Как хорошо, что есть такое средство
Уйти от суеты: издалека
Вернуться в край ликующего детства,
Где над Окой сияют облака.
Владимир Исайчев
Взять эти строки, эту строфу, одну строфу из стихотворения, и спокойно и вдумчиво прочитать её в школьном классе или прочитать её в зале, скажем, на вечере поэтическом, - каждый, кто внимательно слушал, почувствует доброту автора, поймёт, что за произнесённым желанием поэта - честный житейский опыт и уважение к материнскому краю, к Отчей земле!.. Поэт растёт из её улыбок и забот.
Владимир Исайчев[1] искренне, с повествовательной подробностью и с удивительной нежностью говорит стихами о матери и отце, о дедах и прадедах, о жене и детях, о семейном уюте и радости:
А я не буду притворяться!..
Ведь я глазам любимым рад:
Мне кажется, они искрятся,
Когда ловлю твой милый взгляд.
Разумеется, в мире огрубелых чувств и выражений, на сцене или на экране, с которых часто теперь «мастера» искусства угощают нас резкостью и хамством бытовщины, исповедальная трепетность поэта Владимира Исайчева может показаться кое-кому даже наивной...
В эпоху разнузданной гламуристики, псевдосвободы личности и нрава некоторым псевдоноваторам и знаменитые русские песни кажутся ныне обременительным барахлом:
Славное море - священный Байкал!
Славный корабль, омулёвая бочка!
Господи, разве сравнить энергию и движение смысла данных строк с похотливыми просьбами лесбиянки? Ну и довизжались мы!..
Я так ждала тебя, так хотела,
А ты улетела!
В Куршавель? Зачем улетела?
Да, мы очень виноваты перед своим народом, затюканным бесконечными реформами и циничным оскорблением его достоинства и обители... Потому, читая стихи и поэмы Владимира Исайчева, посвященные его селу, искристому и святому деревенскому роднику, избе нижегородской, дому ясноглазому, я тут же благодарно вспоминаю творчество Ивана Никитина и Алексея Кольцова, Александра Прокофьева и Фёдора Сухова.
Владимир Исайчев держится национальной храмовой порядочности, щедрости сердечной и патриотической верности Краю, Родине, России нашей:
Петра Великого залив
Так величав и так красив
Своей лазурной волной
И скал могучей крутизной!
Мальчик, деревенский, из села Сартакова, а сегодня - поэт, седой гражданин России, помог воскресить задвинутый хламьём и временем родник, когда-то сверкающий из недр окольных, сверкающий в краю Максима Горького и Бориса Корнилова. Звёздный храм поэта.
Нам, поэтам русским, ни мать, ни отец, ни Россия, ни Христос не давали права изменять, предавать красоту родного лова, родной песни и танца, гимна и молитвы! Земля Владимира Исайчева... Борис Корнилов был расстрелян в 1937 году ягодо-ежовскими палачами за отвагу и клятвенное служение России. Владимир Исайчев рождён в пороховые годы фашистского урагана, ползущего по Европе и к великой Волге русской...
И, может быть, потому Владимир Исайчев так широко распростёр вдохновенные крыла поэта: от хутора или села Сартакова - до Байкала и Чукотки, Дальнего Востока и Крайнего Севера:
Просторы волн, эфир и берега,
Всё наполняя светом и участьем:
Здесь жар царил, там таяли снега -
И всюду ликовали жизнь и счастье!
Стихи, песни, романсы, поэмы - как бы праздник, благодарение за всё, что дала поэту судьба, жизнь, Россия. Но в книгах поэта нет той якающей «личности», которая сегодня надоела на страницах газет и журналов, на экранах и сценах: биение себя в грудь и нахальное присоединение себя к гениям... Искренность, распахнутость, доверчивость и беседа, разговор, повествование... И - уважение к человеку, другу, побратиму:
А над Бугом, над символом славы,
Разливается песня-набат.
Там, вдали, у лесной переправы -
«Журавли над Полесьем летят».
Поэт, да и вообще человек, творящий добро для своего народа, никогда не посягнёт на покой и радость другого народа. Ведь доброта и благородство нужны всем народам на Земле.
Так, спрошу я, кому же, кому - только татарам или только русским принадлежат бессмертные Муса Джалиль и Александр Матросов? Святой подвиг принадлежит человечеству. Святое слово, молитва, принадлежит народу и миру. Истину и подвиг слышит Грядущее!
Давно нам пора возвратиться, оглядеть родной дом и родной хутор, родное село и родной край. Россия ждёт нас!..
В лесах ярославских далёких,
Средь брошенных прежде земель,
Где небо - как синее око
И речка - старинная Нерль.
Среди деревень и поместий,
Оставленных будто навек,
Вернулся на прежнее место,
Воздвиг Благодать человек.
Сообщество дел совершённых,
Содружество праведных воль
Возникло на землях, сожжённых
Войною, где правила боль.
Вот так... Память не даёт нам оравнодушиться, а совесть не даёт безответственно отстраниться от судьбы народной.
Поэт Владимир Исайчев оповестил нас не только о своей жизни, но и рассказал нам о нашем времени, поколении моём, нашем поколении, рождённом перед войною и в тяжкие военные годы. Рассказал, не обижаясь на Россию родную, на свой народ многострадальный, рассказал. Продолжая традиционную искренность русской поэтической дороги, по которой прошли Некрасов и Твардовский, Фёдоров и Рубцов...
Эта дорога не раз приводила Сергея Есенина на окские берега Рязани в бескрайних просторах России. Помните?
О пашни, пашни, пашни
Коломенская грусть.
На сердце день вчерашний,
А в сердце светит Русь.
[1] Владимир Исайчев: Избранное. В 2-х томах.