Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мифотворцы против историков

Владимир  Тимаков, Русская народная линия

Дело историков / 15.09.2010


Просчет Сванидзе …

Сванидзе и К просчитались. Сегодня им не удается настроить против учебника Вдовина-Барсенкова даже политизированную интеллигенцию.

Кампания по шельмованию профессоров МГУ А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова выглядит очень некрасиво и с правовой, и с научной точки зрения. Уточнять историческую статистику с помощью суда и прокуратуры, особенно с помощью суда и прокуратуры кадыровской Чечни - это ни в какие академические ворота не лезет. Но организаторы «идейной чистки» не привыкли церемониться со своими оппонентами. Они давно и методично, не считаясь с издержками, выжигают в общественном поле «гидру русского национального сознания».

 *История России 1917-2009 гг.* А.И.Вдовина и А.С.БарсенковаУчебник Вдовина и Барсенкова никак нельзя назвать экстремистским. Даже на изложение оригинальной субъективной концепции он не претендует. Это достаточно сухое академическое издание, скорее перенасыщенное фактами, нежели эмоциями. Вина авторов заключается в том, что среди множества фактов (на страницах приводится 39 тысяч цифр!) есть такие, которые могут объяснить логику драматических периодов русской истории - порой страшную, кровавую, не заслуживающую одобрения, но всё-таки объективную логику. Если не постичь этих суровых закономерностей, то целые эпохи в нашем прошлом могут показаться необъяснимым, бессмысленным кошмаром, а вся Россия в своём историческом бытии станет напоминать сумасшедшего человека, периодически подверженного приступам маниакального безумия. Мировое сообщество просто обязано одеть на такого «больного» смирительную рубашку.

Кажется, именно такая концепция - кошмарных эпох, безумной страны и обязательной смирительной рубашки - приходится по сердцу организаторам травли, а труды учёных, подобных Вдовину и Барсенкову, как назло, препятствуют вынесению долгожданного обвинительного вердикта. Поэтому нет ничего удивительного, что на обычный университетский учебник обрушился огонь столь разнокалиберной «артиллерии», как журнал «The New Times» с Никитой Соколовым и Зоей Световой, комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям с Николаем Сванидзе и Александром Бродом, и даже чеченский омбудсмен Нурди Нухаджиев с известным адвокатом Мурадом Мусаевым. Привлечение последних двух персонажей, якобы действовавших от имени и по поручению самого Рамзана Кадырова, выходит за рамки привычного идейного «артобстрела» и скорее должно быть сравнимо с применением «оружия массового поражения». Ведь, согласно многочисленным интернет-источникам, перед московскими профессорами замаячила перспектива уголовного преследования, причём даже не по месту «преступления», а на территории Чеченской республики, - а трагические последствия такого преследования предсказать нетрудно. В итоге авторы учебника вынуждены публично извиниться за «непроверенные данные», а само учебное пособие изъято из оборота.

Главным камнем преткновения стала фраза о том, что «63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить». Историки утверждают, что эту цифру впервые привёл доктор исторических наук, профессор Николай Фёдорович Бугай, работавший в военных архивах, занимавшийся репрессированными народами. Авторы только использовали работу Н.Ф. Бугая как источник. Однако поверенные кадыровской администрации расценили приведённые выше данные как «клеветнические измышления» и «сведения, порочащие честь чеченского народа». Авторам учебника было предложено документально подтвердить каждый факт дезертирства, то есть представить тысячи персональных дел чеченских призывников. А это физически невозможно, так как судьба военно-учётных архивов Чечено-Ингушетии затерялась в дыму и пламени девяностых годов.

Сам по себе термин «сведения, порочащие честь народа» является новеллой в российском законодательстве. Но уж если он введён в оборот и фактически одобрен Общественной палатой, было бы правильным оценить перспективы будущей статьи Уголовного (или Гражданского?) кодекса.

Например, заявления о том, что Советский Союз в 1941 году готовил нападение на Германию и действия Гитлера были лишь превентивными вынужденными мерами, - порочат честь русского народа и других народов СССР? Думаю, что да. Такие утверждения оскорбляют чувства гораздо большего количества людей, чем сведения о поведении чеченских призывников. И не только задевают за живое миллионы граждан, но ставят под сомнение национальную святыню - память о Великой Отечественной войне. Тем не менее, концепция «Ледокола» породила уже целую ревизионистскую литературу и мобилизовала под свои знамёна целую армию публицистов. При этом никаких подтверждающих документов от создателей «ледокольного» мифа никто не требует - им дозволено опираться на догадки и, говоря языком Нурди Нухаджиева, на «клеветнические измышления». Почему бы Общественной палате не осудить непроверенную информацию такого рода?

А фанатическое стремление этой же армии околоисторических публицистов любой ценой завысить цифры потерь Советской Армии и преувеличить количество сдавшихся в плен?! На этой ниве преуспел упомянутый выше Никита Соколов, активный участник травли профессоров МГУ. Формируя свои громовые цифры, Соколов объявляет заниженными не только данные советского военного учёта (любая статистика made in USSR считается тут заведомо ложной), но и данные вермахта (см. «Новая газета», 29.04.10). Что, сдача в плен менее позорный для нации факт, нежели дезертирство? Думаю, не менее. Может быть, тогда следует попросить и Соколова тоже - подтвердить каждый факт (из декларируемых им шести миллионов трёхсот тысяч) персональными документами?!

Не менее оскорбительным для нашего народа является ещё один исторический миф - о якобы готовившемся в начале пятидесятых годов геноциде советских евреев. С лёгкой руки великого популяризатора Эдварда Радзинского этот миф пошёл гулять по обывательским умам, безусловно подрывая честь и достоинство страны, победившей фашизм. И снова - никаких документальных подтверждений, одни домыслы и догадки, спекуляции вокруг национального состава арестованных по «делу врачей». С таким же успехом по национальному составу «дела профессоров» - Вдовина и Барсенкова - можно предположить, что сейчас готовится геноцид русских. Не лучше ли Общественной палате, вместо осуждения документированного учебного пособия, осудить подобные спекуляции, которые очерняют одну нацию и больно ранят воображение другой?

Защитники перечисленных здесь исторических мифов могут сказать в своё оправдание, что их выстрелы направлены не в русский народ или в какой-либо другой народ России, а в тиранию Сталина. Мол, диктатор виноват и в подготовке войны, и в массовом пленении красноармейцев, и в антисемитской политике. (А русские? Да что русские? Безвольная масса в железном кулаке...) Но, если принять эту логику, то чем позорно дезертирство чеченских призывников? Не хотели они воевать за диктатора, поддерживать один тоталитарный режим против другого. Берегли свой генофонд для других войн, будущих, более справедливых, воспетых орфеями уже упомянутого тут мифотворческого лагеря. Да таким дезертирством гордиться впору! Что же Вы шум подняли, господа?

По-моему, для организаторов травли Вдовина-Барсенкова чувства чеченского народа не представляют никакого интереса. Чеченская община используется ими как колюще-режущий инструмент. А вот чувства русского народа их, кажется, очень тревожат. Вдруг русские перестанут ужасаться, оглядываясь в прошлое? Вдруг начнут понимать и объяснять свою историю, да ещё, паче чаяния, гордиться ею?! Против этого «страшного» итога, думается, и развёрнуты жерла идеологических орудий.

Однако обсуждение «дела профессоров» в интернет-среде не оставляет лагерю русофобов-мифотворцев никаких шансов. Пользователи интернета, а тем более блогеры - преимущественно политизированная интеллигенция, тот самый нерв общества, который вырабатывает и передаёт идеологические импульсы. И подавляющее большинство участников обсуждения (по моим оценкам - девять из десяти) возмущается развёрнутой травлей. Немалая часть сочувствующих Вдовину и Барсенкову руководствуется сугубо правовыми соображениями - не дело решать научные споры методом «идейных чисток». Но ещё больше людей чувствуют себя оскорблёнными именно с национальной точки зрения.

Канули в лету времена, когда термины «интеллигенция», «демократия», «правосознание», с одной стороны, и «русское национальное чувство» - с другой, были антонимами. Значительная часть образованной молодёжи не видит ничего зазорного в том, чтобы считать себя русскими и формулировать свои национальные интересы. В частности - осмысливать свою историю с национальной точки зрения. Чем более открытой становится наша страна, тем больше мы убеждаемся, что это естественная практика, принятая в большинстве стран мира (за исключением, разве что, проигравших во Второй мировой).

Не знаю, удастся ли сванидзе-бродам-соколовым «дожать» Вдовина и Барсенкова административными или силовыми методами. Но на идейном поле они точно проиграли. Посеяв ветер травли, пожали бурю возмущения. Думаю, в случае официального запрета учебника, ему уже гарантирован успех в «новом Самиздате». Не в последнюю очередь благодаря нападкам Сванидзе и Мусаева.

И ещё один вывод. Общественная палата, осуждающая научные работы, но не трогающая скандальные мифы; Общественная палата, хранящая гробовое молчание, когда дело касается чести всей России, чести всех ветеранов и их потомков, зато учиняющая грозные разборки, когда речь идёт о чести сравнительно небольшой группы людей, - страшно далека она от российского общества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Образ : Пояснение
2011-01-04 в 23:40

Что касается данных о чеченцах-воинах в 1941-1945 гг., то они содержатся в работах А.Н. Яковлева, в книге "Кавказские орлы", а самые точные - Ферр Гровер Антисталинская подлость. М., 2007. Вдовин и Барсенков дали не совсем точные данные о чеченцах в процентах. Американский историк знает лучше. Сванидзе и юристам из Чечни, прочим членам ОП надо эту книгу выучить наизусть. Или вызвать американского ученого на суд в Чечню. Посмотрим,что из этой комедии будет. Могут ведь угораздить и в Междунарадный суд за клевету, хреновы знатоки истории России. В чем тогда вина Вдовина и Барсенкова. Где извинения7 Это ведь профессора высшей категории, а не какой-то там омбудсмен Чечни! Смешно и грустно. Убогость!
12. Баловень : Правда о чеченцах
2010-10-28 в 11:19

Если бы чеченцы, честно служили в армии, а авторы учебника Вдовин и Барсенков их опорочили, то вряд ли была такая волна возмущений.

К тому же, все(или почти все) чеченцы это горские евреи. Генетически. Которые не будут служить в армии по многим причинам. Этого факта уже достаточно, чтобы поверить авторам учебника.
Читайте мой блог о реальном положении вещей. http://baloven.info
11. читатель А. : Re: Мифотворцы против историков
2010-09-15 в 21:02

Это уже явно, что историю пишут под давлением.
А так, мне кажется мало возможностей докопаться до объективной истины, потому что все равно в истории нам внушают, что итм нужно.
Но верю в Россию! У нас есть наши герои, наша настоящая история.
10. тов.Сухов : И после избиения в подъезде
2010-09-15 в 17:11

И после избиения в подъезде
Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова не разделяет позиции авторов пособия". С.Карпов заверил в письме, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Ученого Совета исторического факультета МГУ

декан Карпов заверил, что учёные его факультета не имеют ничего против того, чтобы сплясать лезгинку, как в порядке преодоления тоталитаризма и развития демократического общества, их попросят http://rusk.ru/newsdata.php?idar=43879 ведь в каждом подъезде не поставишь милиционера :( денег нет.
9. тов.Сухов : и такое имеет место
2010-09-15 в 16:57

Изящную трактовку предлагает иеромонах Макарий (Маркиш) http://rusk.ru/newsdata.php?idar=43879

«обстоятельства этого дела, действительно, напоминают травлю советских времен».

в советские времена плюнувши
«Ошибка в одной фразе или некорректная формулировка – и люди подверглись незаслуженной обструкции

сильно размоем постановку вопроса
«В самом деле, были среди репрессированных народов (и не только среди них) люди, имевшие неприятности от советской власти,

и еще раз в безбожную власть плюнувши и ноги об неё обтеревши

потому

грубейшую смысловую подтасовку произведём
приветствовавшие приход нацистов.

и вопрос совсем в другую сторону аккуратно уведши
Это факты нашей истории и их нельзя замалчивать»

с больной головы на здоровую всё перевалим.
Вот что от имени официального лица крупной епархии людям предлагается думать.
8. Александр Изгоев : 5.
2010-09-15 в 14:48

Серёга, держись!
Наша возьмёт!!!
7. тов.Сухов : Почему не спешит воцерковляться Россия?
2010-09-15 в 14:00

А вот хорошая иллюстрация к вопросу "Почему не спешит воцерковляться Россия?"
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=43879

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) заявил, что «обстоятельства этого дела, действительно, напоминают травлю советских времен». «Ошибка в одной фразе или некорректная формулировка – и люди подверглись незаслуженной обструкции», – заметил он.


1. Умудрился обтереть ноги об "советские времена" (это надо делать по любому поводу).
«В самом деле, были среди репрессированных народов (и не только среди них) люди, имевшие неприятности от советской власти, и потому приветствовавшие приход нацистов. Это факты нашей истории и их нельзя замалчивать», – полагает он.


2. Очень прилично передёрнул смысл и ещё раз обтёр ноги о "советскую власть".
3. Увёл от ответственности истинных преступников

Вот вам и Церковь... по-хорошему, это почти подельник Сванидзе. А ведь - блаженны, жаждущие правды.
6. тов.Сухов : на 2. Аноним
2010-09-15 в 13:37

А декан Исторического факультета МГУ был встречен в подъезде своего дома и избит, после чего тоже по радио принёс какие-то покаяния.
И все, кому "не нравится" "Сталин" - будет вам "Кадыр".
5. Сергей : Мифотворцы против историков
2010-09-15 в 12:59

Я,честно говоря,не ожидал,что мы,русские,наконец-то так можем и отвечаем "малому племени".Больно,воистину больно жить в своей стране и с оглядкой писать свою историю.Один из моих комментариев товарищи модераторы не пропустили.А высказался я по-поводу восьмого Вселенского собора.Душа кричала о том,что наши священнослужители порой сами провоцируют резкие высказывания.Ведь и они тоже люди и могут ошибаться!!!И может не правильно сравнивать два этих события,но везде,где дьявол борется с Богом - это уже призыв выходить на защиту!!!Так что спасибо тем,кто имеет возможность говорить и говорит!!!
4. Дмитрий В.Ч. : Re: Мифотворцы против историков
2010-09-15 в 06:22

Текст можно скачать здесь:
http://by-chgu.ru/ca...tory/russian_history
3. lucia : Re: Мифотворцы против историков
2010-09-15 в 02:29

До сих пор государство ухитрялось сохранять раскол в рядах интеллигенции. Это было видно во всех областях. Либералы презирали патриотов, неверующие - верующих. Но парочка таких промахов и интеллигенция сплотится в монолит . А уж традиция оппозиционости. с определеным юмором, эзоповым языком и полной глухотой кпопыткам примирения у нее есть.
2. Аноним : Re: Мифотворцы против историков
2010-09-15 в 01:03

объяснить логику драматических периодов русской истории - порой страшную, кровавую, не заслуживающую одобрения, но всё-таки объективную логику.


Да! Именно так. Я долго не мог понять, например, обвинений в "сталинизме" любого, кто говорит, что те или иные события с 17 по 53 год вызваны какими-то объективными обстоятельствами, помимо субъективных и идеологических. Даже если этот кто-то резко против примененных методов решения проблем, он все-равно "сталинист". Ключик - эти люди искали "логику истории". А логики нет - это приказ . Только сплошной кошмар, паранойя диктаторов, слившаяся с припадками сумасшедствия народа-раба. Каждый, кто найдет хоть какую-то рациональность в поведении руководства СССР, подпадет под одно из бесчисленных "разжиганий".
То, насколько далеко зашло дело, показывает факт моментального "покаяния" профессоров-историков. Угроза суда в Чечне оказалась страшнее ежовских застенков.
1. Галина Борсуковская : " Думаю, в случае официального запрета учебника, ему уже гарантирован успех в «новом Самиздате». Не в последнюю очередь благодаря нападкам Сванидзе и Мусаева".
2010-09-15 в 00:54

Я тоже думаю, что этот учебник пойдет нарасхват. Если бы не Сванидзе, то я, возможно, и не знала бы о таком. А сейчас очень хочу преобрести его. Заранее благодарна А.И. Вдовину и А.С. Барсенкову.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме