Иерархия русского языка

ДелоРус 
0
1288
Время на чтение 6 минут

Русский язык как живая система тоже внутри себя - иерархичен. Русский надъязык включает в себя целый ряд языков, подъязыков, говоров и диалектов. Он называется Великорусским языком. Его языками являются: белорусский, украинский, русинский (карпато-русский), лепованский, церковно-славянский языки. Его подъязыками являются в основном профессиональные подъязыки: язык русских и русскоязычных математиков, ботаников, биологов, медиков, социологов, политиков и глухонемых. Среди диалектов русского надъязыка можно отметить вологодский говор, псковский говор, южно-русский диалект, галычанский диалект, некоторые говоры староверов, казачьи говоры и многие другие. Кроме того, в него частично также входят: молодёжная феня и жаргоны, интернет-феня, панельная феня, фени специфических социальных групп: уголовников, торговцев, воров, жуликов, брокеров, риэлтеров, бизнесменов и др.

Должно быть ясно, что переход от языков к подъязыкам и далее к говорам, жаргонам и фене неизбежно связан с понижением духовного наполнения языковых уровней и стилей. Духовный уровень и выразительные возможности церковно-славянского языка много выше духовного уровня и выразительных возможностей бытового русского языка, а духовные и выразительные возможности русских говоров и диалектов намного превосходят возможности уголовной и молодёжной фени, языка биржевых маклеров.

Являясь живым языком, русский язык иерархичен разнопланово. Разноплановость проявляется и в системе надъязыка, подъязыков, говоров, диалектов, жаргонов и фень. Она проявляется в построении русского предложения, в соподчинённости частей речи. Она проявляется также в словаре, в строении русского слова и в самой логосности русского языка. В великорусском языке есть план естественно-природный, план родственных связей и отношений, пажитьный план, вероисповедальный план, деловой план, план музыкально-поэтический, план научно-технического творчества и др.

Логосность и логос будем понимать в смысле православного вероучения. Логос - это основополагающее Слово Творения мира. У каждого живого явления есть своё начальное слово-код или логос. Логос - это жизнеутверждающее известное начало богоданного явления. Используя современные обороты речи, можно заключить, что логос - это информационно-полевой код-геном явления, живой системы, человека и общества.

Исходя из начальной логосности, следует утверждать, что не сами люди придумали свои языки, а они были даны людям через логос языка самим Богом. Трудно спорить с тем, что, постигая мир, ограниченный человек идёт от частного к общему, от более простого к более сложному. Такова основная познавательная стезя человечества, которое не может иметь представления о понятиях, до которых оно ещё не доросло. Ярким примером тому являются физики и физика. Физики же не пошли в своих исследованиях от кварков, нейтрино, слабых и сильных полей к электричеству и механическим движениям. Также они не пошли от вакуума, бесконечности и вечности к конкретной материи, тяготению и сопротивлению металлов. На деле они шли наоборот. Такова учесть подавляющего большинства людей. Но, с другой стороны, в русском языке издревле есть такие понятия, до которых современные люди только начинают доходить, например, понятие «вечность». И есть немногие среди нас, которым открывается суть понятий в их логосном начале. Эти немногие называются святыми провидцами или пророками.

Итак, в основе живого языка лежит Божественный Логос, и сам живой язык является логосом - словом. В русском переводе «Логос» значит «Слово», т.е. начальная информация, Божья основополагающая весть, извещение. К логосу живых систем имел отношение и человек. В книге «Бытия» (гл. 2, 19,20) сказано: « Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он наречёт всякую душу живую, и чтоб так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым..». Ясно, что это наречение не было простым тупым вешеньем ярлыков, т.к. вешенье ярлыков противоречит в принципе таинству, таинству проникновения в логос тварных существ.

Логос языка предстал перед человеком в виде логос - слов, логос - корней и последующей иерархической системы имён и понятий. Итак, логос русского языка представляет собой набор базовых логос - корней, которые через следующую ступень иерархии переходят в конкретные понятия. Приведу примеры. Наиболее важными логос-корнями являются те, которые имеют отношение к сущностным, информационно-полевым явлениям мира. Такими логосами-корнями являются корни русского языка: корень «вещ» и «сущ».

Корень «вещ» имеет несколько корневидов: вещ - веч - вет - вест.

От корневида «вещ» образуются такие осязаемые нами понятия, как: вещь, вещий, вещунья, извещение, вещественный и др.

От корневида «веч» образуются такие понятия, как: вече, вечерить, вечер, вечевой, вечность и др.

От корневида «вет» образуются такие понятия, как: ответ, привет, навет, завет, ветер и др.

От корневида «вест» образуются такие понятия, как: весть, вестник, буревестник, вестимо, повестка, невеста и др.

Мы видим, что все слова и понятия, выросшие из логоса-корня «вещ», имеют отношение к информации и различным частным формам её представления. Логос-корень «вещ» - это не просто бессмысленный набор фонем и букв, как думают некоторые, утратившие связь с языком, а это смысловая сущность всех слов, входящих в данную корневую семью. Обобщающая сущность смысла и делает корень частным логосом русского языка. Таков русский язык. Исходя из сказанного, мы естественным образом заключаем, что этой обобщающей смысловой сущностью корня «вещ» является «информация». Таким образом, иностранное понятие и слово «информация» в русском языке не только является лингвистическим излишеством, но и языковым диверсантом, искажающим естественную понятийную ткань русского языка.

Многие русские люди, в том числе и подростки, до сих пор очень правильно поступают, когда говорят: «Я услышал важную вещь. Мне сказали интересную вещь». Некоторые же очень современные, но не очень чувствующие русский язык, люди одёргивают подростков и пытаются убедить их, что вещь нельзя услышать, её можно только пощупать. На самом деле, пощупать можно только предмет, а вещь можно и услышать.

Другой пример логос-корень «сущ». Он также имеет несколько корневидов: сущ - сут - суст.

От корневида «сущ» образуются такие ощущаемые понятия, как : сущность, сущий, присущий, преосуществление, насущный и др. Со словом « несущий» - сложнее, т.к. оно может быть и от корня «нест»: несёт, нести, вынести; и от корня «сущ»: несуществующий..

От корневида «сут» образуются такие понятия, как : суть, присутствие, сутки, суточный и др.

От корневида «суст» (почти забытого) могут быть образованы такие понятия, как : сустый (связанный по сути), тусуст (другого строения, другой сути), сустарь (технолог), сустика ( иерархия).

Логос-корень «сущ», также как и «вест», принадлежит к числу аксиоматических корней, он не определяется через другие корни, и его обобщающий смысл есть он сам - «сущ». Он является одним из основных имён Бога - Сущий.

Мы видим, что иерархическая корневая система «сущ» - открытая система, также как и корневая система «вещ», их можно и далее дополнять частными понятиями на базе логос-корня и правил русского словообразования. В этом проявляется творческая потенция языка и Божественный принцип свободы воли человека. Примером тому может служить понятие «сустика», имеющая смысл «иерархии», направленной к своему смысловому пределу, к «богоподобию».

На примере понятий корневида «сут» хорошо видна тулогичная разрушительная направленность некоторых иностранных слов, например. слова «сутенёр». Это пошлое слово содержит в себе корневое «сут», но ничего логоснорусского, соответствующего Божьему замыслу, в нём нет. Оно является с точке зрения русского словообразования бесовской подделкой, словом - нахалом, которое вносит в корневую семью русского языка «сут- сущ» смысловой разлад.

Мы также видим, что чем более мы будем постигать творческие возможности русского языка, тем нам меньше захочется сорить в нём словами-ярлыками и другой иностранной тарабарщиной, в смысловом и логосном отношении никак не связанными с принципами русского языка и русского словообразования.

Чувство Бога - это также чувство творческого начала. А чувство творческого начала есть чувство Бога. И чувство творческого начала русского языка также есть чувство Бога-Творца.

Если человек утрачивает чувство творческого начала в языке, он невольно начинает относиться к языку, к словообразованию, к построению фраз более формально, его всё больше устаивают иностранные ярлыки-заимствования, и он всё менее чувствует логосные несоответствия в языке, и всё более отходит от духа родного языка. Он предпочитает тупо запоминать иностранные слова, нежели вникать в дух родного языка, творить слова и понятия в родном языке в соответствии с божественным логосом.

Теряя связь с языком, человек вместе с ним теряет связь с творением и благодатью Божией и с самим Богом. Языковые реформы становятся возможны только тогда, когда заметно падает духовность и вера в народе и в его руководящей верхушке. Разговоры о замене в богослужениях церковно-славянского языка на русский язык могут вести люди либо оскудевшие в вере, либо вообще не православные. Всё большая формализация языковых процессов в быту, в политике и в системе воспитания также свидетельствует об обнищании веры в среде носителей языка. Более высокая степень формализации английского языка в сравнении с русским тоже свидетельство того, что англичане в массе своей менее религиозны, чем русские. В силу чего они более склонны в рефоромациям, формализациям и упрощениям.

Отход от творческого потенциала родного языка - это постепенное духовное умирание человека в смысле духа языка и духа народа.

Геннадий Дмитриевич Колдасов, доцент, академик ПАНИ, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат технических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
09.09.2025 12:01
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
09.09.2025 11:58
К чему бы это – может, наконец, к наступлению?!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
09.09.2025 11:36
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Новый комментарий от Александр Волков
09.09.2025 09:15
Прорыв блокады Катехона
Новый комментарий от Александр Волков
09.09.2025 09:02