Кимры-2010: история уничтожения молодежи и гибели города

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
6292
Время на чтение 29 минут

Кимры - город областного подчинения в Тверской области, центр Кимрского района. Из городов Тверской области - самый приближённый к Москве (129 км), 1,5-2 часа езды от Москвы по автостраде. Пригородные поезда регулярно доставляют пассажиров из Москвы в Савёлово (правобережная часть Кимр) и обратно.

Антинаркотический десант в КимрахГород образован в 1917 году на месте одноименного дворцового села. Позже в состав города вошло и старинное село Савелово, где размещена одноименная железнодорожная станция. Расположен на Волге и состоит из двух частей: Кимры (левобережная) и Савелово (правобережная). Дворцовое село, располагавшееся на левом берегу Волги около устья Кимрки известно с 1546 года. На этом месте теперь центр города. Здесь сохранилось множество старинных построек, большинство из которых являются памятниками архитектуры. К сожалению, подавляющее большинство из них находятся в практически разрушенном, десятками лет не ремонтируемом состоянии.

Есть в городе и парк отдыха у Волги, полузаброшеный, с остовами каруселей и полуразбитыми статуями всевозможных футболистов.

Микрорайон Савелово, расположившийся на правом берегу Волги, преимущественно застроен современными домами. Костяк промышленной части города на протяжении многих лет составляют авиационные заводы военно-промышленного комплекса.

Савелово соединено с Кимрами большим мостом через Волгу, построенным в 1978 г. (после слияния это тоже часть Кимр). До его возведения существовали различные средства переправы: понтонный мост, самоходный паром, перетяжной паром, лодки, паровой катерок «Зосима» вместимостью 10-12 человек... А сейчас между двух берегов протянут современный мост длиной 1 км, 20 метров в ширину и высоту.

По станции Савелово долгое время осуществлялась перевалка грузов на плоскодонки, где они транспортировались по Волге в Рыбинск и затем переваливались на баржи. Начиная с 1940 года после реализации генерального плана «Большая Волга» в результате строительства Иваньковского, Угличского и Рыбинского гидроузлов, Волга стала судоходной до Твери и необходимость в транспортировке крупных грузов по савеловской ветке отпала.

В трех направлениях от города уходят автодороги. Старинная Ильинская дорога через Горицы ведет к Твери и Кашину. По Московской дороге через Дубну и Дмитров можно доехать до столицы. Талдомская дорога ведет к Белому Городку, Талдому, Калязину. По местной дороге, уходящей от станции Савелово, также можно добраться до Дубны.

В кимрском музее стоит довольно необычный экспонат - большая диарама, изображающая Кимры в начале прошлого века. Когда-то этот город был наполнен жизнью и со стороны реки смотрелся очень привлекательно. Всякий проплывавший по Волге мог видеть огромный, раскрашенный в охряной цвет гигантский Покровский собор с пятью золотыми главами. Рядом стоял храм поменьше - изящных пропорций Троицкий храм. А позади - кимрское архитектурное чудо - Гостиный двор в «русском вкусе», с резными наличниками, крышей в шахматную клетку и башенками, напоминающими кремлевские. Здание Гостиного двора построено в 1914 году. Это одно из красивейших зданий Кимры, выполненное в псевдорусском стиле. В нем размещались магазины, склады, аптека, небольшая электростанция. В годы Первой мировой войны на третьем этаже находился госпиталь. При советской власти в помещении Гостиного двора размещались окружком, райисполком и другие советские учреждения. Поэтому среди населения это здание получило название «Дом Советов». Сегодня здание, имеющее статус памятника культуры, нуждается в капитальном ремонте.

Сегодня нет уже той красоты, лишь скульптура Владимира Ильича Ленина протянутой рукой обращает внимание на развалины Гостиного двора. Стекла выбиты, этажи загажены, нет ни дверей, ни рам, стены исписаны нецензурными выражениями, одна из башенок пропала бесследно... Скоро начнут рушиться перекрытия, и наверняка новоизбранное начальство решит снести это бесхозное сооружение.

Испокон веков Кимры были известны как центр обувного промысла. В Кимрском уезде и в прилегавших волостях Калязинского и Кашинского уездов перед Первой мировой насчитывалось около 16 тысяч сапожников (и еще около десяти тысяч кимряков в столицах) - неспроста называли эти места «сапожным царством».

Но времена изменились. В последние года за Кимрами утвердилась дурная слава. Город пьяниц, наркоманов, цыган и ВИЧ-инфицированных. Город живых мертвецов...

В 18 веке город Кимры был крупнейшим центром хлеботорговли, в 19-м кимряки славились как лучшие сапожники России, в 20-м веке город становится родиной советского авиастроения, здесь родился авиаконструктор Андрей Туполев... А в начале века 21-го Кимры получили негласный статус «малой столицы русского наркобизнеса» - бездействие властей и правоохранительных органов позволило паутине наркоторговцев опутать весь город. Торговые точки постепенно расползались из табора (в который потоком шло паломничество местной молодёжи) по всему городу. Цыганские поселки в Кимрском районе - это не единичные дома цыган, а целый табор. Каждый дом - отдельная многочисленная семья, но все объединены одним общим делом. Наркобизнес цыган отличается не столько правильной организацией, сколько количеством и возрастом участников этого процесса. Мелкие торговцы - это женщины и многочисленные дети, к которым не применимы статьи Уголовного кодекса РФ. Одни берут деньги, другие приносят товар, третьи умело отвлекают внимание. При этом никогда не хранят крупных партий, берут столько, сколько смогут сбыть в ближайшее время. Наркоточки всем были хорошо известны - и жителям, и милиции. Со слов жителей, даже ребенок знал, на какой улице и в каком доме можно купить наркотик... При этом следует отметить, что было бы ошибочно полагать, будто в наркобизнесе виноваты только цыгане. Ведь не секрет, что в тех же Кимрах героином приторговывают уже и русские, и приезжие с Кавказа и Средней Азии. Однако в Кимрском районе основную роль наркодилеров крупного звена все же выполняют представители цыганской диаспоры, остальные чаще всего выступают как посредники при проведении операций купли-продажи более мелких партий наркотиков, в первую очередь - героина и конопли.

2002 год. «Голливуд» - так прозвали табор столичные наркоманы за доступность товара и качество обслуживания. Наркотики тогда продавали возле каждого дома, продавцы перекрикивали друг друга, заманивая клиентов к себе, как на настоящем восточном базаре. Но реальных мер по пресечению наркоторговли не принималось. В Савеловском цыганском таборе, располагающемся в непосредственной близости от конечной станции электропоезда, прибывающего из Москвы, можно было без особых затруднений приобрести героин, причем гораздо дешевле, чем в столице.

После серии громких публикаций в региональных и федеральных СМИ, выступлений представителей общественности и Русской Православной Церкви, масштабных публичных акций, на положение в городе обратили внимание федеральные власти. Тогда, во время первой волны героинового наркотеррора, в 2002 году, когда общественность города во главе со священником Преображенского собора, протоиереем Андреем Лазаревым, подняла федеральные СМИ на информационную войну против местных наркоторговцев, снабжающих героином не только кимрскую, но и столичную молодежь, в Кимрах, прошла крупнейшая спецоперация по выявлению наркоторговцев, которая дала неплохой результат. Торговля наркотиками в цыганском Савеловском таборе практически прекратилась.

В 2002-2003 годах в городе Кимры ежедневно продавался 1 кг героина на 1 000 000 рублей. Как сообщал корреспондент телеканала «НТВ» в 2003 году, коробок конопли здесь стоил 400 рублей, а кокаин - 150 долларов за грамм, что почти на сто долларов дешевле, чем в Москве. За наркотиками в Кимры приезжали из Москвы, Дубны, Дмитрова, Талдома, Долгопрудного, Твери, Ярославля и других расположенных поблизости городов. В распространении основного наркотического средства массового поражения - героина, участвовало более 500 наркоторговцев на 56 000 населения. Получалось так, что на каждого одиннадцатиклассника в городе было по одному наркодилеру. Как известно, нередко на наркобизнесе нагревают руки не только цыгане, но, увы, и некоторые сотрудники правоохранительных органов...

После разразившегося скандала в Кимры прибыли руководители ромских организаций России и цыганских общин Тверской области. Беседуя с корреспондентами СМИ и представителями общественности в присутствии священнослужителя, цыгане выразили твердое желание навести в таборе порядок. В 2002 году, пресс-секретарь общества Ромэн «Дэвла милысараме» Георгий Чекин заявил, что руководство российских цыган очень обеспокоено проблемой наркоторговли и намерено в отношении виновных цыган применять меры собственного воздействия.

Одновременно с этим Генеральная прокуратура РФ обратила внимание на неэффективную работу кимрских правоохранительных органов по пресечению наркотрафика. По указу Генерального прокурора Российской Федерации в 2002 году в Тверской области проводилась проверка под руководством генерала Н.И. Макарова. Работники прокуратуры установили, что кимрские правоохранительные органы не имели продуманной программы борьбы с наркобизнесом, в действиях местной и региональной милиции отсутствовала координация. После визита ревизоров из Генеральной прокуратуры РФ Кимры несколько раз посещали ведомственные комиссии. Несмотря на это, положение в кимрской криминальной сфере только ухудшалось. За волной наркотизации последовали волны криминальных разборок и мафиозных войн. Руководство местного ОВД разводило руками и объясняло невозможность борьбы с преступностью низкой зарплатой, отсутствием бензина и прочих расходных материалов. Не умея (или не желая?) бороться с наркобизнесом, руководители Кимрского ОВД предлагали альтернативные способы контроля оргпреступности. Так, на открытом заседании городской администрации начальник ОВД Кимрского района В.Н. Почетов предложил легализовать продажу наркотиков, пойдя по пути других развитых стран.

За неполных пять лет, прошедших с момента появления табора в Савелово, в городе выросло новое кладбище, где лежали в основном подростки и молодежь. Показывая его приезжающим из Москвы журналистам, священник Андрей Лазарев с болью произносил: «Жутко сюда приезжать, потому что это кладбище появилось в течение пяти лет, и кимряки все быстрее переезжают сюда на постоянное место жительства теперь... Очень много молодежи, наркоманов... Вот оно будущее!..»

Безусловно - с появлением Савеловского табора в Кимрах закончился покой у местных жителей. Люди стали бояться за своих детей, ведь основной клиентурой табора сделались местные подростки. Число наркоманов в городе стало измеряться в тысячах, а 250 молодых кимряков к 2003 году числились как ВИЧ-инфицированые. Жители пытались бороться. Была гора шумных протестов, куча писем в разные инстанции. Постепенно сорганизовались федеральные СМИ. Определенный резонанс все же удалось создать.

Постепенно Кимры, утратив традиционное верхневолжское прозвание «столицы сапожного царства» приобрело новое: «малая столица российского наркобизнеса». Во многом это связано с тем, что через Кимры проходит тот самый афганский наркотрафик, несущий смерть в Тверскую, Ярославскую области, Московский регион: Дубну, Талдом, Долгопрудный, Мытищи и Москву. Следует отметить, что за последние годы благодаря слаженной работе общественности города Кимры и межрайонного подразделения ФСКН России, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Так, в Кимрах в 2005 году было зафиксировано 67 случаев передозировки наркотиками, в 2000 году таких случаев было в 4 раза больше. Проблему наркомании в Кимрах удалось переломить во многом благодаря активной подвижнической деятельности протоиерея Андрея Лазарева, усилиями которого была создана местная общественная организация «За нравственное возрождение Отечества», одним из ведущих направлений деятельности которой стала антинаркотическая работа. Он выступал против наркомании и наркомафии с пропагандой здорового образа жизни не только с церковного амвона - в прессе и на телевидении, читал лекции в школах, устраивал крестные ходы и пикеты, активизировал властные структуры на усиление контроля за наркоситуацией в регионе. В итоге именно благодаря ему происходящие в Кимрах процессы взял под свой личный контроль заместитель Генерального прокурора России Николай Иванович Макаров.

После детального разбора ситуации в Кимрах был снят со своего поста начальник ОВД Кимрского района В.Н. Почетов. Под давлением православной общественности и средств массовой информации были сняты со своих должностей начальник УВД Тверской области генерал-майор Борис Александрович Кузнечик, который почти сразу, что стоит отметить особо, был принят на работу в аппарат губернатора области В.И. Платова. Был уволен кимрский прокурор, не прошел на выборах глава города, за которого голосовали савеловские цыгане-наркоторговцы. В городе был сформирован Межрегиональный отдел Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, перед которым поставили задачу - перекрыть поставки наркотиков в район. Для этой цели была проведена тщательная подготовительная работа. На каком-то этапе наркополицейские столкнулись с непреодолимым для них препятствием - прослушивание телефонных переговоров савеловских цыган оказалось безрезультатным. Владея русским языком, цыгане общались между собой на своем наречии, которое, как выяснилось позже, не смогли перевести цыгане другого племени, проживающие не в Савелове, а в центре города. Тем не менее, «языковой барьер» не помешал наркополицейским действовать в заданном направлении. Ряд наркоторговцев посадили. Кимрский цыганский барон Роман Башидзе и его супруга Ванда Понадубова, арестованные за партию «экстази» и сбежавшие из-под ареста, были объявлены в федеральный розыск.

Однако корень вырван не был. «Савеловский Голливуд» по-прежнему остался на своем месте. Так прошло несколько лет, некоторые «эффективные менеджеры» вышли на волю и возвратились в гостеприимный волжский городок - и оттуда снова поползли зловещие слухи... Говорили о цыганских домах, подожжённых выведенными из терпения коренными жителями, о каких-то уголовных делах...

2008 год. Со времени рейда в Кимры заместителя Генерального прокурора России Н.И. Макарова прошло 5 лет. Судя по всему, «эффективные менеджеры» снова при деле. Уроженец Кимр, вернувшийся в родной город после долгого отсутствия, делится впечатлениями:

«Нет, этого быть не может, я не хочу в это верить. Ну как же так могло произойти, как же это сталось, что Кимры, тихий районный центр, город моего детства и моей юности вдруг превратился в рассадник наркотиков? И еще полное безумие: провинциальный городок, в котором постоянно и с угрожающими темпами растет число ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом... Разговор о наркотиках я услышал уже в первый день пребывания в городе...

Итак, наркотики в Кимрах продают цыгане. Продажа идет как минимум в двух местах. Одно из них пришлось отвергнуть, так как там я был бы лишен возможности вести скрытое наблюдение, ну а сам находился бы, как на ладони. Не самым удачным оказалось для наблюдений и второе место. Но все-таки...

Здесь когда-то стоял дом друга моего детства... К другу я ходил по тропиночке вдоль забора...Я провел более часа неподалеку от забора, но либо цыгане «вконец оборзели» и не обращают внимания на всякого рода условности, либо мой вид не вызывал подозрений. Словом, наблюдать мне никто не мешал. Результат не сенсационный, но кое-что интересное увидеть удалось. Сначала подъехало такси. Из него вышел человек и отправился к калитке. Собака за забором отреагировала на его приход громким лаем. Тем же лаем сопровождался и уход визитера. Следующий посетитель явился пешком. Он даже прошел мимо меня, но, вероятно, был в таком состоянии, что просто никого уже не замечал. И снова собачий лай...».

Возможно, нынешняя ситуация с наркотиками в Кимрах пока еще не такая вопиющая, какая была до 2003 года. Как пишет кимрский информационный сайт, впервые столкнувшиеся с реальным противодействием цыгане стали продавать свои «дворцы» и уезжать. Три семьи, продав дома, уехали из Кимр: кто-то уехал в Калугу, кто-то - в Тулу, а кто-то решил осесть в Московской области, поближе к столице. Недавно в Кимры переехали новые владельцы цыганского особняка, построенного прямо на набережной (буквально в нескольких метрах от главной городской достопримечательности - легендарного «туполевского» самолета). В этом году сестру прежней хозяйки дома арестовали за сбыт героина. Не дожидаясь такой же участи, 50-летняя «наркобаронесса» Нина Нитковская продала дом за 50 тысяч долларов и покинула Кимры вместе со всем своим многочисленным семейством.

Но, как справедливо замечают многие, городок Тверской области привлекает наркоторговцев удобным расположением дорог - трех автомобильных магистралей и железнодорожной веткой. И цыгане будут упорно цепляться за это место. Кроме того, связи кимрских наркоторговцев тянутся по всей России, и никогда не угадаешь, где начинается один наркотрафик и заканчивается другой.

2010 год. Проблема героиновой наркомании сегодня вновь обретает новое звучание. Местными жителями зафиксировано новое повышение уровня наркопотребления местной и приезжающей за «товаром» столичной молодежью, наркологическая же служба утверждает, что особого обострения наркоситуации не наблюдается, и даже более того - свидетельствует о полном отсутствии вновь выявленных случаев наркомании. Так, в первом квартале 2010 года медиками наркологического отделения Кимрской ЦРБ не поставлено на учет ни одного наркозависимого жителя города или района.

При этом данное утверждение не говорит ни о чем ином, кроме как о высокой степени доступности наркотиков и соответствующем нежелании кимрских наркоманов обращаться за помощью к районному наркологу.

В районе ведется профилактическая работа, которая может несколько снижать уровень заболеваемости наркоманией. С 2004 года силами Общественной организации «За нравственное возрождение Отечества» и при активном участии ее сопредседателя, протоиерея Андрея Лазарева, проводится работа по привлечению молодёжи в спортивные секции по следующим видам единоборств: рукопашный бой, тэквон-до и бокс. За прошедшее время открыто 3 спортивных зала в городе Кимры и 1 в пос. Белый Городок Кимрского района, в которых занимается 150 ребят. Регулярно несколько раз в год проводятся турниры между посетителями секций для повышения их соревновательного духа, следовательно, и спортивного уровня. Ежегодно наиболее выдающиеся юные спортсмены принимают участие во Всероссийских соревнованиях, занимают призовые места. В 2008 году силами команды священника Лазарева были организованы и проведены на высоком профессиональном уровне региональный турнир, посвященный 5-тилетию ФСКН России и аналогичный, в связи с 90-летием создания Федеральной службы безопасности Российской Федерации (КГБ СССР).

За свою активную общественную работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни и противодействие распространению наркотиков, неоднократно награждался почетными грамотами УФСКН по Тверской области и губернатора Тверской области. В 2004 и 2008 годах руководство ОМФП ФСКН России особо отметило заслуги протоиерея Андрея Лазарева и возглавляемой им общественной организации «За нравственное возрождение Отечества», вручив ему благодарственные письма. В 2008 году от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси был награжден Патриаршей грамотой и получил благословение на продолжение ведения антинаркотической работы в Тверской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в тесном взаимодействии с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области.

Однако, несмотря на проводимую работу, сегодня в том числе и о. Андрей фиксирует ухудшение наркоситуации в городе и районе. И этому есть несколько объяснений.

Первое. В таборе неоднократно проводились облавы, однако, это ничему не научило цыган и не определило их жизненный путь в ином направлении - к трудоустройству на официальную работу. При этом следует отметить, что никто и не занимался этими вопросами, не пытался найти для цыган иной вариант жизнедеятельности. В Кимрах и местные коренные жители не могут трудоустроиться. В результате социального давления и прессинга правоохранительных органов цыгане лишь стали осторожнее и стараются не продавать наркотики незнакомым людям, не являющимися их постоянными покупателями. На вопрос корреспондента телекомпании «НТВ» какие меры принимают в отношении цыганского табора, заданном в 2003 году, начальник Кимрского ОВД Ермаков Михаил Иванович ответил, что он на этом посту человек новый и ситуацией в полном объеме не владеет.

С тех пор прошло 7 лет - торговля героином продолжается, руководство районного ОВД не контролирует ситуацию и по информации местных жителей, более того - контролирует раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками, лишь через привлечение к уголовной ответственности наркопотребителей, а не крупных наркодилеров.

Наркоугроза никуда не исчезла, она лишь приобрела скрытый характер. В настоящее время в Кимрах организованы хорошо законспирированные наркопритоны, наркоманы и наркодилеры при контакте друг с другом используют современные средства связи. Достаточно послать, казалось бы, безобидную СМС в нужном направлении и через 5 минут героин принесут тебе домой. И большинство из жителей даже не догадывается, что происходит рядом с ними. Сегодня, как и прежде, не все летальные передозировки фиксируются патологоанатомами как связанные с потреблением наркотиков. К сожалению, приходится констатировать, что проблема наркомании в Кимрах лишь загнана внутрь. И межрайонное Управление ФСКН России здесь может мало чем помочь - на 4 района Тверской области, которые они обслуживают: Талдомский, Кимрский, Калязинский и Кашинский, приходится всего 10 (!!!) сотрудников, один старый отечественный постоянно ломающийся автомобиль и постоянная ротация руководителей отдела и, соответственно, личного состава. За 6 лет сменилось 4 начальника межрайонного отдела и каждому приходится начинать практически с нуля, заново осваивая доставшийся непростой участок антинаркотической работы.

Второе. Представители местных общественных организаций догадываются о причинах бездействия кимрских органов внутренних дел. По их информации, фамилию Ермаков начальник районного ОВД взял у жены. Кроме того, все работавшие у В.Н. Почетова заместители остались на своих местах после его ухода в связи с проведенными проверками во вверенном ему для управления подразделении. На сегодняшний день руководство и личный состав районного ОВД отстранились от борьбы с наркоторговлей. Несмотря на то, что количество личного состава около 200 человек, эффективность их работы по пресечению незаконного оборота наркотиков крайне низкая. При этом наркоманов, пойманных с одной-двумя дозами героина под пытками заставляют брать на себя вину за более крупные наркопреступления (см. приложение). Собрано несколько зафиксированных адвокатами и впоследствии органами прокуратуры жалоб. Подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Очевидно, что ни Кимры, ни ближайшие к ним районы (ореол постепенно расширяется) не смогут ЖИТЬ, пока «Савеловский Голливуд» не будет окончательно уничтожен.

Третье. Вместе с тем у нас находится в недееспособном состоянии система лечения и реабилитации потребителей наркотиков. Наркологическая служба фактически признает свое бессилие перед данной проблемой и реально способна оказать помощь лишь единицам из сотен тысяч и миллионов наркозависимых лиц. В Тверской области в областной наркологической больнице официально выделено только три койки для стационарного лечения наркоманов. ТРИ НА ВСЮ ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ!!! То есть абсолютно отсутствует реабилитационное звено, столь необходимое в настоящее время огромному количеству страждущих.

В наркологическом отделении Кимрской центральной районной больницы по информации заведующего С. Новикова не предусмотрены койки для лечения синдрома наркотической зависимости, поскольку «оно переполнено душевно больными людьми». В штате есть специалист врач-нарколог А.Н. Воронин, который ведет амбулаторное лечение, если больной обращается и встаёт на учет. Бесплатное стационарное лечение можно получить в Тверском наркодиспансере, но принимают туда малое количество больных. Ломку наркоманы «осиливают», в основном, дома; от передозировки их спасают реанимационные отделения. То есть, лечебно-реабилитационная помощь в регионе не оказывается. При этом на диспансерном учёте в конце 2009 года в Кимрском районе состояло 175 человек. В начале 2010-го на 6 человек стало меньше: пятеро умерли, а один, по словам, С. Новикова, осознанно вернулся к нормальной жизни, заболевание его в стадии устойчивой ремиссии.

В связи с высокой потребностью в оказании полноценной помощи наркозависимым лицам из Кимрского района и близлежащих к нему регионов, уже многие годы на территории Кимрского района Тверской области силами общественной организации «За нравственное возрождение Отечества», родителей наркозависимых, руководящего звена наркологической службы Центрального федерального округа по договорённости с местными представителями государственной власти неоднократно совершались попытки внедрения качественного высокоэффективного инновационного опыта лечения и последующей социальной реабилитации наркозависимых лиц по типу европейских терапевтических сообществ. В 2003 году в поддержку создания такого реабилитационного центра было собрано 3000 подписей жителей города Кимры - родителей наркозависимых, которые впоследствии были переданы губернатору области Дмитрию Вадимовичу Зеленину. В следующем году по просьбе ныне покойного главного нарколога Центрального федерального округа Валерия Федосеевича Мельникова и при поддержке Федерации терапевтических сообществ Центральной и Восточной Европы удалось организовать стажировку специалистов в терапевтическом сообществе «Фамилия» для внедрения подобных программ в Кимрском регионе. Дважды выделялись средства из областного бюджета на открытие реабилитационного центра. Куда ушли эти деньги, неизвестно. К энтузиастам создания реабилитационного центра по качественной научно обоснованной программе, подготовленной специалистами из Москвы при поддержке зарубежных коллег, они так и не поступили.

В марте 2008 года на первом заседании Тверской антинаркотической комиссии губернатор Тверской области поручил инициаторам развития в районе эффективной системы оказания наркозависимым лечебно-реабилитационной помощи подготовить проект программы социальной реабилитации наркозависимых на основании опыта европейских терапевтических сообществ. С этой целью к работе подключились сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. В результате в мае того же года такой проект под названием «Освобождение» был предоставлен начальнику Управления Госнаркоконтроля по Тверской области Михаилу Борисовичу Яшину и передан в областную администрацию. Авторы проекта заручились поддержкой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). На основании этого губернатором было принято решение о проработке механизмов создания государственного реабилитационного центра и ответственность за его реализацию была возложена на и.о. начальника Департамента социальной защиты населения Тверской области Андрея Васильевича Гагарина. Были установлены сроки исполнения решения губернатора. По указанию А.В. Гагарина инициативной группой было найдено наиболее удобное для реабилитационного центра место в Кимрском районе, подготовлено штатное расписание, заключен договор о стажировке персонала в терапевтическом сообществе для наркозависимых лиц «Фамилия» и самостоятельно выигран грант от Федерального агенства по делам молодежи на оплату обучения специалистов в польской программе социальной реабилитации Федерации терапевтических сообществ Центральной и Восточной Европы на базе центра лечения наркозависимых лиц «Фамилия».

По возвращению группы специалистов после двухмесячной стажировки заместитель губернатора Тверской области по социальной работе О.И. Пищулина отказала в совместной реализации программы создания реабилитационного центра в Кимрском районе (письмо от 01.12.2009 г., №045 / K - 5176), обосновав принятое решение следующим образом. По ее словам Фондом Вишневской - Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территориях Тверской, Московской, Рязанской областей и города Москвы проведено социологическое исследование в рамках проекта «Разработка инновационной социальной модели - первого комплексного реабилитационного центра помощи подросткам, находящимся в конфликте с законом». В соответствии с данным проектом 18-19 ноября 2009 года в городе Твери была проведена международная научно-практическая конференция «Инновационные аспекты антинаркотической профилактической и реабилитационной работы среди детей и молодежи», как указано в тексте письма О.И. Пищулиной, «целью которой стало обсуждение широкими кругами общественности и научного сообщества инновационной модели первого комплексного реабилитационного центра помощи подросткам, находящимся в конфликте с законом». Подготовленный Общественным комитетом «За нравственное возрождение Отечества» совместно с членом Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата ГАК по ЦФО теоретический материал был направлен неизвестным экспертам данного проекта для изучения, после чего было предложено на общих началах подключиться к работе по формированию окончательного проекта модели Центра без выделения приоритетным районом для размещения Кимрский регион.

30 декабря 2009 года один из соавторов проекта «Освобождение» получил электронное письмо от куратора создания государственного реабилитационного центра для наркозависимых граждан Тверской области и.о. начальника областного департамента социальной защиты населения А.В. Гагарина, в котором было предложено самостоятельно поискать контакты кураторов проекта от Фонда Вишневской-Ростропович, некоего Армена Попова, с целью подключения к работе по формированию окончательной модели центра. Вместе с тем было высказана надежда на то, что подготовленная ПРАКТИЧЕСКИ в Польском профессиональном терапевтическом сообществе группа «применит ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ опыт на пользу общему делу». Таким образом, в деликатной форме, проект «Освобождение» был отвергнут к реализации на территории Кимрского района, несмотря на данные ранее в присутствии представителя Росмолодежи заверения во всяческой его поддержке и предыдущие обещания губернатора Тверской области Д.В. Зеленина жителям Кимр о создании реабилитационного центра для наркозависимых в этом городе или рядом с ним.

Как бы то ни было, между общественной организацией «За нравственное возрождение Отечества» и руководством Федерации Терапевтических Сообществ Центральной и Восточной Европы достигнута договоренность о помощи в подготовке и реализации проекта Государственного реабилитационного учреждения в случае его запуска в пределах Кимрского района Тверской области. Специалисты Федерации готовы приехать в Кимры и подключиться к организации замкнутой полноценной профессиональной научно обоснованной программы социальной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных препаратов с целью запуска проекта «Освобождение».

Четвертое объяснение высокого уровня наркотизации населения Кимрского района - разрушенная инфраструктура региона во всех социально значимых областях жизнедеятельности: здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальном обслуживании, трудовой занятости, культурно-досуговой составляющей и пр.

О ситуации в кимрском здравоохранении и деятельности главного врача Кимрской ЦРБ Щербакова в одной из публикаций в «Кимрской общественной газете» рассказал врач С. Козлов: «С кадрами у главного врача уже сложился определенный стиль работы. Он доводит их до увольнения разными способами - кого бесконечными придирками, кого - созданием «определенных условий» работы, кого - резким ограничением зарплаты. Я лично на себе испытал варианты такого давления. Только за последние три года из нашей больницы уволилось 20 человек. Среди них заместители главного врача, заведующие отделениями, районные специалисты. Многие из этих врачей имеют высшую категорию». В начале июня 2010 года уволилась заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 Надежда Козлова, а в конце августа - кимрские медицинские ряды покинул известный врач-онколог, заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности, председатель клинико-экспертной комиссии Владислав Виноградов. Похоже, поликлиника г. Кимры постепенно подводится к своему закрытию, запрограммированному мэром города еще в декабре 2009 года... Таким образом, Кимрское здравоохранение практически разрушено.

Система дополнительного образования в районе в настоящее время также находится на грани полного уничтожения. При этом необходимо понимать, что именно предложение здоровой развивающей альтернативы досугу, проводимому в кафе, дискобарах, у реализующих алкогольную продукцию палаток, либо рядом с Савеловским цыганским табором с сетевой, хорошо развитой, в отличие от государственных учреждений дополнительного образования, досуговых учреждений, структурой распространения по городу точек продаж наркотиков, будет способствовать постоянному росту алкоголизации и наркотизации местной молодежи.

Тем не менее, глава города Кимры Максим Литвинов решил ликвидировать сразу несколько детских учреждений дополнительного образования. В частности, Центр детского творчества. В Центре занимаются 400 детей. Работает 16 преподавателей. Ранее имел статус Дома пионеров и школьников. У Центра - своя богатая и гордая история, традиции, сложившийся состав педагогов-энтузиастов. В Центре действовало около 50 различных кружков. В том числе, планерный, художественная вышивка, туристическо-краеведческий, фотостудия. Большой популярностью пользовались вокально-инструментальные ансамбли, а в секции самбо под руководством тренера Керимова выросло несколько поколений чемпионов. Работал здесь и единственный в городе кружок журналистики. Регулярные «коммунарские сборы», проводившиеся в течение последних 18 лет. Факельные шествия в рамках ежегодных антинаркотических акций (уникальное явление для малых городов России). В общем, Центр детского творчества в Кимрах был именно очагом культуры и воспитания молодежи. Был, а теперь на грани полного уничтожения. Помимо Центра детского творчества, глава города Кимры Максим Литвинов намерен закрыть станцию юных натуралистов, Клуб юных моряков «Левша» и шахматный клуб. Какие бы причины не скрывались за этими намерениями - закрытие таких объектов является преступлением. Подобные решения противоречат всему - интересам горожан, распоряжениям Президента России, логике и справедливости. Даже если речь шла бы о замене помещений, то сначала следует открыть новые детские учреждения, а потом закрывать старые.

Не нашлось у города денег и на то, чтобы привести в порядок кимрскую набережную. А ведь это лицо города Кимры. Ходить по ней не только неприятно, но и опасно. Огромный обвал почвы под мостом продолжает увеличиваться буквально с каждым днем, начался обвал и в других местах.

В воскресенье, 12 сентября 2010 года в Кимрах прошел очередной митинг протеста, который организовало местное отделение КПРФ и Совет общественности города. Жителям было предложено высказать все, что они думают о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в городе и области. В том числе о более чем трехмесячном отсутствии в Кимрах горячей воды, отсутствии уличного освещения, полном отсутствии денег на ремонт городских школ и многом другом.

Следует отметить и тот факт, что многократные обращения жителей г. Кимры и Кимрского района в межрайонную прокуратуру с просьбами проведения соответствующих проверок на тех или иных городских объектах с целью выявления нарушений, допущенных сознательно администрацией города в лице действующего мэра М. Литвинова чаще всего оставались неудовлетворенными. Недавние события в политической жизни города прояснили ситуацию. 1 июля 2010 года подал в отставку прокурор города Кимры Иван Борисович Громыко. По странному стечению обстоятельств решение последовало сразу после того как Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев наметил визит к губернатору Тверской области Дмитрию Вадимовичу Зеленину. Практически сразу И.Б. Громыко был принят на работу в администрацию г. Кимры в качестве заместителя мэра М. Литвинова, что свидетельствует о близких межличностных, выходящих за рамки рабочих отношениях и каких-то общих интересах этих двух чиновников. Теперь становится понятным, почему обращения граждан в прокуратуру, касающиеся городских властей, игнорировались или ограничивались отписками вроде «нарушений не выявлено» или «оснований для прокурорского реагирования нет». Известен местным жителям и тот факт, что межрайонная прокуратура АРЕНДУЕТ на территории, принадлежащей действующему мэру, здание за более чем умеренную плату, что, естественно, ставит ее в некую зависимость от тов. Литвинова.

Тем временем жизнь в городе, по словам нынешних кимряков, с каждым днем становится все хуже: «У нас практически отсутствуют тротуары, нет подхода к школам и детским садам, все покрыто грязной жижей. За 5 лет из города уехали почти все врачи-специалисты, учителя, территория спальных районов города представляет из себя грязное месиво, к некоторым домам стало невозможно проехать. Берег Волги в черте города - любимое место отдыха кимряков - обвалился, загородные берега Волги и берега Кимрки проданы в частную собственность. Дома исторической части города (единственные сохранившиеся в России в стиле «каменный модерн»), являющиеся памятниками федерального значения - проданы в частные руки и теперь разрушаются на наших глазах, большая часть домов стоит с затопленными подвалами». Запустение и разруха, по мнению горожан, - результат деятельности (или, скорее, бездействия) местной администрации во главе с мэром Максимом Литвиновым. Будучи избранным на этот пост в 2004 году, и заступив на второй срок в 2009-м, он, фактически, не сделал ничего, чтобы жизнь кимряков стала спокойной, уютной и комфортной.

Нет спокойствия, уюта и комфорта вместе с отсутствием рабочих мест, следовательно, остается заполнять пустоту и бессмысленность своего существования, блокировать тревогу и беспокойство, чувство социальной неустроенности и ненужности либо алкоголем, либо наркотиками. Отсюда и высокий уровень алко- и наркопотребления в регионе.

Можно выделить как пример позитивной социальной активности администрации г. Кимры ремонт дорог, которым местная власть, казалось бы, занимается. Только в приоритет здесь поставлены тротуары и городские площади, которые активно выкладываются плиткой. Причем выкладываются так, что через 1-2 года плитку придется менять. Руководит масштабной программой по мощению тротуаров начальник МУП «Городское благоустройство», депутат городской Думы Андрей Бекренев. Он же - владелец завода по производству той самой плитки. Он же - друг и соратник мэра.

Безнаказанность, вседозволенность, самоуправство - вот три кита, на которых строится работа Кимрской администрации. Необходимо отметить, что мэр Максим Литвинов, его близкий товарищ - депутат Андрей Бекренев, и большая часть городской Думы - члены партии «Единая Россия». Однако их деятельность очень сложно увязать с приоритетными направлениями работы партии. Безусловно, на нездоровую ситуация в Кимрах должен обратить внимание и губернатор Тверской области, и руководство «Единой России», и Государственный антинаркотический комитет совместно с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. До настоящего времени проблемы местного самоуправления, ставшего местным самоуправством - категорически и глубоко разрушают любые достижения губернатора, партии и противоречат политике Президента России, Дмитрия Медведева, и как мы видим из примера с Кимрами - убивают наш народ. И пока действия главы администрации города Кимры и большей части его команды вместе с некоторыми правоохранительными и контролирующими органами можно рассматривать однозначно как разрушительные и антинародные, антигосударственные.

Высшему федеральному руководству имеет смысл начать точечные показательные «разборы полетов», иначе независимость муниципальных властей закончится абсолютным провалом всех без исключения федеральных инициатив и программ, включая антинаркотическую и программу социальной модернизации страны.

Подготовил с использованием материалов из интернета, а также свидетельств жителей г. Кимры, представителей местных общественных и религиозных организаций Владимир Стрельцов

П Р И Л О Ж Е Н И Е.

Реабилитация по-кимрски

Вступительное слово протоиерея Андрея Лазарева:

Недавно ко мне обратился друг за помощью, у него двоюродный брат оказался наркоманом. Договорились о встрече, но брат так и не успел, к сожалению, до меня дойти - попал в милицию. Там его два дня без всякого оформления «реабилитировали» наши доблестные «специалисты» - избивали (имеется справка из больницы) и применяли при этом все традиционные гестаповские спец.средства - одевали на голову целлофановый пакет, применяли электрошок, одевали сзади на руки наручники и подвешивали - всё это в течении двух дней! Теперь парню нужна специальная психиатрическая помощь. И это у нас в системе органов внутренних дел постоянно происходит! Сколько времени мы будем ещё таким образом «реабилитировать» наших пациентов?! Какое у больных детей может после такого отношения быть к нам доверие?! По этому поводу я встречался с нашим начальником ОВД Кимрского района. У нас первый в России дьякон - цыган, таким же образом недавно допрашивали его родную сестру. Когда пришли спросить, почему так поступает милиция, в итоге сами еле оттуда ноги унесли. Милиция у нас полностью отстранилась от борьбы с наркобизнесом, не желает заниматься этим вопросом.

Я встречался с тем несчастным, о котором пойдёт ниже речь. Узнал подробности. Его задержали у табора, но по молитвам матери Бог его помиловал - он не успел взять дозу. У него ничего не нашли. После 30 часов пыток парень не выдержал, испугался и подписал какие-то бумаги! Он виноват только в том, что стал наркозависимым. УЖАС!

Сегодня в Кимры приезжала съёмочная бригада «Вести - недели», телеканал «Россия 1», которая взяла интервью у матери потерпевшего. Материал выйдет в воскресенье в 20:00 в итоговой программе «Вести - неделя». Прошу разместить нижеследующий текст в средствах массовой информации.

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Генеральному прокурору РФ Ю.Я Чайке

Копия - в прокуратуру г. Кимры Тверской области Лайкову А.В.

От гражданки Бочаровой Т.Т.

Прошу рассмотреть мое заявление и принять самые строгие меры к кимрской милиции.

9 сентября 2010 года моего сына Кукушкина Алексея Викторовича избили 8 человек милиционеров, старшим был Раев Ю. - начальник уголовного розыска. Моего сына посадили на стул, одели наручники, приковали его к стулу, сунули в рот кляп, заклеили рот скотчем, одели пакет на голову и били дубинкой по голове, пытали электрошоком по ушам, по всему телу. Раев Ю. «вешал» на моего сына какие-то квартирные и деревенские кражи, которых Алексей не совершал.

Почему мой сын должен признаваться в том, чего он не совершал? Все 8 милиционеров, по словам сына, были пьяные, они пинали и били моего сына зверски. Потом одели противогаз и продолжили издеваться дальше, перекрывали кислород. Это все происходило в помещении кимрской милиции на 2-ом этаже в 26 кабинете. Забрали его 9 сентября в 5 часов вечера, а отпустили 10 сентября в 7 часов вечера - вот столько времени они над ним издевались.

Мой сын, Кукушкин А.В., пришел домой весь избитый. На лице, голове ушибы от деревянной дубинки и электрошока, уши все черные, за ушами следы электрошока. Грудь вся в синяках от ударов кулаками и дубинкой, низ живота весь синий. Когда моего сына отпустили, он пришел домой, мы пошли в скорую помощь, зафиксировали все побои.

Утром сделали рентген и его осмотрели врачи и дали заключение, что его били в милиции 10 сентября.

В субботу, 11 сентября, нас с сыном возили с утра на скорой помощи в поликлинику, ему было плохо после этих побоев.

Затем я пошла в милицию, написала заявление на 8 человек, которые били сына. Один из милиционеров подошел ко мне и начал стращать, чего, мол, сюда пришла, «не хотите по хорошему, будет по плохому». Раев Ю. как мне показалось, был пьяный, и вся его команда была в нетрезвом состоянии. Почему-то заместитель начальника милиции в субботу, когда мы пришли с сыном давать объяснения, на все случившееся посмотрел «сквозь пальцы».

В понедельник, 13 сентября, я обратилась уже к начальнику милиции, но никаких сдвигов по моему делу не последовало. И тогда я решила идти в прокуратуру.

Уважаемый Андрей Вячеславович!

Прошу принять строгие меры к нашей милиции, они должны защищать нас, а они бьют и издеваются над нашими детьми. Раев Ю. сказал: если мой сын не подпишет какие-то бумаги, он из милиции живым не выйдет. Ему пришлось что-то подписать. Потом Раев Ю. вызывал старшего следователя Пясецкую С.В. и прокурора Елисееву С.А., они взяли с сына какие-то показания и отпустили. Неужели следователь и прокурор не видели, в каком состоянии был мой сын - весь избитый и показания с него выбивали, его зверски били?

Прошу наказать всех, кто причастен к этому делу.

БОЧАРОВА Т.Т.

Текст приложения опубликован в «Кимрской общественной газете» 23 сентября 2010 г.:

http://www.kog-news.ucoz.ru/

П О С Л Е С Л О В И Е.

25 сентября 2010 года по инициативе общественного движения «Покров» (бывший «Тверской Спас»), общественной организации «За нравственное возрождение Отечества», «Союза православных хоругвеносцев» - из Москвы, Преображенского собора г. Кимры, будет совершаться Крестный ход в Савеловский цыганский табор при поддержке Молодежного антинаркотического спецназа, созданного 21 сентября 2010 года совместно ФСКН России, ВОО «Россия Молодая» и молодежным движением «Россия Молодая» (подробности см.

http://narkotiki.ru/gnk_6833.html )

Начало акции в 12:00 в центре города Кимры, затем молебен на Савеловской стороне (у самолета Ту-134), далее в табор, где пройдет митинг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 04:10
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24