Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два лика сербов

Момир  Лазич, Русская народная линия

13.09.2010

Недавно преподаватель Закона Божия поделился со мною проблемами, с которыми он сталкивается учениками средней школы, в которой он работает. Директор школы - атеист, далёк от Бога, взрослые и дети разделены на два лагеря, вся школа - словно рассеченное пополам яблоко. В чем же нестроение?

Введя в курс школьной программы Закон Божий, был параллельно введен и предмет Гражданского воспитания. Это было идеей тогдашнего премьера, покойного Зорана Джинджича. Гражданским воспитанием получили мы такое же разделение в молодежи, которое подкинули нам англичане 27 марта 1941[1], поделив нас на четников и партизан. До сих пор междоусобно непримиримых. И разделение это лишь усугубляется день ото дня.

И вот сейчас, когда половина класса учит Закон Божий, а другая - Гражданское воспитание, дела, по словам учителя, обстоят так:

«Половина детей учит, что вера во Христа - путь истины и любви, путь морали, человечности, истинного православия, в то время как другая половина учит то, что Бога нет, в армии служить не нужно, гомосексуалисты и лесбиянки - это cool, а о морали и этичности и не говорим. Велики и святы те, кто ездит в черных джипах, живут в больших коттеджах с «клёвыми тёлками»... Ни слова о почтении, любви, истинной помощи брату в несчастье пребывающему».

И эти дети растут вместе.

Растут, отвернувшись спинами, друг к другу. Не дружат, нет там ни любви, ни приятельства, ни дружелюбия. Алал вера[2] Джинджичу! Сделал дело на веки веков. Не глядя, поделили нам детей. А как это исправить? Как жить с этим? Вот вопросы, которые встают перед нами ежедневно. Спрашивал недавно одного владыку: «Разве не лучше было бы изучать веронауку под покровительством церковной службы? Не стоило вводить её в школьную программу. Так бы избежали бы и навязывания Гражданского воспитания. Имели бы молодых людей, взращенных и воспитанных в духе православия».

Признал правоту такой мысли.

А сейчас посмотрим: какова ситуация в отделенной от Сербии границей Республике Сербской (Боснии и Герцеговины)[3].

Там Радован Караджич заложил основы совсем другого развития. Ввел Веронауку без монструозного Гражданского воспитания. И что получила Республика Сербская? По данным анкетирования 90% молодежи осуждает половые извращения, лишь 5% молодых парней предпочитает альтернативную службу службе в армии. В Сербии в пользу альтернативной службы высказалось более 60%. Тоже самое с сектами. В Республике Сербской их число ничтожно. В Сербии - 200 тысяч человек[4]. За Дриной[5] регулярную литургическую жизнь ведут до 80% молодежи, в Сербии - менее 30%.

Всего не перечислишь. Все это - плод преподавания веронауки в Республике Сербской, в которой живёт кириллица, в которой воплощением любви, добра и самого существования сербского народа является Христос. Сербская Православная Церковь - это один из краеугольных камней в основании дома задринских сербов, дома, в котором властвует мораль. Да, задринские сербы физически покорены теми, кто временно «на коне». Но никто не в силах посягнуть на их душу, никто не отнимет у них креста, никто не сделает рабом их - и нашего общего - Радована Караджича. Эти святыни живут теплятся в их сердцах.

А у нас более 60% молодых «за Европу».

Хотя понятия не имеют о том: что она представляет собой, и какие гадости предлагает. Не понимают того, что они уже духовно оккупированы, и им «впаривают» просто дешевку. Ни о каком Боге нет и речи.

Оккупация молодежи в Сербии преуспела. Воплощением её стал «Exit»[6]. Крупнейшее в Европе средоточие наркотиков, сатанизма и распущенности. Нет ничего удивительного в том, что мероприятие сие проводят именно в Сербии. Так решил Большой Брат. Так эффективнее всего можно как можно большую часть молодёжи «увести в Европу и показать им путь демократии и прав человека». Всё сделал для того, чтобы забыть о Боге. А если Бога нет, то, по словам Достоевского «всё позволено».

Так в Сербии осуществляется сатанизация молодости.

Ибо чем ближе душа к нечистому, тем проще ею вертеть.

<...>

Перевод с сербского Павла Тихомирова


[1] 27 марта 1941 года в Белграде произошел подготовленный британскими спецслужбами военный переворот, в результате которого страна, пребывавшая в состоянии политического и национального раскола, была ввергнута в столкновение с Германией и Италией. И в течении 10 дней полностью разгромлена.

[2] Алал вера! – Выражение, употребляемое, чаще всего в Боснии. В данном случае передает скепсис.

[3] Республика Сербская – автономия в составе Федеративной Боснии и Герцеговины. Отделена от Республики Сербии границей.

[4] Примерно 2% от общего числа населения

[5] Река Дрина отделяет Сербию от Республики Сербской Боснии и Герцеговины

[6] Во время проведения последнего «Экзита» летом сего года представители партии и правительства на пресс-конференции клялись и божились, что очередного срыва «гей-парада» они не допустят



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Сергій : Re: Два лика сербов
2010-09-13 в 12:46

В наш храм приезжают наши братья из Республики Сербской, и их рассказы полностью подтверждают все написанное в статье.

Необходимое уточнение: Православие в Республике Сербской – государственная религия. Нам, в России, нечто подобное невозможно даже представить. Вся жизнь, от рождения до последнего вздоха, неразрывно связана с Православной Церковью. Но это – и постоянное сознание того, что свою веру, свою землю нужно защищать и, если потребуется, с оружием в руках.

Помню, какое впечатление произвели на наших гостей слова святого благоверного князя Димитрия Донского из Летописной повести о Куликовской ботве. – Имевший место языковой барьер исчез, и древнерусские слова прозвучали призывом ко всем православным.
1. Михаил из москвы : О Республике Сербской
2010-09-13 в 07:17

Как человек этим летом побывавший в РС, свидетельствую истинность сказанного. В РС совершенно иной дух, другой настрой у людей. Такой уверенности у сербов в себе в РС, несмотря на международные условия существования этой республики, я не встречал в Белграде.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме