Либерализация и вестернизация: риски и встречные меры

Тезисы к семинару «Выбор пути: альтернативы современному либерализму»

Национальный Пресс - клуб 
0
522
Время на чтение 8 минут

Думаю, что тема семинара сводится к вечному вопросу: Куда пойдёт Россия? В каком направлении наша Родина будет развиваться в ближайшей перспективе, в ближайшие десять-двадцать лет, и что из этого может выйти?

Отмечу сразу, что коснусь только светских аспектов проблемы (думаю, что о духовной стороне могут высказаться более компетентные люди, священники и богословы). То есть буду говорить не о сакральном смысле предстоящих перед Россией перспектив и угроз, о связи либерализации и апостасии, а только об обычной социальной и политической механике процесса.

Во-вторых, в своих тезисах постараюсь сделать максимально объективный и точный (насколько это доступно моему скромному опыту) прогноз на будущее. А поскольку речь идёт о прогнозе, а не об утопии, то прошу заранее простить за возможные неприятные выводы. Это не сочинение на тему: «Какой бы я хотел видеть Россию». Деятели патриотического лагеря в целом склонны к романтизму, и этот романтизм часто застит наш кругозор, заставляет выдавать желаемое за действительное. А при формировании прогноза на будущее нужен бесстрастный анализ. Цели можно и нужно ставить романтические, а прогноз делать объективный.

Начнём с того: почему на повестке дня снова возник вопрос о либерализации? Вроде бы либеральные реформы в России потерпели крах, либеральные партии сметены на политическую обочину, а сам термин превратился в ругательство? И тем не менее, мы рассуждаем о новой либерализации, как о совершенно реальной и близкой перспективе.

Такое интуитивное ощущение возникает оттого, что современное общество чувствует себя несвободным. Возникшая бюрократическая вертикаль почти полностью ограничила политическую свободу, сильно сковала экономическую и социальную активность граждан. Любая независимая инициатива, если она не получила благословения сверху (даже такая политически безобидная, как создание ТСЖ или гражданский протест против празднования Дня пива), рассматривается бюрократией как зародыш крамолы.

Такое жёстко централизованное общество, где социальные импульсы проходят только сверху вниз, эффективно в единственном случае - если всё оно объединено общей, для всех понятной и осязаемой, достижимой в пределах человеческой жизни целью. Например, когда всё общество работает на победу в войне. У современного общества такой общей и для всех понятной цели нет (нельзя же считать объединяющей целью массовое стремление к наживе). Поэтому наше общество в нынешнем виде неизбежно будет стагнировать, загнивать, превращаться в коррумпированную сатрапию.

Пока недостаток свободы остро ощущает только интеллигенция, этот легко раздражимый общественный нерв. Но русская история, особенно история ХХ века, ясно показывает: настроения, овладевшие интеллигенцией, неизбежно станут в недалёкой перспективе доминировать во всём обществе. И никакая бюрократия, даже опирающаяся на тотальный политический сыск и разветвлённый партийный аппарат, не может с этими настроениями совладать. Поэтому либерализация, то есть увеличение степени общественной свободы, кажется мне в обозримом будущем неизбежной.

В патриотическом движении принято считать либерализацию опасным и враждебным явлением. У такого мнения есть серьёзные исторические причины. Слишком часто либерализация наносила чувствительные удары по конкурентоспособности нашей страны и нашего народа. Однако объявить себя противником либерализации означает обречь себя на заведомое поражение. Русские патриоты уже дважды пережили такие сокрушительные поражения: в начале и в конце двадцатого века. И это неудивительно. Невозможно поднять людей на борьбу против свободы. Все великие победы в истории человечества (в том числе и в русской истории) одерживались под знаменем борьбы ЗА СВОБОДУ: будь-то за национальную свободу против иноземных захватчиков, за духовную свободу против инославного гнёта, за сословную свободу против кастового неравенства, и за личную свободу в том числе. Нельзя убедить людей добровольно отказаться от свободы. Заявить человеку, что свобода вредна, значит - поставить под сомнение его личное достоинство.

Больше того: увеличение степени свободы, личной самостоятельности - это глобальная тенденция человеческой истории. Причём имеющая христианскую природу, получившая мощный импульс к развитию именно в христианском мире. Поскольку все люди созданы по образу и подобию Творца, все они имеют равное право творить, а не быть чужим «говорящим орудием». Поэтому вопрос для христианина должен стоять не в том: увеличивать или нет степень свободы? Вопрос в том: на что свободу употребить?

Потому не всякая либерализация, не всякое повышение степени свободы - плохи и вредны. Вряд ли мы признаем негативным явлением русской жизни реформы Александра Освободителя, хотя они носили явно либеральный характер. Вряд ли у кого-то повернётся язык защищать отменённое Александром крепостное право, при котором наших прадедов могли пороть и продавать как дворовых собак. Я лично в крепостной системе девятнадцатого века, унижавшей огромное большинство русских людей, не вижу никаких достоинств, ничего национального и ничего христианского. То есть, в данном случае либерализация Александра Второго не приходила в противоречие с русскими национальными и духовными ценностями.

Думается, либерализация представляет угрозу не сама по себе, а в связи с возникающими сопутствующими угрозами. Например, с угрозой вестернизации русского общества. Всякий раз либерализация в России сопровождается мощным наступлением Запада. Это и проникновение Запада в сферу наших духовных ценностей, и посягательство на зону наших материальных интересов. Всякий раз возникает угроза нашей национальной и культурной идентичности, а то и вероятность полного поглощения Русской цивилизации. Во всяком случае, последняя либерализация - либерализация девяностых - носила явные черты национальной капитуляции перед Западом.

Поэтому вопрос можно сформулировать так: есть ли альтернатива вестернизации России в случае неизбежной либерализации?

К сожалению для патриотического лагеря, и на этот вопрос нельзя дать положительного ответа. Любая либерализация, любое «размораживание» общества, любые крупные социальные перемены неизбежно повлекут за собой вестернизацию. Это связано с тем, что Запад на сегодня остаётся самым мощным и самым успешным обществом на планете. (В отличие от «западников» я не считаю это первенство имманентным качеством западного общества. Больше того - полагаю, что Запад миновал зенит своей славы в первой половине двадцатого века, и после 1945 года неотвратимо клонится к закату. Однако отрицать факт сохраняющегося за Западом первенства среди мировых цивилизаций тоже не считаю возможным).

Перестраивая свою жизнь, люди всегда ориентируются на какой-то привлекательный образец: реальный, непридуманный образец. Из всех обществ планеты Запад остаётся наиболее привлекательным образцом для большинства русских людей. (Это, видно, кстати, даже по направлению эмиграции. Ещё в двадцатые годы русские белоэмигранты предпочитали Австралию Харбину, а Париж - Константинополю, а про сегодняшние предпочтения и говорить не приходится). Сконструировать более привлекательное общество умозрительно, в виде утопии - чрезвычайно сложно. Обращение к ушедшим в прошлое, архаичным образцам - тоже непродуктивно, если мы нацелены на будущее.

Постоянная гонка за Западом является своего рода родовым проклятием русского общества. Это объективная реальность. Наше государственное семя взошло позже и на более скудной географической почве. Мы с рождения соседствуем с более взрослым, сильным и богатым конкурентом. После падения Византии и краха Золотой орды, Запад остался единственным могущественным соседом России, постоянно демонстрирующим и навязывающим своё лидерство.

В этих условиях русским, чтобы устоять в конкуренции, приходилось периодически заимствовать крупные порции западного опыта, материальных, социальных и политических технологий, то есть переживать периоды вестернизации. Но при этом, как заметил Тойнби, Россия умудрялась не терять своей независимости и цивилизационной идентичности. Можно сказать, что в итоге не Запад поглощал нас, а мы откусывали «куски Запада» и переваривали их в своём национальном организме.

При этом стоит учесть, что последняя вестернизация - конца двадцатого века - обернулась для нас наиболее тяжёлыми последствиями. Если Петровская, Екатерининская, Александровская и Большевицкая вестернизации в итоге привели к повышению конкурентоспособности нашей страны на мировой арене, то реформы девяностых резко снизили нашу конкурентоспособность и наш геополитический статус. Впервые в нашей истории агенты вестернизации проводили реформы не под лозунгом конкуренции с Западом, а под лозунгом вхождения в западный мир на условиях хозяина. Именно такой подход вёл к утрате национального «я», к духовной капитуляции.

Мой вывод состоит в том, что новая либерализация и новая вестернизация в обозримом будущем (10-20 лет) неизбежны. Бороться против этого, значит - грести против течения истории и обрекать себя на заведомое поражение. Единственный рациональный выход для патриотических сил: предложить КОНКУРЕНТНУЮ концепцию либерализации и вестернизации в пику концепции КАПИТУЛЯНТСКОЙ. Образно говоря, надо ехать на верфи Саардама для того, чтобы ковать будущую победу под Гангутом, а не для того, чтобы увеличивать прибыли голландских корабелов и угощаться голландским сыром. И, переваривая очередную порцию западных достижений, ни в коем случае не отрекаться от национального «я» и не поступаться фундаментальными ценностями, духовным ядром нашей цивилизации - Православным христианством.

С другой стороны то, что нам уже несколько веков приходится время от времени признавать чужое первенство и ходить в учениках у Запада, не может не удручать. Нам необходимо разорвать замкнутый круг сменяющих друг друга вестернизаций и бюрократизаций, необходимо выйти из положения догоняющей цивилизации. А это невозможно сделать, замыкаясь в собственной скорлупе, отгораживаясь от конкуренции, консервируя собственную отсталость. Единственный выход: перейти от «обороны» к «наступлению»; Говоря прагматичным языком - предложить человечеству ценности, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке.

Речь идёт, конечно, не о продаже нашего сырья - в этой сфере действующее руководство страны проводит (удачно ли, неудачно) наступательную политику, укрепляя позиции России. Но будущее обретается, конечно, не в продаже углеводородов.

Предложить миру что-то очень весомое в сфере высоких технологий мы сегодня вряд ли сможем. Созданный нашими отцами задел в космической гонке уже в значительной мере утрачен, хотя при целенаправленных усилиях ещё подлежит возрождению. Но, забуксовав в области «хай-тэка», мы ещё обладаем серьёзными ресурсами в сфере «хай-хьюма», то есть высоких духовных достижений.

Главные дары, которыми обладает русский народ в нематериальной сфере - это Православное христианство и Победа 1945 года. Эти общенациональные для всех русских святыни могут стать центрами притяжения для других народов планеты, могут указать нашей цивилизации путь к духовному лидерству.

Мне видится очень перспективной Христианская концепция прав человека, выдвинутая Патриархом Кириллом в противовес распространённой сегодня безбожной концепции прав человека. Свобода от порока - это достойная альтернатива свободе порока. Если Россия станет мировым центром нового подхода к правам человека, в частности - противостанет триумфальному шествию содомии, наша позиция найдёт отклик у огромного количества духовно неиспорченных западных людей. Не мы им, а они нам будут в этом вопросе завидовать, они на нас будут уповать, и они будут находить в России привлекательные черты для собственного общественного устройства.

Нам также нужно придать новое всемирное значение Победе 1945 года. Это была переломная точка в истории человечества, открывшая дорогу к многополярному миру. Рухнула идеология колониального господства «высших» рас и культур над «низшими», на смену ей пришла идеология равного достоинства всех людей на Земле. Антифашизм - это в высшей степени христианская ценность, и наша Победа выросла из самой сути Русской православной цивилизации. В послевоенный период многие народы планеты видели в нашей стране гаранта антифашистской, антиколониальной политики. Сегодня, из-за ослабления своего стратегического потенциала, мы вряд ли сможем играть роль такого гаранта. Зато мы могли бы предложить человечеству новую концепцию мировой истории, взамен распространённой сегодня евроцентричной концепции. В ней Запад должен предстать не только как двигатель мирового прогресса, но и как мировой колонизатор, амбиции которого потерпели крах в 1945 году. В то же время надо отдать должное незападным лидерам прогресса в определённые периоды мировой истории - Междуречью, Византии, Исламскому миру, Китаю. Разработанная в России новая, многополярная концепция мировой истории, кульминационным событием которой является Великая Отечественная война, получила бы широкий отклик среди незападных народов планеты и, безусловно, подняла интерес к нашей стране, её глобальный авторитет.

В целом, говоря о грядущей либерализации, русскому патриотическому движению следует сменить традиционную охранительную тональность. Побеждает не обороняющаяся, а наступающая сторона. Надо сосредоточиться не на рисках либерализации, а на тех возможностях, которые Россия в случае либерализации может использовать.

Либерализация, подобно выходу в открытое море, сопряжена с рисками и вызовами. Но вопрос сегодня не в том, выходить или не выходить в море. Кто не вышел, кто уцепился за спасительный берег, тот уже проиграл. Вопрос в том, куда держать курс.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Викторович Тимаков
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Национальный Пресс - клуб
«Современная ситуация в Сирии»
Представляем видеозапись доклада Анатолия Степанова и его обсуждения на круглом столе
28.02.2013
Церковь или гражданское общество?
Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы «Церковно-государственные отношения и будущее России»
29.01.2013
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
Политические итоги 2012 года
В Москве прошел круглый стол Клуба национальной прессы
29.12.2012
Не допустить переориентацию политики государства на уничтожение родительства
Резолюция круглого стола Клуба национальной прессы
28.11.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
22.11.2024 13:47
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:43
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:22
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Ленчик
22.11.2024 13:22
Рецензия на сериал «Плевако»
Новый комментарий от Фиалка
22.11.2024 12:22
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 11:14
Зачем?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.11.2024 09:56