Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковь готова принять в этом благом деле деятельное участие»

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский  Викентий  (Морарь), Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 23.09.2010


Выступление в рамках круглого стола «Государство, общество и Церковь — взаимодействие в сохранении семейных ценностей» …

Выступление Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на встрече с делегацией Центра национальной славы и фонда Андрея Первозванного, посвященной развитию демографической программы «Святость материнства» в рамках круглого стола «Государство, общество и Церковь — взаимодействие в сохранении семейных ценностей».
 
В настоящее время перед нами стоит задача выстраивания социального партнерства между Церковью, государством и общественными движениями для планомерной и системной работы в сфере защиты жизни и семейных ценностей граждан России.
Для этого на предыдущем этапе сделано уже достаточно много.
 
Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский (Морарь)Решение проблем абортов и сохранения семьи от распада основаны, прежде всего, на возвращении основной части населения нашей страны к духовно-нравственным принципам и нормам отечественной православной культуры. Человек верующий и чтущий Бога не только не станет убивать своих чад и разводиться со своей женой, бросая на произвол судьбы собственных детей, но и других постарается отговорить от этих душепагубных поступков.
Оглядываясь в недавнее прошлое можно сказать, что за последнее десятилетие движение в защиту жизни и семейных ценностей в нашей стране прошло большой путь от единичных попыток сопротивления массовому детоубийству и растлению до формирования широкого общественно-государственного движения.
Однако предстоит сделать еще гораздо больше.
Хотя в ряде регионов России, в том числе в Свердловской области, убыль населения приостановлена, мы должны осознавать, что угроза безопасности в плане демографии для России до сих пор предельно актуальна. В той же Свердловской области рождаемость еще пока немного меньше чем смертность. А значит, угроза демографического ослабления общества и государства остается. До сих пор тяжкий грех детоубийства носит массовый характер, значительно превосходя в количественном отношении другие тяжкие социальные пороки.
Согласно учению святых отцов семья и рождение детей является даром Божиим, данным человеку как возможность обретать в тесном межличностном общении в кругу семьи уподобления божественной любви вечно пребывающей между Лицами Святой Троицы. Всякое покушение на ценности отцовства, материнства, сыновства и семейственности есть проявления духовной агрессии имеющей под собой духовный смысл — попытку диавола уничтожить в человеке богоподобные черты, унизить, осквернить и посмеяться над образом Божиим в человеке.
 
К сожалению, в нашем обществе продолжают действовать силы, которые не только не содействуют преодолению греха детоубийства и распада семьи, но, напротив, содействуют им. За последние 20 лет в России по инициативе западных институтов была внедрена и укоренилась система планирования семьи. Главной своей задачей эта система и по сей день ставит развитие евгенических абортов, пропаганду контрацептивного мышления, сексуальное просвещение молодежи. Например, на Первом конгрессе акушеров и гинекологов Урала в конце 2009 года руководитель областного центра планирования семьи Николаева Е.Б. официально заявила, что 2010 год будет годом тотального внедрения безопасного аборта в Свердловской области.
Наши священнослужители, прихожане, социальные работники отмечают, что за последние годы наряду с повышением рождаемости в Свердловской области наблюдается отчаянная попытка со стороны служб планирования семьи противодействовать этой тенденции. Многим жителям Свердловской области на бытовом уровне, на собственном примере хорошо известен механизм такой демографической коррекции. Беременной женщине предлагается пройти анализы в центре медико-генетической экспертизы и в значительной доле случаев ей ставится диагноз угрозы наследственных заболеваний у ребенка зачатого во чреве. Диагноз часто очень необоснованный и в дальнейшем неподтверждаемый. Женщине предлагается после этого устранить риск рождения нездорового ребенка, как вы все понимаете путем его убийства.
При этом никто не контролирует достоверность анализов, их интерпретации и формы подачи информации родителям зачатого ребенка. Никто не несет ответственности за ошибки диагностики. Хотя если бы подобные ошибки были допущены при обследовании родившегося человека, допустившего ошибку, посадили бы на скамью подсудимых.
Даже если родители проявляют решимость и сохраняют беременность, это наносит беременной женщине, ее супругу и малышу, носимому во чреве непоправимый морально-психологический вред.
Мы обращаемся с инициативой создания механизма жесткого государственно-общественного контроля над деятельностью этих служб и лишения их лицензии на право деятельности в случае обнаружения явных недостатков в работе. Необходимо депутатам Областной Думы подумать, как оградить население Свердловской области от неквалифицированной и предвзятой «помощи» со стороны системы планирования семьи и медико-генетических лабораторий, несущей угрозу благополучию семей и ожидаемых ими детей. Церковь готова принять в этом благом деле самое деятельное участие.
 
В качестве альтернативы такой в буквальном смысле «без ответственной» деятельности Екатеринбургская епархия предлагает в рамках социального партнерства с государством программу создания центров поддержки материнства при всех женских консультациях Свердловской области. В этом центре беременная женщина, находящаяся в кризисной ситуации, могла бы получить квалифицированную помощь как медицинскую, так и психологическую и социальную.
Для организации таких центров есть все основания. Создание кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях предусмотрено приказом № 389 министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2007 года. Примечательно, что приказ был подписан в День защиты детей. Создание приемов медико-психологической помощи различным категориям женщин (в том числе обратившимся по поводу абортов) путем введения в штатное расписание женских консультаций муниципальных учреждений должности медицинского психолога было предусмотрено в «Программе демографического развития Свердловской области на период до 2025 года («Уральская семья»)» от 28 августа 2007 года. В программе даже было предусмотрено бюджетное финансирование вплоть до текущего года. Наконец в настоящее время создается на федеральном уровне сеть центров кризисной беременности с ощутимой поддержкой из федерального бюджета.
Проект «Ты не одна» программы «Святость материнства» осуществляемый Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного является на наш взгляд важным вкладом в дело осуществления миссии предотвращения беременных женщин от трагического шага детоубийства. Будем молиться и трудиться, чтобы этот проект был осуществлен не только в Красноярском крае, но и в других регионах России, в том числе и в Свердловской области.
 
Опыт работы в женских консультациях г. Екатеринбурга и Свердловской области Епархиального Центра защиты материнства «Колыбель» показывает, что наиболее эффективная работа ведется тогда, когда в консультации работают одновременно психолог и социальный работник. Необходимо, чтобы эти сотрудники центра поддержки материнства имели тесный контакт с персоналом женской консультации. Поэтому из состава врачей-гинекологов или акушеров необходимо официально выделить куратора, ответственного за медицинскую часть патронажа беременных женщин. Результаты деятельности центра должен оформлять заведующий женской консультацией и отчитываться ими перед вышестоящим начальством.
Екатеринбургская епархия готова участвовать в организации таких центров тем, что может найти из числа верующих прихожан социального работника и по мере возможности финансировать его деятельность, а также принять участие в создании образовательного центра по подготовке кадров для работы по поддержке материнства при женских консультациях Свердловской области.
 
Предупреждение совершения аборта является задачей экстренной помощи. Для профилактики абортов, контрацепции, отказничества, половой распущенности, распада семей, социального сиротства и других негативных явлений, связанных с утратой ценностей семьи, отцовства и материнства необходима широкомасштабная программа семейного воспитания и подготовки к семейной жизни.
Это направление мы считаем стратегически главным, потому что именно дети и молодежь наиболее восприимчивы к той антисемейной пропаганде, которая преподносится в виде «сексуального просвещения», профилактики болезней, передающихся половым путем (а в действительности является провокацией ранней и беспорядочной половой жизни, высмеиванием такой фундаментальной для каждого жизнеспособного государства ценности как целомудрие до брака и супружеская верность). Главной, не афишируемой целью такого «просвещения» по западным трафаретам и нередко на те же деньги, является как раз усугубление демографического кризиса в России.      
В Екатеринбургской епархии разработаны учебные комплексы по предмету «Нравственные основы семейной жизни» для 10-х — 11-х классов общеобразовательных школ. Необходимо создать программу семейного воспитания для школ Свердловской области в рамках Координационного Совета по взаимодействию с Министерством образования Свердловской области. Предложить для всех школ области использовать в воспитательной и образовательной работе (классные часы, факультативы, предметы по выбору) учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни» разработанной специалистами лаборатории педагогики православия Уральского отделения Российской Академии образования.
Этот предмет, по нашему мнению, должен быть обязательно введен в школьную программу. Он может использоваться для преподавания как в средних, так и в высших учебных заведениях.
И в СМИ, на телевидении дети, молодежь должны видеть положительный образ отца, матери, семьи. Особенно важно формирование жизнеутверждающей позиции у представителей мужского пола — будущих отцов. Известно, что если отец нерожденного ребенка будет категорически против аборта, женщина в 90% случаев согласится на вынашивание беременности.
Целомудрие до брака и в супружестве, признание высокой значимости отцовской и материнской роли, святости человеческой жизни до рождения должны в сознании и жизни молодежи вытеснить одобрение так называемых «пробных браков», сексуальной распущенности, допустимости абортов — всего того, что ведет к различным заболеваниям репродуктивной сферы, бесплодию, нравственной опустошенности и страданиям и, в конечном итоге, усугубляет демографическую ситуацию.
Надеемся что государство, общественные движения и Русская Православная Церковь, объединив свои усилия, смогут решить проблемы демографического кризиса и найдут пути снижения пренатальной смертности и повышения рождаемости за счет предотвращения детоубийства.

Впервые опубликовано на сайте "Россия за жизнь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Татьяна : Церковь готова принять участие
2010-09-23 в 12:08

Семейное воспитание-это самый проблемный вопрос. Я считаю, что традиции создаются не одним поколением. В нашей стране они в один миг были нарушены, а на восстановление нужны долгие годы. Именно церковь должна в первую очередь взять на себя особую роль в семейном воспитании молодежи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме