Русский язык и основы информатики

ДелоРус 
0
766
Время на чтение 5 минут

Некоторые пылкие мамы старательно распространяют среди детей весьма поверхностную мысль о том, что без английского языка невозможно постичь основы информатики, вычислительную технику и программирование, как и быть культурным человеком. Должен огорчить этих мам: указанные выше дисциплины основаны не на английском языке, а на алгебре Буля, двоичном коде, других математических законах и правилах, современных инженерно-технических технологиях. Эти основы вет-вычислитики излагаются не только на английском языке, но и на русском, японском, китайском, немецком и французском.

Серьёзные современные вычислительные электронные машины (Вэм) так же, как и я, совершенно равнодушны к английскому языку. Они работают в двоичном коде, никакие другие коды и слова им в принципе не нужны. Двоичный код придумали не англичане, а Лейбниц, который родился в Моравии, а работал в Пруссии. Для Вэм созданы различные трансляторы, переводящие фразы живых языков в машинные коды. Есть трансляторы и русских фраз в числовые коды. Разработаны также и несколько языков программирования на базе русского языка. Японцы используют трансляторы с японского в машинные коды. С точки зрения изучения информатики, вычислительной техники и программирования знание английского языка является «архитектурным излишеством», им можно заниматься, а можно без ущерба и не заниматься. Не надо перегружать детей знанием весьма посредственного иностранного языка.

Для того, что бы получить более целостное понимание того или иного языка и его возможностей, важно сравнить их информационные характеристики.

К сожалению, время отражается и на языке: чем хуже время - тем хуже и язык. Экспансии французского, немецкого и английского ощутимы в русской среде до сих пор: современный русскоязычный, отпавший от духа Руси и забывающий церковно-славянское наречие, тоже часто впадает в грех обезьяниченья, пьянства, наркомании, игромании, накопительства и другие формализованные западным менталитетом пороки.

Показательно, что «Центр американо-английского языка» в России, открыто и прямо в своих рекламных бумажках сообщает, что он не только ставит произношение и речь, но и меняет мышление по специальным методикам, разработанным в США. Надо с прискорбием признать, что в настоящее время английский язык принадлежит к числу наиболее агрессивных и самонавязывающихся языков. Очень хорошим средством защиты и профилактики от языковой агрессии является церковно-славянский язык. Он - очень хорош, как духовно-нравственный фильтр, и его словарь можно успешно использовать для образования новых понятий и смысловых оттенков.

Приведу некоторые информационные характеристики качества русского и английского языков на базе информатики ( вет-вычислитики). Известно, что информационный потенциал сообщений того или иного языка в информатике определяется мощностью азбуки (А) и исчисляется через энтропию (Н):

Н = log A..

В русском языке А = 33, а в английском А= 26. Следовательно, в русском Н= 5,06, а в английском только 4,7. Более точно, мощность Аопределяется через число фонем в языке. В русском языке различаются как твердые, так мягкие и средние фонемы согласных, изображаемые на письме с помощью мягкого, твердого знака или их отсутствия. В английском этого нет до сих пор. Удивительно, такой простой и удобный способ передачи мягких и твердых фонем, как мягкий и твёрдый знак, англичане не смогли до сих пор усвоить. Ну, сами не догадались, так возьмите у нас, нам не жалко. Но нет, опять английское упрямство. Бедные английские дети, они мягкие и твердые фонемы должны зазубривать наизусть.

Надо прямо сказать, что латинская азбука в её современном виде принципиально ущербна. Она не подходит даже для фонетического набора английского языка. Частичная ущербность латинской азбуки подтверждается открытыми и закрытыми слогами в английском языке. Она не позволяет естественно передавать такие простые звуки, как «ч» и «ш», для этого в английском приходится использовать по две буквы «ch», «sh». Такое русское слово, как «схрон», в латинице не передать, получится «shron» - шрон. А звук «щ» вообще вызывает в латинской азбуке полную панику. Поляки и другие латинизировавшие себя славяне до сих пор мучаются на письме с передачей фонемы «щ», да и другие гласные им тоже приходиться перечёркивать, подчёркивать и надчёркивать. Тоже упрямый народ, перешли бы на кириллицу, и мучениям на письме пришёл конец. В кириллической азбуке с помощью твёрдого и мягкого знаков легко и остроумно передаются твёрдые, мягкие и средние согласные звуки, а в латино-английской азбуке этого в принципе не сделать. Поляков ещё как-то можно понять, самолюбие не позволяет. Но наши-то деморощенные либералы тоже исступленно пыжатся втиснуть Русский язык в ущербное ложе латинской азбуки, например, в названиях своих контор. Что за ущербная потребность и упрямство?

Определим фонемный информационный потенциал русского. Н =6,3, а английского - по-прежнему 4,7.

Азбука (алфавит) также являются мерилом многомерности языка, его просторности и объёма понятий, который в принципе возможен в нём. Фонемы и буквы языка не выразимы друг через друга, в частности, об этом говорят частотные спектры фонем. Мы не может выразить « а» и прочие буквы и фонемы через «б», «в» и другие буквы и фонемы. Можно говорить, что буквы и фонемы азбуки (алфавита) ортогональны друг другу, и они являются ортами многомерного пространства языка. Тогда многомерность русского языка больше 33, а английского - только 26. Падежные формы слов русского языка также не выражаются друг через друга, поэтому число падежей в языке также увеличивает многомерность пространства языка. Таким образом, размерность пространства русского языка будет равна не меньше, чем 33 + 7 = 40, а в английском 26 + 1,5 = 27,5. Уже этих выкладок достаточно, чтобы стала очевидна существенно большая творческая потенция и свобода русского языка перед «либерящимся» английским языком.

На обсуждаемую проблему можно посмотреть и несколько с другой стороны. Информационная емкость любого реального сообщения Н(У)во многом зависит от условных вероятностей между фонемами или буквами( р(у/x), p(x/y)) и условных энтропий H(Y/X), H(X/Y),где У - полученное сообщение, Х- исходное сообщение, а х,у - буквы или фонемы языка. Сказанное формульно выражается так:

H(Y) = H(Y,X) - H(X/Y), откуда H(X/Y) = H(Y,X) - H(Y),

где H(X/Y) - мера формализма сообщения. Мера же формализма языка может быть определена, как средне-статистическая сумма мер формализма сообщения по ансамблю сообщений (Hс (X/Y)):

Hс (X/Y) = Hс (Y,X) - Hс (Y).

В английском Hс(X/Y) заметно больше, чем в русском, за счет замороженных комбинаций гласных( oo, ou, ow, aw, ay, eeи т.п) и согласных (wl, ll, th, pr, ld, dg, whи т.п.), строго формализованных конструкций, закрытых и открытых слогов, удвоения согласных, строгого порядка слов и др. В итоге мера формализма английского, нормированная относительно 1, равна 0,65±.05. А мера формализма русского - 0,4± 0.05.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12