Российским консерваторам необходимо оставить отвлеченные и несвоевременные разговоры подобные тем, что монархия лучше демократии и наконец-то начать заниматься реальной политикой.
Реальная политика заключается в изменении, корректировке существующих политических трендов или, более того, в создании новых политических трендов.
Расхожий принцип политики состоит в том, что если мы хотим влиять на какие-нибудь текущие процессы в государстве, нам необходимо в них включаться. Влияние осуществляется через воздействие на точки, где принимаются решения либо непосредственно, либо опосредовано, через создание особого общественного мнения, либо сочетая и то и другое.
Более того, каждой идее есть время, место и мера. Этот принцип является базовым для настоящего политика. Этот принцип вытекает из постепенности достижения поставленных целей и задач. Даже правильная идея, высказанная не вовремя, может привести к ее забвению на долгие годы и только при благоприятной конъюнктуре ее рассмотрение политическим классом станет возможным. Именно поэтому успех любого политика зависит от его умения правильно оценить существующий расклад политических пристрастий, существующую политическую конъюнктуру и умения ждать. Безусловно, настоящий политик может искусственно проектировать политическую конъюнктуру, но для этого политику необходимо быть, по крайней мере, гениальным.
Политическая незрелость консервативных сил
Да, именно политическая незрелость консервативных сил не дает им возможностей достаточно влиять на процессы в российском государстве и обществе. Анализируя поведение наших оппонентов, граждан либеральных убеждений, можно заметить их внешнюю лояльность власти. Они ненавидят наше государство, наше прошлое и настоящее, наш народ, но они умеют выказывать лояльность власти. И это позволяет им работать с властью для достижения своих целей и задач. В консервативном же лагере считается за некое достоинство - грубо критиковать власть, первых лиц государства. И было бы странным после надеяться на какую-нибудь помощь со стороны высших руководителей страны или чиновников среднего звена по реализации наших предложений.
«Самая» православная партия
Горе-патриоты ждут и не дождутся «самой» православной партии, в которую они соблаговолят вступить. Но, попытки создания такой партии до сих пор не увенчались успехом, более того, есть предположение, что не увенчаются успехом никогда. Ибо, что мыслят вдохновители создания такой партии? Они мыслят собрать всех «добрых и честных», «подлых и бесчестных» выгнать вон. Но, не случайно Господь назвал своих последователей солью земли. Соль, как известно, используется в хозяйстве с целью не допущения гниения продуктов. Так и христиане, будучи в рассеянии призваны препятствовать разложению этого погрязшего в пороках мира. Но, соль не может быть собрана в одном месте, она рассеяна равномерно в народе. По всей видимости, Богу угодно, чтобы православные научились «носить немощи» еще не прозревших в истине своих братьев, находясь с ними в одной среде, т.е. в рамках существующих политических партий, проектов. Еще один вывод, который напрашивается сам собой из наблюдений за политическим процессом: Богу не угодна подлинная многопартийность в России. Поэтому удивляет сетования так называемых монархистов о засилье одной партии - партии власти и отсутствии подлинной многопартийности в России. Такие выпады не разумны и не дальновидны.
Возможно, со временем мы придем к такой политической конструкции, когда законодательная власть в России будет формироваться от земель, а не от партий, но для этого нужно много поработать.
Политическая система в России весьма стабилизировалась, сформировался ограниченный набор политических институтов. Вхождение в существующие политические институты или конструктивное взаимодействие с ними является стратегической задачей для консервативных сил на данном этапе.
Что касается наших оппонентов - либералов, то они не испытывают брезгливости по поводу своей партийной принадлежности. Они давно усвоили, что участие в работе политических институтов страны приносит им больше плодов, чем деятельность в составе не системной оппозиции.
Пора бы усвоить нашим консерваторам, что даже здравые идеи, высказанные в стане оппозиции, не будут восприняты правящим политическим классом, но высказанные в стане партии власти, они могут стать приоритетными для нашего государства. И это не свойство нашей российской действительности, а извечный закон политики.
Коррупция и либерализм - два основных врага России
Оставив в стороне философское определение либерализма, оставив внешнее, постараемся взглянуть в суть явления. Так вот, по сути своей либерализм - это легальная, приспосабливающаяся к уровню развития (деградации) общества система политических взглядов, позволяющая врагу рода человеческого через падших (в гордыне) людей участвовать в политической жизни государств и народов. При этом, в силу своей постоянной мутации, либерализм закончит свое существование полным низложением самое себя для установления невиданной до нынешних времен по жестокости диктатуры.
Ужасное свойство либеральных идей в России - это беспощадная борьба с духовными основами российского народа, из которых народ черпает свои силы и мужество, ум и волю. Либеральные идеи, завернутые в гуманистические фантики, имеют цель уничтожение благочестия на Руси.
Не менее, а может даже более, страшным врагом России является коррупция, ибо если бы не было коррупции, то и либерализм не имел бы таких возможностей распустить в России свои сети. К тем, кто торгует интересами Родины, умыкает бюджетные деньги в ущерб государству и обществу мы не должны иметь пощады. Не случайно, Владимир Владимирович Путин как-то на вопрос о коррупционерах проговорился, что их нужно вешать. Но, это не наши методы, как заметил далее премьер-министр. Да, это не наши методы, но наши методы (предложения) должны быть не менее жесткими и адекватными этой угрозе.
Создание в России национально-ориентированного гражданского общества - стратегическая задача консервативных сил
Еще раз повторюсь: необходимо оставить отвлеченные разговоры о предметах, не касающихся текущих политических процессов. Необходимо сосредоточить интеллектуальные и организационные ресурсы на поддержке инициатив Церкви, на поддержке инициатив православных граждан. В России существует огромное множество православных социальных и образовательных учреждений. Либеральное лобби в Министерстве образования и науки всячески мешает им работать. И задача консервативных сил при взаимодействии с депутатским корпусом, с соответствующими государственными органами создать условия, в т.ч. и финансовые, для успешного функционирования этих учреждений. Существуют и другие полезные православные общественные проекты, которые необходимо поддержать - это и военно-патриотические клубы и православные молодежные и другие фестивали и т.д.
Кроме того, актуальным является формирование на местах, на уровне благочиний, влиятельных местных православных сообществ на базе существующих всероссийских авторитетных патриотических движений, родительских организаций для отстаивания традиционных ценностей на местном уровне.
Участие в выборах
В настоящее время существует тренд, состоящий в смещении приоритетов российской политики в сторону регионов. За разговорами на отвлеченные темы, консерваторы этого совсем не заметили. Президентом России приняты решения, которые позволяют местным авторитетным общественным организациям и движениям участвовать в выборах депутатов в местные законодательные собрания по партийным спискам. Необходимо заключать соглашения с системными парламентскими партиями для налаживания взаимодействия, как на федеральном уровне, так и на местном, в т.ч. в области законотворчества. Хватит болтать, необходимо заниматься практической политической деятельностью на благо Церкви, государства, местных сообществ!
Отдельно стоит вопрос по участию консервативных сил в выборах в Общественную палату РФ, региональные Общественные палаты.
Надо заметить, что к стыду патриотических сил Общественная Палата РФ на 90% состоит из либералов, что не дает руководству страны правильно оценивать общественные настроения в стране. Эту ситуацию надо в корне менять. Следующий состав Общественной Палаты РФ должен состоять на 90% из представителей православно-ориентированных общественных организаций и движений, что отразит истинный расклад общественного мнения в России. И подготовкой к этим выборам нужно заняться на системной основе уже сейчас.
Заслуживающий внимания проект патриотических сил
Заслуживает внимания поддержанная широкими массами населения в центре и регионах работа Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности», созданного рядом православных общественных организаций и движений. Ключевую роль в его создании сыграло Общественное движение «Народный Собор».
Впервые лидеры многих патриотических организаций и движений, оставив в стороне амбиции и ненужные споры, смогли соборно организовать кампанию по противодействию внедрению в России ювенальной юстиции. Как показала поднятая в обществе благодаря этой работе дискуссия, в России отсутствует полноценная государственная семейная политика, в обществе отсутствует культ семейных ценностей, что и является причиной семейного неблагополучия. Ювенальная юстиция же направлена исключительно на борьбу с последствиями неблагополучия в семье, что и делает ее неприемлемой для России. Дискуссия выявила также огромные проблемы в системе образования.
По сути, ювенальная юстиция - это проект либеральных сил по решению проблемы семейного неблагополучия. Остается удивляться, почему до сих пор интеллектуальные силы консерваторов не были сосредоточены на разработке системных предложений для решения этих проблем, на разработке полноценной государственной семейной политики и доведения этих предложений до руководителей страны? Почему мы до сих пор не можем изменить существующее ужасное положение в системе образования, идеологическое руководство в котором захвачено все теми же либералами?
Причины видятся опять же в том, что консервативные интеллектуальные ресурсы сосредоточены на предметах, далеких от текущих политических трендов, отсутствии в патриотическом лагере системной политической работы с существующими политическими институтами страны.
Пора заканчивать разрабатывать стратегии для России и приступить наконец-то к разработке тактик и стратегий для себя лично и для групп нашей поддержки. На нас смотрят миллионы православных граждан, у которых есть вопросы по поводу их участия в жизни страны, в жизни государства и общества. И мы обязаны дать им ясные ответы, указать им путь, указать им понятные и достижимые цели и задачи, научить их быть эффективными, дабы они могли возрадоваться вместе с нами плодами общей работы!
Интеллектуалы-консерваторы, православные публицисты и журналисты! Обращаясь к вам, прошу вас перестать «нагонять тьму» на тех, у кого и так опущены руки и нет воли восстать и потрудиться на благо родной страны! Апостолы заповедали нам быть радостными в любых обстоятельствах. Часто ваше слово вводит людей в уныние. В этом нет благодати. С точки зрения же интеллектуального содержания пора излечиться глобализма и сосредоточиться на разработке конкретных предложений, касающихся проблем православной общественности!
Дорогу осилит идущий!
Николай Бондаренко, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», председатель Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки»
14. Галине Барсуковской
13. Писарю
12. Писарю
11. И еще...
10. Писарь
9. Писарю
8. Писарю
7. Писарю
6. Писарю
5. Читателю и Люции