Балей - умирающий город

Горькие заметки уроженца Забайкалья

Новости Москвы 
0
1082
Время на чтение 13 минут

По золоту мы ходим,

С голоду мы мрем.

Врагов обогащаем,

Дворцы им создаем.

Н.Тарасов, политкаторжанин из Новотроицка (Балей), «Кровавое Золото»

Этот город дал стране более 400 тонн чистого золота, а сейчас он живет в полной нищете и невиданной прежде разрухе.

Смена часовых поясов в России, перенос памятника Петру I в Москве, новые освоения Арктики, Сколково... Нет, я не против последних двух...

А вы слышали про город Балей (микрорайон Отмахово)?

Мне стыдно писать эту статью, мне стыдно говорить о городе моего детства своим друзьям и знакомым, мне стыдно показывать фотографии этих мест, мне стыдно пригласить кого-либо в гости к своей маме, мне стыдно показать этот город своему сыну, который был там последний раз 18 лет назад.

В прошлом Балей был третьим городом по населению в Читинской области (Забайкальском крае) после Читы и Краснокаменска. Два года назад он получил новый статус - «городского поселения» - с населением в 3 раза меньшим, чем в 70-е годы.

Сейчас город Балей существует с ничтожным бюджетом, находится в неописуемой разрухе и бытовой нищете. А горняцкий микрорайон Отмахово выглядит как самое страшное и уродливое создание человечества без ведения войн, бомбежек или природных катаклизмoв.

В городе разрушены предприятия, шахты и заводы, развален аэропорт, клубы, химчистки, хлебозаводы, отопительные системы, водоснабжение, нет ни одного кардиолога или специалиста на оставшиеся 12 тыс населения (расстояние до Читы примерно 350 км).

Город парализован, в городе социальный, экономический и экологический кризис, развал.

Город из года в год продолжает недополучать самыe элементарныe средствa на существование. А с переходом из статуса «города» в статус «городского поселения» эти средства стали еще более скудными.

В прошлом, до 1917 года, это место дало стране 2400 пудов золота (около 40 тонн чистого золота), а к 1994 году этот маленький город Балей дал стране свыше 400 тонн чистого золота, что по нынешним ценам стоит свыше 510 миллиардов рублей или 16,8 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эту цифру - маленький городок в Забайкалье - дал стране так много: дал на развитие космоса, дал на развитие Арктики и Антарктики, дал на развитие науки, обороны, искусства, спорта, медицины, промышленного развития и улучшения уровня жизни людей в стране.

Эта территория в прошлом принадлежала Кабинету Его Императорского Величества, а затем Балейский золотокомбинат стал называться валютным цехом страны, где золото добывалось всеми известными способами: открытым (карьеры), закрытым (шахты), дражным (плавучие фабрики - драги, разрушающие экосистему реки Унда), и кустарным.

Город Балей, как и весь Забайкальский край (Читинская область), и в лучшие годы не особо славился своей инфраструктурой и социально-бытовыми условиями по сравнению с другими регионами России. Немногие дороги с разбитым асфальтом нередко смежно использовались громадными пыльными КрАЗами и КамАЗами, перевозящими золотоносную руду. Удаленность от центральных районов России (5000 км от Москвы) и от Тихоокеанских берегов (2000-3000 км) также не способствовало его процветанию. А соседство с двумя странами: Монголией и Китаем не совсем отвечало своим потенциальным возможностям.

Забайкальский край, являясь одним из богатейших источников минералов на Земле, остается самым бедным уголком России. Регион разоряли во все времена. В прошлом, добывая минеральные богатства и оставляя после себя только изрезанную, истерзанную ранами землю и нерешенные социально-бытовые проблемы для населения. Когда начались новые времена в формировании экономических отношений, регион забросили, обанкротили, не дав возможности поднять и поддержать производство и промышленность, создать альтернативные виды деятельности для поддержания населения.

В результате город Балей (микрорайон Отмахово), сразу оказался должником: в 1997 году комбинат «Балейзолото» перестал работать и сразу задолжал 40 млн руб. федеральному бюджету.

Город «обчистили до нитки». Получается, что, выдав стране более 400 тонн чистого золота, у города не оказалось никакой «заначки», никакого городского денежного фонда на свое существование и спасение.

Все деньги до копейки уходили на развитие страны, на развитие столицы, на развитие проектов за пределами этого города. Ничего не оставалось на нужды местного населения, местного развития.

Во всем цивилизованном мире принята практика отчислять большую долю прибыли от добычи или использования ресурсов данного района в развитие того же региона, в котором ведется эта добыча. Если бы это применялось в городе Балей, то город жил бы очень красивой и благополучной жизнью. Позолоченных тротуаров не потребовалось бы, однако уют и чистота города могли бы дополнить красивые ландшафты здешних мест. Богатое развитие ресурсов этого района могло бы вырисоваться в богатстве жителей этого края, в красоте архитектуры города, который мог бы распахнуть свои двери и впечатлить любого приехавшего сюда человека.

К сожалению, на этом все наши мечты о справедливости развеялись.

Все, что было построено в Балее в 50-60 годы: стадион, клуб, городской парк, объекты социально-бытовой культуры, транспорта - все пришло в упадок и продолжает катиться по наклонной к полнейшему разрушению и вымиранию.

С 90-х годов прекратилось воздушное сообщение между Балеем и Читой. Разрушен аэропорт, некогда обслуживавший 2 рейса в день в Читу. А теперь уже не работает и местная метеорологическая станция, находящаяся на территории бывшего аэропорта.

В те годы, когда я был маленьким, в далекие 60-е годы, можно было летать на самолетах АН-2 («кукурузник»), ЛИ-2, ИЛ-14 и затем на АН-24, а теперь, в 2010 году, нет ни самолетов, ни аэропорта.

На многие десятилетия Забайкальский край (Читинская область) попала в пропасть прозябания во всех сферах человеческой жизни, развала социального быта, разрушенных дорог, парков, медицинских учреждений, безработицы.

Самым страшным зрелищем предстает микрорайон Отмахово (часть города Балей, на левом берегу реки Унда). Этот поселок горняков превратился в жуткую картину разрухи: страшные развалины от некогда благоустроенных домов и магазинов 60-70 годов, развалины детского сада, развалины хлебозавода и химчистки, развалины бани и кинотеатра, заброс огромного садоводнического участка, заросшие и облезлые тополя, разрушенный и заброшенный аэропорт. Золотоизвлекательная фабрика разрушена, шахты затоплены, механические мастерские разрушены, близлежащие колхозы разрушены, население без работы, без перспективы.

Прошлые руководители страны обходились лишь посещением и знакомством с ЗабВО (Забайкальский военный округ), поэтому многие небольшие города Забайкалья влачат свое нищенское существование со времен ссылок, каторг, декабристов до настоящего времени.

Меняются президенты, меняются основные громкие инициативы и приоритеты в строительстве и развитии страны или столицы Москвы, а микрорайон Отмахово умирает, умирает в окружении громадных изуродованных карьеров и выкорчеванных пластов земли, умирает вместе со скелетами разрушенных жилых зданий.

Как отмечено в прессе, «большинство подобных населенных пунктов ни федеральный центр, ни губернаторы стараются не замечать». Известно, что Балей представляет еще и экологическую проблему, однако нельзя так просто закрывать глаза на умирающий город и его население (в прошлом 30 000 человек), город, который дал государству более 400 тонн чистого золота.

К примеру, по данным прессы, бюджет города Балей немногим превышает 20 миллионов рублей (что в 30-50 раз меньше, чем к примеру, рассматривается на предлагаемый проект переноса памятника Петру I в Москве, ориентировочная стоимость которого составляет 700 миллионов- 1 миллиард рублей).

Такого нищенского бюджета «хватит лишь на восстановление асфальтового покрытия и бордюров семи из более чем ста улиц города» (слова главы поселения Александра Моторина, по материалам прессы).

Если кое-какие города и поселки в Забайкальском крае сумели поддержать свое нищенское существование благодаря прохождению через них железной дороги, то у города Балей железной дороги нет.

Ближайшая ж/д станция Приисковая находится в 60 км от города, по другую сторону от Борщовочного хребта.

Ясно одно, что город Балей умирает. Умирают его жители. А одно из кладбищ - Тасеевское - стоит на грани сноса. И мертвым не дают покоя, дабы насытиться золотом, богатство которого город никогда не видел.

Сейчас лицензия на разработку Тасеевского месторождения золота на 100% куплена золотодобывающим холдингом Хайлэнд Голд Майнинг «Highland Gold Mining Ltd».

Пока строятся или переносятся планы по дальнейшей добычe золота в этих районах, понятно одно: никаких улучшений жизни для микрорайона Отмахово, кроме очередной погони за прибылью, возможным переносом Тасеевского кладбища и поселка Тасеево в другое место, не предвидится.

В результате новых плановых разработок будущий карьер станет еще ближе к микрорайону Отмахово, который и так уже выглядит «страшней атомной войны».

Трудно писать эту статью без эмоций. Трудно писать о разоренных местах, где прошло мое детство, где похоронен мой отец, проживший всего 44 года, отдав свою жизнь шахте. Помню его рассказы, когда бригада, где он работал, прошла рекордное количество метров «проходки».

Прошло 32 года после смерти отца. Жизнь микрорайона Отмахово пошла вспять.

Зимой 1996-1997 года микрорайон начал замерзать, водопроводные трубы лопались в 40-градусный мороз, жилищно-коммунальные службы развалились, котельная вышла из строя, фабрики и шахты остановились.

Люди стали замерзать в некогда благоустроенных квартирах, устанавливать печи-буржуйки.

Многие стали покидать квартиры, если была возможность уехать. Те, кто остались, жгли костры посреди квартир, чтобы согреться в 40-градусный мороз.

Население не получило никакой компенсации, никакой помощи, никакого внимания ни со стороны областных, ни со стороны федеральных властей.

Моя мама рассказывала, как долго она плакала, что под старость лет пришлось покинуть свою построенную в 1960 году квартиру, в которой были минимально приемлемые условия жизни (холодная вода и сливной туалет). До 17 лет я тоже рос в той квартире, на улице Металлургов, 14, микрорайона Отмахово, города Балей.

Сейчас 2010 год. Не одна космическая станция полетала в космосе; не одна труба газопровода протянута в другие страны для улучшения жизни людей в тех странах; не один миллиард долларов списан нашим «дружественным» странам...

...И посмотрите на фотографии микрорайона Отмахово г. Балей: http://www.wtz.com/baley/photos.html. Чем он провинился?

Почему такая несправедливость?

Кто делает вид, что такое катастрофическое положение не требует срочных мер по спасению этого места?

Моя больная мама в 73 года живет в микрорайоне нищеты и развала. Под старость лет, больные и немощные люди живут без благоустроенного водоснабжения, без канализации, без теплоснабжения.

Людям приходится колоть дрова и топить печь, приходится таскать воду баночками и бутылочками (ведра поднимать не под силу) для кухни, для бани, для стирки - а затем все это опять выносить из дома, как слив («помои»). Как мама часто говорит о воде: «Что принесешь, то надо назад и вынести».

Как можно говорить об элементарных человеческих жизненных условиях, когда зимние морозы достигают 40 градусов, а туалет находится на улице ???

Причем условий не только нет, но их улучшение даже и не предвидится. В этих регионах Сибири нет никаких намеков на то, что Россия, летая в космос и осваивая Арктику, пытается создать элементарные человеческие условия для умирающих сибирских городов.

А ведь все это было освоено давно, были уже построены кое-какие дороги, асфальтированы кое-какие аэропорты, возникла кое-какая социально-бытовая база. Все, что нужно было руководителям и чиновникам - это суметь поддержать, подчинить, правильно просчитать бюджет, нужна была простая любовь к людям своей страны, и постоянное стремление к улучшению жизни своих людей.

Если планов на развитие или восстановление этого города нет, то нужно срочно составить проект компенсаций на переселение не только поселка Тасеево в связи с его возможным сносом, но и всего микрорайона Отмахово.

Сейчас местное население продолжает оставаться без работы, однако вокруг города и по Балейскому району вырисовываются очертания вновь образуемых карьеров, уродливых котлованов c безобразным выковыриванием пластов земли и уродованием реки Унды.

Кто все это роет, куда идут доходы, кто отвечает за планирование этих разработок и экологию города и района? Непонятно.

Для тех, кто думает, что эта статья получилась несколько субъективной, приведу строки об этих местах других людей.

«В Читинской области, например, мы встретили целые мёртвые долины. Впечатление жуткое. Там добывают золото и после того, как поработают драги, земля остаётся голой, на ней больше ничего не растёт. Добытое золото моют ядовитыми реагентами, после этого мёртвыми остаются реки. Управляющий золотодобывающей компании живёт в Москве, а владелец - в Лондоне. Между тем, сама Читинская область просто нищая.

Порою нам казалось, что шагаем прямо по живой и трагической нашей истории. Ведь мы шли по дорогам гражданской и Великой Отечественной войн. Говорят, сейчас Россия вошла в зону стабилизации, но, откровенно говоря, мы видели только стабильный разор... Лишь в некоторых областях и районах заметно какое-то движение к лучшему. Уже это вселяет надежду. Нам нужно крепко молиться, чтобы ничего плохого с нашей Родиной не случилось». (сайт Иркутской епархии Русской Православной церкви, «Сретение», выпуск №7 - июль 2008г.)

«В Балей я попал только в последнюю командировку. Город со всех сторон окружен разработанными карьерами, шахтами и остатка зданий, цехов огромных золото извлекательных фабрик. Подобно воронкам от ядерных взрывов окружают город заброшенные недоработанные карьеры. В водохранилища, заполнившие карьеры, стекают городская канализация и стоки. Когда-то в городе кипела жизнь. Был даже свой аэродром, и два раза в день летали самолеты от Читы. Был городской парк, украшенный скульптурами, сейчас остались только постаменты. Шло крупное промышленное и жилищное строительство». (cайт Toyota-Club.Net).

Так сколько можно еще ждать, когда города Сибири умирают, стоя на твердой почве?

Да, я тоже за освоение и усиление роли России в Арктике.

Однако, посмотрите, что мы сделали или недоделали на многих просторах Сибири - в местах, которые не сидят на льдинах или на сваях, в местах, где срочно требуются ремонт и адекватное вложение финансирования на уже освоенных когда-то давно далеких землях.

Почему мы превратили эти города в изуродованные котлованы и разрушенную инфраструктуру с постройками 40-60 годов?

Очень хочется надеяться, что все последние громкие инициативы:

сокращение часовых поясов России,

новые освоения Арктики,

Сколково,

Сочи,

строительство новых газопроводов...

- все это быстро и эффективно поможет в восстановлении инфраструктуры и повышении элементарного человеческого уровня жизни поселка Отмахово (города Балей); что все новые инициативы будут выгодны не отдельно избранным регионам или престижу страны, не только одному городу или району, а всем регионам России; что все последние инициативы настолько важны, актуальны и приоритетны, что они так же помогут ошеломляющей нищете Забайкальского края.

Ведь когда происходит хроническая нехватка денег или уход этих денег из региона, когда из года в год происходит недополучение бюджетных средств, это парализует принятие любых решений, парализует процесс мышления, направленный на улучшениe жизни людей, это способствует полнейшему атрофированию мозгов чиновников в решении вопросов в сфере поддержания и развития региона.

В связи с полнейшим завалом во всех сферах развития Забайкальского региона появляется не только масса безработных, но и остается невостребованным огромное поле умственной деятельности и самих чиновников. Ведь местным властям и руководителям не требуется решать больше никаких серьезных задач, кроме того, что отбиваться и отписываться бумажками: «денег нет, финансирования не хватает, бюджет урезан...»

И на фоне этой невидимой картины жуткого существования людей в Читинской области колоссальный потенциал людской жизни уходит в никуда, невероятной объем невозместимого потерянного времени уходит в никуда.

А ведь наступит время, когда надо будет все это восстанавливать, все опять начинать с начала, и чем раньше, тем лучше.

Так что же произошло в городе Балей (микрорайоне Отмахово)? Почему бывший «валютный цех» страны стал банкротом?

Как пишет Л. Старчак в книге «Золото Ундинской долины», «все делалось в спешке, люди не успевали осмыслить.»

А вот слова бывшего балейца П.Н. Ченского из статьи «Конец Золотограда»: «Пришла перестройка: акционирование, директорская чехарда, московские хозяева, падение производства, растущие долги... А также - безработица, холод в квартирах, проблемы обеспечения водой, ремонта квартир, бани, транспорта, лекарственных цен...»

Москва. Она строит третье, четвертое транспортные кольца вокруг Кремля, роет и строит вверх и вниз, она ломает одни здания и строит другие, она ломает одни дачи и строит другие, она устанавливает памятники и затем их переносит, у нее есть деньги на постройку высотных зданий, а затем на снос 22-х верхних этажей этих же зданий...

В Москве есть Комитет государственного строительного надзора Мосгосстройнадзор...

Интересно, а есть ли такой комитет в городе Балей с его «воронками, наподобие ядерных взрывов», изуродованными реками и разрушенными домами в центре города ???

Москва, не имея своих минеральных ресурсов, банкротит сибирские города, забирая все к себе и распределяя недостаточно средств на элементарное существование городов Сибири, делая их должниками в федеральном бюджете.

Остальная часть России разваливается, разрушается, мерзнет, умирает.

Можно ли представить, что Москва с населением в 10 миллионов за несколько лет стала городом в 3 миллиона, что разрушены мосты, дороги, школы, закрылись аэропорты, перенеслись кладбища, полопались трубы канализации, водоснабжения и теплоснабжения в 40-градусный мороз, нет ни одного кардиолога в городе?

Откуда у Москвы такие раздутые бюджеты? Когда многие города в восточной части страны находятся в банкротстве и в нищенском существовании, наша столица продолжает участвовать в разных дорогостоящих проектах или «исправлении» ошибок в планировании или строительстве.

Сколько будет продолжаться такой произвол, когда жизненные приоритеты регионов одной и той же страны различаются не в десятки, а в сотни и тысячи раз, когда в городе Балей и микрорайоне Отмахово не могут решиться элементарные бытовые вопросы - с годовым бюджетом в 30-50 раз меньшем, чем предлагаемый вариант проекта переноса памятника Петру I в Москве?

Не пора ли Москве и ее градоначальникам оглядеться вокруг перед принятием новых решений и инициатив в столице: а самое ли это нужное и важное занятие и трата денег для страны, в которой половина сибирских городов умирает от нехватки средств?

Нужно прекратить практику жизни «государства в государстве» или, по крайней мере, немного уменьшить эту варварскую политику по отношению к Сибири.

Нет сомнений, что Москва, с ее амбициями на звание «уважаемого мирового центра», грубо говоря,...заелась! Ушла далеко от реальностей жизни остальной части страны.

Неплохо бы свои столичные планы и бюджеты хоть немного просмотреть через призму нужды и необходимости по сравнению с другими, запущенными регионами России. Страна одна.

Почему сохраняется такая варварская позиция «тащить теплое одеяло всей страны только на себя» и не замечать умирающие города Сибири?

Хотелось написать эту статью еще 9 лет назад (в 2002 году), когда я посетил свой родной город после долгого перерыва.

По прошествии последних почти 10 лет (2002-2010), совершенно ничего не изменилось в лучшую сторону в этих местах.

Забайкальский край (Читинская область) - это катастрофа.

Не предпринимать срочно никаких мер по спасению городов в Забайкальском крае - это предательство руководителей и чиновников на всех уровнях - от Читы до Москвы.

Приближается зима, опять начнутся тяжелые времена для жителей этих мест.

Мне грустно и страшно видеть умирающие города Забайкальского края.

Я посетил около 50-60 стран мира и нигде не увидел такого «времени вспять», как в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно посетить небогатые места, бедные места в Африке, Южной Америке, на островах Тихого океана, но у них есть шанс на дальнейшее развитие, есть надежда на будущее. В тех бедных местах не чувствуется дискомфорт, люди счастливы и прогресс помаленьку движется вперед.

Малые города Сибири и Дальний Востока грабятся варварами, ведь трудно поверить, что это люди из той же страны - России.

125 фотографий Балея: http://www.wtz.com/baley/photos.html

Александр Кривенышев, президент World Time Zone

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Кривенышев
«Я тоже хочу процветания России»
Открытое письмо Президенту России Д.А.Медведеву
29.03.2010
Россия с 4-ми или 5-ю часовыми поясами?..
Это принесет больше вреда, чем переход на летнее время
28.03.2010
Давайте «разместим» Россию на карте по вертикали...
...И все в одно время будем праздновать Новый год!
22.12.2009
Россия с пятью часовыми поясами - полнейший абсурд
В результате Китай будет впереди Камчатки и Чукотки
07.12.2009
Все статьи Александр Кривенышев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06