Оценка соотношения потерь на Советско-германском и на Западном фронтах

Новости Москвы 
0
19676
Время на чтение 17 минут

С изменением расстановки сил на международной арене связан и процесс пересмотра роли участников антигитлеровской коалиции в победе над фашистской Германией. Не только в современных СМИ, но и в ряде исторических работ поддерживаются старые, или создаются новые мифы. К старым можно отнести мнение о том, Советский Союз достиг победы только благодаря неисчислимым потерям, многократно превосходящим потери противника, а к новым - о решающей роли западных стран, преимущественно США, в победу и высоком уровне их воинского мастерства. Для обоснования своей точки зрения, авторы опираются на опубликованные статистические материалы, носящие подчас противоречивый характер. Так, известный советский демограф, Б. Ц. Урланис, ссылается на исследования Падовера, который, анализируя германские потери, установил, что «почти три четверти всех погибших - это погибшие на русском фронте»[1]. Даже в советской историографии было принято, что вклад союзников в победу составлял 20-25% от общего количества людских потерь Германии. Например, к книге «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945», изданной Министерством Обороны СССР, говорится, что «Советские Вооруженные Силы в течение войны уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 немецкой дивизии. Кроме того, разгрому подверглись 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий».[2]. Таким образом доля разбитых на советско-германском фронте дивизий составляет 78% Но с такими оценками согласиться нельзя. «Вторая мировая велась со страшными разрушениями и с нечеловеческим напряжением всех сил лишь на Восточном фронте, и только два государства - Советский Союз и Германский рейх - заплатили по всем ее счетам... Совершенно ясно, что наше - русское и советское - отношение к этому празднику (Победе - авт.) не могут разделять граждане тех стран, для которых материальные бедствия войны сводились к отсутствию кофе в свободной продаже».[3]

В качестве критерия для оценки потерь принято использовать суммарные данные, такие, например, как потери сторон за всю войну, или количество разгромленных дивизий, которые в силу простоты и наглядности подтверждают ту или иную точку зрения. Нам представляется, что для того, чтобы из имеющихся данных выбрать те, на которые можно со значительной степенью надежности опираться, необходимо кроме суммарных величин использовать удельные величины. К таким величинам могут относиться потери в единицу времени, например, ежесуточные; потери, приходящиеся на определенный участок длины фронта и т.п.

Авторским коллективом под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева в 1988-1993 гг. было проведено комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. Результаты этого капитального исследования были опубликованы в труде "Россия и СССР в войнах ХХ века". Мы будем опираться на результаты этого исследования.

В период Великой Отечественной войны в Красную армию, включая призванных на июнь 1941 года, было призвано 34 млн. человек. Это количество практически равно мобилизационному ресурсу, которым в то время располагала страна. Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне, безусловно, очень велики, и составили 11 273 тысячи человек, то есть третью часть от числа призванных. В таблице 1 представлены безвозвратные потери личного состава Красной Армии по годам Великой Отечественной войны.[4] Сюда входят убитые, без вести пропавшие, пленные и погибшие в плену.

Таблица 1. Потери Красной Армии

Годы

Продолжительность периода (дни)

Ежегодные

потери (тыс. чел.)

Ежесуточные

потери (чел.)

1941

193

3 138

16 300

1942

365

3 258

8 900

1943

365

2 312

6 400

1944

366

1 764

4 800

1945

129

801

6 200

Всего за Великую Отечественную войну

1 418

11 273

8 000

В последнем столбце предложенной таблицы приведены средние ежесуточные потери, которые несла Красная Армия. В 1941 году они наивысшие, так как нашим войскам приходилось отступать в очень невыгодных условиях, и крупные соединения попадали в окружение, в так называемые котлы. В 1942 году потери были значительно меньше, хотя Красной Армии также пришлось отступать, но больших котлов уже не было. В 1943 году шли очень упорные бои, особенно на Курской дуге, но, начиная с этого года и до конца войны, отступать пришлось уже войскам фашистской Германии. В 1944 году советским Верховным командованием были спланированы и проведены ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому потери Красной Армии сравнительно невелики. Но в 1945 году ежесуточные потери опять возросли, потому что возросло упорство германской армии, так как она сражалась уже на своей территории, и немецкие солдаты мужественно защищали свое отечество.

Столь же детальной картиной потерь Германии и ее союзников на Советско-германском фронте мы, к сожалению, не располагаем. Но у нас имеется достаточно данных, чтобы в общих чертах нарисовать достаточно полную картину. На фронтах Второй мировой войны вооруженные силы собственно фашистской Германии потеряли 7 181 тысяч, а вооруженные силы ее союзников - 1 468 тысяч человек, всего - 8 649 тысяч.[5] По данным начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, в 1941-1942 гг. фашистская армия ежесуточно теряла около 3 600 солдат и офицеров,[6] следовательно, за первые два года войны потери фашистского блока составили около двух миллионов человек. Это означает, что за последующее время потери Германии и ее союзников составили около 6 650 тысяч человек. На основании этих данных, а также данных, приведенных в Таблице 1, мы можем составить следующую таблицу.

Таблица 2. Потери СССР и Германии на Советско-германском фронте

  

СССР

Германия

Период

длительность периода

Потери

(млн. чел.)

ежесуточные потери (чел.)

Потери

(млн. чел.)

ежесуточные потери (чел.)

1941-1942

558

6,40

11 500

2,0

3 600

1943-1945

860

4,873

5 700

6,65

7 700

1941-1945

1418

11,273

8 000

8,65

6 100

Таким образом, соотношение потерь на советско-германском фронте оказывается равным 13:10, то есть на 13 убитых, пропавших без вести, раненых, попавших в плен советских солдат, приходится 10 германских. С течением времени соотношение потерь менялось, и, если в период 1941-1942 гг. на 10 германских солдат приходилось 32 советских, то, начиная с 1943 года и до конца войны, на 10 советских солдат приходилось 14 германских. Обращает на себя внимание и тот факт, что ежесуточные потери Красной Армии с течением времени снизились вдвое с 11 500 до 5 700 человек, а германской вдвое возросли с 3 600 до 7 700 человек. Эта простая статистика наглядно и объективно характеризует качество вождения войск и степень бережного отношения к солдатам. Приведем мнение высокого военного авторитета - генерала А.И. Деникина.

«Как бы то ни было, никакие ухищрения не могли умалить значение того факта, что Красная армия дерется с некоторых пор искусно, а русский солдат самоотверженно. Одним численным превосходством объяснить успехи Красной армии было нельзя. В наших глазах это явление имело объяснение простое и естественное.

Испокон века русский человек был смышлен, талантлив и нутром любил свою Родину. Испокон века русский солдат был безмерно вынослив и самоотверженно храбр. Эти свойства человеческие и воинские не смогли заглушить в нем двадцать пять советских лет подавления мысли и совести, колхозного рабства, стахановского изнурения и подмены национального самосознания интернациональной догмой. И, когда стало очевидным для всех, что идет нашествие и завоевание, а не освобождение, что предвидится только замена одного ярма другим - народ, отложив счеты с коммунизмом до более подходящего времени, поднялся за русскую землю так, как поднимались его предки во времена нашествий шведского, польского и наполеоновского...

Под знаком интернационала прошла бесславная финская кампания и разгром немцами Красной армии на путях к Москве; под лозунгом защиты Родины произошел разгром немецких армий!»[7]

Мнение генерала А.И. Деникина для нас особенно важно потому, что он получил глубокое и всесторонне образование в Императорской Академии Генерального Штаба, имел собственный богатейший опыт боевых действий, приобретенный в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Его мнение важно еще и потому, что, оставаясь горячим патриотом России, он был и до конца жизни оставался последовательным врагом большевизма, поэтому можно положиться на беспристрастность его оценки.

Сравним потери Германии с потерями Англии и США на Втором фронте.

Постараемся оценить потери Англии и США на Втором фронте, опираясь на данные Б. Ц. Урланиса.[8]

За годы войны Англия потеряла 1 246 тыс. человек, США - 1 070 тыс. человек. Общие суммарные потери Англии и США составляют

1 246 + 1 070 = 2 316 тыс. чел.

Учитывая, что до открытия Второго фронта Англия потеряла 667 тыс. чел. и что в войне с Японией потери Англии составили «11.4% от общего числа погибших солдат и офицеров», а потери США - 25%, получим, что Англия и США потеряли соответственно, 500 тыс. чел. и 800 тыс. чел. и что суммарные потери Англии и США на Втором фронте составляют:

500 + 800 = 1 300 тыс. чел.

Таким образом, потери Англии и США на Втором фронте составляют примерно 60% от их общих суммарных потерь во Второй мировой войне.

Как уже говорилось выше, потери СССР составляют 11.273 млн. человек, то есть на первый взгляд несопоставимы с потерями, составляющими 1.3 млн. человек, понесенными Англией и США на Втором фронте. На этом основании делается вывод о том, что командование союзников воевало искусно и берегло людей, в то время как советское Верховное командование якобы заваливало вражеские окопы трупами своих солдат. Но сопоставление данных о полных потерях не дает объективной картины. Опираясь на данные о ежесуточных потерях, приведенных в таблице 1, можно получить, что с 7 июня 1944 до 8 мая 1945 года, то есть в период существования Второго фронта, потери Красной Армии составили 1.8 млн. человек, что лишь ненамного превышает потери союзников. Как известно, протяженность Второго фронта составляла 640 км,[9] а советско-германского - от 2 000 до 3 000 км, в среднем - 2 500 км, т.е. в 4 раза больше, чем протяженность Второго фронта. Поэтому на участке фронта, протяженностью равному протяженности Второго фронта, Красная Армия теряла примерно 450 тысяч человек, что примерно в 3 раза меньше потерь союзников. Эти величины сведены в таблицу 3.

Таблица 3. Потери СССР, Англии и США

в период существования Второго фронта 06.06.44-08.05.45 г.

 

СССР

Англия и США

Длительность периода

(дни)

Весь Советско-герм. фронт

(млн. чел.)

на участке фронта

длиной 640 км

(млн. чел.)

Ежесуточные потери

(чел.)

Второй фронт

(млн. чел.)

Ежесуточные потери

(чел.)

338

1.8

0.45

1 300

1.3

3 800

Рассмотрим соотношение потерь союзной и германской армий. В литературе приводятся суммарные потери германской армии, но данных о потерях Германии на Втором фронте не приводится, вероятно сознательно. «Против неопытных, хотя и стремящихся в бой американцев и уставших от войны осторожных британцев, немцы могли выставить армию, по словам Макса Гастингса, «завоевавшую историческую репутацию неустрашимой и достигшей при Гитлере своего зенита». Гастингс утверждает: «Повсюду в ходе Второй мировой войны, когда бы и где бы ни встречались на равных лоб в лоб британские и американские войска с германскими, победу одерживали немцы». <...> Больше всего Гастингса и других историков поразило соотношение потерь, которое складывалось в пропорции два к одному и даже выше в пользу немцев».[10]

К сожалению, мы не располагаем данными, которыми пользовался Гастингс, но если нет прямых данных о потерях Германии на Втором фронте, то попытаемся оценить их косвенно. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, Второй фронт существовал 338 дней, что составляет 1/4 часть продолжительности Великой Отечественной войны. Считая, что напряженность боев, которые вела Германская армия на Западе и на Востоке была одинакова, и что потери на километр фронта равны, получаем, что потери Германии на Восточном фронте надо делить не на 4, а, учитывая разницу в протяженности линии фронта, примерно на 16. Из этих предположений следуют результаты, которые сведены в таблицу 4.

Таблица 4. Потери Германии на Втором фронте 06.06.44-08.05.45 г.

Советско-германский фронт

Протяженность 2 500 км

Второй фронт

Протяженность 640 км

Потери

(млн. чел.)

Ежесуточные потери (чел)

Потери

(млн. чел.)

Ежесуточные потери (чел.)

8.65

6 100

0.54

1 500

На Втором фронте Германия потеряла 540 тыс. человек. Таким образом, получаем, что на Втором фронте соотношение потерь составляет 24 англо-американских солдата к 10 германским, а не наоборот, что очень хорошо совпадает с оценкой Гастингса.

Подобное соотношение наблюдалось и в Арденнской операции, которая проводилась германским командованием с 16 декабря 1944 по 28 января 1945 года. Как пишет немецкий генерал Мелентин,[11] в ходе этой операции союзная армия потеряла 77 тыс. солдат, а германская - «почти 25 000, четверть из которых были убиты»,[12] то есть, получаем соотношение 31 к 10, сравнимое с полученной выше оценкой.

Б.Ц. Урланис приводит германский документ[13], из которого следует, что, исключая Советско-германский и Второй фронт, Германия потеряла 530 тысяч человек. Таким образом, данные о потерях Советского Союза, Англии и США и Германии можно свести в таблицу.

Таблица 5. Потери СССР, Германии, Англии и США

(млн. человек)

СССР

Германия

Советско-герм.

фронт

Англия и США

Второй фронт

Германия

Второй фронт

Германия

потери

другие

фронты

Германия

общие потери

др. фронты

Германия

Полные потери

11.273

8.65

1.3

0.54

0.53

1.07

9.72

Эти данные дают нам возможность определить как соотношение потерь воюющих сторон, так и долю потерь, понесенных Германией на Советско-германском и Втором фронтах.

Таблица 6. Соотношение потерь на Советско-германском и Втором фронтах

Германия-СССР

За всю войну 1941-1945 гг.

8.65 / 11.273

10 / 14

Германия-СССР

В период 1941-1942 гг.

2.0 / 6.40

10 / 32

Германия-СССР

В период 1943-1945 гг.

6.65 / 4.87

14 / 10

Германия-Англия и США

Второй фронт 06.06.44-08.05.45

0.54 / 1.3

10 / 24

Таким образом, можно утверждать, что мощь германской армии была решительно подорвана победоносной Красной Армией на советско-германском фронте. При подавляющем превосходстве в людях и технике, англо-американское командование проявило поразительную нерешительность и неэффективность, можно сказать бездарность, сравнимую с растерянностью и неподготовленностью советского командования в начальный период войны в 1941-1942 годах.

В пользу этого утверждения свидетельствуют данные следующей таблицы.

Таблица 7. Доля потерь Германии

в сражениях:

на Советско-герм. фронте

8.65 / 9.72 = 90%

на всех фронтах, кроме

Советско-германского

1.07 / 9.72 = 10%

на Втором фронте

0.54 / 9.72 = 5.5%

Можно привести также целый ряд свидетельств. Из их множества воспользуемся наблюдениями немецкого танкиста Отто Кариуса, который с 1941 по 1944 год воевал против советских солдат, а с 1944 по 1945 год - против англо-американских. Приведем характерное событие из его фронтового опыта на Западе. "Практически все наши легковые автомобили "кюбель" были выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось "фронтовикам". Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно, чтобы успокоить свои нервы". Имея личный опыт войны на восточном и на западном фронте, Кариус делает вывод: "В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев".[14]

Приведем описание действий одной из спецгрупп, которые возглавлял известный Отто Скорцени во время наступления немецкой армии в Арденнах. Один из отрядов 16 декабря внезапно оказался прямо перед американскими позициями.

«Две роты «джи-ай» изготовились к длительной обороне, выстроили доты и установили пулеметы. Люди Скорцени, должно быть, несколько растерялись, особенно тогда, когда один американский офицер поинтересовался у них, что происходит там, на первых линиях фронта. Взяв себя в руки, командир отряда, облаченный в прекрасную форму американского сержанта, рассказал капитану-янки весьма занятную историю. Вероятно, растерянность, которая читалась на лицах немецких солдат, американцы приписали последней стычке с «проклятыми бошами». Командир отряда псевдосержант - заявил, что немцы уже обошли эту позицию как справа, так и слева, так что она была практически окружена. Пораженный американский капитан немедленно дал приказ об отступлении».[15]

Опираясь на приведенные выше результаты, можно опровергнуть миф о незначительности германских потерь на Советско-германском фронте. Хотя в научный оборот реалистические представления о величине германских потерь введены достаточно давно, тем не менее, популярным является мнение о том, что германские потери сравнительно невелики. Профессор Гельмут Арнтц еще в 50-х годах ХХ века писал: «Общая цифра потерь (только немцы) германских вооруженных сил во Второй мировой войне равняется 3 250 тыс. человек». Несмотря на то, что «отдельные статистические данные нуждаются в уточнении и фактическое число потерь может оказаться еще большим»[16], и что сюда не входят потери союзников Германии, эта оценка прочно вошла в оборот.

Если принять это утверждение, то придется принять и то, что на Втором фронте германские потери, которые в 16 раз меньше, чем на советско-германском, составили менее 200 тысяч человек, что в 6-7 раз меньше потерь Англии и США. Если бы Германия воевала столь блестяще на всех фронтах и несла столь незначительные потери, то непонятно, почему войну выиграла не она? Поэтому, предположения о том, что потери англо-американской армии ниже германской, а также о том, что германские потери значительно ниже советских, необходимо отвергнуть, так как они исходят из неверных посылок, не согласуются с реальностью и противоречат здравому смыслу.

Западный исследователь Стивен Е. Амброз говорит о том, что свести к минимуму жертвы можно «только быстрым завершением войны, а не проявлением осторожности во время наступательных операций».[17] Стремительные и масштабные стратегические операции, проводившиеся советскими полководцами, достигали успеха со значительно меньшими относительными потерями, чем вяло текущая тактика союзников.

Опираясь на приведенные свидетельства и полученные выше соотношения, можно утверждать, что на заключительном этапе войны советское командование воевало более искусно, чем германское и значительно эффективнее, нежели англо-американское, потому что «искусство ведения войны требует смелости и ума, а не только превосходства в технике и численности войск».[18]


[1] S. K. Padover, German Casualties. New Evidence; “Nation”, v. 162, 2.III.1946, p. 255. Цитирую по Б. Ц. Урланис. История военных потерь. С-Пб. Полигон 1994 г. с. 211.

[2] Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. М. МО. Стр. 567.

[3] А.В. Фоменко. Проблема коллаборационизма во Второй мировой войне. Международная жизнь. № 5. 2010 г. стр.32.

[4] Россия и СССР в войнах ХХ века. М. «ОЛМА-ПРЕСС». 2001 г. стр. 246.

[5] Россия и СССР в войнах ХХ века. М. «ОЛМА-ПРЕСС». 2001 г. стр. 514.

[6] Генерал-полковник Ф. Гальдер. Военный дневник. Том 3, книга 2. Военное издательство МО СССР. С. 436

[7] Д. Лехович. Белые против красных. Москва “Воскресенье”. 1992 г. стр. 335.

[8] Б. Ц. Урланис. История военных потерь. СПб. 1994 г.с. 228-232.

[9] О’Брэдли. Записки солдата. Иностранная литература. М 1957 г. с. 484.

[10] Стивен Е. Амброз. День "Д" АСТ. М. 2003. с 47, 49.

[11] Ф. Мелентин. Танковые сражения 1939-1945. Полигон АСТ. 2000 г.

[12] З. Вестфаль. Германская армия на Западном фронте. Москва. Центрполиграф. 2007 г. с. 237.

[13] Б. Ц. Урланис. История военных потерь. СПб. 1994 г.с. 210.

[14] Отто Кариус. "Тигры в грязи". М. Центрополиграф. 2005 г. с. 258, 256

[15] Отто Скорцени. Смоленск. Русич. 2000 г. с. 388, 389

[16] Гельмут Арнтц. Людские потери во Второй мировой войне. Итоги Второй мировой войны. Издательство Иностранной литературы. Москва 1957 г. с. 597, 599.

[17] Стивен Е. Амброз. День "Д" АСТ. М. 2003. с 47, 49.

[18] Дж. Ф. С. Фуллер. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Издательство Иностранной литературы. Москва 1956 г. с. 26.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. о.Николаю

Отче, именем Господа нашего Иисуса Христа, назовите, пожалуйста, приход где Вы служите. А то возникают сомнения и соблазны насчёт Вашей православности.
Лебедевъ / 14.10.2010, 11:34

7. #135. о. Николай Савченко

У нас нет повода величать кровавого тирана Сталина. Если бы он захотел защитить Польшу, то Гитлер бы не напал и Второй Мировой войны не случилось бы.

Николай, эта ваша сентенция - чистой воды спекуляция вроде "если бы да кабы". Польша всегда была гос-вом, жестко враждебным СССР, ее руководство планировало вступить в альянс с фашисткой Германией и поживиться на этом. Да не вышло - чихал Гитлер на всех. Так что для "защиты Польши" не было ни малейших причин. А потом, если бы мы не снабжали Гитлера нефтью и железной рудой и каучуком, то не было бы у фашистов танковых армий и воздушных флотов. Ведь фашисты бомбили Лондон и брали Париж на нашем бензине.

А вот это уже ЛОЖЬ! СССР никак не мог поставлять руду и нефть Германии!! А откуда у СССР каучук?? Замашки Гитлера были видны всем, в т.ч. и Сталину, он не пытался заигрывать с Гитлером, он пытался отодвинуть войну, в немалой степени это получилось. А фашисткие самолеты летали на амерском бензине - американские банкиры это оплачивали даже при 2-м фронте - Гитлер играл им на руку, ослабляя конкурентов. Это известно всем, но почему-то не вам. Как же мне надоело такое "правдолюбство" с голубыми невинными глазками, под соусом благих намерений, "правды ради"! Но под видом такой "правды" откровенно льется грязь ушатами: уже и Матросов - не Матросов, и Гастелло не таранил, а предатели стали вдруг... патриотами и защитниками! Нет, не благие это намерения! Пользуясь таким же "желанием правды" и вам, о.Николай Савченко можно было бы заметить, что буква "о." в вашем имени - лишь опущенное почему-то отчество.
Александр А.Б. / 13.10.2010, 10:31

6. &quot;википедскому чудотворцу&quot;

Опять, у Вас с логикой дефекты (я это уже отмечал): по мере продвижения немцев у вас количество их сторонников растёт, и тут же по мере своего продвижения Германия ослабевает. "Европа на Германию не работала...", - поинтересуйтесь, какие "Тигры", "шмайсеры" и т.п. делали во время войны для Вермахта на заводах Чехословакии, Франции, и какие подлодки клепали на Гданьских судоверфях. Вы тут патетически вопрошаете про цифры "27" и "7", но отказываетесь отвечать на простой вопрос: почему же стало возможно поражение Германии ? Требуете документальных подтверждений, и тут же ваши неподтвержденные ссылки на "многих исследователей". Ограничеваетесь всего лишь одними кабинетными ссылками на "Вики". Понятно, что там где Вы живых ветеранов не видели (кстати, а где Вы живёте, можно поинтересоваться ?), и некому было рассказать, как в концлагерях у славянских детишек для немецких солдат кровь брали. Будте, "отче", как-то почистоплотнее в своих "исследованиях", что ли...
Лебедевъ / 12.10.2010, 16:11

5. &quot;о.&quot; Николаю

"...если по штату 1942 года в каждой фашистской дивизии 15% списочного состава были наши бывшие военнослужащие",- Вы там в дивизионном отделе кадров не подрабатывали ? По законам того времени в Германии запрещалась служба иностранцев в военных частях Вермахта. Для особо ретивых (вроде Вас) устраивались подразделения "Ваффен СС", которые официально не являлись частью Вермахта.
Лебедевъ / 12.10.2010, 05:59

4. for &quot;о.&quot; Nikolay

Вообще, на месте «сталинистов» для исследований о. Николая» гранд учередить надо, что б было на что ссылатся, как на пример кризиса западной исторической методологии. Где ещё взять такие шедевры исторического синтеза: Красная Армия отступала - не хотела воевать за режим Сталина. Продолжим логику: Под Халхин-Голом японцы не хотели воевать за режим императора; во Франции в 40-м французы не хотели воевать за прогнившую Республику.; в Перл-Харборе - надоел Конгресс с президентом. А то, что у немецких генералов морды битые оказались – дык, в том «пулеметчик Ганс» виноват: ствол перекалился от выкашивания бесчисленных азиатских орд, пулемёт заклинило. Военный историк из Вас, отче, как из <..> пуля. Уж, простите.
Лебедевъ / 10.10.2010, 15:47

3. волчёк в овечкиной шкурке

В истории Православной Церкви случалась всякая напасть: бывали попЫ "красные", встечаются "голубые", бывают "жидовствующие". Какой цвет "отца" Николая - не могу определить. Чё-то с атлантическим люрексом, что ли?
Лебедевъ / 07.10.2010, 16:21

2. о.Николаю

"Народ отказался воевать за палачей", - а в какой же момоент согласился ? Или всю войну спустили на тормозах до сомого до Берлина ?
Лебедевъ / 06.10.2010, 15:46

1. о.Николаю

К сожалению, батюшка, Ваши методологические неточности перекрывают Ваше фактологические замечания. 1)Почему-то забыли учесть, профессиональный уровень командного соcтава Красной Армии в начале войны, который был невысок не по причине "чисток", а по причине слабой преемственности с царской армией (преемственность уничтожена революцией, германская военная машина такому разрушению не подвергалась). Финской же армией командовал царский профессионал. Но в 41-м, в 42-м эти же «профессиональные» финны почему-то оказались бессильны против сталинских укрепрайонов. Профессионализм в срочном порядке пытался восстановить в 30-е Сталин, но лучше это сделала война. 2)Почему-то не хотите вспомнить данные о преступном бездействии многих командиров в первые месяцы войны. Не думаю, чтобы Вы не были знакомы с исследованиями об антисталинском заговоре в высшем командном составе.http://www.ei1918.ru/soviet_union/izmena_1941_goda. 3)Неужели Ваши дедушки и бабушки не рассказывали Вам об очередях добровольцев в военкоматы, в первые недели войны ?
Лебедевъ / 06.10.2010, 07:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Ильяшенко
«Я видел во сне царя»: Беседа о св. Царственных
Страстотерпцах и традиционных духовно-нравственных ценностях
09.10.2023
«О бесах знаю не по наслышке, а в личном
опыте с ними познакомился. Терпеть их не могу.»
09.06.2023
Все статьи Протоиерей Александр Ильяшенко
Новости Москвы
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
В результате теракта в Москве погиб начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36