал ему примерное место, где велись эти поиски, что и помогло найти Поросѐнков лог.
Это Промысл Божий или стечение обстоятельств, но разведчикам в 1918 г. было поручено искать место захоронения их брата, разведчика Цесаревича Алексея, витязь-разведчик учредил специальный фонд с целью поисков Его останков в 1997г., и разведческий скаутмастер участвовал в опознании Его костных останков экспертизой ДНК в 2008г.
Эпилог
В книге «Русь, Россия, Российская империя - Генеалогическое древо основных русских родов (862 - 1917)» описано, что династия Романовых берѐт своѐ начало от боярина Андрея Иоанновича Кобыла +1350 (XIV поколение, если принять за I поколение Рюрика).
В книге «Бояре Романовы» указано, что род Кобыла происходит от прусского короля Прутено (373 г.). Это может объяснить семейное прозвище Николая II - «Прутик».
Генеалогическое древо, после семьи Кобыла, продолжается семьѐй Кошкиных (XV и XVI поколение), потом семьѐй Кошкиных-Захарьиных (XVII и XVIII поколение), потом Захарьиных-Юръевых (XIX поколение) и, наконец, Захарьиных-Романовых (XX поколение). Дочь последних Анастасия Захарьина-Романова была первой женой Иоанна Грозного. Брат Анастасии - Никита Захарьин-Романов - был отцом боярина Фѐдора Захарьина-Романова, чей сын Михаил Фѐдорович был избран первым царѐм династии Романовых в 1613 г. (боярин Фѐдор Захарьин-Романов впоследствии стал патриархом Московским Филаретом).
Так начиналась первая глава династии Романовых, которая закончилась последним царѐм России - Николаем II (XXXI поколения).
Воля Божия, что почти 400 лет спустя ещѐ один Захарьин принял участие в истории царствования Романовых, но уже на последней странице.
Убийство царской семьи, включая детей - страшный грех XX века. Отказ от признания доказанной подлинности костных останков первого захоронения Царской Семьи - еще один страшный грех, но уже XXI столетия.
Установление кровного родства обнаруженных в I и II захоронениях костных останков и сравнение их с кровным пятном на рубашке Цесаревича Николая - бесспорное доказательство, которое могло бы дать возможность закрыть эту страшную страницу в истории Российского государства, но, пока всем известные имена убийц и палачей по сей день носят улицы и центральные проспекты городов России, пока прах двух чекистов, Юровского и Родзинского (один из руководителей захоронения Царской Семьи), покоятся в колумбарии Донского монастыря, в двух приделах храма Серафима Саровского - любимого святого Царской семьи (Прп. Серафим был канонизирован благодаря личному содействию царя Николая II), эта страница останется открытой.
Алексей Федорович Захарьин, старший Скаутмастер ОРЮР/З
3 января 2010 г.
Монографии. Воспоминания. Статьи
Авдонин А.Н. Скорбный путь длиною в восемьдесят лет - М.: Реал Медиа, 2004. - 32с.
Авдонин А.Н. Ганина яма: История поисков Царской семьи.-Екатеринбург: Компания «Реал-Медиа», 2003.-416с.
Десятые Романовские чтения: 17 - 19 июля 2006г. [к 15-летию обретения останков Царской Семьи и Фонда «Обретение»] / ред. А.Н. Авдонин. - Екатеринбург, 2007. - 171с.
Розанова Н. Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба - М.: Вагрус, 2008.- 556с.; ил. 18
Рябов Г.Т. Как это было: Романовы: Сокрытие тел, поиск, последствия.-М.:Политбюро, 1998.-288с.
Издание В.М.С. Сборник священной памяти Царственных Мучеников - Ulm/Donau Deutschland U.S. Zone, 1949.-50c.
Трынова Е.Г., Цитович Т.Н., Вылегжанина Е.Я., Бандуренко Н.А. Экспертное Генотипирование Пятен Крови На Сорочке Николая II - Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (начальник - к.м.н. Н.И. Неволин), 2009г. - 6 стр.
Michael D. Coble, PhD AFDIL Case No. 2008C-03, SUBJECT: DNA Identification of Romanov Children Remains - Office of the Armed Forces Medical Examiner, Armed Forces DNA Identification Laboratory, 2009 - 32с.
Соловьѐв В.Н. О некоторых вопросах, связанных с обнаружением останков Царской Семьи и лиц из их окружения в 1991 и 2007 гг. - Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, 2008г. - 23c.
Викепедия - свободная энцеклопедия: Храм на Крови - Екатеринбург, 2009г.