А нужна ли в милиции нравственность?

Новости Москвы 
0
348
Время на чтение 15 минут

Казалось бы, ответ должен быть однозначным: «да, нужна!». Но не все здесь так просто.

Статистика - что дышло...

Ее история началась с Декрета НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю 1917 года. Возлагая в разные годы на плечи сотрудников милиции задачи, аморальные порой по самой своей сути - чего стоит одно их участие в раскулачивании и репрессиях разных лет! - от них, тем не менее, всегда ждали помощи, доброты, понимания. На одной из первых конференций милиции в Петрограде Максим Горький говорил: «...Между вами и полицией огромная разница. <...> Вы, милиционеры, должны быть добрыми товарищами. Вы должны приласкать, помочь, протянуть руку изнервничавшемуся, измотавшемуся человеку, отнестись добросердечно, то есть сделать то, что <...> никогда полиция не делала. Но, относясь вообще к людям участливо, добросердечно и душевно, вы не должны забывать, что есть еще категория людей - врагов порядка. Вот с этими врагами вы, милиционеры, должны бороться беспощадно...»

Плакат МВДЭто прекраснодушное утверждение, диссонирующее в конце с пожеланием «беспощадной борьбы с врагами порядка» - квинтэссенция наших ожиданий, и по сию пору связанных с органами милиции. Ее работники должны быть добры, ласковы; должны с одного взгляда распознавать, кто враг, а кто друг, быть хорошими психологами, педагогами, словом, обладать огромным перечнем всех мыслимых и немыслимых достоинств - с одним маленьким уточнением: «быть беспощадными» - только не к нам, хорошим, а к тем, плохим...

Но вот беда, реальный сотрудник УВД (или ГИБДД, ППС и др.) всегда был так же далек от этого идеального образа, как мы, остальные, - от ангелов небесных.

Согласно опросу, проведенному в прошлом году фондом «Общественное мнение», на вопрос «как вы относитесь к милиции?» 46 процентов опрашиваемых ответили положительно, 38 процентов дали отрицательную оценку, 16 процентов затруднились ответить (Журнал «Русский репортер» № 45 (124) 26 ноября-3 декабря 2009 г.).

Больше всего милицией недовольна молодежь. Проведенный Федеральным агентством по статистике опрос показал, что 64 процента респондентов в возрасте до 18 лет считает ее действия по отношению к ним необоснованными.

Ругать милицию сегодня считается признаком хорошего тона. Практически все средства массовой информации - от электронных до печатных, - непременно хотя бы однажды да проходились по моральному облику «этих ментов». И нельзя сказать, что в своих оценках они были совсем уж не правы. Но давайте разберемся.

Пять лет назад в «Российской газете» № 3725 от 22 марта в статье «Моя милиция меня заберет» были приведены данные опроса, из результатов которого следовало, что 51 процент жителей России, особенно в крупных городах, боится милиции больше, чем криминальных элементов. Так, согласно этому опросу, в Москве страх испытывал 61 процент опрошенных.

Казалось бы, парадокс: систему, основными функциями которой являются защита прав граждан, интересов общества и государства, поддержание порядка и стабильности в стране, боятся больше тех, кто этот порядок дестабилизирует. Но это противоречие существует только на первый взгляд.

Статистика - очень хитрая штука. К ней в полной мере можно применить известную поговорку про дышло - куда ее повернешь, туда и вышло.

Спустя год после проведенного опроса столица России стала безусловным лидером по общему количеству совершенных преступлений - 237 000. По данным ГУВД Москвы, в прошлом году было зарегистрировано 212 050 преступлений, из них лишь 41 483 совершены приезжими. Остальные, выходит, жителями мегаполиса, вполне возможно, в том числе и теми, кто, согласно статистике, так боится милиционеров.

Что же касается недовольства молодежи...

Опять же по статистическим данным, только за период с января по август этого года по Новосибирской области зафиксировано 1666 преступлений несовершеннолетних, в Новосибирске - 638, в одном лишь Центральном районе города - 33 преступления.

По словам председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, полковника милиции в отставке В.Н. Иванчикова, за последние двадцать с лишним лет - практически с начала перестройки - у нас в Сибири и в целом по стране преступность увеличилась в разы.

На сайте МВД России приведены данные за прошлый год, согласно которым в январе-декабре 2009 года органами внутренних дел рассмотрено 22,79 миллионов заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 6 процентов больше чем за двенадцать месяцев 2008 года. Всего возбуждено 2445,5 тысяч уголовных дел, зарегистрировано 2994,8 тысяч преступлений. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 15 субъектах Российской Федерации, снижение - в 68 субъектах.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,6 процентов) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежа, разбоя.

В общественных местах зарегистрировано 605,4 тысячи преступлений. На улицах, площадях, в парках и скверах - 361,3 тысячи преступлений. На дорогах и трассах вне населенных пунктов совершено 270 разбойных нападений. (О количестве преступлений, связанных с оборотом наркотиков, о числе мошенничеств и прочем читатели могут узнать сами на сайте www.mvd.ru/stats)

Почти каждое третье оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, почти каждое восьмое - в состоянии алкогольного опьянения, каждое семнадцатое - несовершеннолетними или при их соучастии.

Так что там Алексей Максимович говорил о беспощадности к врагам порядка?..

Краткий экскурс в историю

Нынешняя криминогенная ситуация в стране - прямой результат падения нравственности всего общества, падения дисциплины, пренебрежения к соблюдению законов. И, прежде всего, у людей отсутствует уважение к самим представителям законности (о моральном облике сотрудников милиции речь пока не идет).

По данным, предоставленным пресс-службой ГУВД по Новосибирской области, с начала 2010 года зафиксировано 443 факта неправомерных действий граждан в отношении сотрудников органов внутренних дел. 246 из них подпадают под статью 19.3 Кодекса административных нарушений РФ (злостное неповиновение представителям власти), 197 фактов - под 317, 318, 319 статьи Уголовного кодекса, которые предполагают, соответственно, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «применение насилия в отношении представителя власти», «оскорбление представителя власти».

Причем в истории милиции все это уже было - в «благословенные» для наших демократов и правозащитников годы хрущевской «оттепели»:

- В середине 60-х годов уровень преступности, по тем временам, был большой, - рассказывает Виктор Николаевич Иванчиков, - и против милиции устраивали настоящие бунты. Это было связано с тем, что распускали разные порочащие ее слухи. Причем средства массовой информации даже были тогда не при чем, работало «сарафанное радио». И ладно бы, в каком-то одном регионе, нет - громили милицейские здания в ряде регионов Союза.

Одной из причин такого «воинственного» отношения к правоохранительным органам в какой-то степени послужила «сдача» милицией своих позиций, точнее, милицию в очередной раз «сдали». (Вообще, если даже бегло взглянуть на историю ее существования, невольно складывается впечатление, что органы правопорядка власть - что прошлая, что нынешняя, - всегда держала и держит на «коротком поводке», периодически демонстрируя им «силу народного гнева». Ведь, не дай Бог, в милиции и впрямь будут думать, что они сами имеют какое-то право, например, хватать за нечистую руку тех, кто на «Олимпе»).

Вот и во времена Хрущева получила распространение практика создания добровольных народных дружин по охране общественного порядка. МВД переименовали в республиканские министерства охраны общественного порядка. Посчитав, что за счет широкого привлечения «сознательных членов общества» можно будет легко решить проблему преступности, везде начали создавать комсомольские оперативные отряды, члены которых, по словам В.Н. Иванчикова, нередко «перегибали палку» - другими словами, упивались своей властью карать и миловать, причем в основном куражились над ровесниками.

(Любопытно, что и сейчас ходят упорные разговоры о том, что, де, надо нашу милицию взять под общественный контроль, то есть обществу (в отличие от прошлого, советского, насквозь криминализированному и коррумпированному) указывать тем, кто ловит этот самый криминальный элемент и коррупционеров, как именно надо их ловить. Некоторые заходят еще дальше и требуют создания «альтернативной милиции» - хотя что это такое, пока не говорят. Наверное, потому, что в наше время надеяться на «сознательных членов общества» не приходится. А. может, не хотят раскрывать карты заранее.)

Между тем, извечно больные для правоохранительных органов вопросы о финансировании и подготовке кадров собственно милиции в 60-е годы были отодвинуты на второй план, хотя на тот момент 79 процентов работников уголовного розыска, более 60 процентов личного состава аппаратов БХСС и 45 процентов следователей не имели даже среднего образования (http://uvdyar.ru). Это была вторая причина падения авторитета стражей закона в глазах простых людей.

Изменить ситуацию удалось лишь к 70-м годам, с приходом нового министра МВД Н.А. Щелокова. Во времена его руководства повысилась зарплата сотрудников, произошло значительное развитие ведомственных учебных заведений. Он не только добился роста числа сотрудников с высшим и средним образованием, но также способствовал созданию в киноискусстве, литературе образа честного, умного, высоконравственного, обаятельного милиционера. Таковы всем известные Анискин, «знатоки», комиссар Николай Кондратьев из телефильма «Рожденная революцией» и другие персонажи, которым верили и на которых старались равняться.

Щелокову принадлежит такое очень актуальное по сегодняшним временам высказывание: «Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки - обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния».

Н.А. Щелоков пробыл на посту министра внутренних дел 16 лет - больше, чем кто-либо из тех, кто был до него, и тех, кто работал после. До сих пор многие ветераны МВД вспоминают о нем с большим уважением, хотя было сделано, казалось бы, все, чтобы дискредитировать его самого и методы его работы.

Пришедший на смену Щелокову генерал Федорчук, наоборот, оставил о себе недобрую память, разогнав профессионалов, заменив практически всех начальников ГРОВД, многих работников уголовного розыска, БХСС, следствия. Нередко уходить приходилось честным, не умеющим кривить душой и подлаживаться к начальству. После него с министрами началась настоящая чехарда, и ситуация в МВД опять (в который раз!) осложнилась. Зачем это было сделано, теперь уже нетрудно догадаться...

А потом наступила перестройка. Под влиянием многих экономических и политических факторов, которые всем известны и потому перечислять их нет нужды, кривая преступности - и так немаленькой - стремительно поползла вверх.

И опять же, очень характерно, что именно в те годы, когда только занимался «рассвет демократии», на волне интереса к трагическим 30-м годам некоторые известные «мастера искусств» - писатели, поэты, музыканты - стали популяризировать блатной жаргон, блатную романтику, так называемый «городской романс», или «русский шансон», который в действительности был ни чем иным, как разновидностью блатных песен. Создавались многочисленные музыкальные группы, воспевающие прелесть жизни «по понятиям». «Распальцовка» вошла в моду, на рынках появились «реальные пацаны» в спортивных костюмах «Адидас».

В то же время сотрудников внутренних органов начали неоднократно использовать для подавления «протестных выступлений» в Тбилиси, Вильнюсе, других городах. Таким образом, милиция стала восприниматься «душителем свободы», милиционеры в глазах молодежи превратились в «мусоров», и примером для подражания стал отнюдь не Глеб Жеглов. С этого же времени начались и нападки на правоохранительные органы со стороны средств массовой информации - сначала редкие, потом все чаще, все злее. То есть ситуация 60-х повторилась - только в более мрачном варианте, потому что скрываться было уже не обязательно, криминал пошел во власть. СМИ стали ручные, они честно отрабатывали немалые гонорары, обливая грязью всех и каждого, кто стоял за порядок и законность.

В 90-е годы, по словам самих милиционеров, им «перестали платить зарплату, оставив для прокорма пистолеты и удостоверения». Хотя именно тогда милиции пришлось наиболее упорно бороться с организованной преступностью, наркодельцами и коррупцией. Масштабы деятельности наркомафии, ее сращивание с крупными преступными группировками в те годы угрожали национальной безопасности страны. А война в Чечне, превратившая Кавказ в плацдарм для проникновения в Россию международного терроризма, сделала вполне реальной угрозу целостности Российского государства.

Как тогда им было, знают только сами сотрудники органов внутренних дел: практически бесплатно, на раздолбанных машинах, в которых в самый неподходящий момент заканчивался бензин или летела какая-нибудь важная деталь, почти безоружные, потому что патронов тоже не хватало, они гонялись за оснащенными по последнему слову техники бандами, слыша в след презрительное «эй, вы, менты поганые!» и зверея от чувства собственного бессилия и унижения...

Конечно, у тех, кто в эти годы старательно подрубал основные столпы, на которых держится государство, была надежда на то, что в таких экстремальных условиях милиция не выдержит, дрогнет - ведь составляют ее живые люди, условия работы которых они постарались сделать невыносимыми. Но они выдержали. Точнее, выдержали самые стойкие - и те, кому идти было больше некуда. Обычные, «средние» - не цвет и не «отбросы» - ушли. Такой вот произошел «естественный отбор».

Не судите, да не судимы будете

Можно много спорить о влиянии на человека информационной среды. Но, как бы ни отрицали некоторые ее значение для формирования мировоззрения подрастающего поколения, каждый день приносит доказательства того, что «вначале было Слово».

Мы видим, как в последние двадцать лет особенно пышным цветом в кино и литературе расцвел детективный жанр. Только где вы, носители высоких моральных качеств - следователи, участковые, оперы? Где нормальный, грамотный, красивый русский язык, на котором разговаривали герои «Петровки, 38», «Деревенского детектива»? Мальчишки теперь смотрят по телевизору не «Улицу, полную неожиданностей», а «Улицу разбитых фонарей», не «Сыщика», а «Мусоров», переживают не за «Инспектора ГАИ», а за «Бригаду». Они впитывают уголовный жаргон, и, порой, незаметно для себя, начинают мыслить на нем, вводят в свои детские и подростковые игры элементы блатных «понятий» о жизни, общении с людьми. И приходят в органы правопорядка, накаченные современными представлениями о работе в ГИБДД, в ППС, в уголовном розыске как в местах для «ментовского беспредела» и «кормушки». Ведь те сотрудники милиции, с которыми мы порой сталкиваемся, они не инопланетные монстры, прилетевшие из других галактик. Это тот самый соседский мальчик Вася, который вместе со всеми ходил в школу, смотрел те же фильмы, читал те же книги, играл в те же, что его сверстники, компьютерные «стрелялки». Это та же девочка Маша, которую в школе все воспринимали «серой мышкой», или, наоборот, «своим парнем». Просто потом они надели форму, и те представления о жизни, о добре и зле, о различиях между «хочу, значит, можно» и «хочу, но нельзя», которые складывались у них под влиянием родителей, школы, книг, средств массовой информации на протяжении 20-25 лет, воплотились в их профессиональное отношение к обычным людям.

- Внешнее влияние, за пределами органов внутренних дел, оказывает на молодого человека большее воздействие, чем его наставники, - говорит полковник милиции в отставке В.Н. Иванчиков. - Потому что эту информацию он получает постоянно, а наставник находится только на работе, порой, к сожалению, даже не зная, чем живет его подопечный. И многих приходится увольнять, потому что они сами начинают хулиганить.

Да, милиция - это такой орган, неполадки в котором отражаются на работе всего государственного организма. Но в этом мире все взаимосвязано, потому если нравственно больно общество, не может остаться здоровой и такая важнейшая его часть.

Я не собираюсь оправдывать здесь тех, кто, действительно, виноват. Но постараемся быть объективными. Милиционеры часто грубы и агрессивны? Да, конечно. Но чем лучше 12-14-летний подросток, в «мирном» разговоре с одноклассниками в качестве связок употребляющий такие выражения, что и иной уголовник засмущается? Они нередко корыстолюбивы? Да кто бы спорил! Но только ли в милиции берут взятки? Порой складывается впечатление, что больше всего скандалы вокруг сотрудников внутренних органов раздувают как раз те, на ком, по известной поговорке, шапка горит, ведь именно им выгодна шумиха по поводу бесчестности «оборотней в погонах». Глядишь, на их фоне и собственная «неправедность» окажется незаметной.

Наши служители закона иной раз чересчур предвзяты и обвиняют невиновного, покрывая виноватого? Да, и это - абсолютная правда! Но чем лучше субъективность судей или государственных чиновников? Да тех же журналистов, которые могут не только сломать жизнь одному конкретному человеку, но и создать негативный образ целой государственной структуры?

В конце концов, милиция - это все же не частная лавочка, хозяева которой сами определяют для себя правила игры. Если бы нашим обществом - да что там, властью - в самом деле были востребованы грамотные, культурные, честные сотрудники милиции - они бы были. Сегодня же число учебных заведений МВД повсеместно сокращается. Когда задаешь вопрос, почему? - многие сотрудники милиции беспомощно разводят руками и кивают наверх. «Там» объясняют, что их количество слишком велико. Хотя, к примеру, Новосибирская средняя специальная школа милиции МВД России готовила сотрудников для города и области, давала им специальную подготовку, которая позволяла людям нормально работать. Затем на базе НССШМ создали филиал Барнаульского юридического института МВД РФ, прекратив прием на дневное обучение. А нынче и вообще все закрывают. Выходит, не только специальные знания, но и обычные - не нужны?.. Тогда позвольте наивный вопрос: почему?

Для того, чтобы в органы внутренних дел людей отбирали, чтобы существовал конкурс, надо создать для сотрудников нормальные социальные условия, это - аксиома. Сегодня - как, впрочем, и 10, и 20, и 30 лет назад, - ничего подобного нет. Зарплата рядового милиционера составляет 12-14 тысяч рублей, пенсия - 5-6 тысяч, льгот нет, проезд в транспорте - даже по служебным делам - с некоторых пор оплачивается ими из собственного кармана. Что же касается жилищных условий, то можно привести весьма характерный пример.

В 2007 году в одном из районов Новосибирска лучшего участкового, о котором было написано в местной газете, поселили в однокомнатную квартиру, где до этого полгода пролежал труп пожилого мужчины, страдавшего при жизни психическим заболеванием. Несмотря на то, что смрад пропитал все стены и пол жилища, милиционер был счастлив, потому что до этого он ютился с женой и двумя детьми в комнате рабочего общежития.

Да, высокие моральные качества сотруднику правоохранительных органов необходимы. Это, кстати, прекрасно понимает начальник ГУВД по Новосибирской области генерал-лейтенант милиции С.А. Глушков, в 2008 году заключивший с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви Соглашение о сотрудничестве «в целях возрождения духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности общества». И он не одинок в своей надежде на Церковь как оплот духовности. В 2009 году подобное же Соглашение было подписано епархией с ГУВД на транспорте; кроме того, теплые и многосторонние отношения связывают священников и Новосибирский институт Внутренних войск МВД РФ, отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Ермак».

Христианские заповеди - это та духовная опора, которая помогает не сломаться при самых трудных испытаниях. Вера в Бога, надежда на Его помощь и заступление дает силы любить даже тех людей, кто этого не достоин, даже тогда, когда кажется, что в мире воцарило одно зло. Именно православная культура, став внутренним содержанием личности, позволяет быть «добрым товарищем» «изнервничавшемуся, измотавшемуся человеку», относиться к нему добросердечно, принимать его боль как свою. Она же помогает отделить «зерно от плевел» без жестокости и «беспощадности», определяя, кроме знания юридических законов, четкие моральные критерии добра и зла. Церковь, ее священнослужители всегда готовы прийти туда, где их ждут. Вот только того ли ждет от милиции общество?

На сайте http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/06/ в статье, посвященной истории органов внутренних дел, есть такие строки:

«В последние год-полтора российская милиция оказалась в центре дискуссий. Причем, если проанализировать выступления, общество в первую очередь требует от милиции даже не эффективной борьбы с преступностью, а уважения к правам человека и служения гражданам, а не правительству и самой себе».

Обратите внимание: в требованиях абстрактного «общества», которые выражают вполне конкретные журналисты вполне конкретных средств массовой информации, борьба с преступностью - основное, на что нацелена работа милиции, - является не главным; правительство противопоставляется гражданам, хотя, какое бы оно ни было «антинародное», оно легитимно и олицетворяет государственную власть, то есть то, что поддерживает в стране порядок. Органы правопорядка, по определению, являясь государственной структурой, не могут не служить правительству, иначе вместо порядка воцарится хаос. Что же касается служению гражданам, то каких именно граждан имеет в виду автор данной статьи?

В Америке, кстати, очень популярны частные компании, которые служат отдельным лицам и защищают их права. Там помимо государственной власти с полицией, армией существуют альтернативные им структуры, выполняющие, в ходе защиты прав этой особой категории граждан, разные деликатные функции. Не на то ли намекают сторонники «альтернативной милиции», подогревая общественное мнение страшилками о «ментовском произволе»?

Словно в ответ на это, на одном из милицейских форумов его участник написал:

«Большинство российских граждан помнят только о том, что у них есть права, а об ответственности и обязанностях забывают. От этого - безнаказанность и вседозволенность, поэтому люди, которые каким-то образом в силу их служебных обязанностей в чем-то ограничивают их, и выглядят негодяями».

Итак, что же в итоге: под развязанную в СМИ истерию по поводу морального облика сотрудников органов внутренних дел предпринимаются попытки поставить их деятельность под контроль; намеренно создаются условия для оттока грамотных кадров и отсутствия возможности повышать профессиональный уровень, вести строгий отбор молодых сотрудников.

Так нравственность ли требуется от милиции?

Галина Пырх, редактор газеты «Новосибирский епархиальный вестник»

В статье использованы материалы сайтов:

http://gov.cap.ru/hierarhy

http://www.milicioner.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Анатольевна Пырх
Месть и закон по-коченевски
Чудовищная история трагедии семьи Жаткиных в Новосибирске в Год семьи
12.12.2024
Мигранты и их дети
Свои среди своих, чужие среди нас…
02.04.2024
О жертвах ювенального Молоха помолимся!
В Новосибирске у многодетной матери отнимают детей
11.12.2023
Все статьи Галина Анатольевна Пырх
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Стрелков попросил суд освободить его из колонии
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.12.2024 22:18
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.12.2024 20:33
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
24.12.2024 20:23
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Константин В.
24.12.2024 19:36
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от С. Югов
24.12.2024 19:35
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.12.2024 19:32
В мире нарастает уровень турбулентности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
24.12.2024 18:08